Действующая образовательная программа

6B08201 Технология производства продуктов животноводства в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова

  • Цель образовательной программы Подготовка высокопрофессиональных специалистов, использующих современные экологически безопасные технологии производства и первичной переработки животноводческих продуктов и сырья, разрабатывающих современные технологии кормления, содержания и разведения животных с целью увеличения продуктивности и рентабельности предприятий АПК
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B078 Животноводство
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Направление подготовки 6B082 Животноводство
  • Морфология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует навыки определения морфологических основ онтогенеза – изучение форм и строение организма сельскохозяйственных животных в связи с условиями их существования

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 5

    При изучении курса дисциплины обучающиеся рассматривают строение вещества, химическую кинетику, термодинамику, основы электрохимии, необходимые для дальнейшего освоения учебных дисциплин по специальности. Формируются навыки работы с лабораторным оборудованием, химической посудой и приборами.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физиология сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина знакомит с сущностью жизненно важных процессов и значение функции отдельных органов и химическом составе организма, структуры, свойствах клеток и об обмене веществ и энергии в живом организме

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в специальность
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует возможность понимания своей профессии, направлена на формирование интереса к ней; способствует организации индивидуальной деятельности, а также оцениванию методов выполнения своих профессиональных задач. Изучение дисциплины позволит применять полученные знания в профессиональной деятельности. Развивает навыки работы в команде.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Микробиология
    Кредитов: 3

    Дисциплина знакомит обучающихся с важнейшими свойствами прокариот, их физиологией и биохимией, показывает общебиологическое и практическое значение достижений в области микробиологии, определяет взаимосвязь микробиологии с другими биологическими дисциплинами, освещает мировоззренческое и социально-этическое значение открытий в области микробиологии.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы лидерства
    Кредитов: 5

    При изучении данной дисциплины обучающиеся овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на изучение базовых понятия в области экономической науки, в частности потребительское поведение, законы спроса и предложения, ценообразование, конкуренция, экономический рост и т.д. Рассматриваются вопросы организации бизнеса, формирующие навыки создания собственного бизнеса, составления бизнес-плана.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Академическое деловое письмо
    Кредитов: 3

    Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами (аннотации, эссе, отзыв, рецензии, аналитический обзор, статьи) особенностями академического письма.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует углубленные знаний по вопросам гигиенической характеристики основных компонентов сырья и продуктов животного происхождения, методов контроля показателей безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, приобретение практических навыков по контролю пищевых продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Кормопроизводство с основами агрономии и ботаники
    Кредитов: 5

    Дисциплина знакомит с теоретическими основами регулирования кормовых культур, посредством правильного размещения культур на почвах с учетом их ботанической характеристики, улучшения свойств и режимов рационального использования почв посредством правильной механической обработки, применения удобрений и восполнения потребности растений в элементах питания. Знания и практические навыки по современным методам заготовки и хранения кормов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Генетика
    Кредитов: 6

    Дисциплина освещает современное состояние и перспективы развития генетики, как науки, раскрывает основные генетические понятия и закономерности наследования признаков, изучает основы генетического анализа, формирует навыки в решении генетических задач.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания в области рациональных приемах содержания, выращивания и ухода при которых сельскохозяйственные животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают качественную максимальную продуктивность. Обучавшийся будет овладеть навыками санитарно-гигиенической оценки параметров микроклимата на животноводческих предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы агрономии
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует изучение новейших достижений отечественной и зарубежной науки, современных технологий и передовых методов практической деятельности в области сельскохозяйственного использования земель, с учетом агротехнических и экологических требований

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 4

    При изучении дисциплины основное внимание уделяется глубокому изучению используемых в профессиональной деятельности понятий и научных точек зрений, пониманию значений профессиональных терминов, обширному использованию профессиональной лексики, умению ясно донести свою мысль

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    В рамках дисциплины студенты изучат основные понятия и категории государства и права, правовые отношения и основы отраслей права Республики Казахстан (конституционного, административного, гражданского, уголовного и т. д.), которые дают общее представление о роли тех или других правовых норм, также дают необходимые знания, чтобы ориентироваться в решении правовых проблем. Дисциплина формирует систему знаний по противодействию коррупции и правовой культуры студентов и выработку на этой основе гражданской позиции по отношению к коррупции как к антисоциальному явлению.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует компетенции создания нового в процессе производственной деятельности, используя усвоенные знания по биологическим основам и методам биотехнологии для совершенствования производственного процесса в животноводстве, с точки зрения рационального использования и улучшения племенных, продуктивных качеств животных.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Инновационные технологии в племенном животноводстве
    Кредитов: 6

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения использовать современные технологии производства продукции животноводства, ведения племенной работы, строительства современных комплексов. Применять новые технологии при организации сельскохозяйственных предприятий с целью повышения эффективности отрасли животноводства. Обучающий овладеет навыками организации технологических процессов в племенном животноводстве, автоматизированного учёта зоотехнической и племенной информации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биохимия животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует представления о структуре, свойствах важнейших типов биомолекул в связи с их биологическими функциями и знания исследовательской и аналитической работы по изучению строению и организации основных молекулярных механизмов работы живых систем на биохимическом уровне

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует и развивает общекультурные, профессиональные и лингвистические компетенции в соответствии с выбранным направлением студентов и необходимые для осуществления практической деятельности по решению профессиональных задач.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Селекция и биотехнология сельскохозяйственных животных по видам
    Кредитов: 6

    Дисциплина формирует компетенции для выполнения самостоятельных расчетов технологических параметров в животноводческих и птицеводческих предприятиях, проведения бонитировки животных и птиц, отбора высококачественных животных для комплектования. Дисциплина обучает навыкам культивирования, криоконсервации гамет животных in vitro, а также пересадка гамет, эмбрионов животным

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Акушерство и биотехнология размножения
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения применять эффективные технологии воспроизводства сельскохозяйственных животных. Изучение анатомо-физиологически основ размножения животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Техника эксперимента и обработки результатов
    Кредитов: 5

    Дисциплина знакомит с современными методиками планирования научного, промышленного проведения экспериментов и обработки полученных результатов методами математического моделирования. Формирует знания по разновидностям и правилам построения планов эксперимента, проведения модельных и натурных экспериментов, анализ результатов экспериментов, программные продукты, ориентированные на решение научных, проектных и технологических задач.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Болезни органов размножения сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения применять эффективные методики по профилактике и лечения болезней органов размножения сельскохозяйственных животных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Дополнительные отрасли животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения по разведению пчел, рыб, пушных и т.д. зверей, изучение технологий производства с основами переработки продукции в современных рыночных условиях

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Учет и отчетность в племенном животноводстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует теоретическое освоение и практическую реализацию современных подходов к организации ведения и заполнения зоотехнического и племенного учета в различных отраслях животноводства, умение использовать информационные технологии в формировании исходных баз селекционных программ

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания в области теории и практики разведения и селекция сельскохозяйственных животных, умения использовать различные методы совершенствования различных пород по направлению продуктивности

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методика опытного дела
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания о классических и новейших методов применения научных исследований, характеристики основных методов биологически зоотехнических исследований; умение разработки методики опыта, его планирование, организацию, проведение эксперимента, биометрическую обработку результатов исследования, сделать вывод и составить отчет.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Молочное дело
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует у обучающихся знания по технологии производства молока и молочной продукции, определении качества продукции, задачи безотходного использования составных частей молока, структуру и назначение агропромышленного комплекса

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология переработки животноводческой продукции и сырья
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует теоретические знания и практические навыки по эффективным технологиям переработки животноводческой продукции и сырья. Владеть готовностью к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области переработки животноводческой продукции и сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы ветеринарии
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает наиболее важные вопросы патологической анатомии и физиологии, клинической диагностики, фармакологии, паразитологии. Проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, по изъятию животных, продуктов и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность для здоровья человека и других животных

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Эмбриоинженерия
    Кредитов: 4

    Дисциплина дает теоретические знания по общим вопросам биотехнологии и практические навыки по трансплантации эмбрионов и эмбриоинженерным исследованиям в животноводстве. Дисциплина знакомит с основными направлениями в биотехнологии сельскохозяйственных животных в области надклеточных и клеточных исследований, сформировать новые мировоззренческие позиции в отношении биотехнологических аспектов воспроизводства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Кормление сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает знания в потребности животных в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания; совершенствование норм кормления различных видов животных с учетом породы, возраста, назначения и физиологического состояния; разработкой научно-обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Маркерная селекция в животноводстве
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует знания, в области практической биотехнологии, генетики и селекции сельскохозяйственных животных; умение использовать на практике методы геномного анализа и молекулярного маркирования, позволяет создавать высокопродуктивные линии, типы, кроссы и породы сельскохозяйственных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания, умения и навыки в соответствии с биологическими и хозяйственными особенностями сельскохозяйственных животных разных видов, их внутрипородным различиям, закономерностям формирования у них продуктивности, зависимости продуктивности и качества продукции животных от различных факторов, технологии производства продукции, получаемой от животных разных видов и пород.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Овцеводство, технология производства шерсти, баранины и смушек
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует изучению биологических и хозяйственно полезных признаков овец, умения применять эффективные технологии в выращивание, кормление и в работе, производстве шерсти, баранины и смушек

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология организации и производства продуктов коневодства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные навыки в применении эффективных форм и методов организации управления хозяйственно-предпринимательской деятельностью отечественных коневодческих предприятий, которые занимаются производством и реализацией продукции табунного и спортивного коневодства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Товароведение и экспертиза животного сырья
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания и основные понятия по заготовке разных видов животного сырья, классификации, строения шерстяного, кожевенного, мехового и овчинно–шубного сырья, различия их товарных свойств в зависимости от индивидуальной и биологической изменчивости, сезона года, условий содержания, кормления животных, а также первичной технологии и условий хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Свиноводство, технология производства свинины
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания по применению прогрессивных форм и технологий производство свинины в условиях экономических реформ. Изучения технологии производства с основами переработки продукции свиноводства в современных условиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Система стандартов в племенном животноводстве
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения в практических навыках по освоению общих требований системы стандартов к качеству, пригодности, а также показатели и нормы, в соответствии с которыми оценивается животноводческая продукция

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Козоводство, технология производства молока , мяса, шерсти и пуха
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания по племенной работе, зоотехнических основах: об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях коз, и их продуктивности (молока, мяса, шерсти и пуха) о породах коз разного направления продуктивности: молока, мяса, шерсти и пуха

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология организации и производства продуктов скотоводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина знакомит с современными экологически безопасными технологиями производства и первичной переработки молока, говядины. Умения выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества продуктов скотоводства, а также факторов, оказывающих влияние на повышение рентабельности хозяйствующих субъектов скотоводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Планирование производства продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина способствует овладению теоретическими знаниями и практическими навыками организации хозяйственного планирования на предприятиях агропромышленного комплекса

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания биологических и хозяйственно полезных признаков сельскохозяйственных птиц, способствует усвоению использование эффективные технологии в выращивание, кормление и в работе, производстве продукции птицеводство

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Коневодство, технология производства конины и молока
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания по основным звеньям технологии процесса разведения и выращивания лошадей разных пород и направлений по продуктивности. Изучают технологию производства кумыса; технологию нагула и откорма лошадей; определить убойную массу и выход мяса

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Скотоводство, технология производства молока и говядины
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует профессиональные знания об экстерьерно-конституциональных и интерьерных особенностях крупного рогатого скота разных пород и направления продуктивности, селекционно-племенной работе, зоотехнических основах воспроизводства, технологии производства молока и говядины с целью увеличения продуктивности и рентабельности предприятий АПК

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON4

    Различать формы и строение организма, органов сельскохозяйственных животных по физиологическим параметрам, способствующих увеличению удоев, привесов и других производственных показателей животноводства

  • Код ON7

    Выбирать и соблюдать режимы рационального содержания, кормления и разведения животных в условиях передовой технологии, использовать технику в технологии производства продуктов животноводства и лабораторное оборудование по изучению состава кормов, продуктов животноводства (молока, мяса, меда) и др.

  • Код ON8

    Выбирать и использовать различные методы в нормировании кормления животных, приготовления кормов и кормовых препаратов, оценки качества кормов, разрабатывать схемы пастбище-оборота, зеленого конвейера, технологии заготовки и хранения.

  • Код ON11

    Выбирать и использовать различные методы генетики, химии и их теоретико-практического использования в животноводстве.

  • Код ON3

    Применять знания по разведению, селекции сельскохозяйственных животных, производства и первичной переработки продукции животноводства, уметь организовывать, планировать и осуществлять управление в системе сельскохозяйственного производства

  • Код ON9

    Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада увеличению продуктивности и выхода молодняка сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственной организации, повышения уровни рентабельности производства

  • Код ON10

    Планировать селекционной работы: грамотно проводить бонитировку, вести целенаправленный отбор животных на племя, отбор и подбор пар, оценивать качество стада и отдельных жи-вотных. Вести учет продуктивности, оценку животных по происхождению и качеству потомства, определять тип конституции, породы, составлять схемы скрещиваний

  • Код ON1

    Выбирать и использовать различные методы в информационно-коммуникационных технологий

  • Код ON6

    Соблюдать зоогигиенические требования к ведению животноводства: организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных

  • Код ON5

    Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции животноводства, творчески управлять производством высококачественной продукции при снижении себестоимости, находить наиболее эффективные пути ее реализации, правильно оценивать и анализировать информацию о произведенной продукции

  • Код ON2

    Использовать основы знаний и методологий, объясняющих мир для выявления проблем и выводов, основанных на доказательствах, применять свои знания для решения профессиональных задач

6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Торайгыров университет

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Бакалавриат

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: B078 Животноводство

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top