Подписывайтесь на наш instagram, чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07202 Пищевая химия и технология (УНК) в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов на базах 2-х вузов-партнеров (КазНУ имени аль-Фараби, Казахстан и Университет Николая Коперника в Торуне, Польша) для пищевой промышленности, обладающих компетенциями контроля и сопровождения технологических процессов производства пищевых продуктов, анализа химического состава продуктов и сырья, разработки современных способов переработки, консервирования, хранения и упаковки полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
1 Год обучения
Математика 1
Общая и неорганическая химия
Физика
Биоорганическая химия
Основы биологии
Математика 2
Органическая химия
Основы аналитической химии
-
2 Год обучения
Техническое рисование
Инструментальный анализ
Введение в компьютерные науки и хемометрику
Физико-химические методы анализа
Инженерия химических реакций
Система качества в производстве пищевых продуктов
Инженерная термодинамика
Ферментационные технологии
-
3 Год обучения
Промышленная экономика
Аппараты и инструменты в пищевой технологии
Микробиология
Основы технологии сахара и кондитерских изделий
Химия и анализ пищевых продуктов
Биохимия
Экология и безопасность жизнедеятельности человека
Пищевые дисперсные системы
Основы технологии жиров
Предпринимательство
Технологические процессы
Общая химическая технология
Правовые основы противодействия коррупции
Основы физической химии
Аль-Фараби и современность
-
4 Год обучения
Практикум по разработке пищевых продуктов
Пищевое законодательство
Разработка пищевых продуктов
Инновационные пищевые технологии
Практикум по инновационной пищевой технологии
Химия и технология композиционных материалов
Сенсорный анализ пищевых продуктов, изучение спроса потребителей
Упаковка пищевых продуктов
Полимеры в пищевой промышленности
Промышленная экология
Основы проектирования пищевых предприятий
Химия окружающей среды и экология
Результаты обучения
- оценивать биологическую и экологическую безопасность сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, санитарное состояние технологического оборудования согласно технической документации по качеству и безопасности пищевой продукции;
- проводить расчеты для обработки результатов, составления технологических схем, проектирования реакторов, аппаратуры и пищевых предприятий с использованием компьютерных технологий;
- выбирать оптимальные параметры эксплуатации оборудования и аппаратов пищевого производства в соответствии с техническими характеристиками, эргономикой и экологией производства;
- демонстрировать понимание химических и биохимических процессов для контроля технологий переработки, хранения и утилизации пищевого сырья и вспомогательных материалов;
- проводить разработку инновационных проектов и внедрение новых химико-технологических процессов получения, переработки, хранения, консервирования и упаковки пищевых продуктов и полуфабрикатов, в том числе для предпринимательской деятельности;
- определять направления дальнейшего личностного роста и профессионального развития на основе знаний правового законодательства, социального взаимодействия в соответствии с запросами современного общества, экономики.
- определять основные характеристики технологического режима процессов получения пищевых продуктов в соответствии с материальным и энергетическим балансом, термодинамикой физико-химических и межфазных процессов;
- составлять отчеты, чертежи, технологическую документацию на основе знаний современных стандартов, системы качества, правовых актов, промышленной экономики и экологии;
- анализировать качество исходного сырья, готовой продукции химическими и физико-химическими методами на соответствие продуктов национальным и международным стандартам качества и безопасности;
- моделировать технологические процессы для оптимизации пищевого производства с использованием прикладного программного обеспечения для анализа данных;
- объяснять принципы и законы естественных и инженерных наук, лежащих в основе современной химии и технологии пищевых продуктов, международные и национальные стандарты, нормативные и правовые документы в данной отрасли;
- контролировать технологические процессы на всех стадиях изготовления продукции, соблюдение рецептур, норм расхода сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, выходов готовых продуктов в соответствии технических требований;