Действующая образовательная программа

7M09102 Ветеринарная санитария в КазНАУ

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных на мировом рынке труда высококвалифицированных магистров наук по образовательной программе 7M09102 «Ветеринарная санитария», обладающих профессиональными компетенциями в сфере ветеринарной санитарии, для работы в высших учебных заведениях, научно-исследовательских организациях и хозяйствующих субъектах Республики Казахстан, стран ближнего и дальнего зарубежья.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M138 Ветеринария
  • Область образования 7M09 Ветеринария
  • Направление подготовки 7M091 Ветеринария

Дисциплины

  • Радиопротекторная защита животных

    Изучает вопросы противорадиационной защиты человека и животных получивших внешнее облучение и внутреннее загрязнение организма радионуклидами в а также на территориях прилегающих Определяет степень развития детерминированных и стохастических эффектов в организме человека и животных. Анализирует реактивность облученного организма к химическим (лекарственным) веществам, используемых в качестве радиопротекторов и их влияние на клеточные структуры организмов .

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биологические и структурные особенности продуктов животноводства

    Предметом изучения данной дисциплины-секвенирование ДНК. Полимеразная цепная реакция(PCR). Молекулярно-биологические особенности мяса убойных животных: говядины, конины, баранины, верблюжатины, свинины. Изменения в мясе животных в процессе созревания и хранения на молекулярном уровне. Молекулярные и биохимические особенности внутренних органов и других продуктов, получаемых убойных животных. Молекулярно-биологическая характеристика продуктов птицеводства – мяса, яиц, пера. Молекулярно-биологическая структура рыбы и продуктов рыбоводства. Молекулярные процессы при формировании продуктов пчеловодства – меда, перги, пчелиного молочка, пыльцы. Молекулярно-структурные особенности продуктов растениеводства – плодов, овощей, фруктов - и биологические процессы при их созревании и хранении.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Безопасность и качество мяса и мясных продуктов

    В ходе изучения дисциплины акцентируется внимание на анализ оценки и доброкачественности и безвредности мяса и мясных продуктов, определения их биологической , пищевой ценности, цифровизацию в ветеринарии, организацию убоя животных в убойных предприятиях и ветеринарно-санитарных мероприятий по уничтожению непригодных животноводческих продуктов. Осваивает технику и технологию утилизации. Решают проблемы ветеринарной санитарии в профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Санитарно-гигиеническая безопасность на загрязненных радиоактивных веществами животноводческих объектах

    Изучает влияние радиоционых излучений на обьъкты животноводства с использованием современных дозиметрических, радиометрических и спектрометрических приборов. Анализирует возможность использования животных, организм которых загрязнен радионуклидами определяет способы защиты от ионизирующих излучений устанавливает методы ведение животноводства на загрязненных радиоактивными веществами территориях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проблемы ветеринарной санитарии

    Дисциплина изучает эффективность дезинфекционных, дезинсекционных, дезинвазионных, дегельминтационных, девастационных дератизационных и дезодорационных мероприятий на объектах животноводства и птицеводства, загрязнение окружающей среды биологическими отходами и ее роль в распространении инфекционных и инвазионных болезней, экологические аспекты очистки, обеззараживания и использования сточных вод, ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на получение продуктов высокого санитарного качества, ветеринарно-санитарные мероприятия при утилизации и уничтожении трупов животных, роль ветеринарной санитарии в профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных и птиц.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Радиационная экология

    Предметом изучения радиационной экологии являются естественные и искусственные источники радионуклидов, попадающие в биосферу в результате аварийных ситуаций на объектах атомной энергетики, при ядерных взрывах и др., проводит мониторинг распространения радионуклидов в компонентах биогеоценозов, определяет закономерности миграции радионуклидов в пищевых цепочках, прогнозирует возможные последствия радиоактивного загрязнения для биоты и экосистемы в целом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы санитарно-гигиенических исследований

    Дисциплина изучает традиционные и современные методы санитарно-гигиенических исследований и их характеристику. Факторы окружающей среды и объекты, подконтрольные ветсанслужбе, порядок и технология взятие проб на исследования и методы санитарно-гигиенических исследований, санитарная оценка состояния этих объектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Формирует у обучающегося культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Управление проектами в области предпринимательства

    Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология научных исследовании в ветеринарной санитарии

    Дисциплина изучает Законодательство Республики Казахстан в области науки, ветеринарии и пищевой безопасности; Научная деятельность высших учебных заведений, послевузовское профессиональное образование, психологические и социальные факторы в научно-исследовательской работе и профессиональная этика в сфере науки, государственные стандарты и их значение при проведении эксперимента, испытательные лаборатории для постановки эксперимента; использование лабораторной техники для проведения эксперимента; патентоведение и защита интеллектуальной собственности; метод и методологии научных исследований; этапы научных исследований, организация экспериментальных исследовании; эксперимент в ветеринарной санитарии; порядок подготовки научно-исследовательских проектов для представления на финансирование по Грантам, оформление результатов научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Безопасность и качество молока в хозяйствующих субъектах

    При изучении дисциплины обучающиеся получают знания о ветеринарно-санитарной экспертизе молока различных сельскохозяйственных животных. Минеральные и биохимические вещества молока. Молоко — источник жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Количественное соотношение минеральных солей и углеводов. Биологическая ценность молочного жира. Исследуют молоко современными приборами и методами. Дает знания о теоретических основах ветсанэкспертизы молока. Проводить ветсанэкспертизу по определении натуральности и фальсификации молока.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ветеринарно-санитарная оценка параметров микроклимата на объектах молочных ферм

    Изучает методы проведения ветеринарно-санитарной оценки параметров микроклимата на объектах молочных ферм. Анализирует требования, предъявляемые к процессам доения различных видов животных. Показывает способы получения молока высокого санитарное качества, соответствующего требованиями стандартов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биостатистика

    Развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в применении биометрической статистики, знание которой необходимо для решения практических биологических задач в ветеринарии. Формирует знания о теории вероятностей излагаются теории статистического измерения, проверки статистических гипотез, основы дисперсионного, регрессионного и корреляционного анализа касается основных методик для различных областей биологии, ветеринарии, зоотехнии и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Ветеринарная-санитария в птицеводстве

    Курс изучает методы совершенствования технологии выращивания и содержания птиц в промышленном птицеводстве. Формирование здоровья и защитные силы организма птицы и организация со строгим учетом нормативных требований к микроклимату в соответствии с их физиологическими потребностями при проектировании и строительстве птичников с предупреждением факторов, влияющих на повышение их продуктивности. Интерпретировать ветеринарно-санитарные требования в птицеводстве и определить способы обеспечения безопасности в птицеводческих хозяйствах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Гигиена и санитария кормов и кормления животных

    Предмет как отрасль ветеринарной науки и зоотехники изучает основы и методы рационального кормления животных с целью обеспечения нормального роста и развития, сохранения их здоровья и воспроизводства, получения от взрослых особей высококачественной продукции. Учит осваивать теоретический и практический материал.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Конфликтология

    Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Гигиена и санитария окружающей среды

    Гигиена и санитария окружающей среды является неотьемлемой частью ветеринарно-профилактических мероприятий, в основе профилактики должны быть оптимальные условия содержание и эксплуатация животных, которые способствует повышению естественный устойчвости организма к заболеванием и максимальной продуктивности.Основы содержание модуля включают в себя задачи охраны окружаюший среды, научно практические основы, понятие экологической среды и биосферы, единство живой материй и биологических систем, научной основы эффективного использования окружаюший среды в сельском хозяйстве. Влияние факторов окружающий среды на организм животных. Гигиенические и санитарные показатели внешней среды. Источники тепла окружаюший среды, гигиена адаптаций и акклимитизаций животного организма к окружаюший среде. Влияние состава и свойст воздуха на организм животных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Моделирование бизнес решений

    Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Апидология, ценность и безопасность продуктов пчеловодства

    Курс предназначен для определения качества и санитарной оценки натурального и сотового меда и продуктов пчеловодства: мед, прополис, пчелиный воск, перьга, цветочной пыльцы и др. Изучает основные болезни пчел и отравление пестицидами. Предусматривает соответствие ветеринарно-санитарным требованиям к меду. Изучает физические и химические свойства и выявляет диастазную активность меда.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов промышленного птицеводства и рыбоводства (тиляпия, клариевый сом и др. Аквакультура) при использовании новых кормовых добавок

    Изучает современные технологии и перспективные направления производства продукции в промышленном птицеводстве. Анализирует особенности выращивания объектов аквакультуры - тиляпии, клариевый сом и различных видов птиц, с использованием новых кормовых добавок, в условиях рыбоводных и птицеводческих хозяйств. Представляет методы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой рыбной продукции и продуктов птицеводства направленные на достижение качества и безопасности пищевой рыбной продукции на основе принципов HACCP .

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Демонстрировать знания философии науки, использовать иностранный язык в профессиональной практике, интерпретировать знания педагогики и психологии.
  • Анализировать проблемы безопасности продукции с учетом проведения молекулярно-биологических и радиационно-экологических исследований.
  • Идентифицировать проблемы ветеринарной санитарии. Рекомендовать методы проведения ветеринарно-санитарных исследований, обеспечивающие получение безопасной продукции.
  • Применять теоретические и практические знания по управлению проектами в области предпринимательства для решения задач моделирования бизнес решений инаучных исследований .
  • Анализировать основные категории и типологии конфликтов, и предлагать медиацию, как одну из технологий их урегулирования и разрешения.
  • Анализ ветеринарно-гигиенических и санитарных методов. Рекомендовать проведение санитарно-гигиенических методов исследования, обеспечивающих получение качественной и безопасной продукции.
  • Определение закономерности миграции, радионуклидов, разрабатывание и способы их снижения в животноводческой продукции, оценивание и прогнозирование возможных последствии радиоактивного загрязнения для биоты и экосистемы в целом.
  • Изучает влияние всех видов техногенного загрязнения на объекты животноводства, анализирует способы снижения радиоактивности и способствует формированию благополучия животных.
  • Анализирует реактивность облученного организма к различным рецептурам радиопротекторов , устанавливает возможность их применения при радиационных поражениях человека и животных.
  • Анализировать оценки доброкачественности и безвредности молока, молочных продуктов и определить биологическую, пищевую ценность.
  • Иллюстрировать требования при отборе проб, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов пчеловодства современными методами и при консервирований, обеззараживаний и определить питательную ценность.
  • Иллюстрировать требования при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов промышленного птицеводства и рыбоводства при использовании новых кормов и кормовых добавок и определить способы обеспечения безопасности в птицеводческих хозяйствах.
  • Определение гигиенического состояния окружающей среды, формирование санитарных мероприятий по улучшению и повышению качества кормов для животных. Предложить методы определения микроклимата на фермах по выращиванию всех видов и пород животных с учетом требований стандарта.
  • Демонстрировать знания и понимание биометрического анализа, использовать иностранный язык в профессиональной практике овладение умениями применять, анализировать, преобразовывать информационные модели реальных объектов и процессов, используя при этом ИКТ, в том числе при изучении других дисциплин.
  • Демонстрировать сведения об анализе оценки доброкачественности и безвредности мяса и мясных продуктов и определения их биологической, пищевой ценности.
Top