Действующая образовательная программа

6B07203 Технология хранения и переработки зерна в КУ им. Ш. Уалиханова

Дисциплины

  • Математика

    Цель дисциплины: изучение элементов линейной алгебры и аналитической геометрии, основы математического анализа, дифференциальное и интегральное исчисление, по результатам изучения дисциплины обучающийся способен использовать математический аппарат для решения инженерных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Физика

    Цель дисциплины: ознакомление с основными законами, понятиями всех разделов физики. В результате формируются знания о физических законах, вырабатывается умение использовать различные приборы и устройства для исследовательских и технологических целей, прививаются навыки решения обобщенных типовых задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химия

    Цель дисциплины - формирование у студентов основ базовых знаний в области химии, свойствах веществ и их поведении в различных условиях, закономерностях протекания химических процессов. В рамках дисциплины будут изучены строение и свойства веществ, закономерности протекания химических процессов в растворах, идентификация вещественных объектов, элементы химического анализа используемых в машиностроении. В результате освоения дисциплины студент приобретет знания об основах химических процессов, а также свойствах веществ, необходимых для осуществления технологических процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Техническая механика и детали машин

    Курс предусматривает глубокое изучение основ проектирования, аналитического обоснования и использования механических систем и деталей машин. Студенты обучаются созданию сложных проектных решений, определению пространственных взаимосвязей между объектами и проведению анализа сечений и профилей. Основное внимание направлено на совершенствование умений в интерпретации и создании инженерных чертежей, разработке, исследовании и усовершенствовании механических конструкций и систем, что способствует углубленному осмыслению технических закономерностей их функционирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Шокантану

    Цель: усвоение студентами минимума по Шокановедению, знание ключевых проблем Отечественной истории в области биографии и жизнедеятельности Ш.Уалиханова. Краткое содержание: Данная дисциплина изучает родословную Ш.Уалиханова, исторические предпосылки формирования личности Ш.Уалиханова, его деятельность. Рассматривает пропаганду науки, вопросы востоковедения в его трудах, этнографическое наследие и вклад в историческую науку Ш.Уалиханова. Знакомит с общественно-политическими и научными взлядами Ш.Уалиханова. Написание эссе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимия продуктов растениеводства

    Изучаются основные свойства и пути превращений биогенных соединений (белков, углеводов, липидов, витаминов и ферментов) в организме растений, а также химический состав зерна злаковых и зерна растений, клубней картофеля, корнеплодов, плодов и овощей, химический состав семян, зерна, муки, крупы и хлеба; биохимические процессы, происходящие при созревании и прорастании семян и зерна; биохимические процессы, происходящие в зерне при его переработке.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы экономики и предпринимательства

    Цель: дисциплина формирует экономические знания, изучает научные основы предпринимательства. В процессе овладения предпринимательской деятельностью, обучающийся собирает данные с помощью цифровых технологий, демонстрирует лидерские качества, осваивая тонкости бизнеса и развивает навыки для достижения целей. Обучающийся знакомится с методами ведения бизнеса, а также повышает навыки принятия решений в организации и управлении бизнесом.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы пищевых технологий

    Дисциплина изучает принципы и методы, используемые в процессе производства пищевых продуктов. Объединяет знания из различных областей, таких как химия, био-логия, инженерия и пищевая наука, для понимания процессов при обработке и производстве пищевых продуктов. Студенты изучают сырье, его обработку, методы консервации, упаковку, хранение и безопасность пищевых продуктов, основные принципы физических, химических и биологических процессов, которые происходят во время производства пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимия зерна и зернопродуктов

    Химический состав зерна, описание белковых веществ, витаминов, ферментов, углеводов, липидов. Биохимические процессы, протекающие в зерне, муке и крупе, процессы диссимиляции; обмен азота у растений; взаимосвязь процессов обмена веществ в организме; роль биохимических процессов в зерноперерабатывающей промышленности. Стандарты на зерно, методы определения различных показателей качества зерна. Масличные и другие технические культуры. Проведение активных практических занятии

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инженерная графика и машиностроительное черчение

    Курс посвящен изучению фундаментальных аспектов проектирования. Студенты обучаются применению унифицированных знаков, линий и символов для представления компонентов, узлов и механизмов на чертежах. Разрабатывают умение выполнять разнообразные виды чертежей конструкторские, детализированные и исполнительные. Программа включает освоение терминологии, методики измерений и требований нанесения размеров на проектах. Приобретают навыки работы с инженерными инструментами, компьютерными программами и специализированным оборудованием для разработки точных технических чертежей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы права

    Цель – сформировать представление о типах и формах государства, охватывающих весь комплекс государственно-правовых явлений, динамику, закономерности развития права и государства. Назначение курса - формирование представлений и компетенций в трудовом, гражданском, уголовном, семейном праве и др., Содержание: возникновение и развитие права и государства на фоне многообразных явлений в обществе. Конституционно–правовые основы и основы отраслевого законодательства РК и т.д.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы финансовой грамотности

    Цель: формирование опыта рационального экономического поведения, освоение знаний по финансовой грамотности. Краткое содержание: Дисциплина формирует специальные компетенции в области управления личными финансами, финансового планирования. Изучает виды кредитов, плюсы и минусы моментальных кредитов, банковские карты и риски управление ими, риски при использовании интернет-банкинга. Рассматривает финансовое мошенничество, финансовые пирамиды и защиту от мошеннических действий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Логистика и управление в элеваторной промышленности

    Организация логистических процессов в зерновой промышленности. Управление запасами и складирование зерна на элеваторах. Планирование и оптимизация транспортных маршрутов для доставки зерна. Управление производственными операциями в элеваторах. Использование информационных систем и технологий в логистике. Контроль качества и безопасность продукции. Управление рисками и устойчивость. Эффективность и оптимизация затрат в логистике элеваторов. Управ-ление персоналом и развитие профессиональных навыков. Тенденции и перспективы развития логистики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Электрооборудование зернопеперабатывающих предприятий

    Структура и виды электрооборудовании и аппаратов зерноперерабатывающих предприятий. Основные сведения по электростатике, цепи постоянного тока, химические и тепловые действия электрического тока, электромагнетизм и электромагнитная индукция, однофазный и трехфазный ток, схемы соединения в трехфазных электродвигателях, трансформаторы, асинхронные и синхронные двигатели, машины постоянного тока, электроизмерительные приборы и аппаратуры управления зерноперерабатывающих предприятий. Использование интерактивных лекций, проведение активных практических занятий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Машины, агрегаты, комплексы для очистки и хранения зерна

    Зерноуборочные машины, принципы действия. Воздушно-решетные машины для предварительной и первичной очисти и частичной сортировки зерна. Выбор способа обработки зерна. Подбор решёток семяочистительных машин и зернопогрузчиков. Технологические процессы очистки и хранения. Разделение семян по размерам, по аэродинамическим свойствам, по плотности. подготовка и настройка машин первичной и вторичной очисток зерна. Электромагнитные семяочистительные машины вторичной очистки, триерные приставки, гравитационные машины.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Обработка и хранение продукции растениеводства

    Изучает принципы хранения продукции растениеводства, процессы, происходящие в продукции в период хранения, характеристики и свойства сырья и готовой продукции, основные режимы и способы хранения сырья и продукции, мероприятия, повышающие стойкость и качество продукции в период хранения. Основные технологические процессы и характеристики технологического оборудования для обработки и хранения продукции растениеводства. Использование интерактивных лекций, проведение активных практических занятий

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технологические линии зерноперерабатывающих предприятий

    Технологические линии, их классификация. Классификация процессов и технологического оборудования на зерноперерабатывающих предприятиях. Поточные технологические (механизированные) линии. Технологические процессы на элеваторах, хлебоприемных предприятиях, мукомольных и комбикормовых заводах, на крупозаводах. Основные и вспомогательные технологические операций и их назначения: операций сепарирование и формирование различных смесей зернопродуктов; гидротермическая обработка. Имитационное моделирование при анализе работы технологических линий элеваторов и управление технологическими процессами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология перерабатывающих производств

    Принципы и методы технологии зерна, муки крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахарного и крахмало-паточного производств, бродильных производств, базирующиеся на теоретических вариантах и расчетах технологических операций и процессов. Неоднородные системы. Тепловые, массообменные процессы. Дисперсные и коллоидные системы. Теоретические основы технологии зерна, муки, крупы и комбикормов, теория построения технологического потока на этих предприятиях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технологическое предпринимательство и стартапы

    Цель: охватить весь процесс создания стартапа, начиная с поиска идеи и заканчивая выходом продукта на рынок. Результат обучения - готовый реальный MVP – минимально жизнеспособный продукт, запуск данного продукта и его попадание в бизнес-инкубатор. Краткое содержание: Практические задачи в области предпринимательства, анализ экономических показателей с целью эффективности деятельности предприятия, производственный, коммерческий и финансовый разделы бизнес-плана для развития предприятия. Проектный метод.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Планирование и прогнозирование деятельности предприятия

    Цель дисциплины: ознакомление с сущностью процессов планирования и прогнозирования на разных этапах развития предприятия, системой рыночных взаимосвязей и социально-экономических условий развития рыночных отношений; основными подходами в области организации прогнозирования и планирования экономики; принципами целеполагания, видами, методами, принципами, инструментами прогнозирования и планирования; современными тенденциями развития прогнозирования и планирования на разных уровнях принятия управленческих решений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии получения пива и спирта из зерна

    Изучение технологий получения спирта и пива из зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо и др.) Технология подготовки сырья для получения солода. Изучение технологических этапов получения спирта (подготовка сырья; разваривание зерна водой; охлаждение и осахаривание; сбраживание; отгонка спирта; ректификация). Новые технологические оборудования для получения пива и спирта из зерна. Проведение активных практических занятии

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные CALS технологии в зерноперерабатывающих предприятиях

    Изучается внедрение современных информационных технологий, Современные средства АСУ ТП зерноперерабатывающих предприятий, последние разработки в сфере промышленной автоматизации предприятий хранения и переработки зерна. Работа с интерфейсом программного обеспечения систем автоматизированного проектирования (AutoCAD, «Компас 3D» и другие) ; работа с 3D-принтером. Создание на предприятии эффективно действующую компьютерную систему управления качеством продукции, соответствующую международным стандартам .

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерное 3D моделирования в инженерных расчетах

    В ходе обучения данной дисциплины студенты ознакомятся с компьютерным проектированием технологических объектов; методологией и компьютерными технологиями проектирования. В перечень тем, рассматриваемых входят: системы автоматизированного проектирования и инженерного анализа в современных технике. Создание, сохранение, изменение параметров чертежа. Подготовка чертежа. Изображение разрезов. Чертежи общего вида при проектировании. Основы объемного проектирования в различных программах , например «КОМПАС-3D».

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Основные законы науки о процессах и аппаратах, методы исследования процессов и аппаратов, механические процессы: измельчение, сортирование и обработка материалов давлением, гидромеханические процессы, законы гидростатики. Основные законы гидродинамики, тепловые процессы, основные законы теплопередачи, конденсаторы и конденсация, массообменные процессы, основы теории массопередачи, абсорбция и адсорбция, мембранные процессы: микрофильтрация, ультрафильтрация и обратный осмос, мембранные аппараты. Проведение активных практических занятии.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология муки и крупы

    Свойства зерна как объекта переработки в муку и крупу. Анатомия физико-химических, биохимических и других свойств зерна. Гидротермическая обработка зерна, методы и режимы процессов. Технологические схемы помола зерна разных культур в муку хлебопекарную и макаронную. Технологические схемы производства различной крупы, методы контроля и оценки эффективности технологического процесса. Проведение активных практических занятии с использованием лабораторных приборов для анализа муки и крупы.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Цель дисциплины: развитие у студентов навыков творческого написания письменных работ (реферата, эссе, научных публикаций (статьи), доклада, курсовой, дипломной и пр.) с использованием имеющихся знаний в области той или иной науки, подчиняясь общепринятым требованиям к структуре построения текста, выбору стиля изложения, оформлению используемой научной литературы и применять эти навыки в изучаемой области.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Микробиология зерна и продуктов его переработки

    Целью изучения является современные представления о морфологии и биохимической деятельности важнейших групп микроорганизмов влияющих на качество пищевых продуктов при их изготовлении, а также в процессе хранения, транспортировки и реализации. Освоение дисциплины необходимо при решениях профессиональных задач в области производственно-технологической деятельности по организации и эффективном осуществлении контроля качества зерна и зернопродуктов, параметров технологических процессов, качества готовой продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Микробиологическая безопасность растительного сырья

    Микробное загрязнение в растительном сырье. Источники контаминации растительного сырья микроорганизмами. Пути распространения микроорганизмов в процессе сбора и хранения растительного сырья. Методы диагностики и оценки микро-биологической безопасности. Способы обеззараживания растительного сырья. Сохранность растительного сырья при хранении. Разработка и применение системы контроля микробиологической безопасности. Регулирование и стандарты в области микробиологической безопасности растительного сырья. Инновации и перспективы в обеспечении микробиологической безопасности растительного сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные технологии элеваторной промышленности

    Классификация зернохранилищ; технологические операции с зерном; после-уборочная обработка и хранение зерна; механика сыпучей среды; генеральный план; общие требования для постройки элеватор, технологические линии, их классификация; методы оперативного расчета элеватора; имитационное моделирование при анализе работы технологических линий; схемы и конструкции элеваторов; управление технологическими процессами; специализированные зернохранилища. Инновационные решения для различных стадий производства, хранения, переработки и транспортировки зерна.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Технология сушки и хранения зерна

    Технологический процесс сушки зерна. Конвективные, кондуктивные, рециркуляционные методы сушки. Влияние различных факторов на структурно -механические свойства зерна. Характеристика процессов переноса тепла и влаги. Влияние влажности и температуры. Влияние теплофизических и гидротермических свойств зерна на процессе гидротермической обработки. Сушка зерна в зерносушилках, активное вентилирование зерновых насыпей. Технологические процессы хранения зерна. Конвейерные, шахтные и другие типы зерносушилок, их преимущества и недостатки.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы теории и расчета технологических машин и оборудования для переработки зерна

    Классификация оборудования, современное состояние и приоритетные направления развития техники для перерабатывающих производств, оборудование для основных и вспомогательных процессов технологии перерабатывающих производств, Методы расчета рабочих параметров и обоснование режимов работы технологического оборудования по первичной переработке сырья перерабатывающих производств. Основы теории и расчета рабочих органов технологического оборудования на основании систематизации основных процессов подготовки и переработки зерна.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Вентиляционные и аспирационные системы в зерноперерабатывающих предприятий

    Основы проектирования вентиляционных и аспирационных установок. Основы промышленной очистки воздуха в рабочих зонах технологических линий зеноперерабатывающих предприятий, обеспечение взрывобезопасности зернового производства. Системы аспирации и пылеулавливающие установки. Расчеты объемов очистки воздуха, анализ параметров работы пылеулавливающих систем, подбор аспирационного оборудования и вентиляторов. Применение 2-х и 3-стадийных систем аспирации. Циклоны, точечные рукавные фильтры для удаления крупных, средних и мелких пылевых фракций.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Транспортирующие машины и механизмы зерноперерабатывающих предприятий

    Классификация и параметры транспортирующих машин и механизмов. конструкции транспортирующих конвейерных машин и оборудования для транспортировки зерна. Гибкие тяговые элементы: виды, типы, материалы, конструкции, изготовление. Ленточные конвейеры, расчеты приводов и элементов конструкции ленточных конвейеров. Винтовые конвейеры, транспортирование зерна по желобу или трубе. Расчеты пневматических устройств всасывающего типа, выбор элементов. Проведение активных практических занятий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Искусственный интеллект и нейросетевые технологии

    Дисциплина «Искусственный интеллект и нейросетевые технологии» знакомит студентов с основами современных технологий обработки данных и принятия решений. Курс охватывает ключевые концепции искусственного интеллекта, включая машинное обучение и нейронные сети, а также их применение в различных отраслях. Основное внимание уделяется практическому использованию ИИ и его междисциплинарным возможностям.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Энергосберегающая сушка и очистка зерна

    Курс "Энергосберегающая сушка и очистка зерна" фокусируется на применении передовых технологий и методов, направленных на уменьшение энергопотребления и повышение качества продукции в процессах сушки и очистки зерновых культур. Он включает изучение инновационных сушилок, которые оптимизируют тепловые потоки и режимы работы для снижения затрат на топливо и электроэнергию, а также автоматизированных систем очистки, повышающих эффективность удаления примесей и поврежденных зерен.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований

    Целью изучения дисциплины является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ. Задачи изучения дисциплины: развить практические умения студентов в проведении научных исследований; совершенствовать навыки в самостоятельной работе с источниками информации. Литературный обзор. Теоретические исследования. Экспериментальные исследования. Обработка и оформление результатов экспериментальных исследований.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технический контроль на хлебопекарных предприятиях

    Контроль качества сырья, проверка их соответствия требованиям и стандартам качества. Контроль процесса выпечки: мониторинг параметров температуры, времени, влажности, обеспечение соблюдения технологических режимов. Контроль работы оборудования. Контроль качества готовой продукции, проверка соответствия маркировки и этикетки, обеспечение соответствия стандартам качества. Санитарный контроль, санитарная обработка оборудования и помещений. Документационное обеспечение, результаты анализов и испытаний, отслеживание показателей качества, управление отклонениями и принятие корректирующих мер.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Производственный контроль на зерноперерабатывающих предприятиях

    Контроль качества сырья и продукции. Мониторинг и проверка параметров технологического оборудования. Контроль технологического оборудования: проверка работоспособности и правильной настройки оборудования, регулярное обслуживание и калибровка. Анализ готовой продукции: анализ свойств и состава готовых продуктов, проверка наличия и соответствия маркировки, оценка органолептических характеристик (цвет, вкус, запах, текстура), обеспечение соблюдения стандартов и нормативных требований. Санитарный контроль и условия хранения. Документационное обеспечение производственного контроля.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экономика предприятий пищевой промышленности

    Дисциплина нацелена на изучение экономических аспектов деятельности предприятий в сфере пищевой промышленности, включая анализ и оптимизацию производственных процессов, управление затратами и формирование цен на продукцию. Студенты углубляются в изучение специфики планирования, организации, стимулирования и контроля в пищевой отрасли, рассматривают вопросы логистики, маркетинга и продвижения продуктов питания. Курс подчеркивает важность инновационных подходов для повышения конкурентоспособности и эффективности производства

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Введение в инклюзию: основы и практики

    Цель дисциплины «Введение в инклюзию: основы и практики» заключается в формировании у обучающихся понимания ключевых принципов инклюзии и социальных практик, направленных на создание равных возможностей для всех граждан, включая людей с особыми потребностями. Дисциплина направлена на освоение теоретических аспектов инклюзивного подхода, а также практических навыков, которые помогут будущим специалистам внедрять инклюзивные принципы в профессиональную деятельность, независимо от области их работы.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Технологические оборудования мельниц, крупозаводов и комбикормовых заводов

    Виды технологического оборудования мельниц; машины и аппараты для гидротермической обработки зерна; дозаторы и смесители; весовое оборудование; машины для измельчения зерна и компонентов комбикормов; шелушители крупяного зерна; крупо-отделители; выбойные аппараты и фасовочные автоматы; технология безопасности при обслуживании машин и оборудования. Разработка технологической части проекта мельниц, крупозаводов, комбикормового завода, подбор и расчет оборудования. Проведение активных практических занятий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экология и устойчивое развитие

    Цель: Формирование естественнонаучных системных знаний об экологических закономерностях существования особей, популяций и сообществ живых организмов, являющихся теоретическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья экологической культуры позволяющие использовать экологические знания не только в узкопрофессиональных интересах, но и содействовать выходу общества из экологического кризиса и движению по пути устойчивого развития и применять теоретические знания для решения природоохранных проблем.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы безопасности жизнедеятельности

    Цель дисциплины рассмотреть основы безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской, природной). Изучаются основные способы защиты от негативно воздействующих факторов техногенного и природного характеров. Формируются навыки эффективной профессиональной деятельности и организации здорового и безопасного образа жизни.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы антикоррупционной культуры

    Цель: формирование правовой и антикоррупционной культуры. Описание: изучает основы и понятие государства и права. Знакомит с отраслями законодательства. Способами применения права, профилактики правонарушений. Рассматривает антикоррупционную политику государства и механизмы её предупреждения. Формирует правомерное поведение и активную гражданскую позицию.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Проектирование элеваторов

    Основные положения, нормы технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов. Особенности выбора участка для строительства элеваторов. Состав технической документации для проектирования. Вместимость сооружений для хранения и обработки зерна. Схемы и способы погрузки и разгрузки зерна. Передача зерна на переработку. Транспортирующее оборудование. Расчеты по выбору очистительных и сушильных установок. Расчеты вместимости складов зерна. Вентиляционные и аспирационные системы. Современные проекты новейших элеваторов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Экспертиза качества сырья и готовой продукции

    Показатели качества сырья и готовой продукции. Оценка физико-химических и органолептических свойств сырья. Анализ содержания питательных веществ и добавок. Выявление примесей и контаминации в сырье и продукции. Аналитические методы и приборы для экспертизы. Оценка безопасности и гигиенической пригодности продукции. Идентификация продуктов. Определение сроков годности и стабильности продукции. Проведение аудитов и проверок качества производства. Разработка рекомендаций по улучшению качества и соблюдению стандартов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Разработка рецептур и технологий пищевых продуктов

    Разработка рецептур и технологий пище-вых продуктов. Исследование сырья и его свойств. Определение состава и пропорций ингредиентов. Оптимизация процессов обработки. Разработка методов контроля качества продукции. Инновационные подходы к созданию новых продуктов. Учет требований безопасности и санитарии. Оптимизация параметров хранения и упаковки. Адаптация рецептур к требованиям рынка. Управление жизненным циклом продукта. Оценка органолептических свойств и ста-бильности продукции. Стандартизация и документация технологических процессов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Специальные технологии глубокой переработки зерна

    Современное состояние и проблемы развития глубокой переработки зерна в мировой практике. Обзор рынка технологий, сырья и продуктов глубокой переработки зерна. Методы получения продуктов глубокой переработки зерна: биоэтанола, пшеничного крахмала и пшеничной клейковины(глютен), белкового продукта и др. Оборудования для глубокой переработки зерновой продукции. Научные основ получения аминокислот при глубокой переработке зернового сырья.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий

    Изучает химический состав, органолептические и физико-химические свойства сырья и его хлебопекарные качества; современные методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и качества готовой продукции; способы повышения качества и пищевой ценности изделий; ассортимент хлеба и макаронных изделий, их пищевая ценность; технологические процессы получения продуктов хлебопекарного и макаронного производств; особенности технологического процесса приготовления различных видов кондитерских изделий.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технологии производства растительных масел

    Основные свойства масел, технологические процессы и методы производства. Основы технологических процессов современного производства и хранения растительных масел. Основные стадии и методы производства масел, а также различные механические, тепловые, диффузионные, химические явления. Принципы процессов окисления растительных масел, пути их минимизации, разработка адекватных методов и критериев контроля качества, а также для установления оптимальных условий хранения и сроков годности продукта.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Охрана труда на зерноперерабатывающих предприятиях

    Требования охраны труда при проектировании, эксплуатации, ремонте и реконструкции элеваторов, хлебоприемных предприятий, мельзаводов, крупозаводов, комбикормовых заводов. Санитарно бытовое обслуживания работающих, соблюдение трудового законодательства; выполнения системы мер по улучшению условий труда и быта. Обеспечение надлежащего содержание сооружений и производственных помещений, соблюдение требований охраны труда, правильную организацию складского, транспортного, погрузочно-разгрузочного и другого подсобного хозяйства предприятия.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий

    Дисциплина изучает процесс создания и проектирования предприятий производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Анализ рынка и потребностей, исследование технологических процессов, разработка проектных решений и реализация. Основные требования к площадям производства, расположению и планировке зон, санитарным и гигиеническим нормам, безопасности труда и противопожарной защите. Особенности выбора и размещения оборудования, оптимизации технологических процессов, рационального использования ресурсов, планирования производства и организации рабочих мест.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методы исследования свойств сырья и продуктов питания

    Общая схема анализа основных нутриентов пищевых продуктов; методы выделения из объектов основных классов веществ и их группового разделения; современные методы определения компонентов пищевого сырья, пищевых продуктов; жиров и влаги на основе ЯМР и спектроскопии, определение группового состава липидов методом ТСХ, определение жирнокислого состава методом ГЖХ (гидрожидкосной хроматографии), определение витаминов, продуктов расщепления белка, определение токсичных элементов методом поляграфии переменного тока..

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Охрана труда в пищевой промышленности

    В ходе обучения данной дисциплины студенты ознакомятся с системой управления охраной труда на предприятиях пищевой промышленности. Характеристика условий труда на предприятиях пищевой промышленности, создание комфортного состояния рабочего места и среды обитания человека. Изучение причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Эксплуатация оборудования и техника безопасности. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Метрология, стандартизация и сертификация

    Дисциплина разработана с целью изучения стандартизации, её целей и задач, принципов, методов, объектов и уровней. Освоение материала начинается с основных субъектов стандартизации и переходит к детальному анализу информационного обеспечения в этой области, применению нормативных документов. Большое внимание уделяется видам измерений, международной системе единиц измерения, средствам измерений, а также анализу погрешностей измерений. Курс подробно рассматривает системы сертификации, схемы подтверждения и декларирования соответствия

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Быть способным осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии перерабатывающих производств из растительного сырья (для профиля «Технология хранения и переработки зерна»)
  • Быть способным оценивать и внедрять современные достижения науки в области технологии перерабатывающих производств (для профиля «Технология хранения и переработки зерна»)
  • Уметь применить специализированные знания в области технологии переработки продукции из растительного сырья для производственно-технологической деятельности
  • Быть способным контролировать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка (для профиля «Технология хранения и переработки зерна»)
  • Уметь использовать законодательные акты и технические нормативы, действующие в перерабатывающей отрасли, включая безопасность условий труда, вопросы экологии ,быть компетентным в различных условиях, связанных с профессиональной деятельностью
  • Демонстрировать навыки на практике действующих технологических процессов сушки, хранения и переработки зерна с учетом мирового опыта
  • Владеть навыками приобретения новых знаний, необходимых для профессиональной деятельности, уметь проектировать технологические линии зерноперерабатывающих предприятий, отвечающие современным требованиям (для профиля "Технология хранения и переработки зерна")
  • Знать и понимать основные закономерности истории Казахстана, основы философских, социально- политических, экономических, естественнонаучных и правовых знаний, коммуникации в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках
  • Применять методы научных исследований, искусственного интеллекта и академического письма в изучаемой области, соблюдать принципы академической честности, внедрять инклюзивные принципы в профессиональную деятельность, демонстрировать знания практических основ физической культуры
Top