Действующая образовательная программа

8D05101 Биотехнология в АТУ

  • Методы научных исследований
    Кредитов: 3

    Методы научного исследования и их классификация. Методы научного познания. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Формы научной работы по классификации Юнеско. Фундаментальные и прикладные исследования. Поисковые исследования, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторское внедрение. Научные школы в области пищевой технологии, их теоретические и практические достижения. Коллективная деятельность по решению научных и научно-образовательных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Академическое письмо
    Кредитов: 2

    Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Инженерная энзимология
    Кредитов: 5

    Классификация и номенклатура ферментов, общая характеристика. Механизм действия и кинетика ферментативных процессов. Иммобилизованные ферменты. Источники получения ферментных препаратов Технология выделения ферментных препаратов из сырья растительного и животного происхождения Применение ферментных препаратов в хлебопечении, молочной ,мясной, винодельческой и др. пищевых производствах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Фармакогенетика
    Кредитов: 5

    Введение в дисциплину. Понятие о лескарственных средствах растительного и животного происхождения. Методы их извлечения, очистки, сушки, хранения. Методы исследования лекарственных средств. Методы очистки. Методы сушки, Методы хранения.Использование генно-инженерных методов в пищевой и фармацевтической промышленности. Генетическая инженерия и промышленная микробиология. Создание новых препапатов, вакцин, антибиотиков и ферментов с использованием методов генетической инженерии. Производство новых лекарственных средств против рака, инфекционных болезней и т.д. Фармакогенетика. Генетические основы индивидуальной чувствительности к лекарствам. Фармакогенетические исследования системы биотрансформации и транспортеров лекарственных средств. Клиническое значение «фармакодинамических» полиморфизмов генов. Частная фармакогенетика. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов, полученных на основе использования технологии рекомбинантной ДНК.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Геномные и протеомные технологии
    Кредитов: 5

    Будут рассматрены принципы геномики и протеомики и передовые технологии. Краткие исторические сведения и взаимосвязь с другими науками. Структура и функции генов, анализ экспрессии генов, картирование генов, секвенирование генома, проект генома человека.Протеом, протеомика и практическая медицина. Современные методы геномного и протеомного анализа: SNP, ПЦР, реал-тайм ПЦР, ДНК-чипы, двумерный электрофорез белков, масс-спектрометрия белков (MALDI-TOF).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Показатели безопасности пищевой продукции. Средства товарной информации. Методы и средства контроля качества и безопасности пищевой продукции. Техническая документация для проведения оценки качества и безопасности пищевой продукции. Требования к лаборатории качества. Современные системы менеджмента безопасности пищевой продукции, их структура и содержание, достоинства и недостатки. Требования ISO/TS «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов». Стандарт ISO/TS «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности». Общие принципы и руководство по проектированию и разработке системы (проект международного стандарта). Основные требования к системам менеджмента качества. Принципы системы менеджмента качества. Международная стандартизация в области менеджмента безопасности и качества пищевой продукции. Совместимость требований ISO и международного стандарта ISO. Создание интегрированной системы менеджмента, включающей требования стандартов качества (ISO 9001) и безопасности (ISO 22000) пищевой продукции.Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) пищевой безопасности (GoodManufacturingPractice GMP). Производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ) пищевой безопасности. Требования создания, внедрения и поддержания программ обязательных мероприятий, необходимых для управления вопросами: определение критических контрольных точек и опасных факторов. Система НАССР. Анализ рисков и определение критических контрольных точек. Создание системы мониторинга контроля критических контрольных точек. Этапы жизненного цикла продукции. Сопоставление технологической операции с блоксхемой, проверка информации.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Разработка и получение биотехнологических продуктов
    Кредитов: 5

    Современное состояние и перспективы развития биотехнологии. Методы биотехнологии. Типовые приемы и особенности культивирования микроорганизмов, животных и растительных клеток, получения внеклеточных и внутриклеточных продуктов биосинтеза и биотрансформации. Способы регулирования процессов роста, биосинтеза и биотрансформации в лабораторных и производственных условиях. Иммобилизованные системы в биотехнологии. Методы конструирования продуцентов: селекция, метод рекомбинантных ДНК, гибридомная технология. Типовые схемы выделения, очистки и тестирования продуктов микробного синтеза. Технологические приемы и аппаратурное оформление процессов культивирования, поддержания асептических условий, обеспечения тепло- и массообмена, надежности процесса, охраны окружающей среды, контроля и безопасных условий эксплуатации. Типовые схемы процессов получения биомассы, аминокислот, ферментов, антибиотиков, бактериальных препаратов. Методы переработки органических отходов, очистки сточных вод и газовых выбросов. Особенности используемого сырья. Основные технические характеристики и потребительские свойства продуктов; получаемых с использованием биотехнологии. Пищевая, медицинская, сельскохозяйственная, промышленная, экологическая биотехнологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Биохимические основы переработки пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Биохимические основы переработки пищевых продуктовявляется теоретическим фундаментом современной технологии пищевой промышленности: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроварения, производства жиров, масел, переработки мяса, молока, рыбы, плодов и овощей. Знание основ биохимии пищевых продуктов позволит применять общие теоретические знания к конкретным задачам и использовать их на практике.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теоретические основы биотехнологических процессов
    Кредитов: 5

    Современное состояние и перспективы развития биотехнологии. Методы биотехнологии. Типовые приемы и особенности культивирования микроорганизмов, животных и растительных клеток, получения внеклеточных и внутриклеточных продуктов биосинтеза и биотрансформации. Способы регулирования процессов роста, биосинтеза и биотрансформации в лабораторных и производственных условиях. Технологические приемы и аппаратурное оформление процессов культивирования, поддержания асептических условий, обеспечения тепло- и массообмена, надежности процесса, охраны окружающей среды, контроля и безопасных условий эксплуатации. Типовые схемы процессов получения биомассы, аминокислот, ферментов, антибиотиков, бактериальных препаратов. Особенности используемого сырья. Основные технические характеристики и потребительские свойства продуктов; получаемых с использованием биотехнологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Код ON4

    Применяет глубокие специализированные профессиональные теоретические знания для проведения комплексных научных исследований

  • Код ON5

    Демонстрирует знание современных методов исследования биотехнологических продуктов и применяет методы исследования свойств и качества сырья для решения задач социального или культурного развития общества.

  • Код ON1

    Применяет технологии научной и профессиональной коммуникации, связанные с аналитической текстовой деятельностью, с критической оценкой информации и использованием цифровых технологий.

  • Код ON3

    Выносит суждения о современных направлениях и закономерностях развития отечественной науки в условиях глобализации и интернационализации

  • Код ON6

    Оценивает биотехнологические последствия новых явлений в науке, технике и технологии, профессиональной сфере

  • Код ON2

    Демонстрирует систему научных знаний об окружающем мире, о ценностях жизни, культуры. Осваивает новые методы исследования для решения задач социального или культурного развития общества.

  • Код ON7

    Интерпретирует данные исследований для решения научных и практических задач Разрабатывает, планирует и проводит научное исследование, характеризующееся академической целостностью, на основе современных теорий и методов анализа в области биотехнологии

  • Код ON8

    Предлагает обоснованные инновационные решения для повышения безопасности и эффективности производства продукции

Top