7M08109 Плодоовощеводство (1 г. проф) в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов по плодоовощеводству для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный аграрный университет
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M131 Растениеводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M081 Агрономия
-
Генофонд овоще-бахчевых культур
Кредитов: 4Формирование коллекции генофонда и ее сохранение, значения коллекции как исходного материала для селекции овощных культур. Генетические основы улучшения сортов овощных культур, их дикорастущие виды и агро биоразнообразие, распространенные в Казахстане. Сохранение и использование стародавних сортов в селекции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Технология послеуборочного использования овощей
Кредитов: 5Современные технологии уборки, товарной обработки, хранения, переработки, реализаций овощей и обеспечение их практического использования. Развитие, достижения, современное состояние хранения, товарной обработки, переработки и реализации овощей. Теоретические основы хранения и переработки овощных культур. Современные методы, технологии консервирования овощей. Современные оборудования для хранения и переработки овощей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Генофонд плодовых культур и винограда
Кредитов: 4Формирование коллекции генофонда и ее сохранение, значения коллекции как исходного материала для селекции плодовых культур и винограда. Генетические основы улучшения сортов плодовых культур и винограда, их дикорастущие виды и агробиоразнообразие, распространенные в Казахстане. Сохранение использование стародавних сортов в селекции.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Управление проектами в области предпринимательства
Кредитов: 3История развития методов управления проектами; методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке; освоение роли функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта.Подготовка обучающихся в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Формирование экономического мышления, предпринимательских способностей, умения найти свою нишу рынка, открыть свое дело, организовать и эффективно управлять собственным предприятием.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Моделирование бизнес решений
Кредитов: 3Ознакомление с процессом принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Формирование умений по построению и решению математических моделей и анализу этих решений на компьютера. Рассмотрение производственных, транспортных и финансовых моделей задач для выбора управленческих решений
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Технология послеуборочного использования плодов
Кредитов: 5Развитие, достижения, современное состояние технологий уборки, товарной обработки, хранения, пере-работки и реализации плодов; теоретическое обоснование хранения и переработки плодовых культур; современные методы, технологии и рецептуры консервирования плодов; современное оборудание для хранения и переработки плодов. Повышение конкурентоспособности плодоовощной продукции в условиях рыночной экономики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Овощеводство зарубежных стран
Кредитов: 6Дисциплина «Овощеводство зарубежных стран» освещает состояние овощеводства в ведущих странах мира. Курс лекций предусматривает следующие вопросы: производство и потребление овощей на душу населения в зарубежных странах; лучшие сорта (гибриды) овощных культур зарубежной селекции; новые агротехнологии при производстве овощей; высокотехнологичные машины для овощеводства; тепличное производство; хранение и переработка овощей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Менеджмент
Кредитов: 2Владеть общими теоретическими положениями управления социально-экономическими системами; навыками практического решения управленческих проблем
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Психология управления
Кредитов: 2Рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Применение тепличных технологий в плодоводстве и ягодоводстве
Кредитов: 6Состояние и перспективы развития питомниководства, плодоводства (цитрусовые и субтропические плодовые культуры) и ягодоводства в защищенном грунте. Создание оптимального микроклимата в теплицах для полноценного роста и развития плодовых и ягодных растений. Способы выращивания посадочных материалов плодовых и ягодных культур в защищеннем грунте; организация работ по уходу за плодовыми и ягодными культурами и уборке урожая в теплице.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 2Цели освоения дисциплины формирование устойчивой положительной мотивации к изучению иностранного языка, развитие творческого потенциала обучаемых на базе проблемно-проектных технологий, овладение навыками презентации научной продукции
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Методология научных исследований в плодоовощеводстве
Кредитов: 3Знакомство с теоретическими знаниями и практические навыками по организации научно-исследовательских работ в области плодоовощеводства и виноградарства. Методы исследования в научной агрономии, планирование полевого опыта, проведение наблюдений и учетов, закладка опытов с плодоовощными культурами и виноградом, обработка полученных данных.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Код ON2
Провести сбор коллекции для выведения новых высокоурожайных, устойчивых к вредным организмам сортов и гибридов плодоовощных культур и винограда.
-
Код ON4
Спланировать эксперимент и математически обработать полученные результаты. Правильно вести научную документацию, вести фенологические и другие сопутствующие наблюдения за ростом и развитием плодоовощных культур в период их вегетации.
-
Код ON5
Исследовать лучшие сорта (гибриды) овощных культур зарубежной селекции и новые агротехнологии при производстве овощей.
-
Код ON1
Владеть основными нормативно-правовыми документами Казахстана, регулирующие деятельность предпринимательства. Оценивать результаты реализации проектов, методологию PMI, сформулированную в виде стандарта PMBOK, базирующуюся на концепции управления проектами через группу стандартных процессов.
-
Код ON6
Использовать конструкции культивационных сооружений и технологии выращивания для производства плодово-ягодных культур и владеть приемами по-лучения высококачественного посадочного материала.
-
Код ON3
Применять передовые приемы агротехники, позволяющие повысить урожайность и качество плодоовощной продукций и винограда. Определить лежкость и технологические свойства плодов и овощей. Организовывать хранение или переработку плодов и овощей.