6B08201 Технология производства продуктов животноводства в Торайгыров университет
-
Цель образовательной программы Основной целью ОП является подготовка бакалавра, обладающего приоритетными профессиональными ценностями и компетенциями для работы в условиях инновационного развития агропромышленного комплекса. Эффективно выполняющего производственные задачи в различных отраслях животноводства и использующего научные приемы в прикладных исследованиях по ведущим направлениям технологий производства продуктов животноводства и сырья животного происхождения, умеющего работать самостоятельно и в коллективном взаимодействии, способного к профессиональной карьере и мобильности
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Торайгыров университет
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B078 Животноводство
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B082 Животноводство
Дисциплины
-
Введение в технологию производства продуктов животноводства
Изучение дисциплины -введение в специальность необходимо для ознакомления студентов с их будущей профессией и побуждения их к овладению необходимыми знаниями и навыками, а также знакомство студентов со спецификой вузовского образования и выпускающей кафедры. Изучение дисциплины связано с необходимостью формирования у студентов целостного представления об избранной профессии, получения соответствующей квалификации для дальнейшего трудоустройства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Морфология сельскохозяйственных животных
Изучение морфологии животных способствует развитию широкого биологического кругозора. В процессе обучения студент должен овладеть теоретическими знаниями по цитологии, эмбриологии, общей и частной гистологии, уметь работать с микроскопом и читать гистологические препараты, в совершенстве знать общие закономерности строения организма животных. Кроме того, необходимо иметь понятие о воздействии среды обитания, защиты и других факторов на видовые особенности строения организмов; приобрести знания и навыки по функциональной, топографической и сравнительной морфологии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Охрана труда в животноводстве
Цель дисциплины - помочь студентам приобрести необходимые знания, чтобы обеспечить на подведомственном участке производства безопасные и комфортные условия труда, осветить правовые вопросы охраны труда: действующее законодательство, надзор и контроль за соблюдением законодательства, ответственность должностных лиц и других работников за нарушение правил по охране труда. Сохранение и укрепление здоровья трудящихся обеспечивается не только системой здравоохранения, но и охраной труда на производстве. Охрана труда предупреждает производственный травматизм и профессиональные заболевания работников, влияет на рост производительности труда.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Этология животных
Этология является одним из важнейших разделов биологических наук. Она изучает все направления поведенческих актов животных, взаимосвязи и изменения их в разных условиях окружающей среды и при различном состоянии организма. Этология изучает видовое и индивидуальное развитие поведенческих актов, изменение и приспособление их к постоянно меняющимся внешним условиям, физиологические механизмы, лежащие в основе поведенческих актов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Основы разведение пушных зверей
Цель дисциплины разработка методов селекции при разведении пушных зверей, методов их содержания и кормления, ознакомления с основными видами ценных пушных зверей, технология производства ценных пушно- меховой продукции, освоить биологические и хозяйственные особенности пушных зверей и технологические процессы производства пушнины. Рассматриваются вопросы оценки экстерьерно-конституциональных особенностей, учета и оценки продуктивных и воспроизводительных качеств пушных зверей и классификации пород и типов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Ветеринарная микробиология и вирусология
Изучение принципов систематики, морфологии и физиологии микроорганизмов; изучение распространения микроорганизмов в природе, их роли в превращении веществ, действия факторов внешней среды на прокариотические клетки; изучение наследственности и изменчивости микроорганизмов, их биологии и экологии; изучение методов индикации и идентификации патогенных для животных бактерий и вирусов, бактериологических, серологических и аллергических исследований, используемых при диагностике инфекционных болезней; изучение роли микроорганизмов в биотехнологических процессах.лекарственных и ядовитых веществ в живом организме, а также природы, свойства, сущность и механизм токсического действия различных ядовитых веществ и их соединений. Направлен на формирование у студентов знаний и практических навыков в изготовлении лекарств, их классификации и применении при лечении заболеваний различной этиологии, а также изучение токсикодинамики, токсикокинетики.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Породы и кроссы сельскохозяйственных птиц
Принципы классификации пород и кроссов птиц. Характеристика основных пород, породных групп и кроссов птиц. Генофонд с.-х. птиц, методы его сохранения и обогащения. Кроссы, их значение, принципы использования и организация племенной работы с ними. Основной задачей изучения дисциплины является изучение основных признаков селекции сельскохозяйственной птицы, яичной, мясной продуктивности и плодовитости с/х птицы разных видов, пород, кроссов, методов отбора и подбора птицы, современных методов селекции и компонентов селекционных программ, методов выведения новых линий, пород и кроссов с/х птицы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Породоиспытание и районирование пород
Породоиспытание районирование пород - биологическая, зоотехническая и экономическая сравнительная оценка пород при разведении их в течение определённого периода в одинаковых природных и хозяйственных условиях. Цель дисциплины - изучение современного состояния и перспективы развития отраслей животноводства Казахстана. Использование породных ресурсов. Роль породоиспытания в объективной оценке качеств и дальнейших путей совершенствование пород сельскохозяйственных животных. В результате изучения курса студент должен знать о состоянии и перспективах развития племенного дела и генетических ресурсов сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Биохимия
Биохимия (биологическая химия) - биологическая наука, изучающая химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, их превращения и связь этих превращений с деятельностью органов и тканей. Целью освоения дисциплины является приобретение знаний о структуре и свойствах химических соединений, входящих в состав живых организмов, об основных закономерностях биохимических процессов и механизмах регуляции обмена веществ. Овладеть методами и навыками работы на приборах и оборудовании, используемых в биохимических лабораториях как научно-исследовательского, так и производственного профиля.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Кормопроизводство
Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Кормопроизводство как дисциплина разрабатывает теоретические основы и практические приемы получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур на пашне, а также улучшения естественных и создания сеяных сенокосов и пастбищ, правильного их использования. Цель – теоретическое обоснование основ создания кормовой площади, выращивания кормовых и зернофуражных культур, заготовки кормов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Анатомия сельскохозяйственных животных с основами физиологии
Анатомия с/х животных – наука о строение тела животных. Ее предметом является изучение закономерностей развития структур организма в историческом и индивидуальном плане. Знание строения организма, его морфофункциональных особенностей дает возможность понять процессы жизнедеятельности и патологии в отдельных органах, тканях и в организме в целом. Для получения необходимых знаний по анатомии теорию подкрепляют практикой, в ходе которой нужно максимально использовать демонстрационный материал и кости скелета, особенности их строения у различных сельскохозяйственных животных.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 4
-
Кормление сельскохозяйственной птицы
Кормление сельскохозяйственной птицы - один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. В растительных кормах и дрожжах мало натрия, и они не удовлетворяют потребность птицы в этом элементе, поэтому в комбикорма, состоящие из растительных кормов, как правило, добавляют поваренную соль. Недостаток натрия в рационах замедляет рост молодняка, а избыток его в воде и корме задерживает жидкость в организме.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Болезни сельскохозяйственной птицы
Цель дисциплины обучение студентов вопросам распознавания эпизоотической ситуации на предприятиях птицеводческой отрасли, где в последние годы получают распространение не только ранее ликвидированные болезни, но и новые, еще недостаточно изученные, такие, например, как гидроперикардит, болезнь Гамборо, лейкоз, геморрагический синдром и др. Цель дисциплины формирование у студентов навыков проведения диагностических, лечебных и профилактических мероприятий при патологиях сельскохозяйственных птиц различной этиологии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Алиментарные болезни животных
Основная цель по дисциплине «Алиментарные болезни животных» состоит в том, чтобы дать студентам теоретические и практические знания по общей профилактике и терапии, терапевтической технике, этиологии, патогенезу, симптоматике, диагностике, лечению и профилактике конкретных заболеваний неинфекционного характера. Дисциплина направлена на формирование у студентов базы знаний о внутренних незаразных болезнях, что является основным в подготовке зооветеринарных специалистов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Микробиология
Дисциплина предназначена для ознакомления студентов с современными представлениями о мире микробов и вирусов, методах их изучения и борьбы с инфекционными заболеваниями. Микробиология изучает морфологию, физиологию, биохимию, генетику бактерий, вирусов, грибов и простейших, их роль в круговороте веществ и распространение в природе. Задача курса состоит в том, чтобы сформировать у студентов понятие об основных методах микробиологии, дать представления о систематике бактерий, об основных свойствах прокариот и вирусов бактерий и животных.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Генетика
Генетика наука, изучающая закономерности и материальные основы наследственности и изменчивости организмов, а также механизмы эволюции живого. Целью дисциплины является изучение базовых знаний о наследственности и изменчивости животных, а также о закономерностях наследования, о научных и прикладных аспектах использования этих знаний. В процессе изучения дисциплины бакалавры в систематизированной форме усваивают основные научные выводы в области генетики, полученные при использовании различных методов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства
Ветеринарно-санитарная экспертиза - наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов. Цель изучения дисциплины – формирование у студентов теоретических и практических знаний, приобретение умений и навыков в области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения. Дисциплина дает возможность изучить и дать ветеринарно-санитарную оценку продукции животноводства.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Экологический менеджмент
Изучение дисциплины обеспечивает формирование осознанного экологического мировоззрения как необходимого атрибута качественно новой идеологии управления природоохранной деятельностью, внедрения эффективных управленческих решений при оценке экологических рисков, выявления экологических значимых аспектов деятельности организаций и решений экологических задач. Включает изучение этапов развития, функции, инфраструктуру и принципы экологического менеджмента, экономическую оценку природных ресурсов, экологических ущербов, издержек и вопросы финансирования и отчетности.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 3
-
Основы предпринимательской деятельности
Цель дисциплины - обучение теоретическим основам и практическим навыкам организации предпринимательской деятельности в условиях рыночной конкуренции. В рамках дисциплины рассматриваются теоретические и практические вопросы: понятийный аппарат предпринимательской деятельности; ресурсное обеспечение предпринимательства; маркетинговая деятельность; бизнес-планирование; предпринимательская тайна, риски и кадровое обеспечение; организация предпринимательских сделок; культура предпринимательства; оценка эффективности предпринимательской деятельности. В рамках дисциплины используются методы кейс-обучения, методы постановки гипотез, метод бизнес-моделирования.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 4
-
Основы экологии
Дисциплина направлена на формирование экологического сознания, бережливого отношения к природным ресурсам
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Дисциплина направлена на формирование у студентов самосознания и ответственности за принятые решения, приверженности к действиям в рамках правовых норм.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Основы ветеринарии
Задача курса заключается в том, чтобы дать студенту необходимый комплекс знаний по вопросам общей патологии, клинической диагностике, хирургии, терапии внутренних болезней, фармакологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии, организации основных мероприятий по борьбе с заразными и незаразными болезнями сельскохозяйственных животных и охране людей от болезней, общих для человека и животных.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 3
-
Основы экономики и бизнеса
Дисциплина нацелена на формирование основ предпринимательства у обучающихся.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований
Целью изучения дисциплины является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ. Задачи изучения дисциплины: развить практические умения студентов в проведении научных исследований; совершенствовать навыки в самостоятельной работе с источниками информации. Проведение интерактивных лекций, активных практических занятий с использованием компьютерных презентаций, взаимосвязь научных исследований с ИКТ в образовательном процессе.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Цель дисциплины является подготовка студентов к составлению личного финансового плана на основе прогноза денежных потоков, анализируя финансовые рынки и используя методы и инструменты экономических и финансовых расчетов.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Предпринимательское право и основы антикоррупционной культуры
Целью изучения дисциплины «Основы права и антикоррупционной культуры» является повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры студентов, а также формирование системы знаний и гражданской позиции по противодействию коррупции как антисоциальному явлению.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 3
-
Методика зоотехнического опыта
Целью данной дисциплины является научить студентов методике проведения зоотехнического опыта, правильной организации эксперимента согласно тематике исследований. В связи с этим перед студентами при изучении дисциплины стоят такие задачи как: правильное построение рабочей гипотезы исследований, обучить студентов конкретным методам эксперимента, научить студентов работать с литературой, правильно ставить задачи и пошагово планировать зоотехнические исследования.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 3
-
Безопасность жизнедеятельности
Целью изучения дисциплины является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для создания безопасных и безвредных условий жизнедеятельности; прогнозирования и принятия грамотных решений в условиях чрезвычайных ситуаций; для защиты населения и производственного персонала, объектов хозяйствования от возможных последствий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения; ликвидации последствий разрушения.
Год обучения - 2
Семестр - 4
Кредитов - 5
-
Товароведение и экспертиза животного сырья
Содержание дисциплины охватывает круг вопросов связанных с изучением основных видов товаров животного происхождения, их ассортимента и потребительских свойств. Студенты изучат факторы, влияющие на качество товаров, получаемых на основе животного сырья, условий их хранения. Познакомятся с методами экспертизы качества товаров животного происхождения. Цель дисциплины - дать будущим специалистам знания и основные понятия по заготовке разных видов животного сырья, классификации, строения шерстного, кожевенного, мехового и овчинно – шубного сырья, различия их товарных свойств, а также технологии обработки и условий хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Технология производства пищевых яиц
Технология производства пищевых яиц включает комплекс мероприятий (организационных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных) по получению инкубационных яиц, их инкубации, выращиванию ремонтного молодняка, комплектованию и использованию товарного стада кур. Цель дисциплины дать знания по производству пищевых яиц в промышленных условиях. Основные принципы технологических процессов производства пищевых яиц с/х птицы на промышленной основе; основы организации правильного кормления, содержания птиц разных видов, планирование отрасли и управление её производством.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Общая и частная зоогигиена
В цели задачи курса зоогигиены входит определение гигиенических норм и правил содержания, ухода, гигиены кормления,выращивания молодняка, правил эксплуатации племенных и продуктивных животных при обязательным учете экономической эффективности их использования в хозяйстве.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Заготовка животного сырья
Основные понятия по заготовке разных видов животного сырья, классификации, строения шерстного, кожевенного, мехового и овчинно – шубного сырья, различия их товарных свойств, а также технологии обработки и условий хранения животного сырья до доставки к перерабатывающим предприятиям.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Биотехнология животных
Биотехнология – это объединение биохимической, микробиологической и инженерной наук с целью технологического использования микроорганизмов, культур клеток и тканей, а также составных частей клеток. Цель обучения получение студентами теоретических знаний по общим вопросам биотехнологии и практические навыки по трансплантации эмбрионов. Дисциплина, изучает возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Экономическое обоснование Start up проектов
Цель дисциплины – cформировать необходимый набор знаний, навыков и компетенций для инвестиционно-экономического обоснования start up проектов. Дисциплина охватывает изучение вопросов: понятийный аппарат start up проектов; алгоритм разработки start up проекта; оценка инвестиций в основной капитал, оборотные средства и человеческие ресурсы; ценообразование и финансовое планирование; расчет технико-экономических показателей. Активные методы обучения: кейс-методы; постановка гипотез; расчетно-аналитический метод; зашита start up проекта.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Кормление сельскохозяйственных животных
Кормление сельскохозяйственных животных зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции. Целью освоения дисциплины изучение количественной потребности животных в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания; совершенствование норм кормления различных видов животных с учетом породы, возраста, назначения и физиологического состояния; разработка научно-обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию.организме.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Информационно-аналитическая система в животноводстве
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами знаний о значении информационных технологий в животноводстве и основных программных продуктах, использующихся в современной в зоотехнической практике с последующим освоением ряда программ, обеспечивающих решение задач по кормлению, селекции и ведению технологического процесса в животноводстве. Основной задачей программы ИАС является обеспечение пользователя информацией о каждой особи крупного рогатого скота с момента его рождения до выбытия, а также мониторинга всех событий.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Кормление высокопродуктивных животных
При освоении дисциплины студенты изучают количественные потребности высокопродуктивных животных в элементах питания в зависимости от их физиологического состояния и условий содержания; совершенствование норм кормления различных видов животных с учетом породы, возраста, назначения и физиологического состояния; разработка научно-обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Основы переработки продукции животноводства
Основы переработки продукции животноводства на предприятиях молочной и мясной промышленности представляет собой основополагающую дисциплину в комплексе специальных знаний технологических операций, применяемых при производстве продуктов животноводства. Цели и задачи дисциплины формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им осуществлять приемку, хранение и контроль качества сырья, проводить технологические процессы производства и оценивать качество продукции животноводства разных видов. Изучение технологий хранения продукции животноводства - овладение технологией переработки продукции животноводства.продукции животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
Зоогигиена - наука об охране здоровья животных путем создания для них оптимальных условий содержания, обеспечения полноценного и доброкачественного кормления, рационального ухода и использования, при которых они могут дать максимальную продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом. Цель дисциплины «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» состоит в том, чтобы научить будущего специалиста изучать влияние комплекса факторов внешней среды на естественную резистентность организма и продуктивные качества сельскохозяйственных животных и разрабатывающий меры по сохранению (повышению) их здоровья и продуктивности и половой деятельности.
Год обучения - 3
Семестр - 5
Кредитов - 5
-
Эмбриоинженерия
получение студентами теоретических знаний по общим вопросам биотехнологии и практические навыки по трансплантации эмбрионов и эмбриоинженерным исследованиям в животноводстве
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 3
-
Животноводство Казахстана
Изучение данной дисциплины дает представление о состоянии и перспективе отрасли животноводства в Казахстане. Изучает вопросы породного районирования, т. е. приспособленность отдельных пород животных к природно-климатическим условиям региона, продуктивности животных, а также др. факторы, позволяющие фермерам производить выбор наиболее продуктивных и перспективных пород с/х животных, экономически более выгодных в конкретном регионе разведения.животноводства.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 4
-
Коневодство, технология производства конины и кумыса
Дисциплина предусматривает приобретение студентами теоретических знаний и формирование практических навыков и умений, необходимых для практической работы. Излагаются все вопросы позволяющие студентам овладеть практическими знаниями и навыками работы с лошадьми различных направлений. хозяйственного использования. Основные задачи изучения дисциплины – знания происхождения и эволюции и одомашнение лошадей; особенности кормления, содержания, уход и выращивания лошадей; биологические особенности, особенности роста и развития табунных лошадей; развитие и виды конного спорта; технология производства продукции коневодства: молока, конины.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Зоотехнический учет в птицеводстве
Данная дисциплина изучает организацию зоотехнического учета продуктивности с/х птицы. Исходя из цели, в процессе изучения учебной дисциплины решаются следующие задачи: учет поголовья по породному составу, по половозрастным группам, учет сохранности с/х птицы, учет продуктивности, учет получения и расхода продукции. Зоотехнический учёт основан на ведении документации (записи в документах должны производиться своевременно), которая подразделяется на первичную и итоговую.продуктивности и половой деятельности.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 4
-
Спортивное коневодство
Цель изучения дисциплины Основной целью изучения дисциплины «Спортивное коневодство» является освоение обучающимися знаний о современном состоянии отрасли спортивного коневодства в нашей стране и мире, ее специфических особенностях, перспективных направлениях использования лошадей, методах разведения основных пород лошадей, технологии кормления и содержания, правильной организации использования лошади в народном хозяйстве в предприятиях различной формы собственности.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии в животноводстве
Цель изучения дисциплины – сформировать у студентов знания о применяемых инновационных технологиях в животноводстве и умение использовать их в условиях практической работы. Применение инновационных технологий делает эту отрасль животноводства современной и эффективной. Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства в современных условиях являются научно-технический прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 4
-
Разведение и селекция сельскохозяйственных животных
Наука о разведении сельскохозяйственных животных занимается вопросами качественного совершенствования и количест¬венного роста поголовья домашних животных, разработкой тео-рии и практики племенной работы, а также изучением сущест¬вующих и выведением новых пород. Курс «Разведение сельскохозяйственных животных» изуча¬ется после освоения студентами зоологии, анатомии, физиологии, биотехнологии, генетики, создающих теоретическую основу для овладения теорией и практикой разведения сельскохозяйствен¬ных животных. Разведение вместе с курсами кормления и зооги¬гиены сельскохозяйственных животных образует фундамент для изучения в дальнейшем курса частной зоотехнии.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Молочное дело
Рассматривается состав и свойства молока, физико-химического изменения молока при хранении и переработке. Сыр, масло и кисломолочные продукты
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 3
-
Технология производства продукции животноводства
Цель изучения дисциплины приобретение навыков организации и технологии производства продуктов животноводства; организации и ведения зоотехнического и племенного учета животных, птиц, племенной работы по повышению породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных; организации и производства заготовки кормов, разработки и составления селекционных и племенных планов, организации контроля качества, маркетинга и сбыта животноводческой продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 4
-
Технология производства мяса сельскохозяйственной птицы
Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 3
-
Акушерство и биотехния размножения сельскохозяйственных животных
Основная цель дисциплины – формирование знаний и умений у студентов по ветеринарному акушерству, гинекологии и биотехнике размножения сельскохозяйственных животных, изучаются анатомические особенности и функция половых органов самцов и самок сельскохозяйственных животных, методы получения и оценки спермы, физиология и биотехника осеменения и трансплантации эмбрионов, физиология и патология беременности, родов и послеродового периода, заболевания новорожденных и молочной железы, основы оперативного акушерства, андрологической и акушерско-гинекологической диспансеризации.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Звероводство
Целью данной дисциплины является научить студентов методам разведения, кормления, содержания пушных зверей, распознавать виды и породы зверей, технологий производства продукции звероводства пушнины.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 4
-
Основы биотехнологии размножения
Основы биотехнологии – это сравнительно новое и быстро развивающееся направление в животноводстве. Скорость генетического улучшения, которая может быть достигнута в племенных программах повышения продуктивности животных, имеет в настоящее время большое теоретическое и практическое значение.
Год обучения - 3
Семестр - 6
Кредитов - 5
-
Овцеводство, технология производства шерсти, баранины
Технология производства продукции овцеводства - это комплекс мер по организации труда работников овцеферм, личных крестьянских хозяйств в течение рабочего дня по уходу за овцами, их содержанию и кормлению. Технология производства мяса баранины и овчин - это организация воспроизводства стада и получения большого количества ягнят. Основные задачи дисциплины глубокое изучение студентами состояния овцеводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей овец, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшим затратами.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
-
Производство птицеводческой продукции
Дать студентам глубокое изучение студентами состояния птицеводства в нашей стране и за рубежом, биологические и хозяйственные особенности птиц, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
-
Селекция коз по молочной, мясной, шерстной продуктивности
Козоводство- развивающаяся отрасль животноводства, обеспечивающая население высокоценными продуктами питания, а промышленность - сырьем.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Скотоводство, технология производства молока и говядины
Основные задачи изучения ознакомление с основными направлениями отрасли, пород и породного районирования, экстерьерные и конституционные особенности и типы крупного рогатого скота, главные признаки и показатели продуктивности, методы разведения и селекционно-племенное, технологию выращивания молодняка в скотоводстве, передовой опыт отечественной и зарубежной технологий производства продукции скотоводства. Состояние скотоводства и технологии производства молока и говядины, хозяйственно-биологические особенности пород крупного рогатого скота и методы их генетического улучшения.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
-
Козоводство, технология производства молока, мяса, шерсти и пуха
Козоводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Козоводство успешно развивается во всем мире. Продукцией козоводства является молоко с его огромным количеством витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Цель дисциплины – всестороннее изучение студентами состояния козоводство в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей коз, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшим затратами.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Организация и планирование племенной работы в животноводстве
Под племенной работой в животноводстве следует понимать комплекс организационно хозяйственных мероприятий по разведению сельскохозяйственных животных, направленных на увеличение и качественное улучшение поголовья, совершенствование существующих и выведение новых пород, создание племенных и товарных стад. Дисциплина «Организация и планирование племенной работы в животноводстве» имеет цель углубить знания студентов, в вопросах биологических и генетических основ селекции, что позволит в определенной мере предвидеть ее общий вероятный результат.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Птицеводство, технология производства продукции птицеводства
Технология производства продукции птицеводства. Хозяйственно-биологические особенности птицы. Птицеводство одна из наиболее скороспелых и высокодоходных отраслей животноводства, призванная обеспечивать население высокоценными диетическими продуктами питания яйцом и мясом птицы. Для сельскохозяйственной птицы характерна высокая яичная продуктивность. Основные задачи дисциплины изучение студентами состояния птицеводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей птиц, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
-
Племенное дело
Племенная работа представляет собой единую систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих в себя оценку, отбор, подбор, направленное выращивание молодняка и методы разведения, рациональное кормление и содержание. Основной целью изучения дисциплины «Племенное дело» является освоение обучающимися знаний о приемах племенной работы в скотоводстве, закономерностях формирования продуктивности, признаках и порядке оценки, формах отбора, подбора и методы разведения, определении желательного типа скота, путях совершенствования имеющихся пород скота и создания новых, отвечающих современной промышленной технологии производства говядины.содержания, технологии производства продукции птицеводства.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Племенная работа в птицеводстве
Выведение новых специализированных линий птицы, создание более продуктивных кроссов; совершенствование существующих линий, кроссов, пород и породных групп птицы; организация производства гибридной птицы; совершенствование существующих и разработка новых методов селекции птицы. В птицеводстве используют чистопородное разведение, скрещивание гибридизация. Целью освоения дисциплины является: дать студентам необходимый объем знаний, умений, навыков в освоении биологических, продуктивных и хозяйственных особенностей всех видов сельскохозяйственной птицы, на основе разведения, селекции, кормления и
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 5
-
Проектирование объектов животноводства в сельском хозяйстве (Проект 1)
Разработка и проектирование объектов животноводства, определение потребности животных в кормах и расчет кормовой базы. Методы исследования животноводческих процессов. Организация лабораторных исследований в лабораториях. Приобретение навыков экспериментальных исследований по теме исследования (согласно задания). Обработка результатов экспериментов. Подготовка и защита отчета по результатам исследований.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 2
-
Технология производства шерсти и баранины в овцеводстве
Овцеводства – ведущая отрасль животноводства, обеспечивающая население высокоценными продуктами питания, а промышленность – сырьем.
Год обучения - 4
Семестр - 7
Кредитов - 6
-
Свиноводство, технология производства свинины
Свиноводство – одна из наиболее рентабельных отраслей животноводства, так как особенности, которыми обладают свиньи, дают возможность за короткий срок организовать, ликвидировать, увеличить или уменьшить производство свинины в зависимости от коньюнктуры рынка. Цель – изучение студентами конкретных знаний в области теории и практики по технологии производства продукции свиноводства. Студент должен знать технологию производства свинины, основы племенной работы со свиньями, рационального кормления животных, достижения генетически обусловленного уровня продуктивности, хорошее здоровье и высокую экономическую эффективность производства.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 4
-
Биометрия с основами IT технологии
Биометрия - это математическая статистика в приложении к явлениям живой природы. С помощью методов вариационной статистики она изучает их изменчивость и наследственность. Объектом исследований биометрии являются животные, у которых изучают закономерности изменения и проявления признаков. Закономерности изменчивости и наследственности устанавливаются на массовом материале, полученном на многочисленных экземплярах. Данная дисциплина изучает применение биометрических показателей и IT технологии с целью характеристики генетической ситуации в стаде, прогнозирования продуктивности животных.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 5
-
Органическое животноводство
Органическое животноводство является одним из методов ведения сельского хозяйства, который максимально приближен к естественному природному и натуральному ведению дел на ферме. В данной дисциплине будут рассматриваться производство экологически чистых, натуральных, произведенным без применения гормонов роста, антибиотиков и консервантов продуктов органического животноводства. В результате изучения дисциплины студент должен: знать: отношение общества к производству органической продукции. Уметь применять передовые методы производства органической продукции и владеть технологическими приемами производства органической продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 5
-
Технология выращивания сельскохозяйственной птицы на малых фермах и в подсобных хозяйствах
Интенсивная система содержания применяется на птицефабриках и в специализированных хозяйствах, выгульная в племенных хозяйствах и в цехах маточного стада (репродукторах), а также на птицефабриках. Цель дисциплины - дать теоретические и практические знания основ разведения и селекции разных видов с.-х. птицы от разведения исходных линий до получения гибридного молодняка; изучение генетико-математических методов в селекции, технологии селекции в яичном и мясном птицеводстве.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 5
-
Технология инкубации яиц
Технология производства пищевых яиц включает комплекс мероприятий (организационных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных) по получению инкубационных яиц, их инкубации, выращиванию ремонтного молодняка, комплектованию и использованию товарного стада кур. Цель дисциплины дать знания по производству пищевых яиц в промышленных условиях. Основные принципы технологических процессов производства пищевых яиц с/х птицы на промышленной основе; основы организации правильного кормления, содержания птиц разных видов, планирование отрасли и управление её производством.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 5
-
Основы кинологии
Кинология - это наука о собаках, которая изучает анатомию и физиологию собак, происхождение и эволюцию собак, их разведение и селекцию, использование в интересах человека. Кинология – основа современного собаководства, тесно связанная с зоотехнией, зоогигиеной, ветеринарией, генетикой, зоопсихологией, этологией и другими биологическими науками. Целью освоения дисциплины «Основы кинологии» является формирование у студентов навыков определения группы пород по классификации FCI, оценки собак по экстерьеру, племенным и рабочим качествам, воспитания и дрессировки
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 5
-
Пчеловодство
Пчеловодство важная отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением пчёл для производства меда, воска и другой продукции и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности и улучшения качества семян и плодов. Цель дисциплины дать студентам глубокое изучение студентами состояния пчеловодства в нашей стране и за рубежом, особенности размножения пчел, биологические и хозяйственные особенности пчел, рационального использования его для получения экологически чистой продукции с наименьшими затратами.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 5
-
Промышленное производство свинины
Студент должен знать технологию производства свинины, основы племенной работы со свиньями, рационального кормления животных, достижения генетически обусловленного уровня продуктивности, хорошее здоровье и высокую экономическую эффективность производства.
Год обучения - 4
Семестр - 8
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Показывать владение основными навыками коммуникации на государственном, русском и иностранном языке (уровень А2, B1, B2), в том числе в профессиональной сфере
- Владеть информационно-коммуникационными технологиями для организации работы и решения стандартных профессиональных задач
- Применять передовые технологии производства продуктов животноводства с использованием современных методов оценки качества продуктов животноводства, применять достижения науки и передовой практики для получения знаний по технологии производства и переработки продуктов животноводства, организовывать проведение исследований и (или) разработок в рамках реализации научных (научно-технических, инновационных) проектов.
- Уметь разрабатывать стартап-проекты с учетом действующих нормативно-правовых актов Республики Казахстан, в том числе в области экологии и природопользования, и реализовывать их различных отраслях экономики
- Владеет наблюдательностью, способностью к интерпретации, анализу, выведению заключений, способностью давать оценки, владеет навыками критического мышления, креативностью, способен к саморазвитию
- Умеет адекватно ориентироваться в различных социальных ситуациях, способен работать в команде, корректно отстаивать свою точку зрения, предлагать новые решения
- Имеет лидерские качества на основе идей гражданственности и патриотизма, модернизации общественного сознания-Рухани Жаңғыру, третьей модернизации Казахстана при организации и участии в мероприятиях университетского, регионального, республиканского уровня
- Знать биологические основы и закономерности формирования высокопродуктивных сельскохозяйственных животных и птицы, способы полноценного их кормления, современный генофонд животных и его эффективное использование, применять перспективные технологии животноводства и птицеводства, использовать достижения биологических наук в животноводстве.
- Использовать современные знания по вопросам организации эффективного животноводства, трансформировать приобретенные знания в инновационные технологии, основанные на достижениях науки и передовой практики. Владеть технологиями воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных.
- Использовать инновационные методы производства продукции птицеводства, обеспечивать рациональное содержание и кормление птицы, вести зоотехнический и племенной учет, управлять производством, знать методы селекции, способен применять эффективные технологии производства продукции птицеводства, организовывать и планировать технологический процесс, контроль и анализ с последующим решением управленческих задач при производстве продукции птицеводства.
- Использовать знания при разработке селекционных мероприятий на всех уровнях управления с применением ИАС, IT- технологий и прогнозированию эффектов селекции, планировать научные исследования, выбирать методы сбора данных и их анализа, интерпретировать полученные результаты применительно к конкретной ситуации и использовать их в практической деятельности.
Похожие ОП
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
6B08201 Технология производства продуктов животноводства
Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы (КРУ им. Байтурсынова)