6B08201 Технология производства продуктов животноводства в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка высокопрофессиональных специалистов, использующих современные экологически безопасные технологии производства и первичной переработки животноводческих продуктов и сырья, разрабатывающих современные технологии кормления, содержания и разведения животных с целью увеличения продуктивности и рентабельности предприятий АПК
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Педагогический институт им. У.Султангазина
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
-
Морфология сельскохозяйственных животных
Кредитов: 3Дисциплина формирует навыки определения морфологических основ онтогенеза – изучение форм и строение организма сельскохозяйственных животных в связи с условиями их существования
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Химия
Кредитов: 5При изучении курса дисциплины обучающиеся рассматривают строение вещества, химическую кинетику, термодинамику, основы электрохимии, необходимые для дальнейшего освоения учебных дисциплин по специальности. Формируются навыки работы с лабораторным оборудованием, химической посудой и приборами.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Физиология сельскохозяйственных животных
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с сущностью жизненно важных процессов и значение функции отдельных органов и химическом составе организма, структуры, свойствах клеток и об обмене веществ и энергии в живом организме
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Введение в специальность
Кредитов: 4Дисциплина формирует возможность понимания своей профессии, направлена на формирование интереса к ней; способствует организации индивидуальной деятельности, а также оцениванию методов выполнения своих профессиональных задач. Изучение дисциплины позволит применять полученные знания в профессиональной деятельности. Развивает навыки работы в команде.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Микробиология
Кредитов: 3Дисциплина знакомит обучающихся с важнейшими свойствами прокариот, их физиологией и биохимией, показывает общебиологическое и практическое значение достижений в области микробиологии, определяет взаимосвязь микробиологии с другими биологическими дисциплинами, освещает мировоззренческое и социально-этическое значение открытий в области микробиологии.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы лидерства
Кредитов: 5При изучении данной дисциплины обучающиеся овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы экономики и предпринимательства
Кредитов: 5Дисциплина направлена на изучение базовых понятия в области экономической науки, в частности потребительское поведение, законы спроса и предложения, ценообразование, конкуренция, экономический рост и т.д. Рассматриваются вопросы организации бизнеса, формирующие навыки создания собственного бизнеса, составления бизнес-плана.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Академическое деловое письмо
Кредитов: 3Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами (аннотации, эссе, отзыв, рецензии, аналитический обзор, статьи) особенностями академического письма.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животноводства
Кредитов: 5Дисциплина формирует углубленные знаний по вопросам гигиенической характеристики основных компонентов сырья и продуктов животного происхождения, методов контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, приобретение практических навыков по контролю пищевых продуктов
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с теоретическими основами регулирования кормовых культур, посредством правильного размещения культур на почвах с учетом их ботанической характеристики, улучшения свойств и режимов рационального использования почв посредством правильной механической обработки, применения удобрений и восполнения потребности растений в элементах питания. Знания и практические навыки по современным методам заготовки и хранения кормов
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Кредитов: 5Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Генетика
Кредитов: 6Дисциплина освещает современное состояние и перспективы развития генетики, как науки, раскрывает основные генетические понятия и закономерности наследования признаков, изучает основы генетического анализа, формирует навыки в решении генетических задач.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания в области рациональных приемах содержания, выращивания и ухода при которых сельскохозяйственные животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают качественную максимальную продуктивность. Обучавшийся будет овладеть навыками санитарно-гигиенической оценки параметров микроклимата на животноводческих предприятиях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы агрономии
Кредитов: 5Дисциплина формирует изучение новейших достижений отечественной и зарубежной науки, современных технологий и передовых методов практической деятельности в области сельскохозяйственного использования земель, с учетом агротехнических и экологических требований
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Кредитов: 4При изучении дисциплины основное внимание уделяется глубокому изучению используемых в профессиональной деятельности понятий и научных точек зрений, пониманию значений профессиональных терминов, обширному использованию профессиональной лексики, умению ясно донести свою мысль
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Кредитов: 5В рамках дисциплины студенты изучат основные понятия и категории государства и права, правовые отношения и основы отраслей права Республики Казахстан (конституционного, административного, гражданского, уголовного и т. д.), которые дают общее представление о роли тех или других правовых норм, также дают необходимые знания, чтобы ориентироваться в решении правовых проблем. Дисциплина формирует систему знаний по противодействию коррупции и правовой культуры студентов и выработку на этой основе гражданской позиции по отношению к коррупции как к антисоциальному явлению.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Биотехнология животных
Кредитов: 5Дисциплина формирует компетенции создания нового в процессе производственной деятельности, используя усвоенные знания по биологическим основам и методам биотехнологии для совершенствования производственного процесса в животноводстве, с точки зрения рационального использования и улучшения племенных, продуктивных качеств животных.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Инновационные технологии в племенном животноводстве
Кредитов: 6Дисциплина формирует профессиональные знания и умения использовать современные технологии производства продукции животноводства, ведения племенной работы, строительства современных комплексов. Применять новые технологии при организации сельскохозяйственных предприятий с целью повышения эффективности отрасли животноводства. Обучающий овладеет навыками организации технологических процессов в племенном животноводстве, автоматизированного учёта зоотехнической и племенной информации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Биохимия животных
Кредитов: 5Дисциплина формирует представления о структуре, свойствах важнейших типов биомолекул в связи с их биологическими функциями и знания исследовательской и аналитической работы по изучению строению и организации основных молекулярных механизмов работы живых систем на биохимическом уровне
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Кредитов: 4Дисциплина формирует и развивает общекультурные, профессиональные и лингвистические компетенции в соответствии с выбранным направлением студентов и необходимые для осуществления практической деятельности по решению профессиональных задач.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Селекция и биотехнология сельскохозяйственных животных по видам
Кредитов: 6Дисциплина формирует компетенции для выполнения самостоятельных расчетов технологических параметров в животноводческих и птицеводческих предприятиях, проведения бонитировки животных и птиц, отбора высококачественных животных для комплектования. Дисциплина обучает навыкам культивирования, криоконсервации гамет животных in vitro, а также пересадка гамет, эмбрионов животным
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Акушерство и биотехнология размножения
Кредитов: 5Дисциплина формирует профессиональные знания и умения применять эффективные технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных. Изучение анатомо-физиологически основ размножения животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Техника эксперимента и обработки результатов
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с современными методиками планирования научного, промышленного проведения экспериментов и обработки полученных результатов методами математического моделирования. Формирует знания по разновидностям и правилам построения планов эксперимента, проведения модельных и натурных экспериментов, анализ результатов экспериментов, программные продукты, ориентированные на решение научных, проектных и технологических задач.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Болезни органов размножения сельскохозяйственных животных
Кредитов: 5Дисциплина формирует профессиональные знания и умения применять эффективные методики по профилактике и лечения болезней органов размножения сельскохозяйственных животных
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Дополнительные отрасли животноводства
Кредитов: 5Дисциплина формирует профессиональные знания и умения по разведению пчел, рыб, пушных и т.д. зверей, изучение технологий производства с основами переработки продукции в современных рыночных условиях
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Учет и отчетность в племенном животноводстве
Кредитов: 5Дисциплина формирует теоретическое освоение и практическую реализацию современных подходов к организации ведения и заполнения зоотехнического и племенного учета в различных отраслях животноводства, умение использовать информационные технологии в формировании исходных баз селекционных программ
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
Кредитов: 5Дисциплина формирует профессиональные знания в области теории и практики разведения и селекция сельскохозяйственных животных, умения использовать различные методы совершенствования различных пород по направлению продуктивности
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Методика опытного дела
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания о классических и новейших методов применения научных исследований, характеристики основных методов биологически зоотехнических исследований; умение разработки методики опыта, его планирование, организацию, проведение эксперимента, биометрическую обработку результатов исследования, сделать вывод и составить отчет.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Молочное дело
Кредитов: 3Дисциплина формирует у обучающихся знания по технологии производства молока и молочной продукции, определении качества продукции, задачи безотходного использования составных частей молока, структуру и назначение агропромышленного комплекса
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства
Кредитов: 5Дисциплина формирует профессиональные знания и умения проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология переработки животноводческой продукции и сырья
Кредитов: 4Дисциплина формирует теоретические знания и практические навыки по эффективным технологиям переработки животноводческой продукции и сырья. Владеть готовностью к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области переработки животноводческой продукции и сырья
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Основы ветеринарии
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает наиболее важные вопросы патологической анатомии и физиологии, клинической диагностики, фармакологии, паразитологии. Проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, по изъятию животных, продуктов и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность для здоровья человека и других животных
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Эмбриоинженерия
Кредитов: 4Дисциплина дает теоретические знания по общим вопросам биотехнологии и практические навыки по трансплантации эмбрионов и эмбриоинженерным исследованиям в животноводстве. Дисциплина знакомит с основными направлениями в биотехнологии сельскохозяйственных животных в области надклеточных и клеточных исследований, сформировать новые мировоззренческие позиции в отношении биотехнологических аспектов воспроизводства
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Кормление сельскохозяйственных животных
Кредитов: 5Дисциплина дает знания в потребности животных в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания; совершенствование норм кормления различных видов животных с учетом породы, возраста, назначения и физиологического состояния; разработкой научно-обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Маркерная селекция в животноводстве
Кредитов: 3Дисциплина формирует знания, в области практической биотехнологии, генетики и селекции сельскохозяйственных животных; умение использовать на практике методы геномного анализа и молекулярного маркирования, позволяет создавать высокопродуктивные линии, типы, кроссы и породы сельскохозяйственных животных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология производства продукции животноводства
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания, умения и навыки в соответствии с биологическими и хозяйственными особенностями сельскохозяйственных животных разных видов, их внутрипородным различиям, закономерностям формирования у них продуктивности, зависимости продуктивности и качества продукции животных от различных факторов, технологии производства продукции, получаемой от животных разных видов и пород.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек
Кредитов: 5Дисциплина формирует изучению биологических и хозяйственно полезных признаков овец, умения применять эффективные технологии в выращивание, кормление и в работе, производстве шерсти, баранины и смушек
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология организации и производства продуктов коневодства
Кредитов: 5Дисциплина формирует профессиональные навыки в применении эффективных форм и методов организации управления хозяйственно-предпринимательской деятельностью отечественных коневодческих предприятий, которые занимаются производством и реализацией продукции табунного и спортивного коневодства
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Товароведение и экспертиза животного сырья
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания и основные понятия по заготовке разных видов животного сырья, классификации, строения шерстяного, кожевенного, мехового и овчинно–шубного сырья, различия их товарных свойств в зависимости от индивидуальной и биологической изменчивости, сезона года, условий содержания, кормления животных, а также первичной технологии и условий хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Свиноводство, технология производства свинины
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания по применению прогрессивных форм и технологий производство свинины в условиях экономических реформ. Изучения технологии производства с основами переработки продукции свиноводства в современных условиях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Система стандартов в племенном животноводстве
Кредитов: 5Дисциплина формирует профессиональные знания и умения в практических навыках по освоению общих требований системы стандартов к качеству, пригодности, а также показатели и нормы, в соответствии с которыми оценивается животноводческая продукция
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Козоводство, технология производства молока , мяса, шерсти и пуха
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания по племенной работе, зоотехнических основах: об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях коз, и их продуктивности (молока, мяса, шерсти и пуха) о породах коз разного направления продуктивности: молока, мяса, шерсти и пуха
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология организации и производства продуктов скотоводства
Кредитов: 5Дисциплина знакомит с современными экологически безопасными технологиями производства и первичной переработки молока, говядины. Умения выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества продуктов скотоводства, а также факторов, оказывающих влияние на повышение рентабельности хозяйствующих субъектов скотоводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Планирование производства продукции животноводства
Кредитов: 5Дисциплина способствует овладению теоретическими знаниями и практическими навыками организации хозяйственного планирования на предприятиях агропромышленного комплекса
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания биологических и хозяйственно полезных признаков сельскохозяйственных птиц, способствует усвоению использование эффективные технологии в выращивание, кормление и в работе, производстве продукции птицеводство
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Коневодство, технология производства конины и молока
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания по основным звеньям технологии процесса разведения и выращивания лошадей разных пород и направлений по продуктивности. Изучают технологию производства кумыса; технологию нагула и откорма лошадей; определить убойную массу и выход мяса
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Скотоводство, технология производства молока и говядины
Кредитов: 5Дисциплина формирует профессиональные знания об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях крупного рогатого скота разных пород и направления продуктивности, селекционно-племенной работе, зоотехнических основах воспроизводства, технологии производства молока и говядины с целью увеличения продуктивности и рентабельности предприятий АПК
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Код ON4
Различать формы и строение организма, органов сельскохозяйственных животных по физиологическим параметрам, способствующих увеличению удоев, привесов и других производственных показателей животноводства
-
Код ON7
Выбирать и соблюдать режимы рационального содержания, кормления и разведения животных в условиях передовой технологии, использовать технику в технологии производства продуктов животноводства и лабораторное оборудование по изучению состава кормов, продуктов животноводства (молока, мяса, меда) и др.
-
Код ON8
Выбирать и использовать различные методы в нормировании кормления животных, приготовления кормов и кормовых препаратов, оценки качества кормов, разрабатывать схемы пастбище-оборота, зеленого конвейера, технологии заготовки и хранения.
-
Код ON11
Выбирать и использовать различные методы генетики, химии и их теоретико-практического использования в животноводстве.
-
Код ON3
Применять знания по разведению, селекции сельскохозяйственных животных, производства и первичной переработки продукции животноводства, уметь организовывать, планировать и осуществлять управление в системе сельскохозяйственного производства
-
Код ON9
Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада увеличению продуктивности и выхода молодняка сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственной организации, повышения уровни рентабельности производства
-
Код ON10
Планировать селекционной работы: грамотно проводить бонитировку, вести целенаправленный отбор животных на племя, отбор и подбор пар, оценивать качество стада и отдельных жи-вотных. Вести учет продуктивности, оценку животных по происхождению и качеству потомства, определять тип конституции, породы, составлять схемы скрещиваний
-
Код ON1
Выбирать и использовать различные методы в информационно-коммуникационных технологий
-
Код ON6
Соблюдать зоогигиенические требования к ведению животноводства: организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных
-
Код ON5
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции животноводства, творчески управлять производством высококачественной продукции при снижении себестоимости, находить наиболее эффективные пути ее реализации, правильно оценивать и анализировать информацию о произведенной продукции
-
Код ON2
Использовать основы знаний и методологий, объясняющих мир для выявления проблем и выводов, основанных на доказательствах, применять свои знания для решения профессиональных задач
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатКазахский национальный аграрный университет (КазНАУ)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатАлматинский технологический университет (АТУ)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатКостанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатКокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатТорайгыров университет
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатИнновационный Евразийский университет (ИнЕУ)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатСеверо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B08201 Технология производства продуктов животноводства
БакалавриатУниверситет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
ГОП: B078 Животноводство
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский