Новая образовательная программа

7M07253 Безопасные технологии переработки сельскохозяйственной продукции в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Биокатализ сырья в технологии продуктов питания
    Кредитов: 4

    Использовать знаниями о биокатализе, базовой технологии переработки сырья. Анализировать основные вопросы, связанные с биокатализом и биотрансформации. Анализировать химической кинетики и механизма действия ферментов. Анализировать и применять общих закономерностей процессов ингибирования энзимологических процессов. Анализировать роль ферментов в расличных отраслях пищевой промышленности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык
    Кредитов: 4

    В курсе проходят овладение основными видами чтения иноязычных оригинальных источников с различной степенью охвата содержания. Развитие навыков подготовки письменных сообщений на научные темы по специальности: научный доклад, тезисы по теме научного исследования, реферирование оригинальных источников на иностранном языке, аннотирование научного текста, резюме. Понимание общего содержания аутентичных записей. Восприятие на слух лекций, сообщений, содержащих профессиональную информацию. Развитие навыков устной коммуникации по специальности: выступление с научным докладом, презентация научного исследования, научная дискуссия, научные дебаты, использование ситуационных игр.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 4

    Знать и применять основные положения истории и философии естественных и технических наук: новоевропейская наука в культуре и цивилизации, возникновение науки, ее историческая динамика, структура научного познания, философские проблемы конкретных наук. Коммуникативные технологии ХХI века и их роль в современной науке. Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации. Современные актуальные методологические и философские проблемы естественных и социально-гуманитарных наук.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Технология экструзионной обработки продуктов питания растительного и животного сырья
    Кредитов: 4

    Использовать знание основ модификации основных биополимеров сырья под действием экструзионной обработки. Применять знания в области экструзионной обработки пищевого сырья. Составлять новое направление термопластической экструзии, базирующееся на эффекте термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье. Анализировать информацию в области технологии сельхозпродукции экструдированного крахмалосодержащего зернового сырья с повышенным содержанием липидов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 4

    Оценивать психологические особенности производственной деятельности в современных условиях. Применять психологические методы и средства повышения эффективности и качества деятельности в условиях рыночной экономики. Руководить процессом деятельности в конфликтных ситуациях, производственного общения, профессиограмма и психограмма работника в сфере будущей профессиональной деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 4

    Анализировать роль и место преподавателя вуза; требования, компетенции, деятельность, мастерство, самосовершенствование педагога, принципы, виды и формы, научная организация труда педагога, структуру, закономерности и принципы организации учебно-воспитательного процесса, формы, методы и средства дидактической работы в вузе, Разработать УМЛ, технологии организации и анализа лекций, семинаров, семинаров-тренингов, конференций, форумов, выставок и др.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Инновационные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 4

    анализировать проблемы создания отечественных сельхозпродукции нового поколения. Применять инновационных принципов, использовать методов производства пищевых продуктов, основанных на глубокой переработке растительного/животного сырья. Обобщать прогрессивной технологии приемки, обработки и формирования продуктов как система повышения качества продуктов питания. Обобщить сведения о совершенствовании технологии хранения сырья. Использовать инновации при организации технологических процессов переработки сельхозпродукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания
    Кредитов: 4

    анализировать основные этапы технологических процессов переработки продовольственного сырья в конечные высококачественные продукты питания для рационального и сбалансированного питания; применять теорию построения технологического потока; составлять новую технологическую схему производства продуктов питания для рационального и сбалансированного питания; использовать новых физических методов для тепловой обработки, сушки пищевых продуктов; использовать новые технологии производства продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методика преподавания профильных дисциплин
    Кредитов: 5

    Оценивать тенденции развития современного образования, методические и технологические проблемы современной школы инженерии, управление образовательными процессами как элемент системы качества вуза. Истолковать различных заданий как инструмента диагностики и метода формирования нового знания по профильной дисциплине, образовательной технологии как метод формирования способа мышления. Анализировать целевой ориентации обучения, тенденции развития технологий профессионального обучения

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Международное нормативно-правовое регулирование безопасности сельхозпродукции
    Кредитов: 5

    Устанавливать систематику, строение и значение государственных правовых положений в международном контексте (законодательство ЕС); прменять специальные законодательные пищевые проблемы и применять на основании рассмотренных производственных примеров; применять значении и задачи международных правовых институтов (EFSA, US Food and Drug Administration (FDA), Codex Alimentarius и т.д.) с национальным пищевым законодательством и устанавливать их взаимодействия с национальными органами, контролирующими пищевое производство

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Продукты питания функционального назначения
    Кредитов: 6

    Оценивать изменения функциональных веществ, содержащихся в пищевых продуктах при производстве и переработке продуктов питания и самостоятельно разрабатывать стратегию сохранения функциональных веществ; оценивать детальные и комплексные научные познания о пищевой физиологической эффективности выбранных веществ, содержащихся в пищевых продуктах; организовать научные и практические функциональные продовольственные проекты в продовольственной практике (развитие проекта) (координация проекта)

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Безопасные технологии переработки сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 7

    использовать энергосберегающие, малоотходные, экологически чистые технологии переработки сельхозпродукции, физиологически функциональные и технологические свойства компонентов сырья сельхозпродукции, их изменения в процессе переработки; находить решение при создании конкурентоспособные новые продукции. Использовать мембранные методы обработки продуктов. Объяснить принципы проектирования состава и свойств продуктов специального назначения. Составлять технологические карты переработки безопасной сельхозпродукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Упаковка сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 5

    Использовать важные для практики виды упаковок: эфалин, термоусадочные полиолефиновые пленки, термоусадочная пленка ПВХ FOLEX, пленка пищевая стрейч/клинг и др.; современные способы упаковки и упаковочное оборудование; обобщенный материал по упаковочному оборудованию и разобраться в предназначении моделей; Организовать надежную упаковку («САШЕ», «Дой-пак», вакуумная упаковка и др.)

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Новые технологии на основе рационального использования белков
    Кредитов: 7

    Использовать знания о совершенствовании технологии получения традиционных продуктов, создание продуктов на основе рационального использования белков. Находить использование принципов создания рецептур пищевых продуктов для обеспечения рационального питания различных групп населения, принципы создания пищевых продуктов с рациональным использованием белков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Финансово-экономический контроль в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса
    Кредитов: 5

    Использовать знание о современных проблемах финансов и экономики в перерабатывающих отраслях АПК; организовать пути решения современных проблем финановой и экономической контроль в перерабатывающей отрасли АПК; использовать полученные теоретические знания в области решения современных проблем финансо-экономической контроля в перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса; составлять карты с учетом выбора для успешного решения финансово-экономических проблем в перерабатывающей отрасли АПК.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Управление качеством сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 5

    Применять основные этапы развития форм и методов обеспечения качества, Стандарты ИСО серии 9000, знания об управлении ключевыми процессами на предприятиях переработки сельхозпродукции, этапы управления качеством интегрированных процессов. применять способов системы улучшения процессов. Выбирать методы вовлечения работников в процесс улучшения качества пищевых продуктов. Применять информацию об основных этапов работ по управлению качеством

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Сенсорометрическая и хемометрическая оценка качества пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    Применять основные вопросы, связанные со сенсорным исследованиям и хемометрическим как референтный метод испытаний на показатели качества продуктов. Устанавливать сенсорную характеристику как составляющая качества продовольственных товаров. Устанавливать взаимосвязь сенсорных и инструментальных показателей качества. Применять методы разделения и концентрирования, физико-химические методы анализа. Составлять карты анализа реальных объектов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Техническое обеспечение производственных процессов первичной переработки продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Высокопроизводительное использование и надежная работа сложных технических систем для производства, хранения, транспортировки и первичной переработки продукции растениеводства. Руководящие и нормативные документы по использованию машинных технологий, в т. ч. систему технологий и машин для растениеводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Системы менеджмента качества на предприятии пищевой промышленности
    Кредитов: 6

    Находить решение вопросов обеспечения качества, разновидности систем менеджмента качества. Оценивать важнейшие элементы систем менеджмента качества. Применять знание о нормативных документах в области системы менеджмента качества на сельхозпродукции. знание принципа систем менеджмента качества. Применять информацию в области алгоритма внедрения СМК. Устанавливать наиболее рациональные методы идентификации пищевой продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Термическая обработка пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Находить целесообразное использование термической обработки растительного и животного сырья. Использовать принципы термической обработки, производство теплоты при переработке сельхозпродукции. Изменения продуктов при термической обработке. Организовать использование микроволновый нагрев сельхозпродукции, ультрафиолетовое облучение, диэлектрический нагрев, применение радиочастотного нагрева, ионизирующее облучение пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пищевая безопасность и управление рисками
    Кредитов: 6

    Применять меры пищевой безопасности, химические и биологические опасности, распространенность и оценка риска роста афлатоксинов в сельхозпродукции, устанавливать распространенность пестицидов в сельхозпродуктах, содержание нитратов и влияние на здоровье человека. Устанавливать рисков и критические контрольные точки. Составлять ХACCП-плана в сельхозпродукции. Применять комплексный анализ и оценки дифференцированной системы контроля безопасности пищевых продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Оборудование по переработке сельскохозяйственной продукции
    Кредитов: 5

    использовать устройство и принцип работы технологического оборудования по переработке сельхозпродукции; составлять карты рационального подбора технологического оборудования; составлять компоновку технологической линии по производству заданного вида продукции и критически оценить ее; устанавливать режимы технологической линии по переработке сельхозпродукции и изыскивать пути их рационального использования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Прикладная статистика
    Кредитов: 5

    Изучение основы исследования статистических данных и статистических выводов при производстве безопасной технологии переработки сельхозпродукции. Уметь провести статистический анализ данных с помощью программного обеспечения,в частностианализ средних значений (например, t-тесты, ANOVA) и регрессионный анализ. Владеть навыками и знаниями, которые позволяют правильно представить результаты статистического анализа данных в научном отчете

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Низкотемпературная обработка пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Использовать охлаждение, замораживание, холодильное хранение сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Находить применение расчета процессов низкотемпературной обработки при хранении охлажденных и замороженых сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Организовать доохлаждение, подмораживание, домораживание продуктов, размораживание и отепление сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технологические процессы и аппараты сельхозпродукции
    Кредитов: 5

    Использовать современные технологические схемы при производстве новых продуктов, методы их анализа и применение в практике. Организовать анализ условий и регулирования режима работы аппаратов различного назначения, оценивать эффективность работы аппаратов. устанавливать инженерными расчетами соответствие аппаратов условиям технологического процесса

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON1

    демонстрировать знание иностранного языка в межличностном общении, профессиональной деятельности

  • Код ON2

    анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы, в т.ч. междисциплинарного характера, возникающих в науке на современном этапе ее развития, оценивать различные факты и явления, основываясь на положения и категории философии науки.

  • Код ON4

    критически оценивать научную организацию труда педагога высшей школы, анализировать природу педагогических явлений, разрабатывать учебно-методический комплекс дисциплин

  • Код ON5

    оценивать современные принципы, методы и способы определения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции

  • Код ON6

    эффективно использовать технологии и технические средства цехов и предприятий, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию

  • Код ON10

    профессионально использовать педагогические, исследовательские и предпринимательские навыки и навыки работы в условиях неопределенности, эффективно руководить командой и корректно отстаивать свою точку зрения, корректировать свои действия, руководить производственно-хозяйственной деятельностью, оценивать финансово-экономической контроль переработки безопасной сельскохозяйственной продукции

  • Код ON7

    организовать высокопроизводительное использование и надежную работу современного технологического оборудования в соответствии с направлением подготовки

  • Код ON8

    грамотно составлять технологические карты переработки продукции растениеводства и животноводства с учетом выбора систем машин и оборудования; устанавливать режимы хранения и переработки безопасной сельскохозяйственной продукции

  • Код ON3

    объективно оценивать развитие и эффективное использование персонала в организации, владеть социально-психологическими технологиями управления массовым поведением.

  • Код ON9

    самостоятельно находить рациональные решения при создании конкурентоспособной продукции с учетом требований их максимальной безопасности

Top