Новая образовательная программа

6B07202 Пищевая безопасность в СКУ им. Козыбаева

Дисциплины

Результаты обучения

  • Способен самостоятельно осуществлять поиск информации, интерпретировать ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере.
  • Демонстрирует стремление к самосовершенствованию, в том числе физическому, профессиональному, работает в команде, принимает решения, разрешает конфликтные ситуации, проявляет лидерские качества, ориентируется на здоровый образ жизни.
  • Анализирует поведение систем различной природы на основе организационного подхода к исследовательской деятельности.
  • Демонстрирует знания основных понятий и фактов классических разделов математики и умеет применять теоретические знания к решению прикладных задач в естествознании; применять теоретические знания к моделированию явлений и процессов на компьютере. Демонстрирует способность комплексно применять изученные статистические приемы и методы в анализе конкретных явлений и процессов.
  • Использует полученные знания при изучении и освоении материала, основных понятий, терминов и их определений в области гигиены и безопасности питания.
  • Владеет навыками при освоении вопросов технологии производства и переработки молока, говядины, свинины, продукции овцеводства, птицеводства и других отраслей животноводства в разных типах сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий.
  • Демонстрирует актуальные знания общей и специализированной технологии пищевых производств, а также разрабатывает мероприятия по их совершенствованию.
  • Знает строение и свойства основных классов веществ живой природы, взаимосвязь между структурой и функциями биомолекул, основные метаболические пути превращений веществ и энергии в организмах, важнейшие принципы организации биологических молекул в системы обладающие свойствами самосборки, самоорганизации и самовоспроизведения. Понимает процессы, происходящие на разных уровнях организации: физических физико-химических и биофизических процессов – молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, организменном и биоценотическом. Выявляет связь между физическими механизмами, лежащими в основе организации живых объектов и биологическими особенностями их жизнедеятельности.
  • Определяет методы и этапы технологического процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции, участвует в разработке технологии производства и переработки продукции растениеводства.
  • Анализирует обнаруженные токсичные вещества в пищевых продуктах, изучает их этимологию в организме (абсорбция, распределение, метаболизм и выведение) а также исследует дальнейшее неблагоприятное воздействие на здоровье.
  • Проводит анализ пищевого сырья и готовой продукции, участвует в работах по подготовке и освоению технологических процессов производства новой продукции, проверяет качество введенных в эксплуатацию аппаратов для пищевого производства.
  • Создает сорта и гибриды сельскохозяйственных культур на основе достижений в области селекции и биотехнологии, анализирует структуру, функции генов, геномов, определяет генетические закономерности передачи наследственности и изменчивости признаков.
  • Использует действующие технологии переработки животного и растительного сырья и основные направления их совершенствования, умеет читать и понимать основные технологические схемы производства пищевых продуктов. Оценивает риски и определяет меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов, санитарно-микробиологических аспектов производства продуктов питания, а также микробиологических критериев безопасности сырья, полупродуктов и готовых изделий.
  • Владеет навыками работы с нормативными документами рекламациями и стандартами приемки товаров по количеству и качеству, рациональными способами и методами их хранения, транспортировки и реализации товаров. Имеет представление об инфраструктуре и ресурсном обеспечении пищевого производства, экономических основах функционирования предприятия; соблюдает законодательные, методические, нормативные документы, регламентирующие порядок налогообложения предприятия в новых условиях хозяйствования.
  • Применяет знания о биохимических процессах и сырье в пищевой биотехнологии, типах культивирования микроорганизмов способах выделения и очистки конечных продуктов, методах генной инженерии в современной пищевой биотехнологии.
Top