Новая образовательная программа

6B11114 Ресторанное дело и гостиничный бизнес в ТарГУ им. Дулати

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов-бакалавров, обладающих знаниями и умениями в области обеспечения эффективной деятельности ресторанных и гостиничных предприятий на основе инновационной производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности с целью удовлетворения потребностей отечественного рынка услуг гостеприимства.
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 248
  • Группа образовательных программ B093 Ресторанное дело и гостиничный бизнес
  • Область образования 6B11 Услуги
  • Направление подготовки 6B111 Сфера обслуживания
  • Турецкий язык 1'
    Кредитов: 3

    Лексическая и грамматическая структуре турецкого языка и функционирования грамматических единиц в речи Части речи. Словообразование существительных и прилагательных. Главные и второстепенные члены предложения Простое предложение и его виды.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Мировая индустрия гостеприимства'
    Кредитов: 5

    Основные этапы развития мировой индустрии гостеприимства, формы и методы обслуживания, используемых ресторанными предприятиями в различных странах мира, характеристика и особенности ресторанного дела в разных странах мира, современные тенденции развития мировой индустрии гостеприимства, типы предприятий питания и их классификацию в Казахстане и за рубежом, мировые сети ресторанного бизнеса и гостиничного дела, корпоративной культуры в индустрии гостеприимства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Брендинг в гостиничном и ресторанном бизнесе'
    Кредитов: 5

    Cущность понятия бренда, брендинг и его основные характеристики, торговая марка, развития брендинга в историческом аспекте, организационно-методических аспектов процесса создания бренда, восприятия бренда потребителями, вербальные и невербальные идентификаторы бренда, фирменного стиля и его основных элементов, дизайна интерьера, фирменного стиля меню ресторанов, имиджевой рекламы предприятия гостеприимства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в гостеприимство'
    Кредитов: 5

    История развития гостеприимства, основные термины и понятия индустрии гостеприимства, нормативно-правовая база в сфере организации общественного питания, гостиничный бизнес, классификации средств размещения и предприятий индустрии питания, международной классификаций номерного фонда гостиниц, технологического цикла обслуживания в гостинице, организационные структуры и формы управления предприятиями гостеприимства, моделей организации гостиничного бизнеса, общие требования к обслуживающему и производственному персоналу, принципов обслуживания клиентов ресторана.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Гармонизация образовательной среды и обучающегося (Основы права, Антикоррупционная культура, Межнациональное согласие, Семинар первокурсника)'
    Кредитов: 5

    Основные понятия о государстве, праве и государственно-правовых явлениях. Отрасли права. Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Формирование антикоррупционной культуры. Основные аксиомы межкультурной коммуникации. Структура и детерминанты межнациональной коммуникации. Современные инновационные процессы в сфере межнациональной коммуникации. Основы кредитной технологии обучения

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Обслуживание специальных и массовых мероприятий в индустрии гостеприимства'
    Кредитов: 5

    Изучение классификация массовых мероприятий, принципов классификации мероприятий, этапов организации и проведения мероприятий, методики организации и проведения массовых мероприятий, правил подготовки зала ресторана к определенному виду банкета, методами обслуживания гостей, теорию организации обслуживания в ресторане на банкет, стиль и вид обслуживания, особенности выездного обслуживания, внутренние стандарты одежды.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Турецкий язык 2'
    Кредитов: 3

    Понятие сложного предложения. Стили турецкого языка, диалогическая и монологическая речь. Особенности стиля официальных документов. Изучение тем социально- бытовой и социально-культурной сфер общения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Товароведение продовольственного сырья и пищевых продуктов'
    Кредитов: 5

    Классификация и ассортимент пищевых продуктов продовольственного сырья; химический состав, пищевой ценности продуктов и продовольственного сырья, изменений их свойств под влиянием различных факторов; требовании к качеству продуктов; условии и сроков хранения сырья; кулинарных свойств пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Духовная преемственность'
    Кредитов: 3

    Предпосылки и истоки становления духовности казахского народа. Взаимосвязь и преемственность тюркской и исламской цивилизаций. Основные аспекты творческого наследия аль-Фараби и Абая, их историческое значение и духовная ценность. Тюрко-мусульманские мыслители Средневековья и духовные ценности в их учениях. Духовно-нравственные ориентиры в философии истории М.Х.Дулати. Социальные и духовно-нравственные ценности в эпоху Казахского ханства. Казахское просвещение как период развития духовности казахского народа.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Межкультурные коммуникации и корпоративная культура'
    Кредитов: 5

    Изучение основные этапы развития и направления теории межкультурной коммуникации, взаимоотношение языка и культуры, культуры и коммуникации,основныхвидов межкультурной коммуникации; языковые нормы культуры устного общения и этические и нравственные нормы поведения, нормы этикета, причин возникновения конфликтов, стратегий разрешения конфликтов, стереотипов восприятия в межкультурной коммуникации, политкорректности, воспитание толерантности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Оборудование предприятий общественного питания'
    Кредитов: 5

    Современные технологические оборудование предприятий общественного питания, особенности эксплуатации, ремонта и монтажа теплового, механического, моющего и холодильного оборудования, методики выбора технологического оборудования и приборов автоматики для заданных технологических условий, методов расчета технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Краеведение'
    Кредитов: 3

    Всестороннее познание природы, населения, истории и культуры своего края; учет его природных, экономических и культурных ресурсов; географических, этнографических и демографических особенностей истории и края, общественной жизни и перспектив развития; хозяйственно - бытовой уклад жителей родного края; археологические памятники региона; сущность и значение краеведения; основные формы и методы краеведческой работы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология обслуживания в ресторанах и гостиницах'
    Кредитов: 5

    Правовые и нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность и сферу общественного питания, организационная структура гостиничного предприятия и предприятия общественного питания. технология работы основных служб гостиниц и ресторана, и ихвзаимосвязь, технология предоставления основных и дополнительных услуг в гостиничных предприятиях и предприятиях общественного питания, профессиональных стандартов обслуживания и квалификационные требования к персоналу, услуги по организации обслуживания иностранных туристов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Национальные традиции'
    Кредитов: 3

    Воспитательная ценность и значение национальных традиций. Место изучения национальных традиций. Роль национальных традиций в обществе и их влияние на регулирование общественных отношений. Виды традиций. Место традиции в национальном мировоззрении. Взаимосвязь традиции и представлений о нации, этносе, человеке. Проявление обычаев и традиций в национальной литературе. Интеграционный потенциал турецкой цивилизации в национальных традициях. Национальные традиции в рамках закона и верховенства закона.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Дулативедение'
    Кредитов: 3

    Биография и творческое наследие историка, дипломата, общественного деятеля Мухаммед Хайдара Дулати, прогрессивный, гуманный характер его государственной и общественной деятельности. Воспитательная роль «Тарих –и –Рашиди»; анализ основных аспектов творческого наследия и духовной ценности великого ученого; историческое значение труда М.Х.Дулати «Тарих- и – Рашиди» в истории создания Казахского ханства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Сакральная география Казахстана'
    Кредитов: 3

    Культурно - географический пояс святынь Казахстана и популяризация казахстанской культуры, определение его роли; основные понятия; месторасположение саральных мест Казахстана; аномальные и загадочные места Казахстана; археологические и архитектурные памятники; религиозные и культовые объекты; сакральные места, связанные с историческими личностями.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Бауыржановедение'
    Кредитов: 3

    Жизнь и творческий путь Б. Момышулы. Произведения Б. Момышулы. Дневники и воспоминания, пословицы и афоризмы, публицистика и рассказы, письма Б. Момышулы – это уникальные открытия в истории казахского словотворчества. Произведения сына «Восхождение к отцу», Во имя отца» могут стать незаменимым инструментом в воспитании детей. Произведения о Б. Момышулы, особенности образа героя, созданных в них.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональная этика и этикет в ресторанном бизнесе'
    Кредитов: 5

    Изучение методологии и методики профессиональной этики и этикета, основных норм международного этикета, принципов и закономерностей проведения деловых переговоров, встреч, совещаний, публичных выступлений, телефонного делового общения; Правил и норм делового и телефонного этикета, правила делового общения и переписки. особенностей ведения переговоров с зарубежными деловыми партнерами, основы делового протокола и деловой этики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Культура ресторанного и гостиничного сервиса'
    Кредитов: 5

    Особенносте характеристик психологической, этической, эстетической культуры; теория организации сервисного обслуживания в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса; маркетинга взаимоотношений, возникающих между персоналом сферы услуг и потребителями; теории и практики сервиса с учетом национальных, региональных, этических, демографических и природно-климатических особенностей обслуживания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Организация административно- хозяйственной службы и системы безопасности гостиницы'
    Кредитов: 4

    Основные процессы деятельности административно-хозяйственной службы гостиничного предприятия: порядок организации уборки номеров и требования к качеству уборочных работ, порядка отправки одежды в стирку, чистку, правил актирования испорченной гостиничной собственности,системы безопасности в гостинице, структура службы безопасности гостиницы, ее основных задач, правил обращения с магнитными ключами,правил организации хранения ценностей проживающих, оформления и ведения документации по учету оборудования и инвентаря гостиницы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Традиции и особенности культуры питания народов Средней Азии'
    Кредитов: 5

    Изучение общих культурно-ценностных ориентиров и историко-культурного наследия, особенностей формирования традиций и культур питания различных народов мира, роли традиций национальной и зарубежной кухни в развитии культуры народов, казахской национальной кухни, кухни народов ближних зарубежных стран, Европы, Азии, Американского континента, основных способов, методов и приемов, режимов механической, тепловой кулинарной обработки, применяемые в технологии национальных блюд, основных видов национальной посуды, инвентаря, оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Cтандартизация, сертификация и контроль гостиничных и ресторанных услуг'
    Кредитов: 4

    Основы стандартизации и сертификации, способов оценки соответствия качества гостиничных услуг, проблем стандартизации и сертификации в сфере услуг, условии и факторов получения сертификатов в различных аспектах сферы услуг в РК, профессиональных стандартов обслуживания, методов контроля и оценки качества гостиничных услуг, международных нормативных правовых актов регулирующее деятельность предприятий питания, методов стандартизации; видов и категории стандартов, способов оценки соответствия качества ресторанных услуг

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Культура гостиничного сервиса'
    Кредитов: 5

    Особенности характеристики психологической, этической, эстетической культуры; теория организации сервисного обслуживания в сфере гостиничного бизнеса; маркетинга взаимоотношений, возникающих между персоналом сферы услуг и потребителями; теории и практики сервиса с учетом национальных, региональных, этических, демографических и природно-климатических особенностей обслуживания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Традиции и культура питания народов мира'
    Кредитов: 5

    Изучение общих культурно-ценностных ориентиров и историко-культурного наследия, особенностей формирования традиций и культур питания народов мира, национальных блюд разных стран мира, основных способов, методов и приемов, режимов механической, тепловой кулинарной обработки, применяемые в технологии национальных блюд разных стран мира.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экология и устойчивое развитие'
    Кредитов: 3

    Определение и история развития экологии как науки, взаимосвязь экологии с другими науками. овладение знаниями об экологическом кризисе планеты и перспективе устойчивого развития человечества на основе комплексного подхода к изучению проблемы. Курс нацелен на овладение обучающимися навыками комплексного анализа геологических, биологических, технологических, правовых, социальных, экономических, этических и политических факторов устойчивого развития человечества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Организация службы приема и размещения гостиницы'
    Кредитов: 5

    Организация, технологии работы службы приема и размещения с гостями, виды и способы бронирования, технологи взаимодействия сотрудников службы приема и размещения с гостями,с другими службами гостиницы, технологического цикла обслуживания гостей, приема и размещения гостей,процесс поселения в гостиницу, стандарты качества обслуживания,документации службы приема, размещения, оформление выезда гостя и процедура его выписки

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Бухгалтерский учет в индустрии гостеприимства'
    Кредитов: 4

    Изучение нормативно-правовой базы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, бухгалтерских документов и требования к их составлению, основы бухгалтерского учета, особенностей ценообразования в индустрии гостеприимства, методов определения себестоимости продукции, принципов расчета стоимости услуг ресторана по проведению различных массовых мероприятий, составление сметы под бюджет мероприятия, форм безналичных расчетов, бухгалтерской отчетности, структуры бухгалтерского баланса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса'
    Кредитов: 5

    Основные понятие и форм организации предпринимательской деятельности, финансово-хозяйственной деятельности предприятий гостеприимства, маркетинг, ценообразование в ресторанно-гостиничного бизнесе и туризме и маркетинговые ценовые стратегии, бизнес планирование, понятий и структуры бизнес-плана, Организационный, производственного и финансового плана предприятия, рисков, методов оценки и управления рисками.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессионально--прикладные программы специальности'
    Кредитов: 4

    Назначение компьютерного оборудования и специализированного программного обеспечения, основных типов оборудования и программного обеспечения, используемого на предприятиях общественного питания, программного обеспечения для конкретного вида профессиональной деятельности: программы ресторанно - гостиничного бизнеса 1C Рарус: управление рестораном, система автоматизации ресторанной деятельности R-Keeper, Ресторатор, компьютерные системы для планирования и учета питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология предоставления дополнительных услуг в гостиницах'
    Кредитов: 5

    Гостиничные услуги: основные, дополнительные и сопутствующие, проектирование дополнительных услуг, отеля, особенности предоставления услуг бизнесс-центра, конференц – залов, развитие средств размещений специализирующихся на обслуживании бизнес клиентов, особенности организации конгрессных мероприятий, транспортное обслуживание в гостиницах, организация и технология работы сервис-бюро отеля, службы консьержей, предоставление экскурсионного обслуживания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Прикладная экономика'
    Кредитов: 3

    Концептуальные основы экономики хозяйствующих субъектов, основные категории и законы функционирования экономики на микро и макроуровне, экономический механизм функционирования бизнес-структур, спрос и предложение, эластичность, конкуренция и виды рынков, государственное вмешательство в рынок, экономические основы производства и ресурсы предприятия, производство и издержки, экономическая эффективность

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Изменение климата и «зеленая» экономика'
    Кредитов: 3

    Понятие климата, особенности климата, взаимосвязь «зеленой» экономики в борьбе с изменениями климате; адаптации к изменениям климата в мире и РК; характеристики парниковых газов, их роль в изменении климата, последствия воздействия климата на экосистем, их пути решения проблемы отходов, предлагаемых «зеленой» экономикой.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экономика отрасли'
    Кредитов: 3

    Место и роль отрасли в системе национальной экономики, специфика основного и оборотного капитала отрасли сущность и виды предприятия как основного звена отрасли; экономические ресурсы отрасли и показатели их использования, основные направления роста эффективности производства, перспективы технического, экономического и социального развития отрасли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Компьютерная графика'
    Кредитов: 4

    Основы подготовки графической части конструкторских документов в среде AutoCAD; развитие и совершенствование пространственного и логического мышления; приобретение навыков по подготовке чертежей изделий и созданию их трехмерных моделей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологии продвижения и продажи ресторанных услуг'
    Кредитов: 4

    Изучение отличительных особенностей услуги как предмета купли-продажи, теоретических основ маркетинга ресторанного предприятия, особенностей маркетинга ресторанных услуг, основных отличительных принципов, классификации и сегментации ресторанных услуг, элементов и стратегии продвижения товара, типов продаж, технологии активных продаж, методик торговой презентации, покупательского поведения, методов поиска и оценки покупателя.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология приготовления ресторанной продукции'
    Кредитов: 5

    Технологические процессы, производства блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента, требований к качеству блюд кулинарной продукции, способов тепловой обработки: приемы и особенности их применения, видов меню, составления технологических карт и схем процессов приготовления, оформления и подачи блюд.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Система автоматизации проектных работ или АРМ SAPR-3-2019 TiS
    Кредитов: 4

    Основные этапы и цикл комплексного проектирования, структура САПР, техническое обеспечение САПР, разработка комплексной модели качества, прикладное программное обеспечение САПР, постановка задач на проектирование. Возможные варианты решения задач проектирования, математическое обеспечение САПР, разработка комплексной модели качества, прикладное программное обеспечение САПР.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Инновационное планирование и проектирование в сфере гостеприимства'
    Кредитов: 5

    Изучение основных понятий, методологий, методов планирования и прогнозирования, логику программ бизнес-планирования, методов количественного и качественного анализа, методов оценки эффективности инновационных проектов, методов сценарного подхода к оценке финансовых показателей проекта в условиях изменяющихся внешних и внутренних факторов, воздействующих на результативность инноваций в индустрии гостеприимстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Культура питания народов Европы'
    Кредитов: 5

    Общие культурно-ценностные ориентировоние и историко-культурного наследия, особенностей формирования традиций и культур питания народов Европы, блюднациональной кухни,основных способов, методов и приемов, режимов механической, тепловой кулинарной обработки, применяемые в технологии национальных блюд, основных видов национальной посуды, инвентаря, оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Барное дело'
    Кредитов: 5

    Классификация услуг баров и общих требовании к ним, организации снабжения баров, видов и характеристик торговых помещений бара, требовании к планировке и оформлению рабочего места бармена, особенностей производства и библиотеку вин, барной посуды, инвентаря и аксессуаров бара, классификации коктейлей и напитков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания'
    Кредитов: 5

    Изучение теоретических основ безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, нормативно-законодательной основы продовольственной безопасности пищевых продуктов, безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов: сущности, уровни, виды, основные критерии ее оценки, способов идентификации и фальсификации продовольственных продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Пищевая безопасность в организации общественного питания'
    Кредитов: 5

    Изучение видов опасностей для человека и критерии безопасности пищевых продуктов, основных научных и технических проблем, а также тенденции развития техники и технологии пищевых производств, основменеджмента пищевой безопасности, управление рисками продукции быстрого питания, риск-менеджмент в разработке новой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Организация и планирование ресторанного дела и гостиничного бизнеса'
    Кредитов: 5

    Отраслевые особенносте общественного питания, организационно-правовых форм общественного питания, гостиничных предприятий, особенностей их деятельности и функционирования; структуры предприятий; организации снабжения, складского хозяйства; структуру производства, сути и элементов производственного и технологического процессов; организации и планирования работы деятельности служб и отделов гостиницы;основных категории производственного персонала, требования к нему, организации и нормирование труда персонала

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы безопасности жизнедеятельности'
    Кредитов: 3

    Защита человека и окружающей среды от воздействий негативных факторов в техносфере; классификация и систематизация сложных событий, чрезвычайных ситуации, процессов, явлений в области обеспечения безопасности и комфортных условий человека на всех стадиях его жизненного цикла, а так же выроботка мер по предупреждению, локализации и устранению возможных опасностей и угроз.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Предпринимательское право''
    Кредитов: 3

    Предпринимательское право - комплексная интегрированная отрасль права. Изучение дисциплины позволит студентам повысить и расширить правовые знания в сфере экономики и применять их в профессиональной деятельности. Цель - разъяснить студентам основные теоретические положения правого регулирования предпринимательской деятельности, раскрыть значение гражданского, налогового и иных законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, формирование у студентов навыков правильного применения правовых норм к различным ситуациям в предпринимательских отношений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Казахстанское право'
    Кредитов: 3

    Основные положения и институты Конституционного права РК, Административного права РК, Гражданского права РК, Уголовного права РК, Гражданского процессуального и Уголовного процессуального права РК, Трудового права РК, Экологического права РК, Финансового и Налогового права РК, Семейного права РК.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Охрана труда'
    Кредитов: 3

    Обеспечение системы сохранения жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия; повышение производительности труда и оптимизация режимов отдыха с учетом требований психофизиологии, эргономики и эстетики труда для различных категорий персонала.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология ресторанного сервиса'
    Кредитов: 5

    Методы и формы обслуживания, их классификации в ресторанах различных классов и специализаций, основных этапов организации обслуживания, стандартов обслуживания, стандартов внешнего вида и ношения униформы,требований к посуде и приборам, классификации столовой посуды, приборов, нормы оснащения предприятий питания столовыми посудой, приборами, бельем, сервировки, подготовки торговых помещений к обслуживанию, расстановки мебели в залах, назначение, варианты расстановки, особенностей подачи блюд, закусок, напитков

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Предпринимательское дело'
    Кредитов: 4

    Формирование организационно-управленческих навыковпредпринимательства;повышение профессиональных знаний в области законодательной практики организации и регулирования предпринимательской деятельности в Республике Казахстан;способствовать формированию предпринимательского мышления и умения видеть возможности для реализации своего потенциала, развитию навыков разработки бизнес-идей и возможности их практического воплощения

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация производства на предприятиях общественного питания'
    Кредитов: 6

    Изучение технологии производства на предприятиях питания, организации и координации процессов основного производства организации питания, структуры производства, элементов производственного и технологического процессов, методов оперативного планирования работы производства, нормативно-технологических документации предприятий общественного питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Деятельность специализированных средств размещения'
    Кредитов: 4

    Классификация и особенности специализированных средств размещения и курортных зон, нормативно-правовая база и деятельности специализированных средств размещения, характеристика стандартов организации санаторно-курортных предприятий, услуги специализированных средств размещения в гостиничном бизнесе, внутренних стандартов и процедуры оздоровительного центра и отеля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы НИР, коммерциализации и академическое письмо'
    Кредитов: 4

    Ключевые принципы построения и функционирования академических текстов, научных статей, отчетов по направлению подготовки, заявок на научные проекты и конкурсы; получение авторского свидетельства; основные положения организации научных исследований в высшей школе; создание стартапа; коммерциализация НИР.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Антикризисное управление на предприятиях ресторанного бизнеса'
    Кредитов: 4

    Изучение причин возникновения кризисов и их роль в социально-экономическом развитии, кризисов в развитии предприятий ресторанного бизнеса, субъекты антикризисного менеджмента, Государственное регулирование кризисных ситуаций, мониторинга финансов предприятия ресторанного бизнеса, риск менеджмента, методов анализа рисков, способов снижения рисков, технология управления проектами с учетом рисков, инновации в антикризисном управлении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Skills Менеджмент'
    Кредитов: 4

    Роль и необходимость Skills Менеджмент в развитии профессиональной компетенции; общие правила развития личности; основные методы развития профессиональных навыков; классификация профессиональных умений и навыков; матрица навыков для менеджера; softskills и hard skills: основные отличия; основные гибкие навыки специалиста: критическое мышление, лидерство и командная работа, тайм менеджмент, креативность; основные составляющие hardskills; применение метода self–менеджмента.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование гостиничной деятельности'
    Кредитов: 4

    Теоретические основы проектирования гостиничной деятельности,современные технологии и методы проектирования гостиничной деятельности,состав и содержание проекта,документационноесопровождение проектной деятельности,требовании к зданиям гостиничных предприятий,основных принципов проектирования гостиничных предприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стратегический менеджмент в индустрии гостеприимства'
    Кредитов: 4

    Основы стратегического менеджмента предприятий питания и гостиницы, методики формирования стратегии фирмы и алгоритма ее реализации с учетом специфики ресторанного бизнеса и гостиничного дела, методологии стратегического анализа внешней и внутренней среды предприятий гостеприимства,основы риск-менеджмента и антикризисного управления, управления проектами и изменениями, основ статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности предприятии гостеприимства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Финансово-экономический анализ предприятий гостеприимства'
    Кредитов: 5

    Изучение методики анализа и диагностики деятельности предприятий индустрии гостеприимства, методик анализа и диагностики производства, реализации продукции и услуг, использования производственных ресурсов, затрат и результатов от производства и реализации продукции и услуг, комплексная оценка деятельности предприятия гостеприимства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Методы оценки качества обслуживания в ресторанах'
    Кредитов: 4

    Изучение основных методов оценки и контроля качества услуг общественного питания:экспертный, социологический,концепции нейтральных зон, методики выявления относительного качества, методики расчета индекса удовлетворенности потребителей, метода критических событий или критических эпизодов, методики «Таинственныйпокупатель».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Управление персоналом в индустрии гостеприимства'
    Кредитов: 5

    Изучение концепции управления персоналом, принципов, функции, методов управления персоналом, факторов и субъектов управления персоналом, нормативно-методического обеспечения управления персоналом в сфере услуг, принципов и способов управления конфликтами в коллективе, планирование потребности в персонале, технологии подбора персонала.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Управление качеством гостинично-ресторанных предприятий'
    Кредитов: 5

    Качество услуг с точки зрения потребителя, различных видов систем обеспечения качеством, методов осуществления контроля и анализа качества в сфере услуг, методоворганизации работы по совершенствованию качества, методологии и терминологии управления качеством в ресторанном деле и гостиничном бизнесе, рекомендации международных стандартов серии ИСО 9000, стандартизация в управлении качеством услуг.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Оценка сервисного уровня обслуживания на предприятиях общественного питания'
    Кредитов: 4

    Изучение санитарно-гигиенический требований на предприятиях общественного питания, показателей качества обслуживания в предприятии общественного питания, методов и методик оценки качества услуг, методов определения качества обслуживания на основе оценки различных факторов, методов оценки уровня обслуживания услуг и эффективности обслуживания потребителей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Понимать основные этические ориентиры и ценности народа Казахстана и его национального образа, определять практический потенциал межкультурного диалога и бережного отношения к духовному наследию; знать структуру университета, академическую политику вуза, основы антикоррупционной культуры, основных законов РК.

  • Код ON2

    Разрабатывать инструменты анализа и управления данными для различных видов деятельности; применять программное и аппаратное обеспечение компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, обработки и хранения данных, анализировать методы сбора, хранения и обработки информации, способы реализации информационных и коммуникационных процессов.

  • Код ON3

    Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, составлять информацию для работников об безопасных условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

  • Код ON4

    Владеть теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в области предпринимательского дела, экономики, организации научных исследований в высшей школе и коммерциализации НИР, развитие soft-skills в области управления, в том числе в образовании, организации бизнеса, выполнения экономических расчетов и создания стартапа.

  • Код ON5

    Демонстрировать знания основ организации деятельности предприятий гостеприимства, передового отечественного и зарубежного опыта организации предприятий гостеприимства и обслуживания посетителей, принципов создания фирменного стиля, пищевой ценности продуктов, изменений их свойств под влиянием различных факторов, технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента, современных способов и технических средств обработки продуктов, планирования меню с учетом традиции и особенностей национальной кухни народов стран.

  • Код ON6

    Уметь планировать деятельность службы приема и размещения, разрабатывать культурно-досуговые программы, планировать рекламную кампанию предприятия индустрии гостеприимства, планировать и управлять хозяйственную деятельностью гостиниц, службы безопасности, услуг оздоровительных центров гостиниц, обслуживания конференций и совещаний, разрабатывать программы конференций и банкетов, осуществлять организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, проектировать функциональные процессы в гостиницах.

  • Код ON7

    Знать нормы международного этикета, основы межличностного и делового общения, управления персоналом, конфликтологии, технологию оказания услуг общественного питания, требования и стандарты обслуживания ресторана, требования обслуживания, предъявляемых к отелям соответствующей категории, культуру ресторанного и гостиничного сервиса, основные технологические процессы деятельности предприятий питания, стандарты сервировки столов и подачи блюд в ресторане.

  • Код ON8

    Уметь планировать потребности производственной службы, отделов в материальных ресурсах и персонале, использовать технологии планирования и прогнозирования гостиничной и ресторанной деятельности, контролировать учетную и закупочную деятельность, оценивать эффективность внедрения инновационных технологий, анализировать динамику финансовых показателей подразделений, оценивать текущие планы продвижения и продаж, проводить маркетинговые исследования, формировать и реализовать конкурентоспособную стратегию развития, разрабатывать сценарии применения антикризисных стратегий и выбирать средства для их реализации.

  • Код ON9

    Уметь применять знания в области стандартизации и сертификации гостиничных услуг, проводить контроль за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг, пользоваться документами, регламентирующими вопросы безопасности пищевой продукции, формировать системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов, определять формы и методы контроля бизнес-процессов гостиниц, организовать службу внутреннего контроля, оценивать и анализировать удовлетворенности клиентов и посетителей, оценивать соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам

  • Код ON10

    Демонстрировать использование языковых и речеведческих средств на основе понимания лексики, грамматической системы знаний; владеть приемами лингвистического описания и анализа причин и следствий событий в текстах, высказывать на иностранном языке решения современных проблем на основе использования аргументированной информации.

Top