8D05101 Биотехнология в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных на рынке труда научных, научно-педагогических кадров, способных формулировать и решать вопросы современной биотехнологической науки, осуществлять исследовательскую работу, управленческую и проектно-экспертную деятельность, передавать знания в учреждениях образования
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Английский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D082 Биотехнология
-
Область образования 8D05 Естественные науки, математика и статистика
-
Направление подготовки 8D051 Биологические и смежные науки
-
Методы научных исследований
Кредитов: 3Методы научного исследования и их классификация. Методы научного познания. Теоретический и эмпирический уровни исследования. Формы научной работы по классификации Юнеско. Фундаментальные и прикладные исследования. Поисковые исследования, научно-исследовательские разработки, опытно-конструкторское внедрение. Научные школы в области пищевой технологии, их теоретические и практические достижения. Коллективная деятельность по решению научных и научно-образовательных задач.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Академическое письмо
Кредитов: 2Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Инженерная энзимология
Кредитов: 5Классификация и номенклатура ферментов, общая характеристика. Механизм действия и кинетика ферментативных процессов. Иммобилизованные ферменты. Источники получения ферментных препаратов Технология выделения ферментных препаратов из сырья растительного и животного происхождения Применение ферментных препаратов в хлебопечении, молочной ,мясной, винодельческой и др. пищевых производствах.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Фармакогенетика
Кредитов: 5Введение в дисциплину. Понятие о лескарственных средствах растительного и животного происхождения. Методы их извлечения, очистки, сушки, хранения. Методы исследования лекарственных средств. Методы очистки. Методы сушки, Методы хранения.Использование генно-инженерных методов в пищевой и фармацевтической промышленности. Генетическая инженерия и промышленная микробиология. Создание новых препапатов, вакцин, антибиотиков и ферментов с использованием методов генетической инженерии. Производство новых лекарственных средств против рака, инфекционных болезней и т.д. Фармакогенетика. Генетические основы индивидуальной чувствительности к лекарствам. Фармакогенетические исследования системы биотрансформации и транспортеров лекарственных средств. Клиническое значение «фармакодинамических» полиморфизмов генов. Частная фармакогенетика. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов, полученных на основе использования технологии рекомбинантной ДНК.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Геномные и протеомные технологии
Кредитов: 5Будут рассматрены принципы геномики и протеомики и передовые технологии. Краткие исторические сведения и взаимосвязь с другими науками. Структура и функции генов, анализ экспрессии генов, картирование генов, секвенирование генома, проект генома человека.Протеом, протеомика и практическая медицина. Современные методы геномного и протеомного анализа: SNP, ПЦР, реал-тайм ПЦР, ДНК-чипы, двумерный электрофорез белков, масс-спектрометрия белков (MALDI-TOF).
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Система менеджмента безопасности пищевой продукции
Кредитов: 5Показатели безопасности пищевой продукции. Средства товарной информации. Методы и средства контроля качества и безопасности пищевой продукции. Техническая документация для проведения оценки качества и безопасности пищевой продукции. Требования к лаборатории качества. Современные системы менеджмента безопасности пищевой продукции, их структура и содержание, достоинства и недостатки. Требования ISO/TS «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов». Стандарт ISO/TS «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности». Общие принципы и руководство по проектированию и разработке системы (проект международного стандарта). Основные требования к системам менеджмента качества. Принципы системы менеджмента качества. Международная стандартизация в области менеджмента безопасности и качества пищевой продукции. Совместимость требований ISO и международного стандарта ISO. Создание интегрированной системы менеджмента, включающей требования стандартов качества (ISO 9001) и безопасности (ISO 22000) пищевой продукции.Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) пищевой безопасности (GoodManufacturingPractice GMP). Производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ) пищевой безопасности. Требования создания, внедрения и поддержания программ обязательных мероприятий, необходимых для управления вопросами: определение критических контрольных точек и опасных факторов. Система НАССР. Анализ рисков и определение критических контрольных точек. Создание системы мониторинга контроля критических контрольных точек. Этапы жизненного цикла продукции. Сопоставление технологической операции с блоксхемой, проверка информации.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Разработка и получение биотехнологических продуктов
Кредитов: 5Современное состояние и перспективы развития биотехнологии. Методы биотехнологии. Типовые приемы и особенности культивирования микроорганизмов, животных и растительных клеток, получения внеклеточных и внутриклеточных продуктов биосинтеза и биотрансформации. Способы регулирования процессов роста, биосинтеза и биотрансформации в лабораторных и производственных условиях. Иммобилизованные системы в биотехнологии. Методы конструирования продуцентов: селекция, метод рекомбинантных ДНК, гибридомная технология. Типовые схемы выделения, очистки и тестирования продуктов микробного синтеза. Технологические приемы и аппаратурное оформление процессов культивирования, поддержания асептических условий, обеспечения тепло- и массообмена, надежности процесса, охраны окружающей среды, контроля и безопасных условий эксплуатации. Типовые схемы процессов получения биомассы, аминокислот, ферментов, антибиотиков, бактериальных препаратов. Методы переработки органических отходов, очистки сточных вод и газовых выбросов. Особенности используемого сырья. Основные технические характеристики и потребительские свойства продуктов; получаемых с использованием биотехнологии. Пищевая, медицинская, сельскохозяйственная, промышленная, экологическая биотехнологии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Биохимические основы переработки пищевых продуктов
Кредитов: 5Биохимические основы переработки пищевых продуктовявляется теоретическим фундаментом современной технологии пищевой промышленности: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроварения, производства жиров, масел, переработки мяса, молока, рыбы, плодов и овощей. Знание основ биохимии пищевых продуктов позволит применять общие теоретические знания к конкретным задачам и использовать их на практике.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Теоретические основы биотехнологических процессов
Кредитов: 5Современное состояние и перспективы развития биотехнологии. Методы биотехнологии. Типовые приемы и особенности культивирования микроорганизмов, животных и растительных клеток, получения внеклеточных и внутриклеточных продуктов биосинтеза и биотрансформации. Способы регулирования процессов роста, биосинтеза и биотрансформации в лабораторных и производственных условиях. Технологические приемы и аппаратурное оформление процессов культивирования, поддержания асептических условий, обеспечения тепло- и массообмена, надежности процесса, охраны окружающей среды, контроля и безопасных условий эксплуатации. Типовые схемы процессов получения биомассы, аминокислот, ферментов, антибиотиков, бактериальных препаратов. Особенности используемого сырья. Основные технические характеристики и потребительские свойства продуктов; получаемых с использованием биотехнологии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Код ON4
Применяет глубокие специализированные профессиональные теоретические знания для проведения комплексных научных исследований
-
Код ON5
Демонстрирует знание современных методов исследования биотехнологических продуктов и применяет методы исследования свойств и качества сырья для решения задач социального или культурного развития общества.
-
Код ON1
Применяет технологии научной и профессиональной коммуникации, связанные с аналитической текстовой деятельностью, с критической оценкой информации и использованием цифровых технологий.
-
Код ON3
Выносит суждения о современных направлениях и закономерностях развития отечественной науки в условиях глобализации и интернационализации
-
Код ON6
Оценивает биотехнологические последствия новых явлений в науке, технике и технологии, профессиональной сфере
-
Код ON2
Демонстрирует систему научных знаний об окружающем мире, о ценностях жизни, культуры. Осваивает новые методы исследования для решения задач социального или культурного развития общества.
-
Код ON7
Интерпретирует данные исследований для решения научных и практических задач Разрабатывает, планирует и проводит научное исследование, характеризующееся академической целостностью, на основе современных теорий и методов анализа в области биотехнологии
-
Код ON8
Предлагает обоснованные инновационные решения для повышения безопасности и эффективности производства продукции
8D05101 Биотехнология
ДокторантураАлматинский технологический университет (АТУ)
ГОП: D082 Биотехнология
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Английский8D05101 Биотехнология (по отраслям и областям применения)
ДокторантураИнновационный Евразийский университет (ИнЕУ)
ГОП: D082 Биотехнология
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский8D05101 Биотехнология
ДокторантураКазахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)
ГОП: D082 Биотехнология
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский