Действующая образовательная программа

8D07203 Пищевая безопасность в АТУ

  • Академическое письмо
    Кредитов: 2

    Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методы научных исследований
    Кредитов: 3

    Методы научного исследования и их классификация. Методы научного познания. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Формы научной работы по классификации Юнеско. Фундаментальные и прикладные исследования. Поисковые исследования, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторское внедрение. Научные школы в области пищевой технологии, их теоретические и практические достижения. Коллективная деятельность по решению научных и научно-образовательных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Идентификация и оценка опасностей
    Кредитов: 5

    Идентификация на этапах цепи создания пищевой продукции, в отношении опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции. Физические и химические опасности пищевых продуктов и болезни, которые они вызывают, о контроле и идентификации пищевых добавок, полимерных и других материалов, используемых в пищевой промышленности; о системе контроля за пищевой продукцией, содержащей генетически модифицированные источники.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Координация деятельности государственных органов в сфере надзора за сырьем и продуктами питания. Сотрудничество с государственными органами о согласовании национальных программ по контролю качества и безопасности продукции, а также в случае возникновения кризисов, связанных с пищевой продукцией. Обеспечение безопасности на государственном уровне. Принцип разграничения компетенций. Разработка мер в сфере менеджмента риска и выбор соответствующих мер. Информационно-консультационная поддержку. Проведение независимой научной экспертизы. Защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции. Координация работы между государственными органами и органами ЕС. Национальные и международные стандарты пищевой безопасности. Законодательная основа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Ветеринарный и санитарный контроль на предприятиях пищевой отрасли
    Кредитов: 5

    Ветеринарно-санитарная экспертиза, разработка и осуществление систематических и стабильных профилактических мер, направленные на значительное сокращение распространенности болезней пищевого происхождения, меры для эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения. Убойные животные. Пищевые токсикозы и токсикоинфекции. ВСЭ туш и органов животных и органов животных вакцинированных, подвергших лечению антибиотиками, радиоактивными веществами. Стандартизация животного и растительного сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Опасности чужеродных веществ из внешней среды
    Кредитов: 5

    Проблемы и решения безопасности продуктов питания поступающих из окружающей среды. Классификации чужеродных веществ, антиалиментарных факторов питания, метаболизме чужеродных соединений, специфике воздействия на организм радиоактивных веществ и мониторинге безопасности пищевых продуктов. Проблемы возникновения и предотвращения чужеродных веществ, разрабатывает систему защиты производственного процесса от опасных и вредных факторов с требуемой (или оптимальной) надежностью выполнения функций безопасности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Измерение, анализ и улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Методы и процедуры мониторинга и измерения, проведения внутренних аудитов, разработка (модернизация) выпускаемой продукции. Определение методов контроля и приемки и деятельности по проверке, в том числе обучение методам контроля и приемки, актуализация процессов управления производством и методов управления качеством, подготовка и анализ данных о качестве

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Производственная среда и потенциальные источники опасностей
    Кредитов: 5

    Вредные факторы в производственной среде, адекватные опасности производственных процессов, высоконадежные системы безопасности на предприятии. Системы защиты производственного процесса от опасных и вредных факторов. Понятия и определения в области безопасности производственного участка, источниках опасностей, классификациях опасностей. Безопасные средства и способы хранения, транспортировки сырья и продуктов питания. Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Проектирование и разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    История происхождении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, системы анализа опасного фактора и контрольных критических точек (ККТАОФ). Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Реализация плана ее внедрения путем встраивания СМБПП в функционирующую на предприятии систему контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, которая реализуется через программу производственного контроля

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Код ON7

    Используя новейшие достижения науки, отечественной и зарубежной практики, вносит вклад собственными оригинальными исследованиями в области пищевой безопасности, которые заслуживают публикации на национальном или международном уровне

  • Код ON2

    Осуществляет образовательную деятельность по подготовке квалифицированных кадров с целью продвижения в академическом и профессиональном контексте технологического, социального и культурного развития общества, основанному на знаниях

  • Код ON5

    Демонстрирует способность мыслить, проектировать и разрабатывать систему пищевой безопасности, способен внедрять новые методы определения источников опасностей и адаптировать процесс исследований с научным подходом

  • Код ON1

    Владеет навыками и методами исследования, совершенствует и развивает интеллектуальные и аналитические способности, формирует культуру научного мышления

  • Код ON3

    Демонстрирует системное понимание в области пищевой безопасности, знания верификации, разработки методов, процедур мониторинга, измерения, аудита

  • Код ON4

    Критически оценивает безопасный уровень чужеродных веществ в продуктах, решает проблемы защиты производственного процесса от опасных и вредных факторов ,

  • Код ON6

    Критически анализирует идентификацию опасностей, при ветеринарно-санитарной экспертизе сырья с применением независимой научной оценки

  • Код ON8

    Внедряет инновационные технологии по пищевой безопасности, осуществляя качественный и количественный анализ и синтез на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли, сообщает свои знания и достижения коллегам, научному сообществу и широкой общественности

Top