Новая образовательная программа

7M05311 Химия в ТарГУ им. Дулати

Дисциплины

  • Психология управления

    Цель дисциплины – научить будущих специалистов владеть теоретико-методологическими основами и практическими навыками психологии управления, уметь решать психологические, профессиональные и межличностные проблемы коллектива с помощью эффективных методов воспитания и развития. Результаты обучения: владение знаниями о фундаментальных понятиях, процессах и формах психологических теорий управленческой деятельности; дифференциаия своих индивидуальных психологических особенностей и определение направлений развития; применение на практике современных методов управления персоналом, профессиональное взаимодействие и эффективное проведение организационно-воспитательной работы; разработка практических рекомендаций по профессиональному росту и карьере; принятие стратегических решений, анализ проблемных ситуаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины – системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения языком в профессиональной деятельности. Результаты изучения дисциплины: применение навыков устной коммуникации на иностранном языке; чтения иностранной литературы по соответствующей специальности и статей общественно-политической направленности с последующей обработкой и интерпретацией извлеченной информации; письменного изложения научной информации на иностранном языке в общепринятых основных формах; перевода текстов с иностранного языка на язык обучения и с языка обучения на иностранный язык на материале аутентичных текстов общенаучной и профессиональной направленности; аудирования на материале профессионально-ориентированного содержания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы нейросетей в химии

    Цель дисциплины- понимание структуры и принципов работы нейронных сетей (например: персептрон, CNN, RNN); Изучите основы методов машинного обучения (регрессия, классификация, кластеризация); Понимать и применять на практике особенности использования нейронных моделей для химических данных. Они учатся интерпретировать полученные результаты и оценивать их научную значимость.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины – формирование общей научной, философско-методологической, мировоззренческой и дисциплинарно-теоретической базы для научной и научно-педагогической деятельности будущих специалистов, ученых, преподавателей. Результаты изучения дисциплины: магистрант сможет выбирать и применять методы научного исследования; формулировать и решать основные задачи научно-исследовательской деятельности; развивать навыки логического, системного и критического мышления; использовать теоретические знания для обоснования и аргументации собственной позиции по научным проблемам. Владение знаниями о современных концепциях истории и философии науки; навыками анализировать современные проблемы истории и философии науки; концептуальным и методологическим аппаратом современной истории и философии науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Интеллектуальные технологии в химических науках

    Цель дисциплины- изучение основных понятий и принципов интеллектуальных технологий (искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные и т. д.), а также современных методов анализа и обработки химических данных. Области применения интеллектуальных систем в химии (молекулярное моделирование, прогнозирование синтеза, обработка спектральных данных и т. д.). Использование интеллектуальных технологий при решении химических задач (например, прогнозирование свойств веществ, моделирование реакций). Умение работать с такими программными инструментами, как Python, Jupyter Notebook, scikit-learn, RDKit. Уметь собирать, обрабатывать, анализировать и визуализировать химические данные. Развивать навыки проведения междисциплинарных исследований, интеграции интеллектуальных систем и химических знаний. Приобрести навыки эффективного использования интеллектуальных методов в исследовательской работе и анализа результатов на научной основе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы физической химии

    Цель дисциплины- получение знаний о современных научных достижениях в основных областях физической химии (термодинамика, кинетика, квантовая химия, молекулярная динамика); Знает новые направления исследований в области нанохимии, катализа, молекулярной инженерии, а также разработки новых материалов и источников энергии; Понимает преимущества и ограничения современных методов и приемов физической химии. Использует современное оборудование (спектроскопия, хроматография, компьютерное моделирование) для изучения процессов на молекулярном и атомном уровнях; Умеет анализировать экспериментальные данные, формулировать и проверять научные гипотезы; Он моделирует термодинамические и кинетические характеристики химических процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и проблемы физической химии

    Фундаментальные основы и проблемы физической химии, закономерности и механизмы физико-химических явлений, применение основных законов физической химии в решении задач по термодинамике и кинетике химических процессов, владение навыками математического описания физико-химических процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Введение в химию полимеров

    Исторические и промышленные разработки в области науки о полимерах, основные понятия полимерной химии, основные классы полимеров, их характеристики и области практического применения, экспериментальные методы изучения структурных, морфологических и термических характеристик полимеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины - теоретические и практические проблемы высшего профессионального образования, освоение знаний о закономерностях и принципах воспитания, средствах и методах высшего профессионального образования. Результаты изучения: магистрант будет знать ключевые задачи системы высшего образования Республики Казахстан, применять научные аспекты управления педагогическим процессом и использовать современные педагогические технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные методы химической кинетики

    Фундаментальные основы физической химии в области кинетики и катализа; способы организации эксперимента в кинетических исследованиях, методы регистрации короткоживущих промежуточных частиц, экспериментальные возможности современных методов химической кинетики. решение задач, относящиеся к постановке эксперимента в химической кинетике, анализ и систематизация полученной информации, владение современными экспериментальными методами в кинетических исследованиях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Новые технологии в преподавании химии

    Методология преподавания в высшей школе, методы обучения, воспитания и развития с учетом особенностей обучающихся; методические требования по применению педагогических технологий в процессе обучения химии; классификация педагогических технологий; структура педагогической технологии; организация учебного процесса на основе современных технологий преподавания, навыки критического мышления (рефлексии), способность к профессиональному и личностному самосовершенствованию.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология полимеров

    Историческое развитие и значение полимерной промышленности, механизмы реакций полимеризации, технологические свойства получаемых полимеров, основные типы промышленных реакторов полимеризации, технологические схемы и методы управления процессами получения полимеризационных, поликонденсационных и химически модифицированных полимеров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Химическая технология полимеров

    Целью дисциплины- предоставление студентам глубоких знаний о химической структуре, синтезе, свойствах и применении полимеров. В ходе лабораторных экспериментов студенты приобретут навыки синтеза, анализа и характеристики полимеров. Студенты развивают навыки проведения научных исследований, интерпретации результатов и написания научных статей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Адсорбция и пористая структура

    Основы современной теории адсорбции и поверхностных физико-химических явлений, методологии моделирования и адсорбционных исследований наноструктуры пористых материалов, и их использования для дизайна супрамолекулярной структуры гетерогенных катализаторов, их носителей и адсорбентов, использование закономерностей поверхностно-капиллярных явлений и супрамолекулярной химии для оптимизации формирования наноструктуры катализаторов и носителей, определение адсорбционных характеристик адорбентов и пористых материалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Пористые материалы

    Пористые материалы в природе и технике. Структурные характеристики пористых материалов. Виды пористых материалов. Перспективные процессы формирования пористых материалов. Основные методы получения, свойства и области применения пористых материалов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Кинетика жидкофазных реакций

    Основные типы диффузионно-контролируемых реакций, их кинетические особенности. Основные типы парных взаимодействий в растворах, характерные энергии взаимодействий. Факторы, влияющие на энергию сольватации, характерные величины энергии сольватации, факторы, влияющие на константы скоростей кинетически-контролируемых реакций, характерные величины констант скоростей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Лидерство и менеджмент обучении

    Теоретические и исторические основания лидерства, традиционные и новые теории менеджмента и лидерства, принципы целеполагания, виды и методы организационного планирования. Основные теории и концепции взаимодействия людей в организации: принципы и методы мотивации, основы групповой динамики и командообразования, принципы создания корпоративных концепций и концепция развития организации, основы коммуникаций.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Применение технологии критического мышления по химии

    Структурные элементы, функции, модели критического мышления; методы стимулирования, виды творческого мышления, формирование установки на критическое мышление, использование различных стратегий и методов принятия решений в социальной и профессиональной деятельности; критический анализ ситуации в процессе принятия решений на базе процедур осознания и интерпретации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы нефтехимии

    Современное состояние науки в области нефтехимии, новые технологии в добыче и переработке нефти, основные принципы организации промышленной переработки нефтяного сырья. Новые сырьевые источники сырья для нефтехимических процессов: сланцевая нефть и газ как источники углеводородных фракций. Проблема использования СО2: экологические проблемы, связанные с эмиссией СО2, гидрирование СО2, получение мочевины, карбонатов, полиуретанов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Катализ в промышленности

    Сущность явления катализа, причины ускорения и возбуждения химических реакций под влиянием катализаторов, методы получения катализаторов, основные промышленные каталитические процессы, применение катализаторов для проведения каталитических органических и неорганических реакций, описание механизмов каталитических реакций, подходы к решению фундаментальных и прикладных задач в области катализа, применение и использование полученных знаний в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Каталитические процессы в нефтехимии

    Типы катализаторов для основных процессов нефтепереработки и нефтехимии. Основные подходы к подбору эффективных катализаторов на базе анализа свойств химических элементов, соединений и материалов. Методы теоретического и экспериментального исследования процессов, происходящих при гетерогенном катализе. Экспериментальное определение основных характеристик твердых катализаторов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Применение метода кейс-стади по химии

    Классификация кейсов. Сущность кейса. Особенности и возможности применения метода кейс-стади в обучении студентов: развитие навыков структурирования информации и идентификации проблем; обучение технологиям выработки управленческих решений;развитие коммуникаций в коллективном поиске;разрушение стереотипов в организации поиска эффективного решения;стимулирование инноваций за счет развития системного, концептуального знания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Функциональные полимеры

    Основные типы конденсационных полимеров. Карбамидные, фенолформальдегидные, эпоксидные полимеры, и др. Мономеры для их получения. Молекулярно-массовые характеристики и области применения. Полисопряженные полимеры, химическое строение, молекулярная и надмолекулярная структура. Природные полимеры. Полиэлектролиты. Разветвленные полимеры и дендримеры. Особенности строения и молекулярно-массовое распределение. Сшитые полимеры.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы электрохимии

    Электрохимия как раздел физической химии и ее роль в современной химии. Процессы, протекающих в растворах электролитов Границы применимости законов и теорий электрохимии, принципы использования электрохимических явлений в современных технологиях. Методы проведения экспериментов по измерению электрохимических величин с использованием простых методов обработки результатов измерения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Контролируемая полимеризация

    Принципы и подходы для реализации контролируемой полимеризации; сходство и отличие механизмов контролируемой катионной, анионной, координационной и радикальной полимеризации; базовые подходы к конструированию сложных макромолекулярных структур с использованием методов контролируемой полимеризации; основные направления практического использования методов контролируемой полимеризации в синтезе новых полимерных материалов с уникальными свойствами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладные аспекты электрохимии

    Теоретические основы электрохимии и электрохимические методы анализа и исследования, использование электрохимических методов анализа в исследовании качественного и количественного состава вещества, изучение кинетики и механизмов электрохимических процессов, навыки работы на современном электрохимическом оборудовании.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Применение оксидных катализаторов

    Классификация механизмов каталитического окисления, особенности активации твердыми оксидами; описание принципов каталитического действия оксидных катализаторов, представление основных направлений развития теоретических представлений о предвидении их каталитического действия; применение промышленно важных реакций и катализаторов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Различать механизмы реакций полимеризации, поликонденсации, промышленных способов гомо- и сополимеризации, классификацию функциональных полимеров, особенности их строения, свойств, способов получения, механизмов и кинетики полимеризационных процессов.
  • Описывать теории адсорбции и поверхностных физико-химических явлений, оксидных катализаторов методологии моделирования и адсорбционных исследований наноструктуры пористых материалов, методов получения катализаторов для основных процессов нефтепереработки и нефтехимии.
  • Освоить использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), моделирования, визуализации химических экспериментов, интеллектуальных технологий при разработке творческих решений, критического анализа виртуальных лабораторных работ, разработки креативных решений в формировании активной, творческой личности, способной самостоятельно проектировать и корректировать учебно-познавательную деятельность будущего специалиста.
  • Определять фундаментальные основы и проблемы физической химии, кинетики, электрохимии, закономерностей и механизмов физико-химических явлений, способов организации эксперимента в кинетических исследованиях, типов диффузионно-контролируемых реакций и их кинетических особенностей.
  • Применять методы обучения, воспитания и развития с учетом особенностей обучающихся, методических требований по применению педагогических технологий в процессе обучения химии, методологии преподавания в высшей школе, структурных элементов, функций, моделей критического мышления.
  • Демонстрировать знание коммуникативной компетенции иноязычного образования для развития навыков и умений владения языком в профессиональной деятельности, подготовки научных статей и свободного устного общения; генезиса, философской сущности и развития научного знания, закономерности организации и развития науки.
Top