6B09103 Ветеринарно-пищевая безопасность и технология в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов, владеющих теоретическими знаниями, практическими и управленческими навыками в области ветеринарно-пищевой безопасности и производства продуктов питания.
-
Академическая степень Специалитет
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный аграрный университет
-
Срок обучения 5 лет
-
Объем кредитов 305
-
Группа образовательных программ B083 Ветеринария
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B09 Ветеринария
-
Направление подготовки 6B091 Ветеринария
-
Микробиология
Кредитов: 4Дисциплина дает общее понятие о микроорганизмах, микрофлоре, классификации микроорганизмов. Изучает свойства микроорганизмов продуктов при хранении, охлаждении, замораживании, пастеризации, стерилизации и использовании консервантов, возбудителей некоторых инфекционных болезней. Рассматриваются генетические, физиологические, морфологические и экологические аспекты прокариот и примитивных эукариот и проблемы обеспечения биобезопасности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Математика
Кредитов: 5Курс математики является основным фундаментом математического образования специалиста. Дисциплина включает линейную, векторную алгебру и аналитическую геометрию, элементы математического анализа, теорию вероятности и элементы математической статистики, которые содержат современные методы анализа и ориентированы на применение математических методов в прикладных задачах.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Клеточная биология
Кредитов: 5Дисциплина представляет собой вводный курс по изучению структуры, функции клеток.Особое внимание уделяется молекулярным и биохимическим основам функционирования клеток, ультраструктуре и функции различных клеточных органелл, цитоскелету и клеточной организации, а также процессам клеточной дифференцировки. Основные принципы процессов внутриклеточной и внеклеточной коммуникации будут изучены с целью получения представления о регуляции клеточной функции.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Математика и статистика
Кредитов: 5Дисциплина включает линейную алгебру и аналитическую геометрию, математический анализ, а также содержит матиматические методы систематизации и использования статистиеских данных для научных и праткичсеких выводов, методы регистрации, описания и анализа данных наблюдений и экспериментов с целью построения вероятностных моделей массовых случайных величин.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Теоретические основы производства пищевых продуктов
Кредитов: 5Дает базовые знания по методам производствапищевых продуктов и полуфабрикатов, включает вопросы от обработки, распределения, потребительской покупки и потребительского использования в цепочке производства продуктов питания, условия обработки влияющие на количество, состав и биологическую доступность питательных веществ в отношении здоровья и применяют общие аналитические методы для измерения основных пищевых компонентов.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Математическая концепция в пищевой технологии
Кредитов: 4Для создания хорошей пищи, пищевые технологи сталкиваются со многими проблемами в различных областях, как массо-и теплопередача, реакции. Чтобы справиться со всеми этими аспектами производства пищевых продуктов, специалист по пищевой технологии должен уметь переводить эти проблемы в математические выражения, решать их, количественно оценивать результаты и впоследствии переводить их в практические решения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Методы научных исследований
Кредитов: 4Дисциплина дает знания в области науки ветеринар-пищевой безопасности и пищевой технологии, дает навыки организации научной деятельности в высших учебных заведениях, выбор направления НИРС, источники научной информации. Научит проводить патентные исследования, постановку эксперимента и анализ теоретико- экспериментальных исследовании, подготовку материалов для публикования в печати, правила оформления реферата, подготовки дипломных работ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Биохимия
Кредитов: 6Предлагаемая дисциплина рассматривает основные положения классической биохимии, изучает структуру и свойства биомолекул, биоэнергетики, молекулярных основ органических соединений сельскохозяйственной пищевой продукции. Рассматривает биохимические особенности важнейших органов и тканей. Студенты получают представление о молекулярных основах нарушений при ряде патологических состояний и болезней.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Неорганическая химия
Кредитов: 6Изучает строение, реакционную способность и свойства химических элементов и их соединений, за исключением органических соединений. Объектами исследований являются химические элементы и их соединения, включая координационные соединения с неорганическими, органическими и био лигандами и материалы на их основе.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Биофизика
Кредитов: 6Изучает особенности действия физических законов на биологическом уровне организации вещества и энергии. Важнейшее содержание биофизики составляют: нахождение общих принципов биологически значимых взаимодействий на молекулярном уровне, раскрытие их природы в соответствии с законами современной физики, химии с использованием новейших достижений математики и разработка на основе этого исходных обобщённых понятий, адекватных описываемым биологическим явлениям
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Бизнес этика
Кредитов: 4Природа и сущность профессиональной этики. Этика деловых отношений в бизнесе. Особенности этики бизнеса. Элементы и разновидности деловой этики. Этические нормы, принципы и закономерности в бизнесе. Этика и корпоративная культура. Этика современного бизнеса. Управленческая этика и этика управленческого общения. Этика руководителя.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Деловая корреспонденция
Кредитов: 4Общие требования и особенности деловой переписки. Деловое письмо в Казахстане. Законодательные и нормативно-методические основы переписки в Казахстане. Правила оформления делового письма. Бланки делового письма. Письма по общим вопросам. Структура делового письма. Информативность и убедительность делового письма. Виды письма. Специфика письменных жанров. Система организационно – распределительной документации. Виды и особенности внешнеторговых партнеров. Деловой этикет и протоколы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Пищевая химия
Кредитов: 6Этот курс представляет собой введение в химию пищевых продуктов, в группы соединений, присутствующих в пище: углеводы, липиды, белки, фенольные соединения и ферменты. Студенты узнают о химических изменениях, которые происходят при хранении и переработке сельскохозяйственных культур и продуктов питания и во время лабораторных занятий студенты проведут анализ состава пищевых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Общая и органическая химия
Кредитов: 6Изучает основные понятия и законы химии, строение атома. Интерпретирует периодический закон и периодическую систему элементов в свете строения атома. Анализирует химические связи и строение молекул. Определяет сущность и формулировку химической кинетики, растворы, электролиты, гидролиз солей. Излагает теоретические основы органической химии. Дает студентам знания по химическому составу биологически активных веществ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Пищевая микробиология
Кредитов: 6Знания о микроорганизмах пищевого происхождения необходимы для обеспечения безопасной и здоровой пищи с длительным сроком хранения.Курс предлагает введение в основы пищевой микробиологии и обсуждает как негативные аспекты микроорганизмов, как порча и болезни, так и положительные эффекты ферментативных процессов. Будут рассмотрены характеристики пищевых продуктов, влияющие на рост и инактивацию микроорганизмов.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Анатомия и физиология животных
Кредитов: 6Изучает особенности анатомического строения и физиологических процессов организма домашних животных и птиц, взаимосвязь органов и систем внутренних органов для получения продуктов заданного качества. Формирует способность разделывать тушу животных, птиц, готовить анатомические препараты. Исследует химический состав организма и его структуры с использованием методов современной физиологической науки. Формирует навыки распознавания органов и суставов животных в практических условиях.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Пищевая физика
Кредитов: 6Этот курс, посвященный отношениям структуры и свойств в обычных пищевых продуктах. Цель курса - дать представление о взаимосвязи между физическими свойствами пищевых продуктов и их микроструктурой. Конкретные типы систем, которые будут обсуждаться в этом курсе - это полимерные растворы, белковые растворы, гели, соусы и молочные продукты, различные типы реологического поведения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Безопасность жизнедеятельности
Кредитов: 5Определяет действия руководства и работников на объектах хозяйствования, направленные на сохранение жизни людей и обеспечение устойчивости работы объекта в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, экологического и конфликтного характера. Изучает возможности предотвращения, профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Пищевая инженерия
Кредитов: 6Курс дает описание процессов получения ингредиентов из сельскохозяйственного сырья, а также обсуждаются методы, которые используются для объединения этих ингредиентов в структурированные пищевые продукты, включает такие операции установки, как испарение, распылительная сушка, жарка и мембранные процессы. Обсуждаются принципы обработки, как комбинированный тепло-и массообмен, их влияние на структуру и качество продукта.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Экономика
Кредитов: 5Дисциплина ознакамливает студентов с такими понятиями как собственность и экономические системы, формы общественного хозяйства, механизмы функционирования рыночной системы. Формирует навыки, позволяющие рассчитывать и распределять издержки и доходы фирмы, а также анализировать экономический рост и нестабильность рыночной экономики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Право и антикоррупционная культура
Кредитов: 5Курс позволит усвоить понятия и содержание права и профессиональной этики в юридической деятельности, возможные пути разрешения нравственных конфликтных ситуаций в профессиональной деятельности юриста; уметь оценивать факты и явления профессиональной деятельности с этической точки зрения, применять нравственные правила и нормы поведения в конкретных жизненных ситуациях
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Экология
Кредитов: 5Дисциплина изучает историю становления экологии как науки и ознакамливает с популяцией и ее структурой в экологии, организмами и условиями их существования. Осваиваются методы изучения экосистемы, круговорота веществ и энергии в экосистемах, а также концепция устойчивого развития. Формирует навыки ресурсосбережения и знания в области жизненных циклов и взаимовлияния биологических видов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Машины и аппараты по переработке продукции животноводства
Кредитов: 6Изучает требования к площадкам и оборудованию для обработки и переработки продукции животноводства. Демонстрирует порядок подготовки к транспортировке животных. Показывает машины для обработки мяса и субпродуктов и оборудование для транспортирования, приемка и хранения, переработки молока и молочных продуктов. Проведение расчета показателей эффективности технологических процессов переработки продукции животноводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Производственно-технический контроль качества
Кредитов: 4В данном курсе рассматриваются основные мероприятия, обеспечивающие правильный ход технологического процесса и выпуск продукции высокого качества. Студенты научатся применять инструменты контроля качества в конкретных производственных условиях, контролировать соответствие параметров технологического процесса, санитарного состояния оборудования и помещения установленным требованиям.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Животноводство и кормление животных
Кредитов: 6Дисциплина рассматривает вопросы разведения сельскохозяйственных животных, изучает породы, экстерьер, интерьер и конституции животных, их отбор и подбор. Изучает системы нормированного кормления животных. Методы санитарной оценки различных видов кормов, минеральных и синтетических добавок, их токсикологической характеристики.Студенты приобретают навыки оценки качества кормов; технологии заготовки, способов хранения и подготовки к скармливанию
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
Кредитов: 5Оценка рисков безопасности в пищевых продукто является дисциплиной, формирующей компетенции, направленные на освоение студентами теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и безопасности пищевых продуктов на основе систематической оценки, анализа, идентификации и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Пищевые опасности
Кредитов: 5В ходе курса будет представлен обзор различных опасностей в продуктах питания и их рисков; токсинов и загрязняющих веществ, инфекций, инородных тел и аллергенов. Кроме того, курс предусматривает введение в основы (пищевой) токсикологии. В группах студенты выполняют кейс-стади, который включает анализ опасности, являясь частью системы критических контрольных точек анализа опасности (HACCP).
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Биотехнология брожения
Кредитов: 4Дисциплина рассматривает подробные схемы основных бродильных производств. Анализируются пути совершенствования биотехнологических производств на основе бродильных процессов. Приводятся данные о разнообразии продуктов, полученных на основе бродильных производств. Изучаются микробиологические и биохимические методы контроля за производством.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Крупное и мелкое животноводство
Кредитов: 6Этот курс представляет собой введение крупное и мелкое животноводства, в этих отраслях студенты изучает породы животных, экстерьер, интерьер и конституции животных, отбор и подбор сельскохозяйственных животных, методов разведения сельскохозяйственных животных. Студент анализирует селекционно-племенной работы как определяющего фактора улучшения продуктивности животных и перспективы развития животноводства и повышения его эффективности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология переработки растениеводческой продукции
Кредитов: 6Курс дает представление о технологических этапах переработки растениеводческой продукции, таких как зерно и продукты его переработки. сочное растительное сырье, солод, солодовые и ферментные препараты, пищевые жира и масла. Изучают принципы технологических процессов переработки, сушки, заморозки и консервирования овощей, фруктов и картофеля.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Процессы систем качества
Кредитов: 4Курс даст представление о принципах, лежащих в основе эффективных операционных систем качества в этих сложных цепочках производства пищевых продуктов. Основные теоретические темы курса включают: связь между пищевыми свойствами и качественными признаками; прослеживаемость пищевых продуктов в пищевой производственной цепочке; основные принципы управления операциями; принципы основных технологических средств, методов контроля качества.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Ветеринарная санитария и гигиена
Кредитов: 5В курсе рассматриваются понятия ветеринарной гигиены и санитарии, зоогигиенические требования к воздушной среде, воде, почве, кормам, кормлению животных и птиц. Также изучает влияние условий окружающей среды на здоровье и продуктивность животных, гигиенические нормативы и требования к санитарным мероприятиям, определяя меры профилактики болезней животных, птиц, рыб и пчел.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Пищевая биотехнология
Кредитов: 4Дисциплина изучает современное состояние и перспективы развития пищевой биотехнологии, технологические приемы и особенности культивирования микроорганизмов и их ферментов обеспечивающих технологический процесс производства пищевых продуктов. Студенты приобретают навыки работы различными методами в биотехнологии в пищевой отрасли, пользуясь базовымизнаниями в области химии пищевого сырья растительного и животного происхождения и пищевой микробиологии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология перерабатывающих производств
Кредитов: 6В предмете излагаются принципы и методы технологии обработки зерна, производства муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара и сахаросодержащих веществ и бродильных производств базирующиеся на теоретических положениях и инженерных вариантах и расчетах.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология хлеба и кондитерских изделий
Кредитов: 6В данном курсе рассматриваются основные стадии технологического процесса производства хлеба, основные критерии и контроль качества продукции хлебопекарного производства. Изучаются процессы, происходящие при брожении, в тестовой заготовке при выпечке, при хранении хлеба. Рассматриваюся технологические процессы производства карамели, конфет, ириса, пастило-мармеладных изделий, драже, халвы, шоколада, порошка-какао, мучных кондитерских изделий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Методы исследования в ветеринарно – санитарной экспертизе
Кредитов: 6Курс демонстрирует инновационные экспресс-методы ветеринарно-санитарной оценки продовольственного сырья и пищевых продуктов, включая определение в них различных ксенобиотиков. Изучается применение современных методов и технологий санитарной обработки пищевых линий и оборудований, соблюдение техники безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий на производственных предприятиях.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология пищеконцентратов
Кредитов: 6Дисциплина дает общие сведения о пищевых концентратах, особенностях пищевых концентратов, сферы применения и транспортабельность пищевых концентратов, также способы сушки пищевых продуктов. Изучаются технологические процессы производства пищевых полуфабрикатов и составляют технологический регламент.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Ветеринарная микробиология и иммунология
Кредитов: 6Дисциплина включает: морфологию и физиологию микроорганизмов, их устойчивость к различным физико-химическим и биологическим факторам, генетику и распространение во внешней среде, участие возникновения и течения инфекционного процесса; закономерности формирования устойчивости макроорганизма к инфекционным болезням (иммунитет); биологические свойства отдельных видов микробов – возбудителей инфекционных болезней и методы лабораторной диагностики и обеспечение биологической безопасности.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология молока и молочных продуктов
Кредитов: 6Курс дает знания о применении компонентов молока для производства молочных продуктов и ингредиентов, с акцентом на требования потребителей.Важными частями курса являются производство молока на ферме, переработка молока на молочном заводе, технологические процессы производства молочных продуктов, расчет и составление рецептуры, разработка технолоигческой документации на различных этапах цепочки производства молока.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология мясных и рыбных продуктов
Кредитов: 5Изучает технологию и особенности изготовления различных мясных, рыбных и нерыбных изделий. В курсе мясные, рыбные и нерыбные водные организмы рассматриваются как сырье для производства продуктов питания, их физико-химические и биохимические свойства, поведение при различных приемах обработки. Студенты знакомятся с прогрессивными технологическими процессами, видами оборудования и технологической оснасткой.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Эпизоотология и противоэпизоотические мероприятия
Кредитов: 5Курс дает знания об инфекциях и инфекционных болезнях, об иммунитете и иммуногенных системах. Студенты изучают иммунологическую реактивность организма и анализируют эпизоотический процесс. Определяет интенсивность эпизоотического процесса, его статистические показатели. Дает характеристику эпизоотического очага и природной очаговости болезни. Регламентирует противоэпизоотические мероприятия. Конкретизирует перечень оздоровительных мероприятия и способы ликвидации эпизоотического очага.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Ветеринарно-санитарный контроль на пищевых предприятиях
Кредитов: 5Изучает санитарию и гигиену предприятий пищевой промышленности. При освоении курса рассматриваются вопросы санитарно-гигиенического контроля производства продуктов питания: зерна и крупы, хлеба и кондитерских изделий, мясных, молочных, яичных продуктов. Изучается применение современных методов и технологий санитарной обработки пищевых линий и оборудований, соблюдение техники безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий на производственных предприятиях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Ветеринарная вирусология
Кредитов: 5Дисциплина включает следующие подразделы: природу и происхождение вирусов, строение и химический состав, устойчивость к физико-химическим факторам, а также взаимодействие вируса и клетки, генетику вирусов, рассматривает особенности формирования иммунитета против вирусов, общих принципов диагностики и профилактики. Формирует навыки использования современных методов диагностики при распознавании вирусов.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология убоя различных видов животных
Кредитов: 5Изучает различные технологии убоя сельскохозяйственных животных и птиц и их применение в условиях мясоперерабатывающих предприятий. Анализирует методы и степень обескровливания туш и органов, организовывает проведение предубойного осмотра, и послеубойной ветеринарно-санитарной экспетизы. Обеспечивает оформление документов
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Патологическая анатомия животных
Кредитов: 5Курс изучает структурные изменения в органах и тканях при болезненном состоянии организма животного. Студенты получают представление о морфологических изменениях при различных заболеваниях, вырабатывают навыки диагностирования болезней по патологоанатомическим проявлениям. Изучая динамику морфологических изменений при разных болезнях, сопоставляя эти изменения с функциональными проявлениями, дает возможность раскрыть механизм развития болезни, ее патогенеза.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Технология упаковки
Кредитов: 5Курс дает обзор различных аспектов и функций упаковки пищевых продуктов и дизайна, касающихся потребителя, самого продукта и производственной цепочки. Предмет объединяет знания различных дисциплин: пищевой технологии, химии, пищевой физики и микробиологии. Практическая часть будет сосредоточена на дизайне упаковки и связи с качеством и безопасностью продукции.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Микробиологический контроль пищевых продуктов
Кредитов: 5В данном курсе студенты изучают методы санитарно-микробиологических, ветеринарно-санитарных исследований пищевых продуктов. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы микробного происхождения, ботулизм итоксикозы стафилококкового и стрептококкового происхождения. Патогенные микробы в пищевых продуктах, являющиеся источником инфекций. Рассматривают микробиологические аспекты производства мясных, молочных, рыбных продуктов, маслоделия, сыроделия и производства яиц.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Гигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов
Кредитов: 5Изучает организацию технологии проведения санитарно-гигиенических мероприятий при производстве, хранении и транспортировке мясных и молочных изделий.При освоении курса рассматриваются вопросы санитарно-гигиенического контроля производства мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов. Анализирует методы и степень обескровливания туш и органов, организовывает проведение предубойного осмотра, и послеубойной ветеринарно-санитарной экспетизы. Обеспечивает оформление документов
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
Кредитов: 5Изучает порядок организации действий ветеринарно-санитарного эксперта по отбору материала, проведению исследования и подготовке акта судебной экспертизы в рамках содействия правоохранительным органам и правосудию при рассмотрении гражданских и уголовных дел, связанных с реализацией и использованием продуктов и сырья животного происхождения наносящих ущерб государству и личности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Паразитология и инвазионные болезни
Кредитов: 5Изучает морфо-биологические особенности паразитов, паразито-хозяинные взаимоотношеня, методы прижизненной и посмертной диагностики и паразитологического обследования животных, птиц и рыб, Формирует навыки по разработке лечебно-профилактических мероприятий в неблагополучных по инвазионным болезням хозяйствах с различными видами собственности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Проподевтика внутренних болезней животных
Кредитов: 5Изучает общие методы клинического исследования и технику их применения: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, термометрия.. Лабораторные методы исследования: крови, мочи, содержимого желудка, преджелудков, фекалий, пунктатов (экссудата, транссудата), стерильного пунктата, ликвора. Клиническое значение исследования сердечно-сосудистой, дыхательной системы, пищеварительной системы, мочевыделительной системы, нервной системы, системы крови, нарушения обмена веществ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Эмергентные и ре-эмергентные болезни животных
Кредитов: 5Дисциплина представляет собой систему мероприятий по борьбе с нераскрытыми заболеваниями, вызывающими чрезвычайно быстрое распространение возбудителей заболеваний и повышенную зоонотическую опасность, эмергентными заболеваниями по линии международных организаций. Рассматривает чрезвычайные меры, применяемые для проведения противоэпизоотических мероприятий, общую характеристику медленных инфекций, особенности их возбудителей и патогенеза.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Ветеринарное общественное здравоохранение и пищевая гигиена
Кредитов: 5Безопасность пищевых продуктов животного происхождения особенно актуальна, поскольку подавляющее большинство болезней пищевого происхождения происходит от таких основных товаров, как домашняя птица, яйца, мясо, молоко и молочные продукты, а также рыба. Данный предмет охватывает комплексный подход к изучению путей обеспечения благосостояния животных, здоровья человека, защиты окружающей среды и социально-экономических условий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Ветеринарная фармакология, токсикология и токсикологический анализ
Кредитов: 5Задачей курса является полное изучение студентами закономерностей физиологических и биохимических изменений в живых организмах под влиянием лекарственных веществ, а также токсикодинамики и токсикокинетики ядов и ядовитых веществ. Формируются навыки приготовления лекарственных форм; определения допустимых концентраций лекарственных веществ в организме животных, их потенциальный уровень опасности для человека иживотных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Ветеринарная радиобиология
Кредитов: 5Дисциплина изучает элементы ядерной физики, биологические действие ионизирующих излучений, единицы измерения радиации, также методы проведения радиометрии, дозиметрии и спектрометрии с применением современного оборудования и приборов; Анализирует токсикологическую характеристику радионуклидов: иода-131, цезия-137, стронции-90, америция-242; Рекомендует способы дезактивации объектов внешней среды, животных и продукции животноводства; демострирует технологические способы переработки продукции животноводства и растениеводства загрязненной радионуклидами
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Пищевая безопасность продуктов птицеводства и рыбоводства
Кредитов: 6Изучает методы санитарно-гигиенических исследований, с использованием инновационных технологий проведения, направленных на обеспечение пищевой безопасности продуктов рыбоводства и птицеводства, с применением ветеринарных правил и законодателства действующих Республики Казахстан, МЭБ (всемирная организация здравоохранения животных) и нормативных документов гармонизированных со странами ближнего и дальнего зарубежья законодательных документов.
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Биологическая защита на объектах ветеринарной санитарии
Кредитов: 5Рассматривает возможность инфицирования при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и при обследовании животных, больных особо опасными заболеваниями, прогрессивные приемы и методы борьбы с биологическими и химическими загрязнителями. Изучает применение современных методов и технологий санитарной обработки пищевых линий, оборудований и лабораторных приборов, технику безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий, санитарные режимы лабораторий и организаций.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Радиационная экспертиза пищевой продукции и сырья
Кредитов: 5Изучает порядок проведения радиационной экспертизы пищевых продуктов и сырья, с использованием дозиметров, радиометров и спектрометрических комплексов. Определяет миграцию радионуклидов по сельскохозяйственным цепочкам: почва – растения – животные – продукты животноводства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства. Анализирует миграцию радионуклидов на загрязненных территориях, Регламентирует способы дезактивации.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Международное и национальное законодательство в области пищевой безопасности и ветеринарной санитарии
Кредитов: 5Изучает национальное и международное нормативно-правовое обеспечение безопасности продукции и процессов сельскохозяйственного производства, систему подтверждения соответствия, систематизацию нормативных документов по стандартизации, методы определения качества продукции, требования органов по сертификации испытательных лабораторий. Изучает нормативные документы, регламентирующие качество и безопасность пищевых продуктов согласно с международными требованиями и правилами, требования стандартов GLP и GMP.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Организация агробизнеса
Кредитов: 4В курсе рассматриваются следующие вопросы: понятие, значение и особенности агробизнеса, структура и современное состояние агробизнеса в Казахстане, создания предприятия и организации бизнеса в различных организационно-правовых формах, формирование и использование производственных ресурсов, экономический механизм функционирования предприятия, оценка эффективности ее функционирования и повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Предпринимательская деятельность
Кредитов: 4Предмет изучает законодательство Республики Казахстан по частному предпринимательству, организацию индивидуального предпринимательства, составление договоров и обязательств в области предпринимательства. Рассматривает вопросы организации деятельности хозяйствующих субъектов, занимающихся предпринимательской деятельностью, вопросы по маркетингу и бизнес-планированию.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Пищевая безопасность продуктов растениеводства и пчеловодства
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает вопросы пищевой безопасности продукции растениеводства и пчеловодства, токсикантов вредных насекомых, различных заболеваний и различных ксенобиотиков вредных для организма, а также сохранение минеральных веществ, витаминов, белков, углеводов в процессе хранения.
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Ветеринарное законодательств0
Кредитов: 5Дисциплина обспечивает знаниями по охране территории РК от заноса заразных заболеваний из сопредельных государств, ведения мониторинга, обеспечение контроля и надзора над соблюдением хозяйствующими субъектами и индивидуальными предпринимательскими структурами ветеринарно-санитарных правил по выращиванию животных, производству и выпуску доброкачественных, конкурентоспособных пищевых продуктов и сырья. Дает необходимый комплекс знаний по организации работ государственной ветеринарной службы.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 1
-
Организация ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах внутренней торговли
Кредитов: 6Дисциплина изучает организацию ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов, дает ветеринарно-санитарную оценку с помощью экспресс-методов, на объектах внутренней торговли, определяет качество и безопасность реализуемой продукции, сырья и полуфабрикатов растистельного и животного происхождения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Безопасность, качество и санитарная оценка продуктов животноводства
Кредитов: 6Предмет изучает ветеринарно-санитарные требования предъявляемые к объектам производства, переработки, хранения и подготовки сырья, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки туши, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яйца и яйцепродуктов, а также продукции пчеловодства. внутренних органов убойных животных, эндокринного сырья, крови, кишечных продуктов, субпродуктов и пищевого жира.
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Гигиена и санитария при производстве, транспортировке и хранении продуктов
Кредитов: 6Дисциплина предусматривает ветеринарно-санитарные мероприятия при производстве пищевой продукции, санитарные условия хранения и транспортирования продукции и сырья растительного и животного происхождения в соответствии с действующими инструкциями, организацию системы контроля на пунктах пограничного контроля (PIF), основные условия соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по применению санитарных мер в отношении экспортной продукции (SPS).
Селективная дисциплина
Год обучения - 5
Семестр 2
-
Код ON5
Применять теоретические и практические знания для решения учебно-практических, профессиональных задач в области ветеринарной санитарии и пищевых технологий.
-
Код ON8
Сравнивать анатомическое строение, физиологию здоровых животных с патологическими процессами, и применять навыки обучения патоморфологическими изменениями с учетом микробиологических и вирусологических исследований.
-
Код ON1
Определять компетенции по общеобразовательным дисциплинам, направленные на использование фундаментальных естественных наук в профессиональной деятельности и обучение в течении всей жизни.
-
Код ON7
Объясняет результаты общей, органической и пищевой химии, пищевой биотехнологии, микробиологии, лабораторного анализа сырья и готовой продукции на основе теории питания и биофизики, воздействия на них инвазионных заболеваний.
-
Код ON4
Применять знания фармакологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и радиобиологии для обеспечения пищевой, биологической, радиационной безопасности.
-
Код ON11
Рекомендовать применение технического регулирования и ветеринарно-санитарную экспертизу для обеспечения безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов
-
Код ON3
Демонстрировать регуляторные процессы жизнедеятельности организма для их применения при изучении профилирующих модулей определющих качество и безопасность пищевой продукции.
-
Код ON12
Планировать организационно-производственные мероприятия по ветеринарному обслуживанию и контролю качества с составлением технологической документации
-
Код ON2
Цитировать правовые нормы в области пищевой и ветеринарной безопасности, нормы охраны труда, базовые основы экологической, экономической и антикоррупционной культуры и предпринимательства, понимать значение принципов и культуры академической честности, а также выбирать жанры академического письма.
-
Код ON6
Приводить примеры технологических и технических особенностей производства продуктов питания на основе математической концепции в пищевой технологии и в пищевом инжиниринге и осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений, причинение ущерба в животноводческую продукцию паразитами.
-
Код ON9
Различать животных и птиц по породности, классу, уровню кормления, технологии содержания с учетом гигиенических и ветеринарно-санитарных норм, обеспечивая благополучие животных
-
Код ON10
Знать методы научных исследований и применять их при проведении экспериментов по исследованию свойств сырья, для разработки инновационных технологий производства и упаковки продуктов питания на пищевых и перерабатывающих предприятиях