6B09102 Ветеринарная санитария в КРУ им. Байтурсынова
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов в области ветеринарии для обеспечения биологической и пищевой безопасности, предупреждения и ликвидации инфекционных болезней животных.
-
Академическая степень Специалитет
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 5 лет
-
Объем кредитов 300
-
Группа образовательных программ B083 Ветеринария
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B09 Ветеринария
-
Направление подготовки 6B091 Ветеринария
Дисциплины
-
Морфология животных 1
Дисциплина формирует у студентов знания о гистологии, цитологии, эмбриологии и анатомии как составной части морфологии – наука о форме, и строении организма, о внешней форме животных организмов, их органов, топографии, внешнем и внутреннем строении органов и систем органов, их тканевую организацию, строение клеток и неклеточных структур, входящих в состав органов и организма в целом.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарная генетика
Дисциплина изучает современное состояния общей и ветеринарной генетики, получение научных, теоретических и практических знаний по генетической диагностике и профилактике наследственных аномалий и болезней с наследственной предрасположенностью для использования их в практике ветеринарной селекции. Наследование особенностей экстерьера. Генетика поведения животных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Морфология животных 2
Курсом дисциплины является краткая история микроскопических исследований. Первые микроскописты. Создание, развитие и современное состояние клеточной теории. Роль отечественных ученых в развитии и становлении морфологии. Морфология, наука о строении тела животного. Значение морфологии для ветеринарных специалистов, обеспечивающих дальнейшее развитие животноводства, способствующих созданию условий для охраны здоровья человека и окружающей среды.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Латинский язык
Дисциплина изучает фонетическую и орфографическую систему латинского языка, элементы грамматики, специфические особенности терминов и терминосистем, принципы образования международных номенклатур на латинском языке,формирует у специалиста знания и умения по работе со специальной ветеринарной литературой, в практической работе профессиональным владением специальными терминами и выражениями.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы финансовой грамотности
Дисциплина формирует у обучающихся рациональное финансовое поведение при принятии решений, касающихся личных финансов. В рамках дисциплины обучающиеся научаться использовать на практике всевозможные инструменты в области финансов, приумножать накопления, грамотно планировать бюджет, научатся исчислять налоги, правильно заполнять налоговую отчетность, принимать финансовые решения при возникновении финансовых проблем и распознавать финансовые мошенничества.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Лабораторное дело
Дисциплина дает возможность изучить разновидности лабораторной посуды, техники и оборудования и их подготовки для лабораторных исследований; правильного проведения расчетов и приготовления дезинфицирующих растворов, правил обращения с лабораторными животными, приготовления химических реагентов, сред и др. Формирует у студентов навыки лабораторных работ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гистология с основами цитологии и эмбриологии
Дисциплина изучает закономерности тончайшей структурной организации и развития клеток, тканей, органов не только с целью познания общебиологических законов, с целью управления жизненными процессами организма: обменом веществ, развитием, ростом, воспроизводством, продуктивностью. Формирует у студентов навыки гистологической работы по изучению клеток, тканей и органов систем организма.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы кормления животных, кормопроизводства и санитария кормов
Позволяет изучить научные основы кормления, состав и питательность кормов, виды и качество кормов, системы нормированного кормления животных. Методы санитарной оценки различных видов кормов, минеральных и синтетических добавок, их токсикологической характеристики; Студенты приобретают навыки методов оценки качества кормов; технологии заготовки, способов хранения и подготовки к скармливанию; пути обезвреживания токсических начал.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиология межуточного обмена
Предмет, методы и задачи физиологии, организма и его основные функции, значение и сущность пищеварения, пищеварение в ротовой полости, слюноотделение, глотание, пищеварение в однокамерном и многокамерном желудке, пищеварение в тонком отделе кишечника, перистальтика кишечника, всасывание, обмен белков, углеводов, липидов и водно-солевой обмен, обмен энергии, теплообмен и регуляция температуры тела; образование и выведение мочи.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Профессиональный казахский (русский) язык
При изучении дисциплины основное внимание уделяется глубокому изучению используемых в профессиональной деятельности понятий и научных точек зрений, пониманию значений профессиональных терминов, обширному использованию профессиональной лексики, умению ясно донести свою мысль
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Этика инклюзивного взаимодействия
Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы права и антикоррупционной культуры
Изучение дисциплины направлено на рассмотрение вопросов основных отраслей права, которые дают общее представление о роли законодательных норм, а также предусматривает изучение формирования антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры обучающихся.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы экономики и предпринимательства
Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований и академическое письмо
Дисциплина направлена на изучение методов научных исследований и академического письма в изучаемой области. Обучающиеся ознакомятся с понятийным аппаратом и основными этапами исследовательской деятельности, классификацией методов, областями их применения. Обучающиеся научатся владеть навыками количественного и качественного анализа научных исследований и представлять результаты в виде публикаций и выступлений в академической среде.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы лидерства
При изучении данной дисциплины студенты овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиология и биохимия животных 1
Дисциплина позволяет приобрести знания о сущности жизненно важных процессов ( обмен веществ, дыхание, питание и др.) и значение функции отдельных органов и химическом составе организма, структуры, свойствах клеток и об обмене веществ и энергии в живом организме. Студенты овладевают методами оценки функционального состояния организма.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиология и биохимия животных 2
Дисциплина формирует у студентов знания по основным разделам биохимии, приобретение практических навыков исследования структуры, свойств биополимеров и их структурных компонентов, классификацию, строение, биологическую роль и пути метаболизма основных биомолекул, входящих в состав животной и растительной клеток, способы хранения и передачи генетической информации, принципы трансформации энергии в биологических системах.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарная микробиология с основами иммунологии
Дисциплина изучает современную систематику, морфологию, физиологию и генетику микроорганизмов, роль их в биосфере и отдельных отраслях промышленности, в патологии организма животных и человека, виды иммунитета и защитные факторы организма, понятия об инфекции и факторах патогенности микробов, а также основы микробиологической диагностики и способы иммунопрофилактики. Студенты приобретают практические навыки работы с бактериями, знают основные методы выделения и идентификации микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Анатомия рыб, пчел и промысловых животных
Дисциплина изучает топографию органов рыб, пчел и промысловых животных, позволяет сформировать знания об анатомических и морфологических особенностях диких и промысловых животных, особенностях строения рыб, пчел. Студенты приобретают навыки морфологической оценки организма диких и промысловых животных.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства 1
Дисциплина изучает ветеринарно-санитарную экспертизу молока, мяса, ветеринарно-санитарный надзор при транспортировке животных. Студенты овладевают методами отбора проб мяса, молока, санитарно-гигиенических исследований, организации и проведения подготовки животных и птиц к убою и ветеринарно- санитарной экспертизы оценки продуктов и сырья.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Микробиологический контроль пищевой продукции
Курсом дисциплины является изучение микробиологических методов оценки санитарного состояния продуктов питания, также микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов и возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекции. Студенты приобретают навыки осуществления санитарного надзора за различными объектами окружающей среды и определять по санитарно-показательным микроорганизмам степень их безопасности для человека и животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Ветеринарная вирусология
Дисциплина изучает особенности классификации, биологические свойства и генетику вирусов, особенности репродукции, культивирования вирусов, их распространение и устойчивость к воздействию факторов окружающей среды, биологические свойства отдельных видов и методы лабораторной диагностики, а также биопрепараты для специфической профилактики и лечения заболеваний вирусной этиологии. Студенты приобретают навыки по диагностике вирусных инфекций, механизмах образования противовирусного иммунитета.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная гигиена и санитария 1
Дисциплина изучает гигиену воздушной среды, роль почвы и воды, влияние окружающей среды на здоровье и продуктивность животных. Студенты приобретают навыки санитарно-гигиенической оценки объектов окружающей среды, оптимизации ветеринарно-санитарного режима и условий содержания, поения, кормления и эксплуатации животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы искусственного интеллекта
Целью изучения данной дисциплины является формирование целостного представления о современном состоянии теории и практики построения интеллектуальных систем различного назначения. В результате освоения дисциплины обучающиеся будут знать и оперировать основными понятиями и терминами искусственного интеллекта, понимать принципы, методы и идеологии искусственного интеллекта, применять программный инструментарий и методы искусственного интеллекта для эффективности и улучшения результатов своей профессиональной деятельности, а также понимать этические аспекты использования искусственного интеллекта.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Диагностика вирусных инфекций
Курсом дисциплины является изучение морфологии и физиологии вирусов, их устойчивость к различным физико-химическим и биологическим факторам, генетику и распространение во внешней среде, участие в круговороте веществ, условия возникновения и течения вирусного процесса, методы лабораторной диагностики, а также биопрепараты для специфической профилактики и лечения этих заболеваний. Студенты приобретают навыки диагностики вирусных заболеваний и их профилактики.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства 2
Дисциплина изучает ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых жиров, готовых продуктов и сырья, а также туш и органов при вынужденном убое и заболеваниях животных. Студенты овладевают методами отбора проб, ветеринарно-санитарной экспертизы сырья, готовых продуктов, методами санитарно-гигиенических исследований; ветеринарно-санитарной оценки продуктов и сырья при различных заболеваниях, отравлениях.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Ветеринарная гигиена и санитария 2
Дисциплина изучает основные мероприятия для профилактики и ликвидации болезней животных, а также ветеринарно-санитарные требования для предприятий. Студенты приобретают навыки практических мер по общей и частной санитарии.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Фармакология, токсикология и токсикологический анализ 1
При изучении дисциплины в области фармакологии – умение анализировать механизм и сущность действия различных групп лекарственных веществ в организме животных и птиц, определение возможностей использования их для лечения, профилактики и стимуляции физиологических процессов в организме животных на основе глубокого знания биотрансформации лекарственных веществ.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Ветеринарная радиобиология
Дисциплина формирует у студентов знания о законодательных и нормативно-правовых основах радиационной безопасности; элементах ядерной физики; дозиметрии и радиометрии, основах радиоэкологии и радиотоксикологии; биологическом действии ионизирующих излучений; радиационной патологии животных; радиометрической и радиохимической экспертизе объектов ветеринарного надзора и контроля; организации работы радиологических отделов ветеринарных лабораторий; радиационном и санитарно-гигиеническом мониторинге загрязненных территорий.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животноводства, кормов и ветеринарных препаратов
Курсом дисциплины является изучение методов исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения, кормов и ветеринарных препаратов. Студенты получат навыки ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства, кормов и ветеринарных препаратов и соответствия требованиям безопасности согласно нормативных требований.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте
Дисциплина позволяет получить знания по организации и осуществлению государственного ветеринарного надзора по охране территории Республик Казахстан от заносов и распространения возбудителей заразных и экзотических болезней из других государств; организация, обеспечения контроля за ветеринарно-санитарной безопасностью подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов. Студенты выстраивают навыки проведения ветеринарных мероприятий направленных на охрану территории страны от инфекций, соответствия сырья и продукции требованиям.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Патология животных 1
Дисциплина изучает основные понятия общей нозологии, общей этиологии, патогенное действие факторов внешней среды, общий патогенез; изучает патофизиологические процессы в организме, патологическую физиологию органов и систем организма, патологическую анатомию, патологическую морфологию типичных процессов организма. Студенты приобретают знания в области патологической физиологии, имеют представление о патогенезе, патоморфологии процессов в организме.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Фармакология, токсикология и токсикологический анализ 2
При изучении дисциплины в области токсикологии и токсикологического анализа – это глубокое и всестороннее изучение физико-химических свойств ядов, механизм токсического действия их на живые организмы и субстраты различного происхождения, химико-токсикологические методы оценки полноценности продуктов животного и растительного происхождения на основе использования современных методов анализа.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Технология, гигиена, санитария и ветеринарно-санитарная экспертиза мясных продуктов
Дисциплина изучает технологию, гигиену санитарию производства, ветеринарно-санитарную экспертизу, стандартизацию мясных продуктов, технологию мойки и дезинфекции инвентаря, транспортных средств, тары, оборудования. Студенты приобретают знания об особенностях технологии, гигиены, санитарии производства мяса и мясных изделий; правильно выбирают дезинфицирующие, дератизирующие и другие средства для проведения санитарных мероприятий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства
Данная дисциплина изучает понятие и классификацию растительных продуктов и сырья, методы ветеринарно-санитарной оценки продуктов растительного происхождения. Студенты обретают навыки отбора проб, проведения органолептических и лабораторных исследований и оценки растительных продуктов и сырья.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Безопасность продуктов и сырья животного и растительного происхождения
Дисциплина изучает структуру и основные положения нормативно-технической документации в области качества, безопасности и производства продуктов питания животного происхождения; современные методы контроля качества продуктов питания животного происхождения; студенты овладеют способностью использовать нормативную и техническую документацию в области качества, безопасности и производства продуктов питания животного происхождения; способностью организовывать входной контроль продовольственного сырья и контроль качества продуктов питания животного происхождения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Международные стандарты в области ветеринарно-санитарной экспертизы
Дисциплина изучает международные законодательные акты по ветеринарно-санитарной экспертизе в стране, и в международных рамках (Таможенный союз, ЕвразЭС) непосредственно в лабораториях, на предприятиях по производству, транспортировке, реализации сырья и продуктов животноводства. Студенты будут уметь применять международные нормативные документы в области ветеринарно-санитарной экспертизы, безопасности и соответствия качества.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Патология животных 2
Дисциплина изучает частную (специальную) патологическую анатомию; изучает патоморфологию инфекционных и инвазионных заболеваний, вопросы клинической анатомии; изучает основы судебной ветеринарии. Студенты приобретают знания патоморфологии инфекционных и инвазионных болезней, систем и органов; навыки патологоанатомической диагностики, а также осуществления судебно-ветеринарной экспертизы.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Охрана здоровья животных при редких, экзотических и эмерджентных инфекциях
Дисциплина изучает вопросы комплексной системы международных, государственных, хозяйственных, общественных мероприятий по охране животных и человека от заболеваний, оказанию им эффективной лечебной помощи, выпуску качественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства, а также охране здоровья людей, защиты их от болезней, общих с животными. Студенты получают навыки профилактических приемов по охране здоровья животных.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Производственный ветеринарно-санитарный контроль продуктов животноводства
Дисциплина изучает методику предубойного ветеринарно-санитарного осмотра животных и птиц; методы исследования мяса, молока, птицы и рыб на свежесть; методы исследования пищевых животных жиров, яиц и меда; методы бактериологического анализа мяса и мясных продуктов. Студенты будут обладать навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, владеть навыками осуществления контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Особо опасные болезни животных и птиц
Дисциплина рассматривает эпизоотологический мониторинг особо опасных болезней крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Организации и проведение оздоровительных мероприятий при особо опасных болезнях. Методов диагностики, профилактика и мер борьбы. Обучающиеся формируют компетенции необходимые для осуществления профилактических и лечебных мероприятий при особо опасных инфекциях животных и птиц.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Современные методы исследования качества сырья и продуктов животноводства
Курсом дисциплины является изучение инструментальных и органолептических методов исследования пищевых продуктов. Классификации методов исследования пищевого сырья и продуктов его переработки: химические, физико-химические и биохимические методы. Обучающиеся получат представление о современных методах исследования сырья и продуктов, получат навыки использования методов оценки пищевого сырья и продукции с помощью современных методик и оборудования.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы методологии научных исследований
Курсом дисциплины является изучение основных исследовательских направлений в области ветеринарии и пищевой безопасности, методик проведения научного эксперимента, формулировки цели и задач исследования, требований к статистической обработке данных и правильной интерпретации полученных результатов в ходе исследований. Обучающиеся в ходе освоения дисциплины получат навыки написания научно-исследовательской работы: обосновывать выбор темы и разрабатывать план исследования; определять оптимальные методы исследования; умение искать научную информацию и работать с литературой; собирать, анализировать и обобщать научные факты, практический материал; теоретически прорабатывать исследуемую тему; аргументировать выводы, обосновывать предложения и рекомендации; оформлять результаты научной работы.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарная санитария на объектах переработки мяса и молока
Данная дисциплина изучает вопросы ветеринарной санитарии в профилактике инфекционных и инвазионных болезней человека и животных, профилактики пищевых отравлений, санитарии предприятий по переработке мяса и молока; личной гигиене работников; гигиене и санитарии производства мяса, молока, мясных и молочных продуктов. Обучающиеся овладеют навыками осуществления ветеринарно-санитарных мероприятий на объектах переработки продуктов животноводства.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Технология, гигиена, санитария и ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов
Данная дисциплина изучает особенности технологии молока и молочных продуктов, особенности классификации молочных продуктов. Пороки молочных продуктов. Принципы санитарии и гигиены на молочных предприятиях. Студенты приобретают знания об особенностях технологии, гигиены, санитарии производства молока и молочных изделий, а также навыки ветеринарно-санитарной оценки молока и молочной продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства и пчеловодства
Дисциплина изучает анатомию и морфологию рыбы, пчел, классификацию и особенности инфекционных и инвазионных болезней рыб и пчел. Порядок отбора проб и методы ветеринарно-санитарной оценки продуктов рыбоводства и пчеловодства. Обретаются навыки отбора проб, проведения исследований по ветеринарно- санитарной экспертизе рыбы и рыбных продуктов, меда и других продуктов пчеловодства.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии в лабораторной практике
Курсом дисциплины является изучение современных инновационных методов ветеринарно-санитарной экспертизы и определению качества продукции и сырья животного происхождения, современное оборудование для экспертизы, экспресс-методы. Студенты формируют навыки работы с современными приборами, анализаторами, применения в полевых условиях, обладают методами оценки качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эпизоотология и инфекционные болезни животных
При изучении дисциплины рассматривается инфекционный процесс, эпизоотический процесс и его движущие силы, эпизоотический очаг, природная очаговость, законы эпизоотологии, механизмы иммунитета, методы диагностики, профилактики и меры борьбы; принципы проведения противоэпизоотических мероприятий, санитарный режим, обеззараживание отходов животноводства, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Формируются у студентов приемы работы по организации противоэпизоотических мероприятий.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Санитарная микология
Дисциплина формирует знания по современной классификации грибов, изучает морфологические особенности и физиологию основных классов плесневых грибков; рассматривает вопросы экологии грибов; роль их в патологии человека и животных (понятие о микозах и микотоксикозах), изучение методов диагностики и профилактики грибковых инфекций. Студенты приобретут практические навыки лабораторной диагностики при микозах и микотоксикозах.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и пищевых продуктов в объектах внутренней торговли
Курсом дисциплины является изучение методов исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения в объектах внутренней торговли. Студенты получат навыки отбора проб мяса, молока, яиц и методами санитарно-гигиенических исследований, проведения полевой ветеринарно-санитарной экспертизы.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарная санитарная паразитология
При изучении дисциплины уделяется внимание возбудителям болезней, общих для человека и животных, прогнозированию паразитарной ситуации, роли окружающей среды в сохранении и распространении инвазионного начала, проблемам охраны и оздоровления окружающей среды от возбудителей паразитоценозов, повышению эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий при инвазионных болезнях, а также контролю их эффективности. Студенты смогут организовать ветеринарно-санитарные мероприятия против инвазионных болезней и провести оценку их качества.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
Изучает методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов птицеводства Рассматривает методы предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через сырье и готовые продукты. Студенты обретают навыки отбора проб, проведения органолептических и лабораторных исследований по ветеринарно- санитарной экспертизе мяса птиц, сырья готовых полуфабрикатов из мяса птицы.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Государственный ветеринарно-санитарный надзор и ВСЭ
Дисциплина изучает нормативные документы, правила, методы ведения государственного ветеринарно-санитарного надзора и проведения ветеринарно-санитарной оценки продуктов и сырья животного и растительного происхождения; Студенты будут обладать навыками практического ветеринарно-санитарного надзора и контроля подконтрольных объектов, правил работы с нормативной документацией; навыками отбора проб ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья по международным положениям.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Организация ветеринарной службы в Республике Казахстан
Дисциплина изучает функции и структуру ветеринарной службы Республики Казахстан, деление в разрезе регионов, порядок работы, особенности государственной службы, требования законодательства в области ветеринарии на государственном и международном уровне. Студенты получат навыки работы в структуре ветеринарных служб, правил ведения и применения законодательных актов в сфере ветеринарии.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биопрепараты в ветеринарии
Курсом дисциплины является изучение классификации биологических препаратов, нормативных правил к биопрепаратам, требований и правил их транспортировки, правил их использования, а также изучение реакций и осложнений при применении биопрепаратов. Студенты получат навыки проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринарно-санитарной оценки биопрепаратов, кормов и др. ветеринарных препаратов на соответствие требованиям безопасности согласно технических регламентов.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
Профессии
Результаты обучения
- Применять современные методы искусственного интеллекта, средства и технологии разработки объектов ветеринарии, контроль за санитарным благополучием выпускаемых предприятием продуктов;
- Осуществлять работу на государственном языке, владеет основами лидерства, предпринимательства, соблюдать права и основы культуры и выполнять экологические принципы;
- Применять знания о физиологии и биохимии, строении клеточных систем и организма животных, использовать основы кормления и определять клинический статус животных;
- Определять бактериальные и вирусные инфекции, патологические изменения в организме животных и обеспечивать профилактику инфекционных и инвазионных заболеваний;
- Выполнять работу ветеринарно-санитарной службы и проводить ветеринарно-санитарный мониторинг животноводческих хозяйств, ферм, ветеринарно-санитарный надзор на всех участках производства;
- Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя животноводства и птицеводства, продукции рыбоводства и пчеловодства;
- Проводить и выстраивать общие ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия в объектах ветеринарии, а также обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие объектов животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства;
- Осуществлять контроль и надзор при экспорте и импорте, в торговых объектах, при производстве и транспортировке продуктов и сырья животного и растительного происхождения, работать с нормативными правовыми актами и документами в области ветеринарии;
- Определять заболевания и осуществлять охрану территории государства от заноса возбудителей болезней общих для человека и животных, а также опасных зоонозов;
- Использовать знания о генетике и биотехнологии, разрабатывать методы фармакологии и токсикологии, а также владеть специфическими терминами;
- Обеспечивать принципы безопасности, санитарии и гигиены пищевых производств, а также проводить санитарный контроль и оценку пищевой продукции, ветеринарно-санитарную экспертизу молока, молочных продуктов, меда, яиц и растительных пищевых продуктов;
- Демонстрировать знания основ микробиологии и вирусологии, об особо опасных заболеваниях животных и осуществлять охрану здоровья животных.