Действующая образовательная программа

6B09102 Ветеринарная санитария в ГУ им. Шакарима

  • Цель образовательной программы Подготовить конкурентно-способных специалистов, отвечающих современным требованиям в области пищевой безопасности, ветеринарно-санитарного контроля и надзора при экспорте и импорте животных, сырья животного и растительного происхождения.
  • Академическая степень Специалитет
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 5 лет
  • Объем кредитов 302
  • Группа образовательных программ B083 Ветеринария
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Область образования 6B09 Ветеринария
  • Направление подготовки 6B091 Ветеринария
  • Основы экономико-правовых и экологических знаний
    Кредитов: 5

    Интегрированная дисциплина, включающая принципы и основные методики в области экологии и безопасности жизнедеятельности, основ права и антикоррупционной культуры, экономики, предпринимательства и лидерства. Особенности применения нормативных правовых актов. Специфика эколого-правовых отношений, права и обязанности субъектов эколого-правовых отношений.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Анатомия домашних животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина раскрывает биоморфологические закономерности строения и развития организма, морфофункциональную характеристику, строение и развития опорно-двигательного аппарата, скелетных мышц и вспомогательных органов мышечной системы, кожного покрова и его производных, внутренних органов и систем организма.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Латинская врачебная терминология
    Кредитов: 3

    Состоит из трёх разделов: анатомическая терминология, фармацевтическая терминология, клиническая терминология Обучает элементам латинской грамматики, которые требуются для понимания и грамотного использования ветеринарных терминов на латинском языке, переводить с русского языка на латинский и с латинского языка на русский ветеринарные (анатомические, клинические и фармацевтические) термины, а также простые предложения и афоризмы.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Елбасы тағылымы
    Кредитов: 2

    Содержание данной дисциплины направлено на изучение жизни и творчества Елбасы Н.А.Назарбаева, структуры инновационных проектов Елбасы, направленных на становление независимого Казахстана, умение классифицировать понятия «Бақорда», «Мәңгілік Ел», «Рухани жаңғыру», определять научную и методологическую значимость работ Елбасы.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Цитология и гистология
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает вопросы развития, строения и жизнедеятельности тканей животных организмов, изучает структуры организма животных в связи с происходящими в них процессами. Состоит из трёх основных разделов: цитология, или учение о клетке; эмбриология, или учение о зародыше и гистология (общая и частная), или учение о тканях.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в ветеринарию
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает историю развития ветеринарии с древних времен, уделяя особое внимание становлению ветеринарии в РК. Освещает вопросы обеспечения человечества безопасными продуктами питания и охраны здоровья человека (ветеринарно-медицинские проблемы здравоохранения), проблем окружающей среды и животного мира. Раскрывает структуру, цели и задачи ветеринарии в РК. Раскрывает содержание модулей образоваьельных программ «Ветеринарная медицина» и «Ветеринарная санитария».

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Генетика и селекция
    Кредитов: 5

    Изучает типы взаимодействия неаллельных генов: комплементарное действие генов, эпистаз, полимерия, сцепленное наследование и кроссинговер, типы мутаций, принципы и механизмы регуляции действия генов. Освещает вопросы генетики развития, генетики популяций, генной инженерии, генетические основы селекции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Частная зоотехния
    Кредитов: 5

    Понятие о росте и развитии животных. Закономерности роста и развития животных в эмбриональный, плодный периоды и после рождения. Понятие о конституции, классификация типов конституции и их харак¬теристика. Факторы, влияющие на формирование типов конституции. Связь типов конституции с направлением продуктивности, типом нервной дея-тельности, резистентностью к болезням и долголетием животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Биохимия животных
    Кредитов: 5

    В данной дисциплине рассмариваем вопросы о молекулярных процессах, протекающих в клетках живых организмов; строение и свойства основных биогенных молекул (нуклеиновые кислоты, белки, липиды, углеводы, витамины, гормоны и др.), а также метаболические процессы, протекающие в клетках различных органов и тканей.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Абай әлемі. Жаңа қазақ жазуы
    Кредитов: 5

    Данная интегрированная дисциплина содержит философско-художественные основы произведений, исторические факты, относящиеся к творческому наследию Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, Мухтара Ауэзова и изучение казахского алфавита на основе латинской графики, правил орфографии, орфографических и орфоэпических норм.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Птицеводство
    Кредитов: 5

    Решает вопросы рациональной организации технологических процессов производства яиц и мяса птицы на птицеводческих предприятиях промышленного типа и разной формы собственнсти. Изучает вопросы происхождения, конституции, экстерьера, интерьера и продуктивности сельскохозяйственной птицы разных видов; биологические и технологические основы инкубации яиц, организации технологии переработки продуктов птицеводства; организации технологического процесса производства птицеводческой продукции в режиме ресурсосбережения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Лабораторное дело
    Кредитов: 3

    Изучает вопросы классификация лабораторной посуды, её стандартизации и правил работы с ней. Изучает строение измерительных приборов и методики работы с ними, подготовку и приготовление химических реактивов, провила работы с лабораторными животными, исследование крови, сыворотки, плазмы, мочи, кала, кормов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Животноводство
    Кредитов: 5

    Особенности селекции с/х животных в племенных и товарных хозяйствах. Совре менные требования, перспективные направлени я селекци и совершенствования существующих пород с/х животных. Использование информационных технологий в животноводстве. Применение крупномасштабной селекции в животноводстве. Биотехнологиявживотноводстве. Планированиеселекционноплеменнойработы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ветеринарная генетика
    Кредитов: 5

    Изучает основные закономерности наследственности и изменчивости живых организмов и использование их в профессиональной деятельности. Освещает вопросы генетической диагностики и профилактики болезней с наследственной предрасположенностью, изучения генома различных видов животных, влияния вредных веществ на наследственность и устойчивость животных к болезням, создания резистентных к болезням линий, типов и пород животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы лабораторной диагностики
    Кредитов: 3

    Основной задачей является выявление или подтверждение наличия патологии, которую невозможно однозначно подтвердить или опровергнуть органолептическими методами исследования. Методы, усиливающие воспринимающие возможности животных, к ним относится, например, оптическая микроскопия. Методы, использующие характерные биохимические особенности исследуемого организма, к данной группе относятся все серологические методы диагностики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Лабораторные исследования в ветеринарии
    Кредитов: 3

    Изучает законодательные основы, задачи и организацию лабораторных исследований в ветеринарии. Изучает вопросы применения лабораторных исследований для подтверждения диагноза или его уточнения, для характеристики формы, тяжести течения и определения прогноза болезни, для выбора этиологической и патогенетической терапии, для оценки и контроля результатов лечения, а также для обнаружения патологии при скрининговых исследованиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Вариационная статистика в биологии
    Кредитов: 5

    Освещает вопросы истории возникновения вариационной статистики. Изучает основные понятия и определения в биометрии, методики отбора выборок, построения вариационного ряда, оценки и анализа средних значений, определения достоверности разности варьирующих показателей, корреляционного, дисперсионного и регрессионного анализа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Современные инструментальные методы диагностики в ветеринарии
    Кредитов: 5

    Дисциплина способствует освоению принципов и навыков рационального использования диагностических инструментов и приборов при различных формах патологии у животных. Изучает методы рентгенологического исследования, магнитно-резонансную и компьютерную томография, методы цистоскопии, бронхоскопии лапароскопии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Диагностика незаразных болезней непродуктивных и экзотических животных
    Кредитов: 5

    Изучает особенности биологии и анатомии мелких домашних непродуктив¬ных и экзотических животных и животных, методологию и методы инструментальной и терапевтической диагностики незаразных болезней, возможности ультразвуковой диагностики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарная радиобиология
    Кредитов: 3

    Основу ветеринарной радиобиологии составляют учения о механизме действия ионизирующего излучения на целостные организмы, популяции, биоценозы, их сообщества и биосферу в целом. Формирует умения оценивать радиационную ситуацию, диагностировать болезни лучевых поражений, организовывать и проводить мероприятия по оказанию лечебно-профилактической помощи животным, прогнозировать поступление радиоактивных веществ в продукты питания.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Клиническая диагностика
    Кредитов: 5

    Изучает современные методы и последовательные этапы распознавания болезней и состояния больного животного с целью назначения необходимых лечебно-профилактических мероприятий, процесс целенаправленного ветеринарного обследования больного животного, интерпретацию полученных результатов, оценку анатомо-физиологических особенностей организма животного в зависимости от экологических, технологических и других условий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Электронные образовательные ресурсы
    Кредитов: 5

    Информационные ресурсы общества. Формы и средства взаимодействия с ресурсами глобальной информационной среды. Основные направления использования дистанционных технологий. Понятие электронного образовательного ресурса (ЭОР). Классификация ЭОР. Информационные образовательные ресурсы по направлениям: ветеринария; ветеринарная санитария; заразные и незаразные болезни животных; гигиена, санитария и контроль качества продуктов животноводства. Информационные научные ресурсы по направлениям ветеринарии.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарная микробиология
    Кредитов: 5

    Дисциплина раскрывает вопросы морфологии, строения, физиологии, генетики, экологии микроорганизмов, влияния факторов внешней среды на микроорганизмы, роль микробов в круговороте веществ в природе. Даёт понятие о инфекции и иммунитет, лабораторной диагностике инфекционных болезней.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология животных
    Кредитов: 4

    Дисциплина обеспечивает системный подход к изучению жизнедеятельности организма, рассматривая его сложную, целостную и динамическую систему в активном взаимодействии с окружающей средой, состоит из общей и клеточной физиологии, физиологии отдельных систем и органов – кровообращения, дыхания, пищеварения, развития, иммунитета, эндокринной и репродуктивной систем, нейрофизиологию и физиологию поведения

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биотехнология размножения сельскохозяйственных животных
    Кредитов: 5

    Раскрывает историю развития, цели, задачи и основные направления биотехнологии размножения животных. Изучает физиологию размножения, основы врачебных, организационных и хозяйственных навыков по биотехнологии размножения сельскохозяйственных животных, правила работы с микроскопической техникой, лабораторным оборудованием, хирургическими инструментами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Эмбриоинженерия
    Кредитов: 5

    Раскрывает возможности общей биотехнологии по вопросам трансплантации эмбрионов и эмбриоинженерным исследованиям в животноводстве. Изучает направления и методы исследования сельскохозяйственной биотехнологии, ее значение для селекции, племенного дела, ветеринарии и экологии, молекулярно-генетические и клеточные основы онтогенеза.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная вирусология
    Кредитов: 5

    Изучает классификацию, номенклатуру, морфологию, химический состав и свойства вирусов, их устойчивость во внешней среде. Рассматривает методы культивирования и идентификации вирусов. Раскрывает динамику проявления, лабораторную диагностику и специфическую профилактику вирусных болезней.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Общая зоогигиена
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает влияние условий окружающей среды на здоровье и продуктивность животных, разрабатывает гигиенические нормативы и требования, направленные на охрану здоровья животных и повышение их продуктивности. Способствует освоению методов гигиенического контроля параметров воздушной среды, санитарно-гигиенического контроля показателей почвы, воды и водоснабжения, кормов и кормления животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы биотехнологии лекарственных препаратов
    Кредитов: 5

    Дисциплина знакомит с историей развития и расскрывает задачи биотехнологии лекарственных средств, расматривает объекты биотехнологии и изучает вопросы получения лекарственных средств посредством биотехнологических процессов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Внутренние незаразные болезни животных
    Кредитов: 5

    Изучает вопросы общей профилактики, терапии, терапевтической техники, этиологии, патогенеза, симптоматики, диагностики, лечения и профилактики конкретных заболеваний неинфекционной этиологии, формирует врачебное мышления для освоения практических навыков по предубойной оценке клинического состояния сельскохозяйственных животных, по проведению организационных, лечебных и профилактических мероприятий направленных на увеличение выхода экологически чистых и биологически безопасных продуктов животноводства.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология размножения и искусственное осеменение
    Кредитов: 5

    Освещает вопросы особенностей современных направлений биотехнологии животных. цели и задачи предмета. Изучает наследственность как свойство клетки, эмбриогенез и физиологию размножения сельскохозяйственных животных, теоретические основы врачебных, организационных и хозяйственных навыков по проведению искусственного осеменения, планирование экспериментов по биотехнологии размножения животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация ветеринарных лекарственных препаратов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает государственную систему стандартизации РК в области ветеринарии, законодательные основы и правовую базу стандартизации и контроля безопасности и качества ветеринарных препаратов. Формирует навыки ветеринарно-санитарного контроля при производстве ветеринарных препаратов, осуществления контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Хирургические болезни домашних животных
    Кредитов: 5

    Изучает патологические состояния организма, требующие оперативного вмешательства, по анатомическим областям: болезни в области головы; затылка и шеи; холки, груди и поясницы; живота; хирургические болезни молочной железы; болезни в области таза; ветеринарная андрология и послекастрационные осложнения; болезни конечностей; болезни копыт; болезни глаз, их этиологию, патогенез, клинические признаки, диагноз, прогноз, лечение.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная фармакология с рецептурой
    Кредитов: 5

    Изучает общие закономерности действия лекарственных веществ, негативного влияния их на организм животного и лекарственных веществ на системы организма, вопросы фармакодинамики и фармакокинетики лекарственных веществ и их лекарственных форм, правила прописывания рецептов на лекарственные препараты, прописывание и технологии изготовления различных лекарственных форм использование их при назначении

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Кормовые отравления животных, зверей, птиц, рыб и пчел
    Кредитов: 5

    Изучает методы диагностики, лечения и профилактики отравлений животных, зверей, птиц, рыб и пчел, санитарно-токсикологической оценки кормовой базы, освещает вопросы действия ядовитых начал растений, их влияния на организм, причин возникновения отравлений у животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Частная зоогигиена
    Кредитов: 5

    Дисциплина рассматривает вопросы создания оптимальных условий содержания и кормления сельскохозяйственных животных и птиц, отвечающих физиологическим потребностям организма с учётом природно-климатических факторов. Изучает гигиену пушных зверей, товарной рыбы, пчёл и непродуктивных животных. Формирует навыки ветеринарно-санитарной оценки животноводческих помещений.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы ветеринарной иммунотерапии и иммунопрофилактики.
    Кредитов: 5

    Освещает вопросы применения иммунных сывороток или имму-ноглобулинов, содержащих специфические антитела, с целью лечения или экстренной профилактики конкретного заболева¬ния путем создания пассивного иммунитета, использования вакцин и анаток¬синов с целью индуцировать выработку собственного активного иммунитета против конкретного анти¬гена, использования иммуномодуляторов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает вопросы гигиены производства и транспортировки убойных животных, приёма, предубойного содержания и подготовки животных к убою. Убой животных и послеубойную экспертизу органов и туш. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных при различных патологических состояниях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная иммунология
    Кредитов: 5

    Изучает виды иммунитета, органы и клетки системы иммунитета, неспецифические факторы защиты организма, главный комплекс гистосовместимости, антигены, антитела, механизм гуморального и клеточного иммунитета, патологические состояния - иммунологическая толерантность, аллергия, аутоиммунные болезни, болезни иммунных комплексов, недостаточность иммунной системы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Прикладная иммунология
    Кредитов: 5

    Изучает вопросы иммунодиагностики, иммунотера¬пии, иммунопрофилактики и иммунокоррекции, оценки иммунного статуса организма, выявления и идентифи-кации специфических антигенов, выявления и количественно¬го определения содержания специфических антител в сыворот¬ке крови и других биологических жидкостях (серодиагностика), оценки эффективности клеточного и гуморального специфи-ческого иммунного ответа на конкретный антиген.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает методы ветеринарно-санитарной оценки молочных продуктов, освещает вопросы пищевого значения, химического состава и физико-химических свойств санитарно-гигиенические условия получения мясных продуктов, изучает пороки мясных продуктов и его санитарную оценку.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная санитария на мясоперерабатывающих предприятиях
    Кредитов: 5

    Рассматривает вопросы правил организации и проведения производственного плана профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий, изучает санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарныетребования к проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству мясных продуктов, методы утилизации и уничтожения биологических отходов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Токсикология ядов животного происхождения
    Кредитов: 5

    Изучает вопросы отравления сельскохозяйственных животных, птиц и непродуктивных животных ядами животного происхождения. Раскрывает причины отравлений, токсикодинамику, методы диагностики, лечение и профилактику и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса вынужденно убитых животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная токсикология и токсикологический анализ
    Кредитов: 5

    Изучает методы химико-токсикологического анализа с целью проведения профессионального подхода к санитарно-токсикологической оценке согласно критериях качества объектов ветеринарного контроля, базируясь на механизме действия токсических веществ использовать знания для диагностики, лечения и профилактики отравлений животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Патологическая физиология животных
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает типичные патологические процессы - воспаление, опухоли, лихорадка, гипоксия, нарушения обмена веществ, голодание, патологическую физиологию органов и систем. Формирует врачебное мышление, подводит базу для научного понимания болезни, способствует изживанию грубого эмпиризма в профилактике и терапии заболеваний животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Инновационные методы в бактериологии и вирусологии
    Кредитов: 5

    Изучает инновационные методы диагностики бактериальных и вирусных инфекций. Рассматривает вопросы лабораторной диагностики особо опасных болезней животных, птиц, пчел и рыб бактериальной и вирусной этиологии, методы получения, консервирования, транспортировки патологического материала.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Оптимизация условий содержания продуктивных животных и птиц
    Кредитов: 5

    Изучает основные методы оптимизации условий содержания животных с целью получения максимальной продуктивности с наименьшими технологическими затратами, методы профилактики стрессов, применения биологически активных стимуляторов, проведения коррекции неспецифической резистентности животных, гигиена моциона и ухода за животными, правила, средства и технику дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дезакаризации и дератизации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучает методы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молочных продуктов, правила техники безопасности при работе в молочной лаборатории, отбора и консервирования проб, методики анализа состава и качества молочных продуктов по органолептическим, физико-химическим, санитарно-гигиеническим показателям. Приведены ультразвуковые методы исследования химического состава, а также инструментальные методы исследования санитарно-гигиенического состояния молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Иммунобиологические методы диагностики
    Кредитов: 5

    Изучает особенности иммунологической реактивности организма животных, строение иммуноглобулинов и антигенов, сущность реакций антиген-антитело, специфику молекулярно-биологических методов диагностики, основы иммунологической диагностики, методы постановки серологических реакций: агглютинации, преципитации, связывания комплемента, нейтрализации, метод флюоресцирующих антител, иммуноферментный анализ, полимеразной цепной реакции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
    Кредитов: 5

    Дисциплина освещает вопросы пищевого значения, химического состава и физико-химических свойств молока, санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока. Изучает пороки молока и его санитарную оценку, ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарно-гигиеническую оценку молока больных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Оптимизация условий содержания в интенсивном животноводстве
    Кредитов: 5

    Изучает методы зоогигиены обеспечивающие поддержание высокой продуктивности животных с помощью оптимизации условий содержания, обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры, методы создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания при интенсивных технологиях производства в животноводстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Патологическая анатомия животных
    Кредитов: 5

    Изучает понятия этиологии, патогенеза, морфогенеза, патоморфоза болезни, нозологии, принципы классификации болезней, сущность и основные закономерности общепатологических процессов, характер патологического процесса и его клинических проявлений, методы макроскопической и микроскопической (гистологической) диагностикой патологических процессов.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Санитарная микробиология
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает возбудителей зооантропонозных инфекций, пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактику, методы микробиологического исследования мяса, колбасных изделий, мясных консервов, яиц и яичных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, санитарно-гигиенический контроль технологического процесса и готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Промышленная микробиология
    Кредитов: 5

    Изучает закономерности жизнедеятельности микроорганизмов, как основных объектов технологий, получение новых генно-инженерных штаммов сверхпродуцентов и крупномасштабное выращивание микроорганизмов, исследует микроорганизмы и процессы, приводящие к образованию полезных веществ или продуктов с их помощью, разрабатывает принципы использования микроорганизмов для организации технологических процессов пищевых производств, для очистки окружающей среды от различных антропогенных загрязнений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Методы диагностики инфекционных болезней животных и птиц
    Кредитов: 5

    Изучает вопросы организационно-правовых основ, вариантность и принципы диагностики инфекционных болезней, основанных на общих особенностях течения и проявления болезней, с учётом патогенетической аксиомы, с интерпритацией результатов анализа ситуации и формулировки диагностических задач, с выбором алгоритма их решения. Изучает комплексный метод диагностики инфекционных болезней: эпизоотологический, клинический, патоморфологический, иммунологический, клинико-морфологический, бактериологический, вирусологический.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Пищевая микробиология
    Кредитов: 5

    Изучает роль микроорганизмов в процессах производства пищевых продуктов и их порчи, возбудителей пищевых отравлений, вопросы санитарно-гигиенического состояния пищевых предприятий и личной гигиены персонала, принципы микробиологического контроля пищевых производств, дезинфекции и производственной санитарии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Оптимизация условий содержания в птицеводстве
    Кредитов: 5

    Изучает современные методы создания оптимальных условий содержания и эксплуатации в птицеводстве, которые способствуют повышению естественной устойчивости организма к заболеваниям и максимальной продуктивности, позволяющие получить продукцию высокого качества с наименьшими затратами кормов и труда.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Общая эпизоотология с основами ветеринарной санитарии
    Кредитов: 5

    Изучает предмет и задачи эпизоотологии, эпизоотологические аспекты учения об инфекции и иммунитете, эпизоотический процесс, виды эпизоотических очагов и природную очаговость инфекционных болезней, основы эпизоотологического анализа, принципы терапия и лечебно-профилактические мероприятия при инфекционных болезнях, организацию и проведение ветеринарно-санитарных противоэпизоотических мероприятий.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарная санитария на предприятиях по производству молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучает санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарныетребования к проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству молочных продуктов, производственный план профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринарно-санитарные мероприятия на молочно-товарных фермах и молочных заводах, утилизацию и уничтожение биологических отходов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Национальное и международное ветеринарное законодательство.
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает вопросы правового регулирования ветеринарного дела в Казахстане и во всем мире: постановления Правительства и нормативные правовые акты Министерства сельского хозяйства в области ветеринарии, знакомит с Кодексом здоровья наземных животных, ветеринарно-санитарным кодексом водных животных Международного эпизоотического бюро; техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства
    Кредитов: 5

    Изучает порядок проведения экспертизы и отбора проб для органолептического, бактериоскопического или биохимического исследования растительных пищевых продукты полеводства, садов и огородов, дикорастущих ягод, свежих и сушеных грибов орехов, иноградные и другие слабоградусные вина.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарная санитарная гельминтология
    Кредитов: 5

    Изучение видов паразитов, их распространение, заразного начала возбудителей паразитозов различных уровней: генетического, клеточного и организменного, теоретическую основу взаимоотношений паразита, хозяина и других симбионтов, зональные особенности фауны паразитов, влияние окружающей среды на возбудителей паразитов и влияние хозяйственной деятельности человека на видовой и количественный состав паразитарных экосистем в биогеоценозе; лабораторных методов исследования и лечения инвазионных болезней.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Организация ветеринарного дела
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает порядок ветеринарного обслуживания животноводства в соответствии с положениями ветеринарного законодательства; формы и методы работы ветеринарных учреждений и специалистов; взаимоотношения ветеринарных специалистов с гражданами в процессе ветеринарного обслуживания; особенности ветеринарного обслуживания сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Организация и экономика ветеринарного дела
    Кредитов: 5

    Дисциплина раскрывает вопросы научно-правового регулирования ветеринарной деятельности в условиях экономической, административной и политической реформ по ветеринарному и фитосанитарному надзору, современные подходы к ветеринарному обслуживанию предприятий агропромышленного комплекса, новые формы отчетности по ведомственному статистическому наблюдению, компьютерный анализ экономического ущерба от болезней животных и экономической эффективности противоэпизоотических мероприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарная санитария инфекционных болезней общие для разных видов животных
    Кредитов: 5

    Рассматривает вопросы диагностики и ветеринарно-санитарные мероприятия при инфекционных болезнях общих для разных видов животных: Сибирская язва, Ящур, Туберкулез, Бруцеллез, Микроспория, Трихофития, Лептоспироз, Листериоз, Ботулизм, Бешенство, Болезнь Ауески, Пастереллез, Оспа.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Патоморфология заразных болезней животных
    Кредитов: 5

    Изучает характерные изменения внутренних органов при важнейших заболеваниях животных, основы клинико-анатомического анализа, правила построения патологоанатомического диагноза, принципы клинико-анатомического анализа биопсийного и операционного материала, методологию диагностики, причины, патогенез и морфогенез болезней, их проявления, осложнения и исходы, а также патоморфоз, танатогенез.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Гигиена, санитария и ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучает принципы обеспечения населения молоком и продуктами его переработки высокого санитарного качества при высокой санитарной культуре производства, а также в предупреждении распространения инфекционных и инвазионных болезней животных и не допущении выпуска условно годных продуктов без предварительного их обеззараживания, обеспечении доброкачественности молока и молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Санитарно-гигиенические нормы животноводческих объектов
    Кредитов: 3

    Освещает вопросы санитарно-гигиенических норм животноводческих объектов, прогрессивных технологий содержания животных. Изучает нормы технологического проектирования помещений для содержания животных, ветеринарных объектов для животноводческих предприятий, хранилищ силоса и сенажа, навозохранилищ, технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений; нормы площадей и размеры основных технологических элементов; нормы параметров микроклимата. помещений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарная санитарная протозоология и арахноэнтомология
    Кредитов: 5

    Изучает систематику, морфологию, биологию простейших, насекомых и клещей, методы определения паразитологической ситуации в хозяйствах по протозоозам, арахнозам и энтомозам, основы паразитарных и паразитохозяйственных отношений, принципы диагностики, лечения и профилактики протозоозов и арахноэнтомозов.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Гигиена, санитария и ветеринарно-санитарная экспертиза мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Рассматривает вопросы обеспечения населения мясом и мясными продуктами высокого санитарного качества при высокой санитарной культуре производства, а также в предупреждении распространения инфекционных и инвазионных болезней животных и не допущении выпуска условно годных продуктов без предварительного их обеззараживания, обеспечении доброкачественности мяса и мясных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Гигиена, санитария и ветеринарно-санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучает вопросы обеспечения населения мясом, молоком и продуктами их переработки высокого санитарного качества при высокой санитарной культуре производства, а также в предупреждении распространения инфекционных и инвазионных болезней животных и не допущении выпуска условно годных продуктов без предварительного их обеззараживания, обеспечении доброкачественности мясо-молочных продуктов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарная санитария инфекционных болезней разных видов животных
    Кредитов: 5

    Изучает методы диагностики и ветеринарно-санитарные мероприятия при инфекционных болезнях жвачных животных, свиней, лошадей, птиц (эмкар, вирусные респираторные инфекции крупного рогатого скота, чума крупного олгатого скота, лейкоз, контагиозная эктима овец, брадзот овец, энтеротоксемия овец, сап и мыт лошадей, инфекционная анемия лошадей, эпизоотический лимфангит, грипп лошадей болезнь Ньюкасла, Марека, грипп птиц)

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Гигиенические основы проектирования животноводческих объектов
    Кредитов: 3

    Раскрывает роль зоогигиенического контроля при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов. Рассматривает вопросы проектирования производственных объектов животноводческого назначения с учетом особенностей технологических процессов, протекающих в проектируемом (эксплуатируемом) здании, методики выбора объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, создания безопасной комфортной среды для животных и обслуживающего персонала.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте
    Кредитов: 5

    Изучает ветеринарно-санитарные требования при экспорте-импорте, транзите и внутренних перевозках подконтрольных грузов, ветеринарно-санитарные правила, предъявляемые к подконтрольным грузам при перемещении разными видами транспорта; методы обеспечения оптимальных условий транспортировки подконтрольных грузов; проведению ветеринарно-санитарных мероприятий при транспортировке подконтрольных грузов разными видами транспорта.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Гигиена животноводческих объектов
    Кредитов: 3

    Изучает санитарно-гигиенические требования предъявляемые к помещениям для животных в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания, вопросы выбора территории строительства, особенности разработки генеральных планов реконструируемых животноводческих объектов, устройство вентиляция с целью сохранения теплового баланса, элементы канализации и навозоудаления, методы хранение, обеззараживания навоза, удаления и очистки сточных вод.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства и пчеловодства
    Кредитов: 5

    Изучает вопросы классификации и характеристики промысловых рыб, химический состав мяса рыбы, ветеринрно-санитарную экспертизу и оценку качества рыбы и продуктов рыбоводства при различных патологических состояниях. Рассматривает методы исследования и санитарной оценки меда, химический состав и биологическая ценность прополиса, ветеринарно-санитарную экспертизу обножки и пчелиного яда.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
    Кредитов: 5

    Изучает правила приема птицы на убой, послеубойное исследование органов и тушек птицы, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и отбора проб для органолептического, бактериологического или биохимического исследования мяса птицы и продуктов птицеводства.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Код ON9

    Планирует и организует проведение ветеринарно-санитарных мероприятий с учетом экономических затрат.

  • Код ON10

    Осуществляет ветеринарно-санитарный надзор подконтрольных ветеринарно-санитарной службе объектов.

  • Код ON4

    Обеспечивает максимальное получение продукции животноводства и птицеводства высокого ветеринарно-санитарного качества.

  • Код ON7

    Применяет классические и инновационные методы лабораторной диагностики болезней животных и птиц.

  • Код ON8

    Выявляет риски и прогнозирует эпизоотологическую ситуацию в хозяйствующих субъектах.

  • Код ON11

    Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и обеспечивает пищевую безопасность продуктов животноводства и растениеводства

  • Код ON1

    Формирует коммуникативное поведение для достижения целей коммуникации в социально-культурной и политической жизни общества

  • Код ON5

    Обеспечивает ветеринарно-санитарное благополучие региона.

  • Код ON2

    Применяет профессиональные коммуникативные навыки в профессиональной деятельности

  • Код ON12

    Выбирает алгоритм профессиональной деятельности в зависимости от производственной ситуации

  • Код ON6

    Ставит диагноз на незаразные болезни животных и птиц и разрабатывает схемы их профилактики и лечения

  • Код ON3

    Действует в нестандартных ситуациях, несёт социальную, этическую и правовую ответственность за принятые решения.

Top