Действующая образовательная программа

6B07202 Пищевая химия и технология (УНК) в КазНУ им. аль-Фараби

  • Математика 1
    Кредитов: 5

    Сформировать теоретические представления по математике, анализировать, решать различные проблемы естествознания. Дисциплина направлена на формирование навыков в решении математических, прикладных задач; на развитие логического мышления, способность анализировать применение теории в разных ситуациях, сравнивать, сопоставлять результаты. Дисциплина направлено на изучение элементов линейной и векторной алгебры, аналитической геометрии, теории пределов, дифференциального исчисления, интеграла.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Общая и неорганическая химия
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины: сформировать способность анализировать свойства веществ на основе закономерностей периодического закона; устанавливать взаимосвязи между строением атомов и молекул, оценивать способы получения и свойства неорганических веществ. При изучении будут рассмотрены: электронное строение атомов, молекул, теории химической связи, строение и свойства соединений, закономерности химических процессов, равновесного состояния, методы описания равновесия, химические свойства элементов.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины: сформировать способность использовать теорию физики для обобщения эксперимента и практического опыта. Результаты обучения: - использовать законы физики для исследованиях и объяснения свойств объектов; - решать типовые задачи по молекулярной физике и термодинамике; - применять законы механики и электромагнетизма для решения задач; - обработать результаты проведенного физического эксперимента; - строить модели физических систем.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биоорганическая химия
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины: сформировать способность анализировать строение и свойства органических веществ для использования в техногии пищевых продуктов. Будут рассмотрены: зависимости между строением важных органических соединений и их свойствами, закономерности реакционной способности органических соединений и физиологической активностью, физико-химические свойства основных классов природных БАВ с применением проблемных лекций, групповой и индивидуальной работы студентов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы биологии
    Кредитов: 3

    Цель дисциплины сформировать способность использовать основные законы биологии, клеточной биологии, свойств патогенов и микроорганизмов Будут рассмотрены: основные концепции и методы биологии, содержание таких понятий, как сущность жизни, разнообразие и уровни организации биологических систем, клетки, их цикл, дифференциация, организмы, их основные системы, принципы классификации, законы наследственности и изменчивости, биологическая эволюция.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Математика 2
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины: сформировать теоретические представления по математике, анализировать, решать различные проблемы естествознания. Дисциплина направлена на формирование навыков в решении математических и прикладных задач естествознания, на развитие логического мышления, способность анализировать применение теории в разных ситуациях, сравнивать, сопоставлять результаты. Содержание дисциплины направлено на изучение функции нескольких переменных, дифференциальных уравнений, теории рядов, теории вероятностей.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Органическая химия
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины: сформировать способность описывать и оценивать знания о строении, свойствах и реакционной способности органических соединений, применять для синтеза различных материалов. Будут рассмотрены: основные теории органических соединений, строение и свойства алифатических, ароматических и циклических углеводородов и их функциональных производных, способы получения, химические свойства и биологический активные соединения на их основе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы аналитической химии
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - формирование умения проводить качественный и количественный анализ образцов, выбирать оптимальные методы анализа для различных объектов. Будут рассмотрены: теоретические и практические основы аналитической химии, необходимые для управления технологическими процессами; факторы, влияющие на равновесие, кинетику и механизм реакций, используемые в химическом анализе; современные методы анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Техническое рисование
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способность применять системы автоматизированного проектирования для выполнения конструкторской документации и моделирования технических систем, выполнять и читать технические чертежи различного назначения. Рассматриваются: автоматизированное проектирование, образование проекций геометрических форм при различных методах проецирования, система единой конструкторской документации, эскиз детали и порядок его выполнения, оформление рабочего чертежа.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Инструментальный анализ
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать умение подбирать и применять инструментальный анализ для измерения качественных и количественных характеристик веществ и материалов, обрабатывать экспериментальную информацию, полученную различными методами, делать выводы на ее основе. Будут рассмотрены: теоретические основы физико-химических методов анализа, принципы и конструкции измерительной аппаратуры для химического анализа c применением групповой и индивидуальной работы студентов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Введение в компьютерные науки и хемометрику
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины сформировать способность моделировать технологические процессы. Будут рассмотрены роль экспериментов и компьютерного симулирования в технологических процессах, основы применения программных пакетов для анализа данных, компьютерная графика, применение математических и статистических методов для планирования и выбора оптимальных условий проведения химического эксперимента и аналитического измерения, получения максимума информации из химических данных.

    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Физико-химические методы анализа
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способности выбирать и применять физико-химические методы анализа для измерения качественных и количественных характеристик веществ и материалов, обрабатывать экспериментальную информацию, полученную различными методами и делать выводы на ее основе. Будут рассмотрены: теоретические основы физико-химических методов анализа, их применение для аналитического контроля химических производств, принципы и устройство измерительного оборудования, применяемого в химическом анализе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Инженерия химических реакций
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способность анализировать химические реакции и реакционные системы. Учебный курс формирует фундаментальные знания в области эксплуатации и проектирования химических реакторов. Будут рассмотрены: основные закономерности химико-технологических процессов, каталитические и некаталитические гетерогенные реакционные системы, различные типы химических реакторов, расчеты химических реакторов, конструкция реакторов с применением проблемных лекций, дискуссий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Система качества в производстве пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - сформировать умение контролировать и сопровождать основные этапы производства пищевых продуктов и качество пищевых продуктов. Будут рассмотрены: изучение и систематизация передового отечественного и зарубежного опыта в области контроля качества продукции, разработка научных основ повышения качества пищевых продуктов с применением проектно-ориентированной технологии обучения, case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Инженерная термодинамика
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способности анализировать химический процесс, движение потоков, тепло-и массообмена в процессах пищевой промышленности. Будут рассмотрены: основные понятия химической термодинамики, законы термодинамики, вопросы химического равновесия, теории растворов и фазовые равновесия, закономерности движения жидкости, тепло-и массообмена в процессах пищевой промышленности с применением интерактивного опроса, групповой и индивидуальной работы студентов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Ферментационные технологии
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - сформировать cпособность контролировать процессы брожения, ферментационные технологии в производстве пищевых продуктов. Будут рассмотрены: типы ферментов, классификация ферментов, среды, предназначаемые для ферментационных процессов, клеточные компоненты (ферменты) с целью физических или химических преобразований органических веществ, механизмы процессов брожения, выявление и определение микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, биореакторы, ферментационные технологии.

    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Промышленная экономика
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины –сформировать способность создавать организации малого предпринимательства на правовой, экономической и социальной основе. Во время обучения будут рассмотрены основы промышленной экономики, менеджмента, планирования и организации промышленных предприятий, экономического анализа инженерных процессов, анализ деятельности предприятий, экономические расчеты, принципы управления объектами производства продуктов питания с применением интерактивного опроса, групповой работы студентов.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Аппараты и инструменты в пищевой технологии
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способность построения и эксплуатации машин и приборов, применяемых в пищевой технологии. Будут рассмотрены принципы работы машин и аппаратов – преобразователей пищевых сред для ведения механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов, для упаковывания пищевой продукции, принципы, представления инженерного задания по производству новых пищевых продуктов с применением case-study, интерактивного опроса.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Микробиология
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способности применять принципы микробиологии, приемы по изучению морфологии и физиологии различных групп микроорганизмов. Будут рассмотрены: клеточная биология, бактерии, строение, развитие, размножение и классификация, грибы, роль микроорганизмов в технологии пищевых продуктов, свойства патогенов и микроорганизмов c применением проблемных лекций, групповой и индивидуальной работы студентов.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Основы технологии сахара и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способность контролировать и сопровождать технологию производства сахара и кондитерских изделий. Будут рассмотрены: химические свойства углеводов, физико-химические свойства сахарозы, виды сырья, типы технологических процессов, классификация кондитерских изделий, формование кондитерских изделий, методы анализа, особенности технологии и производства сахара и кондитерских изделий с применением case-study, интерактивного опроса.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Химия и анализ пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - сформировать навыки применения химических методов анализа и оценки пищевого сырья; управлять процессами изменения химического состава с целью получения требуемых свойств пищевых систем. Будут рассмотрены: основные пищевые ингредиенты, функциональные добавки, примеси и токсичные вещества, присутствующие в пище, а также методы анализа пищевых продуктов с применением групповой и индивидуальной работы.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способности применять принципы биохимии, контролировать применение углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов в продуктах питания. Будут рассмотрены: строение и биохимические функции макромолекулярных соединений в пищевой промышленности, химический состав и биохимические процессы в технологиях производства пищевых продуктов c применением проблемных лекций, групповой и индивидуальной работы студентов.

    Год обучения - 3
    Семестр 5
  • Экология и безопасность жизнедеятельности человека
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины сформировать знания о закономерностях взаимодействия живых организмов со средой обитания, функционирования биосферы, основ обеспечения безопасности жизнедеятельности человека от вредных, поражающих факторов, способов защиты от опасностей, мероприятий по ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, охране окружающей среды и рациональному природопользованию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Пищевые дисперсные системы
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способность решать задачи, связанные с пищевыми дисперсными системами и межфазными процессами, применять и разрабатывать методы получения дисперсных систем для пищевого производства. Будут рассмотрены: дисперсные системы и межфазные явления (адсорбция, адгезия, смачивание), молекулярно-кинетические свойства высокодисперсных систем; устойчивость, структурно-механические, электрокинетические и оптические свойства дисперсных систем; самопроизвольно-образующиеся системы; ПАВ.

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Основы технологии жиров
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способность решать задачи, связанные с технологией производства жиров и технологии их переработки. Будут рассмотрены: химические свойства жиров, классификация липидов, виды жиров, химические и физические свойства продуктов с содержанием жира, методы анализа жиров, особенности производства жиров с применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Предпринимательство
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - формирование представления об инновации в предпринимательской деятельности, об основных видах инновации, проблемах и методах разработки инновационных проектов в контексте будущей профессиональной деятельности. При изучении дисциплины будут рассмотрены следующие аспекты: основные виды предпринимательской деятельности и инноваций, различие между бизнесом и предпринимательской деятельностью, основные теорий предпринимательства, правила разработки бизнес идеи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Технологические процессы
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины – сформировать способность решать основные задачи, связанные с реализацией технологических процессов, выполнять простые операции и процессы в пищевой технологии. Рассматриваются: гидромеханические, тепловые и массообменные процессы, критериальные уравнения, расчеты, анализ материального и энергетического баланса технологических процессов, технологические процессы по производству пищевых продуктов с применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Общая химическая технология
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины – сформировать способность решать практические задачи на базе теоретических основ химической технологии. Будут рассмотрены: основы общей химической технологии, важнейшие технологии и производства, сырьевые, энергетические и экологические проблемы химической промышленности, анализ конкретных технологий производства с применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Правовые основы противодействия коррупции
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - сформировать способность анализировать деятельность органов государственной власти, политических и общественных организаций в сфере противодействия коррупции. Курс формирует объективные знания о проблемах коррупции и антикоррупционной культуры в современном обществе. Дисциплина направлена на изучение основных положений антикоррупционного законодательства, содержание национального плана противодействия коррупции, навыков преодоления коррупции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Основы физической химии
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - сформировать способности использовать основные законы физической химии, четкое понимание их принципиальных возможностей при решении конкретных задач. Рассматриваются связь между физическими и химическими процессами, химическая кинетика, гомогенный и гетерогенный катализ, современные теории поверхностей, которые необходимы для понимания процессов в пищевой технологии c применением групповой и индивидуальной работы студентов.

    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Аль-Фараби и современность
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – формирование у студентов представлений о научно-философском наследии великого тюркского мыслителя Абу Насра аль-Фараби в контексте развития мировой и национальной культуры. Результаты обучения: объяснять основное философское содержание наследие аль-Фараби и его влияние на формирование тюркской философии, показать характер влияния восточной философии на Европейский Ренессанс; применять в профессиональной деятельности знание традиционных и современных проблем истории национальной и мировой философии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 6
  • Практикум по разработке пищевых продуктов
    Кредитов: 10

    Цель дисциплины – сформировать способности самостоятельного выполнения исследований по разработке пищевых продуктов. Рассматриваются принципы разработки пищевых продуктов, формирование самостоятельного решения реальных задач при разработке пищевых продуктов с учетом потребительских предпочтений, особенностей рынка с применением навыков, полученных в ходе освоения дисциплины по разработке пищевых продуктов, будут применены проектно-ориентированное обучение и групповая работа студентов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Пищевое законодательство
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способность решать задачи, связанные с применением правовых основ в области безопасности пищевых продуктов и организации производств пищевых продуктов. Будут рассмотрены с применением case-study: пищевое законодательство, осуществление контроля качества продовольствия и вспомогательных материалов, проведение сертификации сырья и готовой продукции; нахождение компромисса в проблемных производственных ситуациях (качество, безопасность).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Разработка пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способности разрабатывать пищевые продукты и участвовать в проектах по их разработке. Рассматриваются фундаментальные научные знания о химических, физико-химических, биохимических, структурно-механических процессах, проходящих при разработке пищевых продуктов, современные технологические приемы, позволяющие улучшить качество продукта, уменьшить отрицательные изменения пищевой ценности продукта, удлинить его сроки хранения с применением диспутов и case-study.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Инновационные пищевые технологии
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способности разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства. Рассматриваются фундаментальные научные знания в области высокотехнологичных производств, инновационных технологий для производства пищевых продуктов, тенденции развития пищевых технологий, современные технологии получения и пищевых продуктов, технологические приемы, позволяющие создать принципиально новые, инновационные, синтезированные, обогащенные пищевые продукты с применением диспутов и case-study.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Практикум по инновационной пищевой технологии
    Кредитов: 10

    Цель дисциплины – сформировать способности разработки новых технологий получения продуктов питания. Дисциплина направлена на рассмотрение принципов разработки новых технологий получения продуктов питания и проектной деятельности на предприятиях пищевой промышленности с учетом актуальных достижений науки и техники в области пищевых технологий с применением проектно-ориентированного обучения и групповой работы студентов на основе навыков, полученных в ходе освоения дисциплины Инновационные пищевые технологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Химия и технология композиционных материалов
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способности получать и использовать композиционные материалы для применения в пищевой промышленности. Будут рассмотрены: теоретические и практические основы технологии производства современных пленочных материалов и волокон, производство полимеров, анализ сырья и продукции; практическое использование данных материалов в пищевом производстве с применением интерактивного опроса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Сенсорный анализ пищевых продуктов, изучение спроса потребителей
    Кредитов: 3

    Цель дисциплины – сформировать способность выполнять сенсорный анализ пищевых продуктов и применять методы сенсорного анализа продуктов питания. Будут рассмотрены возможности проведения экспертизы потребительских предпочтений методами сенсорного (органолептического) анализа, расчеты по сенсорному анализу, международная классификация сенсорного анализа, стандарты ISO, методы потребительской оценки продуктов с применением проектно-ориентированного подхода, групповой и индивидуальной работы студентов.

    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Упаковка пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способность разрабатывать упаковку для пищевых продуктов, понимать технологию различных видов упаковок. В ходе изучения дисциплины будут рассмотрены: основные виды и свойства упаковочных материалов, состав упаковки для пищевых продуктов, технология упаковки, требования к упаковочным материалам, биоразлагаемые материалы c применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Полимеры в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способность получать и применять полимерные материалы в пищевой промышленности. Будут рассмотрены: современные теоретические основы синтеза наиболее важных полимеров, санитарно-гигиеническая характеристика полимеров, физико-химические основы создания экологически чистых полимерных материалов, полимеры для пищевой промышленности и проблемы их получения и применения, проблемы утилизации отходов полимерных материалов с применением интерактивного опроса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Промышленная экология
    Кредитов: 3

    Цель дисциплины - сформировать способность осуществлять проверки безопасного состояния промышленных объектов различного назначения. Рассматриваются основы промышленной экологии как системы технологических, экономических, биологических, социальных и других связей между человеком, объектами хозяйственной деятельности и окружающей средой, мероприятия по охране воздушного и водного бассейнов, земельных ресурсов с применением case-study, дискуссий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Основы проектирования пищевых предприятий
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать способности подбора и расчета аппаратуры, технологической схемы, а также проектирования производств пищевых продуктов. Будут рассмотрены: принципы и этапы строительного и технологического проектирования объектов пищевой промышленности, нормативные документы, разработка технологической схемы, материальные и тепловые расчеты, механические расчеты и подбор оборудования с применением case-study, групповой и индивидуальной работы студентов.

    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Химия окружающей среды и экология
    Кредитов: 3

    Цель дисциплины - сформировать способность решать задачи, связанные с проблемами окружающей среды и природопользования Рассматриваются основные закономерности функционирования и развития природы и общества, закономерности функционирования биосферы, меры по охране изменения компонентов окружающей среды под воздействием деятельности человека, современные экологические проблемы, проблема сточных вод и управление отходами с применением case-study, дискуссий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 7
  • Код ON3

    оценивать биологическую и экологическую безопасность сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, санитарное состояние технологического оборудования согласно технической документации по качеству и безопасности пищевой продукции;

  • Код ON5

    проводить расчеты для обработки результатов, составления технологических схем, проектирования реакторов, аппаратуры и пищевых предприятий с использованием компьютерных технологий;

  • Код ON6

    выбирать оптимальные параметры эксплуатации оборудования и аппаратов пищевого производства в соответствии с техническими характеристиками, эргономикой и экологией производства;

  • Код ON2

    демонстрировать понимание химических и биохимических процессов для контроля технологий переработки, хранения и утилизации пищевого сырья и вспомогательных материалов;

  • Код ON11

    проводить разработку инновационных проектов и внедрение новых химико-технологических процессов получения, переработки, хранения, консервирования и упаковки пищевых продуктов и полуфабрикатов, в том числе для предпринимательской деятельности;

  • Код ON12

    определять направления дальнейшего личностного роста и профессионального развития на основе знаний правового законодательства, социального взаимодействия в соответствии с запросами современного общества, экономики.

  • Код ON4

    определять основные характеристики технологического режима процессов получения пищевых продуктов в соответствии с материальным и энергетическим балансом, термодинамикой физико-химических и межфазных процессов;

  • Код ON8

    составлять отчеты, чертежи, технологическую документацию на основе знаний современных стандартов, системы качества, правовых актов, промышленной экономики и экологии;

  • Код ON7

    анализировать качество исходного сырья, готовой продукции химическими и физико-химическими методами на соответствие продуктов национальным и международным стандартам качества и безопасности;

  • Код ON10

    моделировать технологические процессы для оптимизации пищевого производства с использованием прикладного программного обеспечения для анализа данных;

  • Код ON1

    объяснять принципы и законы естественных и инженерных наук, лежащих в основе современной химии и технологии пищевых продуктов, международные и национальные стандарты, нормативные и правовые документы в данной отрасли;

  • Код ON9

    контролировать технологические процессы на всех стадиях изготовления продукции, соблюдение рецептур, норм расхода сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, выходов готовых продуктов в соответствии технических требований;

Top