Действующая образовательная программа

6B07260 Технология продовольственных продуктов в КГУ им. Коркыт Ата

  • Цель образовательной программы По обновленной образовательной программе "Технология пищевых продуктов» способна осуществлять технологические процессы производства продуктов питания по образовательным траекториям «технология молока и молочных продуктов» и "технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий", в частности организовывать процесс приготовления хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий, молока и молочных продуктов и продуктов общественного питания, организовывать процесс приготовления и приготовления полуфабрикатов, вести учет в соответствии с нормативными требованиями - уметь вести отчетную документацию, производить расчеты с потребителем с использованием различных форм учета, использовать в процессе оказания услуг инструменты, весовое и торгово-технологическое оборудование, работать на технологическом оборудовании производства продуктов питания и предприятий общественного питания, компетентные, конкурентоспособные в соответствии с государственными и международными требованиями, обладающие компетенциями по подготовке высококвалифицированных главных технологов и программе дополнительного образования minor, подготовка специалистов технологов конкурентоспособной продукции общественного питания.
  • Академическая степень Бакалавриат
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 4 года
  • Объем кредитов 240
  • Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Физика 1
    Кредитов: 5

    Формирование единого научного и физического образа мира в умах студентов познакомить студентов с основными понятиями и законами физики для распознавания природных явлений. Развитие способности читать и анализировать физическую литературу. Научить их практиковать свои фундаментальные законы природы. Формирование теоретических материалов, законов, умение применять физические задачи в лабораторных работах.Механика. Кинематика. Динамика. Основы термодинамики. Электростатика, Электродинамика. Магнетизм. Оптика. Геометрическая и волновая оптика. Атомная и ядерная физика

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика1/
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является овладение основными понятиями, законами и теориями разделов высшей математики, включенных в теоретический материал данной дисциплины, умение использовать изученные приемы и методы для решения конкретных задач. Развивать математическую интуицию и умение использовать изученные математические методы в решении задач прикладного характера, связанных с будущей специальностью студента. Формирование у студентов твердых навыков решения математических задач с доведением решения до практически приемлемого результата.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Аналитическая и физколлоидная химия
    Кредитов: 6

    Знает состав элементов аналитической и физколлоидной химии и может определять составные качества.Дисциплина "Аналитическая и физколлоидная химия" - это комплексная дисциплина, включающая разделы химии, изучающие химический состав и структуру веществ с целью определения химических элементов или групп элементов, входящих в состав веществ; изучающие дисперсные системы и поверхностные явления, возникающие на границе раздела фаз; изучающие структуры и превращения химических веществ на основе общих законов строения, исследующие химические явления с помощью теоретических и экспериментальных методов физики и практического использования этих явлений человеком в быту и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в специальность
    Кредитов: 5

    Обучающийся в полной мере знает о профессии технолога, по которой готовится образовательная программа "Технология пищевых продуктов".Цель изучения дисциплины-познакомить обучающихся с фундаментальными и практическими работами технологического процесса производства продуктов питания, овладеть учебными и научными работами, самостоятельно искать их, осваивая современные достижения, перспективное развитие производства продуктов питания и общественного питания и общие сведения об общественном питании.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Автокад и основы автоматизированных систем
    Кредитов: 5

    Умеет использовать в промышленности усовершенствованные возможности и инструменты AutoCAD. Углубить самостоятельные знания по программно-графической системе, обучая обучающихся методам и приемам составления чертежей, применяя автоматизированную стандартную систему проектно–черчения работ. Обучение основам моделирования сложных, объемных конструкций, применяемых в различных областях науки и техники. Овладение приемами расчета и построения сложных пространственных, объемных конструкций, используемых в различных областях черчения с помощью систем автоматизированного проектирования.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Наука о питании и функциональные пищевые компоненты
    Кредитов: 4

    Важность питания заключается в том, чтобы дать человеку энергию, необходимую для его выживания. Задачей науки о питании является выбор продуктов питания с учетом физиологических особенностей и потребностей человека. Функциональные пищевые компоненты являются основным устройством науки о питании. Главной задачей функциональных пищевых компонентов является профилактика заболеваний, возникающих через пищу, снижение их количества. Цель дисциплины сформировать у обучающихся представление о наиболее полезных для здоровья человека продуктах питания, адаптировать их к гармонизации между собой.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы рационального питания
    Кредитов: 4

    В дисциплине «Основы рационального питания» даются знания о составе пищевых продуктов, их влиянии на организм человека, принципах составления пищевого рациона и культуре питания в целом. Изучение основ здорового питания, связанных с обменом веществ и качеством пищевых продуктов. Целью дисциплины является научить обучающегося составлять рацион питания в зависимости от принципов рационального питания, воздействия продуктов питания на организм человека, какие процессы протекают в дальнейшем, химического состава и влияния основных компонентов пищевых продуктов на организм.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая технология пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Технология переработки мяса и мясопродуктов, субпродуктов, колбасных консервов и дополнительного производства продуктов для детей. Знает о молочных продуктах и общих технологиях отрасли. И в данном учебном пособии рассказывается об основном и дополнительном сырье пищевой промышленности, а также о требованиях к нему, условиях хранения и транспортировки, основных компонентах сырья, их роли в различных технологических процессах, во всех процессах обмена веществ и в качестве пластического материала, в деятельности по строительству тканей человека, рассматриваются пищевые продукты как источники энергии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Товароведение продуктов питания
    Кредитов: 4

    Знает сырьевые, конкретные ассортиментные товарные группы продуктов питания. Дисциплина "Товароведение пищевых продуктов" дает студентам основные сведения о потребительских свойствах сырья, товарных групп определенного ассортимента, ориентируется на требования, предъявляемые к качеству и порядку хранения пищевых продуктов. Товароведение дает сведения как о сырье, входящем в состав блюд, так и об их качестве, технологии приготовления, упаковке и транспортировке. Целью дисциплины «Товароведение пищевых продуктов» является предоставление обучающимся знаний о химическом составе, пищевой ценности, ассортименте, происхождении и классификации продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Качество и безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В целях исследования качества и безопасности пищевых продуктов и проведения экспериментальных работ изучаются и знакомятся с практическими навыками профессиональной и научно-исследовательской подготовки и углубленными теоретическими знаниями, направленными на обеспечение качества продукции, способствующей укреплению здоровья, повышению качества жизни населения и увеличению его продолжительности. Цель дисциплины научить обучающегося определять качественные свойства сырья, готовой продукции с помощью органолептических и химических исследований, определять законы страны, связанные с качеством и безопасностью, безопасностью пищевых продуктов, применять полученные знания на практике.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретические основы машиноведения
    Кредитов: 5

    Дисциплина "Теоретические основы машиноведения" дает знания о теории, материалах, износах машин и механизмов и их упругости и трении, их предотвращении при применении. Анализ и мониторинг новых технологий в пищевой промышленности является одним из важнейших требований дисциплины. Основной целью дисциплины «Теоретические основы машиноведения» является не только формирование у обучающихся общего представления о машине, ее частях и механизмах, но и формирование у обучающихся ориентированного подхода к обучению, адаптации полученных знаний к практическому использованию в решении задач.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теплотехника
    Кредитов: 5

    Обучающийся знает энергетическое и технологическое использование тепла. Владеет приемами работы теплотехники. Цель изучения данной учебной дисциплины - теоретически и практически подготовить будущих специалистов по методам получения, преобразования, передачи и использования теплоты в такой степени оптимизации, чтобы они могли выбирать и при необходимости могли эксплуатировать необходимое теплотехническое оборудование производства продовольственных продуктов в целях максимальной экономии тепло энергетических ресурсов и материалов, интенсификации, технологических процессов и выявления использования вторичных энергоресурсов, защиты окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретическая и прикладная механика
    Кредитов: 5

    Занимается решением задач, связанных с надежным и эффективным выполнением своей функции обобщенными элементами, общими для большинства деталей машин и различных конструкций. ” Теоретическая и прикладная механика " - наука, изучающая конструкцию, движение реальных объектов, деталей машин и механизмов, различных установок и оборудования, роботов и роботизированных технических систем, условия надежной, надежной работы их элементов. Еще одной важной особенностью дисциплины» теоретическая и прикладная механика " является повышенная практическая склонность к решению основных задач инженерных сооружений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология питания и санитария
    Кредитов: 4

    Дисциплина «Физиология и санитария питания» знакомит студентов с принципами теоретического образования по физиологии питания, основам лечебного и питательного питания и пути создания пищевых продуктов. Показывает,что питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, его здоровье и трудоспособность, а также важные факторы, связанные с ним. Все условия, связанные с питанием, то есть с его эффективной организацией и полноценным использованием, приготовлением и правильным хранением корма. Базируется на таких учебных знаниях , как общая и органическая химия, биология.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология производства продуктов зерновых культур
    Кредитов: 5

    Выращивание зерновых культур-важнейшая сфера хозяйственной деятельности человечества. Зерновые культуры – это группа растений, выращиваемых для получения зерновых продуктов, которые являются основным продуктом питания, сырьем для многих промышленных отраслей и кормом для сельскохозяйственных животных. Пищевые продукты, получаемые из них, часто используются в повседневной жизни, поэтому очень важно знать о них. Предмет получает информацию о том, какие готовые продукты или вторичное сырье можно получить из этого сырья, о технологиях их производства, переработки на основе обновленных исследовательских работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология производства продукции сельского хозяйства
    Кредитов: 5

    Важнейший вечный ресурс сельскохозяйственного производства, который не изнашивается при использовании и наоборот обогащается и незаменим - это земля. Различия в плодородии земли вызывают различия в производстве и доходах, даже если труд и капитал используются одинаково. С учетом этих особенностей студенту даются теоретические знания о производстве сельскохозяйственной продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теоретические основы технологии пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Целью преподавания дисциплины является обучение студентов теоретическим основам пищевых особенностей и технологий через практические занятия, обеспечение студентов теоретическими знаниями о видах пищевых продуктов, теоретических основ пищевой технологии в соответствии с учебной программой. При производстве продуктов питания происходит множество процессов. Любые внешние воздействия влияют на пищевую, биологическую ценность, безопасность, качество и структурно-механические характеристики продукта. Теоретическая основа пищевой технологии объясняется закономерностями процессов, происходящих при производстве пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физико-химические основы производства овощей
    Кредитов: 5

    Наряду с типом овощей, его также достаточно для обработки, чтобы получить множество готовых продуктов. В процессе обработки овощей происходят различные физико-химические процессы. Они оказывают огромное влияние на готовую продукцию. Цель дисциплины дать обучающемуся представление об основных технологических свойствах, физико-химических основах и научных принципы переработки растительного сырья, особенности его использования в технологии, обучение разработке рациональных методов производства готовой продукции, переработки сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Модуль по экологии и охране труда (Экология и устойчивое развитие, Основы по охране труда и безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Формирование экологического мировоззрения, получения глубоких системных знанийи представлений обосновах устойчивого развития общества и природы, теоретических и практических знаний посовременным подходам рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология приготовления диетического блюда
    Кредитов: 6

    Нормативная и техническая документация, используемая в диетическом питании. Выбор оптимальных способов обработки продуктов и приготовления блюд и изделий в диетическом питании. Технология производства диетических блюд и изделий. Специализированные продукты для диетического питания, изделия пониженной калорийности, малоотходная и безотходная технология. Разработка рационов диетического питания в соответствии с заболеванием. Расчет диетических рационов питания по основным пищевым веществам и энергии. Оценка качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
    Кредитов: 4

    Общественное питание позволяет правильно использовать трудовые и материальные ресурсы, способствует росту производства и лучшей организации труда. Целью дисциплины является подготовка обучающихся к широкому внедрению в учебную практику теоретических знаний и практических навыков в области современных, передовых методов и форм организации производства продукции, на основе обслуживания потребителей различных типов предприятий питания,а также изучение основ организации производства,типов предприятий, основ техники обслуживания, дисциплин обслуживания и правил обслуживания на официальных приемах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Производство продуктов питания из растительного сырья
    Кредитов: 6

    Чистая пищевая продукция-это продукция, не наносящая пожизненного вреда здоровью человека, не оказывающая негативного влияния на его будущее и не содержащая различных токсических веществ, агрохимикатов, тяжелых металлов и радионуклидов. Сфера производства, переработки и хранения таких пищевых продуктов, разработки рецептов и контроля качества сырья является важнейшей сферой деятельности человека. Без этого невозможно существование предприятий пищевой промышленности и предприятий общественного питания. Поэтому дисциплина «Производство пищевых продуктов из природного сырья» открывает широкие перспективы для дальнейшей самореализации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология приготовления продовольственных продуктов
    Кредитов: 4

    Способов приготовления пищевых продуктов очень много, и любой способ подвергает продукт оргонолептическим, химическим, физическим изменениям. Поэтому необходимо быть в курсе их, знать, какое состояние будет иметь продукт под влиянием какого процесса. Затраты на каждый продукт и количество сырья также должны быть освоены в дисциплине. Знает общие закономерности процессов производства продовольственных товаров по дисциплине «Технология приготовления пищи», компетентен в вопросах экономики и отчетности, знает основы лечебного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий общественного питания
    Кредитов: 6

    В рамках проектирования мест общественного питания возможно полное освоение дисциплины через комплексное образование. В связи с этим в дисциплине даются разносторонние знания. Теоретическое образование обучающегося по проектированию предприятия общественного питания через изучение регионов, анализ места питания, исследование посетителей и их выбора является одним из требований дисциплины. Применяет на практике знания общего технологического процесса, организации, этики, эстетики, гостиничного и ресторанного дела.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Техническая микробиология
    Кредитов: 4

    Цель дисциплины - понять физиологию микроорганизмов, используемых в пищевых производствах, изучить условия их культивирования, познакомить с технологическими схемами пищевых производств, сырьем, оборудованием, изучить физиологические особенности микроорганизмов, используемых в пищевых производствах. , методы контроля качества готовой продукции. Цель изучения дисциплины – продемонстрировать развитие микробной биотехнологии, внедрение ее достижений в производство, что способствует решению современных глобальных проблем, таких как продовольствие, сырье, экология и энергетика.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Инновационные технологии переработки молочных продуктов
    Кредитов: 6

    Инновационные технологии в производстве кисломолочных напитков. Инновационные технологии получения и обработки молочного сырья для получения простокваш различных видов с заданными свойствами. Иннова- ционные технологии получения и обработки молочного сырья для получения бифидо - напитков с заданными свойствамиИнновационные технологии получения и обработки молочного сырья для получения продуктов смешанного типа брожения с заданными свойствами. Инновационные технологии получения и обработки молочного сырья для получения ацидофильных продуктов с заданными свойствами

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Организация обслуживания на предприятиях общественного питания
    Кредитов: 4

    Основной целью предприятий общественного питания является организованное платное обслуживание населения. Основными задачами организации деятельности предприятий общественного питания являются совершенствование форм и методов обслуживания потребителей и повышение культуры обслуживания. Целью учебной дисциплины является подготовка обучающихся к организации обслуживания на предприятиях общественного питания; к обслуживанию теоретических знаний и практических навыков в области общественного питания; к использованию полученных навыков в будущей трудовой деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Микробиологический контроль пищевых производств
    Кредитов: 4

    Безопасность продуктов является основным направлением пищевой микробиологии. Целью микробиологии как науки является изучение таксономии, морфологии (формы и структуры) и физиологии (жизнедеятельности) микроорганизмов, методов их выделения и распознавания, а также определение их значения в природе и возможности применения в различных областях человеческой деятельности.Микробиологический контроль в производстве пищевых продуктов основан на всех методах исследования и контроля, связанных с определением степени бактериального загрязнения контролируемого объекта, а также на методах количественного учета микрофлоры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология молока и молочных продуктов 1
    Кредитов: 6

    «Технология молока и молочных продуктов 1» изучает требования, технологические схемы и технологические параметры, предъявляемые к молоку как сырью обработка молока и производство молочных продуктов, формирование товарных и пищевых свойств технологического продукта, его упаковка, хранение и транспортировка, обосновывает контроль качества и оценку. Целью дисциплины является обучение обучающегося теоретическим основам производства молочной продукции, технологии производства молока и молочных продуктов; формирование глубоких знаний о технологиях производства цельного молока, масла; требования к качеству сырья и готовой молочной продукции – органолептические, физико-химические и микробиологические показатели и показатели безопасности; выявление дефектов; проведение экспертизы качества и обучение выявлению фальсификаций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Характеристика сырья для производства хлеба, кондитерских и мака изделий
    Кредитов: 6

    В дисциплине на теоретической основе даются знания о сырье пекарской, макаронной и кондитерской продукции, об их характеристиках, органолептических, химических свойствах, о новейших исследовательских работах и технологиях в отрасли. Целью дисциплины является адаптация полученных знаний к практическому применению, подготовка высококвалифицированных специалистов с их социальной мобильностью и универсальными и профессиональными компетенциями на рынке труда для характеристики зерноперерабатывающего, хлебопекарного, макаронного, кондитерского, бродильного и винодельческого сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Общая технология пищевых производств
    Кредитов: 6

    Ознакомить обучающихся с практическими основами организации технологических процессов и приготовления блюд пищевого производства для освоения специальных инженерно - технологических дисциплин и в качестве инженера-технолога на производственных предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Реологические основы хлебопекарного, макаранного и кондитерского изделий
    Кредитов: 6

    Цель изучения дисциплины – расширить знания и приобрести практические навыки в области технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Большое внимание должно быть уделено методам управления технологическими процессами производства этих изделий, сущности реологических, химических, микробиологических, коллоидных, биохимических, теплофизических процессов, происходящих на отдельных технологических стадиях производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, а также осуществлению подготовки специалистов, способных к самостоятельному решению задач, стоящих перед пищевой промышленностью.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология продукции общественного питания общего назначения
    Кредитов: 6

    Основная задача дисциплины — изучение процессов производства продукции общественного питания. В результате освоения курса будущий специалист приобретает знания и навыки в вопросах организации технологического процесса приготовления разнообразной кулинарной продукции, создания новых рецептур кулинарных и кондитерских изделий, совершенствования технологических процессов, методов и приемов, направленных на повышение качества и пищевой ценности продукции при экономии сырья благодаря снижению технологических затрат. Освоение курса базируется на знаниях, полученных при изучении других дисциплин — аналитической, физической и коллоидной химии, товароведени.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Физико-химические основы производства молока и молочных продуктов
    Кредитов: 6

    Целью изучения дисциплины - знать химический состав, физико-химические свойства молока и молочных продуктов, сущность физико-химических и биохимических процессов при производстве молока и молочных продуктов, физико-химические основы молока и молочных продуктов. Формировать у студентов навыки разработки рациональных технологических схем производства молока и молочных продуктов с учетом особых условий производства и требований потребителей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология детских продуктов
    Кредитов: 4

    К детскому питанию относятся блюда, рекомендуемые с учетом физиологических особенностей детей до 14 лет. В дисциплине изучаются физические, физико-химические, органолептические исследования реологических и структурно-механических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. При этом даются теоретические сведения о влиянии рецептурных компонентов и технологических факторов на вязкость, деформацию, напряженность, а также свободное и связанное перераспределение влаги в пюреобразующие массы и фарш с овощными и крупяными добавками, об оптимальном соотношении рецептурных компонентов и технологических режимах. Осуществлять технологический и микробиологический контроль качества детского питания в соответствии с установленными нормами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Оборудование предприятий молочной промышленности
    Кредитов: 5

    Формирует у студентов знания о классификации, видах оборудования учреждений молочной промышленности, назначении, области применения, устройстве и порядке работы машин и аппаратов, технических характеристиках и их выборе; методике расчета производительности технологического оборудования, особенностях эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология продуктов общественного питания
    Кредитов: 5

    Предприятия общественного питания, выпускающие кулинарные и кулинарные изделия, а также кондитерские, булочные изделия из различных видов муки обеспечивают рациональное питание населения, высокое качество и вкусовые и качественные показатели первого и второго видов блюд с сохранением их биологической ценности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Теоретические основы хранения пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Теоретические основы воздействия различными физико-химическими факторами для подавления жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов и прекращения жизнедеятельности микроорганизмов в процессе хранения. Химические вещества разрушение пищевых продуктов предотвращение патогенности микроорганизмов способы прекращения их разложения под воздействием.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хлебопекарного производства
    Кредитов: 5

    Формирует теоретические знания обучающихся о классификации хлеба и хлебобулочных изделий, основного и вспомогательного сырья, требованиях, предъявляемых к качеству сырья, их хранении и подготовке к производству; последовательности и цели отдельных этапов процесса производства хлеба и хлебобулочных изделий: замеса теста, процесса подъема тестовой заготовки, требований, предъявляемых к их качеству при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология и морозильная техника продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Технология охлаждения продуктов питания-отрасль науки, изучающая рациональные и научно обоснованные способы использования холода в пищевой промышленности, решающая проблемы сохранения сырья и продуктов питания с помощью холода и его использования в их производстве. Задачами технологии охлаждения как науки являются: изучение влияния Пи холодильной обработки и хранения на продукты и определение оптимальных условий проведения технологических процессов (охлаждение, замораживание, хранение и т.д.) с учетом особенностей продуктов и характерных для них изменений; разработка научно обоснованных методов снижения потерь массы продуктов при холодильной обработке и хранении.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Оборудование первичной обработки сырья
    Кредитов: 5

    Формирует у студентов знания о классификации, видах оборудования первичной переработки сырья, назначении, области применения, устройстве и принципе работы машин и аппаратов, технических характеристиках и их выборе; методике расчета производительности технологического оборудования, особенностях эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Сервисное обслуживание пищевого оборудования
    Кредитов: 5

    Формирует теоретические знания и практические умения в подготовке обучающихся к производственно-технической деятельности, связанной с диагностикой, ремонтом, монтажом, сервисным обслуживанием и рациональным использованием техники обработки пищевых продуктов. Обучающиеся обучаются использованию полученных ранее знаний по общенаучным и общетехническим дисциплинам при решении инженерных задач, связанных с технической диагностикой техники обработки пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Проектирование предприятия по производству хлебопекарной продукции
    Кредитов: 5

    Формирование у студентов знаний по следующим направлениям: проектирование предприятия по производству хлебопекарной продукции о разработке объемно-планировочных решений, подборе и размещении технологического оборудования, подготовке к подключению к существующим инженерным сетям, подготовке спецификации по оборудованию, разработке концепции хлебопекарного производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Техническое обеспечение обработки молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Формирует знания студентов о классификации, видах оборудования по техническому обеспечению переработки молока и молочных продуктов, назначении, области применения, устройстве и порядке работы машин и аппаратов, технических характеристиках и их выборе; методике расчета производительности технологического оборудования, особенностях эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология молока и молочных продуктов 2
    Кредитов: 5

    Технология молока и молочных продуктов при контроле качества молока отдельно рассмотреть энергетические показатели, витамины и ферменты химического состава молока. –изучение физико-химических и биохимических процессов при переработке молока в производстве; изучает технологические процессы переработки молочной продукции, базу новых технологий и современные тенденции развития отрасли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологические машины и оборудования для хлебопекарного, макаранного и кондитерского производств
    Кредитов: 5

    Классификация, виды технологических машин и оборудования производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, прогрессивные подходы к организации производства с использованием современных видов технологического оборудования; назначение, область применения, устройство и принцип действия, технические характеристики машин и аппаратов в отрасли и их выбор; учит методике расчета производительности технологического оборудования, определению конструктивных параметров рабочих органов машин и аппаратов, особенностям эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы производства продукции животноводства
    Кредитов: 5

    Производство животноводческой продукции-отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением скота для производства животноводческой продукции, и преодоление населения кормами и усиление производства сырья пищевой промышленности и сельского хозяйства – транспортная (и снабженческая) отрасль.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Правовые и организационные вопросы охраны труда
    Кредитов: 5

    Организует нормы охраны труда, предусмотренные Трудовым кодексом и другими правовыми актами по правовым и организационным вопросам охраны труда, актами центрального совета профсоюзов и инструкциями и положениями министерств, согласованными с профсоюзной организацией, и во внутреннем порядке.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Цель изучения дисциплины-дать студентам теоретические и практические знания технологии перерабатывающего производства. Большое внимание должно уделяться методам управления технологическими процессами перерабатывающего производства, сущности химических, микробиологических, коллоидных, биохимических, теплофизических процессов, происходящих на отдельных этапах производства мучных кондитерских изделий, а также осуществлению подготовки специалистов, способных самостоятельно решать стоящие перед системой питания задачи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Санитария и гигиена на предприятии по отраслям
    Кредитов: 5

    Основы санитарно-гигиенических мероприятий и средств в целях предупреждения негативного воздействия производственной среды и трудового процесса в учреждениях по отраслям. Санитария в учреждениях – система санитарно – гигиенических, организационных мероприятий и технических средств, исключающих или уменьшающих воздействие на здоровье человека, не создающих вредных производственных проблем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Оборудование производства консервов и пищеконцентратов
    Кредитов: 5

    Соблюдение норм складирования сырья и отходов;рациональное использование сырья, оборудования, инвентаря, порций блюд и кулинарных изделий и сусунов изготовление из продуктов с заданным сырьем, составление технологических карт, быть компетентным в построении пищевых алгоритмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология продуктов повышенной пищевой ценности
    Кредитов: 5

    Обучающимся овладеют основами использования продуктов переработки зерна, бобовых культур, плодово-ягодного сырья, а также технологиями производства продуктов с высокой пищевой ценностью с использованием данных видов сырья при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Формирует знания о технологических схемах производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий с высокой минеральной и витаминной ценностью, о классификации улучшителей, применяемых при производстве хлебобулочных изделий, о требованиях к безопасности продуктов с высокой пищевой ценностью.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Сервисное обслуживание пищевого оборудования
    Кредитов: 5

    Формирует теоретические знания и практические умения в подготовке обучающихся к производственно-технической деятельности, связанной с диагностикой, ремонтом, монтажом, сервисным обслуживанием и рациональным использованием техники обработки пищевых продуктов. Обучающиеся обучаются использованию полученных ранее знаний по общенаучным и общетехническим дисциплинам при решении инженерных задач, связанных с технической диагностикой техники обработки пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология детских молочных продуктов и консервов
    Кредитов: 5

    Формирует у обучающихся теоретических знаний об общих технологических операциях производства детских молочных продуктов, таких как прием и очистка молока, Приготовление пищевых компонентов, сепарирование, нормирование, пастеризация, гомогенизация молока, термическая обработка молока и молочных продуктов, консервирование. Формирует навыки создания ассортимента продукции с использованием технологии молочных консервов и продуктов детского питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и метрология продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает общие понятия, цели, задачи метрологии, теоретические знания о стандартизации и сертификации пищевых продуктов. Рассматривается роль в управлении качеством и безопасностью пищевых продуктов, повышении эффективности всех пищевых предприятий. Особое внимание уделяется вопросу сертификации - как одному из важнейших условий, позволяющих подтвердить соответствие выпускаемой продукции требованиям стандартов и других нормативных документов. Обучающиеся изучают методику разработки стандартов, изучают правила оформления сертификатов соответствия.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Теоретические основы хранения продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является раскрытие особенностей теоретического подхода к познанию товара, изучение проблем современного товароведения, овладение основами основных категорий, понятий, принципов и методов хранения продукции и сырья, освоение общих методов управления качеством товара при его длительном хранении и распределении.Основной задачей дисциплины является овладение обучающимися способами создания большого количества высококачественных продовольственных товаров и их хранения в процессе длительного хранения и на пути распространения товаров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности
    Кредитов: 5

    Цель изучения дисциплины-виды хозрасчета ведения учета в учреждениях молочной промышленности, хозяйственные процессы, сущность и метод бухгалтерского учета, документация, порядок инвентаризации и замены, поступление и Выбытие основных средств, классификация и оценка материалов, поступление материалов, учет материалов на складах, инвентаризация, отчетность о затратах на производство продукции, калькулирование себестоимости, составление рапортов, учет готовности и реализации сырья и продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Мучные блюда
    Кредитов: 5

    Цель изучения дисциплины-дать студентам теоретические знания о технологии мучных кондитерских изделий и сформировать практические умения и навыки. Дисциплина, направленная на методы управления технологическими процессами производства данной продукции, сущность химических, микробиологических, коллоидных, биохимических, теплофизических процессов, происходящих на отдельных этапах производства мучных кондитерских изделий, а также на осуществление подготовки специалистов, способных самостоятельно решать стоящие перед системой питания задачи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Патенттоведение
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Патенттоведение» ставит своей целью ознакомить студентов с основами исследовательской работы и патентоведения. В ходе изучения дисциплины студенты знакомятся: с основными сведениями о науке и научном творчестве; с методикой проведения поиска, накопления и обработки научнотехнической информации, постановки и проведения эксперимента; с действующими международными соглашениями в области охраны объектов промышленной собственности, авторского права; с законодательством Республики Казахстан в области охраны объектов промышленной собственности авторского права; с правилами составления и подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель; с порядком заключения лицензионных соглашений на передачу прав на объекты промышленной собственности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология макаронного производства
    Кредитов: 5

    Сформировать у обучающихся теоретические знания о классификации макаронных изделий, основного и вспомогательного сырья, требованиях к качеству сырья, их хранении и подготовке к производству; о последовательности и целях отдельных этапов процесса производства макаронных изделий: замес теста, прессование, формирование, разборка сырых изделий, сушка и охлаждение макаронных изделий, упаковка; об условиях и сроках хранения макаронных изделий и требованиях к их качеству.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Оборудование предприятий общественного питания
    Кредитов: 5

    Студентов обучают классификации, видам оборудования учреждений общественного питания, прогрессивным подходам к организации производства с использованием современных видов технологического оборудования; назначению, области применения, устройству и принципу действия машин и аппаратов в отрасли, техническим характеристикам и их выбору; методике расчета производительности технологического оборудования, определению конструктивных параметров рабочих органов машин и аппаратов, особенностям эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология пищевых добавок
    Кредитов: 5

    Цель программы: формирование знаний по применению пищевых и биологически активных добавках в производстве кулинарной продукции.Задачи программы: изучение общих подходов к подбору технологических добавок; ознакомить слушателей с классификацией и ассортиментом пищевых и биологически активных добавках, используемых на предприятиях общественного питания для приготовления блюд и кулинарных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Оборудование производства консервов и пищеконцентратов
    Кредитов: 5

    Формирует знания обучающихся о классификации, видах оборудования в производстве консервов и пищевых концентратов, прогрессивных способах организации производства с использованием современных видов технологического оборудования, технологической функции, устройстве и порядке работы оборудования в отрасли, технических характеристиках, методике расчета производительности оборудования и соблюдаемых на нем правилах технической безопасности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты производства продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Формирует у обучающихся знания о видах процессов производства продовольственных продуктов, классификации процессов по способу организации, общих принципах расчета процессов и аппаратов, требованиях к аппаратам, видах материалов и аппаратов,из которых изготавливаются аппараты, принцип работы, технических характеристиках и устройстве.Объектом изучения дисциплины является освоение физико-механических свойств продуктов, возникающих при прохождении технологических процессов в машинах и аппаратах производства продовольственных продуктов и оптимальных методов расчета процессов с помощью этих свойств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Качество и безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В результате освоения учебной дисциплины обучающийся умеет определять качество и безопасность пищевых продуктов, выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся знает основные виды биологически активных добавок, основные источники загрязнения продуктов, основные группы пищевых добавок, законы в области применения ГМИ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экспертиза качества сырья и вспомогательных материалов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у обучающихся теоретические знания об экспертизе качества сырья и вспомогательных материалов и практические навыки по осуществлению технохимического контроля качества сырья и готовой продукции. С помощью экспертизы определяют качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, норму загрузки сырья, правильность технологических процессов и др. Необходимые знания обеспечиваются путем проведения качественных испытаний изготовляемых видов продукции путем экспертизы качества сырья и вспомогательных материалов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология национальных блюд
    Кредитов: 5

    Формирует теоретические знания обучающихся о национальной кухне и ее историческом развитии, технологии приготовления национальных блюд, особенностях технологических методов обработки сырья, особенностях технологии приготовления, представления и оформления национальных блюд. Осваивает нормативную документацию на национальные блюда, изучение возможности перевода национального сырья на местное. Учит технологии приготовления национальных блюд и органолептической оценке блюд.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология производства кулинарных изделий и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Цель изучения дисциплины - дать студентам теоретические и практические знания по вопросам технологии мучных кондитерских изделий. Большое внимание должно быть уделено методам управления технологическими процессами производства этих изделий, сущности химических, микробиологических, коллоидных, биохимических, теплофизических процессов, происходящих на отдельных стадиях производства мучных кондитерских изделий, а также осуществлению подготовки специалистов, способных к самостоятельному решению задач, стоящих перед системой общественного питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология консервирования мяса, молока и рыбы
    Кредитов: 5

    Формирует у обучающихся теоретические знания по курсу технология консервирования мясной, молочной и рыбной продукции о теоретических основах методов консервирования пищевых продуктов, физических, физико-химических, биохимических, химических методов консервирования, теоретических основ термообработки, влияния нагрева на микрофлору, ассортимента консервированных банок, требований к готовой консервной продукции, требований к консервной таре. На практических занятиях овладевает способами составления технологических схем, подготовки сырья, изготовления вспомогательных материалов, изготовления консервной тары и технологией консервирования мясной, молочной и рыбной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    В результате дисциплин, преподаваемых по модулю социокультурного образования, исполняет обязанности гражданина Республики Казахстан, приобретает гражданственность и патриотизм, осваивает историю государства.

  • Код ON2

    Умеет применять на практике теоретические знания и навыки, полученные в результате прохождения дисциплины «Введение в специальность» и учебной практики по специальности, пройденной по модулю пропедевтики.

  • Код ON3

    В результате прохождения курсов по модулю базовых знаний умеет использовать расширенные возможности и средства микробиологического контроля в области пищевых продуктов и пищевых производств и AutoCAD, знает теоретические основы технологии пищевых продуктов и основы их хранения, а также знает реологические свойства выпечки, макарон и кондитерских изделий, имеет опыт по производственной практике.

  • Код ON5

    В результате дисциплин, изучаемых в модуле «Специальная техника и основы технологии образования» овладевает технологией приготовления молока и молочных продуктов, национальных блюд, продуктов общественного питания при приготовлении пищи, может организовать услуги в сфере общественного питания, знает технологию приготовления пищи. обработки и выпечки, знает технику и технологию замораживания пищевых продуктов, знает виды процессов пищевого производства и их классификацию по организационным методам, имеет опыт производственной практики.

  • Код ON6

    В результате дисциплин, охватываемых модулем «Новые подходы и техники технологии» умеет проектировать предприятия общественного питания, знает инновационные технологии переработки молочных продуктов; может работать на оборудовании молочного производства; может определять качество и безопасность пищевых продуктов; знает технологию производства молочных продуктов и консервов для детей, знает бухгалтерский учет и отчетность в молочной промышленности; знает технологию производства макаронных изделий, производство продуктов повышенной пищевой ценности; владеет технологией консервирования мясных, молочных и рыбных консервов.

  • Код ON7

    По результатам дисциплин, охватываемых модулем «Наука, инновации и воспитательная работа», умеет проводить исследования по инновационным технологиям пищевых продуктов и пищевой промышленности.

  • Код ON4

    В результате дисциплин, преподаваемых по модулю базовых знаний умеет использовать статистический анализ для интерпретации результатов по математике, физике, экологии, знает состав элементов аналитической и физико-коллоидной химии и умеет определять композиционные свойства, владеет законами охраны труда и безопасности жизнедеятельности.

  • Код ON8

    В результате преддипломной практики по модулю «Итоговая оценка» приобретут опыт работы в сфере производства продуктов питания и общественного питания и смогут выполнить дипломную работу.

Top