7M07220 Пищевая безопасность (1г. профильное) в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов в области пищевой безопасности, получение знаний и практических навыков для работы на предприятиях пищевой промышленности с учетом современных требований пищевой безопасности, а также по проведению санитарной экспертизы в соответствии с требованиями и рекомендациями национальных и международных стандартов
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Оценка рисков безопасности пищевых продуктов
Цель изучения дисциплины - формирование базовых знаний в области управления и оценки производственными рисками, освоение магистрантами теоретических знаний и практических навыков в области управления и оценки безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность пищевой продукции
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент
Формирование широкого научного управленческого взгляда, мировоззрения, профессиональных компетенций с целью понимания процессов и явлений в организациях, функционирующих в жестких условиях конкурентной среды с учетом динамики развития менеджмента. Изучаются принципы построения гибких адаптированных организационных структур, инновационным методам и технологиям управления коллективом.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Иностранный язык (профессиональный)
Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: - чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; - оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; - ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Национальное и международное законодательство в области пищевого производства
Дисциплина изучает требования нормативных документов к качеству и безопасности пищевой продукции, нормативно-законодательную базу Республики Казахстан по обеспечению безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, а также международные требования к безопасности пищевой продукции, в том числе требования технических регламентов Таможенного Союза.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Контаминация пищевых продуктов
Является дисциплиной, формирующей у обучающихся профессиональные навыки об основных химических загрязнителях пищевых продуктов, а также за счет широкого использования пестицидов при производстве продуктов питания, исследование методов определения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и продуктах питания
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Конфликтология
Рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Теория поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта. Конфликты в обществе, конфликты в организациях, конфликты и стресс.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Психология управления
Рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Управление проектами в области предпринимательства
История развития методов управления проектами; методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке; освоение ролии функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта; знакомит с организационными формами управления проектами и методами их разработки и оптимизации. Подготовка обучающихся в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методология научных исследований в пищевой безопасности +
Подбор научно-технической литературы по вопросам современных методов анализа продуктов питания. Планирование научных экспериментов. Обоснование выбора методов анализа в рамках проводимых научных исследований в зависимости от специфики пищевого производства. Изучение способа отбора и подготовки проб. Освоение выбранных методов анализа с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Освоение методики исследования макро- и микронутриентов. Составление технологической схемы разработанного пищевого продукта. Представление статистически достоверных результатов проведённых исследований в виде таблиц и графиков.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
Результаты обучения
- Применяет экологические нормативы для производства, хранения и переработки растительного и животного сырья, а также готовой продукции
- Осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений и умеет проектировать энергосберегающие, малоотходные, экологически чистые технологии переработки сельхозпродукции
- Применяет знания психологии для успешной реализации идей проектов в управленческой деятельности и для самосовершенствования
- Применяет знания методологии и методов экспериментальных исследований в научной и практической деятельности в области пищевой безопасности
- Понимает различия и сходства между международным и национальным законодательством и нормативными актами в области пищевых продуктов; Хорошо знаком с источниками информации международных агентств, такими как ВОЗ, ФАО, Кодекс и ВТО, доступными через Интернет
- Демонстрирует развивающиеся знания и понимание в области безопасности пищевых продуктов и управляет рисками в процессе внедрения новых технологий
- Применяет на профессиональном уровне свои знания письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков
- Умеет выявлять, анализировать и распознавать конфликты на ранней стадии и принимать меры для их решения
- Решает производственные проблемы, связанные с множественными взаимосвязанными факторами, принимает ответственность за постановку задачи и полученные результаты с учетом социальных, этических и научных соображений