Подписывайтесь на наш instagram, чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07202 Пищевая безопасность в СКУ им. Козыбаева
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка специалиста новой формации по внедрению эффективных технологий безопасности и качества пищевых продуктов с соблюдением стандартов безопасности и защиты пищевых продуктов, включая деятельность по мониторингу и проверке качества продукции, научную и нормативную поддержку организациям для расширения ассортимента продукции
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
1 Год обучения
Введение в профессиональную деятельность
Технологии организации волонтерской деятельности
Математика (исчисление)
Лидерство и управление инновациями
Основы права и антикоррупционной культуры
Экология и устойчивое развитие
Экономика и основы предпринимательства
Введение в биологию
Основы безопасности жизнедеятельности
-
2 Год обучения
Введение в статистику и биостатистику
Теоретические основы неорганической химии
Биология
Введение в пищевую промышленность
Теоретические основы органической химии
Теоретические основы технологий пищевых продуктов
Клеточная биология
-
3 Год обучения
Основы здорового питания
Биохимия
Технология производства растениеводческой продукции
Аналитическая и коллоидная химия
Биофизика
Пищевые и биологически активные добавки
Гигиена питания
Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
Процессы и аппараты пищевых производств
Идентификация пищевых продуктов
Технология пищевых продуктов животного происхождения
Анализ продуктов питания
Микробиология
Общая технология пищевых производств
Пищевая токсикология
Биотехнология сельскохозяйственных растений
Технология пищевых продуктов растительного происхождения
-
4 Год обучения
Пищевая биотехнология
Сертификация продовольственных продуктов
Пищевая микробиология
Экспертиза продовольственных продуктов
Налоги и платежи в области таможенного дела
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
Микробиологическая безопасность пищевого сырья и готовой продукции
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
Экономика и управление производством
Результаты обучения
- Способен самостоятельно осуществлять поиск информации, интерпретировать ее для выработки суждений на основе сформированной мировоззренческой, гражданской и нравственной позиций, аргументировать собственные суждения относительно явлений и событий социальной и производственной сфере.
- Демонстрирует стремление к самосовершенствованию, в том числе физическому, профессиональному, работает в команде, принимает решения, разрешает конфликтные ситуации, проявляет лидерские качества, ориентируется на здоровый образ жизни.
- Анализирует поведение систем различной природы на основе организационного подхода к исследовательской деятельности.
- Демонстрирует знания основных понятий и фактов классических разделов математики и умеет применять теоретические знания к решению прикладных задач в естествознании; применять теоретические знания к моделированию явлений и процессов на компьютере. Демонстрирует способность комплексно применять изученные статистические приемы и методы в анализе конкретных явлений и процессов.
- Использует полученные знания при изучении и освоении материала, основных понятий, терминов и их определений в области гигиены и безопасности питания.
- Владеет навыками при освоении вопросов технологии производства и переработки молока, говядины, свинины, продукции овцеводства, птицеводства и других отраслей животноводства в разных типах сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий.
- Демонстрирует актуальные знания общей и специализированной технологии пищевых производств, а также разрабатывает мероприятия по их совершенствованию.
- Знает строение и свойства основных классов веществ живой природы, взаимосвязь между структурой и функциями биомолекул, основные метаболические пути превращений веществ и энергии в организмах, важнейшие принципы организации биологических молекул в системы обладающие свойствами самосборки, самоорганизации и самовоспроизведения. Понимает процессы, происходящие на разных уровнях организации: физических физико-химических и биофизических процессов – молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, организменном и биоценотическом. Выявляет связь между физическими механизмами, лежащими в основе организации живых объектов и биологическими особенностями их жизнедеятельности.
- Определяет методы и этапы технологического процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции, участвует в разработке технологии производства и переработки продукции растениеводства.
- Анализирует обнаруженные токсичные вещества в пищевых продуктах, изучает их этимологию в организме (абсорбция, распределение, метаболизм и выведение) а также исследует дальнейшее неблагоприятное воздействие на здоровье.
- Проводит анализ пищевого сырья и готовой продукции, участвует в работах по подготовке и освоению технологических процессов производства новой продукции, проверяет качество введенных в эксплуатацию аппаратов для пищевого производства.
- Создает сорта и гибриды сельскохозяйственных культур на основе достижений в области селекции и биотехнологии, анализирует структуру, функции генов, геномов, определяет генетические закономерности передачи наследственности и изменчивости признаков.
- Использует действующие технологии переработки животного и растительного сырья и основные направления их совершенствования, умеет читать и понимать основные технологические схемы производства пищевых продуктов. Оценивает риски и определяет меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов, санитарно-микробиологических аспектов производства продуктов питания, а также микробиологических критериев безопасности сырья, полупродуктов и готовых изделий.
- Владеет навыками работы с нормативными документами рекламациями и стандартами приемки товаров по количеству и качеству, рациональными способами и методами их хранения, транспортировки и реализации товаров. Имеет представление об инфраструктуре и ресурсном обеспечении пищевого производства, экономических основах функционирования предприятия; соблюдает законодательные, методические, нормативные документы, регламентирующие порядок налогообложения предприятия в новых условиях хозяйствования.
- Применяет знания о биохимических процессах и сырье в пищевой биотехнологии, типах культивирования микроорганизмов способах выделения и очистки конечных продуктов, методах генной инженерии в современной пищевой биотехнологии.
Похожие ОП
6B07202 Технология перерабатывающих производств (по пищевой отрасли)
Алматинский технологический университет (АТУ)
6B07202 Технология продовольственных продуктов
Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)
6B07202 Технология продовольственных продуктов
Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)