6B07203 Технология и инжиниринг пищевых производств в КазИТУ
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных специалистов, обладающих теоретическими, практическими и управленческими навыками в области технологии пищевых и перерабатывающих производств.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахстанский инженерно-технологический университет
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
-
Неорганическая, органическая и аналитическая химия
Кредитов: 5Дисциплина формирует базы теоретических знаний в области синтеза и анализа наиболее важных неорганических соединений и продуктов органического и нефтехимического синтеза, формирование способности объективно оценивать эффективность существующих методов получения изделий различного назначения с учетом таких показателей как: рациональность, энергозатратность, экологичность и экономичность.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Математика I
Кредитов: 5Целью дисциплины является освоение математического аппарата, помогающего моделировать, анализировать и решать практические задачи с приложениями. Дисциплина формирует у студентов представление о современной математике и навыки применения основных закономерностей математики на создание стройной математической науки и научной картины мира. В результате обучения студент владеет основами математической логики, способен расширить область применения законов математической логики в социальной общенаучной сфере.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Введение в специальность
Кредитов: 5Цель дисциплины - сформировать у студентов базовое представление о пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с выбранной образовательной программой, дать студентам систематическое представление о текущем состоянии и тенденциях развития пищевой и перерабатывающей промышленности, включая новые технологии. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки по организации выполнения поставленной задачи, а также постановке и решению высокомотивированных нестандартных профессиональных задач, проблем и соблюдению этики профессиональной деятельности. Студент может использовать полученные знания в дальнейшем при изучении специализированных дисциплин, практической деятельности.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Математика II
Кредитов: 5Дисциплина формирует основные понятия законов и теорий разделов высшей математики, а также навыки использовать изученные приемы и методы для решения конкретных практических задач реальных процессов. Теоретический курс дисциплины предназначен для изучения основных понятий высшей математики и их приложений. В результате обучения студент сможет самостоятельно применять аппараты дифференцирования и интегрирования различных функций к решению инженерных задач, возникающих в других сферах науки и техники.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Физика
Кредитов: 5Дисциплина изучает физические явления, внешние признаки явления и условия его протекания, величины и законы: формулировка и математическое выражение, а также опытные факты, послужившие основой для разработки теории. Дисциплина формирует теоретические и практические навыки по основным законам и теориям, принципам физики, физическим методам исследований, а также умения проводить физический эксперименты, работать с измерительными приборами, рассчитывать и обрабатывать полученные результаты.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Основы антикоррупционной культуры
Кредитов: 5Дисциплина формирует у обучающихся знания теоретико-прикладных основ современного противодействия коррупции. В результате освоения дисциплины студент ознакомлен и владеет основными стратегиями в уголовной политике государства и коррупции; тенденциями и перспективами современных отраслей права и законодательства; анализа и обобщения следственной и судебной практики применения уголовно-правовых и иных норм в борьбе с коррупцией.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Процессы и аппараты пищевых производств
Кредитов: 5Дисциплина изучает теорию, общие закономерности протекания технологических процессов, классификация процессов пищевой и перерабатывающей отрасли, а также моделирование процессов и аппаратов, основные теории подобия, гидромеханические процессы, тепловые процессы, массообменные процессы, нетрадиционные процессы и аппараты пищевой и перерабатывающей отрасли.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Основы теплотехники
Кредитов: 3Дисциплина изучает теоретические основы теплотехники, основные способы передачи теплоты и основы промышленной теплотехники, основы технической термодинамики; теорию тепло - и массообмена. а также вопросы экономии топливно-энергетических ресурсов, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Инженерная и компьютерная графика
Кредитов: 5Создание и редактирование растровых и векторных изображений; готовность учитывать современные тенденции развития электроники, измерительной и вычислительной техники, информационных технологии в своей профессиональной деятельности; способностью владеть элементами начертательной геометрии, применять современные программные средства выполнения и редактирования изображений.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Предпринимательство
Кредитов: 3Дисциплина формирует представление о предпринимательской деятельности как о процессе, направленной на непрерывный поиск изменений в потребностях, спросе потребителей на продукцию и услуги. В результате изучения дисциплины обучающийся будет обладать теоретическими основами ведения предпринимательской деятельности, начиная от зарождения идеи до создания новой компании.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Материаловедение и технология новых материалов
Кредитов: 5дает знания о строении, физических, механических, химических и технологических свойствах металлов и неметаллических материалов, знакомит студентов с современными методами термической и химико-термической обработки материалов перерабатывающей промышленности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Экология и безопасность жизнедеятельности
Кредитов: 5Дисциплина формируют представление об экологии как научной дисциплине и ее роли в поддержании устойчивого развития природы и общества. При обучении необходимо обладать навыками для проведения анализа экологической обстановки в отношении ее безопасности и безвредности; профессиональными знаниями в разработке и реализации методов и программ в области безопасности жизнедеятельности, защиты окружающей среды, для предотвращения чрезвычайных ситуаций с использованием средств и методов контроля.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Физическая и коллоидная химия
Кредитов: 5Дисциплина формирует представления, научных знаний по химическим, физико-химическим явлениям происходящих на поверхности, т.е. на границе разделе фаз в дисперсных системах, изучает основные разделы физической химии: химической термодинамики, электрохимии, химической кинетики, катализа, а также в химии поверхностных явлении: молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем, адсорбционные явления на границе раздела фаз, электрокинетические, структурно-механические свойства лиофобных дисперсных систем.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Кредитов: 5В области говорения студенты овладевают подготовленной диалогической и монологической речью. В области аудирования основной целью является глобальное и детальное понимание прослушанного текста.В области письменной речи студенты овладевают навыками и умениями, писать тексты заданного композиционного типа печи, синтезируя и оценивая информацию.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Стандартизация и технические измерения
Кредитов: 5Дисциплина изучает исторические основы развития метрологии, стандартизации сертификации, их роли в повышении качества продукции. Дисциплина даёт студентам представление о методах и средствах обеспечения единства измерений и способах достижения требуемой точности; с правовыми, организационными и методическими основами стандартизации, сертификации и метрологии.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Биохимия
Кредитов: 5Формирование теоретических методов описания свойств простых и сложных веществ на основе электронного строения их атомов и положения в Периодической системе химических элементов, -основными методами исследования физических и химических явлений.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения
Кредитов: 5Дисциплина закрепляет теоретические и практические знания, полученные при изучении общебиологических и специальных ветеринарных лекций, отработка методов контроля качества и безопасности сырья и продуктов животного происхождения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология мяса и мясных продуктов
Кредитов: 5Дисциплина формирует у студентов теоретические знания и практические навыки, позволяющий им осуществлять приемку, хранение и переработку, проводить технологические процессы производства и оценивать качество продукции животноводства разных видов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
Кредитов: 5Общая информация о хлебе, кондитерских и макаронных изделиях. Пищевая ценность продуктов. Безопасность пищевых продуктов. Стоимость выпечки, макаронных изделий и кондитерских изделий в народном хозяйстве. Повышение технического прогресса, качества производства, повышение ценности продуктов питания, экономия материальных, трудовых и топливных ресурсов, повышение эффективности производства выпечки, кондитерских изделий и макаронных изделий.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Обработка и хранение продукции растениеводства
Кредитов: 5Дисциплина изучает основы стандартизации растениеводческой продукции, хранение растениеводческой продукции, основы переработки зерна и маслосемян, хранение картофеля, плодов, овощей , ягод и основы их переработки. В результате обучения студент получает практические навыки в области хранения и переработки продукции растениеводства.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Автоматизация технологических процессов и производств
Кредитов: 5Создание и применение алгоритмического, аппаратного и программного обеспечения систем автоматизации, управления и контроля технологическими процессами и производствами, обеспечивающих выпуск высококачественной, безопасной, конкурентоспособной продукции освобождающих человека полностью или частично от непосредственного участия в процессах получения, трансформации, передачи, использования и управления производством.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология бродильных производств и виноделие
Кредитов: 5Дисциплина изучает основные понятия о процессе проращивания и брожения зерна, а также виды брожения, основное сырье бродильных производств, производство и экспертиза качества ячменного солода, технологию и экспертизу качества получения пива, технологию и экспертизу качества хлебного кваса , а также производство вина и его классификацию.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология муки, крупы и комбикорма
Кредитов: 5Целью дисциплины является изучение технологических процессов производства муки, крупы и комбикорма, а также оценивание качества муки, крупы и комбикорма разных видов. Дисциплина формирует у студентов теоретические знания и практические навыки, позволяющие им осуществлять производство, хранение и контроль качества муки, крупы и комбикорма.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология сыра
Кредитов: 5Дисциплина изучает теоретические и практические основы сыроделия, формирует умения и навыки работы, необходимые для производственно технологической деятельности в области сыроделия.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Пищевая химия
Кредитов: 5Общие сведения о химическом составе пищевого сырья ,продуктов питания, об общих закономерностях химических процессов, протекающих при переработке сырья в готовый продукт, о создании здоровых продуктов питания и об основах рационального питания
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология молока и молочных продуктов
Кредитов: 5Целью дисциплины является изучение современных классификаций и ассортимента молочных продуктов, требований к качеству сырья и готовых молочных продуктов – органолептические, физико-химические и микробиологические показатели и показатели безопасности, пороков (дефектов) молочных продуктов, причин их возникновения и методов обнаружения. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при управлении технологическими процессами производства и переработки молока, молочных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Проектирование предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
Кредитов: 5Дисциплина изучает основы проектирования технологических машин пищевой и перерабатывающей отрасли Агропромышленного комплекса, даёт представления о современных тенденциях развития методов, средств и систем технологического обеспечения машин пищевой и перерабатывающей отрасли, изучает методологические основы автоматизированного проектирования технологических машин, средств технологического оснащения и инструментов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технохимический контроль, оценка качества и безопасность мясной и молочной продукции
Кредитов: 5Целью изучения дисциплины является приобретение практических умений и навыков, теоретических знаний в области технологического контроля качества мясных и молочных продуктов, в соответствии с формируемыми компетенциями. В результате обучения студент будет иметь практические навыки обеспечения качества и пищевой безопасности продуктов питания животного происхождения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Общая технология продовольственных продуктов
Кредитов: 5Дисциплина изучает основные технологические схемы, методы и способы переработки сырья животного и растительного происхождения в продовольственных продуктах, составление основных технологических схем производства продовольственных продуктов, использование методов и способов переработки сырья в производстве продовольственных продуктов.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Биотехнология мясных и молочных продуктов
Кредитов: 5Дисциплина изучает основы и закономерности роста и культивирования микроорганизмов, а также микробиологические основы пищевых и биотехнологических производств мясных и молочных продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология растительных масел
Кредитов: 5Целью дисциплины является формирование у студентов знаний о технологии производства растительного масла, основных характеристиках сырья, основах технологии и организации предприятий перерабатывающей отрасли. В результате обучения студент будет иметь практические навыки обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка, а также будет способным организовывать и разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства растительного масла.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Безопасность продовольственных продуктов
Кредитов: 5Изучение критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать токсигенное, канцерогенное, мутагенное или иное неблагоприятное воздействие на организм человека; изучение студентами теоретических и практических основ науки о питании; гигиенической характеристики основных компонентов пищи и их значения для организма человека; современные тенденций в рационализации питания населения; о загрязнении продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения и влиянии их на организм человека; об охране продуктов питания от чужеродных веществ.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технология пищевых жиров
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания по технологии производства растительного масла, маргарина, кулинарных жиров и специальных жиров для кондитерских изделий, хлебопечения и пищевых концентратов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Биотехнология продуктов растительного происхождения
Кредитов: 5Дисциплина формирует знания, умения и навыки в биотехнологии производства продуктов из сырья растительного происхождения, основы и закономерности роста и культивирования микроорганизмов, а также микробиологические основы пищевых и биотехнологических производств.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Технохимический контроль, оценка качества и безопасность продукции растениеводства
Кредитов: 5Дисциплина формирует у студентов теоретические знания и практические навыки методов контроля и исследования пищевого сырья, полуфабрикатов и растительного происхождения в процессе производства и хранения, приобретение практических навыков по организации и ведению технохимического контроля и безопасность на производстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Товароведение продовольственных продуктов
Кредитов: 5Представление о классификации, ассортимента, стандартизации пищевых продуктов, их полезных свойств, качества, оптимальных условий, способов и режимов хранения (тара, упаковочные материалы), качественные изменения, происходящие при кулинарной обработке сырья и хранении пищевых продуктов.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Реология продовольственных продуктов
Кредитов: 5- изучение основ структурообразования пищевых масс (продуктов) и поведения пищевых материалов в процессах технологической обработки; - изучение основных структурно-механических характеристик пищевых продуктов и их влияние на качество готовой продукции;
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биологически активные и пищевые добавки в продуктах растительного происхождения
Кредитов: 5Целью дисциплины является изучение пищевых и биологически активных добавок, их классификация, состав, роли в пищевых технологиях и питании. Дисциплина формирует приобретение профессиональных знаний и практических навыков в области применения пищевых добавок для улучшения качества готовых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Специальные технологии перерабатывающих производств
Кредитов: 5Дисциплина изучает продукты из кукурузы, пшениц и других зерновых, а также производство кукурузных палочек, пищевых концентратов, круп не требующих варки, технологию белковых гидролизатов , сухих продуктов детского и диетического назначения итд.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Бизнес – планирование по отраслям
Кредитов: 5Дисциплина формирует понимание о роли бизнес-планирования в деятельности предпринимательских структур и формирует систему методических знаний по разработке бизнес-плана. В результате, студент имеет представление о сущности бизнес планирования, его построение и реализация на практике, в том числе классификация проектов имеющих практическое значение.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Современные методы исследований продовольственных продуктов
Кредитов: 5Дисциплина изучает классификацию методов исследований продовольственных продуктов, комплексную оценку качества и безопасности продовольственных продуктов, современные методы исследования а также, инструментальные методы исследования реологических свойств пищевых продуктов, физико-химические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов, спектроскопия итд.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Биологически активные и пищевые добавки в продуктах животного происхождения
Кредитов: 5Целью дисциплины является формирование у студента необходимых теоретических и практических знаний об основных микроингредиентах, их классификации, составе, роли в пищевых технологиях и питании, методические и нормативные материалы по гигиенической регламентации применения пищевых и биологически активных добавок. Дисциплина формирует приобретение профессиональных знаний и практических навыков в области применения пищевых добавок в продуктах животного происхождения для улучшения качества готовых продуктов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Промышленная безопасность
Кредитов: 5Закон Республики Казахстан «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 г. № 188-V, нормативно-технических документов, правил и положений, регламентирующих предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий. Ознакомление с основными опасными и вредными факторами, возникающими в процессе производственной деятельности человека, изучение основных мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и безопасности работников, создание наиболее оптимальных и комфортных условий работы, повышение производительности труда, предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Управление проектами
Кредитов: 5Дисциплина направлена на формирование системных знаний у обучающихся об управлении проектами как одним из основных видов профессиональной деятельности, умениями и навыками практического решения управленческих проблем, в том числе на основе изучения отечественного и мирового опыта в данной области.
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Код ON1
Демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления.
-
Код ON2
Организовывать технологический процесс на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности по выпуску высококачественной продукции.
-
Код ON3
Организовывать пусконаладочные работы оборудования для выпуска высококачественной пищевой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов.
-
Код ON4
Эксплуатировать различные виды технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания в соответствии с санитарными требованиями и техникой безопасности.
-
Код ON5
Обеспечивать контроль качества производимой продукции, охрану труда пищевой и перерабатывающей промышленности.
-
Код ON6
Владеть базовыми знаниями по фундаментальным математическим, естественнонаучным и техническим дисциплинам, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления.
-
Код ON7
Демонстрировать умение организовывать мини-производство, составлять бизнес-планы, применять навыки по организации предпринимательской деятельности.
-
Код ON8
Применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания растительного происхождения.
-
Код ON9
Демонстрировать специализированные знания в области технологии производства продуктов мясной и молочной промышленности.
6B07203 Технология хранения и переработки зерна
БакалавриатКокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)
ГОП: B068 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B07203 Технология продовольственных продуктов
БакалавриатТорайгыров университет
ГОП: B068 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский6B07203 Технология продовольственных продуктов
БакалавриатЦентрально-Азиатский университет (ЦАУ)
ГОП: B068 Производство продуктов питания
Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский