Действующая образовательная программа

6B09102 Ветеринарная санитария в Костанайский региональный университет имени А.Байтурсынова

  • Морфология животных 1
    Кредитов: 6

    Дисциплина формирует у студентов знания о гистологии, цитологии, эмбриологии и анатомии как составной части морфологии – наука о форме, и строении организма, о внешней форме животных организмов, их органов, топографии, внешнем и внутреннем строении органов и систем органов, их тканевую организацию, строение клеток и неклеточных структур, входящих в состав органов и организма в целом.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Ветеринарная генетика
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает современное состояния общей и ветеринарной генетики, получение научных, теоретических и практических знаний по генетической диагностике и профилактике наследственных аномалий и болезней с наследственной предрасположенностью для использования их в практике ветеринарной селекции. Наследование особенностей экстерьера. Генетика поведения животных.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Морфология животных 2
    Кредитов: 6

    Курсом дисциплины является краткая история микроскопических исследований. Первые микроскописты. Создание, развитие и современное состояние клеточной теории. Роль отечественных ученых в развитии и становлении морфологии. Морфология, наука о строении тела животного. Значение морфологии для ветеринарных специалистов, обеспечивающих дальнейшее развитие животноводства, способствующих созданию условий для охраны здоровья человека и окружающей среды.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Латинский язык
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает фонетическую и орфографическую систему латинского языка, элементы грамматики, специфические особенности терминов и терминосистем, принципы образования международных номенклатур на латинском языке,формирует у специалиста знания и умения по работе со специальной ветеринарной литературой, в практической работе профессиональным владением специальными терминами и выражениями.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Гистология с основами цитологии и эмбриологии
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает закономерности тончайшей структурной организации и развития клеток, тканей, органов не только с целью познания общебиологических законов, с целью управления жизненными процессами организма: обменом веществ, развитием, ростом, воспроизводством, продуктивностью. Формирует у студентов навыки гистологической работы по изучению клеток, тканей и органов систем организма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует и развивает общекультурные, профессиональные и лингвистические компетенции в соответствии с выбранным направлением студентов и необходимые для осуществления практической деятельности по решению профессиональных задач.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы лидерства
    Кредитов: 5

    При изучении данной дисциплины студенты овладеют методологией и практикой эффективного управления поведением и взаимодействием людей путем использования лидерских качеств, стилей, методов влияния на уровне предприятия, региона и страны в целом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экозащитное мышление и способность предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций в функционировании природных экосистем и техносферы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует экономический образ мышления, теоретические и практические навыки организации успешной предпринимательской деятельности предприятий в конкурентной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Лабораторное дело
    Кредитов: 4

    Дисциплина дает возможность изучить разновидности лабораторной посуды, техники и оборудования и их подготовки для лабораторных исследований; правильного проведения расчетов и приготовления дезинфицирующих растворов, правил обращения с лабораторными животными, приготовления химических реагентов, сред и др. Формирует у студентов навыки лабораторных работ.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология и биохимия животных 1
    Кредитов: 5

    Дисциплина позволяет приобрести знания о сущности жизненно важных процессов ( обмен веществ, дыхание, питание и др.) и значение функции отдельных органов и химическом составе организма, структуры, свойствах клеток и об обмене веществ и энергии в живом организме. Студенты овладевают методами оценки функционального состояния организма.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины направлено на рассмотрение вопросов основных отраслей права, которые дают общее представление о роли законодательных норм, а также предусматривает изучение формирования антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры обучающихся.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Этика инклюзивного взаимодействия
    Кредитов: 5

    Дисциплина предполагает развитие у студентов коммуникативных и социальных навыков в процессе взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, формирование знаний о своеобразии социальных, эмоциональных и поведенческих трудностей лиц с особыми возможностями здоровья, а также призвана помочь в решении задач межличностного взаимодействия возникающих в инклюзивной образовательной и профессиональной среде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы кормления животных, кормопроизводства и санитария кормов
    Кредитов: 5

    Позволяет изучить научные основы кормления, состав и питательность кормов, виды и качество кормов, системы нормированного кормления животных. Методы санитарной оценки различных видов кормов, минеральных и синтетических добавок, их токсикологической характеристики; Студенты приобретают навыки методов оценки качества кормов; технологии заготовки, способов хранения и подготовки к скармливанию; пути обезвреживания токсических начал.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология межуточного обмена
    Кредитов: 6

    Предмет, методы и задачи физиологии, организма и его основные функции, значение и сущность пищеварения, пищеварение в ротовой полости, слюноотделение, глотание, пищеварение в однокамерном и многокамерном желудке, пищеварение в тонком отделе кишечника, перистальтика кишечника, всасывание, обмен белков, углеводов, липидов и водно-солевой обмен, обмен энергии, теплообмен и регуляция температуры тела; образование и выведение мочи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 4

    При изучении дисциплины основное внимание уделяется глубокому изучению используемых в профессиональной деятельности понятий и научных точек зрений, пониманию значений профессиональных терминов, обширному использованию профессиональной лексики, умению ясно донести свою мысль

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарная микробиология с основами иммунологии
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает современную систематику, морфологию, физиологию и генетику микроорганизмов, роль их в биосфере и отдельных отраслях промышленности, в патологии организма животных и человека, виды иммунитета и защитные факторы организма, понятия об инфекции и факторах патогенности микробов, а также основы микробиологической диагностики и способы иммунопрофилактики. Студенты приобретают практические навыки работы с бактериями, знают основные методы выделения и идентификации микроорганизмов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Академическое деловое письмо
    Кредитов: 3

    Изучение данного курса позволит обучающимся осуществлять профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами (аннотации, эссе, отзыв, рецензии, аналитический обзор, статьи) особенностями академического письма.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология и биохимия животных 2
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует у студентов знания по основным разделам биохимии, приобретение практических навыков исследования структуры, свойств биополимеров и их структурных компонентов, классификацию, строение, биологическую роль и пути метаболизма основных биомолекул, входящих в состав животной и растительной клеток, способы хранения и передачи генетической информации, принципы трансформации энергии в биологических системах.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарная гигиена и санитария 1
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает гигиену воздушной среды, роль почвы и воды, влияние окружающей среды на здоровье и продуктивность животных. Студенты приобретают навыки санитарно-гигиенической оценки объектов окружающей среды, оптимизации ветеринарно-санитарного режима и условий содержания, поения, кормления и эксплуатации животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная вирусология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает особенности классификации, биологические свойства и генетику вирусов, особенности репродукции, культивирования вирусов, их распространение и устойчивость к воздействию факторов окружающей среды, биологические свойства отдельных видов и методы лабораторной диагностики, а также биопрепараты для специфической профилактики и лечения заболеваний вирусной этиологии. Студенты приобретают навыки по диагностике вирусных инфекций, механизмах образования противовирусного иммунитета.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Диагностика вирусных инфекций
    Кредитов: 4

    Курсом дисциплины является изучение морфологии и физиологии вирусов, их устойчивость к различным физико-химическим и биологическим факторам, генетику и распространение во внешней среде, участие в круговороте веществ, условия возникновения и течения вирусного процесса, методы лабораторной диагностики, а также биопрепараты для специфической профилактики и лечения этих заболеваний. Студенты приобретают навыки диагностики вирусных заболеваний и их профилактики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства 1
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает ветеринарно-санитарную экспертизу молока, мяса, ветеринарно-санитарный надзор при транспортировке животных. Студенты овладевают методами отбора проб мяса, молока, санитарно-гигиенических исследований, организации и проведения подготовки животных и птиц к убою и ветеринарно- санитарной экспертизы оценки продуктов и сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Микробиологический контроль пищевой продукции
    Кредитов: 4

    Курсом дисциплины является изучение микробиологических методов оценки санитарного состояния продуктов питания, также микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов и возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекции. Студенты приобретают навыки осуществления санитарного надзора за различными объектами окружающей среды и определять по санитарно-показательным микроорганизмам степень их безопасности для человека и животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная гигиена и санитария 2
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные мероприятия для профилактики и ликвидации болезней животных, а также ветеринарно-санитарные требования для предприятий. Студенты приобретают навыки практических мер по общей и частной санитарии.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Фармакология, токсикология и токсикологический анализ 1
    Кредитов: 3

    Задачей курса является полное изучение студентами закономерностей физиологических и биохимических изменений в живых организмах под влиянием лекарственных веществ, а также токсикодинамики и токсикокинетики ядов и ядовитых веществ.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства 2
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых жиров, готовых продуктов и сырья, а также туш и органов при вынужденном убое и заболеваниях животных. Студенты овладевают методами отбора проб, ветеринарно-санитарной экспертизы сырья, готовых продуктов, методами санитарно-гигиенических исследований; ветеринарно-санитарной оценки продуктов и сырья при различных заболеваниях, отравлениях.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная радиобиология
    Кредитов: 4

    Дисциплина формирует у студентов знания о законодательных и нормативно-правовых основах радиационной безопасности; элементах ядерной физики; дозиметрии и радиометрии, основах радиоэкологии и радиотоксикологии; биологическом действии ионизирующих излучений; радиационной патологии животных; радиометрической и радиохимической экспертизе объектов ветеринарного надзора и контроля; организации работы радиологических отделов ветеринарных лабораторий; радиационном и санитарно-гигиеническом мониторинге загрязненных территорий.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте
    Кредитов: 5

    Дисциплина позволяет получить знания по организации и осуществлению государственного ветеринарного надзора по охране территории Республик Казахстан от заносов и распространения возбудителей заразных и экзотических болезней из других государств; организация, обеспечения контроля за ветеринарно-санитарной безопасностью подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов. Студенты выстраивают навыки проведения ветеринарных мероприятий направленных на охрану территории страны от инфекций, соответствия сырья и продукции требованиям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает понятие и классификацию растительных продуктов и сырья, методы ветеринарно-санитарной оценки продуктов растительного происхождения. Студенты обретают навыки отбора проб, проведения органолептических и лабораторных исследований и оценки растительных продуктов и сырья.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животноводства, кормов и ветеринарных препаратов
    Кредитов: 5

    Курсом дисциплины является изучение методов исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения, кормов и ветеринарных препаратов. Студенты получат навыки ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства, кормов и ветеринарных препаратов и соответствия требованиям безопасности согласно нормативных требований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Патология животных 1
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает основные понятия общей нозологии, общей этиологии, патогенное действие факторов внешней среды, общий патогенез; изучает патофизиологические процессы в организме, патологическую физиологию органов и систем организма, патологическую анатомию, патологическую морфологию типичных процессов организма. Студенты приобретают знания в области патологической физиологии, имеют представление о патогенезе, патоморфологии процессов в организме.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Международные стандарты в области ветеринарно-санитарной экспертизы
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает международные законодательные акты по ветеринарно-санитарной экспертизе в стране, и в международных рамках (Таможенный союз, ЕвразЭС) непосредственно в лабораториях, на предприятиях по производству, транспортировке, реализации сырья и продуктов животноводства. Студенты будут уметь применять международные нормативные документы в области ветеринарно-санитарной экспертизы, безопасности и соответствия качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология, гигиена, санитария и ветеринарно-санитарная экспертиза мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает технологию, гигиену санитарию производства, ветеринарно-санитарную экспертизу, стандартизацию мясных продуктов, технологию мойки и дезинфекции инвентаря, транспортных средств, тары, оборудования. Студенты приобретают знания об особенностях технологии, гигиены, санитарии производства мяса и мясных изделий; правильно выбирают дезинфицирующие, дератизирующие и другие средства для проведения санитарных мероприятий.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Безопасность продуктов и сырья животного и растительного происхождения
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает структуру и основные положения нормативно-технической документации в области качества, безопасности и производства продуктов питания животного происхождения; современные методы контроля качества продуктов питания животного происхождения; студенты овладеют способностью использовать нормативную и техническую документацию в области качества, безопасности и производства продуктов питания животного происхождения; способностью организовывать входной контроль продовольственного сырья и контроль качества продуктов питания животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Фармакология, токсикология и токсикологический анализ 2
    Кредитов: 3

    В прикладном содержании задачей курса является изучение о принципах и правилах эффективного, безопасного и экономически обоснованно применения лекарственных веществ и рационального использования минеральных удобрений и химикатов. Формируются навыки приготовления лекарственных форм, определения допустимых концентраций лекарственных веществ в организме животных.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Санитария и гигиена пищевых производств
    Кредитов: 4

    Данная дисциплина направлена на изучение методических основ контроля санитарно-гигиенического состояния производства; организации санитарно-гигиенической охраны и защиты предприятий; санитарно-гигиенических требований при производстве пищевых продуктов; биологической безопасности при производстве продовольственных продуктов; студенты будут уметь применять требования санитарно-гигиенических нормативов; владеть навыками контроля санитарно-гигиенических показателей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология, гигиена, санитария и ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает особенности технологии молока и молочных продуктов, особенности классификации молочных продуктов. Пороки молочных продуктов. Принципы санитарии и гигиены на молочных предприятиях. Студенты приобретают знания об особенностях технологии, гигиены, санитарии производства молока и молочных изделий, а также навыки ветеринарно-санитарной оценки молока и молочной продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Производственный ветеринарно-санитарный контроль продуктов животноводства
    Кредитов: 4

    Дисциплина изучает методику предубойного ветеринарно-санитарного осмотра животных и птиц; методы исследования мяса, молока, птицы и рыб на свежесть; методы исследования пищевых животных жиров, яиц и меда; методы бактериологического анализа мяса и мясных продуктов. Студенты будут обладать навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, владеть навыками осуществления контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Патология животных 2
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает частную (специальную) патологическую анатомию; изучает патоморфологию инфекционных и инвазионных заболеваний, вопросы клинической анатомии; изучает основы судебной ветеринарии. Студенты приобретают знания патоморфологии инфекционных и инвазионных болезней, систем и органов; навыки патологоанатомической диагностики, а также осуществления судебно-ветеринарной экспертизы.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Современные методы исследования качества сырья и продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    Курсом дисциплины является изучение инструментальных и органолептических методов исследования пищевых продуктов. Классификации методов исследования пищевого сырья и продуктов его переработки: химические, физико-химические и биохимические методы. Обучающиеся получат представление о современных методах исследования сырья и продуктов, получат навыки использования методов оценки пищевого сырья и продукции с помощью современных методик и оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства и пчеловодства
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает анатомию и морфологию рыбы, пчел, классификацию и особенности инфекционных и инвазионных болезней рыб и пчел. Порядок отбора проб и методы ветеринарно-санитарной оценки продуктов рыбоводства и пчеловодства. Обретаются навыки отбора проб, проведения исследований по ветеринарно- санитарной экспертизе рыбы и рыбных продуктов, меда и других продуктов пчеловодства.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Особо опасные болезни животных и птиц
    Кредитов: 4

    Дисциплина рассматривает эпизоотологический мониторинг особо опасных болезней крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Организации и проведение оздоровительных мероприятий при особо опасных болезнях. Методов диагностики, профилактика и мер борьбы. Обучающиеся формируют компетенции необходимые для осуществления профилактических и лечебных мероприятий при особо опасных инфекциях животных и птиц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Организация и технология ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях
    Кредитов: 4

    Дисциплина изучает особенности организации ветеринарно-санитарных мероприятий, правил и порядка утилизации биологических отходов; разработке планов профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Студенты обретут умение осуществлять ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Охрана здоровья животных при редких, экзотических и эмерджентных инфекциях
    Кредитов: 4

    Дисциплина изучает вопросы комплексной системы международных, государственных, хозяйственных, общественных мероприятий по охране животных и человека от заболеваний, оказанию им эффективной лечебной помощи, выпуску качественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства, а также охране здоровья людей, защиты их от болезней, общих с животными. Студенты получают навыки профилактических приемов по охране здоровья животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Основы методологии научных исследований
    Кредитов: 5

    Курсом дисциплины является изучение основных исследовательских направлений в области ветеринарии и пищевой безопасности, методик проведения научного эксперимента, формулировки цели и задач исследования, требований к статистической обработке данных и правильной интерпретации полученных результатов в ходе исследований. Обучающиеся в ходе освоения дисциплины получат навыки написания научно-исследовательской работы: обосновывать выбор темы и разрабатывать план исследования; определять оптимальные методы исследования; умение искать научную информацию и работать с литературой; собирать, анализировать и обобщать научные факты, практический материал; теоретически прорабатывать исследуемую тему; аргументировать выводы, обосновывать предложения и рекомендации; оформлять результаты научной работы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарная санитария на объектах переработки мяса и молока
    Кредитов: 4

    Данная дисциплина изучает вопросы ветеринарной санитарии в профилактике инфекционных и инвазионных болезней человека и животных, профилактики пищевых отравлений, санитарии предприятий по переработке мяса и молока; личной гигиене работников; гигиене и санитарии производства мяса, молока, мясных и молочных продуктов. Обучающиеся овладеют навыками осуществления ветеринарно-санитарных мероприятий на объектах переработки продуктов животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Эпизоотология и инфекционные болезни животных
    Кредитов: 5

    При изучении дисциплины рассматривается инфекционный процесс, эпизоотический процесс и его движущие силы, эпизоотический очаг, природная очаговость, законы эпизоотологии, механизмы иммунитета, методы диагностики, профилактики и меры борьбы; принципы проведения противоэпизоотических мероприятий, санитарный режим, обеззараживание отходов животноводства, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Формируются у студентов приемы работы по организации противоэпизоотических мероприятий.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Инновационные технологии в лабораторной практике
    Кредитов: 5

    Курсом дисциплины является изучение современных инновационных методов ветеринарно-санитарной экспертизы и определению качества продукции и сырья животного происхождения, современное оборудование для экспертизы, экспресс-методы. Студенты формируют навыки работы с современными приборами, анализаторами, применения в полевых условиях, обладают методами оценки качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
    Кредитов: 5

    Изучает методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов птицеводства Рассматривает методы предупреждения инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через сырье и готовые продукты. Студенты обретают навыки отбора проб, проведения органолептических и лабораторных исследований по ветеринарно- санитарной экспертизе мяса птиц, сырья готовых полуфабрикатов из мяса птицы.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Санитарная микология
    Кредитов: 5

    Дисциплина формирует знания по современной классификации грибов, изучает морфологические особенности и физиологию основных классов плесневых грибков; рассматривает вопросы экологии грибов; роль их в патологии человека и животных (понятие о микозах и микотоксикозах), изучение методов диагностики и профилактики грибковых инфекций. Студенты приобретут практические навыки лабораторной диагностики при микозах и микотоксикозах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарная санитарная паразитология
    Кредитов: 5

    При изучении дисциплины уделяется внимание возбудителям болезней, общих для человека и животных, прогнозированию паразитарной ситуации, роли окружающей среды в сохранении и распространении инвазионного начала, проблемам охраны и оздоровления окружающей среды от возбудителей паразитоценозов, повышению эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий при инвазионных болезнях, а также контролю их эффективности. Студенты смогут организовать ветеринарно-санитарные мероприятия против инвазионных болезней и провести оценку их качества.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и пищевых продуктов в объектах внутренней торговли
    Кредитов: 5

    Курсом дисциплины является изучение методов исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения в объектах внутренней торговли. Студенты получат навыки отбора проб мяса, молока, яиц и методами санитарно-гигиенических исследований, проведения полевой ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Государственный ветеринарно-санитарный надзор и ВСЭ
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает нормативные документы, правила, методы ведения государственного ветеринарно-санитарного надзора и проведения ветеринарно-санитарной оценки продуктов и сырья животного и растительного происхождения; Студенты будут обладать навыками практического ветеринарно-санитарного надзора и контроля подконтрольных объектов, правил работы с нормативной документацией; навыками отбора проб ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья по международным положениям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Организация ветеринарной службы в Республике Казахстан
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает функции и структуру ветеринарной службы Республики Казахстан, деление в разрезе регионов, порядок работы, особенности государственной службы, требования законодательства в области ветеринарии на государственном и международном уровне. Студенты получат навыки работы в структуре ветеринарных служб, правил ведения и применения законодательных актов в сфере ветеринарии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Биопрепараты в ветеринарии
    Кредитов: 5

    Курсом дисциплины является изучение классификации биологических препаратов, нормативных правил к биопрепаратам, требований и правил их транспортировки, правил их использования, а также изучение реакций и осложнений при применении биопрепаратов. Студенты получат навыки проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринарно-санитарной оценки биопрепаратов, кормов и др. ветеринарных препаратов на соответствие требованиям безопасности согласно технических регламентов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Код ON8

    Осуществлять контроль и надзор при экспорте и импорте, в торговых объектах, при производстве и транспортировке продуктов и сырья животного и растительного происхождения;

  • Код ON11

    Обеспечивать принципы безопасности, санитарии и гигиены пищевых производств, а также проводить санитарный контроль и оценку пищевой продукции;

  • Код ON10

    Использовать знания о генетике и биотехнологии, разрабатывать методы фармакологии и токсикологии, а также владеть специфическими терминами;

  • Код ON5

    Выполнять работу ветеринарно-санитарной службы и проводить ветеринарно-санитарный мониторинг животноводческих хозяйств, ферм и др.;

  • Код ON7

    Проводить и выстраивать общие ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия в объектах ветеринарии;

  • Код ON12

    Демонстрировать знания основ микробиологии и вирусологии, об особо опасных заболеваниях животных и осуществлять охрану здоровья животных.

  • Код ON9

    Определять заболевания и осуществлять охрану территории государства от заноса возбудителей болезней общих для человека и животных, а также опасных зоонозов;

  • Код ON6

    Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов, сырья животного и растительного происхождения;

  • Код ON4

    Определять бактериальные и вирусные инфекции, патологические изменения в организме животных и обеспечивать профилактику инфекционных и инвазионных заболеваний;

  • Код ON3

    Применять знания о физиологии и биохимии, строении клеточных систем и организма животных, использовать основы кормления и определять клинический статус животных;

  • Код ON1

    Применять современные методы, средства и технологии разработки объектов ветеринарии;

  • Код ON2

    Осуществлять работу на государственном языке, владеет основами лидерства, предпринимательства, соблюдать права и основы культуры и выполнять экологические принципы;

Top