Действующая образовательная программа

6B07203 Технология и инжиниринг пищевых производств в КазИТУ

  • Неорганическая, органическая и аналитическая химия
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует базы теоретических знаний в области синтеза и анализа наиболее важных неорганических соединений и продуктов органического и нефтехимического синтеза, формирование способности объективно оценивать эффективность существующих методов получения изделий различного назначения с учетом таких показателей как: рациональность, энергозатратность, экологичность и экономичность.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика I
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является освоение математического аппарата, помогающего моделировать, анализировать и решать практические задачи с приложениями. Дисциплина формирует у студентов представление о современной математике и навыки применения основных закономерностей математики на создание стройной математической науки и научной картины мира. В результате обучения студент владеет основами математической логики, способен расширить область применения законов математической логики в социальной общенаучной сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в специальность
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины - сформировать у студентов базовое представление о пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с выбранной образовательной программой, дать студентам систематическое представление о текущем состоянии и тенденциях развития пищевой и перерабатывающей промышленности, включая новые технологии. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки по организации выполнения поставленной задачи, а также постановке и решению высокомотивированных нестандартных профессиональных задач, проблем и соблюдению этики профессиональной деятельности. Студент может использовать полученные знания в дальнейшем при изучении специализированных дисциплин, практической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика II
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует основные понятия законов и теорий разделов высшей математики, а также навыки использовать изученные приемы и методы для решения конкретных практических задач реальных процессов. Теоретический курс дисциплины предназначен для изучения основных понятий высшей математики и их приложений. В результате обучения студент сможет самостоятельно применять аппараты дифференцирования и интегрирования различных функций к решению инженерных задач, возникающих в других сферах науки и техники.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физика
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает физические явления, внешние признаки явления и условия его протекания, величины и законы: формулировка и математическое выражение, а также опытные факты, послужившие основой для разработки теории. Дисциплина формирует теоретические и практические навыки по основным законам и теориям, принципам физики, физическим методам исследований, а также умения проводить физический эксперименты, работать с измерительными приборами, рассчитывать и обрабатывать полученные результаты.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у обучающихся знания теоретико-прикладных основ современного противодействия коррупции. В результате освоения дисциплины студент ознакомлен и владеет основными стратегиями в уголовной политике государства и коррупции; тенденциями и перспективами современных отраслей права и законодательства; анализа и обобщения следственной и судебной практики применения уголовно-правовых и иных норм в борьбе с коррупцией.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает теорию, общие закономерности протекания технологических процессов, классификация процессов пищевой и перерабатывающей отрасли, а также моделирование процессов и аппаратов, основные теории подобия, гидромеханические процессы, тепловые процессы, массообменные процессы, нетрадиционные процессы и аппараты пищевой и перерабатывающей отрасли.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы теплотехники
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает теоретические основы теплотехники, основные способы передачи теплоты и основы промышленной теплотехники, основы технической термодинамики; теорию тепло - и массообмена. а также вопросы экономии топливно-энергетических ресурсов, защиты окружающей среды, использования возобновляемых источников энергии.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Инженерная и компьютерная графика
    Кредитов: 5

    Создание и редактирование растровых и векторных изображений; готовность учитывать современные тенденции развития электроники, измерительной и вычислительной техники, информационных технологии в своей профессиональной деятельности; способностью владеть элементами начертательной геометрии, применять современные программные средства выполнения и редактирования изображений.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Предпринимательство
    Кредитов: 3

    Дисциплина формирует представление о предпринимательской деятельности как о процессе, направленной на непрерывный поиск изменений в потребностях, спросе потребителей на продукцию и услуги. В результате изучения дисциплины обучающийся будет обладать теоретическими основами ведения предпринимательской деятельности, начиная от зарождения идеи до создания новой компании.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Материаловедение и технология новых материалов
    Кредитов: 5

    дает знания о строении, физических, механических, химических и технологических свойствах металлов и неметаллических материалов, знакомит студентов с современными методами термической и химико-термической обработки материалов перерабатывающей промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина формируют представление об экологии как научной дисциплине и ее роли в поддержании устойчивого развития природы и общества. При обучении необходимо обладать навыками для проведения анализа экологической обстановки в отношении ее безопасности и безвредности; профессиональными знаниями в разработке и реализации методов и программ в области безопасности жизнедеятельности, защиты окружающей среды, для предотвращения чрезвычайных ситуаций с использованием средств и методов контроля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физическая и коллоидная химия
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует представления, научных знаний по химическим, физико-химическим явлениям происходящих на поверхности, т.е. на границе разделе фаз в дисперсных системах, изучает основные разделы физической химии: химической термодинамики, электрохимии, химической кинетики, катализа, а также в химии поверхностных явлении: молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем, адсорбционные явления на границе раздела фаз, электрокинетические, структурно-механические свойства лиофобных дисперсных систем.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 5

    В области говорения студенты овладевают подготовленной диалогической и монологической речью. В области аудирования основной целью является глобальное и детальное понимание прослушанного текста.В области письменной речи студенты овладевают навыками и умениями, писать тексты заданного композиционного типа печи, синтезируя и оценивая информацию.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Стандартизация и технические измерения
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает исторические основы развития метрологии, стандартизации сертификации, их роли в повышении качества продукции. Дисциплина даёт студентам представление о методах и средствах обеспечения единства измерений и способах достижения требуемой точности; с правовыми, организационными и методическими основами стандартизации, сертификации и метрологии.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Формирование теоретических методов описания свойств простых и сложных веществ на основе электронного строения их атомов и положения в Периодической системе химических элементов, -основными методами исследования физических и химических явлений.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения
    Кредитов: 5

    Дисциплина закрепляет теоретические и практические знания, полученные при изучении общебиологических и специальных ветеринарных лекций, отработка методов контроля качества и безопасности сырья и продуктов животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология мяса и мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у студентов теоретические знания и практические навыки, позволяющий им осуществлять приемку, хранение и переработку, проводить технологические процессы производства и оценивать качество продукции животноводства разных видов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Общая информация о хлебе, кондитерских и макаронных изделиях. Пищевая ценность продуктов. Безопасность пищевых продуктов. Стоимость выпечки, макаронных изделий и кондитерских изделий в народном хозяйстве. Повышение технического прогресса, качества производства, повышение ценности продуктов питания, экономия материальных, трудовых и топливных ресурсов, повышение эффективности производства выпечки, кондитерских изделий и макаронных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Обработка и хранение продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основы стандартизации растениеводческой продукции, хранение растениеводческой продукции, основы переработки зерна и маслосемян, хранение картофеля, плодов, овощей , ягод и основы их переработки. В результате обучения студент получает практические навыки в области хранения и переработки продукции растениеводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Автоматизация технологических процессов и производств
    Кредитов: 5

    Создание и применение алгоритмического, аппаратного и программного обеспечения систем автоматизации, управления и контроля технологическими процессами и производствами, обеспечивающих выпуск высококачественной, безопасной, конкурентоспособной продукции освобождающих человека полностью или частично от непосредственного участия в процессах получения, трансформации, передачи, использования и управления производством.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология бродильных производств и виноделие
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные понятия о процессе проращивания и брожения зерна, а также виды брожения, основное сырье бродильных производств, производство и экспертиза качества ячменного солода, технологию и экспертизу качества получения пива, технологию и экспертизу качества хлебного кваса , а также производство вина и его классификацию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология муки, крупы и комбикорма
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение технологических процессов производства муки, крупы и комбикорма, а также оценивание качества муки, крупы и комбикорма разных видов. Дисциплина формирует у студентов теоретические знания и практические навыки, позволяющие им осуществлять производство, хранение и контроль качества муки, крупы и комбикорма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология сыра
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает теоретические и практические основы сыроделия, формирует умения и навыки работы, необходимые для производственно технологической деятельности в области сыроделия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевая химия
    Кредитов: 5

    Общие сведения о химическом составе пищевого сырья ,продуктов питания, об общих закономерностях химических процессов, протекающих при переработке сырья в готовый продукт, о создании здоровых продуктов питания и об основах рационального питания

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение современных классификаций и ассортимента молочных продуктов, требований к качеству сырья и готовых молочных продуктов – органолептические, физико-химические и микробиологические показатели и показатели безопасности, пороков (дефектов) молочных продуктов, причин их возникновения и методов обнаружения. Полученные знания студент может использовать в дальнейшем при управлении технологическими процессами производства и переработки молока, молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основы проектирования технологических машин пищевой и перерабатывающей отрасли Агропромышленного комплекса, даёт представления о современных тенденциях развития методов, средств и систем технологического обеспечения машин пищевой и перерабатывающей отрасли, изучает методологические основы автоматизированного проектирования технологических машин, средств технологического оснащения и инструментов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технохимический контроль, оценка качества и безопасность мясной и молочной продукции
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является приобретение практических умений и навыков, теоретических знаний в области технологического контроля качества мясных и молочных продуктов, в соответствии с формируемыми компетенциями. В результате обучения студент будет иметь практические навыки обеспечения качества и пищевой безопасности продуктов питания животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Общая технология продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные технологические схемы, методы и способы переработки сырья животного и растительного происхождения в продовольственных продуктах, составление основных технологических схем производства продовольственных продуктов, использование методов и способов переработки сырья в производстве продовольственных продуктов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология мясных и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основы и закономерности роста и культивирования микроорганизмов, а также микробиологические основы пищевых и биотехнологических производств мясных и молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология растительных масел
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование у студентов знаний о технологии производства растительного масла, основных характеристиках сырья, основах технологии и организации предприятий перерабатывающей отрасли. В результате обучения студент будет иметь практические навыки обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка, а также будет способным организовывать и разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства растительного масла.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Безопасность продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать токсигенное, канцерогенное, мутагенное или иное неблагоприятное воздействие на организм человека; изучение студентами теоретических и практических основ науки о питании; гигиенической характеристики основных компонентов пищи и их значения для организма человека; современные тенденций в рационализации питания населения; о загрязнении продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения и влиянии их на организм человека; об охране продуктов питания от чужеродных веществ.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология пищевых жиров
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания по технологии производства растительного масла, маргарина, кулинарных жиров и специальных жиров для кондитерских изделий, хлебопечения и пищевых концентратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология продуктов растительного происхождения
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания, умения и навыки в биотехнологии производства продуктов из сырья растительного происхождения, основы и закономерности роста и культивирования микроорганизмов, а также микробиологические основы пищевых и биотехнологических производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технохимический контроль, оценка качества и безопасность продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у студентов теоретические знания и практические навыки методов контроля и исследования пищевого сырья, полуфабрикатов и растительного происхождения в процессе производства и хранения, приобретение практических навыков по организации и ведению технохимического контроля и безопасность на производстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Товароведение продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Представление о классификации, ассортимента, стандартизации пищевых продуктов, их полезных свойств, качества, оптимальных условий, способов и режимов хранения (тара, упаковочные материалы), качественные изменения, происходящие при кулинарной обработке сырья и хранении пищевых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Реология продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    - изучение основ структурообразования пищевых масс (продуктов) и поведения пищевых материалов в процессах технологической обработки; - изучение основных структурно-механических характеристик пищевых продуктов и их влияние на качество готовой продукции;

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биологически активные и пищевые добавки в продуктах растительного происхождения
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение пищевых и биологически активных добавок, их классификация, состав, роли в пищевых технологиях и питании. Дисциплина формирует приобретение профессиональных знаний и практических навыков в области применения пищевых добавок для улучшения качества готовых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Специальные технологии перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает продукты из кукурузы, пшениц и других зерновых, а также производство кукурузных палочек, пищевых концентратов, круп не требующих варки, технологию белковых гидролизатов , сухих продуктов детского и диетического назначения итд.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Бизнес – планирование по отраслям
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует понимание о роли бизнес-планирования в деятельности предпринимательских структур и формирует систему методических знаний по разработке бизнес-плана. В результате, студент имеет представление о сущности бизнес планирования, его построение и реализация на практике, в том числе классификация проектов имеющих практическое значение.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Современные методы исследований продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает классификацию методов исследований продовольственных продуктов, комплексную оценку качества и безопасности продовольственных продуктов, современные методы исследования а также, инструментальные методы исследования реологических свойств пищевых продуктов, физико-химические методы исследования состава и свойств пищевого сырья и продуктов, спектроскопия итд.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биологически активные и пищевые добавки в продуктах животного происхождения
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование у студента необходимых теоретических и практических знаний об основных микроингредиентах, их классификации, составе, роли в пищевых технологиях и питании, методические и нормативные материалы по гигиенической регламентации применения пищевых и биологически активных добавок. Дисциплина формирует приобретение профессиональных знаний и практических навыков в области применения пищевых добавок в продуктах животного происхождения для улучшения качества готовых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Промышленная безопасность
    Кредитов: 5

    Закон Республики Казахстан «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 г. № 188-V, нормативно-технических документов, правил и положений, регламентирующих предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий. Ознакомление с основными опасными и вредными факторами, возникающими в процессе производственной деятельности человека, изучение основных мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и безопасности работников, создание наиболее оптимальных и комфортных условий работы, повышение производительности труда, предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Управление проектами
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на формирование системных знаний у обучающихся об управлении проектами как одним из основных видов профессиональной деятельности, умениями и навыками практического решения управленческих проблем, в том числе на основе изучения отечественного и мирового опыта в данной области.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления.

  • Код ON2

    Организовывать технологический процесс на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности по выпуску высококачественной продукции.

  • Код ON3

    Организовывать пусконаладочные работы оборудования для выпуска высококачественной пищевой продукции в соответствии с требованиями нормативных документов.

  • Код ON4

    Эксплуатировать различные виды технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания в соответствии с санитарными требованиями и техникой безопасности.

  • Код ON5

    Обеспечивать контроль качества производимой продукции, охрану труда пищевой и перерабатывающей промышленности.

  • Код ON6

    Владеть базовыми знаниями по фундаментальным математическим, естественнонаучным и техническим дисциплинам, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления.

  • Код ON7

    Демонстрировать умение организовывать мини-производство, составлять бизнес-планы, применять навыки по организации предпринимательской деятельности.

  • Код ON8

    Применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания растительного происхождения.

  • Код ON9

    Демонстрировать специализированные знания в области технологии производства продуктов мясной и молочной промышленности.

Top