Действующая образовательная программа

7M07531 Стандартизация, метрология и сертификация (по пищевой отрасли) в АТУ

Дисциплины

  • Международная системы менеджмента качества и безопасности

    Интегрированные системы менеджмента качества и безопасности (ИСМКБ). Разработка и внедрение (ИСМКБ). на примере предприятия. Обеспечение качества жизни. Международные стандарты для создания (ИСМКБ). Проектирование и внедрение (ИСМКБ). Оценка результативности (ИСМКБ). Система менеджмента качества. Система экологического менеджмента и система менеджмента безопасности. Система социальной ответственности. Методы улучшения (ИСМКБ)..Применение стандарта IDEF0 при построении международной системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория единства измерений

    Курс о теорий измерений и контроля сырья и продуктов различного происхождения и применении при экспертизе для различных пищевых продуктов. Обработка результатов измерений и установления математических моделей измеряемых величин и средств измерений

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные аспекты развития стандартизации и сертификаци

    Современное состояния стандартизации и сертификации в Казах¬стане и зарубежом, новейшие открытия в области стандартизации и серти¬фикации, перспективы их использования для построения технических систем и устройств. Создание доказательной базы выполнения обязательных требований технических регламентов. Устранение технических барьеров в торговле путем гармонизации государственных стандартов с их международными аналогами. Повышение уровня безопасности и конкурентоспособности продукции

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Межгосударственная сертификация услуг

    Система проведения межгосударственной сертификации услуг. Работа со стандартами услуг при приемке товаров по качеству и отпуске их при реализации, осуществление контроля за соблюдением обязательных требований, нормативных документов, а также требований на добровольной основе ГОСТ, ГОСТ Р, стандарт организации. Подтверждение соответствия – сертификации соответствия и декларирования соответствия услуг на межгосударственном уровне

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Структура и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке. Интерпретация информации из звучащей иноязычной речи по специальности. Перевод текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык. Передача на английском языке содержание казахского или русского текста по специальности (устное реферирование). Написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Аккредитация органов сертификации и испытательных центров

    Закон РК «Об аккредитации в области оценки соответствия». Требования к аккредитации ОПС и ИЛ. Основные этапы работ по аккредитации, структурные схемы аккредитации в РК. Инспекционный контроль деятельности ОС и ИЛ. Процедуры, связанные с эксплуатацией и средств измерений, испытаний и контроля. Техническая компетентность органов по сертификации. Требования, предъявляемые к органу по аккредитации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Теоретико-методологические основы психологии управления - знакомство с различными концепциями, с основными понятиями, закономерностями психологии управления. Индивидуальная управленческая концепция руководителя. Структура коллектива и социально-психологический климат в коллективе. Методики психологического исследования в сфере управленческой деятельности и взаимодействия, межличностные отношения в группе. Актуальные проблемы психологии управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

    Международный стандарт ИСO 22000. Требования менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой промышленности и связанных с ней отраслях на мировом уровне. Область применения международного стандарта ИСО 22000. Улучшения совместимости с ИСO 9001 стандарт ИСO 22000, взаимосвязь соответствующих частей ИСO 22000 с принципами НАССР и этапами их применения на пищевом предприятии. Применение стандарта IDEF0 при построении системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Системный анализ и диагностирование технических объектов

    Теоретические основы и прикладные аспекты технических и программных средств метрологического обеспечения, технические и программные средства метрологического обеспечения приборов и аппаратов, организация работы с приборами и аппаратами, применяемые в отрасли пищевой промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Менеджмент

    Курс состоит из организационных элементов исследования процесса управления, коммуникации и принятия решений, функций управления таких, как планирование, организация, координация и контроль, работа команды и лидерство, а также изучение различных функциональных отделов в организации такой как, производство, маркетинг, финансы, управление персоналом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Основы управления интеллектуальной собственностью

    Основы законодательства Республики Казахстан в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Права на объекты интеллекту¬альной собственности в Республике Казахстан и за рубежом. Способы введения объектов интеллектуальной соб-ственности в гражданский оборот. Способы защиты прав на объекты интеллектуальной собственностиорганизации изобретательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Техническое регулирование

    Организация деятельности технического комитета. Организация процесса стандартизации новых объектов на производстве. Разработка и экспертиза документов. Составление академического письма. Работа национального и межгосударственного технического комитета и международного комитета по стандартизации. Внедрение документов по стандартизации в производство.Аттестация и сертификация персонала в области технического регулирования. Эксперты по подтверждению соответствия. Оценщики по аккредитации. Поверители средств измерений. Технические эксперты по стандартизации и аккредитации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Профессиональная сертификация

    Изучение нормативных документов, применяемых на предприятии, их назначению, возможности предприятия в создании собственной базы документов, а также подтверждения качества выпускаемой продукции, обеспечении ее безопасности и формирование знаний, умений и навыков в области практической стандартизации и сертификации.Основные понятия, профессиональные элементы показатели качества и методы их оценки, системы и схемы сертификации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии производства пищевых продуктов

    Прогрессивные разработки в области производства и хранении продуктов растениеводства и животноводства. Использование инновационных и смарт технологии в пищевой производстве.Научные достижения в пищевой технологии. Применение инноваций в производстве, интенсификация технологических процессов, повышение эффективности и улучшения качества готовой продукции, а также более рациональному использованию сырья. Краткий обзор новейших технологий, применяющихся в настоящее время в пищевой индустрии

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Конкурентный анализ пищевых продуктов

    Методология конкурентного анализа как перспективного направления развития организации в условиях высокой степени конкурентной борьбы на рынке, менеджмент нового управленческого мышления, необходимого для успешной работы в казахстанском бизнесе. Инновационный подход и метод в маркетинге, коммуникациях и рекламе продукции предприятий по производству продуктов питания

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Информационная поддержка жизненного цикла продукции

    Понятие "Жизненный цикл продукции". Стадии (этапы) жизненного цикла продукции. Планирование процессов жизненного цикла продукции. Операции и процессы жизненного цикла продукции. CASE – технология создания и сопровождения информационных систем. Методология проектирования информационных систем. Цели, преимуществаContinuousAcquisitionandLifecycleSupport (CALS). Этапы становления CALS/ИПИ-технологий. Компоненты, структура Continuous Acquisition and Lifecycle Support (CALS). Внедрение Continuous Acquisition and Lifecycle Support (CALS). Состояние развития CALS/ИПИ-технологий в мировой экономике. Концептуальные основы применения CALS/ИПИ-технологий. Этапы внедрения CALS/ИПИ-технологий на предприятиях. Основные принципы CALS. Интегрированная информационная среда предприятия. Первоочередные мероприятия, обеспечивающие реализацию основных направлений развития CALS/ИПИ-технологий в промышленности Казахстана.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Зарубежная сертификация услуг

    Основные положения зарубежной сертификации услуг. Зарубежная сертификация услуг. Международные стандарты сертификация услуг, производственных процессов и продукции.Организационные, методические и технические вопросы проведения зарубежной сертификации услуг. Порядок подтверждения соответствия, проведения сертификации, принципы построения международных и отечественных стандартов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Зарубежный метод управления качеством

    Основные положения зарубежного метода управления качеством. Методические и практические вопросы теории управления качеством в зарубежных странах. Технические, организационные, экономические и социальные мероприятия для устойчивого совершенствования качества продукции. Факторы, влияющие на качество продукции: внутренние (внешние) обстоятельства, человеческий фактор и внешние условия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Научные основы построения систем сертификации

    Основы построения систем сертификации, гармонизация национальных стандартов. Новые перспективные методы построения систем сертификации, разработка основ построения систем сертификации. Применение межгосударственных стандартов по декларированию, основные комплексы общетехнических стандартов по сертификации, новые научные методы проведения работ по сертификации продукции и услуг, оценка соответствия обязательных требований правил сертификации продукции и услуг

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интегрированные системы менеджмента качества

    Методы организации и планировании интегрированной системы менеджмента, создание метода модели интегрированной системы безопасности и качества на пищевых предприятиях, изучение элементов интегрированной системы безопасности и качества на пищевом предприятии,изучение документации интегрированной системы менеджмента

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Обладает иностранным языком в различных сферах производственной деятельности, владеет навыками публичной речи, аргументации
  • Владеет навыками проведения экспериментальных исследований в области стандартизации и сертификации, управления качеством на предприятиях, подготовки отчетности предприятий, методов контроля пищевых продуктов и диагностирования технических объектовсоблюдая принципы академической честности
  • Применяет инновационную технологию в области технического регулирования по подтверждению соответствия в производственной деятельности, осуществляет сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений
  • Применяет знания разработки и внедрении системы качества на производстве, направленных на повышение конкурентоспособности, применяет на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в более широком междисциплинарном контексте с использованием цифровых технологий
  • Демонстрирует знания управления, коммуникации и принятия решения, функций управления, как планирование, организация в области стандартизации и сертификации в производственной деятельности
  • Применяет практические навыки организационно-управленческой деятельности в области стандартизации и сертификации, аккредитации в практической деятельности, четко и недвусмысленно сообщает информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам
  • Демонстрирует знания внедрения интегрированной системы менеджмента качества на предприятиях пищевой отрасли применяя на профессиональном уровне знания, понимание и способности решения проблем
  • Применяет новые перспективные методы построения систем сертификации и использует технические программные средства, анализирует и диагностирует технические объекты
Top