Новая образовательная программа

7M10122 Нутрициология в КазНМУ им. Асфендиярова

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных, конкуренто-способных специалистов, обладающих системой знаний, умений, компетенций, определяющих готовность к самостоятельной профессиональной деятельности в сфере общественного здравоохранения, способных успешно развивать и применять технологии, средства, способы и методы, направленные на сохранение и улучшение здоровья населения.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M140 Общественное здравоохранение
  • Область образования 7M10 Здравоохранение
  • Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
  • Психология управления
    Кредитов: 4

    В программе отражены основные понятия о категориях, концепциях личности в различных направлениях психологии, межличностных отношениях в группе и коллективе. Обучающиеся изучат ведущие концепции развития личности и сформируют суждения о личностных и средовых факторах, негативно влияющих на психику, способам сохранения психического здоровья человека.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 4

    Общие проблемы философии науки. Предмет и основные концепции современной философии науки. Возникновение науки и основные стадии её исторической эволюции. Структура научного знания. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса. Философские проблемы медицины. Философия медицины и медицина как наука. Социально-биологическая и психологическая проблемы. Проблема нормы, здоровья и болезни

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 4

    В программе отражены основные понятия и категории педагогики. В процессе изучения у обучающихся сформируются навыки постановки цели, управления образовательными системами, методами и формами в педагогической деятельности. Особенности профессии педагога рассматриваются через призму будущей профессии, поэтому создаются условия для участия в разработке и реализации инновационных образовательных программ.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 4

    Содержанием дисциплины является развитие профессиональной лингвистической компетенции обучающихся по использованию международной терминологии; навыков reading, listening, speaking and writing для рационального использования в дальнейшей практической деятельности, общения в мировом пространстве.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Гигиена питания
    Кредитов: 6

    Расширить знания о формах и методах контроля на предприятии по выпуску сырья и пищевой продукции санитарно-эпидемиологических требований к производству пищевой продукции и ведению действующей нормативно-технической документации.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Общественное здоровье и здравоохранение
    Кредитов: 5

    Здоровье населения. Основные принципы развития национального здравоохранения. Социально-профилактичекое направление охраны здоровья населения. Изучение и оценка здоровья населения. Организация медицинской помощи населению. Едицинские кадры. Система медицинского образования. Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы. Экспертиза трудоспособности. Контроль качества здравоохранения. Медицинское страхование.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Клиническая нутрициология
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина позволяет охватить все системы больного человека, детальную характеристику метаболических процессов, диагностику нутриционного статуса пациента, индивидуализации назначения нутрициональной поддержки с учетом заболевания, а также коррекции питания при сопутствующих патологических процессах, обеспечение контроля эффективности проведения лечебного питания. Освоение принципов применение БАД, как средств нутритивной поддержки для сохранения здоровья.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Биостатистика
    Кредитов: 5

    Элементы теории измерений. Шкалы измерений. Допустимые преобразования. Использование компьютерных статистических программ SPSS. Основы теории проверки статистических гипотез: анализ количественных данных, анализ качественных данных, регрессионный анализ.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современные аспекты нутрициологии
    Кредитов: 5

    Знания роли нутриентов и правильность применения многих пищевых продуктов, способствуют поддержанию здоровья и предотвращению развития различных отклонений в качестве жизни. Диагностика нутриционного статуса позволяет выявить индивидуальные нарушения/отклонения в питании человека.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инновации в области пищевой индустрии
    Кредитов: 3

    Санитарно-эпидемиологический контроль за объектами пищевого назначения изучает сов-ременные требования к инновационным технологиям, направленных на улучшение качества и модернизацию пищевой индустрии, разработки продуктов здорового питания, конструирование продуктов с добавленной ценностью за счет обогащения рецептур различными биологически активными веществами, витаминами, микро- и макронутриентами, и другими полезными ингредиентами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Фактор питания в развитии неинфекционных заболеваний населения
    Кредитов: 3

    Дисциплина позволит ориентироваться в правильной компенсации дефицита питательных веществ, который испытывает современный человек, анализировать пищевые факторы, определяющие профилактику и развитие неинфекционных заболеваний, так как фактор здорового питания является одним из ключевых компонентов Генеральной стратегии ВОЗ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Основы клинической эпидемиологии и доказательной медицины
    Кредитов: 5

    Основы клинической эпидемиологии и доказательной медицины включает вопросы изучения клинического течения болезни с использованием строгих научных методов изучения групп больных для обеспечения точности прогнозов, проведения клинических исследований доказательной базы данных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Научный фандрайзинг
    Кредитов: 5

    Научный фандрайзинг междисциплинарное направление, поиск потенциальных источников финансирования, обоснование потребности в средствах и соотношение с интересами финансовых донаторов, формирование, поддержание и развитие связей с финансовыми донорами, формирование общественного мнения в пользу поддержки деятельности организации. Определение инструментами научного фандрайзинга потребностей организации, связанных с научно-исследовательской педагогической деятельностью.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Мониторинг и оценка риска воздействия алиментарных факторов на здоровье человека
    Кредитов: 3

    Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Альтернативные концепции питания
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает: все виды вегетарианства, новые тенденции в питании, нутригеномику и нутригенетику, лечебное голодание, влияние питание на здоровье современного человека.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Научное письмо и презентация научных исследовании
    Кредитов: 5

    Дисциплина имеет своей целью подготовить магистрантов для применения основных принципов подготовки, наиболее распространенных форм письменного и устного представления (презентации) результатов научного исследования магистерской диссертаций, научной статьи, тезисов, научного доклада., на этапе научного исследования, когда уже получены определенные результаты и стоит задача представить их научной общественности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 3
  • Социологические исследования в здравоохранении
    Кредитов: 3

    Дисциплина рассматривает методологию исследования. Программа социологического исследования. Проблема, цели, задачи социологического исследования. Выдвижение, обоснование и проверка гипотез исследования. Обоснование методов сбора эмпирических данных об объекте исследования. Организация социологического исследования. Виды социологического исследования и его применение. Анализ социологических данных. Подготовка научного отчета по результатам исследования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Концепции питания в различные периоды жизни
    Кредитов: 3

    Фактическое питание зависит от ряда факторов: социально-экономических, возраста, условий трудовой деятельности и др. Правильно составленные рационы и режим питания способствуют хорошему физиологическому развитию различных возрастных групп, сохранению высокой умственной и физической работоспособности, отдалению старости и улучшению качества жизни.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Аккредитация и стандартизация в здравоохранении
    Кредитов: 3

    Рассматриваются основные направления повышения качества в системе здравоохранения в РК: информация о порядке проведения процедуры, организации, а также пояснения к требованиям ее стандартов, система внешней независимой оценки медицинской организации в рамках национальной аккредитации, углубленные знания по национальным стандартам, предварительным национальным стандартам и классификаторам технико-экономической информации, международных, региональных, национальных стандартов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Питание при орфанных заболеваниях
    Кредитов: 3

    Дисциплина рассматривает питание как базисную терапию детей со многими наследственными заболеваниями обмена веществ, предполагает персонализированный подход путем детального изучения и динамического контроля пищевого статуса, показателей аминокислотного, углеводного состава плазмы, дислипидемии, предупреждения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов для обеспечения нормального роста, активности ребенка и благоприятного течения заболевания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Нутритивно–метаболическая поддержка в спорте
    Кредитов: 3

    Данная дисциплина рассматривает современные вопросы питания в зависимости от конкретного вида спорта, характера тренировочных и соревновательных нагрузок, использования нутриентов, обеспечивающих устойчивые адаптационные изменения обмена веществ в целом и энергетического метаболизма в частности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Нормативно-правовая база в практике нутрициолога
    Кредитов: 3

    Владение знаниями и навыками работы с нормативной, нормативно-технической, законодательной, правовой и другой документацией в пределах профессиональной деятельности магистранта позволит предотвратить возникновения рисков возникновения заболеваний. Дисциплина предусматривает изучение отечественной и международной правовой базы РК по нутрициологии, гигиене питания и здравоохранении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 4
  • Код ON1

    Определять и анализировать основные тенденции нутрициологии и гигиены питания. Оценивать научные исследования на основе доказательности и принципов биоэтики.

  • Код ON2

    Руководствоваться нормативно-правовыми актами и научными подходами в общественном здравоохранении.

  • Код ON3

    Планировать научно-педагогическую деятельность в вопросах нутрициологии.

  • Код ON4

    Применять навыки презентации и публикации результатов научных исследований.

  • Код ON5

    Использовать навыки межличностного и межкультурального общения в профессиональной деятельности.

  • Код ON6

    Проводить диагностику проблем питания среди различных групп населения.

  • Код ON7

    Разрабатывать дифференцированную диетотерапию при различных заболеваниях.

  • Код ON8

    Анализировать и оценивать риски, связанные с качеством и безопасностью пищевой продукции.

  • Код ON9

    Разрабатывать и реализовывать превентивные программы по вопросам здоровья.

Top