Действующая образовательная программа

6B07501 Стандартизация и сертификация при производстве пищевых продуктов в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова

  • Неорганическая и органическая химия
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля способствует изучению теоретических основ неорганической и органической химии, взаимосвязь строения химических соединений и их свойства, общие закономерности протекания химических процессов в растворах и их роль в пищевой промышленности, физико-химические свойства элементов и их соединений, имеющих прикладное значение в пищевой промышленности

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля развивает способности применять математическое мышление для решения производственных задач в повседневных ситуациях, использовать математические способы мышления (логика, пространственное мышление) и презентации (формулы, модели, таблицы и т.д.) в своей профессиональной деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 4

    Данная дисциплина изучает основные физические явления и законы физики и возможности их практического приложения для решения как теоретических, так и прикладных задач. Дисциплина содержит основные представления современной физической картины мира.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы технического регулирования
    Кредитов: 4

    Дисциплина модуля способствует формированию комплекса знаний в области технического регулирова-ния, освоения общих принципов, методов и процедур технического регулирования, подготовка обуча-ющегося к решению профессио-нальных задач по достижению ка-чества и эффективности работ на основе использования методов обеспечения единства измерений в свете новой технической политики РК

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы стандартизации
    Кредитов: 4

    Дисциплина модуля формируют компетенции в изучении основ стандартизации, понятий в области стандартизации, а также по целям, задачам, принципам, функциям и методам стандартизации. Рассматривает объекты и область стандартизации, Государственную систему стандартизации Республики Казахстан, организацию работ по стандартизации в Республике Казахстан, планирование работ по стандартизации, нормативные документы, категорию нормативных документов по стандартизации, характеристику стандартов разных видов

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует и развивает общекультурные, профессиональные и лингвистические компетенции в соответствии с выбранным направлением обучающихся и необходимые для осуществления практической деятельности по решению профессиональных задач

    Год обучения - 2
  • Академическое деловое письмо
    Кредитов: 3

    Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами (аннотации, эссе, отзыв, рецензии, аналитический обзор, статьи) особенностями академического письма.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы лидерства
    Кредитов: 5

    При изучении данной дисциплины обучающиеся овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины направлено на рассмотрение вопросов основных отраслей права, которые дают общее представление о роли законодательных норм, а также предусматривает изучение формирования антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры обучающихся

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует компетенции в изучении процессов и аппаратов для измельчения материалов, обработки материалов давлением (прессованием), разделения жидких неоднородных систем, выпаривания, пастеризацию, стерилизацию, абсорбцию, адсорбцию, сушку, экстрагирование, кристаллизацию; особенности механических, массообменных, гидромеханических, тепловых и химических процессов

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Методы и средства измерения и контроля
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля способствует усвоению принципов измерений физических величин, приобретение знаний структурных, оптических, кинематических схем средств измерений и их метрологических характеристик, а также приобретение практических навыков применения средств измерений с учетом особенностей поставленной измерительной задачи. Формирует знание о современных проблемах измерительной техники, об использовании технической документации, об использовании средств измерений при испытаниях и контроле, при решении типовых измерительных задач, соответствующие его квалификации и производственной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Товароведение продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает комплексную оценку качества продовольственных продуктов, состава пищевых продуктов, режимов хранения, классификации продовольственных продуктов; логически и последовательно обосновывать организацию производства на предприятиях по производству продовольственных продуктов, особенности технологии производства

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экспертиза качества продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания по экспертизе качества продукции, по определению качества товаров партии во время сдачи-приемки или после длительного хранения, или выявления скрытых технологических дефектов при хранении, по истечении определенных сроков предъявления претензий поставщику, по оценке качества образцов новых товаров перед тем, как их запускают в серийное производство. Формируются знания по видам экспертизы качества, которая делится на следующие разновидности: приемная экспертиза качества, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация продуктов питания и экспертиза по договорам.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 4

    При изучении дисциплины основное внимание уделяется глубокому изучению используемых в профессиональной деятельности понятий и научных точек зрений, пониманию значений профессиональных терминов, обширному использованию профессиональной лексики, умению ясно донести свою мысль

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Метрология
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует знания устанавливающие обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений, также об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности, проведения измерений, выражающихся в совокупности операций по применению технического средства, и поверки, операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы сертификации
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует компетенции в изучении основных понятий сертификаций, в области Государственной системы сертификации Республики Казахстан, нор-мативных документов по сертификации, подтверждений соответствия продукции и услуг, видов сертификации, схем сертификации и порядков проведений сертификации продукции, услуг.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология и организация ресторанного обслуживания
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания о всесторонней деятельности ресторана - как особого типа предприятия. Изучает многообразные стороны его работы: от оборудования помещения до организации высокого уровня обслуживания посетителей. Рассматривает приемы и методы работы отдельных служб ресторана и особенности кулинарного производства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Квалиметрия
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля изучает теоретические основы квалиметрии, рассматривает базовый квалиметрический подход к шкалированию, методы количественной оценки качества различных объектов, формирует навыки в области выбора критериев качества и осуществления процедуры оценки качества, методику количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования, современной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Организация и обслуживание на предприятиях общественного питания
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля владеет сущностью организации и обслуживания на предприятиях общественного питания; основными показателями, характеризующими органолептические, физико-химические, микробиологические свойства пищевых продуктов; изучает ассортиментный перечень и показатели качества пищевых продуктов; навыки в сфере профессиональной деятельности; обслуживании посетителей, оформлении блюд, организации работы предприятий общественного питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Метрологическое обеспечение производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания в области применения обучающимися теоретических и практических знаний по установлению и применению научно-организационных основ обеспечения единства измерений на казахстанских предприятиях, освоения технических средств, правил и норм, для достижения единства и требуемой точности измерений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Базы данных и экспертные системы
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания в области комплексного характера проблемы систематизации и автоматизации информации о качестве продукции, формирует представление об архитектуре, основных подходах к проектированию и областях применения систем баз данных, о перспективных моделях баз данных, манипулированиях базами данных, языков создания запросов, а также раскрывает понятие об экспертных оценках: области их применения, экспертных оценок качества продукции, критерии экспертных оценок, отбор критериев при оценке качества продукции, рассматривает способы и методы применения экспертных оценок, последовательность применения экспертных методов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Документационное обеспечение в метрологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания в области законодательной и нормативно-методической базы информационно-документационного обеспечения управления и архивного дела, а так же в вопросах освоения профессиональной терминологии, законодательной и нормативно-методической базы, регламентирующую применение информационных технологий в управлении, основную проблематику документоведения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания о составе и свойствах молока, способах переработки молочного сырья в молочные продукты с более высокими функциональными свойствами и повышенной хранимоспособностью; общую технологию молока и молочных продуктов; технологию цельномолочных продуктов; технологию сливочного масла; технологию сыра; технологию молочных консервов. технологию продуктов детского питания; технологию продуктов из обезжиренного молока, пахты и сыворотки; технологию продуктов функционального питания на молочной основе; технологические расчеты при производстве молока и молочных продуктов; проектирование технологических процессов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Испытание, контроль и безопасность продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания об основных положениях методов планирования, организации и проведения испытаний и контроля, об обработке результатов испытаний для последующего использования знаний, по решению профессиональных задач при решении организационных, методических и технических вопросов проведения исследовательских, контрольных испытаний изделий различных отраслей промышленности, о задачах испытаний в системе обеспечения качества продукции, о современном уровне развития технологического, математического, методического, метрологического и информационного обеспечения испытаний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология безалкогольных напитков
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания в области технологии производства безалкогольных напитков; изучает основные понятия в области классификации, ассортимента и качества безалкогольных напитков. Основные нормативные материалы и прогрессивные технологические приемы для контроля качества сырья и готовой продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология продуктов из растительного сырья
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля знакомит с технологией производства продуктов из растительного сырья; особенностями технологии; контролем и оценкой качества продукции из растительного сырья; позволяет понять процедуру составления рецептур, отбора сырья; определять технологическую эффективность работы основного технологического оборудования для производства продуктов из растительного сырья

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Методы и средства измерения и контроля
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля способствует усвоению принципов измерений физических величин, приобретение знаний структурных, оптических, кинематических схем средств измерений и их метрологических характеристик, а также приобретение практических навыков применения средств измерений с учетом особенностей поставленной измерительной задачи. Формирует знание о современных проблемах измерительной техники, об использовании технической документации, об использовании средств измерений при испытаниях и контроле, при решении типовых измерительных задач, соответствующие его квалификации и производственной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Система менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля необходима для формирования у обучающихся комплекса знаний в области управления качества казахстанского производства, применению в производственных условиях международные стандарты серии ИСО 9000, владению навыками пересмотра действующих НД и технических регламентов; осуществления систематического контроля соблюдения требований технических регламентов связанных с качеством; изучения и систематизации передового отечественного и зарубежного опыта в области технического регулирования и управления качества производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Управление качеством продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплины модуля формирует знание для освоения теоретических основ управления качеством, а также формирование навыков практического применения рекомендаций по организации управления качеством продукции и других объектов на предприятиях таким образом, чтобы работа по обеспечению качества носила не эпизодический характер, а была организована в постоянно действующую систему качества, отвечающую рекомендациям международных стандартов ИСО.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства концентратов обеденных блюд
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания в области технологии производства концентратов обеденных блюд; ассортиментного перечня, свойств сырья, нормативных требований к готовой продукции; изучает технологические инструкции производства сухих завтраков, кукурузных и рисовых палочек, концентратов первых, вторых и концентратов сладких блюд; физико-химические характеристики жареного и зеленого кофе и напитков заменяющих его

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология мяса и мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает основные понятия в области классификации, ассортимента и качества мяса и мясных продуктов. Основные нормативные материалы и прогрессивные технологические приемы для контроля качества сырья и готовой продукции из мяса; методы контроля показателей качества мяса и мясных продуктов; правила проведения дегустации мясных продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Санитария и гигиена питания
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знание в области основ гигиены питания, гигиенических требовании к факторам внешней среды и к благоустройству предприятий отрасли, гигиенических основ проектирования строительства предприятий отрасли, санитарные требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре, санитарных режимов на предприятиях отрасли, санитарно-гигиенической оценки пищевых продуктов и их эпидемиологических значений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы аккредитаций
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует знания в области структуры системы аккредитации, прав и обязанности органа по аккредитации, основных видов форм документации, методик процедуры аккредитации и экспертизы, правовых основ обеспечение аккредитации, по устранению технических барьеров в торговле, решений задач по проблемам систем сертификации и аккредитации Республики Казахстан, работ с международными и региональными стандартами и нормативными документами в области аккредитации, в вопросах отраслевой аккредитаций, государственной системы аккредитации РК.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Интегрированные системы менеджмента
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания в области интегрированных систем менеджмента (ИСМ), составной частью которых является совокупность знаний о методах оценивания и контроля качества, обеспечения его на различных стадиях жизненного цикла продукции, умения реализовать эти знания на практике, представлять ИСМ как-часть системы общего менеджмента, отвечающую требованиям двух или более международных стандартов и функционирующую как единое целое. на основе международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 ввиду повышенного требования казахстанского производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Система экологического менеджмента
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания в области соблюдения экологических требований путем получения знаний, умений и практических навыков для разработки, создания и внедрения системы экологического управления на предприятиях РК в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов серии ИСО 14000.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аккредитация услуг
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует знание по проведению процедуры официального подтверждения соответствия объекта установленным критериям и показателям (стандарту), наиболее распространеных в сфере оказания профессиональных услуг, для оценки качества которых потребитель, как правило, не обладает достаточными компетенциями.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует профессиональные знания и умения в области основных тенденций и методиках оценки безопасности пищевых продуктов; потребительских свойствах пищевых продуктов; показателях качества продукции; видах контроля качества продукции; уровня качества продукции; технического контроля продукции; понятия годности продукции; дефектов готовой продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аудит качества продукции
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует знание в области оценки качества выпускаемой продукции или групп продукции, а так же соответствия выпущенной продукций или линейки продуктов заранее установленным стандартам уровню качества, оценки уровня качества, обозначенной специально для инспекционной проверки, измерений степени эффективности инспекционной проверки, по вопросам качества, проверки процессов внутреннего контроля качества на предприятии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания в области стандартизации систем менеджмента безопасности пищевой продукции: СТ РК ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пи-щевой продукции»; СТ РК 53755 «Систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов». СТ РК 51705.1 «Систем качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует знания в области системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, основные требования, требовании к системе менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, идентификации опасностей, оценки рисков и установлении мер управлении, законодательных, нормативных и других требованиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON2

    Применяет контрольно-измерительную и испытательную технику для контроля качества при производстве пищевых продуктов

  • Код ON9

    Контролирует работу конструкций и устройств, как отдельных машин, так и линий предназначенных для хранения, транспортировки, механической и тепловой обработки, переработки и фасовки продовольственных продуктов

  • Код ON5

    Оценивает качество сырья и готовых пищевых продуктов

  • Код ON7

    Организует работу трудовых коллективов и принимает управленческие решения

  • Код ON4

    Применяет методы унификации, симплификации и расчета параметрических рядов при разработке стандартов и другой нормативно-технической документации на предприятиях

  • Код ON11

    Ведет учет и отчетность сырья, готовой продукции и цеховой документации

  • Код ON8

    Вступать в коммуникацию в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках

  • Код ON10

    Разрабатывает нормативную документацию на новые виды продукции, технологические процессы и технологическую документацию на них; производит необходимые технологические расчеты

  • Код ON6

    Совершенствует эффективность технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции

  • Код ON1

    Применяет методы анализа качества продукции и способы отыскания причин брака

  • Код ON3

    Применяет компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации и сертификации при производстве пищевых продуктов

  • Код ON12

    Разрабатывает новые и пересматривает действующие стандарты и другие нормативные документы по стандартизации и сертификации по производству пищевых продуктов

Top