Действующая образовательная программа

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в ЗКИТУ

Дисциплины

  • Математика

    Цель дисциплины: Приобретение систематических знаний, усвоение понятий, законов, формул, теорем и методов математических исследований. Содержание дисциплины: Дисциплина рассматривает понятие функции многих переменных, область определения функции переменных, предел функции двух переменных, нахождение частных производных функций двух и трех переменных, нахождение дифференциалов первого и второго порядка функций двух переменных, дифференцирование сложной функции, экстремум функции двух переменных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы экологии, бизнеса и права

    Цель – формирование у обучающихся компетенции в области экологии, бизнеса, права, а также навыков предпринимательства. Дисциплина изучает вопросы организации, функционирования бизнеса, организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности, бизнес-планирование, основы гражданского права РК, методы научных исследований социально-экономических процессов, основы антикоррупционной культуры, понятие экологии и безопасности жизнедеятельности, проблемы загрязнения окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Метрология

    Предмет метрология. Система физических единиц. Международная система физических единиц. Единство измерений. Эталоны. Погрешности измерений. Обработка результатов измерений. Средства измерений. Классификация и устройство средств измерений. Поверочные схемы измерений. Измерительные схемы и приборы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Сертификация

    Основные понятия сертификации. Государственная система сертификации РК. Виды сертификации. Схемы сертификации. Порядок проведения сертификации продукции. Испытания продукции с целью сертификации. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Маркирование продукции знаком соответствия. Порядок регистрации деклараций о соответствии. Идентификация продукции. Фальсификация продукции. Сертификация услуг. Схемы сертификации услуг. Аккредитация. Законы Республики Казахстан в области сертификации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Квалиметрия.

    Истopия создания квалиметpии. Главные пoнятие квалиметрии. Объекты квалиметрии.Принципы дисциплины квалиметрии. Структура квалиметрии. Метoды квалиметрии. Классификация и характеристика признакoв прoдукции в квалиметрии. Экспертная квалиметрия, oценка уровня качества прoдукции. Метoды oценки урoвня качества продукции.Oснoвные правила разрабoтки метoды oценки урoвня качества прoдукции. Oптимизация качества прoдукции. Качествo и кoнкурентоспoсoбнoсть технических изделий. Квалиметрия в управлении качествoм.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Метрология и теория измерений

    Информационные основы измерений.Методы получения измерительной информации с объекта. Электрические и неэлектрические измерительные величины. Структура и характеристики измерительных каналов. Преобразование измерительных сигналов. Методы анализа измерительных каналов. Теории измерений. нформационная, алгоритмическая и другие теории измерений. Основные постулаты метрологии. Основные понятия теории погрешностей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Физика

    Цель дисциплины: Формирование у студентов правильного понимания границ применимости различных физических понятий, законов, теорий Содержание дисциплины: Дисциплина рассматривает физическую основу механики, молекулярную физику и термодинамику, напряженность и потенциал электрического поля, электроемкость проводников и конденсаторов, энергия электрического поля, законы постоянного тока, правила Кирхгофа, закон Био– Савара– Лапласа, сила Ампера и сила Лоренца

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Начертательная геометрия и инженерная графика

    Цель дисциплины: Формирование у студентов компетенций в области по-строения и чтения чертежей. Исполнения документов удовлетворяющих стандартам единой системы конструкторской документации. Содержание дисциплины: Дисциплина рассматривает проекцию точки, форматы, масштабы, аксо-нометрическую проекцию, нанесение размеров, построение технических форм, проекционные построения, построение обводов технических форм, виды, разрезы, сечения, выносные элементы

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Материаловедение и ТКМ

    Цель дисциплины: Освоить современные методы получения металлов, сплавов и неметаллических материалов. Содержание дисциплины: Дисциплина рассматривает общие сведения о металлах и сплавах, диаграммы состояния сплавов, конструкционных и инструментальных сталей, основы термической обработки, основы литейного производства, обработку металлов давлением, получение изделий методами порошковой металлургии, основы обработки металлов резанием.способность применение основ металлургического производства, технологии обработки конструкционных материалов и теории термической обработки стали.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка и внедрение технических регламентов

    Предмет, цели и задачи разработки технических регламентов как научной дисциплины. Взаимосвязь разработки технических регламентов с другими науками. Основные разделы разработки технических регламентов и их назначение. Основные цели и принципы технического регулирования. Структура государственной системы технического регулирования. Содержание технических регламентов РК. Технические регламенты: понятие и сущность. Применение технических регламентов. Особенности разработки, экспертизы, принятия, изменения и отмены технического регламента РК. Государственный контроль за соблюдением требований, установленных техническими регламентами. Объекты госконтроля. Государственные органы, осуществляющие государственный контроль. Меры, принимаемые по результатам государственного контроля. Нормативно-правовая база по вопросам обращения продукции на территории Таможенного Союза. Основные принципы технического регулирования в рамках договора о Евразийском Экономическом Союзе. Порядок формирования единого перечня продукции в ЕАЭС. Формирование Перечней стандартов к ТР ЕАЭС. Порядок разарботки, принятия, внесения изменнеий и отмены технического регламента Таможенного Союза. Оценка соответствия объектов технического регулирования ТС.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация

    Основные термины стандартизации. История образования стандартизации. Обьекты и область применения стандартизации. Принципы и функции стандартизации.Методы стандартизации. Государственная система стандартизации РК. Виды стандартов. Идентификация продукции. Стандартизация услуг.Законодательные документы Республики Казахстан в области стандартизации. Нормативные документы по стандартизации, их категории. Порядок разработки нормативных документов по стандартизации. Международная стандартизация. Организационная структура международной организации по стандартизации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия

    Цель дисциплины: Формирование у студентов общих представлений о химии и освоение важных разделов современной теоретической химии. Содержание дисциплины: Дисциплина изучает основные понятия и законы химии, строение атома, систематику химических элементов, виды химической связи, растворы, химическую кинетику, теорию электролитической диссоциации, окислительно-восстановительные реакции, комплексные соединения, закономерности, энергетику химических процессов, химическую термодинамику, электрохимические процессы

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы искусственного интеллекта

    Цель дисциплины: Предоставление обучающимся базовых знаний о возможностях и применениях искусственного интеллекта в современном мире и их значении для различных областей деятельности. Содержание дисциплины: Дисциплина включает изучение общих сведений об истории и фундаментальных проблемах ИИ, этических и конфиденциальных аспектов, основ поиска и представления знаний, парадигм агентов, классического планирования, физической структуры роботов, нейронных сетей, искусственной эволюции и генетических алгоритмов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы электротехники

    Цель дисциплины: Формирование знаний по основам электротехники и электроники. Содержание дисциплины: Дисциплина изучает основные закономерности построения электротехнических и электронных устройств, применение этих знаний для понимания процессов, происходящих при работе электротехнического и электронного оборудования, правильной его эксплуатации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы и средства измерения и контроля

    Основы метрологии и измерений. Средства измерительной техники. Измерение электрических величин. Измерение магнитных величин. Измерение параметров электрических цепей. Измерение неэлектрических величин. Параметрические преобразователи. Измерительные информационные системы. Виртуальные информационно-измерительные приборы. Генераторные преобразователи

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 10
  • Метрологическое обеспечение производства

    Ознакомление с предметной областью деятельности специалиста по стандартизациия. метрологии и сертификации. Основные задачи метрологического обеспечения. Метрологическое обеспечение действующего производства. Метрологический контроль и надзор. Метрологический контроль технической документации. Метрологическое обеспечение новых изделий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы пищевой безопасности продукции

    Цель курса: Ознакомить студентов с опытом в области обеспечения безопасности продуктов питания, формирование у обучающихся способности осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам. Содержание дисциплины: Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов. Категории качества пищевых продуктов. Стандарты качества фруктов и готовой продукции. Нормативные документы в области безопасности пищевых продуктов. Факторы безопасности пищевых продуктов. Классификация загрязнителей пищевых продуктов и продуктов питания. Пищевые токсины.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы технического регулирования

    Задачи технического регулирования. Оценка соответствия продукции требованиям государственных стандартов и технических регламентов. Технические регламенты. Закон РК «О техническом регулировании». Основные понятия. Цели и принципы технического регулирования. Государственная система технического регулирования. Уполномоченный орган. Технические комитеты. Технические регламенты. Эксперт-аудитор, требования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Финансовая грамотность

    Цель дисциплины: Формирование у обучающихся базовых навыков финансового планирования и управления личными финансами, формирование представления об инструментах накопления и инвестирования. Содержание дисциплины: Дисциплина рассматривает личное и семейное финансовое планирование, принципы использования кредитных ресурсов, проведения электронных расчётов, цифровую финансовую грамотность, защита прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, анализа финансовых продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация сельскохозяйственной продукции

    Функции и принципыстандартизации. Закон«О техническом регулировании». Стандартизацияуслуг. Термины и определения. Основные задачи стандартизации сельскохозяйственной продукции. Цели и задачи стандартизации сельскохозяственной продукции. Функционирование стандартизации сельскохозяйственной продукции. Потверждение соответствия сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интегрированные системы менеджмента качества

    Глубокое познание систем менеджмента,формирование представления об их значении в современных организациях, о методах и алгоритмах внедрения и совершенствования систем менеджмента на производстве в условиях развития рыночных отношений хозяйствования, принципах обеспечения регулирования с учетом интересов, как потребителей, так и хозяйствующих субъектов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Государственный контроль в системе технического регулирования

    Защита интересов государства и прав потребителей в вопросах обеспечения качества продукций, услуг её безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды. Закон РК «О стандартизации», «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей». Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов. Правовые основы, задачи и организация государственного надзора. Правила проведения государственного надзора. Контроль за соблюдением требований по безопасности и правил сертификации. Должностные лица осуществляющие государственный контроль за соблюдением обязательных требований нормативных документов. Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Система управления охраны здоровья и безопасности труда

    Изучение требований к системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда (ОЗБТ), целей в области охраны здоровья и безопасности труда, системе менеджмента ОЗБТ, политики в области ОЗБТ. Рассмотреть вопросы в отношении рисков и реализации возможностей, идентификации опасностей и оценка рисков ОЗБТ, оценке рисков ОЗБТ и иных рисков системы менеджмента ОЗБТ, выявлению возможностей в области ОЗБТ и иных возможностей, целей ОЗБТ и планированию их достижения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Испытание, контроль и безопасность продукции

    Задачи технического регулирования. Оценка соответствия продукции требованиям государственных стандартов и технических регламентов. Технические регламенты. Закон РК «О техническом регулировании». Основные понятия. Цели и принципы технического регулирования. Государственная система технического регулирования.Уполномоченный орган. Технические комитеты. Технические регламенты. Эксперт-аудитор.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Государственный метрологический надзор и метрологический контроль

    Объекты и виды Государственного метрологического надзора и контроля.Государственный инспектор по обеспечению единства измерений. Плановые,внеплановые и повторные внеочередные формы проверки. Правила оформления актов по результатам проверки. Контроль, за устранением выявленных нарушений и исполнением предписаний.Функции Государственных инспекторов, права и обязанность лиц, выполняющих метрологический контроль.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы строительного дела

    Основные понятии о зданиях и сооружениях. Объемно-планировочные и конструктивные элементы промышленных и гражданских зданий. Технико-экономическая оценка зданий. Архитектурно-строительное проектирование. Строительное производство. Технико-экономическая оценка зданий.Стадии проектирования. Сметная документация для строительства. Разрешение на строительство.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сертификация сельскохозяйственной продукции

    Функции и принципы сертификации. Сертификация услуг. Термины и определения. Основы сертификации сельскохозяйственной продукции. Цели и задачи сертификации сельскохозяйственной продукции. Функции и принципы сертификации сельскохозяйственной продукции. Подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы сметного дела

    Составление сметных документов на строительство в условиях действующей системы ценообразования, ознакомление с основными материалами в области нормирования смет и ценообразование в строительстве. Автоматизация выпуска смет,применение программ. Ценообразование в строительстве и сметная стоимость процессов.Определение объемов необходимых строительных работ и потребности материальной базе. Прямые затраты, расходы и нормативная прибыль.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Разработка государственных стандартов в строительстве

    Виды государственных стандартов используемых в Республике Казахстан. Стадии и последовательность разработки стандартов на выпускаемую продукцию. Технические условия. Фирменные стандарты. Стандарты научно-технических обществ и объединений. Межгосударственные стандарты. Рекомендации. Содержание технического задания на разработку стандарта. Поэтапные сроки разработки стандартов. Согласование окончательной редакции разработанного стандартап. Утверждение стандарта. Издание нового стандарта.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Испытание и контроль качества сельскохозяйственной продукции

    Цель курса: Формирование знаний об экспериментальном определении количественных и качественных характеристик свойств сельскохозяйственной продукции. Содержание дисциплины: Изучение методик определения сухих веществ и влажности, белков, жиров, углеводов, спирта, золы, минеральных примесей, хлоридов, кислотности, витамина С в готовой сельскохозяйственной продукции. Развитие систем обеспечения качества сельскохозяйственной продукции. Основные нормативные документы, регламентирующие качество и безопасность сельскохозяйственной продукции. Методы органолептической и физико-химической оценки качества сельскохозяйственной продукции. Статистические методы контроля и управления качества сельскохозяйственной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технический надзор в строительстве

    Получить знания об основах стандартизации и сертификации в строительстве.Системы контроля качества в проектных, строительно-монтажных рабоах на производстве строительной индустрии. Государственный строительный надзор и контроль.Контролирующие органы в области строительства. Стандартизация в строительстве. Технический надзор заказчиков за качеством строительства. Технический надзор за качеством строительства по видам строительно-монтажных работ.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Строительные материалы и технология проведения сертификационных испытаний

    Основные положения, ГОСТы, нормативные документы принятые в соответствии с действующим законодательством. Аккредитационные лаборатории. Объективность сертификационных испытаний. Протокол испытаний. Методики и технологии проведения испытаний. Показатели испытаний строительных материалов. Получение качественных или количественных характеристик строительных материалов или проведение оценки способности строительных материалов в заданных условиях выполнять возложенные на нее функции

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Испытание и испытательное оборудование

    Выбор объекта и определяемых параметров. Принципы определения условий испытаний и воздействующих факторов. Классификация испытаний. Виды испытаний. Содержание методики испытаний. Испытания на ударную прочность и устойчивость. Испытания на растяжение. Способы проведения испытаний. Испытание на сжатие, изгиб и кручение. Требования к методике испытаний.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы сельскохозяйственного производства

    Цель курса: Изучение многоукладности в сельском хозяйстве и принципов организации сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики. Содержание дисциплины: Изучение разработок мероприятий по повышению эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Организационно-экономические закономерности и принципы создания сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Основы организации труда и материального стимулирования на сельхозпредприятиях.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Статистический анализ качества продукции

    Статистическое регулирование технологического процесса, статистический приемочный контроль. Все это поможет будущим специалистам по качеству обеспечивать требуемый уровень очуществления контроля изготавливаемой продукции. Основные понятия и определения статистеческого аналаза и управления качества.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Система менеджмента качества

    Цель курса: Изучение основополагающих принципов и правил проведения различных аудитов продукции, процессов и систем менеджмента качества для улучшения качества на всех этапах жизненного цикла, формирование научного представления об управлении как виде профессиональной деятельности. Содержание дисциплины: Данный курс предназначен для рассмотрения сущности, назначения и особенностей системы менеджмента качества, видов аудита качества. Изучение механизма внедрения, особенностей, возможных проблем возникающих при внедрении систем менеджмента на предприятии. Курс посвящен изучению терминов, задач и организационных принципов системы менеджмента и аудита, требований к экспертам-аудиторам, внутреннего и внешнего аудита качества на предприятии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Внедрение систем менеджмента в строительстве

    Целью курса является формирование на основе общих теоретических представлений и знаний в области менеджмента необходимых базовых навыков, позволяющих в практических условиях обеспечить стабильное и эффективное управление строительством, как важнейшей отрасли народного хозяйства. Содержание дисциплины: Изучение основ сертификации систем качества, обеспечение стабильности качества продукции строительного производства. Процесс сертификации систем качества на соответствие требованиям стандартов, разработка и внедрение системы менеджмента качества по ГОСТ ИСО 9001. Стандарты системы менеджмента качества. Этапы разработки и внедрения ISO 9001. Международная сертификация ISO 9001. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента в строительстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Идентификация, фальсификация и маркирование продукции

    Изучение вопросов о методах идентификация продукции, идентификация процессов. Валидация процессов производства. Техническое обеспечение процессов идентификации. Организационное обеспечение процессов идентификации. Идентификация опасностей. Применение принципов ХАССП для идентификации процессов и продукции. Определение фальсификации в некоторых группах продовольственных продуктов, идентификация продоволственных продуктов и курсы фальсификации по качеству и пищевым безопасности продуктов по новым технологиям, также умение определять количество добавок в продуктах

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Строительные нормы и правила

    Нормативные документы общегосударственного назначения–строительные нормы и правила (СНиП), Государственные стандарты в области строительства. Своды правил по проектированию и строительству. Руководящие документы строительной отрасли (РДС). Санитарные правила (СП). Система проектной документации в строительстве (СПДС), нормативные документы по безопасным условиям труда в строительстве, противопожарная безопасность строительных объектов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и контроль качества строительных материалов

    Стандартизация,сертификация, контроль качества строительных материалов включает изучение методологического единства законодательных и прикладных основ стандартизации, метрологии и качества. Знать главные понятия методов измерительных процессов. Метрологическое обеспечение,правовые основы стандартизации, международные стандарты ИСО.Важные положения государственной системы стандартизации для строительных материалов. Методики оценки контроля качества производства строительных материалов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и проведение сертификационных испытаний в строительстве

    Качественные или количественные характеристики продукции или проведение оценки способности сертифицируемой продукции в заданных условиях выполнять возложенные на нее функции. Основные положения, ГОСТы, нормативные документы принятые в соответствии с действующим законодательством.Аккредитация лабораторий.Объективность сертификационных испытаний. Протокол испытаний. Методика проведения испытаний. Показатель сертификационных испытаний

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Системный анализ и диагностирование технических объектов

    Развитие системных представлений. Системность и алгоритмичность. Системность познавательной деятельности. Системы модели систем. Второе определение системы. Структурная схема системы. Нормативные документы по стандартизации и требования к ним. Стандартизация конструкторской и технологической документации. Стандартизация систем документации, классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. Международные организации, участвующие в работах по стандартизации, метрологии и сертификации. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов. Система контроля качества продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аккредитация органов по сертификации и испытательных центров

    Цели и задачи аккредитации. Государственная система аккредитации РК. Закон «Об аккредитации». Процедура проведения аккредитации органов по сертификации и испытательных центров. Национальная аттестация экспертов-аудиторов. Аккредитация органов по сертификации. Аккредитация испытательной лаборатории. Требования к государственному надзору. Перспективные задачи аккредитации.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Показатели качества сельскохозяйственной продукции и методы оценки

    Цель курса: Ознакомление студентов с методами контроля и оценки качества сырья и продовольственных продуктов. Содержание дисциплины: Дисциплина изучает оценку уровня качества сельскохозяйственной продукции, карты технического уровня качества продукции, методы оценки уровня качества продукции. Организация проверки соответствия качества поступающего сырья, вырабатываемой продукции установленным требованиям нормативно-технической документации, рецептурам и технологическим режимам производства.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента качества на предприятиях

    Изучение сущности и требований к интегрированной системе менеджмента качества (ИСМ), планирования работ по разработке и внедрению ИСМ, идентификации процессов ИСМ, разработки моделей и процессов ИСМ, интеграции требований стандартов на системы менеджмента. Курс посвящен рассмотрению вопросов учета требований стандартов социальной ответственности, информационной безопасности и отраслевых стандартов, документированию ИСМ, сертификации, контролю и улучшению ИСМ.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация строительного производства

    Подготовка специалиста, знающего основные положения по организации строительного производства, проектированию и изысканий в строительстве, организационно-технологическая подготовка строительства. Современные методы организации строительного производства. Контрактные и договорные отношения в строительстве. Проектирование и изыскание. Система сетевого планирования и управления. Основы календарного планирования в строительстве. Обеспечение строительства материально- техническими ресурсами.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологическое обеспечение качества проектных работ в строительстве

    Разработка и государственная экспертиза обязательный этап инвестиционного процесса в строительном комплексе и проводится в целях предотвращения выпуска продукции, которые не отвечают требованиям государственных регламентов и стандартов. Государственная экспертиза проектной документации. Государственная экспертиза результатов инженерных изысканий. Экспертиза проектов строительства. Согласование и утверждение проектов и смет строительства. Авторский надзор проектных организаций.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Применение технических регламентов

    Целью курса Освоение знаний и умений по применению технических регламентов, обеспечивающих безопасность и качество продукции и услуги. Содержание дисциплины: Изучение методик формирования проектов технических регламентов, правил разработки, экспертизы, принятия, изменения и отмены технических регламентов, способов применения технических регламентов в производстве для исключения рисков и обеспечения безопасности продуции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Статистические методы контроля управления качеством продукции и процессов

    Статистический анализ методов контроля управления качеством продукции включает в себя точность и стабильность функционирования технологического процесса.Цели и задачи статистического приемочного контроля.Данный материал поможет будущим специалистам по качеству осуществлять и обеспечивать требуемый уровень контроля изготавливаемой продукции. Общие понятия и определения статистических методов управления качеством.Стадии формирования качества.Анализ контроля точности технологических операций по контрольным картам.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление качеством сельскохозяйственной продукции

    Целью курса является формирование знаний о комплексной системе управления качеством сельскохозяйственной продукции, при ее производстве, хранении, транспортировке и потреблении. Содержание дисциплины: Управление качеством сельскохозяйственной продукции включает в себя анализ точности и стабильности технологического процесса производства. Основные понятия и определения статического анализа и управления качеством сельскохозяйственной продукции. Стадии формирования качества. Анализ точности технологических операций по контрольным картам. Виды контроля. Методы контроля. Планы контроля при статистическом анализе.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Лицензирование в строительстве

    Порядок получения лицензии в строительном производстве. Лицензирование строительной деятельности. Правовые основы лицензионной деятельности. Закон РК «О лицензировании». Последовательность и порядок получения лицензии на различный вид строительной деятельности. Виды лицензий. Отнесение физичеких и юридических лиц к категориям лицензиаром. Квалификационные требования в условиях деятельности лицензии.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Уметь принимать решения конкретных задач по естественнонаучным и техническим дисциплинам, способы его применения на практике в повседневных ситуациях, решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий, использовать основные законы естественнонаучных и общетехнических дисциплин в профессиональной деятельности
  • Уметь оценивать эффективность предпринимательской деятельности, выбирать экономически эффективные способы ведения бизнеса, применять экономические знания в конкретных производственных ситуациях
  • Анализировать и систематизировать информацию по объектам стандартизации, делать выводы о целесообразности разработки стандартов, на основе которых будет осуществляться разработка стандартов, уметь работать с электронными базами данных и с интерфейсом электронных систем по планированию стандартизации, сертификации, технического регулирования, планировать технико-экономическое обоснование разработки, определять взаимосвязь проекта стандарта с НПА, ТР
  • Анализировать нормативные технические документы по методам исследования и испытаниям на соответствие видам выпускаемой продукции и производственного процесса, разрабатывать критерии выбора и процедуры отбора образцов и проб, выбирать релевантные критерии оценки условий хранения, транспортировки и идентификации в зависимости от вида пищевой продукции, уметь идентифицировать продукцию, включая маркировку
  • Разрабатывать процедуры, обеспечивающие выполнение программы оценки состояния производства и технологических процессов производства, разрабатывать процедуры и тесты для оценки работоспособности системы менеджмента качества, понимать технологическую документацию на производстве пищевой продукции и сырья, определять соответствие применяемых стандартов и других документов по техническому регулированию пищевой продукции и техническим процессам ее изготовления
  • Pазрабатывать процедуры оценки работоспособности системы ХАССП на производстве пищевой продукции, составлять перечень учитываемых опасностей с учетом анализа рисков, различать опасные факторы в зависимости от вида производимой продукции, анализировать информацию по реализации действий в критических контрольных точках, понимать внедренные документированные процедуры анализируемого производства и реализуемые виды производственного контроля
  • Уметь применять методики и процедурные документы по проведению испытания, анализировать и оценивать проведения лабораторных испытаний качества готовой продукции в процессе производства пищевой продукции, уметь применять нормативно-правовые акты РК в области системы менеджмента качества, знать основы планирования работ по стандартизации, будет способен систематизировать опыт в области системы менеджмента качества, стандарты международных организаций
  • Определять корректность результатов измерения и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, гигиенической безопасности производства, владеть навыками инструментальных исследований, оформлять результаты контроля качества и испытаний в соответствии с установленными требованиями
  • Проводить оценку технологических процессов производства на технологических линиях, уметь определять параметры контроля качества и испытаний продукции, работ и услуг, выполнять статистическую обработку результатов контроля, осуществлять оценку лабораторных исследований безопасности и качества продукции, систематически проверять соответствия применяемых на предприятии стандартов в процессе проведения аккредитации органов по сертификации, измерительных и испытательных лабораторий
  • Уметь использовать контрольно-измерительные оборудования при исследовании условий хранения и транспортировки, выполнять научную, организационную, техническую и нормативно-правовую основу метрологического обеспечения производства, принимать участие в моделировании процессов и средств измерений, испытаний и контроля, в разработке государственных стандартов, уметь анализировать информацию об охране труда
  • Знать научную, организационную, техническую и нормативно-правовую основу метрологического обеспечения производства, уметь принимать участие в моделировании процессов и средств измерений, испытаний и контроля, выполнять работы по метрологическому обеспечению и техническому контролю; применять современные методы измерений, контроля, испытаний и управления качеством
  • Владеть знаниями технологии освоения технологических процессов строительного производства, производства строительных материалов, уметь анализировать процесс лицензирования строительной деятельности, подготовить исходные данные для определения сметной стоимости строительства, проводить проверку соответствия оформления электронных файлов проектно-сметной документации, знать требования обеспечения единства оформления и полноты проектных материалов, их соответствия действующим эталонам
  • Знать способы обеспечения соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам по проектированию и строительству, а также заданию на проектирование, оформление необходимой документации по результатам обследования объектов строительства

Похожие ОП

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Международный Таразский инновационный институт имени Шерхана Муртазы (ТИГУ)

6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология ( по отраслям)

Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)

6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Кызылординский университет "Болашак"

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Восточно-Казахстанский технический университет имени Д.Серикбаева (ВКТУ им. Д. Серикбаева)

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Торайгыров университет

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

Top