Инновационная образовательная программа

6B09103 Ветеринарно-пищевая безопасность и технология в КазНАУ

  • Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов, владеющих теоретическими знаниями, практическими и управленческими навыками в области ветеринарно-пищевой безопасности и производства продуктов питания.
  • Академическая степень Специалитет
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 5 лет
  • Объем кредитов 305
  • Группа образовательных программ B083 Ветеринария
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Область образования 6B09 Ветеринария
  • Направление подготовки 6B091 Ветеринария
  • Микробиология
    Кредитов: 4

    Дисциплина дает общее понятие о микроорганизмах, микрофлоре, классификации микроорганизмов. Изучает свойства микроорганизмов продуктов при хранении, охлаждении, замораживании, пастеризации, стерилизации и использовании консервантов, возбудителей некоторых инфекционных болезней. Рассматриваются генетические, физиологические, морфологические и экологические аспекты прокариот и примитивных эукариот и проблемы обеспечения биобезопасности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Курс математики является основным фундаментом математического образования специалиста. Дисциплина включает линейную, векторную алгебру и аналитическую геометрию, элементы математического анализа, теорию вероятности и элементы математической статистики, которые содержат современные методы анализа и ориентированы на применение математических методов в прикладных задачах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Клеточная биология
    Кредитов: 5

    Дисциплина представляет собой вводный курс по изучению структуры, функции клеток.Особое внимание уделяется молекулярным и биохимическим основам функционирования клеток, ультраструктуре и функции различных клеточных органелл, цитоскелету и клеточной организации, а также процессам клеточной дифференцировки. Основные принципы процессов внутриклеточной и внеклеточной коммуникации будут изучены с целью получения представления о регуляции клеточной функции.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика и статистика
    Кредитов: 5

    Дисциплина включает линейную алгебру и аналитическую геометрию, математический анализ, а также содержит матиматические методы систематизации и использования статистиеских данных для научных и праткичсеких выводов, методы регистрации, описания и анализа данных наблюдений и экспериментов с целью построения вероятностных моделей массовых случайных величин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Теоретические основы производства пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дает базовые знания по методам производствапищевых продуктов и полуфабрикатов, включает вопросы от обработки, распределения, потребительской покупки и потребительского использования в цепочке производства продуктов питания, условия обработки влияющие на количество, состав и биологическую доступность питательных веществ в отношении здоровья и применяют общие аналитические методы для измерения основных пищевых компонентов.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Математическая концепция в пищевой технологии
    Кредитов: 4

    Для создания хорошей пищи, пищевые технологи сталкиваются со многими проблемами в различных областях, как массо-и теплопередача, реакции. Чтобы справиться со всеми этими аспектами производства пищевых продуктов, специалист по пищевой технологии должен уметь переводить эти проблемы в математические выражения, решать их, количественно оценивать результаты и впоследствии переводить их в практические решения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Методы научных исследований
    Кредитов: 4

    Дисциплина дает знания в области науки ветеринар-пищевой безопасности и пищевой технологии, дает навыки организации научной деятельности в высших учебных заведениях, выбор направления НИРС, источники научной информации. Научит проводить патентные исследования, постановку эксперимента и анализ теоретико- экспериментальных исследовании, подготовку материалов для публикования в печати, правила оформления реферата, подготовки дипломных работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 6

    Предлагаемая дисциплина рассматривает основные положения классической биохимии, изучает структуру и свойства биомолекул, биоэнергетики, молекулярных основ органических соединений сельскохозяйственной пищевой продукции. Рассматривает биохимические особенности важнейших органов и тканей. Студенты получают представление о молекулярных основах нарушений при ряде патологических состояний и болезней.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Неорганическая химия
    Кредитов: 6

    Изучает строение, реакционную способность и свойства химических элементов и их соединений, за исключением органических соединений. Объектами исследований являются химические элементы и их соединения, включая координационные соединения с неорганическими, органическими и био лигандами и материалы на их основе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биофизика
    Кредитов: 6

    Изучает особенности действия физических законов на биологическом уровне организации вещества и энергии. Важнейшее содержание биофизики составляют: нахождение общих принципов биологически значимых взаимодействий на молекулярном уровне, раскрытие их природы в соответствии с законами современной физики, химии с использованием новейших достижений математики и разработка на основе этого исходных обобщённых понятий, адекватных описываемым биологическим явлениям

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Бизнес этика
    Кредитов: 4

    Природа и сущность профессиональной этики. Этика деловых отношений в бизнесе. Особенности этики бизнеса. Элементы и разновидности деловой этики. Этические нормы, принципы и закономерности в бизнесе. Этика и корпоративная культура. Этика современного бизнеса. Управленческая этика и этика управленческого общения. Этика руководителя.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Деловая корреспонденция
    Кредитов: 4

    Общие требования и особенности деловой переписки. Деловое письмо в Казахстане. Законодательные и нормативно-методические основы переписки в Казахстане. Правила оформления делового письма. Бланки делового письма. Письма по общим вопросам. Структура делового письма. Информативность и убедительность делового письма. Виды письма. Специфика письменных жанров. Система организационно – распределительной документации. Виды и особенности внешнеторговых партнеров. Деловой этикет и протоколы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пищевая химия
    Кредитов: 6

    Этот курс представляет собой введение в химию пищевых продуктов, в группы соединений, присутствующих в пище: углеводы, липиды, белки, фенольные соединения и ферменты. Студенты узнают о химических изменениях, которые происходят при хранении и переработке сельскохозяйственных культур и продуктов питания и во время лабораторных занятий студенты проведут анализ состава пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая и органическая химия
    Кредитов: 6

    Изучает основные понятия и законы химии, строение атома. Интерпретирует периодический закон и периодическую систему элементов в свете строения атома. Анализирует химические связи и строение молекул. Определяет сущность и формулировку химической кинетики, растворы, электролиты, гидролиз солей. Излагает теоретические основы органической химии. Дает студентам знания по химическому составу биологически активных веществ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пищевая микробиология
    Кредитов: 6

    Знания о микроорганизмах пищевого происхождения необходимы для обеспечения безопасной и здоровой пищи с длительным сроком хранения.Курс предлагает введение в основы пищевой микробиологии и обсуждает как негативные аспекты микроорганизмов, как порча и болезни, так и положительные эффекты ферментативных процессов. Будут рассмотрены характеристики пищевых продуктов, влияющие на рост и инактивацию микроорганизмов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Анатомия и физиология животных
    Кредитов: 6

    Изучает особенности анатомического строения и физиологических процессов организма домашних животных и птиц, взаимосвязь органов и систем внутренних органов для получения продуктов заданного качества. Формирует способность разделывать тушу животных, птиц, готовить анатомические препараты. Исследует химический состав организма и его структуры с использованием методов современной физиологической науки. Формирует навыки распознавания органов и суставов животных в практических условиях.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пищевая физика
    Кредитов: 6

    Этот курс, посвященный отношениям структуры и свойств в обычных пищевых продуктах. Цель курса - дать представление о взаимосвязи между физическими свойствами пищевых продуктов и их микроструктурой. Конкретные типы систем, которые будут обсуждаться в этом курсе - это полимерные растворы, белковые растворы, гели, соусы и молочные продукты, различные типы реологического поведения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Определяет действия руководства и работников на объектах хозяйствования, направленные на сохранение жизни людей и обеспечение устойчивости работы объекта в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, экологического и конфликтного характера. Изучает возможности предотвращения, профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Пищевая инженерия
    Кредитов: 6

    Курс дает описание процессов получения ингредиентов из сельскохозяйственного сырья, а также обсуждаются методы, которые используются для объединения этих ингредиентов в структурированные пищевые продукты, включает такие операции установки, как испарение, распылительная сушка, жарка и мембранные процессы. Обсуждаются принципы обработки, как комбинированный тепло-и массообмен, их влияние на структуру и качество продукта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экономика
    Кредитов: 5

    Дисциплина ознакамливает студентов с такими понятиями как собственность и экономические системы, формы общественного хозяйства, механизмы функционирования рыночной системы. Формирует навыки, позволяющие рассчитывать и распределять издержки и доходы фирмы, а также анализировать экономический рост и нестабильность рыночной экономики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Право и антикоррупционная культура
    Кредитов: 5

    Курс позволит усвоить понятия и содержание права и профессиональной этики в юридической деятельности, возможные пути разрешения нравственных конфликтных ситуаций в профессиональной деятельности юриста; уметь оценивать факты и явления профессиональной деятельности с этической точки зрения, применять нравственные правила и нормы поведения в конкретных жизненных ситуациях

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает историю становления экологии как науки и ознакамливает с популяцией и ее структурой в экологии, организмами и условиями их существования. Осваиваются методы изучения экосистемы, круговорота веществ и энергии в экосистемах, а также концепция устойчивого развития. Формирует навыки ресурсосбережения и знания в области жизненных циклов и взаимовлияния биологических видов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Машины и аппараты по переработке продукции животноводства
    Кредитов: 6

    Изучает требования к площадкам и оборудованию для обработки и переработки продукции животноводства. Демонстрирует порядок подготовки к транспортировке животных. Показывает машины для обработки мяса и субпродуктов и оборудование для транспортирования, приемка и хранения, переработки молока и молочных продуктов. Проведение расчета показателей эффективности технологических процессов переработки продукции животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Производственно-технический контроль качества
    Кредитов: 4

    В данном курсе рассматриваются основные мероприятия, обеспечивающие правильный ход технологического процесса и выпуск продукции высокого качества. Студенты научатся применять инструменты контроля качества в конкретных производственных условиях, контролировать соответствие параметров технологического процесса, санитарного состояния оборудования и помещения установленным требованиям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Животноводство и кормление животных
    Кредитов: 6

    Дисциплина рассматривает вопросы разведения сельскохозяйственных животных, изучает породы, экстерьер, интерьер и конституции животных, их отбор и подбор. Изучает системы нормированного кормления животных. Методы санитарной оценки различных видов кормов, минеральных и синтетических добавок, их токсикологической характеристики.Студенты приобретают навыки оценки качества кормов; технологии заготовки, способов хранения и подготовки к скармливанию

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Оценка рисков безопасности в пищевых продукто является дисциплиной, формирующей компетенции, направленные на освоение студентами теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и безопасности пищевых продуктов на основе систематической оценки, анализа, идентификации и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевые опасности
    Кредитов: 5

    В ходе курса будет представлен обзор различных опасностей в продуктах питания и их рисков; токсинов и загрязняющих веществ, инфекций, инородных тел и аллергенов. Кроме того, курс предусматривает введение в основы (пищевой) токсикологии. В группах студенты выполняют кейс-стади, который включает анализ опасности, являясь частью системы критических контрольных точек анализа опасности (HACCP).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология брожения
    Кредитов: 4

    Дисциплина рассматривает подробные схемы основных бродильных производств. Анализируются пути совершенствования биотехнологических производств на основе бродильных процессов. Приводятся данные о разнообразии продуктов, полученных на основе бродильных производств. Изучаются микробиологические и биохимические методы контроля за производством.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Крупное и мелкое животноводство
    Кредитов: 6

    Этот курс представляет собой введение крупное и мелкое животноводства, в этих отраслях студенты изучает породы животных, экстерьер, интерьер и конституции животных, отбор и подбор сельскохозяйственных животных, методов разведения сельскохозяйственных животных. Студент анализирует селекционно-племенной работы как определяющего фактора улучшения продуктивности животных и перспективы развития животноводства и повышения его эффективности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология переработки растениеводческой продукции
    Кредитов: 6

    Курс дает представление о технологических этапах переработки растениеводческой продукции, таких как зерно и продукты его переработки. сочное растительное сырье, солод, солодовые и ферментные препараты, пищевые жира и масла. Изучают принципы технологических процессов переработки, сушки, заморозки и консервирования овощей, фруктов и картофеля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Процессы систем качества
    Кредитов: 4

    Курс даст представление о принципах, лежащих в основе эффективных операционных систем качества в этих сложных цепочках производства пищевых продуктов. Основные теоретические темы курса включают: связь между пищевыми свойствами и качественными признаками; прослеживаемость пищевых продуктов в пищевой производственной цепочке; основные принципы управления операциями; принципы основных технологических средств, методов контроля качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная санитария и гигиена
    Кредитов: 5

    В курсе рассматриваются понятия ветеринарной гигиены и санитарии, зоогигиенические требования к воздушной среде, воде, почве, кормам, кормлению животных и птиц. Также изучает влияние условий окружающей среды на здоровье и продуктивность животных, гигиенические нормативы и требования к санитарным мероприятиям, определяя меры профилактики болезней животных, птиц, рыб и пчел.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевая биотехнология
    Кредитов: 4

    Дисциплина изучает современное состояние и перспективы развития пищевой биотехнологии, технологические приемы и особенности культивирования микроорганизмов и их ферментов обеспечивающих технологический процесс производства пищевых продуктов. Студенты приобретают навыки работы различными методами в биотехнологии в пищевой отрасли, пользуясь базовымизнаниями в области химии пищевого сырья растительного и животного происхождения и пищевой микробиологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 6

    В предмете излагаются принципы и методы технологии обработки зерна, производства муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара и сахаросодержащих веществ и бродильных производств базирующиеся на теоретических положениях и инженерных вариантах и расчетах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология хлеба и кондитерских изделий
    Кредитов: 6

    В данном курсе рассматриваются основные стадии технологического процесса производства хлеба, основные критерии и контроль качества продукции хлебопекарного производства. Изучаются процессы, происходящие при брожении, в тестовой заготовке при выпечке, при хранении хлеба. Рассматриваюся технологические процессы производства карамели, конфет, ириса, пастило-мармеладных изделий, драже, халвы, шоколада, порошка-какао, мучных кондитерских изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Методы исследования в ветеринарно – санитарной экспертизе
    Кредитов: 6

    Курс демонстрирует инновационные экспресс-методы ветеринарно-санитарной оценки продовольственного сырья и пищевых продуктов, включая определение в них различных ксенобиотиков. Изучается применение современных методов и технологий санитарной обработки пищевых линий и оборудований, соблюдение техники безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий на производственных предприятиях.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология пищеконцентратов
    Кредитов: 6

    Дисциплина дает общие сведения о пищевых концентратах, особенностях пищевых концентратов, сферы применения и транспортабельность пищевых концентратов, также способы сушки пищевых продуктов. Изучаются технологические процессы производства пищевых полуфабрикатов и составляют технологический регламент.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная микробиология и иммунология
    Кредитов: 6

    Дисциплина включает: морфологию и физиологию микроорганизмов, их устойчивость к различным физико-химическим и биологическим факторам, генетику и распространение во внешней среде, участие возникновения и течения инфекционного процесса; закономерности формирования устойчивости макроорганизма к инфекционным болезням (иммунитет); биологические свойства отдельных видов микробов – возбудителей инфекционных болезней и методы лабораторной диагностики и обеспечение биологической безопасности.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология молока и молочных продуктов
    Кредитов: 6

    Курс дает знания о применении компонентов молока для производства молочных продуктов и ингредиентов, с акцентом на требования потребителей.Важными частями курса являются производство молока на ферме, переработка молока на молочном заводе, технологические процессы производства молочных продуктов, расчет и составление рецептуры, разработка технолоигческой документации на различных этапах цепочки производства молока.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология мясных и рыбных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучает технологию и особенности изготовления различных мясных, рыбных и нерыбных изделий. В курсе мясные, рыбные и нерыбные водные организмы рассматриваются как сырье для производства продуктов питания, их физико-химические и биохимические свойства, поведение при различных приемах обработки. Студенты знакомятся с прогрессивными технологическими процессами, видами оборудования и технологической оснасткой.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Эпизоотология и противоэпизоотические мероприятия
    Кредитов: 5

    Курс дает знания об инфекциях и инфекционных болезнях, об иммунитете и иммуногенных системах. Студенты изучают иммунологическую реактивность организма и анализируют эпизоотический процесс. Определяет интенсивность эпизоотического процесса, его статистические показатели. Дает характеристику эпизоотического очага и природной очаговости болезни. Регламентирует противоэпизоотические мероприятия. Конкретизирует перечень оздоровительных мероприятия и способы ликвидации эпизоотического очага.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарный контроль на пищевых предприятиях
    Кредитов: 5

    Изучает санитарию и гигиену предприятий пищевой промышленности. При освоении курса рассматриваются вопросы санитарно-гигиенического контроля производства продуктов питания: зерна и крупы, хлеба и кондитерских изделий, мясных, молочных, яичных продуктов. Изучается применение современных методов и технологий санитарной обработки пищевых линий и оборудований, соблюдение техники безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий на производственных предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарная вирусология
    Кредитов: 5

    Дисциплина включает следующие подразделы: природу и происхождение вирусов, строение и химический состав, устойчивость к физико-химическим факторам, а также взаимодействие вируса и клетки, генетику вирусов, рассматривает особенности формирования иммунитета против вирусов, общих принципов диагностики и профилактики. Формирует навыки использования современных методов диагностики при распознавании вирусов.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология убоя различных видов животных
    Кредитов: 5

    Изучает различные технологии убоя сельскохозяйственных животных и птиц и их применение в условиях мясоперерабатывающих предприятий. Анализирует методы и степень обескровливания туш и органов, организовывает проведение предубойного осмотра, и послеубойной ветеринарно-санитарной экспетизы. Обеспечивает оформление документов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Патологическая анатомия животных
    Кредитов: 5

    Курс изучает структурные изменения в органах и тканях при болезненном состоянии организма животного. Студенты получают представление о морфологических изменениях при различных заболеваниях, вырабатывают навыки диагностирования болезней по патологоанатомическим проявлениям. Изучая динамику морфологических изменений при разных болезнях, сопоставляя эти изменения с функциональными проявлениями, дает возможность раскрыть механизм развития болезни, ее патогенеза.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология упаковки
    Кредитов: 5

    Курс дает обзор различных аспектов и функций упаковки пищевых продуктов и дизайна, касающихся потребителя, самого продукта и производственной цепочки. Предмет объединяет знания различных дисциплин: пищевой технологии, химии, пищевой физики и микробиологии. Практическая часть будет сосредоточена на дизайне упаковки и связи с качеством и безопасностью продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Микробиологический контроль пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В данном курсе студенты изучают методы санитарно-микробиологических, ветеринарно-санитарных исследований пищевых продуктов. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы микробного происхождения, ботулизм итоксикозы стафилококкового и стрептококкового происхождения. Патогенные микробы в пищевых продуктах, являющиеся источником инфекций. Рассматривают микробиологические аспекты производства мясных, молочных, рыбных продуктов, маслоделия, сыроделия и производства яиц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Гигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучает организацию технологии проведения санитарно-гигиенических мероприятий при производстве, хранении и транспортировке мясных и молочных изделий.При освоении курса рассматриваются вопросы санитарно-гигиенического контроля производства мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов. Анализирует методы и степень обескровливания туш и органов, организовывает проведение предубойного осмотра, и послеубойной ветеринарно-санитарной экспетизы. Обеспечивает оформление документов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    Изучает порядок организации действий ветеринарно-санитарного эксперта по отбору материала, проведению исследования и подготовке акта судебной экспертизы в рамках содействия правоохранительным органам и правосудию при рассмотрении гражданских и уголовных дел, связанных с реализацией и использованием продуктов и сырья животного происхождения наносящих ущерб государству и личности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Паразитология и инвазионные болезни
    Кредитов: 5

    Изучает морфо-биологические особенности паразитов, паразито-хозяинные взаимоотношеня, методы прижизненной и посмертной диагностики и паразитологического обследования животных, птиц и рыб, Формирует навыки по разработке лечебно-профилактических мероприятий в неблагополучных по инвазионным болезням хозяйствах с различными видами собственности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Проподевтика внутренних болезней животных
    Кредитов: 5

    Изучает общие методы клинического исследования и технику их применения: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, термометрия.. Лабораторные методы исследования: крови, мочи, содержимого желудка, преджелудков, фекалий, пунктатов (экссудата, транссудата), стерильного пунктата, ликвора. Клиническое значение исследования сердечно-сосудистой, дыхательной системы, пищеварительной системы, мочевыделительной системы, нервной системы, системы крови, нарушения обмена веществ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Эмергентные и ре-эмергентные болезни животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина представляет собой систему мероприятий по борьбе с нераскрытыми заболеваниями, вызывающими чрезвычайно быстрое распространение возбудителей заболеваний и повышенную зоонотическую опасность, эмергентными заболеваниями по линии международных организаций. Рассматривает чрезвычайные меры, применяемые для проведения противоэпизоотических мероприятий, общую характеристику медленных инфекций, особенности их возбудителей и патогенеза.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарное общественное здравоохранение и пищевая гигиена
    Кредитов: 5

    Безопасность пищевых продуктов животного происхождения особенно актуальна, поскольку подавляющее большинство болезней пищевого происхождения происходит от таких основных товаров, как домашняя птица, яйца, мясо, молоко и молочные продукты, а также рыба. Данный предмет охватывает комплексный подход к изучению путей обеспечения благосостояния животных, здоровья человека, защиты окружающей среды и социально-экономических условий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарная фармакология, токсикология и токсикологический анализ
    Кредитов: 5

    Задачей курса является полное изучение студентами закономерностей физиологических и биохимических изменений в живых организмах под влиянием лекарственных веществ, а также токсикодинамики и токсикокинетики ядов и ядовитых веществ. Формируются навыки приготовления лекарственных форм; определения допустимых концентраций лекарственных веществ в организме животных, их потенциальный уровень опасности для человека иживотных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарная радиобиология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает элементы ядерной физики, биологические действие ионизирующих излучений, единицы измерения радиации, также методы проведения радиометрии, дозиметрии и спектрометрии с применением современного оборудования и приборов; Анализирует токсикологическую характеристику радионуклидов: иода-131, цезия-137, стронции-90, америция-242; Рекомендует способы дезактивации объектов внешней среды, животных и продукции животноводства; демострирует технологические способы переработки продукции животноводства и растениеводства загрязненной радионуклидами

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Пищевая безопасность продуктов птицеводства и рыбоводства
    Кредитов: 6

    Изучает методы санитарно-гигиенических исследований, с использованием инновационных технологий проведения, направленных на обеспечение пищевой безопасности продуктов рыбоводства и птицеводства, с применением ветеринарных правил и законодателства действующих Республики Казахстан, МЭБ (всемирная организация здравоохранения животных) и нормативных документов гармонизированных со странами ближнего и дальнего зарубежья законодательных документов.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Биологическая защита на объектах ветеринарной санитарии
    Кредитов: 5

    Рассматривает возможность инфицирования при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и при обследовании животных, больных особо опасными заболеваниями, прогрессивные приемы и методы борьбы с биологическими и химическими загрязнителями. Изучает применение современных методов и технологий санитарной обработки пищевых линий, оборудований и лабораторных приборов, технику безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий, санитарные режимы лабораторий и организаций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Радиационная экспертиза пищевой продукции и сырья
    Кредитов: 5

    Изучает порядок проведения радиационной экспертизы пищевых продуктов и сырья, с использованием дозиметров, радиометров и спектрометрических комплексов. Определяет миграцию радионуклидов по сельскохозяйственным цепочкам: почва – растения – животные – продукты животноводства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства. Анализирует миграцию радионуклидов на загрязненных территориях, Регламентирует способы дезактивации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Международное и национальное законодательство в области пищевой безопасности и ветеринарной санитарии
    Кредитов: 5

    Изучает национальное и международное нормативно-правовое обеспечение безопасности продукции и процессов сельскохозяйственного производства, систему подтверждения соответствия, систематизацию нормативных документов по стандартизации, методы определения качества продукции, требования органов по сертификации испытательных лабораторий. Изучает нормативные документы, регламентирующие качество и безопасность пищевых продуктов согласно с международными требованиями и правилами, требования стандартов GLP и GMP.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Организация агробизнеса
    Кредитов: 4

    В курсе рассматриваются следующие вопросы: понятие, значение и особенности агробизнеса, структура и современное состояние агробизнеса в Казахстане, создания предприятия и организации бизнеса в различных организационно-правовых формах, формирование и использование производственных ресурсов, экономический механизм функционирования предприятия, оценка эффективности ее функционирования и повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Предпринимательская деятельность
    Кредитов: 4

    Предмет изучает законодательство Республики Казахстан по частному предпринимательству, организацию индивидуального предпринимательства, составление договоров и обязательств в области предпринимательства. Рассматривает вопросы организации деятельности хозяйствующих субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью, вопросы по маркетингу и бизнес-планированию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Пищевая безопасность продуктов растениеводства и пчеловодства
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает вопросы пищевой безопасности продукции растениеводства и пчеловодства, токсикантов вредных насекомых, различных заболеваний и различных ксенобиотиков вредных для организма, а также сохранение минеральных веществ, витаминов, белков, углеводов в процессе хранения.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарное законодательств0
    Кредитов: 5

    Дисциплина обспечивает знаниями по охране территории РК от заноса заразных заболеваний из сопредельных государств, ведения мониторинга, обеспечение контроля и надзора над соблюдением хозяйствующими субъектами и индивидуальными предпринимательскими структурами ветеринарно-санитарных правил по выращиванию животных, производству и выпуску доброкачественных, конкурентоспособных пищевых продуктов и сырья. Дает необходимый комплекс знаний по организации работ государственной ветеринарной службы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Организация ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах внутренней торговли
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает организацию ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов, дает ветеринарно-санитарную оценку с помощью экспресс-методов, на объектах внутренней торговли, определяет качество и безопасность реализуемой продукции, сырья и полуфабрикатов растистельного и животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Безопасность, качество и санитарная оценка продуктов животноводства
    Кредитов: 6

    Предмет изучает ветеринарно-санитарные требования предъявляемые к объектам производства, переработки, хранения и подготовки сырья, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки туши, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яйца и яйцепродуктов, а также продукции пчеловодства. внутренних органов убойных животных, эндокринного сырья, крови, кишечных продуктов, субпродуктов и пищевого жира.

    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Гигиена и санитария при производстве, транспортировке и хранении продуктов
    Кредитов: 6

    Дисциплина предусматривает ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве пищевой продукции, санитарные условия хранения и транспортирования продукции и сырья растительного и животного происхождения в соответствии с действующими инструкциями, организацию системы контроля на пунктах пограничного контроля (PIF), основные условия соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по применению санитарных мер в отношении экспортной продукции (SPS).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 2
  • Код ON5

    Применять теоретические и практические знания для решения учебно-практических, профессиональных задач в области ветеринарной санитарии и пищевых технологий.

  • Код ON8

    Сравнивать анатомическое строение, физиологию здоровых животных с патологическими процессами, и применять навыки обучения патоморфологическими изменениями с учетом микробиологических и вирусологических исследований.

  • Код ON1

    Определять компетенции по общеобразовательным дисциплинам, направленные на использование фундаментальных естественных наук в профессиональной деятельности и обучение в течении всей жизни.

  • Код ON7

    Объясняет результаты общей, органической и пищевой химии, пищевой биотехнологии, микробиологии, лабораторного анализа сырья и готовой продукции на основе теории питания и биофизики, воздействия на них инвазионных заболеваний.

  • Код ON4

    Применять знания фармакологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и радиобиологии для обеспечения пищевой, биологической, радиационной безопасности.

  • Код ON11

    Рекомендовать применение технического регулирования и ветеринарно-санитарную экспертизу для обеспечения безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов

  • Код ON3

    Демонстрировать регуляторные процессы жизнедеятельности организма для их применения при изучении профилирующих модулей определющих качество и безопасность пищевой продукции.

  • Код ON12

    Планировать организационно-производственные мероприятия по ветеринарному обслуживанию и контролю качества с составлением технологической документации

  • Код ON2

    Цитировать правовые нормы в области пищевой и ветеринарной безопасности, нормы охраны труда, базовые основы экологической, экономической и антикоррупционной культуры и предпринимательства, понимать значение принципов и культуры академической честности, а также выбирать жанры академического письма.

  • Код ON6

    Приводить примеры технологических и технических особенностей производства продуктов питания на основе математической концепции в пищевой технологии и в пищевом инжиниринге и осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений, причинение ущерба в животноводческую продукцию паразитами.

  • Код ON9

    Различать животных и птиц по породности, классу, уровню кормления, технологии содержания с учетом гигиенических и ветеринарно-санитарных норм, обеспечивая благополучие животных

  • Код ON10

    Знать методы научных исследований и применять их при проведении экспериментов по исследованию свойств сырья, для разработки инновационных технологий производства и упаковки продуктов питания на пищевых и перерабатывающих предприятиях

Top