7M04162 Менеджмент в АТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих навыками управленческой деятельности, теоретическими и практическими знаниями, обеспечивающими рациональное управление экономикой и производством, владеющих навыками экспериментально-исследовательской, производственной и иных видов деятельности.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Алматинский технологический университет
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M072 Менеджмент
-
Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
-
Направление подготовки 7M041 Бизнес и управление
-
Методология и методы исследования в менеджменте
Кредитов: 5Научные исследования: основные понятия и определения. Риторика в научных исследованиях. Подходы и принципы классификации научных исследований. Инструментальные средства научных исследований в менеджменте. Информационные технологии и системы в научных исследованиях. Принципы организации научных исследований. Эмпирические методы исследований в экономике и менеджменте. Методы прогнозирования в научных исследованиях. Основные понятия и определения в инвестиционном планировании.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Стратегический менеджмент (продвинутый уровень)
Кредитов: 5Формирование стратегии и стратегическое решение. Анализ действующей стратегии. Предпосылки успешной реализации стратегии. Специфика стратегического планирования пищевого предприятия. Целевые комплексные программы. Современная фирма и общий анализ ее положения. Стратегический анализ потенциала пищевого предприятия. Стратегический анализ персонала. Стратегический финансовый анализ. Планирование стратегий с помощью матрицы БКГ. Современные формы стратегической интеграции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 2Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе. Актуальные проблемы психологии управления.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Управление инновациями
Кредитов: 5Инновационный процесс как объект управления. Организация инновационной деятельности: виды, формы и структура. Инновационный потенциал и климат. Инновационная позиция организации. Технология выбора и реализации инновационной стратегии. Подбор персонала и стимулирование результативности инновационной деятельности. Мотивация работников в инновационной сфере деятельности. Источники и формы финансирования инновационной деятельности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 2Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык. Передача на английском языке содержание казахского или русского текста по специальности (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Бизнес планирование инновационных проектов
Наука и инновационная деятельность. Планирование инновационных процессов. Формирование инновационной стратегии предприятия. Оценка эффективности инноваций. Управление инновационными проектами Научно-техническая политика: интеграция интересов государства и бизнеса.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Управление рисками на предприятиях пищевых производств
Кредитов: 5Риск как экономическая категория Основные понятия управления рисками. Определение экономического риска на предприятиях пищевой отрасли. Величина риска и прибыль. Методы выявления и нивелирования негативных рисков. Планирование, мониторинг и управление рисками на предприятиях пищевой отрасли. Стратегия решений в условиях риска. Оценка экономического эффекта управления рисками.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Менеджмент
Кредитов: 2Характеристика организации и управленческой деятельности. Эволюция управленческой мысли. Внутренняя и внешняя среда организации. Этика и социальная ответственность. Коммуникации. Принятие управленческих решений. Планирование. Организация как функция управления. Мотивация. Контроль. Групповая динамика. Руководство: власть и влияние. Стили лидерства. Управление конфликтами и стрессами. Управление изменениями.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Управление бизнес процессами
Кредитов: 4Управление организацией. Понятие и функции. Субъект и объект управления. Объективная и субъективная информация. Экономическая информация, ее свойства. Требования к экономической информации. Требования к информационным системам управления предприятиями. Требования к схеме документооборота предприятия. Этапы организации информационной системы управления. Система коммуникаций в организациях. Функциональный, процессный и проектный подходы к управлению организациями. Функциональный подход к управлению. Основные элементы и характеристики организаций. Процессный подход к управлению. Бизнес-процессы. Сквозные (межфункциональные) процессы. Декомпозиция процессов. Классификация процессов. Правила выделения процессов организации. Управление процессом. Зона безответственности, барьер, пересечение полномочий. Порядок регламентации процессов и создания нормативных документов организации. Управление проектами. Алгоритм планирования проекта. Создание сетевой модели проекта. Диаграмма Ганта. Бюджет проекта. Моделирование бизнес-процессов. Понятие и классификация моделей. Стратегические и операционные модели управления предприятием. Обязательное содержание модели бизнес-процесса. Структурный анализ и проектирования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Управление затратами
Содержание, принципы и назначение управления затратами. Классификация затрат. Основные системы учета затрат. формирование теоретических знаний о системах учета затрат на производство и их слагаемых. Учет затрат по местам формирования и центрам ответственности. Формирование теоретических знаний у магистрантов в области методов группировки издержек по местам формирования и центрам ответственности. Концепция бюджетирования . Учет и распределение затрат по объектам калькулирования. Нормативный учет и стандарт-кост на базе полных затрат. Нормативный учет на базе переменных затрат (директ-костинг). Использование данных системы управления затратами для обоснования решений на разных уровнях управления.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Контроллинг
Контроллинг: сущность, задачи, функции, виды. Причины возникновения контроллинга. Основная цель контроллинга. Основные концепции контроллинга. Роль контроллинга в системе управления предприятием. Организационно - методические основы создания системы контроллинга на предприятии. Создание службы контроллинга. Контроллинг в организационной структуре предприятия. Отличие контроллинга от других финансово-экономических служб.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Управленческая экономика
Анализ спроса и предложения, рыночного равновесия, эластичности. Теория и оценка издержек и практика управления фирмой. Принятие решений фирмой на рынке совершенной конкуренции. Маржинальный и инкрементальный анализ. Принятие решений фирмой на рынке монополистической конкуренции. Принятие решений фирмой на рынке олигополии. Монополия и ее роль в экономике. Трансакционные издержки. Информация как экономический ресурс, риски и неопределенность
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Код ON8
Самостоятельно применяет знания методологии и методов в области менеджмента в профессиональной и научной деятельности для решения научных и практических задач, четко сообщает информацию, выводы.
-
Код ON5
Применяет инструментарии менеджмента для разработки стратегических планов, новых проектов по развитию деятельности, предприятия
-
Код ON7
Разрабатывает стратегию развития компаний пищевой промышленности, программы организационного развития, изменений и обеспечивает их реализацию
-
Код ON6
Разрабатывает бизнес-планы создания и развития новых организаций, оценивает экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности
-
Код ON3
Осуществляет сбор и интерпретацию информации для анализа, оценки бизнес процессов, идентификации проблемы при управлении предприятиями с использованием современных информационных технологий
-
Код ON2
Демонстрирует умение применять психологические знания в целях решения проблем и эффективного управления в современных организациях
-
Код ON1
Способен к письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
-
Код ON4
Решает задачи и проблемы с применением инновационных подходов, осуществляет управленческую деятельность по разработке и реализации планов и программ развития предприятия, структур регионального и отраслевого масштаба