Новая образовательная программа

7M07243 Технология продовольственных продуктов в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Современные подходы к проектированию предприятии общественного питания
    Кредитов: 4

    Анализ современного состояния и перспективные направления развития в области проектирования предприятий общественного питания. Основные положения проектирования предприятий питания. Технологические расчеты и подбор оборудования. Расчет площадей производственных, служебных, бытовых, складских и др. помещений. Планировочные решения помещений в соответствии с их функциональным назначением. Обьемно-планировочные решения предприятий питания. Генеральный план предприятия общественного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 4

    Развитие навыков чтения и подготовки письменных сообщений на научные темы в профессиональной сфере на иностранном языке: тезисы, доклад по теме научного исследования, реферирование, аннотирование научного текста, резюмирование. Развитие навыков восприятия на слух лекций, сообщений. Развитие устной коммуникации в профессиональной сфере: выступление с научным докладом, презентация научного исследования, научная дискуссия, дебаты.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 4

    Объект и предмет психологии управления. Управленческие функции руководителя. Социально-психологическая сущность стиля руководства. Психология классических, современных и специальных стилей управления. Психология принятия руководителем управленческих решений: алгоритм и факторы влияния на принятие решений, современные приемы принятия решений. Особенности пищевого предприятия и трудового коллектива как объектов управления. Психология делового общения и командной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Оптимизация предприятий общественного питания
    Кредитов: 4

    Общие принципы оптимизации предприятий общественного питания. Оптимизация предприятий общественного питания за счет внедрения инновационного технологического оборудования. Оптимизация производства без вложений в оборудование. Общие принципы оптимизации производства при помощи системы Канбан. Основные методы оптимизации производства, используемые на практике. Уровни оптимизации производства. Тотальная оптимизация производства. Практика кайдзен на производстве. Оптимизация управления производством.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математическое моделирование общественного питания
    Кредитов: 4

    Постановка задачи моделирования технологических процессов производства продовольственных продуктов: Определение цели и задач моделирования. Создание формализованной модели объекта моделирования на основе использования математических формул для описания технологических процессов производства продовольственных продуктов. Разработка компьютерной модели в среде программирования. Компьютерный эксперимент: построение модели, проведение исследования на примере моделирования рецептуры продукта. Проверка правильности модели.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методика преподавания профильных дисциплин
    Кредитов: 5

    Реализация компетентностного подхода в образовании. Технологии индивидуального, интегрированного, блочного, парацентрического, мультимедийного обучения. Преподавание профильных дисциплин путем разбора и решения проблемных ситуаций и использования кейсов в процессе изучения дисциплины. Решение проблем составлением группового проекта, проведением ролевой игры. Логические методы и приёмы. Организация, планирование учебного процесса в вузе. Обеспечение дисциплин, учебно-методической документацией

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Планирование и постановка научного эксперимента
    Кредитов: 4

    Цель и задачи научного исследования в общественном питании. Разделы научной работы. Выбор и обоснование актуальности темы экспериментального исследования. Планирование научного эксперимента на основе накопления научной информации и анализа литературных и патентных данных. Выбор методов и средств экспериментального исследования. Подготовка, постановка и анализ результатов научного эксперимента. Оформление научной работы. Процедура защиты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 4

    Современные парадигмы высшего образования. Система высшего профессионального образования в Казахстане. Методология педагогической науки. Профессиональная компетентность преподавателя вуза. Организация учебного процесса на основе кредитной технологии обучения в вузе. Методы и формы обучения в подготовке будущих специалистов. Современные образовательные технологии в вузе. Высшая школа как социальный институт воспитания и формирования личности специалиста.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 4

    История и философия естественных и технических наук. Новоевропейская наука в культуре и цивилизации, возникновение науки, ее историческая динамика, структура научного познания, философские проблемы конкретных наук. Коммуникативные технологии ХХI века, их роль в современной науке. Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации. Современные актуальные методологические и философские проблемы естественных и социально-гуманитарных наук.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные методы исследования сырья и продуктов питания
    Кредитов: 6

    Анализ методов исследования пищевых продуктов с учетом достижений современной науки и технического прогресса. Комплексное исследование пищевого сырья и продуктов. Анализ органолептических методов исследования состава и свойств пищевой продукции. Анализ инструментальных методов исследования свойств пищевых продуктов. Физико-химические, реологические, биологические, генетические, микроскопические, радиометрические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Контроль за деятельностью предприятий общественного питания
    Кредитов: 6

    Изучаются и анализируются формы контроля за деятельностью предприятий общественного питания: административный, ведомственный, народный, общественный. Анализируется контроль правильности расходования товарно-материальных ценностей; порядка ведения документации, их хранения, соблюдения технологических инструкций приготовления продуктов питания; правильность цен и наценок. Изучается и анализируется порядок контроля за использованием резервов предприятия, направляемых на повышение эффективности его деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современная организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания
    Кредитов: 6

    Современная структура и организация деятельности предприятий общественного питания. Современные технологии обслуживания на предприятиях. Перспективные направления развития технологий обслуживания: расширение сети виртуальных ресторанов на основе использования сети Интернет; организация обслуживания по системе кейтеринг; создание концептуальных предприятий; приготовление блюд в присутствии посетителей; внедрение мерчандайзинга в обслуживание; Wi-fi; QR-коды; Роботизация; «3D-ужин» и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Высокотехнологичные продукты питания
    Кредитов: 6

    Изучаются и анализируются высокотехнологичные продукты питания, приготовленные по новейшим технологиям: молекулярной кухни, Sous-vide, технологии PacoJet, Арт-Визаж; молекулярной кухни; аромадистилляции; смешение кухонь и стилей, 3D-технологиям, Cook&Chill, интенсивного охлаждения и шоковой заморозки, технологиям с применением азота и других, основанных на новых методах тепловой обработки пищи. Изучаются направления дальнейшего развития технологий приготовления пищи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современные технологии производства пищевых полуфабрикатов
    Кредитов: 6

    Классификация полуфабрикатов по видам сырья и группам выпускаемых продуктов. Анализ полуфабрикатов по видам пищевого сырья: мясные, птица, рыбные, плодово-ягодные и овощные. Анализ полуфабрикатов по группам пищевого сырья: натуральные; пkанированные; рубленые; пельмени, фасованное мясо; быстрозамороженные готовые блюда. Анализ технологий производства полуфабрикатов, упаковок, хранения и транспортировки полуфабрикатов. Инновационные технологии полуфабрикатов и оборудование.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Технологии витаминизированных пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Изучаются основные виды витаминов и пищевых компонентов, обогащающих витаминный состав продуктов питания. Изучаются технологии витаминизированных пищевых продуктов. Анализируется влияние вносимых витаминов и минеральных веществ на качество продуктов. Изучаются способы и оптимальные стадии технологии их внесения в продукт, обеспечивающие оптимальное содержание витаминов в готовом продукте. Изучаются перспективы развития витаминизированных пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Высокотехнологичное оборудование предприятий общественного питания
    Кредитов: 6

    Современное высокотехнологичное оборудование предприятий общественного питания. Механическое: мойки, очистки, измельчения продукта; иньекторы; вакуумные массажеры-маринаторы; упаковочные машины и др. Тепловое: индукционные плиты; плиты инфракрасного нагрева; электрогрили и коптильни; расстоечные шкафы; "Су вид", PaccoJet, Термомиксинг и др. Холодильное: холодильные шкафы; шкафы шоковой заморозки. Торговое: линии раздачи, шкафы раздаточные, прилавки, витрины и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания
    Кредитов: 5

    Рассматриваются и анализируются современные методы разработки новых пищевых продуктов рационального и сбалансированного питания. Анализируются отечественный и зарубежный опыт разработки новых пищевых продуктов рационального и сбалансированного питания: оздоровительных продуктов питания, продуктов функционального питания, диетического питания, детского питания, национальной и зарубежной кухни, спортивного питания. Анализируются способы дальнейшего совершенствования производств этих пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Конкурентоспособность продукции общественного питания
    Кредитов: 7

    Классификация и принципы оценки критериев качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, предоставляемых услуг и предприятия в целом. Основные стратегии и особенности повышения конкурентоспособности пищевого предприятия. Характеристика стоимостных и организационных критериев конкурентоспособности выпускаемой продукции и услуг. Характеристика предприятия и анализ конкурентоспособности предприятия общественного питания. Особенности повышения внутренней и внешней конкурентоспособности пищевого предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Инновационные технологии пищевых продуктов, основанные на энерго и ресурсосбережении
    Кредитов: 7

    Анализируются инновационные технологии производства продуктов питания, основанные на экологических способах производства и безотходных технологиях. Рассматриваются вопросы создания продуктов питания с улучшенными органолептическими свойствами, обладающих повышенной ценностью и безопасностью для человеческого организма. Анализируется возможность использования нетрадиционных растительных материалов и сырья для производства новых пищевых продуктов, позволяющих достичь значительного энерго- и ресурсосбережения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Разработка продуктов специализированного и функционального назначения с прогнозируемыми свойствами
    Кредитов: 7

    Современные требования к прогнозированию свойств пищевых продуктов специализированного и функционального назначения. Научные аспекты разработки продуктов питания с прогнозируемыми свойствами на основе комбинирования пищевого сырья и пищевых добавок на основе соблюдения особенностей технологий их производства. Соблюдение основных требований к качеству разрабатываемых пищевых продуктов. Приобретение навыков разработки продуктов питания с прогнозируемыми свойствами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Создание и поддержка имиджа предприятия индустрии питания
    Кредитов: 7

    Понятия, виды и составляющие элементы имиджа предприятия. Теоретические основы формирования имиджа пищевого предприятия. Анализ и оценка имиджа пищевого предприятия. Характеристика предприятия общественного питания. Анализ хозяйственной деятельности пищевого предприятия. Оценка элементов имиджа пищевого предприятия. Разработка предложений по совершенствованию имиджа предприятия общественного питания. Разработка программы и реализация программы формирования имиджа пищевого предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Информационные технологии контроля качества пищевой продукции
    Кредитов: 7

    Номенклатура показателей качества пищевой продукции. Методы контроля качества пищевых продуктов. Информационные технологии в области экспертизы качества пищевой продукции. Измерение, обработка и определение основных показателей качества пищевых продуктов с использованием информационных технологий. Применение ИТ для осуществления сплошного, выборочного, летучего, периодического и непрерывного контроля и регулирования качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Управление качеством пищевых продуктов
    Кредитов: 7

    Качество и безопасность пищевых продуктов. Нормативно-законодательная основа системы качества и безопасности пищевой продукции в РК. Контроль безопасности качества пищевой продукции. Принципы и функции системы менеджмента качества при производстве пищевой продукции. Разработка и внедрение системы качества и безопасности на пищевом предприятии. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов при производстве и реализации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON2

    Демонстрирует навыки устной и письменной коммуникации в профессиональной сфере на казахском, русском и английском языках.

  • Код ON3

    Демонстрирует компетентность в современных образовательных технологиях, методах преподавания и методическом обеспечении вузовских дисциплин.

  • Код ON9

    Обладает практическими навыками планирования, постановки и проведения экспериментальных исследований на основе применения современных методов научных исследований пищевого сырья и продуктов.

  • Код ON4

    Демонстрирует способности к профессиональному и личностному развитию в сфере образования.

  • Код ON10

    Обладает умениями организации производства, обслуживания и контроля над деятельностью предприятий общественного питания.

  • Код ON8

    Демонстрирует знания высокотехнологичного оборудования, современных технологий производства и хранения пищевой продукции, включая продукты с прогнозируемыми свойствами и произведенные по энерго- и ресурсосберегающим технологиям.

  • Код ON1

    Применяет в профессиональной деятельности знания, основанные на современных достижениях гуманитарных, естественных и технических наук.

  • Код ON5

    Демонстрирует знания психологии и умения управления в сфере производственной деятельности пищевых предприятий.

  • Код ON6

    Демонстрирует профессиональные навыки формирования имиджа и повышения конкурентоспособности продукции пищевого предприятия.

  • Код ON7

    Демонстрирует умение решения задач моделирования технологических процессов и оптимизации предприятий общественного питания.

  • Код ON11

    Осуществляет контроль и управление качеством и безопасностью пищевого сырья и производимой пищевой продукции, включая информационные технологии контроля

  • Код ON12

    Демонстрирует знание современных положений и умение проектирования предприятий питания.

Top