6B07214 Технология и инженеринг пищевого и перерабатывающего производства в ТарГУ им. Дулати
-
Цель образовательной программы Предоставление профессиональных теоретических знаний в области технологии и инженеринга пищевых и перерабатывающих производств; обеспечение получения опыта и практических навыков в решении проблем современного предприятия.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Таразский региональный университет имени М.Х.Дулати
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Гармонизация образовательной среды и обучающегося (Основы права, Антикоррупционная культура, Межнациональное согласие, Семинар курсника)'
Кредитов: 5Основные понятия о государстве, праве и государственно-правовых явлениях. Отрасли права. Теоретико-методологические основы понятия «коррупции». Формирование антикоррупционной культуры. Основные аксиомы межкультурной коммуникации. Структура и детерминанты межнациональной коммуникации. Современные инновационные процессы в сфере межнациональной коммуникации. Основы кредитной технологии обучения
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Введение в технология перерабатывающих производств'
Кредитов: 3Общие сведения, элементы зерновых продуктов; основы организации хранения и переработки зерна; процессы, протекающие в условиях хранения; состояние зерна, передающегося на хранение; факторы, оказывающие влияние на качественные характеристики зерна; физические свойства зерна и зерновых продуктов
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Математика'
Кредитов: 5Матрицы и операции над ними. Системы линейных уравнений с вырожденной и невырожденной матрицей и методы их решения. Векторы в 2-мерном и 3-х мерном пространстве. Линейные и нелинейные действия над векторами. Геометрические объекты в 2-мерном и 3-х мерном пространстве и их взаимное расположение. Различные формы функций одного аргумента и нахождение их пределов, производных. Методы интегрирования явной функции.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Физика'
Кредитов: 5Механика, кинематика и динамика поступательного и вращательного движения материальной точки, механика жидкостей, элементы специальной теорий относительности, молекулярная физика, основы молекулярной физики и термодинамики. Электричество и магнетизм Электростатика. Проводники в электрическом поле. Постоянный и переменный электрический ток.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Сырье и продукты питания'
Кредитов: 3Освоение обучающимися общих представлений и знаний о видах и свойствах пищевого сырья, его качественных показателях, особенностях хранения и переработки сырья для производства продуктов питания пищевой и перерабатывающей промышленности
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Пищевая микробиология'
Кредитов: 5Морфология, систематика, физиология и биохимия микроорганизмов, роль микрофлоры при производстве пищевых продуктов растительного происхождения. Роль микроорганизмов в технологических процессах производства продуктов пищевых и перерабатывающих производств. Микробиологический контроль в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Химия 1'
Кредитов: 5Основы квантово-механической теории строения вещества, основные классы, номенклатура, свойства, применение неорганических соединений. Теория растворов, кинетика и термодинамика химических реакций, окислительно-восстановительные процессы. Основные методы качественного и количественного анализа, инструментальные методы анализа.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Зерноведение с основами растениеводства'
Кредитов: 5Сведения о земледелии и растениеводстве, морфология, анатомическое строение, химический состав зерна и семян. Подготовка образцов зерна для анализа, стандартные физические и химические методы определения показателей качества, качество зерна и семян. Виды зерновых, зернобобовых и семенных культур, их строение, физиологические особенности. Технологическая оценка зерна с требованиями действующих стандартов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Биохимия'
Кредитов: 4Основные законы биохимии, позволяющие объяснить химические процессы в живых организмах; молекулярная организация живой клетки, обменные процессы, структурная организация биологически важных молекул, биохимические методы исследования; свойства и состав химических веществ в организме и окружающей среде; метаболизм и биосинтез белков, липидов и углеводов, жиров
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Компьютерная графика
Кредитов: 4Основные методы подготовки графической части конструкторской документации в среде компьютерной программы AutoCAD; совершенствование и развитие пространственного представления чертежей; усвоение основных принципов 2D черчения и 3D моделирования; освоение навыков по подготовке и оформлению рабочих чертежей деталей и узлов машин и созданию их 3D моделей
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Химия 2'
Кредитов: 4Изучение теории строения органических соединений Бутлерова, изомерии органических соединений, основных классов органических соединений: алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, ароматические соединения, гетероциклические соединения. Роль органической химии в пищевой промышленности
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Электротехника и электроника'
Кредитов: 4Основные законы электротехники. Постоянный электрический ток. Понятия об однофазном и трехфазном переменном токе. Электрические измерения и приборы. Трансформаторы. Виды электрических машин, принцип работы и устройство. Синхронные электрические машины переменного тока, машины постоянного тока. Производство и распределение электроэнергии. Основы электроники и электронные приборы Элементы промышленной электроники: 5полупроводниковые приборы, выпрямители, усилители, логические элементы
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Духовная преемственность (от Аль-Фараби до Хакима Абая)
Кредитов: 3Предпосылки и истоки становления духовности казахского народа. Взаимосвязь и преемственность тюркской и исламской цивилизаций. Основные аспекты творческого наследия аль-Фараби и Абая, их историческое значение и духовная ценность. Тюрко- мусульманские мыслители Средневековья и духовные ценности в их учениях. Духовно-нравственные ориентиры в философии, истории М.Х.Дулати. Социальные и духовно-нравственные ценности в эпоху Казахского ханства. Казахское просвещение как период развития духовности казахского народа
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Дулативедение
Кредитов: 3Биография и творческое наследие историка, дипломата, общественного деятеля Мухаммед Хайдара Дулати, прогрессивный, гуманистический характер его правительственной и общественной деятельности. Воспитательная роль «Тарих –и –Рашиди»; анализ основных аспектов творческого наследия и духовной ценности великого ученого; историческое значение труда М.Х. Дулати «Тарих- и – Рашиди» в истории создания Казахского ханства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Сакральная география Казахстана
Кредитов: 3Культурно-географический пояс сакральных мест Казахстана и популяризация казахстанской культуры, определение ее роли; основные понятия; расположение сакральных мест Казахстана; аномальные и загадочные места Казахстана; археологические и архитектурные памятники; религиозные и культовые объекты; сакральные места, связанные с историческими личностями.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Национальные традиции
Кредитов: 3Воспитательная ценность и значение национальных традиций. Место изучения национальных традиций. Роль национальных традиций в обществе и их влияние на регулирование общественных отношений. Виды традиций. Место традиции в национальном мировоззрении. Взаимосвязь традиции и представлений о нации, этносе, человеке. Проявление обычаев и традиций в национальной литературе. Интеграционный потенциал тюркской цивилизации в национальных традициях. Национальные традиции в рамках закона и верховенства закона
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Процессы и аппараты пищевых производств'
Кредитов: 4Формирование знаний и представлений о кинетических закономерностей основных процессов пищевых и перерабатывающих производств, теоретических основах теплообменных, массообменных, механических и гидромеханических процессов, аппаратурном обеспечении основных процессов пищевых и перерабатывающих производств и их технические характеристики, методике расчета процессов и аппаратов
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Производство кондитерских изделий'
Кредитов: 5Формирование знаний по технологии мучных и сахарных кондитерских изделий, технологическим процессам, способам приготовления полуфабрикатов кондитерского производства в соответствии с производственными рецептурами и инструкциями. Познание технологических режимов и параметров, а также составление аппаратурно-технологических схем производства кондитерских изделий
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Технология национальных продуктов питания на зерновой основе''
Кредитов: 3Иметь представление о сырье, полуфабрикатах и готовой продукции производства казахских национальных прродуктов на зерновой основе. Знать организацию и ведение технологического процесса при получении казахских национальных продуктов на зерновой основе.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Теоретическая и прикладная механика'
Кредитов: 5Основные понятия и аксиомы механики, материальная точка, механическая система. Основные законы статики. Внешние силы и внутренние усилия, виды простых и сложных деформаций, механические характеристики материалов, расчеты на прочность, жесткость и устойчивость деталей технологических машин. Назначение, конструктивное устройство приводов и их основных элементов: зубчатые, червячные, ременные и цепные передачи.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Общая технология перерабатывающих производств'
Кредитов: 3Формирование представления о физических, физико-химических, биохимических и микробиологических процессах, которые протекают в сырье и готовой продукции на разных этапах приема, обработки, переработки и хранения. Знания об основах технологии пищевых и перерабатывающих производств, качестве сырья и готовой продукции. Ознакомление с условиями хранения и необходимостью в формировании пищевой безопасности продуктов питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Краеведение
Кредитов: 3Всестороннее познание природы, населения, истории и культуры своего края; учет его экономических, природных и культурных возможностей; этнографических, географических и демографических характеристик истории края, общественной жизни и перспектив развития; хозяйственно - бытовой уклад жителей родного края; археологические памятники региона; сущность и роль краеведения
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Бауыржановедение
Кредитов: 3Жизнь и творческий путь Б. Момышулы. Произведения Б. Момышулы. Дневники и воспоминания, пословицы и афоризмы, публицистика и рассказы, письма Б. Момышулы – это уникальные открытия в истории казахского словотворчества. Произведения сына «Восхождение к отцу», Во имя отца» могут стать незаменимым инструментом в воспитании детей. Произведения о Б. Момышулы, особенности образа героя, созданных в них
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Метрология и сертификация продуктов питания'
Кредитов: 4Основные понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации. Единицы измерения физических величин, методы и погрешности измерения. Техническое регулирование. Классификация и виды стандартов. Технические регламенты Таможенного союза в области пищевойпромышленности. Государственная система сертификации РК. Особенности сертификации продукции пищевой отрасли. Схемы сертификации. Подтверждение соответствия. Методы и средства подтверждения соответствия продуктов питания.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Основы производства казахских национальных продуктов питания'
Кредитов: 4Формирование знаний и представлений о традициях питания казахского народа. Виды сырья, используемые для производства национальных продуктов. Ассортимент, рецепты, способы и особенности получения традиционных национальных продуктов. Роль национальных продуктов в питании в современных условиях. Способы и технология получения современных казахских национальных продуктов питания
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология сушки зерна'
Кредитов: 3Зерно, выступающее в качестве объекта сушки, совокупность его технологических свойств: морфологические и анатомические особенности строения. Техника сушки зерна и ее реализация на практике. Актуальное на данный момент состояние зерносушильной техники Казахстана и перспективы ее развития с ориентиром на долгосрочную перспективу. Теоретические основы сушения зерна. Информация о технологии сушки зерна. Технику сушки зерна, классификация оборудования для сушки зерна, их устройство и этапы реализации технологии на практике. Режимы сушки зерна в различных типах оборудования для сушки зерна. Критерии расчета оборудования для сушки зерна
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Прикладная экономика"
Кредитов: 3Концептуальные основы экономики хозяйствующих субъектов, основные категории и законы функционирования экономики на микро и макроуровне, экономический механизм функционирования бизнес-структур, спрос и предложение, эластичность, конкуренция и виды рынков, государственное вмешательство в рынок, экономические основы производства и ресурсы предприятия, производство и издержки, экономическая эффективность
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Изменение климата и «зеленая» экономика
Кредитов: 3"Зеленая" экономика и устойчивое развитие; парниковые газы и их влияние на климат; энергетика и горючие полезные ископаемые; виды возобновляемой энергии, преимущества и недостатки; лес и его влияние на "зеленую" экономику; опустынивание и деградация почв; последствия изменения климата на водные ресурсы; электронные отходы их положительное и отрицательное влияние; отходы, переработка и утилизация отходов; автотранспорт и окружающая среда.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Охрана окружающей среды промышленных предприятий
Кредитов: 3Осуществление комплекса мер, направленных на снижение негативного воздействия деятельности человека для обеспечения техносферной безопасности промышленных предприятий; проведение работ по контролю, анализу, оценке и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды, деградации и истощении природных ресурсов, возникающих в результате деятельности промышленных предприятий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Система автоматизации проектных работ или АРМ"
Кредитов: 4Основные понятия математического, программного, информационного и технического обеспечения САПР; составление алгоритмов автоматизированного выполнения проектных процедур; принципы построения и структура пакетов прикладных программ; алгоритмы автоматизированной подготовки графической части конструкторских документов деталей, изделий, оборудования и конструкций в среде САПР, автоматизированное создание их трехмерных моделей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Транспортирующие машины пищевых и перерабатывающих производств'
Кредитов: 4Классификация и характеристика транспортируемых грузов. Основные требования к тяговым элементам. Классификация, устройство, характеристики и расчет основных показателей приводных и натяжных устройств. Конструкции и принципы работ транспортирующих машин пищевых и перерабатывающих машин и их расчет
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Экономика отрасли
Кредитов: 3Место и роль отрасли в системе национальной экономики, специфика основного и оборотного капитала отрасли сущность и виды предприятия как основного звена отрасли; экономические ресурсы отрасли и показатели их использования, основные направления роста эффективности производства, перспективы технического,экономического и социального развития отрасли.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Основы хранения растительного сырья''
Кредитов: 3Характеристика зерна и семян как объектов хранения. Режимы хранения зерновых масс. Способы хранения зерна и семян. Размещение зерна на хранение и наблюдение за ним. Режим хранения в сухом состоянии. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении. Сушка и очистка.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Обработка и хранение продукции растениеводства'
Кредитов: 5Изучаются морфологические, анотомические характеристики и строения зерна, химический состав зерновых, зерна богатыми белками, маслами и побочных продуктов; технологические процессы приема, обработки хранения и размещения растениеводческой продукций; освоение техники, технологии очистки, сушки, активного вентилирования; обеззараживания действия микроорганизмов и вредителей растениеводческой продукций; основные способы очистки, сушки и хранения зерна в спирто-водочном производстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Производство муки''
Кредитов: 5Дисциплина включает изучение технологических свойства зерна и зерновых культур, как сырья для мукомольной промышленности; ассортимент и качество вырабатываемой продукции на уровне отечественных и мировых стандартов; теоретические основы процессов, определяющих мукомольное производство; методы рационального использования зерна и энергоресурсов; прогрессивную, инновационную технологию производства специальных сортов муки; современное состояние и перспективы развития мукомольной промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Казахстанское право
Кредитов: 3Дисциплина направлена на изучение основных положений и институтов отдельных отраслей права Республики Казахстан. Данная дисциплина формирует у студентов общие знания об объектах и субъектов вступивших в конституционно-правовые, гражданско-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые, а также процессуальные правовые отношения в какой либо сфере.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Моделирование и оптимизация технологических процессов'
Кредитов: 5Виды математических моделей и технических объектов, внешние и внутренние параметры, структура и строение объектов, характеристики и критерии качества функционирования; технико-экономическая и информационная задачи моделирования; математическая модель; аналитические и численные методы анализа; пакеты прикладных программ для анализа математических моделей, оптимизация технологических процессов с использованием ЭВМ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Основы безопасности жизнедеятельности
Кредитов: 3Идентификация (распознавание или определение) опасностей в системе «Человек – среда обитания». Опасные и вредные факторы, которые возникают в техносфере, независимо от деятельности человека и/или в результате прямого воздействия антропогенных факторов. Роль и значимость организационных мероприятий по Гражданской защите. Организация и проведение основных принципов защиты населения от различных чрезвычайных ситуаций с целью обеспечения комфортного взаимодействия человека в среде обитания (техносфера).
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Предпринимательское право
Кредитов: 3В рамках указанной дисциплины рассматриваются понятие, принципы предпринимательского права и система дисциплины. Раскрывается содержание категорий субъектов предпринимательского права и их формы. Дается определение предпринимательским правоотношениям; и характеристика предпринимательской деятельности негосударственных юридических лиц и государственных. Банкротство в предпринимательстве; виды предпринимательских обязательств. Лицензирование, налогообложение, техническое, антимонопольное регулирование предпринимательства. Защита прав потребителей. Юридическая ответственность в предпринимательстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Охрана труда
Кредитов: 3Основной комплекс проводимых мероприятий по вопросам правово-трудовой, санитарно-гигиенической, организационной, лечебно-профилактической, технической и социально-экономической деятельности. Оптимизация трудовых режимов с учетом психофизиологии для повышения максимальной производительности трудовой деятельности работающих, персонала в целом. Правильная организация трудовой деятельности работающего с применением всех требований основных систем стандартов безопасности по охране труда
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология элеваторной промышленности'
Кредитов: 4Значимость и комплексная характеристика послеуборочной обработки зерна. Структурное наполнение предприятий, занимающихся приемом и обработкой зерна. Зерно, выступающее в качестве объекта обработки и хранения. Технология приема и обработки зерна после завершения процесса уборки применительно к разным культурам. Совокупность оборудования для приемки и первичной обработки зерна. Складские помещения для зерна и механизированные рабочие башни. Элеваторы, технологические особенности, их устройство, работа, эксплуатация и обслуживание. Складские помещения, выступающие в качестве места для хранения продуктов переработки зерна. Расчет оборудования технологических линий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств'
Кредитов: 5Изучение назначения, принципа действия и классификацию основных типов технологического оборудования пищевых производств; устройств, кинематических и функциональных схем основного типового оборудования; особенностей эксплуатации технологического оборудования
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология комбикормов'
Кредитов: 3В курсе «Технология комбикормов» излагаются сведения о сырье, используемом в комбикормовой промышленности, основные принципы изучения и получения комбикормов, ассортимент и качество готовой продукции. Знание курса «Технология комбикормов» позволит студентам применять их на практике при организации на предприятии технологии безотходного производства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Гигиенические основы и безопасность питания'
Кредитов: 3Изучение основ гигиены пищевых производств, формирование научного мировоззрения о санитарии и гигиене питания, как современной комплексной науки о здоровьесбережении, формирование гигиенического мировоззрения на основе знаний о безопасности пищевых продуктов; состояния и перспектив развития науки о питании, гигиенических характеристик основных компонентов пищи. Познание основных источников загрязнения продуктов питания ксенобиотиками химического, веществами микробиологического происхождения и пищевых добавок.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология сахаристых продуктов''
Кредитов: 5Изучение технологических процессов производства различных видов сахара, крахмала и крахмало продуктов, сопутствующих продуктов при производстве сахаристых продуктов, основное и вспомогательное сырье для производства сахаристых продуктов. Технологические параметры, режимы, схемы производства сахаристых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Развитие "зеленых навыков" в специальных технологиях перерабатывающих производств''
Кредитов: 5Дисциплина базируется на изучении технологии, технологических режимов и параметров, оборудования для производства продуктов питания, создания образовательной среды на основе передовых форм и методов обучения, обеспечивающих доступ к зеленым навыкам и опыту успешных казахстанских, российских и европейских предприятий при разработке новых инновационных продуктов питания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Производство пищевых концентратов'
Кредитов: 4Изучается сырье, ассортимент, классификация пищевых концентратов, технологии получения, методов оценки качества и безопасности, пищевой ценности крупяных концентратов, хранения упаковки и маркировки готовой продукции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Применение нетрадиционного сырья в производстве продуктов питания''
Кредитов: 4Изучение основные группы нетрадиционного сырья растительного и животного происхождения: продукты из молочной сыворотки, белоксодержащие продукты, нетрадиционное сырье зерновых и бобовых культур, продукты пивоварения и масложировой промышленности
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Производство хлеба'
Кредитов: 5Формирование знаний по технологии хлеба, хлебобулочных изделий, технологическим процесса, способам приготовления полуфабрикатов хлебопекарного производства в соответствии с производственными рецептурами и инструкциями
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Основы НИР, коммерциализации и академическое письмо
Кредитов: 4Основы и особенности коммерциализации, ключевые принципы построения и функционирования академических текстов, научных статей, отчетов по направлению подготовки. Основные положения организации научных исследований в высшей школе; создание стартапа.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Теоретические основы перерабатывающих производств'
Кредитов: 5Освоение технологических процессов в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, сахарной, ферментационной промышленности. Формирование знаний физических, структурно-механических, теплофизических, электрофизических, аэродинамических, влагосодержащих свойств зерновой массы и продуктов его переработки; технологических свойств сырья для производства зерна, муки, круп, хлеба, макаронных изделий, кондитерских изделий, сахара, патоки и дрожжей;требований и видов ГОСТ РК к качеству сырья;теоретических основ производства муки, круп, кормов, хлеба, макаронных изделий, кондитерских изделий, а также сахара, крахмала;умению проводить анализ качества сырья; владеть оценкой эффективности основных технологических процессов в перерабатывающей промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технологическое предпринимательство и стартапы
Кредитов: 4Построение команд: принципы, функции членов команды. Бизнес-моделирование на основе шаблонов. Бизнес-модель-CANVAS. Обоснование и выбор бизнес-идеи. Оценка целевых сегментов. Ключевые ценности: каналы получения и оценка их эффективности. Ключевые ресурсы, действия, партнеры и поставщики. Структура расходов и доходов, связанных с бизнес-моделью. Основы презентации бизнес- проектов: elevatorpitch. Потенциал коммерциализации технологий и пути и барьеры от идеи к рынку.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Skills Менеджмент'
Кредитов: 4Роль и необходимость Skills Менеджмент в развитии профессиональной компетенции; общие правила развития личности; основные методы развития профессиональных навыков; классификация профессиональных умений и навыков; матрица навыков для менеджера; softskills и hard skills: основные отличия; основные гибкие навыки специалиста: критическое мышление, лидерство и командная работа, тайм менеджмент, креативность; основные составляющие hardskills; применение метода self–менеджмента.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология перерабатывающих производств''
Кредитов: 5Введение. Технология мукомольного производства. Технология крупы. Технология хлебопекарного производства. Технология макаронного производства. Технология кондитерского производста. Технология сахара. Производства крахмала. Технология спирта и ликероводочных изделий. Технология виноделия. Технология пивоваренного и безалкогольного производства
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Проектирование предприятий с основами САПР'
Кредитов: 5Обучение методам проектирования предприятий; методикам проведения расчета сырья, подбору технологического оборудования и расчета площадей; владению основных задач технологического проектирования, правильной организации проектных работ; составлении ТЭО; основных блоков технологической схемы и их назначение; правильному подбору и изучению роли и методов САПР для развития и совершенствования процесса проектирования в повышении качества работ при проектировании и реконструкции пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Технохимический контроль перерабатывающих производств'
Кредитов: 5Организация и проведение технохимического контроля на предприятиях перерабатывающих производств, в производственно-технологических лабораториях. Основы контроля за качеством сырья и готовой продукции, соблюдению правильности выполнения технологических операций на всех этапах технологического производства. Условия и режимы хранения сырья и готовой продукции; введению отчетной документации о деятельности ПТЛ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Проектирование перерабатывающих и пищевых предприятий'
Кредитов: 5Устройство и принцип действия работы технологического оборудования. Изучение принципов взаимозаменяемости технологического оборудования. Расчеты производственных мощностей и загрузки оборудования для проектирования технологических линий на пищевых предприятиях и перерабатывающих предприятиях на основе знаний технологии производства пищевых и продовольственных продуктов.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Производство макаронных изделий''
Кредитов: 4Единая система технологической подготовки сырья макаронного производства, его свойства, стандарты, технические условия, типовые технологические процессы и режимы производства; Технологические процессы и режимы, способы производства макаронных изделий; Выполнение технологических расчетов норм расходов сырья и полуфабрикатов; производственных мощностей и загрузки оборудования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Микробиологический контроль пищевых продуктов'
Кредитов: 5Изучение современных методов микробиологического контроля технологических операций, санитарно-микробиологических методов исследования пищевых продуктов. Вопросы теории и практики применения микроорганизмов в различных процессах производства пищевых продуктов по отраслям, значения микроорганизмов в сохранности продуктов питания, санитарно–гигиенические основы производства. Контроль безопасности готовой продукции при производстве пищевых продуктов, на этапах движения к потребителю (хранение, реализация)
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Код ON10
Организовать прием, хранение и подготовку сырья, технологические процессы хлебопекарного, кондитерского, макаронного производства, сахара, крахмала и крахмалопродуктов. Оценивать качество и свойства основного сырья, выполнять требования к условиям и режимам его хранения. Выбирать режимы основных технологических операций, разрабатывать рецептуру с использованием нетрадиционного сырья, планировать ассортимент и соблюдать качество готовой продукции.
-
Код ON4
Владеть теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в области предпринимательского дела, экономики, организации научных исследований в высшей школе и коммерциализации НИР, развитие soft-skills в области управления, организации бизнеса, выполнения экономических расчетов и создания стартапа.
-
Код ON5
Использует основные законы естественно - научных дисциплин в профессиональной деятельности, применяя методы математического анализа и моделирования теоретических и экспериментальных исследований.
-
Код ON13
Проектировать технологическую часть перерабатывающих и пищевых предприятий. Совершенствовать технологию действующих производств, разрабатывать, осуществлять модернизацию оборудования, отдельных операций и систем перерабатывающих и пищевых производствах, используя САПР.
-
Код ON7
Планировать работу по поддержке производственных блоков, связанных с определением качества сырья, способ его приемки, отгрузки, обработки, сушки, хранения и транспортирования на заготовительных и зерноперерабатывающих предприятиях. Составлять маршруты приема, отгрузки зерна на железнодорожный, автомобильный, водный транспорт, автомуковозы. Использовать знания по применению современных технологий очистки, сушки и хранения зерна.
-
Код ON3
Оценивать воздействие промышленного объекта на окружающую среду, проводить техническую и экологическую экспертизу и аудит, обеспечивает организацию производства на пищевых и перерабатывающих предприятиях с соблюдением норм безопасности
-
Код ON1
Понимает основные этические ориентиры и ценности народа Казахстана и его национального образа, определять практический потенциал межкультурного диалога и бережного отношения к духовному наследию; демонстрирует знание и понимание в области социально-гуманитарных наук в профессиональной деятельности, основы антикоррупционной культуры, основных законов РК.
-
Код ON2
Использует инструменты анализа и управления при организации производства, цифровые технологии и прикладные программы в профессиональной деятельности в сфере пищевого и перерабатывающего производства; анализирует методы сбора, хранения и обработки информации, способы реализации информационных и коммуникационных процессов.
-
Код ON11
Классифицировать характеристику и выполнять требования к качеству нетрадиционного сырья; Оценивать значение отдельных видов нетрадиционного сырья в технологическом процессе производства продукции; Разрабатывать технологии национальных продуктов питания на производственной основе с внедрением ресурсосберегающих технологий. Использовать прогрессивные методы технологий обработки сырья в производстве национальных продуктов питания.
-
Код ON12
Организовать прием, формирование партий зерна к переработке. Соблюдать организацию и ведение технологических процессов подготовки зерна и его переработки в муку, крупу, пищеконцентраты, комбикорма в соответствии с требованиями НТД. Обеспечить производство готовой продукции (муки, крупы, комбикормов) в соответствии с требованиями государственных стандартов. Организовать прием, обработку, хранение, подготовку, переработку сырья на пищевых и перерабатывающих предприятиях с учетом навыков ресурсосбережения и безопасности качества.
-
Код ON8
Планировать мероприятия по контролю качества и безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Применять на практике теоретические и методологические основы микробиологии, современных методов анализа для контроля качества и безопасности сырья и продуктов питания. Определять пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания. Устанавливать индентификацию и фальсификацию пищевых продуктов. Осуществлять технохимический контроль сырьевых компонентов, технологических процессов, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с требованиями НТД и СанПин
-
Код ON9
Применять на практике знания основных законов, закономерностей, теорий ведения процессов (механических, гидромеханических, тепловых и массообменных); физических, химических, микробиологических свойствах сырья, пищевых продуктов; технических характеристик оборудования, правил эксплуатации в технологии пищевой и перерабатывающей промышленности. Обосновывать выбор, производить расчеты машин основного и вспомогательного оборудования (машин, оборудования, аппаратов) перерабатывающих и пищевых производств.
-
Код ON6
Классифицировать перерабатывающие и пищевые предприятия, выбирать сырьевые ресурсы, оценивать возможность переработки сырья и выработки соответствующего ассортимента готовой продукции.