Новая образовательная программа

6B07203 Технология перерабатывающих и пищевых производств в КРУ им. Байтурсынова

Дисциплины

  • Введение в профессиональную деятельность

    Дисциплина модуля разработанна с целью ознакомить студентов с ключевыми аспектами и навыками, необходимыми для успешного начала карьеры в выбранной профессиональной области. Она предоставляет студентам обширное представление о профессиональных стандартах, этике и требованиях, а также помогает им осознать свои личные и профессиональные цели.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы физиологии питания

    Данная дисциплина направленная на изучение основных принципов и процессов, связанных с питанием и его влиянием на физиологические функции организма и процессы происходящие в нем. В рамках этой дисциплины студенты получают фундаментальные знания о том, как различные пищевые компоненты взаимодействуют с организмом, обеспечивая его нормальное функционирование.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Аналитическая и физколлоидная химия

    Дисциплина модуля обеспечивает усвоение теоретических и практических основ химических и физико-химических методов анализа веществ с учетом современных тенденций аналитической химии, теоретические основы и законы физической и коллоидной химии, физико-химические свойства дисперсных систем и процессы, протекающие в них

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Охрана труда в пищевой промышленности

    Дисциплина модуля которая призвана обучить студентов основам безопасности и охраны труда в производственной среде пищевой промышленности. Суть данной дисциплины заключается в обеспечении студентов необходимыми знаниями и навыками, для того чтобы они могли знать и предотвращать происшествия, связанные с трудовой деятельностью, и создавать безопасные условия работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Управление пищевыми отходами

    Дисциплина «Управление пищевыми отходами» направлена на формирование у студентов знаний о рациональном обращении с отходами пищевого производства. В ходе изучения рассматриваются источники, виды и объемы пищевых отходов, а также современные технологии их переработки, утилизации и повторного использования. Особое внимание уделяется санитарно-гигиеническим требованиям, экологическим аспектам и нормативно-правовому регулированию. Студенты изучают международные практики устойчивого развития, такие как Zero Waste и циркулярная экономика. Освоение дисциплины позволяет разрабатывать эффективные решения по сокращению отходов и повышению экологической ответственности предприятий пищевой отрасли. Полученные знания пригодятся при организации безопасного и экономически обоснованного управления отходами на производстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы финансовой грамотности

    Дисциплина формирует у обучающихся рациональное финансовое поведение при принятии решений, касающихся личных финансов. В рамках дисциплины обучающиеся научаться использовать на практике всевозможные инструменты в области финансов, приумножать накопления, грамотно планировать бюджет, научатся исчислять налоги, правильно заполнять налоговую отчетность, принимать финансовые решения при возникновении финансовых проблем и распознавать финансовые мошенничества

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Этика инклюзивного взаимодействия

    Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Товароведение зерна и зернопродуктов

    Дисциплина модуля которая изучает основы оценки качества, классификации, хранения, транспортировки и переработки зерна и зернопродуктов. Основной задачей дисциплины является подготовка студентов к практической работе с зерновыми культурами, а также развитие их знаний о технологиях, процессах и требованиях, связанных с этой отраслью пищевой промышленности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология продуктов общественного питания

    Дисциплина модуля способствует изучению особенностей технологий и технологических режимов, параметры производства продукции общественного питания; основные требования качества предъявляемые к продукции общественного питания, технологические свойства, классификацию, ассортимент продукции общественного питания, ведение процессов механической, тепловой, кулинарной обработки сырья, анализ биохимических методов производства продукции общественного питания.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обработка и хранение продукции растениеводства

    Дисциплина формирует и дает представление, знание, умение в области хранения и переработки продукции растениеводства для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы лидерства

    При изучении данной дисциплины студенты овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология и безопасность жизнедеятельности

    Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы научных исследований и академическое письмо

    Дисциплина направлена на изучение методов научных исследований и академического письма в изучаемой области. Обучающиеся ознакомятся с понятийным аппаратом и основными этапами исследовательской деятельности, классификацией методов, областями их применения. Обучающиеся научатся владеть навыками количественного и качественного анализа научных исследований и представлять результаты в виде публикаций и выступлений в академической среде.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Пищевая химия

    Дисциплина формирует знания о химическом составе и свойствах компонентов пищевых продуктов, а также об их изменениях в процессе хранения и переработки. Изучаются основные классы органических и неорганических веществ в продуктах питания — белки, углеводы, липиды, витамины, ферменты, минеральные вещества. Рассматриваются физико-химические процессы, происходящие при кулинарной и промышленной обработке продуктов, а также химические основы их порчи и способов стабилизации. Дисциплина способствует формированию умений оценивать качество и безопасность пищевых продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы права и антикоррупционной культуры

    В рамках дисциплины студенты изучат основные понятия и категории государства и права, правовые отношения и основы различных сфер отраслей права Республики Казахстан. Дисциплина формирует систему знаний по противодействию коррупции и выработку на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и предпринимательства

    Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Процессы и аппараты пищевых производств

    Дисциплина модуля формирует компетенции в изучении процессов и аппаратов для измельчения материалов, обработки материалов давлением (прессованием), разделения жидких неоднородных систем, выпаривания, пастеризации, стерилизации, абсорбции, адсорбции, сушки, экстрагирования, кристаллизации; особенности механических, массообменных, гидромеханических, тепловых и химческих процессов

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технохимический контроль на перерабатывающих предприятиях

    Обучаюшийся дисциплины изучает технохимический контроль на пищевых перерабатывающих предприятиях определяют показатели, характеризующие химический состав и свойство сырья, дополнительных мате-риалов, полуфабрикатов, используемых при производстве готовой продукции, и анализ соответствия этих показателей действующим нормативным документам.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Стандартизация, сертификация и метрология

    Дисциплина модуля формирует комплекс знаний в области управления качеством производств, сертификации, метрологии и аккредитации в сфере производства пищевых продуктов, в области применения и общих требованиях технической документации; осуществлении систематического контроля соблюдения требований технических регламентов

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Общая технология перерабатывающих производств

    Дисциплина модуля формирует научные основы технологических процессов перерабатывающих и пищевых производств; использовании основного и дополнительного сырья в перерабатывающих и пищевых производствах; определяет показатели, характеризующие физико-химические и биохимические свойства при хранения и переработки сырья; основные показатели качества, характеризующие готовую продукцию

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Экспертиза качества зерна

    Дисциплина дает понятия и изучает химический состави пищевую ценность зерна, технологию производства и материально-техническую базу предприятий, нормирование, стандартизацию и сертификацию в процессе экспертизы зерна режимы хранения, и транспортирование.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Основы искусственного интеллекта

    Целью изучения данной дисциплины является формирование целостного представления о современном состоянии теории и практики построения интеллектуальных систем различного назначения. В результате освоения дисциплины обучающиеся будут знать и оперировать основными понятиями и терминами искусственного интеллекта, понимать принципы, методы и идеологии искусственного интеллекта, применять программный инструментарий и методы искусственного интеллекта для эффективности и улучшения результатов своей профессиональной деятельности, а также понимать этические аспекты использования искусственного интеллекта

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация работы предприятий по переработке зерна

    Дисциплина помогает студентам изучить организацию предприятий по переработке зерна, связанной с основами технологии промышленной переработки зерна и его хранением на зерноперерабатывающих предприятиях

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология производства комбикормов

    Дисциплина модуля изучает технологию производства комбикормов. Комбикорма – это специально приготовленный состав корма, содержащие необходимые для животного, питательные и вещства. Для комбикорма характерны определённые физические и химические признаки, вкус, запах. Таким образом дисциплина модуля дает понятия о технологии производства комбикормов и его характеристике.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Технология хлеба и хлебобулочных изделий

    Дисциплина дает расширенные знания и формирует практические навыки в области хлебопекарного производства, знакомит с технологией приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Систематизирует и знакомит со всеми этапами, способами и приемами обработки продуктов и протекающими в них физико-химическими изменениями при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология и оборудование элеваторной промышленности

    Дисциплина модуля в рамках которой изучаются принципы, методы и оборудование, применяемые в элеваторной промышленности. Она призвана ознакомить студентов с технологическими процессами хранения, сушки, очистки и транспортировки зерновых и зернопродуктов на элеваторах. Данная дисциплина направленна на подготовку студентов к эффективной работе с оборудованием и применению современных технологий в элеваторной промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Организация работы предприятий по производству хлеба, макаронных и кондитерских изделий

    Дисциплина дает студентам теоретические и практические знания по технологии хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий. Внимание при изучении дисциплины уделяется методам управления технологическими процессами производства. Изучается химические, микробиологические, биохимические, теплофизические процессы, происходящих на технологических стадиях производства хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология и оборудование мукомольно - крупяной промышленности

    Дисциплина модуля в основе которой лежит изучение основных технологических процессов и оборудования, применяемых в мукомольно-крупяной промыш-ленности. Целью этой дисципли-ны является изучение студентами принципов и методов производства муки, крупы и сопутствующих продуктов, а также ознакомление их с основными типами оборудования, используемого в этой отрасли.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Биотехнология в пищевой промышленности

    Формирует у студентов знания о принципах и способах применения биотехнологических процессов в производстве пищевых продуктов, а также развитие навыков использования микроорганизмов, ферментов и клеточных систем в технологических схемах переработки сырья. Изучаются основы промышленной биотехнологии, типы и свойства микроорганизмов, используемых в производстве хлебобулочных изделий, молочной, мясной, алкогольной продукции и ферментированных напитков. Рассматриваются методы культивирования, биореакторные процессы, ферментация, биокатализ и биоконсервация. Освещаются аспекты ГМО, энзимных технологий, пробиотиков и постбиотиков. Анализируются вопросы санитарии, биобезопасности и нормативного регулирования. Дисциплина направлена на формирование компетенций по внедрению биотехнологий для повышения качества, безопасности и устойчивости пищевых производств.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Оборудование хлебопекарного производства

    Дисциплин модуля формирует представления о классификации, устройств принципах действия, оборудования хлебопекарного предприятия; формирует представление правилах безопасной эксплуатации оборудования, критериях выбора, выявлении резервов повышения интенсивности и экономичности оборудования, навыков снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технология производства карамели и шоколадных изделий

    Общие сведения о карамели. Подготовка сырья к производству. Приготовление начинок. Характеристика карамели и шоколадных изделий. Классификация сырья. Классификация добавок. Приготовление карамельного сиропа карамельной массы и шоколадных изделий. Органолептические и физико-химические показатели качества карамели и шоколадных изделий, пищевая ценность сырья и основных групп мучных шоколадных и карамельных изделий, условия и сроки хранения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технология производства тортов и пирожных

    Классификация сырья и материалов при производстве тортов и пирожных изделий. Классификация добавок. Характеристика тортов и пирожных изделий. Классификация и ассортимент тортов и пирожных изделий. Органолептические и физико-химические показатели качества тортов и пирожных изделий, пищевая ценность сырья и основных групп мучных кондитерских изделий, условия и сроки хранения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технология конфетного производства

    Дисциплина модуля в которой студенты изучают основные принципы и процессы, связанные с производством конфет. Студенты изучают различные технологии и методы производства конфет, включая подбор и подготовку сырья, создание рецептур, формование, обработку, декорирование и упаковку конфет, а также ознакомление с основным оборудованием используемым на предприятиях по производству кондитерских изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Технология производства печенья, вафель, кексов и пряничных изделий

    Состояние перспективы развития производства мучных и кондитерских изделий. Классификация и ассортимент кондитерских изделий, значение в питание человека. Характеристика основных видов сырья, его технологических свойств и подготовка к производству. Виды теста для мучных кондитерских изделий. Способы разрыхления и замеса теста. Структуро-образование теста. Физико-химические процессы при замесе теста. Способы формования тестовых заготовок. Технологические режимы выпечки и физикохимические процессы происходящие при выпечки. Особенности технологии производства пряников сырцовых и заварных. Особенности технологии производства полуфабрикатов из бисквитного, песочного, заварного и слоеного теста.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Производство безалкогольных напитков

    Дисциплина модуля в процессе изучения которой студенты изучают основные аспекты производства и технологии создания разнообразных безалкогольных напитков, включая их формулирование, смешение ингредиентов, обработку, фильтрацию, добавление ароматизаторов и упаковку, а также методах контроля качества сырья и готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Производство растительных масел и жиров

    Данная дисциплина знакомит студентов с основными технологическими процессами производства растительных масел и жиров. В рамках дисциплины студенты изучают технологию и методы получения растительных масел и жиров, способы обработки, анализ их химических и физико-химических свойств, а также применение в пищевой и других отраслях.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Технология и оборудование макаронного производства

    В рамках данной дисциплины студенты изучают основные принципы и процессы, связанными с производством макаронных изделий. В процессе изучения дисциплины студенты формируют наиболее полное представление о технологических аспектах производства макароных изделий, включая подбор сырья, замес теста, формование, сушку и упаковку продукции, а также ознакомление с основным оборудованием, применяемым на макаронном производстве.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Глубокая переработка зерна

    Формирует у студентов теоретических знания и практические умения в области современных технологий глубокой переработки зерна с получением продуктов повышенной добавленной стоимости. Рассматриваются принципы и технологии фракционного разделения зерна, получение крахмала, клейковины, растительных белков, масел, биоэтанола, сиропов и других ценных компонентов. Особое внимание уделяется физико-химическим свойствам зерна, методам его подготовки, гидротермальной обработке, ферментации и экструзии. Изучаются схемы переработки различных культур (пшеницы, кукурузы, ржи и др.), оборудование, вопросы безопасности и стандартизации продукции. Раскрываются аспекты эффективного использования побочных продуктов и подходы к безотходному производству.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Проектирование технологических линий перерабатывающих производств

    Данная дисциплина дает студентам представление о основах разработки и проектирования комплексных технологических линий для переработки сырья и производства готовых продуктов. В рамках данной дисциплины студенты изучают спсособы и методы проектирование с учетом повышения эффективности и устойчивых производственных процессов, которая будет соответствовать требованиям качества, безопасности и экономической эффективности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современные технологии производства продуктов здорового питания из растительного сырья

    Дисциплина модуля дает представление о научных основах здорового питания, современных технологиях производства продуктов здорового питания из растительного сырья; основных нормативных материалов и прогрессивных технологических приемах для контроля качества сырья и готовой продукции; способствует формированию знаний о назначении и режимах различных этапов технологического процесса перерабатывающих производств по производству продуктов здорового питания

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методология научных исследований

    Дисциплина дает расширенные знания о методах совокупности операций и приемов, с помощью которых практически и теоретически можно изучить и освоить действительность. Благодаря научным методикам человек вооружается, принципами и требованиями, которые, он применяет при решении поставленной научной цели.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Инновационные технологии перерабатывающих производств

    Дисциплина дает представление, об инновационной деятельности занимающее все более активные позиции в технологии пищевых и перерабатывающих производств. Инновация, при котором будет получена максимальная прибыль при повышении качества и внедрении новейших технологий (создающая конкурентную продукцию; обеспечивающие ресурсосбережение и глубокую переработку сырья, экологически безопасные технологии).

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Цифровые методы контроля качества пищевых продуктов

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения в области основных тенденций и методиках оценки безопасности пищевых продуктов; потребительских свойствах пищевых продуктов; показателях качества продукции; видах контроля качества продукции; уровня качества продукции; технического контроля продукции; понятия годности продукции; дефектов готовой продукции

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Устанавливать влияние физико-механических, химических, микробиологических и других факторов на технологические процессы;
  • Оценивать качество сырья и готовых пищевых продуктов;
  • Владеть сущностью организации и обслуживания на перерабатывающих предприятиях по производству продуктов питания и организовывать все виды технологических процессов;
  • Проводить классификацию сырья товаров и использовать методы, формирующие и сохраняющие качество продукта, контролировать параметры безопасности продовольственных товаров;
  • Владеть современными методами получения и обработки технологической информации с использованием инструментов и технологий искусственного интеллекта
  • Совершенствовать эффективность технологических процессов для повышения выхо-да и качества готовой продукции;
  • Организовывать работу трудовых коллективов и принимать управленческие решения;
  • Использовать полученные знания и методологии, выявлять проблемы и делать выводы, основанные на доказательствах, применять их для решения профессиональных задач;
  • Контролировать работу конструкций и устройств, как отдельных машин, так и линий предназначенных для хранения, транспортировки, механической и тепловой обработки, переработки и фасовки продовольственных продуктов; оценивать основные технико-экономические характеристики оборудования;
  • Разрабатывать нормативную документацию на новые виды продукции, технологические процессы; производить необходимые технологические расчеты;
  • Вести учет и отчетность сырья, готовой продукции и цеховой документации;
  • Демонстрировать знания и навыки в области лидерства, права, антикоррупционной культуры, академического письма, научных исследований и инклюзивного взаимодействия, а также применять их для эффективной, этичной и ответственной коммуникации и принятия решений в профессиональной и социокультурной среде.
Top