Новая образовательная программа

6B11112 Гостиничное дело в ТарГУ им. Дулати

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов-бакалавров, обладающих знаниями и умениями в области обеспечения эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, а так же оказания услуг размещения и питания на основе инновационной производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности с целью удовлетворения потребностей отечественного рынка услуг гостеприимства.
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
  • Область образования 6B11 Услуги
  • Направление подготовки 6B111 Сфера обслуживания
  • Гармонизация образовательной среды и обучающегося (Основы права, Антикоррупционная культура, Межнациональное согласие, Семинар первокурсника) 2019
    Кредитов: 5

    Основные понятия о государстве, праве и государственно-правовых явлениях. Отрасли права. Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Формирование антикоррупционной культуры. Основные аксиомы межкультурной коммуникации. Структура и детерминанты межнациональной коммуникации. Современные инновационные процессы в сфере межнациональной коммуникации. Основы кредитной технологии обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика /TIS
    Кредитов: 5

    Изучение теории систем линейных и алгебраических уравнений; аналитической геометрии на плоскости и в пространстве, дифференциальных и интегральных исчислении функции одной и многих переменных, рядов, дифференциальных уравнении и их применение в задачах с инженерно-техническим содержанием.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Мировая индустрия гостиничного бизнеса
    Кредитов: 4

    Изучение основных понятий и определений мировой индустрии гостеприимства, мировых сетей гостиничного бизнеса, характеристик и особенностей гостиничного дела в разных странах мира, форм международного сотрудничества в сфере гостеприимства, механизмов глобализации отрасли, современные тенденции развития мировой индустрии гостеприимства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в гостиничное дело
    Кредитов: 4

    Изучение истории развития гостеприимства, нормативно-правовой базы гостиничного бизнеса, структуры гостиничного предприятия, моделей организации гостиничного бизнеса и разновидностей гостиниц, классификации средств размещения, организационной структуры гостиничного дела, технологического цикла обслуживания в гостинице, системы управления современной гостиницей,элементов гостиничного продукта, характеристик и особенностей гостиниц, важнейших концепции гостиничного обслуживания.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные тенденции развития индустрии гостеприимства
    Кредитов: 4

    Изучение современного состояния и перспективы развития гостиничного рынка, особенностей конъюнктуры рынка туристских услуг на международном уровне, систем управления современной гостинцей, особенностей организации современного гостиничного хозяйства в Казахстане и за рубежом, системы классификаций и типологию гостиниц, современные проблемы индустрии гостеприимства, тенденции развития индустрии гостеприимства, современные способы продвижения услуг.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Гостиничный сервис
    Кредитов: 3

    Изучение видов сервиса, видов услуг и их характеристик, основных подходов к осуществлению сервиса, отраслевой структуры сферы сервиса, факторов, влияющих на формирование услуги, иерархии потребностей и услуг, структуры предприятий сервиса и на¬правления ее совершенствования, форм организации обслуживания потребителей, особенностей гостиничной индустрии в современных условиях

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Гостиничный бизнес в Казахстане
    Кредитов: 4

    Изучение характеристик этапов развития гостиничной индустрии в Казахстане, стандартной казахстанской классификации средств размещения, нормативно-правовой базы гостиничного бизнеса, современных тенденции развития индустрии гостеприимства в Казахстане, моделей организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Гостиничное хозяйство
    Кредитов: 4

    Изучение организационной структуры предприятий гостиниц,структуры зданий и основных функции служб гостиниц, гостиничных помещений различного функционального назначения, характеристик гостиничных сооружений по условиям размещения,инженерно-технического оборудования гостиниц, состава помещений гостиницы, объемно-планировочного решения гостиниц, системы жизнеобеспечения гостиниц, материально-технической базы обслуживания.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Химия /TIS
    Кредитов: 4

    Изучение основных химических законов, теории строения вещества, основы теории растворов, теории окислительно-восстановительных процессов, химических свойств элементов и их соединений, строении, свойств и применении комплексных соединений, основных методов качественного количественного анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Сервисная деятельность
    Кредитов: 3

    Изучение видов сервиса, видов услуг, и их характеристик, основных подходов к осуществлению сервиса, отраслевой структуры сферы сервиса, формирования и структуры рынка услуг, факторов, влияющих на формирование услуги, иерархии потребностей и услуг, конкуренция на рынке услуг и её роль,структуры предприятий сервиса и на¬правления ее совершенствования,формы организации обслуживания потребителей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Казахстанское право 2019
    Кредитов: 3

    Основные этапы и особенности отечественной истории, ценности правового и демократического государства, современное состояние политических отношений в обществе; основные понятия государства и права, государственно-правовое и конституционное развитие государства на исторических этапах; конституционное устройство РК и содержание нормативно-правовых актов, определяющих конкретную область его примене-ния.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса
    Кредитов: 5

    Изучение основ предпринимательской деятельности, организационно-правовых форм предпринимательства в гостиничном бизнесе, регулирование предпринимательской деятельности в гостиничном деле, бизнес-планирование гостиничных предприятия,методов определения жизнеспособности и составления новых бизнес-концепций; методики принятия решений экономического и организационного характера.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы экономики
    Кредитов: 5

    Основные категории и понятия экономики; ресурсы и факторы производства; типы экономических систем, формы собственности, роль экономических потребностей в активизации производственной деятельности, рыночные механизмы спроса и предложения, роль и виды конкуренции в экономике, роль и функции государства в рыночной экономике

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология гостиничных услуг
    Кредитов: 5

    Изучение характеристик сферы услуг как технологической системы; виды технологии гостиничного сервиса: базовые, ключевые, ведущие; структуры гостиничной услуги, основные, вспомогательные и дополнительные гостиничные услуги, характеристики услуг; состав помещений гостиницы: общественные, жилые, служебные, технические; основные этапы гостиничного цикла.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Товароведение продовольственных товаров
    Кредитов: 6

    Изучение классификации и ассортимента пищевых продуктов; химического состава, пищевой ценности продуктов, изменений их свойств под влиянием различных факторов; требования к качеству продуктов; условии и сроков хранения сырья; кулинарные свойства пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-прикладные программы специальности
    Кредитов: 3

    Изучение назначения компьютерного оборудования и специализированного программного обеспечения, систем бронирования и резервирования, основных типов оборудования и программного обеспечения, используемого в гостиничных предприятиях, схем работы компьютерных систем бронирования на примерах таких систем как:Galileo, SAbre, Amadeus,Fidelio, информационные технологии управления в гостиничном предприятий, компьютерные программы автоматизации деятельности гостиниц («Эдельвейс», «Hotel»,«R-Keeper»).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Предпринимательское право
    Кредитов: 3

    Предпринимательское право - комплексная интегрированная отрасль права, совокупность правовых норм, регулирующих на основе соединения частных и публичных интересов отношения в сфере организации, осуществления предпринимательской деятельности и руководства ею. Содержит особенности системы отечественного права, определяющие место предпринимательского права в системе права Казахстана

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экспертиза продовольственных товаров
    Кредитов: 6

    Изучение основных нормативно-правовых документов в области пищевой ценности продуктов; основных видов экспертизы, методов и принципов товарной экспертизы; этапов проведения экспертизы, порядка оформления документов; требований к качеству продовольственных товаров, установленных в отечественных и международных стандартах; государственных законов, нормативных документов, обеспечивающих безопасность сырья и технологии производства продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов
    Кредитов: 3

    Изучение структуры интерьера и оборудования гостиниц и ресторанов; требовании к уборочным работам и оснащению мебелью, инвентарём, видов и форм внешнего и внутреннего оформления гостиниц, структуры технологического оборудования и характеристик применяемого оборудования, методов расчета технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы БЖД
    Кредитов: 4

    Причины возникновения чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера, основные опасности и характеристики и поражающие факторы, влияющие на человека и окружающую среду, а также методы и защита от них применительно в сфере своей профессиональной деятельности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экология и устойчивое развитие EUR-4-2019
    Кредитов: 4

    Знание основных закономерностей, определяющие взаимодействия живых организмов со средой обитания; распространение и динамику численности организмов, структуру сообществ и их динамику; навыки анализа экологических процессов, постановки конкретных задач и приоритетов устойчивого развития природы и общества и использования полученнх знаний для орошения экологических задач; знания по закономерностям развития биосферы и условий сохранения ее устойчивости, а также реализации идей устойчивого развития в разных странах, в том числе в Республики Казахстан.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Охрана труда
    Кредитов: 4

    Изучение законодательных и нормативно-правовых вопросов в области безопасности условий труда, вредные и опасные производственные факторы, влияющие на состояние здоровья человека, а также обеспечения безопасных условий труда и принятие правильных решений, направленных по предотвращение производственного травматизма

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык 2019
    Кредитов: 3

    Выстраивание программы речевого поведения в ситуациях профессионального общения в соответствии с нормами языка, культуры, специфики сферы общения. Составление бытовых, социально-культурных, официально-деловых текстов в соответствии с общепринятыми нормами. Участие в коммуникации в различных ситуациях разных сфер общения. Перевод профессиональных текстов. Использование языковых и речевых средств для решения тех или иных задач профессионального общения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Изменение климата и «зеленая» экономика
    Кредитов: 4

    Современные концепции и стратегии устойчивого развития человечества. сохранение стабильности биосферы; знания о закономерностях в взаимодействия живых организмов с окружающей средой в повседневной деятельности. Пути перехода от устойчивого развития к зеленой экономике.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Оборудование гостиничных и ресторанных предприятий
    Кредитов: 3

    Изучение современных технологических оборудовании гостиничного комплекса и предприятий общественного питания, особенностей эксплуатации, ремонта и монтажа теплового, механического, моющего и холодильного оборудования, методики выбора технологического оборудования и приборов автоматики для заданных технологических условий, методов расчета технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Проектирование гостиничной деятельности
    Кредитов: 4

    Изучение теоретических основ проектирования гостиничной деятельности,современных технологии и методов проектирования гостиничной деятельности,состава и содержания проекта,документационного сопровождения проектной деятельности,требовании к зданиям гостиничных предприятий,основных принципов проектирования гостиничных предприятий.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • 1С-предприятие
    Кредитов: 3

    Составления отчетности и способы его в целях управления хозяйственными процессами, использование системы знаний о финансовой и статистической отчетности, навыки формирования полной и достоверной информации по составлению финансовой и статистической отчетности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экономика отрасли
    Кредитов: 4

    Изучение основных категорий экономических законов всех экономических систем, механизмов функционирования рыночной системы хозяйствования, основных моделей экономической политики государства, показателей производственных процессов, овладение методологией экономического анализа, ознакомление с критериями классификации экономических систем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Бухгалтерский учет в индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    Изучение нормативно-правовой базы бухгалтерского учета, бухгалтерских документов и требования к их составлению, основы бухгалтерского учета, особенностей ценообразования в индустрии гостеприимства, методов определения себестоимости продукции, форм безналичных расчетов, бухгалтерской отчетности, структуры бухгалтерского баланса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Охрана окружающей среды промышленных предприятий (для всех специальностей) OOSPP-4-2019
    Кредитов: 4

    Представление о законодательной базе экологической политики РК, об экологическом нормировании вредных веществ поступающих в атмосферу, об основах возникновения вредных примесей и методах снижения этих примесей, о способах сокращения сбросов сточных вод промышленными предприятиями и методах их очистки, об ущербе, наносимом народному хозяйству из-за загрязнения ОС и ответственности за нарушение природоохранного контроля

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Антимонопольное регулирование в экономике ARE-4-2019
    Кредитов: 4

    Основы антимонопольного регулирования в казахстанской экономике; отличительные черты естественных монополий и особенности их антимонопольного регулирования; основные виды монополий в экономике; функции, полномочия, структуру и задачи Комитета по регулированию естественных монополий; малый и средний бизнес как одно из направлений антимонопольного регулирования экономики; основные правила взаимодействия участников рынка.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Организация и планирование гостиничного дела
    Кредитов: 5

    Изучение организационно-правовых форм гостиничных предприятий, особенностей их деятельности и функционирования; структуры предприятий; организации снабжения, складского хозяйства; структуру производства, сути и элементов производственного и технологического процессов; организации и планирования работы деятельности служб и отделов гостиницы;основных категории производственного персонала, требования к нему, организации и нормирование труда персонала

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык 2019
    Кредитов: 3

    Выстраивание программы речевого поведения в ситуациях профессионального общения в соответствии с нормами языка, культуры, специфики сферы общения. Составление бытовых, социально-культурных, официально-деловых текстов в соответствии с общепринятыми нормами. Участие в коммуникации в различных ситуациях разных сфер общения. Перевод профессиональных текстов. Использование языковых и речевых средств для решения тех или иных задач профессионального общения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Учет и отчетность в гостиничном деле
    Кредитов: 5

    Изучение организации делопроизводство, своевременного и качественного оформления документации и статистической отчетности, видов инвентаризации (продуктов, товаров, тары, мебели), порядка проведения инвентаризации, проведения учета поступления сырья, товаров, денежных средств, товарных потерь при транспортировке, при хранении и реализации, потерь вследствие боя, лома и порчи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы менеджмента и госрегулирования экономики
    Кредитов: 4

    теоретические, методологические и правовые основы организации и функционирования системы государственного регулирования экономики; международный и отечественный опыт госрегулирования, основные первичные управленческие понятия, управленческую культура; составление и анализ государственных целевых программ, обобщение и использование информации о достижениях в области управления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология приготовления ресторанной продукции
    Кредитов: 6

    Изучение технологических процессов производства блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента, требовании к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, различных видов меню, способов тепловой обработки: приемы и особенности их применения.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Система автоматизации проектных работ или АРМ
    Кредитов: 3

    Разработка алгоритмов и решение профессионально - прикладных задач специальности; создание документов профессионального характера и работа с ними; выбор методов и средств работы с информацией; использование средств современных информационных и коммуникационных технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Компьютерная графика
    Кредитов: 3

    Изучение основ автоматизированной подготовки графической части конструкторских документов в среде AutoCAD; развитие и усовершенствование пространственного и логического мышления; приобретение навыков по автоматизированной подготовке чертежей изделий и созданию их трехмерных моделей, а также формированию файлов чертежей и выводу их на принтер или плоттер

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные технологии производства ресторанной продукции
    Кредитов: 4

    Изучение инновационных способов и технических средств обработки продуктов, применяемых в системе общественного питания: низкотемпературной тепловой обработки «sousvide», техники текстурной кухни: сферификации, эмульсификации, желирование, технологии Cook&Chill, технологии лъдомиксинг, тhermomix, современных технологии и приемов, удлиняющих срок хранения пищевых продуктов, системы Foodparing.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Психология делового общения
    Кредитов: 4

    Изучение теоретических основ психологии делового общения, коммуникативной техники и технологии делового общения в индустрии гостеприимства, принципов и закономерностей проведения деловых переговоров, встреч, совещаний, публичных выступлений, телефонного делового общения, особенностей ведения переговоров с зарубежными деловыми партнерами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология предоставления дополнительных услуг в гостиницах
    Кредитов: 4

    Изучение целей и задач, роли дополнительных служб и подразделений гостиницы, технологии организации и предоставления дополнительных гостиничных услуг, особенностей обслуживания в процессе предоставления дополнительных гостиничных услуг, технических средств, оборудования предлагаемых услуг, правил и норм международного сервиса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология карвинга в общественном питании
    Кредитов: 4

    Изучение истории развития карвинга, основных приемов и инструментов карвинга, принципов декорирования закусок и салатов, принципов декорирования основных блюд, принципов арт дизайна напитков, принципы создания композиции из овощей и фруктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Деятельность службы безопасности в гостиничных комплексах
    Кредитов: 4

    Изучение особенностей деятельности в области безопасности постояльцев и имущества гостиниц, существующие угрозы для клиентов и персонала гостиницы, должностные инструкций службы безопасности, инновационные технологии, технологии систем охранной сигнализации и оборудование, обеспечивающие безопасность в гостинице.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Культура гостиничного и ресторанного сервиса
    Кредитов: 4

    Изучение особенностей характеристик психологической, этической, эстетической культуры; теория организации сервисного обслуживания в сфере гостиничного бизнеса; маркетинга взаимоотношений, возникающих между персоналом сферы услуг и потребителями; теории и практики сервиса с учетом национальных, региональных, этических, демографических и природно-климатических особенностей обслуживания.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Имиджелогия и конфликтология
    Кредитов: 4

    Изучение теоретических основании конфликтологии в сфере гостиничного бизнеса, существенных признаков конфликта, типологию конфликтов, теоретических основ в области создания и преобразования имиджа, методологии формирования имиджа, методов анализа различных видов имиджа и разрешения различных конфликтных ситуации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Деятельность административно-хозяйственной службы в гостиничных комплексах
    Кредитов: 5

    Изучение основных процессов деятельности административно-хозяйственной службы гостиничного предприятия: порядок организации уборки номеров и требования к качеству уборочных работ, правила актирования испорченной гостиничной собственности, оформления и ведения документации по учету оборудования и инвентаря гостиницы.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология приготовления коктейлей и напитков
    Кредитов: 4

    Изучение отечественных и зарубежных технологии производства напитков, особенностей технологического процесса, нормативной, технической и технологической документации в области барного дела, основных этических, культурных и конфессиональных различии обслуживания потребителей в баре, технологического процесса производства и подачи напитков в баре.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Деятельность службы приема и размещения в гостиничных комплексах
    Кредитов: 5

    Изучение законодательной базы, регулирующей процесс организации и предоставления гостиничных услуг, основ формирования систем функциональных процессов гостиниц, правил и порядка предоставления гостиничных услуг, стандартов обслуживания в процессе предоставления гостиничных услуг, основных показателей деятельности службы приема и размещения, оценки качества, предоставляемых гостиничных услуг службы приема и размещения.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Деятельность службы питания в гостинице
    Кредитов: 4

    Изучение функции и обязанностей подразделения службы питания, особенностей организации, ассортимента столовой посуды, белья и их назначение, классификации блюд, современных технологии и методов проектирования приборов, методов оценки и контроля качества продукции питания гостиничного предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Логистика гостиничного предприятия
    Кредитов: 5

    Изучение информационно-методического обеспечения логистики как составной части коммерческой деятельности предприятия сферы услуг; особенностей моделирования бизнес-технологии в логистике сферы услуг; составляющих системы товародвижения, их сущность, условия, особенностей организации,функционирования и пути минимизации издержек обращения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Методы продвижения и продажи гостиничных услуг
    Кредитов: 5

    Изучение теоретических основ маркетинга гостиничного предприятия; рынка гостиничных услуг и его компонентов, особенностей конкуренции; маркетинговых исследовании; теории и практики формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего запросам потребителей, технологии эффективных продаж гостиничного продукта.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Профессиональная этика и этикет в индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    Изучение методологии, методику профессиональной этики и этикета, принципов и закономерностей проведения деловых переговоров, встреч, совещаний, публичных выступлений, телефонного делового общения; особенностей ведения переговоров с зарубежными деловыми партнерами, основ делового протокола и деловой этики.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация, контроль качества гостиничных услуг
    Кредитов: 5

    Изучение основ стандартизации и сертификации, способов оценки соответствия качества гостиничных услуг, проблем стандартизации и сертификации в сфере услуг, условии и факторов получения сертификатов в различных аспектах сферы услуг в РК, профессиональных стандартов обслуживания, систем классификаций и типологии гостиниц и других средств размещения, методов контроля и оценки качества гостиничных услуг.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Разработка системы пищевой безопасности в организации общественного питания
    Кредитов: 5

    Изучение видов опасностей для человека и критерии безопасности пищевых продуктов, основных научных и технических проблем, а также тенденции развития техники и технологии пищевых производств, основ менеджмента пищевой безопасности, методов управления рисками продукции быстрого питания, основ риск - менеджмента в разработке новой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология и организация услуг питания
    Кредитов: 5

    Изучение основных правил и норм обслуживания в общественном питании, специальных форм организации питания, предметов сервировки, видов и правил сервировки стола, принципов организации обслуживания туристов питанием в местах проживания, вне их, в пути следования на различных видах транспорта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологии ресторанного и барного производства и обслуживания
    Кредитов: 5

    Изучение технологии производственных процессов в барах и ресторанах различных классов с учётом требований современного рынка услуг, основы формирования имидж стиля ресторана и бара, правила построения иерархии подчинённости, в зависимости от типа и класса предприятия общественного питания, направления его деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Контроль качества пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Изучение основных понятии в области контроля качества продукции и услуг, назначении, видов, средств, методов, нормативно-правовой базы проведения контроля качества продукции и услуг общественного питания, методов идентификации, способов обнаружения фальсификации, ее последствия и меры предупреждения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Всеобщее управление качеством
    Кредитов: 5

    Изучение эволюции подходов к управлению качеством, качества с точки зрения потребителя и производителя, принципов и сути концепции TQM, суть концепции TQM, основы философии Деминга, цикла PDCA, современных подходов к реализации принципов TQM в организации, будущее всеобщего управления качеством, современные системы, методы, средства управления качеством.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Управление качеством гостиничных услуг
    Кредитов: 5

    Изучение основных понятии управления качеством, различных видов систем обеспечения качеством, методов осуществления контроля и анализа качества в гостиничном деле, статистических методов управления качеством, методов организации работы по совершенствованию качества, основных видов затрат на качество, методологии и терминологии управления качеством в гостиничном деле, рекомендации международных стандартов серии ИСО 9000.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Актуальные проблемы в индустрии гостепреимства
    Кредитов: 4

    Изучение основных мировых тенденции применения инновационных технологий и новых форм обслуживания потребителей, отечественного и зарубежного опыта в области управления, рациональной организации и эффективного развития гостиничной сферы, отраслевых особенностей, структуру рынка гостиничных услуг, методов его анализа, методологических подходов к оценке эффективности функционирования предприятий гостиничной индустрии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Инновационные технологии в гостиничном бизнесе
    Кредитов: 4

    Изучение теоретических основ и общих принципов инновационной деятельности в гостиничном бизнесе, факторов и тенденции инновационных подходов в гостиничной деятельности, инновационных подходов в развитии гостиничного дела, инновационных процессов, явлении и стратегии в гостиничном деле.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Управление персоналом в индустрии гостеприимства
    Кредитов: 5

    Изучение концепции управления персоналом, принципов, функции, методов управления персоналом, факторов и субъектов управления персоналом, нормативно-методического обеспечения управления персоналом в сфере услуг, принципов и способов управления конфликтами в коллективе, планирование потребности в персонале, технологии подбора персонала.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Система менеджмента качества гостиничных услуг
    Кредитов: 5

    Изучение основ менеджмента качества услуг предприятий гостиничного бизнеса как объекта управления с учетом их значения и функций на потребительском рынке, особенностей формирования качества услуг на предприятиях гостиничного бизнеса, методологии разработки и внедрения систем качества в соответствии с рекомендациями международных стандартов серии ИСО 9000

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Знание академических правил организации учебного процесса в университете, знания в области экономики, менеджмента, особенностях функционирования отраслей экономики, основы правовой системы и законодательства Казахстана, законодательную базу и принципы организации бизнеса в РК, задач предпринимательства в гостиничном бизнесе, основных теоретических положении предпринимательского права, законодательство, регулирующее предпринимательские правоотношения, применение необходимых нормативных актов в конкретной ситуации, анализ и решение юридических проблем в сфере предпринимательского права, владения навыками предпринимательства, навыки бизнес-планирования гостиничных предприятий.

  • Код ON2

    Знание системы профессионально-ориентированного казахского (русского) и иностранного языка, правил орфографии и орфоэпии, словообразования, морфологии и синтаксиса; лексический и грамматический минимум по выбранной профессии, специфические словесные обороты, фразеологизмы, характерные для письменной и устной профессиональной речи специалиста, умение интерпретировать информацию текста, объяснять в объеме сертификационных требований стилевую и жанровую специфику текстов социально-культурной, общественно-политической, официально-деловой и профессиональной сфер общения, составлять рассказ на профессиональные темы, навыки ведения диалога, монолога, полилога; составления тезисов, конспектов, аннотаций, рецензий, отзывов, рефератов и ведения беседы на профессиональные темы.

  • Код ON3

    Понимание методов сбора, хранения и обработки информации, способов реализации информационных и коммуникационных процессов; умение пользоваться информационными Интернет ресурсами, облачными и мобильными сервисами для поиска, хранения, обработки и распространения информации; с помощью цифровых технологий разрабатывать инструменты анализа и управления данными для различных видов деятельности; навыки применения программного и аппаратного обеспечения компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, обработки и хранения данных, знание аппаратно-технического и программного обеспечения информационных систем, используемых на гостиничных предприятиях, умение подбирать оборудование и программное обеспечение в соответствии с требованиями и задачами, стоящими перед конкретным гостиничным предприятием.

  • Код ON4

    Знание и понимание базовых разделов математики и химии и применения их в профессиональной деятельности, основных научных законов, понятий и их практическое применение, основные химические законы и понятия, теорию строения вещества, основы теории растворов, теорию окислительно-восстановительных процесссов, химические свойства элементов и их соединений, оформлять и представлять результаты эксперимента.

  • Код ON5

    Знание и понимание законов развития природы, общества и мышления, основных законов и принципов управления природопользованием РК, правовых, нормативных и организационных основ охраны труда, особенностей обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, умение оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит глобальных экологических проблем во взаимосвязи с экономическим развитием общества, оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности, использовать основные методы защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, проводить анализ травм опасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности.

  • Код ON6

    Знание правовых и нормативных документов, регламентирующих гостиничную деятельность, теоретических основ гостиничной деятельности, организацию гостиничного хозяйства, современных технологии и методов проектирования для проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения, передового отечественного и зарубежного опыта гостиничных услуг;умение определять факторы, влияющие на развитие гостиничного бизнеса, современное состояние гостиничного комплекса Казахстана, тенденции и проблемы развития; навыки использования различных источников информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя.

  • Код ON7

    Знание принципов и методов организации выполнения бизнес-плана службы питания, принципов, методов, способов организации эффективной реализации бизнес-плана службы питания,технологии организации процесса питания, технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий,современные технологии производства ресторанной продукции; умение осуществлять организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, анализировать результаты деятельности службы питания, потребности в материальных ресурсах и персонале, разрабатывать регламенты службы питания, пользоваться методикой выбора и расчета технологического оборудования, контролировать учетную и закупочную деятельность.

  • Код ON8

    Знание основы организации деятельности различных видов гостиничных комплексов, технологий гостиничного сервиса, функций гостеприимства, спортивных, игровых и развлекательных мероприятий, принципов, методов, способов организации бизнес-плана служб гостиничных предприятий, основных подходов к осуществлению сервиса;умение планировать и организовывать выполнения функций гостеприимства, спортивных, игровых и развлекательных мероприятий, планировать, осуществлять мониторинг деятельности подразделения.

  • Код ON9

    Знания основы организации, планирования деятельности гостиниц и иных средств размещения, основы финансового, бухгалтерского и статистического учета в сфере гостиничного сервиса; умение осуществлять планирование и организацию деятельности служб, отделов гостиничного комплекса, анализировать результаты деятельности подразделений и потребности в материальных ресурсах и персонале. Знание теории организации сервисного обслуживания, методов взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами, представителями разных культур, гостиничного маркетинга, технологии продаж, методов, способов эффективной организации продаж гостиничных услуг; умение ставить задачи по продаже гостиничных услуг перед подразделением.

  • Код ON10

    Знание законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, касающиеся сферы обслуживания, методов оценки эффективности системы контроля деятельности служб,способов оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятиии регламентам и стандартам, требований к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения; умение оценить опасные факторы влияющие на безопасность пищевых продуков, организовывать работы по подтверждению соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения, анализировать проблемы в функционировании системы контроля.

  • Код ON11

    Знание и понимание принципов корпоративной культуры, кодекса корпоративной этики, техники ведения деловых переговоров, основ бизнес-коммуникации, мотивационного менеджмента; коммуникативные умения, умение вести переговоры, проведения совещаний и собраний в трудовом коллективе, навыки использования методов управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов, методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности,проведение мониторинга соблюдении корпоративной культуры внутри подразделения, осуществлять оценку и анализ удовлетворенности клиентов и посетителей, применять статистические методы управления качеством для анализа проблем качества и их решения, решать практические задачи по управлению качеством в гостиничном деле,осуществлять мероприятия по внедрению инновационных технологии, форм организации труда и обслуживания клиентов.

Top