Новая образовательная программа

6B07203 Технология перерабатывающих и пищевых производств в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова

  • Математика
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля развивает способности применять математическое мышление для решения производственных задач в повседневных ситуациях, использовать математические способы мышления (логика, пространственное мышление) и презентации (формулы, модели, таблицы и т.д.) в своей профессиональной деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Неорганическая и органическая химия
    Кредитов: 3

    Дисциплина модуля способствует изучению теоретических основ неорганической и органической химии, взаимосвязь строения химических соединений и их свойства, общие закономерности протекания химических процессов в растворах и их роль в пищевой промышленности, физико-химические свойства элементов и их соединений, имеющих прикладное значение в пищевой промышленности

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Пищевая химия
    Кредитов: 4

    Пищевая химия – наука о химическом составе пищевых систем (сырья, полупродуктов, готовых продуктов) и его изменениях в процессе переработки пищи, методах анализа пищи. Основой служат органическая химия, аналитическая химия, биохимия. Как прикладная дисциплина связана с биотехнологией и химической технологией. Изучает изменение состава и свойств веществ в процессе переработки продовольственного сырья в готовые продукты.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физика
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует у студентов представления о современной физической картине мира и научного мировоззрения, знания и умения использования фундаментальных законов, теорий классической и современной физики, а также методы физического исследования как основы системы профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Аналитическая и физколлоидная химия
    Кредитов: 4

    Дисциплина модуля обеспечивает усвоение теоретических и практических основ химических и физико-химических методов анализа веществ с учетом современных тенденций аналитической химии, теоретические основы и законы физической и коллоидной химии, физико-химические свойства дисперсных систем и процессы, протекающие в них

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    В рамках дисциплины студенты изучат основные понятия и категории государства и права, правовые отношения и основы различных сфер отраслей права Республики Казахстан. Дисциплина формирует систему знаний по противодействию коррупции и выработку на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Этика инклюзивного взаимодействия
    Кредитов: 5

    Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля способствует изучению организации и проведение технохимического контроля на предприятиях бродильных производств, масложировой, мясомолочной промышленности, рыбной промышленности и предприятий общественного питания; знакомить с методами определения качества сырья, эффективности работы машин и аппаратов, участвующих в технологических процессах

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует и развивает общекультурные, профессиональные и лингвистические компетенции в соответствии с выбранным направлением обучающихся и необходимые для осуществления практической деятельности по решению профессиональных задач

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует профессиональные знания и умения в области основных тенденций и методиках оценки безопасности пищевых продуктов; потребительских свойствах пищевых продуктов; показателях качества продукции; видах контроля качества продукции; уровня качества продукции; технического контроля продукции; понятия годности продукции; дефектов готовой продукции

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы лидерства
    Кредитов: 5

    При изучении данной дисциплины обучающиеся овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология элеваторной промышленности
    Кредитов: 5

    Дисциплина технология элеваторной промышленности – изучает процесс механизированного хранения в зерно-хранилище с силосной вместимостью, обеспечивающие наилучшую сохранность зерна. Все процессыи операции с зерном, полностью механизированы, имеют меньшую трудоемкость, работ по обеспечению полной очистки, сушкии сохранности зерна, лучшую изоляцию зерна от внешних воздействий среды, меньшую площадь использование застройки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Количественный и качественный учет зерна
    Кредитов: 5

    Классификация потерь зерна при хранении. Действующие нормы естественной убыли зерна. Функционирование государственной системы стандартизации, нормирование и оценка качества зерна и семян масличных культур. Применение кондиций на зерно. Различия между стандартом и кондициями. Виды кондиций. Ведение складского и количественно-качественного учета на хлебоприемном предприятии. Ведение учета и статистики приемки хлебопродуктов. Оформление документов в системе учета зерна по базисной массе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Обработка и хранение продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует и дает представление, знание, умение в области хранения и переработки продукции растениеводства для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык/
    Кредитов: 4

    Дисциплины модуля формируют навыки использования государственного и иностранного языков в профессиональной деятельности, научной и практической работы, общения с зарубежными коллегами, для самообразовательных и других целей

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экспертиза качества зерна
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает понятия и изучает химический состави пищевую ценность зерна, технологию производства и материально-техническую базу предприятий, нормирование, стандартизацию и сертификацию в процессе экспертизы зерна режимы хранения, и транспортирование.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует компетенции в изучении процессов и аппаратов для измельчения материалов, обработки материалов давлением (прессованием), разделения жидких неоднородных систем, выпаривания, пастеризации, стерилизации, абсорбции, адсорбции, сушки, экстрагирования, кристаллизации; особенности механических, массообменных, гидромеханических, тепловых и химческих процессов

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Академическое деловое письмо
    Кредитов: 3

    Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами (аннотации, эссе, отзыв, рецензии, аналитический обзор, статьи) особенностями академического письма.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология производства комбикормов
    Кредитов: 5

    Комбикорма – это специально приготовленный состав корма, содержащие необходимые для животного, питательные и вещества. Для комбикорма характерны определённые физические и химические признаки, вкус, запах. Таким образом дисциплина модуля дает понятия о технологии производства комбикормов и его характеристике.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Стандартизация при приемке и хранении зерна
    Кредитов: 5

    Общая характеристика стандартизации. Нормативные документы по стандартизации. Научно-технических, инженерных и других общественных объединений стандарты. Особенности стандартизации продукции растениеводства. Показатели качества зерна. Разделы стандартов на зерновые и зернобобовые культуры. Стандартизация различных культур. Разделы стандартов на зерновые и зернобобовые культуры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
  • Технология мукомольного производства
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает понятия о технологии мукомольного производства представляет собой совокупность обоснованных методов обработки и переработки зерна. Изучает применение максимальной технологии выхода из зерна ресурсов, заложенных в его основе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует понятия о классификации, устройствах, назначениях, принципах действия, правилах безопасной эксплуатации, критериях выбора оборудования перерабатывающих и пищевых предприятий; оценивает основные технико-экономические характеристики оборудования и выбирает оптимальные, выявляет резервы повышения интенсивности и экономичности процессов, снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Общая технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля формирует научные основы технологических процессов перерабатывающих и пищевых производств; использовании основного и дополнительного сырья в перерабатывающих и пищевых производствах; определяет показатели, характеризующие физико-химические и биохимические свойства при хранения и переработки сырья; основные показатели качества, характеризующие готовую продукцию

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина модуля дает комплексную оценку качества продовольственных продуктов, состава пищевых продуктов, режимов хранения, классификации продовольственных продуктов; логически и последовательно обосновывает организацию производства на предприятиях по производству продовольственных продуктов, особенности технологии производства

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология крупяного производства
    Кредитов: 6

    Обучающийся дисциплины изучает технологию крупяного производства изучает технологические процессы переработки различных зерновых культур в крупу и крупяные продукты на зерноперерабатывающих предприятиях. Изучение обучаемыми работы производственной деятельности предприятий, направленной на повышение эффективности технологических процессов производства круп.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 6

    Дисциплина дает расширенные знания и формирует практические навыки в области хлебопекарного производства, знакомит с технологией приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Систематизирует и знакомит со всеми этапами, способами и приемами обработки продуктов и протекающими в них физико-химическими изменениями при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технохимический контроль на перерабатывающих предприятиях
    Кредитов: 6

    Обучающийся дисциплины изучает технохимический контроль на пищевых перерабатывающих предприятиях определяют показатели, характеризующие химический состав и свойство сырья, дополнительных материалов, полуфабрикатов, используемых при производстве готовой продукции, и анализ соответствия этих показателей действующим нормативным документам.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Стандартизация, сертификация и метрология
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует комплекс знаний в области управления качеством производств, сертификации, метрологии и аккредитации в сфере производства пищевых продуктов, в области применения и общих требованиях технической документации; осуществлении систематического контроля соблюдения требований технических регламентов

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Организация работы предприятий по производству хлеба, макаронных и кондитерских изделий
    Кредитов: 6

    Дисциплина дает студентам теоретические и практические знания по технологии хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий. Внимание при изучении дисциплины уделяется методам управления технологическими процессами производства. Изучается химические, микробиологические, биохимические, теплофизические процессы, происходящих на технологических стадиях производства хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Современные технологии производства продуктов здорового питания из растительного сырья
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля дает представление о научных основах здорового питания, современных технологиях производства продуктов здорового питания из растительного сырья; основных нормативных материалов и прогрессивных технологических приемах для контроля качества сырья и готовой продукции; способствует формированию знаний о назначении и режимах различных этапов технологического процесса перерабатывающих производств по производству продуктов здорового питания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Методология научных исследований
    Кредитов: 6

    Дисциплина дает расширенные знания о методах совокупности операций и приемов, с помощью которых практически и теоретически можно изучить и освоить действительность. Благодаря научным методикам человек вооружается, принципами и требованиями, которые, он применяет при решении поставленной научной цели.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Управление качеством ИСО-9001
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля дает понятия «Системы менеджмента качества (СМК)», термины и определения; нормативную базу СМК; мотивацию проведения внедрения и сертификацию СМК; выборы органа по сертификации; ответственность руководства; менеджмент ресурсов. Планирование жизненного цикла продукции. Пути вступления в ВТО, основные принципы управления производством.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства карамели и шоколадных изделий
    Кредитов: 6

    Общие сведения о карамели. Подготовка сырья к производству. Приготовление начинок. Характеристика карамели и шоколадных изделий. Классификация сырья. Классификация добавок. Приготовление карамельного сиропа карамельной массы и шоколадных изделий. Органолептические и физико-химические показатели качества карамели и шоколадных изделий, пищевая ценность сырья и основных групп мучных шоколадных и карамельных изделий, условия и сроки хранения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Оборудование хлебопекарного производства
    Кредитов: 6

    Дисциплин модуля формирует представления о классификации, устройств принципах действия, оборудования хлебопекарного предприятия; формирует представление правилах безопасной эксплуатации оборудования, критериях выбора, выявлении резервов повышения интенсивности и экономичности оборудования, навыков снижения расходных норм и себестоимости продукции за счет использования современного оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация работы предприятий по переработке зерна
    Кредитов: 6

    Дисциплина помогает студентам изучить организацию предприятий по переработке зерна, связанной с основами технологии промышленной переработки зерна и его хранением на зерноперерабатывающих предприятиях

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства печенья, вафель, кексов и пряничных изделий
    Кредитов: 6

    Состояние перспективы развития производства мучных и кондитерских изделий. Классификация и ассортимент кондитерских изделий, значение в питание человека. Характеристика основных видов сырья, его технологических свойств и подготовка к производству. Виды теста для мучных кондитерских изделий. Способы разрыхления и замеса теста. Структуро-образование теста. Физико-химические процессы при замесе теста. Способы формования тестовых заготовок. Технологические режимы выпечки и физикохимические процессы происходящие при выпечки. Особенности технологии производства пряников сырцовых и заварных. Особенности технологии производства полуфабрикатов из бисквитного, песочного, заварного и слоеного теста.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технохимический контроль на предприятиях по хранению и переработке зерна
    Кредитов: 6

    Дисциплина модуля формирует профессиональные знания и умения по организации работы производственно-технической лаборатории; в проведении техно-химического контроля при приемке, хранении и отпуске зерна; при определении качества зерна, муки и методов их определения; определении физико-химических свойств муки; учете количества и качества зерна и зерно-продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инновационные технологии перерабатывающих производств
    Кредитов: 6

    Дисциплина дает представление, об инновационной деятельности занимающее все более активные позиции в технологии пищевых и перерабатывающих производств. Инновация, при котором будет получена максимальная прибыль при повышении качества и внедрении новейших технологий (создающая конкурентную продукцию; обеспечивающие ресурсосбережение и глубокую переработку сырья, экологически безопасные технологии).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология производства тортов и пирожных
    Кредитов: 6

    Классификация сырья и материалов при производстве тортов и пирожных изделий. Классификация добавок. Характеристика тортов и пирожных изделий. Классификация и ассортимент тортов и пирожных изделий. Органолептические и физико-химические показатели качества тортов и пирожных изделий, пищевая ценность сырья и основных групп мучных кондитерских изделий, условия и сроки хранения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON9

    Контролировать работу конструкций и устройств, как отдельных машин, так и линий предназначенных для хранения, транспортировки, механической и тепловой обработки, переработки и фасовки продовольственных продуктов; оценивать основные технико-экономические характеристики оборудования

  • Код ON2

    Оценивать качество сырья и готовых пищевых продуктов

  • Код ON6

    Совершенствовать эффективность технологических процессов для повышения выхода и качества готовой продукции

  • Код ON5

    Владеть современными методами получения и обработки технологической информации

  • Код ON8

    Использовать полученные знания и методологии, выявлять проблемы и делать выводы, основанные на доказательствах, применять их для решения профессиональных задач

  • Код ON10

    Разрабатывать нормативную документацию на новые виды продукции, технологические процессы; производить необходимые технологические расчеты

  • Код ON3

    Владеть сущностью организации и обслуживания на перерабатывающих предприятиях по производству продуктов питания и организовывать все виды технологических процессов

  • Код ON4

    Проводить классификацию сырья товаров и использовать методы, формирующие и сохраняющие качество продукта, контролировать параметры безопасности продовольственных товаров

  • Код ON7

    Организовывать работу трудовых коллективов и принимать управленческие решения

  • Код ON11

    Вести учет и отчетность сырья, готовой продукции и цеховой документации

  • Код ON12

    Вступать в коммуникацию в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках

  • Код ON1

    Устанавливать влияние физико-механических, химических, микробиологических и других факторов на технологические процессы

6B07203 Технология хранения и переработки зерна
Бакалавриат

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова (КГУ им. Ш. Уалиханова)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07203 Технология продовольственных продуктов
Бакалавриат

Торайгыров университет

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07203 Технология продовольственных продуктов
Бакалавриат

Центрально-Азиатский университет (ЦАУ)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B07203 Технология и инжиниринг пищевых производств
Бакалавриат

Казахстанский инженерно-технологический университет (КазИТУ)

ГОП: B068 Производство продуктов питания

Новая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top