Действующая образовательная программа

7M03204 Связи с общественностью в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных магистров, обладающих комплексом системных знаний связей с общественностью и рекламы, навыками научных исследований в коммуникационной сфере, способностью реализовывать педагогическую деятельность, умениями самостоятельно решать коммуникативные задачи в Казахстане и за рубежом. Магистры по завершении ОП могут участвовать в организации работы PR-служб, пресс-служб и рекламных служб, системно подходить к решению коммуникационных задач и обеспечивать эффективность связей с общественностью.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M068 Связь с общественностью
  • Направление подготовки 7M032 Журналистика и информация

Дисциплины

  • Инфлюенсинг

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность усиливать роль инфлюенсера в кумулятивной онлайн-делиберации. Курс предполагает исследования обучаемых по уровню, масштабированию, сложности цифровых коммуникаций интегрированного пространства. Дисциплина поддерживает эмпатийные методы рассмотрения популярности пользователей и применения их репутации в связях с общественностью для достижения сетевого консенсуса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научные основы PR

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность применять научные подходы для исследований по PR. При изучении курса будут рассмотрены суть PR по отношению к субъектам и объектам коммуникации. Предмет изучает линейные и функциональные схемы взаимодействия, стандарты качества PR (Хельсинки, 1997 г.), развитие идей К. Ботана, В. Хазлтона, С.-М. Катлипа и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Доктрины цифрового PR

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность понимать и оценивать доктрины цифрового PR. В процессе изучения курса рассматривается PR в цифровой и мобильной среде, интеграция сайтов и социальных медиа. Предмет знакомит с методами соединения цифровых сообщений с действующими оффлайн технологиями в парадигмах Р. Бухта, В. Халина, Л. Шилиной.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Организация и планирование научных исследований (англ.)

    Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нейросети в PR

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность применять технологии нейросетей в академической, научной и будущей профессиональной деятельности. Предмет изучает средства создания коммуникационной информации в машиночитаемом виде и формате для PR. Предмет рассматривает возможные способы PR-взаимодействия с аудиториями на различных цифровых платформах, а также этику и безопасность искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Позиционирование в визуальных и интерактивных коммуникациях

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность интегрировать и оценивать грейд влияния визуальных и интерактивных приемов в коммуникациях. В курсе изучаются базовые элементы как приемы концентрации внимания аудитории через фото, видео, анимации, гиперссылки, которые ускоряют понимание аудиториями смысл PR-активации. Предмет формирует на основе взглядов Д. Митчелла, А.А. Бузиновой, П. Рэнда навыки усиления мультимедийности и онлайновых характеристик современных связей с общественностью.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Новые виды рекламы

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность моделировать и исследовать новые виды рекламы. При изучении курса рассматриваются формы дифференциации рекламного контента в условиях цифровой среды и активизма брендов. Предмет систематизирует выбор новых инструментов рекламы для стимулирования продукции и услуг.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Диагностика алгоритмов внимания и охватов в социальных сетях

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность выстраивать алгоритмические PR-воздействия с наиболее востребованными аккаунтами. Предмет фокусирует внимание на релевантность, загрузку, доминантность, учитывая методики Д. Аакера, Р. Ривса, У. Д. Скотта и популярность социальных сетей. Учебный курс позволяет использовать международный опыт охватов в социальных сетях на основе понятий Дж. Баренса с контролем эффективности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стратегии эффективного PR

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность концептуализировать эффективность как ключевую проблему в современных связях с общественностью. Учебный курс раскрывает основные составляющие принципов эффективного PR и значимость оценки KPI. В процессе изучения предмета рассматриваются концепции «новой технологии и организации» (Дж. Гэлбрейт), «человеческой техники» (Ж. Эллюль), «информационной техноструктуры» (П. Дракер) и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Интегрированные PR-решения

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность создавать интегрированные решения за счет синтеза лучшего казахстанского и зарубежного опыта. При изучении курса будут рассмотрены ноу-хау в PR. Предмет выявляет источники новых идей и инноваций на основе: «интеллектуальной технологии» (Д. Белл), «информатизированного общества будущего» (Ж.-Л. Сер-ван-Шрейбер), «коммуникационной власти» (М. Кастельс) и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Создание и поддержка казахстанских брендов

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность позиционировать бренды в Казахстане, усиливая их ценности. Предмет выявляет структуру портфеля брендов товаров, услуг, территорий, персон с учетом теории Т. Гэда. Учебный курс предлагает оценить потенциал казахстанских брендов, устанавливать причины неудовлетворенности брендами потребителей, исследовать коммуникационные предпочтения в сфере отечественных брендов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Основные тренды в казахстанском PR

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность систематизировать причины, условия и особенности поддержки PR в Казахстане. При изучении курса будут рассмотрены критерии научности, креативности и результативности коммуникативного поиска в условиях традиционного и цифрового подходов. Предмет анализирует модели PR в Казахстане и СНГ, выявляет основные тренды и вырабатывает научные рекомендации по улучшению.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Тестирование моделей коммуникации в PR

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность под руководством и самостоятельно создавать модели коммуникации в PR. Предмет обеспечивает развитие навыков тестирования жизнеспособности процессов в связях с общественностью и их прогнозируемых KPI. Дисциплина расширяет владение методами аналитических исследований магистранта в условиях изменения информационных парадигм и снижения прежней эффективности PR.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Коммуникативная политика и управление медиаактивами

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность создания целесообразной коммуникативной политики, отвечающей требованиям организации и общества. Курс обобщает творческие и технические процедуры управления медиаактивами с высокой степенью отклика целевых аудиторий. Предмет адаптирует преимущества классических средств воздействия для реализации PR-программ в условиях острой конкуренции и цифровизации данных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Антикризисное PR-реагирование

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность моделировать защиту превентивного и ответного характера при наступлении кризисов. При изучении курса будут анализироваться коммуникативные правила для информационной поддержки и укрепления организации или персоны в стадии кризиса. Предмет рассматривает принципы регулирования, предотвращения и минимизации кризиса на основе трудов Г. Даулинга, О. Лербингера, Т. Кумбса.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Гендерные аспекты коммуникаций в цифровом обществе Казахстана

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность коррекции гендерной асимметрии в современных реалиях средствами связей с общественностью. Предмет учит применять коммуникационные инструменты для создания баланса отражения образов мужчин и женщин. В курсе дисциплины рассматривается типы поведения в соцсетях, баланс эмоциональной окрашенности сообщений для мужчин и женщин, средства объективизации гендерной проблемы.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Устойчивое развитие и корпоративное социальное управление

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность амплификации средствами связей с общественностью целей устойчивого развития (ЦУР). При изучении курса будут рассмотрены информационный резонанс, сотрудничество с лидерами мнений, вовлечение реципиентов в рассмотрение вопросов развития человечества. Предмет исследует мировые практики популяризации дискурса устойчивости социума и среды в Повестке развития до 2030 года.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Модели государственных идеологем: качество и информационные риски

    Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность объединения разнонаправленных сил и механизмов государственного устройства в коммуникативном пространстве. При изучении курса будут рассмотрены интегративная миссия коммуникаций, способных консолидировать разные политические силы для развития страны. Предмет объясняет качественное самоопределение и осознание нации в окружающем мире, средства актуализации ценностей и коммуникативной поддержки государственных инициатив.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Поддерживать на приемлемом уровне информационную безопасность PR-проектов.
  • Критически оценивать результаты собственной научной, педагогической и профессиональной деятельности и определять траекторию дальнейшего профессионального и научного самосовершенствования.
  • Презентовать консолидированные PR-решения для казахстанских компаний на основе научного синтеза, рекомендовать траектории создания креативных подходов для бизнес-коммуникаций и продвижений в условиях цифровой среды, прогнозировать поведенческие модели целевых аудиторий и возможности посткризисного развития.
  • Развивать локальные, региональные и отраслевые уровни связей с общественностью с выявлением для них ресурсов и доступности каналов коммуникации в интернете, социальных сетях, мобильных приложениях.
  • Проводить объединение передовых достижений коммуникации в интегрированные решения, осуществлять диагностику алгоритмов внимания и охватов в социальных сетях, оперируя сведениями о конъюнктуре рынка и ожиданиями потребителей, учитывая рекомендации IPRA, НАСО, ЮНЕСКО и др.
  • Осуществлять прогнозирование для совершенствования базовых принципов развития PR-отрасли, обеспечивать комплексное применение средств поддержки казахстанских брендов, рассматривать специфику каждого уровня связей с общественностью в процессуальном и структурном аспектах, в т.ч. в условиях кризиса.
  • Преодолевать существующие стереотипы и барьеры в системе коммуникаций на базе постоянного обновления подходов общества и профессии при контекстуализации связей с общественностью.
  • Выполнять прикладное моделирование коммуникационных процессов в условиях глобализации на казахском, русском, английском и др. языках.
  • Интерпретировать под руководством и самостоятельно общепризнанные коммуникационные теории и теории связей с общественностью (PR), сравнивать методы коммуникационного сопровождения, предлагать измеряемые индикаторы эффективности деятельности служб и подразделений по связям с общественностью в мире и Казахстане.
  • Находить новые средства коммуникационной устойчивости, обосновывать возможности соприкосновения государственного, коммерческого и общественного сектора, апробировать в условиях Казахстана новейшие инструменты связей с общественностью и рекламы.
  • Применять методологические знания и навыки в проведении научного исследования, педагогической и воспитательной работе, писать эссе, сочинения, доклады на иностранном языке.
  • Реализовывать академическую, научно-исследовательскую, научно-методическую и общественную деятельность в вузе.
Top