7M09102 Ветеринарная санитария в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Основной целью образовательной программы является освоение магистрантами вопросов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также развитие у магистрантов личностных качеств и формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Педагогический институт им. У.Султангазина
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M138 Ветеринария
-
Область образования 7M09 Ветеринария
-
Направление подготовки 7M091 Ветеринария
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 4Изучение данной дисциплины позволяет сформировать у магистрантов систему зна-ний и представлений о педагогической науке как одной из важнейших областей современного знания, необходимой для преподавательской деятельности в высшей школе. В содержании дисциплины рассматриваются научные, теоретические основы педагогиче-ской теории, дающие представление о месте, роли и значении педагогики высшей школы.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Современные проблемы ветеринарной санитарии
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает проблемы государственного ветеринарного контроля безопасности продукции, качество кормов, перспективные исследования и разработки экспертизы пищевых продуктов; санитарная оценка продукции при карантинных заболеваниях. В результате изучения данной дисциплины магистранты демонстрируют знание фундаментальных наук в своей практической работе для решения конкретных исследовательских, информационных, методических проблем в области ветеринарной санитарии.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Современные профилактические мероприятия при инфекционных болезнях животных
Кредитов: 5Дисциплина изучает современные научно обоснованные системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Рассматривает общие и специфические меры профилактики болезней, а также мероприятия по ликвидации существующих и вновь возникающих эпизоотических очагов. Магистрант умеет обобщать, выявлять, диагностировать и профилактировать инфекционные болезни животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
История и философия науки
Кредитов: 3Дисциплина вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки, о закономерностях развития науки и структуре научного знания, о науке как профессии и социальном институте, о методах ведения научных исследований, о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 5При изучении данной дисциплины магистранты овладевают навыками устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Большое внимание уделяется развитию навыков понимания специальной и научной литературы в сфере профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Современные методы диагностики болезней животных
Кредитов: 5Дисциплина изучает современные методы лабораторной диагностики инфекционных болезней животных. Магистрант знает цели, направления и методы лабораторной диагно-стики инфекционных болезней животных. Применяет освоенные методы (иммунологических, молекулярно-генетических, вирусологических и бактериологических) диагностики инфекционных болезней животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 4Дисциплина дает осмысление и понимание магистрантами теоретико-методологических основ психологии управления, представление о роли и месте личности в системе управленческих процессов, раскрывает сущность управленческой деятельности и управленческого взаимодействия. Магистранты изучат принципы и методы управления персоналом, теории мотивации, принятия управленческих решений, получат навыки руководства, лидерства и межличностной коммуникации в управленческой среде.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Организация ветеринарной дезинфекции
Кредитов: 5Данная дисциплина изучает основы классификации химических веществ, особенности их воздействия на вирусы и бактерии, современную классификацию химических веществ, группы веществ, их токсическую характеристику, требования предъявляемые к ним; Магистранты приобретают навыки приготовления безопасных препаратов для дезинфекции, методов проведения дезинфекции, правил работы с современным оборудованием для ее проведения, требований техники безопасности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Иностранный язык для специальных целей
Кредитов: 5Дисциплина направлена на изучение иностранного языка, ориентированного на специализированную лексику. Внимание уделяется умению вести диалог с зарубежными коллегами на профессиональном уровне, ведению документации и деловой переписки.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы педагогического мастерства
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает основы педагогического мастерства и его значение в теории и практике воспитания. Компоненты педагогического мастерства. Мастерство педагогического взаимодействия. Мастерство педагога в управлении учебно-воспитательным процессом. Магистранты овладеют знаниями, необходимыми для формирования педагогического мастерства, научатся анализировать явления педагогической действительности и рефлексировать ее, овладеют способами продуктивного решения педагогических ситуаций.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Использование облачных технологий
Кредитов: 5Дисциплина направлена на формирование у магистрантов знаний и навыков работы в области облачных технологий. Магистранты изучат облачные технологии и аспекты их использования в работе, облачный документооборот, документы Google. SkyDrive (office.com), инструменты для совместной деятельности. Научатся использовать облачные хранилища данных Dnevnik.ru и DropBox, Яндекс. Диск.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная оценка сырья животного происхождения
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает вопросы, связанные с заготовкой, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией мясного сырья; методы контроля и оценки сырья и готовой продукции животного происхожде-ния. Магистранты освоят и совершенствуют практические навыки проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Мониторинг ветеринарно-санитарного режима и его оптимизация на животноводческих предприятиях
Кредитов: 5Дисциплина изучает отечественные и международные ветеринарно-санитарные правила, стандарты, санитарно-гигиенические требования для животноводческих и иных подконтрольных объектов, методику мониторинга ветеринарно-санитарного режима и его оптимизации на животноводческих предприятиях; Магистранты усоврешенствуют навыки проведения ветеринарно-санитарного контроля и надзора животноводческих хозяйств и объектов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Современные технологии в лабораторной практике
Кредитов: 5Дисциплина изучает современные достижения лабораторной практики, современное оборудование по диагностике болезней, анализу и экспертизе биологических объектов, животного сырья. Магистранты приобретут навыки работы с современным лабораторным оборудованием, освоят технологические приемы работы с различным оборудованием.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Деловая риторика
Кредитов: 5Данная дисциплина познакомит с законами современной общей риторики, принципами коммуникативного сотрудничества, структурой публичного выступления. Магистранты научатся систематизировать и обобщать информацию для подготовки текстов различных жанров в научной и деловой коммуникации; логически верно, аргументировано и ясно излагать собственную точку зрения в научной и деловой коммуникации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Интернет технологии
Кредитов: 5При изучении дисциплины магистранты освоят технологии, принципы организации и функционирования Интернета, обучатся методам проектирования приложений для использования в среде Интернет, познакомятся с технологиями поиска в Интернете, сервисами, перспективами развития интернет технологий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная оценка кормов
Кредитов: 5Дисциплина позволяет углубить знания по технологии заготовки, способам хранения и подготовки к скармливанию; путям обезвреживания токсических начал. Приобретутся умения производить отбор образцов кормов для лабораторной экспертизы; навыки санитарной оценки кормов, комбикормов и пищевых отходов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Гигиена и санитария объектов мясо - молочной продукции
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает современные условия производства, способы контроля санитарно-гигиенических мероприятий на перерабатывающих предприятиях. Способы охраны окружающей среды от патогенной, условно-патогенной микрофлоры и от накопления в ней химических веществ применяемых для дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Магистранты овладеют практическими навыками по проведению ветеринарно-санитарных мероприятий и поиска безопасных дезинфектантов в мясной и молочной промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Деловой казахский язык
Кредитов: 5Дисциплина направлена на формирование культуры речи у магистрантов, обучение грамматике делового казахского языка, лексическим минимумам, связанными с деловым общением. Магистранты научатся составлять доклады о работе, рабочем времени, о планировании рабочего дня на казахском языке.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Отечественное и международное ветеринарное законодательство
Кредитов: 4Дисциплина изучает ветеринарную терминологию, нормативную и техническую документацию, ветеринарные нормы и правила (законы Республики Казахстан, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, правила, рекомендации, указания, действующие международные классификации). Магистранты будут владеть навыками практического использования нормативной и технической документации, регламентов, СанПиНа, ХАССП,GMP, НТП, требований МЭБ, ветеринарных норм и правил.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Современные проблемы утилизации биологических отходов
Кредитов: 5Данная дисциплина рассматривает законодательство; современные методы уничтожения и утилизации биологических отходов, изучает перспективные способы утилизации биологических отходов; правила и требования по обращению с отходами в Республике Казахстан и в мире; Магистранты приобретают навыки организации мероприятий по утилизации биологических отходов; подбора оптимальных методов и средств утилизации от задач конкретной ситуации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Безопасность продуктов животноводства
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает вопросы оценки безопасности животноводческого сырья и продуктов питания; решение актуальных вопросов обеспечения качества и безопасности продукции. Магистранты будут уметь оценивать безопасность поступающего сырья и продуктов, осуществлять контроль; внедрять систему обеспечения качества и безопасности продукции питания; обладать методами определения качества и безопасности готовой продукции питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Радиационная безопасность продуктов питания
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает задачи радиационной безопасности, пути накопления радиоактивных веществ в продуктах питания; нормативные требования к радиационной безопасности пищевой продукции; способы профилактики попадания радиоактивных веществ, методы дезактивации и переработки сырья и продуктов питания, методы и принципы радиационной ветеринарно-санитарной экспертизы. При изучении курса магистранты обретут навыки радиационной экспертизы объектов ветеринарного надзора.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства при паразитарных болезнях
Кредитов: 4Дисциплина рассматривает виды рыб, их перечень паразитарных заболеваний рыб, нормативные требования к рыбе; методы исследования рыбы на паразитарные заболевания рыб и способы обезвреживания при них; Магистранты будут иметь навыки санитарной оценки доброкачественности рыб для принятия решения по дальнейшему использованию рыбопродуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает виды рисков, их формирование, опасность для человека, способы профилактики, анализа и выявления пищевых рисков, методы оценки. При изучении магистранты приобретают знания и практических навыки в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза экзотических продуктов растениеводства и животноводства
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает виды экзотических продуктов, нормативные требования к ним, виды рисков связанные с их употреблением, способы и методы оценки качества экзотических продуктов. Магистранты овладеют навыками проведения органолептических и лабораторных исследований по ветеринарно-санитарной оценке экзотических продуктов растениеводства и животноводства с учетом современных требований.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Ветеринарная токсикология
Кредитов: 5Дисциплина изучает ядовитые (токсические) вещества и их классификацию; химические токсикозы; кормовые токсикозы; фитотоксикозы, отравления животных кормами, пораженными грибами, отравления, вызываемые ядами животного происхождения поражение животных отравляющими веществами; отравление полихлор и бензодиоксинами; магистранты будут уметь дифференцировать отравления, проводить профилактику токсикозов; владеть навыками ветеринарно-санитарной оценки сырья на содержание токсических веществ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Код ON1
Осуществляет научную коммуникацию на родном и иностранном языке;
-
Код ON2
Применяет теоретико-методологические основы научных исследований и психологии управления в работе;
-
Код ON3
Использует педагогические принципы обучения в вузе, в том числе на основе новых технологий для преподавания ветеринарных дисциплин;
-
Код ON4
Определяет методы диагностики и средства профилактики, а также порядок планирования и организации мероприятий против инфекционных болезней животных;
-
Код ON5
Обозначает современные проблемы ветеринарной, биологической и сельскохозяйственной отрасли;
-
Код ON6
Владеет методами ветеринарной санитарии и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного и растительного происхождения;
-
Код ON7
Определяет и подбирает критерии оценки качества и безопасности сырья и пищевых продуктов;
-
Код ON8
Определяет законодательную регламентацию ветеринарного дела и подбирает современные методы обеззараживания биологических отходов;
-
Код ON9
Осуществляет мониторинг, ветеринарно-санитарный контроль при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов и сырья животного происхождения;
-
Код ON10
Организует физико-химические, токсикологические и радиометрические исследования продуктов и сырья животного и растительного происхождения;
-
Код ON11
Использует современные средства и способы дезинфекции перерабатывающих предприятий при обнаружении болезней инфекционной этиологии.
7M09102 Ветеринарная санитария
МагистратураКазахский национальный аграрный университет (КазНАУ)
ГОП: M138 Ветеринария
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский7M09102 Ветеринарная санитария
МагистратураУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: M138 Ветеринария
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский