Новая образовательная программа

6B07209 Техника и технология пищевых производств в КазНАУ

  • Деловая корреспонденция
    Кредитов: 5

    Основной целью курса является повышение уровня владения деловыми языковыми навыками, достигнутого на предыдущей ступени образования и овладение необходимым уровнем коммуникативной компетенции для решения социально-коммуникативных задач в различных областях, профессиональной и научной деятельности при общении на деловом языке.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Курс математики является основным фундаментом математического образования учебной программы. Разделы линейная алгебра, векторная алгебра, аналитическая геометрия и элементы математического анализа содержат современные методы анализа и ориентированы на применение математических методов в прикладных задачах.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Бизнес этика
    Кредитов: 5

    Освоение этических основ предпринимательства, применение проявления психолого-этических аспектов делового общения с участием представителей и зарубежных участников в рамках протокола, этических норм, этикета, сложившихся на основе практики и отчасти закрепленных в нормативных документах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является обеспечение фундаментальной физической подготовки, позволяющей будущим специалистам ориентироваться в научно-технической информации, использовать физические принципы и законы, а также результаты физических открытий в тех областях техники, в которых они будут трудиться.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инженерная и компьютерная графика
    Кредитов: 6

    Целью освоения дисциплины является развитие пространственного представления и конструктивного геометрического мышления, умение анализировать и синтезировать пространственные формы и взаимосвязи на основе графических моделей пространства и подготовка студентов к использованию компьютера при выполнении проектной документации.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Право и антикоррупционная культура
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры студентов, а также формирование системы знаний и гражданской позиции по противодействию коррупции как антисоциальному явлению.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология
    Кредитов: 5

    Курс дает теоретические знания в области экологии, повышает высокую степень грамотности студентов, формирует экологическое мышление, а также обладает способностями к профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Конструкционные материалы и термообработка
    Кредитов: 4

    Дисциплина изучает основные понятия и аксиомы механики и способы преобразования систем сил в условиях равновесия твердых тел под действием сил. Способы задания движения точки с определением ее скорости и ускорения в поступательной, вращательной и в плоском движение тела.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Материаловедение и технология конструкционных материалов
    Кредитов: 4

    Подготовка будущего бакалавра в области производства конструкционных материалов с учетом строения и свойств металлов. Изучения студентами физико-химических основ и технологических особенностей процессов. Получения и обработки материалов, рассмотрением физической сущности явлений, происходящих в материалах при воздействии на них различных факторов в условиях производства и эксплуатации, влияющих на структуры и свойства материалов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Основная цель дисциплины является — защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и обеспечение для него комфортных условий жизнедеятельности. Дисциплина формирует профессиональную культуру безопасности, под которой понимается готовность и способность использовать в профессиональной деятельности совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Методы проведения эксперимента
    Кредитов: 4

    Дисциплина основывается на лабораторном деле, методах проведения эксперимента и в структуре лабораторий для проведения эксперимента с пищевыми продуктами. Ознакомление с лабораторной посудой и лабораторной техникой с постановкой требований предъявляемые к проведению эксперимента. Выполнение программы проведения и организаций экспериментов с соблюдением порядка на рабочем месте.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 5

    Целью освоения дисциплины является формирование и развитие у студента способности применять химический инструментарий при изучении профессиональных дисциплин, закрепление и углубление теоретических знаний по химии, приобретение умений использовать при изучении дисциплин, в своей производственной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экономика
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает общие основы экономической теории, законы ведения хозяйства и рационального поведения хозяйствующих субъектов на различных уровнях. Определяет принципы и законы экономического развития. Объясняет глобализационные механизмы функционирования современной рыночной экономики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физико-химические методы анализа
    Кредитов: 4

    Программа курса предусматривает рассмотрение таких вопросов как отбор проб и подготовка проб к физико-химическому анализу. Данная дисциплина рассматривает следующие методы и умения определения физико-химических свойств веществ, такие как проведения спектральных методов исследования, понимание сущности и классификация методов, умения выполнять молекулярную спектроскопию, спектроскопию магнитного резонанса, масс-спектроскопию. Курс даёт полное понимание о сущности методов и о структуре принципиального устройств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретическая и прикладная механика
    Кредитов: 5

    Целью данной дисциплины является изучение общих законов движения и равновесия материальных тел, отражающих взаимодействие между этими телами. Дисциплина наряду с математикой имеет огромное общеобразовательное значение. Изучение этой дисциплины развивает логическое и техническое мышление, вводит в понимание широкого круга явлений, относящихся к механическому движению.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Организация технологического сервиса машин
    Кредитов: 6

    Цель дисциплины состоит в том, чтобы на основе теории и методов научного познания дать умения и навыки по основам организации и технологии производства и ремонта технологических средств. Также данная дисциплина дает освоения следующих задач, обеспечение необходимых знаний по оптимизаций распределения ресурсов, ресурсосбережение и постановка точных целей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Транспортно-технологические системы пищевых производств
    Кредитов: 6

    Целью дисциплины является изучение пищевых производственных и технологических процессов при транспортировке пищевых продуктов с обеспечением стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. Производство пищевых перевозок в отраслевых учреждениях и технологических системах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 6

    Целью дисциплины является изучения теории основных процессов на основе физико-химической сущности объектов, путем использования принципов устройств и методов расчета машин и аппаратов, а также рационального использования в условиях производства. Предоставляет анализ закономерностей основных процессов и разработок обобщенных методов расчета машин и аппаратов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Расчет и проектирование технологического оборудования
    Кредитов: 6

    Дисциплина изучает сущность расчета и проектирования технологического оборудования связанная с этапами проектирования машин и технологических процессов. Использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства машин, приводов и систем, с разработкой графических чертежей, схем и графиков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Холодильная техника
    Кредитов: 6

    Целью освоения данной дисциплины является формирование теоретических знаний в области холодильных технологий типичных для пищевых производств с учетом дальнейшего обучения и подготовки к профессиональной деятельности. Основными задачами учебной дисциплины являются: формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для производства качественных пищевых продуктов а также гарантированного хранения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Оборудование производства молока и молочных продуктов
    Кредитов: 6

    Изучение данной дисциплины даёт общее понимание технологического оборудования для переработки молока и молочных продуктов, решения инженерных задач, определения геометрических размеров оборудования, расчета характеристик расхода оборудования, а также умение широко применять полученные знания на практике.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Обработка и хранение продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – формирование представлений, знаний, умений в области хранения и переработки продукции растениеводства для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности при хранения и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    Цель дисциплины является изучение потребительских свойств товаров, а так же всех тех изменений, которые происходят в товаре на всех этапах товародвижения. Товароведение решает следующие основные задачи, такие как изучение основополагающих характеристик товара, изучение методов классификации и кодирование, изучение показателей ассортимента, его свойств , управление ассортиментом, оценка качества товара, выявление дефектов, причины возникновения дефектов, характер дефектов, установление градации качества.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологическое оборудование кондитерского производства
    Кредитов: 5

    Формирование у студентов знаний о видах назначении и принципе действия транспортного и технологического оборудования, применяемого в настоящее время на кондитерских предприятиях, а так же ознакомление студентов с основными видами конструкционных материалов, применяемых для изготовления готовой кондитерской продукций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Промышленные вентиляционные установки и системы аспирации
    Кредитов: 5

    Формирование у студентов системы знаний по основам теории и практики проектирования промышленной вентиляции, ознакомление с научными основами, техническими средствами и практическими способами создания и поддержки нормальных атмосферных условий и требуемой степени чистоты воздуха на рабочих местах и в зоне обитания человека в условиях производства.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологическое оборудование хлебопекарного и макаронного производств
    Кредитов: 5

    Формирование теоретических знаний и практических навыков в области технологического оборудования хлебопекарного и макаронного производства. Ознакомление с оборудованием хлебопекарного и макаронного производства которое преобразует пищевые среды в продукты питания или полуфабрикаты. Получения полной информаций о поточных линиях для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина дает общее понимание технологиям перерабатывающих производств и подготовка студентов к производственно-технической деятельности, связанной с решением задач в области современной технологии перерабатывающих производств и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов в создании новых продукций.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология сушки и хранения зерна
    Кредитов: 5

    Формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических пониманиях явления. Использование основных способов технологии сушки и хранения зерна и зернопродуктов. Рассмотрение режимов сушки различных зерновых культур, описание и принципы применения зерносушилки с различной модификацией.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хлебопекарного производства и макароного производства
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины – сформировать у студентов знания, умения и навыки в соответствии с формируемыми компетенциями по вопросам технологии производства хлеба и макаронных изделий. Данная дисциплина рассматривает основные стадий технологического процесса производства ассортимента хлеба и хлебных изделий с учетом основных критерии и контроля качества продукции хлебопекарного производства.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ремонт технологических машин
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является ознакомление студентов с системой и методами решения производственных задач при ремонте технологических машин и оборудований. Системное изучение процессов ремонта технологических машин и оборудований, обеспечением их расчетного ресурса с учетом новых достижений в машиностроении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Зерноведение с основами растениеводства
    Кредитов: 5

    Зерноведение включает в себя учение о зерне (и семенах) различных культур, как о живом организме. Зерно рассматривается в качестве объекта хранения и транспортировки, а также сырья для переработки, в различных отраслях промышленности. Рассматриваются вопросы состояние и перспективы развития зернового производства и меры по увеличению урожайности и качества зерна в РК.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология молока и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Формирование теоретических знаний и практических умений, необходимых для производственной деятельности в области технологии переработки молока и молочных продуктов на предприятиях различной мощности в условиях конкретных производственных ситуаций приемки и обработки на молочном предприятии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Растительное сырье в технологии продуктов питания
    Кредитов: 5

    Целью освоения дисциплины являются изучение пищевого сырья как продуктов биологического происхождения. Освоение теоретических основ технологических процессов производства продуктов питания с изучением взаимосвязей процессов, происходящих при производстве отдельных продуктов. Ознакомление с научными основами организации и формирования технологических процессов производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Монтаж и эксплуатация технологических машин
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является ознакомление студентов с монтажом и технической эксплуатацией технологических машин для обеспечения надежной и производительной работы в различных условиях. В данной дисциплине рассматриваются основные научно-технические проблемы конструирования при изготовления и эксплуатация технологических машин и оборудования их рациональное, безопасное ведению в работу связанная с использованием технологических машин и оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология национальных молочных продуктов
    Кредитов: 5

    Цели и задачи курса является переработка и использование верблюжьего, кобыльего и козьего молочного сырья. Определения химического состава и свойства с последующим составлением ассортимента национальной молочной продукции, с длительным сроком хранения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Оборудование производства мяса и мясных продуктов
    Кредитов: 5

    Целью освоения дисциплины является формирование у будущего технолога теоретических знаний и практических умений в области управления технологическими процессами производства продуктов из сырья мясной промышленности, их оптимизации на основе системного подхода и использования современных технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология кондитерского производства
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков, необходимых для осуществления профессиональной деятельности. Обучение студентов по разработке, производству, реализации и оценке качества кондитерских изделий, мучных и кондитерских изделий.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология бродильных производств
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является знакомство студентов с широким кругом вопросов, связанных с производством разнообразных продуктов, в том числе и пищевых, на основе метаболизма клеток микроорганизмов, способных осуществлять разные типы брожений. Анализируются пути совершенствования производств на основе бродильных процессов в технологий виноделия, классификаций виноградных вин, технологических требованиях к винограду как сырью, для производства различных вин и алкогольных напитков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология мясных и рыбных продуктов
    Кредитов: 5

    Изучение мясных, рыбных и морепродуктов как сырья для производства продуктов питания. Определения физико-химических и биохимических свойств с учетом их поведение при различных приемах обработки, а также рассмотрения методов хранения мясных, рыбных и морепродуктов различных групп.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологическое оборудование бродильных производств
    Кредитов: 5

    В содержание курса входит изучение видов технологического оборудования для бродильной промышленности. Основной целью дисциплины является подготовка будущих специалистов к самостоятельной работе по организации и эксплуатации бродильных производств, приобретение способности к принятию оптимального решения на основе расчетов и анализа ситуационных задач при возможных изменениях в технологических процессах бродильных производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология общественного питания
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является овладение будущими бакалаврами, комплексом систематизированных знаний, умениями и навыками о научных основах организации технологических процессов на предприятиях общественного питания. Пониманием необходимости осуществления технологических процессов с позиций современных представлений о рациональном использовании сырья и обеспечением высокого качества продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология спиртных и без алкогольных напитков
    Кредитов: 5

    Целью преподавания дисциплины является практическое овладение студентом навыков по специальности для активного применения на практике основных принципов построения аппаратурно-технологических схем безалкогольного производства. Системы управления технологическими процессами работы комплексно-механизированных линий по производству безалкогольных напитков и технологических процессов по производству безалкогольных напитков на автоматизированных и комплексно-механизированных линиях схем управления механическими процессами, контроль хода технологического процесса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология мукомольного и крупяного производства
    Кредитов: 5

    Основная цель данной дисциплины является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по технологии переработки зерна. Ведение всех технологических процессов обработки зерна, контролем качества выпускаемой продукции с учетом количества вырабатываемой продукции и отходов. Активное овладение технологией мукомольных предприятий и крупяного производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий пищевых производств
    Кредитов: 7

    Цель учебной дисциплины подготовка студентов к профессиональной деятельности, связанной с изучением теоретических и практических основ в области проектирования объектов пищевой промышленности, основных этапов строительного и технологического проектирования, организацией и проектированием технологических процессов, обеспечивающих получение продукции высокого качества.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование мукомольного производства
    Кредитов: 7

    Основная цель дисциплины является сформировать у студентов систему профессиональных знаний по механизации основных процессов переработки зерна в муку, настройке оборудования на оптимальный технологический режим, понимание работы технологических машин и оборудования подготовительного отделения мукомольных и крупяных заводов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология и технологическое оборудование процессов первичной обработки и хранения зерна
    Кредитов: 7

    Целью дисциплины является сформировать у студентов систему профессиональных знаний по устройству и принципу действия и настройкам оборудования для процессов переработки первичной обработки и хранения зерна и зернопродуктов. Ознакомление с правилами эксплуатации и технического обслуживания технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующие формированию личности с широким кругозором и культурой мышления.

  • Код ON2

    Владеть знаниями правововых норм в области техники и технологии пищевой и перерабатывающей отрасли, норм охраны труда, базовыми основами экономической и антикоррупционной культуры соблюдая культуру и принципы академической честности.

  • Код ON3

    Применять знания к коммуникациям для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия.

  • Код ON4

    Применять теоретические и практические знания для решения учебно-практических и профессиональных задач в технологии и техники пищевых производств.

  • Код ON5

    Демонстрировать теоретические и практические знания, с учетом технологических и технических особенностей производства продуктов питания на основе математической концепции.

  • Код ON6

    Организовать технологический процесс на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности с применением управленческого решения.

  • Код ON7

    Осуществлять контроль качества производимой продукции и услуг на соответствие требованиям нормативных документов.

  • Код ON8

    Проводить анализ причин возникновения брака продукции пищевой промышленности и разрабатывать мероприятия по их предупреждению.

  • Код ON9

    Осуществлять эксплуатацию различных видов технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности.

  • Код ON10

    Планировать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства.

  • Код ON11

    Оценивать качество услуг в области проектирования и реконструкции предприятий пищевой промышленности.

  • Код ON12

    Знать методы научных исследований для повышения эффективности производства продукции пищевой промышленности.

Top