7M10122 Нутрициология в КазНМУ им. Асфендиярова
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных, конкуренто-способных специалистов, обладающих системой знаний, умений, компетенций, определяющих готовность к самостоятельной профессиональной деятельности в сфере общественного здравоохранения, способных успешно развивать и применять технологии, средства, способы и методы, направленные на сохранение и улучшение здоровья населения.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M140 Общественное здравоохранение
-
Область образования 7M10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
-
Психология управления
Кредитов: 4В программе отражены основные понятия о категориях, концепциях личности в различных направлениях психологии, межличностных отношениях в группе и коллективе. Обучающиеся изучат ведущие концепции развития личности и сформируют суждения о личностных и средовых факторах, негативно влияющих на психику, способам сохранения психического здоровья человека.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
История и философия науки
Кредитов: 4Общие проблемы философии науки. Предмет и основные концепции современной философии науки. Возникновение науки и основные стадии её исторической эволюции. Структура научного знания. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса. Философские проблемы медицины. Философия медицины и медицина как наука. Социально-биологическая и психологическая проблемы. Проблема нормы, здоровья и болезни
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Педагогика высшей школы
Кредитов: 4В программе отражены основные понятия и категории педагогики. В процессе изучения у обучающихся сформируются навыки постановки цели, управления образовательными системами, методами и формами в педагогической деятельности. Особенности профессии педагога рассматриваются через призму будущей профессии, поэтому создаются условия для участия в разработке и реализации инновационных образовательных программ.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Иностранный язык (профессиональный)
Кредитов: 4Содержанием дисциплины является развитие профессиональной лингвистической компетенции обучающихся по использованию международной терминологии; навыков reading, listening, speaking and writing для рационального использования в дальнейшей практической деятельности, общения в мировом пространстве.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Гигиена питания
Кредитов: 6Расширить знания о формах и методах контроля на предприятии по выпуску сырья и пищевой продукции санитарно-эпидемиологических требований к производству пищевой продукции и ведению действующей нормативно-технической документации.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Общественное здоровье и здравоохранение
Кредитов: 5Здоровье населения. Основные принципы развития национального здравоохранения. Социально-профилактичекое направление охраны здоровья населения. Изучение и оценка здоровья населения. Организация медицинской помощи населению. Едицинские кадры. Система медицинского образования. Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы. Экспертиза трудоспособности. Контроль качества здравоохранения. Медицинское страхование.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Клиническая нутрициология
Кредитов: 5Данная дисциплина позволяет охватить все системы больного человека, детальную характеристику метаболических процессов, диагностику нутриционного статуса пациента, индивидуализации назначения нутрициональной поддержки с учетом заболевания, а также коррекции питания при сопутствующих патологических процессах, обеспечение контроля эффективности проведения лечебного питания. Освоение принципов применение БАД, как средств нутритивной поддержки для сохранения здоровья.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Биостатистика
Кредитов: 5Элементы теории измерений. Шкалы измерений. Допустимые преобразования. Использование компьютерных статистических программ SPSS. Основы теории проверки статистических гипотез: анализ количественных данных, анализ качественных данных, регрессионный анализ.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Современные аспекты нутрициологии
Кредитов: 5Знания роли нутриентов и правильность применения многих пищевых продуктов, способствуют поддержанию здоровья и предотвращению развития различных отклонений в качестве жизни. Диагностика нутриционного статуса позволяет выявить индивидуальные нарушения/отклонения в питании человека.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Инновации в области пищевой индустрии
Кредитов: 3Санитарно-эпидемиологический контроль за объектами пищевого назначения изучает сов-ременные требования к инновационным технологиям, направленных на улучшение качества и модернизацию пищевой индустрии, разработки продуктов здорового питания, конструирование продуктов с добавленной ценностью за счет обогащения рецептур различными биологически активными веществами, витаминами, микро- и макронутриентами, и другими полезными ингредиентами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Фактор питания в развитии неинфекционных заболеваний населения
Кредитов: 3Дисциплина позволит ориентироваться в правильной компенсации дефицита питательных веществ, который испытывает современный человек, анализировать пищевые факторы, определяющие профилактику и развитие неинфекционных заболеваний, так как фактор здорового питания является одним из ключевых компонентов Генеральной стратегии ВОЗ.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Основы клинической эпидемиологии и доказательной медицины
Кредитов: 5Основы клинической эпидемиологии и доказательной медицины включает вопросы изучения клинического течения болезни с использованием строгих научных методов изучения групп больных для обеспечения точности прогнозов, проведения клинических исследований доказательной базы данных.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Научный фандрайзинг
Кредитов: 5Научный фандрайзинг междисциплинарное направление, поиск потенциальных источников финансирования, обоснование потребности в средствах и соотношение с интересами финансовых донаторов, формирование, поддержание и развитие связей с финансовыми донорами, формирование общественного мнения в пользу поддержки деятельности организации. Определение инструментами научного фандрайзинга потребностей организации, связанных с научно-исследовательской педагогической деятельностью.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Мониторинг и оценка риска воздействия алиментарных факторов на здоровье человека
Кредитов: 3Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач современного общества, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Альтернативные концепции питания
Кредитов: 5Дисциплина рассматривает: все виды вегетарианства, новые тенденции в питании, нутригеномику и нутригенетику, лечебное голодание, влияние питание на здоровье современного человека.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Научное письмо и презентация научных исследовании
Кредитов: 5Дисциплина имеет своей целью подготовить магистрантов для применения основных принципов подготовки, наиболее распространенных форм письменного и устного представления (презентации) результатов научного исследования магистерской диссертаций, научной статьи, тезисов, научного доклада., на этапе научного исследования, когда уже получены определенные результаты и стоит задача представить их научной общественности.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 3
-
Социологические исследования в здравоохранении
Кредитов: 3Дисциплина рассматривает методологию исследования. Программа социологического исследования. Проблема, цели, задачи социологического исследования. Выдвижение, обоснование и проверка гипотез исследования. Обоснование методов сбора эмпирических данных об объекте исследования. Организация социологического исследования. Виды социологического исследования и его применение. Анализ социологических данных. Подготовка научного отчета по результатам исследования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Концепции питания в различные периоды жизни
Кредитов: 3Фактическое питание зависит от ряда факторов: социально-экономических, возраста, условий трудовой деятельности и др. Правильно составленные рационы и режим питания способствуют хорошему физиологическому развитию различных возрастных групп, сохранению высокой умственной и физической работоспособности, отдалению старости и улучшению качества жизни.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Аккредитация и стандартизация в здравоохранении
Кредитов: 3Рассматриваются основные направления повышения качества в системе здравоохранения в РК: информация о порядке проведения процедуры, организации, а также пояснения к требованиям ее стандартов, система внешней независимой оценки медицинской организации в рамках национальной аккредитации, углубленные знания по национальным стандартам, предварительным национальным стандартам и классификаторам технико-экономической информации, международных, региональных, национальных стандартов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Питание при орфанных заболеваниях
Кредитов: 3Дисциплина рассматривает питание как базисную терапию детей со многими наследственными заболеваниями обмена веществ, предполагает персонализированный подход путем детального изучения и динамического контроля пищевого статуса, показателей аминокислотного, углеводного состава плазмы, дислипидемии, предупреждения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов для обеспечения нормального роста, активности ребенка и благоприятного течения заболевания.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Нутритивно–метаболическая поддержка в спорте
Кредитов: 3Данная дисциплина рассматривает современные вопросы питания в зависимости от конкретного вида спорта, характера тренировочных и соревновательных нагрузок, использования нутриентов, обеспечивающих устойчивые адаптационные изменения обмена веществ в целом и энергетического метаболизма в частности
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Нормативно-правовая база в практике нутрициолога
Кредитов: 3Владение знаниями и навыками работы с нормативной, нормативно-технической, законодательной, правовой и другой документацией в пределах профессиональной деятельности магистранта позволит предотвратить возникновения рисков возникновения заболеваний. Дисциплина предусматривает изучение отечественной и международной правовой базы РК по нутрициологии, гигиене питания и здравоохранении.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 4
-
Код ON1
Определять и анализировать основные тенденции нутрициологии и гигиены питания. Оценивать научные исследования на основе доказательности и принципов биоэтики.
-
Код ON2
Руководствоваться нормативно-правовыми актами и научными подходами в общественном здравоохранении.
-
Код ON3
Планировать научно-педагогическую деятельность в вопросах нутрициологии.
-
Код ON4
Применять навыки презентации и публикации результатов научных исследований.
-
Код ON5
Использовать навыки межличностного и межкультурального общения в профессиональной деятельности.
-
Код ON6
Проводить диагностику проблем питания среди различных групп населения.
-
Код ON7
Разрабатывать дифференцированную диетотерапию при различных заболеваниях.
-
Код ON8
Анализировать и оценивать риски, связанные с качеством и безопасностью пищевой продукции.
-
Код ON9
Разрабатывать и реализовывать превентивные программы по вопросам здоровья.