Действующая образовательная программа

6B09102 Ветеринарная санитария в КазНАУ

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных на мировом рынке труда высококвалифицированных специалистов, предназначенных для обеспечения ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности Республики Казахстан
  • Академическая степень Специалитет
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 5 лет
  • Объем кредитов 312
  • Группа образовательных программ B083 Ветеринария
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Область образования 6B09 Ветеринария
  • Направление подготовки 6B091 Ветеринария
  • Лабораторное дело
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает возможность изучить разновидности лабораторной посуды, техники и оборудования и их подготовки для лабораторных исследований; правильного проведения расчетов и приготовления дезинфицирующих растворов, правил обращения с лабораторными животными, приготовления химических реагентов, сред и др. Формирует у студентов навыки лабораторных работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Неорганическая и органическая химия
    Кредитов: 5

    Изучает основные понятия и законы химии, строение атома. Интерпретирует Периодический закон и периодическую систему элементов Д.И.Менделеева в свете строения атома. Анализирует химические связи и строение молекул. Определяет сущность и формулирует понятия «Химическая кинетика». «Растворы». «Электролиты». «Гидролиз солей». «Теоретические ОВР». «Комплексные соединения». «Химия элементов. Излагает и анализирует теоретические основы органической химии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Анатомия животных и птиц I
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Анатомия животных и птиц» I изучает раздел соматических органов: системы органов, составляющих стенки грудной, брюшной и тазовой полостей животных и птиц, в частности, опорно-двигательный аппарат, (скелет, костная, мышечная система) и кожи и его производные.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Цитология, гистология и эмбриология животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает микроскопическое и субмикроскопическое строение и развитие клеток, тканей и органов животных, их развитие в фило- и онтогенезе, закономерности развития организмов в эмбриогенезе, в постнатальном и в зрелом периодах онтогенеза. Формирует навыки использования микроскопической и электронно-микроскопической техникой, «чтения» препаратов и постановки экспериментов на лабораторных животных.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Анатомия животных и птиц II
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Анатомия животных и птиц » II обучает особенностям строения органов и систем организма животных и птиц, в частности органов пищеварения, дыхания, мочевыделительная, размножения, желез внутренней секреции, сосудистой системы, органов кроветворения и иммунной защиты, анатомическому строению органов нервной системы и органов чувств, их расположению в организме и видам домашних животных.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Зоология
    Кредитов: 5

    Зоология – комплексная наука о животных, ее место в системе биологических наук. Начиная с краткой истории зоологии, рассматривает тип Простейших (Protozoa), Кишечнополостных, Плоских червей, изучает классов Сосальщиков (Trematoda), Ленточных червей (Cestoda), Круглых червей (Nematoda), типов Первичнополостных червей (Nemathelmintes), Кольчатых червей (Annelida), Членистоногих (Arthropoda) и Хордовых (Chordata).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Латинская ветеринарная терминология
    Кредитов: 5

    Латинская ветеринарная терминология рассматривает и изучает вопросы умения и навыками пользования анатомической, фармакологической и клинической терминологиями, создает условия для раскрытия смысловых значений новых терминов при помощи их анализа и понимания составных частей,а повторяемость терминоэлементов способствует закреплению и формированию потенциального терминологического словаря ветеринарного специалиста.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Экология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает историю становления экологии как науки и ознакамливает с популяцией и ее структурой в экологии, организмами и условиями их существования. Осваиваются методы изучения экосистеы, круговорота веществ и энергии в экосистемах, а также концепция устойчивого развития. Формирует навыки ресурсосбережения и знания в области жизненных циклов и взаимовлияния биологических видов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методология и научная документация в ветеринарии
    Кредитов: 5

    Изучаются методологические подходы изучения болезней, выяснения этиологии и патогенеза. Формирует базовые знания о методах изучения инфекционных, незаразных болезней и практического опыта в постановке экспериментальных исследований и применении общих методические критериев при постановке опытов на животных. Рассматриваются научные подходы при изучении болезней, научная документация, правила ее составления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экономика
    Кредитов: 5

    Дисциплина ознакамливает с основами экономики и методами исследования общественного производства, такими понятиями как собственность и экономические системы, формы общественного хозяйства, механизмы функционирования рыночной системы. Формирует навыки, позволяющие расчитывать и распределять издержки и доходы фирмы, а также анализировать экономический рост и нестабильность рыночной экономики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология животных
    Кредитов: 5

    Изучает физиологию животных и сущность жизненно важных процессов и функций отдельных органов. Исследует химического состав организма и его структуры с использованием методы современной физиологической науки, лежащие в основе физиологических и биохимических процессов. Формирует навыки распозновании органов и суставов животных в практических условиях

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Деловая корреспонденция
    Кредитов: 5

    Основной целью изучения дисциплины является расширение кругозора и тренировки умения ориентироваться в деловой сфере, умения вести деловую переписку и переговоры. Основной целью изучения дисциплины является расширение кругозора и тренировки умения ориентироваться в деловой сфере, умения вести деловую переписку и переговоры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Бизнес этика
    Кредитов: 5

    Природа и сущность профессиональной этики. Этика деловых отношений в бизнесе. Особенности этики бизнеса. Элементы и разновидности деловой этики. Этические нормы, принципы и закономерности в бизнесе. Этика и корпоративная культура. Этика современного бизнеса. Управленческая этика и этика управленческого общения. Этика руководителя.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Право и антикоррупционная культура
    Кредитов: 5

    Курс позволяет усвоить понятия, содержание права и профессиональной этики, возможные пути разрешения нравственных конфликтов, оценивать факты и явления профессиональной деятельности с этической точки зрения, применять нравственные правила и нормы поведения в конкретных жизненных ситуациях

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ветеринарная генетика
    Кредитов: 5

    Изучает наследственные аномалии и болезни с наследственным предрасположением, а также разрабатывает методы диагностики, профилактики и селекции на устойчивость к болезням. Формирует навыки определения хромосомных нарушений в развитии пола животных для применения генноинженерных вакцин

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Животноводство и кормление животных (Животноводства)
    Кредитов: 5

    Позволяет изучить научные основы кормления, состав и питательность кормов, виды и качество кормов, системы нормированного кормления животных Методы санитарной оценки различных видов кормов, минеральных и синтетических добавок, их токсикологической характеристики; Студенты приобретают навыки методов оценки качества кормов; технологии заготовки, способов хранения и подготовки к скармливанию; пути обезвреживания токсических начал.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Определяет действия руководства и работников на объектах хозяйствования, направленные на сохранение жизни людей и обеспечение устойчивости работы объекта в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, экологического и конфликтного характера. Изучает возможности предотвращения, профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ветеринарная микробиология и иммунология
    Кредитов: 5

    I-раздел. Дисциплина включает морфологию и физиологию микроорганизмов, их устойчивость к различным физико- химическим и биологическим факторам, генетику и распространение во внешней среде, участие возникновения и течения инфекционного процесса; закономерности формирования устойчивости макроорганизма к инфекционным болезням (иммунитет); биологические свойства отдельных видов микробов – возбудителей инфекционных болезней и методы лабораторной диагностики.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Методы приготовления вакцины
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы приготовления биопрепаратов. Классификацию биологических биопрепаратов. Принципы изготовление сывороток. Лиофильная сушка, хранение и транспортировка биопрепаратов. Развитие биологической промышленности в Казахстане. Краткая характеристика используемых биопрепаратов. Общие требования к производственным оборудованиям и помещениям. Транспортировку и упаковку биопрепаратов, а так же их апробацию. Требования к производству бактериальных и вирусных вакцин. Методы контроля биопрепаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Машины и аппараты по переработке продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Изучает растительные и органические яды, изучает и анализирует их химический состав. С использованием методов токсикологической химии определяет порядок выделения и количественного определения ядов и токсических веществ в продуктах животноводства при отравлениях. Изучает требование к устройствам и оборудованию производства и переработки животноводческой продукции. Подготовка животных к транспортировке. Машины для переработки мяса, мясопродуктов и субпродуктов. Транспортировка, прием и хранение молока. Устройства и аппараты производства молока и молочных продуктов. Санитарно-гигиеническая оценка. Расчет эффективности технологических процессов переработки продуктов животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарное предпринимательство
    Кредитов: 5

    Предмет включает в себя законодательство Республики Казахстан по ветеринарному предпринимательству. Кроме того, индивидуальное ветеринарное предпринимательство, занятие юридическим лицом индивидуальным предпринимательством. Сделки договоры и обязательства в области ветеринарного предпринимательства. Организация деятельности хозяйствующих субъектов, занимающихся ветеринарной предпринимательской деятельностью. Рассматривает вопросы по маркетингу и бизнес-планированию в ветеринарном предпринимательстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биохимия животных
    Кредитов: 5

    Изучает процессы жизнедеятельности и механизмы функционирования здорового организма, исследует закономерности и функции организма при взаимодействии с внешной средой с учетом технологий содержания животных анализирует химический состав тканей и химические процессы, протекающие в живых организмах

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Методы научных исследований
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает знания в области науки ветеринар-пищевой безопасности и пищевой технологии, дает навыки организации научной деятельности в высших учебных заведениях, выбор направления НИРС, источники научной информации. Научит проводить патентные исследования, постановку эксперимента и анализ теоретико- экспериментальных исследовании, подготовку материалов для публикования в печати, правила оформления реферата, подготовки дипломных работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарная микробиология и иммунология
    Кредитов: 4

    II-раздел. Изучает возбудителей зооантропонозных инфекций (туберкуллез, бруцеллез, тулеремия, сибирская язва,рожа свиней, листериоз, лептоспироз),их биологические свойства, патогенез, лабораторную диагностику заболеваний. Также рассматривает возбудителей бактериальных инфекций (эшерихиозы, сальмонеллезы, иерсиниозы, ботулизм),являющихся причиной токсикоинфекций у людей, ихбиологические свойства, этиопатогенез, лабораторную диагностику и методы оценки санитарно-микробиологической безопасности животноводческой продукции и объектов внешней среды.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Микробиологический контроль продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    Изучает методы санитарно-микробиологических исследований. Методы ветеринарно-санитарных исследований мяса, мясных продуктов. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы микробного происхождения. Ботулизм. Токсикозы стафилококкового и стрептококкового происхождения. Патогенные микробы в мясе, являющейся источником инфекций. Санитарно-микробиологическое исследование молока и молочных продуктов. Патогенные микробы, передаваемые через молоко. Микробиологию маслоделия. Микробиологию сыроделия. Микробиологию яиц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные методы исследования ветеринарно-санитарной экспертизы
    Кредитов: 5

    Изучает нормативные документы, регламентирующие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы согласно позиции гармонизации с международными ветеринарно-санитарными требованиями и правилами оценки качества и безопасности продуктов животного и растительного происхождения. Демонстрирует инновационные экспресс-методы ветеринарно-санитарной оценки продовольственного сырья и пищевых продуктов, включая определение в них различных ксенобиотиков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная фармакология
    Кредитов: 4

    Задачей курса является полное изучение студентами закономерностей физиологических и биохимических изменений в живых организмах под влиянием лекарственных веществ, а также токсикодинамики и токсикокинетики ядов и ядовитых веществ. Формируются навыки приготовления лекарственных форм; определения допустимых концентраций лекарственных веществ в организме животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Патологическая физиология
    Кредитов: 5

    Курс патологической физиологии вскрывает механизмы расстройства функций отдельных органов и систем организма, общие патологические и компенсаторно-приспособительные процессы, характерные в той или иной степени для всех заболеваний; курс частной патологии изучает патогенез патологии органов и систем организма.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Санитарная безопасность кормов и кормовых добавок
    Кредитов: 5

    Курсом дисциплины является изучение состава и питательности кормов; методов оценки питательности кормов; качественные показатели кормов; факторы, влияющие на углеводную, протеиновую, минеральную и витаминную питательность. Студенты будут уметь производить отбор образцов кормов для лабораторной экспертизы, правильно выбрать методы для оценки кормовых средств, объективно оценить соответствие фактических значений установленным требованиям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная вирусология
    Кредитов: 5

    Дисциплина включает следующие подразделы: природу и происхождение вирусов, строение и химический состав, устойчивость к физико-химическим факторам, а также взаимодействие вируса и клетки, генетику вирусов, рассматривает особенности формирования иммунитета против вирусов, общих принципов диагностики и профилактики. Формирует навыки использования современных методов диагностики при распозовании вирусов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биофизика
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает биомеханику, механическую работу, энергию. Студенты осваивают тепловой баланс живого организма, строение и функции мембран, биопотенциалы и их виды, различие постоянного и переменного электрического тока, применение и определение их биологического влияния на организм животных и человека. Интерпретирует магнитные свойства вещества и электромагнитные волны.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная гигиена и санитария
    Кредитов: 5

    Изучает влияние условий окружающей среды на здоровье и продуктивность животных. Разрабатывает гигиенические нормативы и требования, направленные на охрану здоровья животных и повышение их продуктивности, то есть определяет общие (неспецифические) меры профилактики болезней животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная токсикология и токсикологический анализ
    Кредитов: 5

    Рассматривает закономерности развития воздействием на организм ядовитых веществ, их потенциальный уровень опасности для человека и животных, выявления конкретных доз, которые смогут вызвать изменения в живом организме, а также профилактические и лечебные меры, токсикодинамику и токсикокинетику ядовитых веществ, осуществлять свою деятельность с учетом результатов анализа

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза
    Кредитов: 5

    I-раздел. Предмет изучает убойных животных, их транспортировку, предприятии по переработке убойных животных,предубойное содержание, основы технологии и гигиена убоя различных животных, способы, методы исследования туш и внутренних органов, пищевое и биологическое значение мяса, основы технологии консервирования, методы санитарно-гигиенических исследований сырья, основы технологии, гигиены получения, переработки, хранения молока.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная санитария на объектах ветеринарного надзора
    Кредитов: 5

    Изучает системы ветеринарного надзора в области обеспечения качества и безопасности животноводческого сырья, пищевых продуктов и ветеринарии, контроля выполнения установленных ветеринарно-санитарных правил в различных отраслях народногохозяйства. Дисциплина обеспечивает обучение студентов квалифицированно проводить инспекцию объектов, подлежащих ветеринарному надзору, направленному на охрану здоровья людей, благополучие животных и защиту окружающей среды.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Патологическая анатомия животных
    Кредитов: 5

    Изучает структурные изменения в органах и тканях при болезненном состоянии организма животного. Студенты получают отчетливое представление о морфологических изменениях при различных заболеваниях, вырабатывают навыки диагностирования болезней по патологоанатомическим проявлениям. Изучая динамику морфологических изменений при разных болезнях, сопоставляя эти изменения с функциональными проявлениями болезни, дает возможность раскрыть механизм развития болезни, ее патогенеза.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная санитария биологических отходов
    Кредитов: 5

    Изучает методы обеззараживания и утилизации биологических отходов, с использованием комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих средства дезинфекции, дезинсекции и дератизации направленные на уничтожение возбудителей инфекционных инвазионных заболеваний в производственных заданиях, на территориях ферм, других объектах ветеринарно-санитарного контроля и надзора.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Пропедевтика внутренних болезней животных
    Кредитов: 5

    Изучает общие методы клинического исследования: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, термометрия. Лабораторные методы исследования: крови, мочи, содержимого желудка, преджелудков, фекалий, пунктатов (экссудата, транссудата), стерильного пунктата, ликвора. Клиническое значение исследования сердечно-сосудистой, дыхательной системы, пищеварительной системы, мочевыделительной системы, нервной системы, системы крови, нарушения обмена веществ.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Организация проведения убоя сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Изучает различные технологии убоя сельскохозяйственных животных и птиц и их применение в условиях мясоперерабатывающих предприятий. Анализирует методы и степень обескровливания туш и органов, организовывает проведение предубойного осмотра, и послеубойной ветеринарно-санитарной экспетизы. Обеспечивает оформление документов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарная радиобиология
    Кредитов: 5

    Изучает элеметы ядерной физики, биологические действие ионизирующих излучений, единицы измерения радиации, дозиметрия, радиометрия и спектрометрия. Радиотоксикология, иода-131, цезия-138, стронции-90, америция-242, коррекция иммунного статуса радиационно пораженных животных, дезактивация, использование ионизирующих излучений в ветеринарии и медицине.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Эпизоотология и инфекционные болезни
    Кредитов: 6

    Изучает понятия инфекция и инфекционная болезнь. Иммунитет и иммуногенные системы. Иммунологическая реактивность организма. Анализирует эпизоотический процесс и его движущие силы. Определяет интенсивность эпизоотического процесса, его статистические показатели. Дает характеристику эпизоотического очага и природной очаговости болезни. Регламентирует противоэпизоотические мероприятия. Конкретизирует перечень оздоровительных мероприятия и способы ликвидации эпизоотического очага.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства и пчеловодства
    Кредитов: 5

    Изучает порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растениеводства, и пчеловодства, Представлены методы исследования, а также характеристика и происхождение встречающихся пороков. Показаны учетные и отчетные документы применяемые при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Пищевая безопасность при переработке молока
    Кредитов: 5

    Изучает структуру и технологическое оборудование молокопереработывающих предприятий, и методологию переработка молока. Анализирует методы контроля качества и безопасности молока на точках контроля с учетом системы НАССР. Определяет ПДК по различным вредным веществам в молоке

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства при использовании нетрадиционных кормовых добавок
    Кредитов: 5

    Изучить современное состояние и перспективы развития нетрадиционных кормовых добавок в животноводстве. Обсудить классификацию нетрадиционных кормовых добавок. Проанализируйте основы технологии и гигиены производства нетрадиционных кормовых добавок и их ветеринарно-санитарную экспертизу. Провести экспертизу и санитарную оценку получаемых продуктов животноводства при применени нетрадиционных кормовых добавок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза» предусматривает формирование теоретических знаний и практических навыков, необходимых для решения проблем ветеринарной санитарии по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, технологии их изготовления, сертификации и стандартизации.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Правовое регулирование в области ветеринарной санитарии и пищевой безопасности
    Кредитов: 5

    Изучает Ветеринарное законодательство Республики Казахстан и нормативно-правовые акты по вопросам ветеринарной санитарии и пищевой безопасности. Анализирует применение нормативно-правовых актов для обеспечения безопасности продуктов и сырья животного происхождения и пищевой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарный контроль и надзор на границе и транспорте
    Кредитов: 5

    Изучает порядок перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения железнодорожным, автомобильным воздушным, морским и речным транспортом. Представляет ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые при осуществлении перевозки молока. Анализирует правила осуществления государственного ветеринарного надзора при перемещении объектов ветринарно-санитарного контроля через государственную границу Республики Казахстан Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств, участвовавших в перевозке подконтрольных грузов

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Гигиенический контроль на пищевых производствах
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает санитарию и гигиену предприятий мясной и молочной промышленности.При освоении курса рассматриваются вопросы санитарно-гигиенического контроля производства мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов. Изучается применение современных методов и технологий санитарной обработки пищевых линий и оборудований, соблюдение техники безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий на производственных предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Таможенные операции при перемещении объектов ветеринарно-санитарного контроля **
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает организационные, правовые и экономические вопросы, обеспечивающие контроль и оформление животных, продуктов и сырья животного происхождения перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан.Формируются навыки проведения государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора при импорте и экспорте, правил ведения деятельности в странах ЕАЭС и стран Таможенного союза.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Основы технического регулирования
    Кредитов: 5

    Изучает национальное и международное нормативно-правовое обеспечение продукции и процессов сельскохозяйственного производства, систему подтверждения соответствия, систематизацию нормативных документов по стандартизации, методы определения качества продукции, требования органов по сертификации испытательных лабораторий. Государственный контроль и надзор в сфере технического регулирования; Систему менеджмента качества и обеспечения безопасности по ИСО 9000 и 22000.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная оценка казахских национальных продуктов*
    Кредитов: 5

    Изучает основные виды казахских национальных продуктов из конины казы, шужук, жая,жал, карта, сур-ет, из молока – молока, сметаны катыка, айрана сары май, сузбе, курта, сыра, кумыса, шубата, кымырана, саумала, боза, обеспечивает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и дает оценку степени их безопасности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    Изучает порядок организации действий ветеринарно-санитарного эксперта по отбору материала, проведению исследования и подготовке акта судебной экспертизы в рамках содействия правоохранительным органам и правосудию при рассмотрении гражданских и уголовных дел, связанных с реализацией и использованием продуктов и сырья животного происхождения наносящих ущерб государству и личности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства
    Кредитов: 5

    Изучает виды и характеристику различных видов рыб. Показаны заболевания заразной и незаразной этиологии встречающихся у рыб. Освоение методов исследования позволяющие определить степень свежести продукта. Изложены правила и методы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы свежей, сушеной, вяленой рыб. Представлена учетная и отчетная документация применяемая в рыбоводческих хозяйствах и на объекте внутренней торговли.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Современное оборудование и технологии в ветеринарии
    Кредитов: 5

    Изучает инновационные методы исследований применяемые в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Проводитвалидацию современных методик, калибровкуоборудовании и аппаратуры в отделах пищевой безопасности и диагностики заболеваний животных ветеринарных лабораторий. Проводит инновационные методы инструментального анализа с цифровыми оборудованиями и приборами искусственного интеллекта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Радиационная безопасность в животноводстве **
    Кредитов: 6

    Изучает методы проведения радиометрии и дозиметрии. Интерпретирует естественные и искусственные источники ионизирующих излучений, их физическую характеристика и величина создаваемой ими мощности дозы. Представляет информацию о природных радиоактивных веществах, их семействах, распространенности, содержании в растениях и в организме животных. Определяет миграцию радиоизотопов по селськохозяйственным цепочкам: почва – растение – животное – продукты животноводства. Представляет технологические способы обработки продукции животноводства, загрязненной радионуклидами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Радиационная экспертиза пищевых продуктов и сырья *
    Кредитов: 6

    Основная задача дисциплины - радиационная экспертиза пищевых продуктов и сырья, ее значение в обеспечении населения безопасными пищевыми продуктами. Природные радиоактивные вещества, их распространенность, содержание в растениях и в организме животных. Миграция радиоизотопов по селськохозяйственным цепочкам: почва – растение – животное – продукты животноводства. Пути использования кормов, животных и продуктов животноводства, загрязненных радионуклидами. Технологические способы обработки продукции животноводства, загрязненной радионуклидами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Организация ветеринарного дела
    Кредитов: 5

    Изучает основы ветеринарного дела в Республике Казахстан. Ознакамливает с государственными и международными ветеринарными организациями в зарубежных странах. Формирует навыки по осуществлению государственного ветеринарно-санитарного надзора, включая ветеринарно-санитарный надзор на границе и транспорте

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Технология,гигиена и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов
    Кредитов: 5

    І-раздел. Изучает технологические линии по переработке молока, требования гигиенических нормативов при производстве, ветеринарно-санитарной экспертизе и хранении молока. Представляет ассортимент, пищевую ценность и диетические свойства кисломолочных продуктов, напитков, сыров и молочных консервов

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Паразитология и инвазионные болезни
    Кредитов: 5

    Изучает морфо-биологических особенности паразитов, паразитохозяинныевзаимоотношеня, методы прижизненной и посмертной диагностики и паразитологического обследования животных, птиц и рыб, Формирует навыки по разработке лечебно-профилактических мероприятий в неблагополучных по инвазионным болезням хозяйствах с различными видами собственности.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
    Кредитов: 5

    Изучает методы санитарно-гигиенических исследований, с использованием инновационных технологий проведения, направленных на обеспечение пищевой безопасности продуктов птицеводства, с применением действующего законодательсва Республики Казахстан, МЭБ и гармонизированных со странами ближнего и дальнего зарубежья законодательных документов.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарная санитарная безопасность при чрезвычайных ситуациях**
    Кредитов: 5

    Дисциплина предусматривает организацию полевых убойных пунктов для животных в условиях чрезвычайных ситуаций и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки качества мяса и мясопродуктов, молочной и молочной продукции, яиц, рыбоводства, продукции пчеловодства, а также сырья животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Инспекция в ветеринарной санитарии**
    Кредитов: 5

    Изучает права и обязанности ветеринарных инспекторов, требования и порядок проведения ветеринарно-санитарного контроля и надзора, проводимого территориальными инспекциями по ветеринарии. Представляет учетную и отчетную документацию, определят требования и порядок обеззараживания и уничтожения непригодной для употребления продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Технология, гигиена и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов
    Кредитов: 4

    II-раздел. Дисциплина изучает организацию и контроль за соблюдением технологии производства, переработки, хранения и реализации мясных продуктов и сырья животного происхождения, а также контроль за качеством, соответствием межгосударственным стандартам и за соблюдением ветеринарно-санитарных правилна предприятиях мясной промышленности, убойных пунктах, убойных площадках и других предприятиях выпускающих животноводческую продукцию.

    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Организация ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах внутренней торговли *
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает организацию ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов, дает ветеринарно-санитарную оценку с помощью экспресс-методов, на объектах внутренней торговли, определяет качество и безопасность реализуемой продукции, сырья и полуфабрикатов растительного и животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов промысловых животных *
    Кредитов: 5

    Изучает основные виды промысловых животных и получаемую от них продукцию. Определяет перечень нормативных документов используемых в Республике Казахстан, странах ближнего и дальнего зарубежья по определению качества и безопасности продукции получаемой от промысловых применяет инновационные методологии, современные приборы и оборудование для проведения экспертизы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Код ON2

    Определять специфические морфологические особенностей строения животного организма в видовом, породном, возрастном аспектах,объяснять регуляторные процессы жизнедеятельности организма животных сучетом латинской ветеринарной терминологии, организовать лабораторные исследования в области ветеринарной санитарии, проводить химические и биохимические анализы

  • Код ON8

    Интерпретировать ветеринарное предпринимательство и аргументировать применение на практике менеджмента в ветеринарии, для создания активной предпренимательской среды.

  • Код ON4

    Демонстрировать знания по ветеринарной микробиологии, иммунологии, вирусологии, проводить бактериологическую и серологическую диагностики инфекционных болезней, дифференцировать вирусные болезни друг от друга, правильно применять и рационально использовать вакцины, сыворотки и диагностикумы; проводить лечебные и профилактические мероприятия, применять методы санитарно-микробиологических исследований пищевой продукции.

  • Код ON7

    Практиковать патофизиологический и патоморфологический анализ лабораторных, экспериментальных данных и формулировать на их основе заключения о механизмах развития патологических процессов, диагностировать внутренние болезни, охарактеризовать фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных средств для для разных видов сельскохозяйственных животных и птиц.

  • Код ON9

    Выбирать технологии убоя животных и аргументировать методы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, для обеспечения безопасности пищевой продукции.

  • Код ON11

    Тестировать исследования в области ветеринарной санитарии на пищевых производствах, а также при утилизации биологических отходов с использованием современных технологий

  • Код ON10

    Характеризовать техническое регулирование для оценки казахских национальных продуктов и таможенных операций при перемещении объектов ветеринарно-санитарного контроля.

  • Код ON1

    Оценивать окружающую действительность на основе мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций будущего специалиста, конкурентоспособного на основе владения информационно-коммуникационными технологиями, выстраивания коммуникации на государственном, русском и иностранном языках, ориентации на здоровый образ жизни, самосовершенствование и профессиональный успех, демонстрировать личностную и профессиональную конкурентоспособность

  • Код ON6

    Иллюстрировать современные методы исследования и токсикологического анализа при проведении судебной экспертизы, в санитарной безопасности и использовании кормовых добавок, принимать профилактические меры против отравления животных в разных случаях и своевременно.

  • Код ON5

    Оценить влияние факторов окружающей среды на здоровье и продуктивность животных, осуществить ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводческих объектах,применятьновые технологии в животноводстве, кормлении, ветеринарной гигиене и санитарии для обеспечения благополучия животных и выпуска безопасной пищевой продукции.

  • Код ON3

    Применять деловую корреспонденцию, академическое письмо, методологию научной документации и научных исследований в ветеринарии, в учебной и исследовательской работе, рецензировать тексты различных научных жанров, в том числе научных обзоров, аннотаций

  • Код ON12

    Ранжировать знания биофизики и ветеринарной радиобиологии для обеспечения радиационной безопасности в животноводстве и при возникновении черезвычайных ситуациий

  • Код ON13

    Оценивать пищевую безопасность продуктов животноводства, растениеводства, рыбоводства, пчеловодства, птицеводства и представлять новые стандарты качества продукции.

  • Код ON14

    Рекомендовать требования эпизоотологии и паразитологии, для диагностики болезней животных, промысловых животных а также при профилактике и ликвидации заразных болезней

  • Код ON15

    Проектировать требования гигиены и санитарии при производстве, транспортировке, хранении продуктов, с учетом использования современного оборудования, машин и аппаратов.

Top