Действующая образовательная программа

7M08400 Аквакультура и водные биоресурсы в ЗКАТУ

Дисциплины

  • История и философия науки

    Предмет дает представление о теории науки и её развитии в условиях постиндустриального общества. Изучает проблему науки как части философского анализа. Курс направлен на формирование у магистранта теоретических знаний по истории и развитию науки, а также навыков практического использования знаний в научно-педагогической и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Ихтиофауна водоемов Казахстана

    Современная ихтиофауна Республики Казахстан характеризуется разнообразностью видов рыб, которые обитают в различных естественных и искусственных водоемах. При освоении данной дисциплины обучающийся изучит видовой, количественный, весовой и возрастной состав ихтиофауны. Изучает промысел рыб основных водоемов Казахстана и их рациональное использование

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Индустриальные методы выращивания гидробионтов

    Изучает способы и особенности организации индустриального рыбоводства, разведение и технологию выращивания перспективных объектов аквакультуры в искусственных условиях. Осваивает индустриальные методы культивирования рыб, технологию выращивание рыб в садках в пресноводных водоемах, методы выращивания рыб в тепловодных и холодноводных хозяйствах

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Коммерциализация НИОКР

    Дисциплина предназначена для использования при подготовке кадров, в чьи функции входит управление разработкой и производством нового продукта, руководителей и специалистов среднего звена предприятий различных отраслей экономики и научно-технических организаций, инновационной инфраструктуры регионов страны. Целью курса является формирование у обучающих системного представления и профессиональных компетентностей в сфере коммерциализации результатов НИОКР и технологий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный) 1

    Дисциплина изучает: структуру и стилистические особенности научной статьи на иностранном языке; владение переводами текстов научно-технического профиля по специальности с английского на казахский или русский язык; передачу содержания казахского или русского текста по специальности (устное реферирование) на английский язык; написание научных статей и выступления с научными докладами на конференциях на иностранном языке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Современные проблемы и перспективы развития в аквакультуре

    Знания по перспективам развития новых направлений аквакультуры; по биотехническим параметрам полицикличных и комбинированных технологий; по принципу работы, конструктивным и техническим характеристикам средств водоподготовки; по особенностям региональной аквакультуры, состоянии рынка продукции аквакультуры, выбора объектов региональной аквакультуры

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История, методология и современные проблемы рыбохозяйственной науки Казахстана

    Изучает историю, методологию и современные проблемы рыбохозяйственной науки, социально-экономическое развитие многих регионов и обеспечение населения страны в целом ценными рыбными белковыми продуктами, необходимого для здорового питания Казахстана.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Психология управления

    Содержит теоретические основы развития психолого-педагогической компетентности магистранта в новых условиях общественного развития. Курс предусматривает формирование у магистранта высоких теоретических знаний и профессиональных практических навыков решения актуальных разнообразных психологических проблем, возникающих в процессе научно-педагогической и профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Педагогика высшей школы

    Программа курса «Педагогика» (для магистратуры университета) ориентирована на подготовку магистрантов к преподавательской деятельности в высшей школе. Содержание курса отражает современные тенденции гуманизации и демократизации учебно-воспитательного процесса в высшей школе, новых технологий обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии в профессиональном обучении

    Дисциплина изучает методы и средства обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, также позволяет использовать необходимые современные технические и информационные средства применительно к экологическим наукам, позволяет выработать педагогические приемы при профессональном обучении

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация озерно-товарного рыбоводства

    Формирует знания, умения и компетенции по организации товарно-озерного рыбоводства, ценности промысловых видов рыб, основы проектирования и организации озерных рыбоводных хозяйств и методы управления рыбопродуктивностью озера. Изучает биотехнологию товарного рыбоводства, различные направления товарного рыбоводства, которые могут быть использованы для решения производственно-технологических задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания спецдисциплин

    Рассматриваются: основные организационные формы профессинального обучения; структура, типы, методы и инновационные технологии проведения занятий; контроль, оценка знаний, умении, навыков и учет успеваемости обущающихся; методы организации и проверки самостоятельной работы магистрантов и студентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Подготовка научных проектов

    Дисциплина помогает магистрантам правильно оформлять исседовательские проекты, разрешать деятельность предприятий, а также позволяет анализировать экологические проекты для обозначений проблем и решения их путей восстановления экосистемы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Воспроизводство перспективных объектов аквакультуры

    Дисциплина дает знания о биотехнологиях искусственного воспроизводства ценных промысловых видов рыб, методологии проектирования рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств, методов рыбохозяйственного использования озер и водохранилищ. Изучает рыбоводные мероприятия на водоемах различного типа; пути интенсификации использования водохранилищ и повышения их рыбопродуктивности

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный) 2

    Дисциплина формирует правильно интерпретировать высказывания научного, делового, публицистического стилей на актуальные темы в области профессиональной деятельности, осуществлять отбор лексика-грамматических стилистических единиц в соответствии с экстралингвистическими условиями речевой коммуникации, речевые особенности делового общения, виды и жанры учебно-научной и служебно-деловой речи. Программа отражает современные тенденции и требования к овладению иностранным языком учебном заведении.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Кормопроизводство и кормление рыб в аквакультуре

    Дисциплина количественной оценки потребности в рыбе в определенных пищевых веществах, биологической ценности пищевых продуктов, включаемых в состав кормов, входящих в состав рыб, о содержащихся компонентах комбикормов, обоснованность рецептур и оценка эффективности широко известных отечественных и зарубежных рецептур искусственных кормов, инновационных технологий кормопроизводства и кормления в аквакультуре

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Биологическая продуктивность рыбохозяйственных водоемов

    Дисициплина дает теоретические знания, практическии навыки и профессиональные компетенции в области биологической продуктивности водоемов. Изучает методы определения и регулирования биологической продуктивности водоемов. Основные понятиях биологической продуктивности, закономерности ее формирования в различных климатических зонах; методы выявления видов-индикаторов трофности и регулирования величины биопродуктивности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Рациональное использование водных биоресурсов

    Дисциплина позволяет получить организацию контроля со стороны государства за состоянием рыбохозяйственных водоемов и занимаемых популяцией гидробионтов; основы подготовки обоснований по регулированию хозяйственного использования водных биоресурсов и охраны промысловых видов рыб.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Устойчивое управление водными биоресурсами

    Изучает комплексное решение сочетаний производства фермерского и озерного рыбоводства позволяющее при сокращении трудовых и энергетических затрат, получать экологически чистую продукцию, сохраняя природный биоценоз и агроландшафты. По данной дисциплине магистранты обучаются интегрированным технологиям производства рыбы в озерах в сочетании с другой сельскохозяйственной продукцией.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Селекционно-генетические методы в рыбоводстве

    Дисциплина позволяет получать знания, производить продукцию и выводить новые породы и использовать для будущих магистров рыбного хозяйства. В рыбоводстве селекционно-племенная работа является важным звеном искусственного воспроизводства рыбы. Определение важных задач селекции, выбора ее основных направлений и подбора признаков, фенотипической и генотипической изменчивости, корреляции с другими проявлениями

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Акклиматизация объектов рыбоводства

    Акклиматизация рыб и водных кормовых беспозвоночных является одним из важнейших мероприятий по повышению рыбопродуктивности и улучшению качественного состава рыб. Разработка мероприятий по рыбоводно-акклиматизационным работам будущие специалисты должны знать основные задачи и правила по акклиматизации и зарыблению водоемов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Инфекционные и инвазионные болезни рыб и меры их профилактики

    Данная дисциплина это наука, изучающая процессы возникновения и распространения инфекционных и инвазионных болезней рыб, механизм и способы защиты организма от патогенов и разработка лечебно-профилактических мероприятий направленных на сохранение и поддержание гомеостаза, структурной и функциональной целостности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Демонстрировать знания основ педагогики высшей школы, профессионального образования в реализации задач образовательной политики
  • Осуществлять комплексные исследования, в том числе, междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения
  • Оперировать полученными в ходе исследований навыками и умениями в практической деятельности и отстаивать свою позицию с учетом мнения коллег
  • Руководить коллективом, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
  • Приобретать новые знания, умения в области рыбного хозяйства и социально-экономических наук и использовать их в профессиональной деятельности
  • Владеть методами анализа и оценки информации, процессов, деятельность, идентифицирует проблемы при управлении производственными процессами
  • Освоить письменные и устные профессиональные коммуникации на одном из иностранных языков
  • Применять знания методологии и методов экспериментальных исследований в научной деятельности и для производства качественной рыбной продукции
  • Планировать педагогическую и профессиональную деятельность в решении педагогических вопросов и проблем в рыбоводстве, в вопросах информационного поиска
Top