Действующая образовательная программа

6B07105 Технологические машины и оборудование в ГУ им. Шакарима

  • Физика
    Кредитов: 3

    В процессе изучения данной дисциплины студенты знакомятся с основными законами, понятиями всех разделов физики. Физика является областью экспериментальной науки, выполняя лабораторные работы и задачи, студенты убеждаются в единстве теории и практики экспериментов. Физика является основой технических специальностей, студенты имеют возможность в будущем применять полученные знания по предмету в любой области своей специальности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Целью данного курса является получение студентами фундаментальной подготовки в области математики. Курс нацелен на формирование у студентов достаточно высокой культуры математического мышления и развитие способностей творчески подходить к решению задач. Помимо изучения фундаментальных основ высшей математики (элементов аналитической геометрии, линейной алгебры, математического анализа, дифференциальных уравнений) в курсе предполагается рассмотрение различных приложений математики к решению производственных задач из области профессиональной специализации.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы экономико-правовых и экологических знаний
    Кредитов: 5

    Дисциплина являющаяся интегрированной, которая включает основные вопросы и принципы в области основ права и антикоррупционной культуры, экономики, предпринимательства и лидерства, экологии и безопасности жизнедеятельности. Особенности использования нормативных правовых актов, умение пользоваться деловыми, этическими, общественными, экономическими, предпринимательскими и экологическими нормами общества. Специфика эколого-правовых, экономических, предпринимательских отношений, лидерских качеств и принципов борьбы с коррупцией.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Технология конструкционных материалов
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются свойства конструкционных материалов: стали, чугуна, алюминия, меди и других металлов, коррозионностойкие, жаропрочные стали и сплавы, инструментальные стали и сплавы, стали и сплавы с особенными металлическими свойствами, неметаллические материалы; основы металлургического производства черных и цветных металлов; способы термической обработки металлов; способы обработки металлов давлением, резанием, сваркой, пайкой; коррозию металлов; оборудование для обработки металлов.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в специальность
    Кредитов: 3

    Этот курс дает студентам знание об истории развития пищевых производств Республики Казахстан. Здесь рассматриваются основные характеристики сырья животного и растительного происхождения; общие сведения о процессах и технологии пищевых производств. Студенты получат обзорную информацию о классификации и основных требованиях к технологическому оборудованию; о должностных обязанностях инженерно-технических работников; о состоянии предприятий пищевой промышленности области Абай.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Гидрогазодинамика и тепломассообмен
    Кредитов: 5

    В этом курсе изучаются законы гидрогазодинамики и тепломассообмена, основы преобразования энергии. Рассматриваются физические свойства жидкостей и газов. Изучаются законы равновесия и динамики жидкостей и газов; методика расчетов трубопроводов; первый и второй законы термодинамики; способы переноса теплоты; основное уравнение теплопередачи. После завершения изучения этой дисциплины обучающиеся смогут производить расчет гидравлических систем, систем водо- и теплоснабжения и теплообменных аппаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения
    Кредитов: 5

    В этом курсе изучаются такие понятия как взаимозаменяемость, размеры и размерные цепи, допуски и посадки; выбор допусков и посадок; нормирование отклонений формы; нормирование точности взаимного положения поверхностей и осей; нормирование шероховатости поверхности; посадки подшипников качения; порядок выбора посадок подшипника; взаимозаменяемость резьбовых соединений, допуски и посадки метрических резьб; взаимозаменяемость шпоночных соединений; нормирование точности зубчатых колес и передач.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Механика жидкости и газа
    Кредитов: 5

    В данном курсе рассматриваются основные понятия и определения механики жидкости и газа; уравнения равновесия жидкости и газа; общие уравнения движения жидкости и газа; уравнение неразрывности; уравнение Бернулли для идеальной и реальной жидкости; режимы движения жидкости и газа в трубах различного сечения; гидравлически гладкие и гидравлически шероховатые трубы; скорость распространения ударной волны; движение двухфазных потоков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Начертательная геометрия и инженерная графика
    Кредитов: 5

    В данном курсе рассматриваются способы проекционого черчения, позволяющие решать вопросы изображения деталей и узлов технологических машин при помощи видов, разрезов, сечений. Изучаются правила оформления и выполнения чертежей в соответствии с требованиями ISO и ЕСКД. Изучение дисциплины позволяет развить пространственное и логическое мышление специалиста необходимого для разработки чертежей при создании нового технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретическая механика
    Кредитов: 5

    В этой дисциплине изучаются статические, основные понятия и определения; аксиомы статики, связи и реакции связей, аксиомы связей, кинематика, векторный, координатный и естественный способы задания движения точки, определения траектории скорости и ускорения точки; поступательное и вращательное движение твердого тела; предмет и задачи динамики; динамика точек, дифференциальные уравнения движения точек, динамика механической системы; закон сохранения движения центра масс и количество движения механической системы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретическая и прикладная механика
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются элементы теоретической механики, сопротивления материалов и теории машин и механизмов. Рассматриваются вопросы статики, кинематики и динамики. Изучаются поведение материалов при растяжении, сжатии, изгибе и кручении. Предельные и допустимые напряжения при различных нагрузках. Структурно-кинематический анализ механизмов, кинематический расчет плоских механизмов, основы расчета на прочность при различных видах деформации рабочих органов технологических машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Гидравлика
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются такие разделы как гидростатика и гидродинамика. Рассматриваются законы равновесия и законы движения жидкости. Изучаются основные уравнения гидродинамики. Режимы движения жидкости в трубах. Потери напора на преодоление гидравлических сопротивлений по длине трубопровода и в местных сопротивлениях. Гидравлический расчет трубопровода. Явление гидравлического удара. Истечение жидкостей из отверстий и насадков. Гидравлические машины.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая технология пищевых производств
    Кредитов: 5

    Привлечение студентов к активному обучению позволит освоить в данном курсе виды растительного и животного сырья, его классификацию. Рассматриваются основные технологические операции (механические, тепловые, физические, химические, микробиологические), технологии пищевого производства с новейшими операциями и циклами. Изучение требований к заготовляемому сырью, новые ассортиментные линейки пищевых продуктов, технологические режимы и параметры, процессов контроля на предприятии, его цикличности, требования и соответствие продукции ГОСТ, ТУ.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 3

    В этом курсе изучаются общие сведения о науке; методологические основы научного познания; эмпирические и теоретические уровни научного познания; организация научных исследований; общие сведения о научных исследованиях; выбор тематики научных исследований; оформление результатов научных исследований; требования государственных стандартов; составление программы исследований; пути реализации научных исследований; оформление документации на участие в научных проектах оформление документации на участие в научных проектах, научных стипендий.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология машиностроения
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются основы пищевого машиностроения. Материалы применяемые для создания технологических машин и оборудования. Виды, устройство и принцип действия металлообрабатывающих станков. Основные технологические операции по обработке заготовок и деталей: резание, фрезерование, шлифование, сверление, закаливание. Металлорежущие инструменты для выполнения этих операций. Приспособления для обработки заготовок и деталей. Составление технологических процесса изготовления деталей. Технологический контроль сборочных чертежей. Сборка соединений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физические методы обработки пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В этом курсе изучаются электрофизические методы обработки сырья: обработка пищевых продуктов инфракрасным излучением, высокочастотная обработка пищевых продуктов, электроконтактные методы пищевых продуктов, обработка в электростатичечком поле, электрофлотация. Теплофизические методы обработки. Акустические методы обработки пищевых продуктов: обработка ультразвуком, импульсные и пульсационные методы обработки. Рассматриваются изменения физико-химических свойств и биологической ценности после тепловой обработки продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы расчета элементов машин
    Кредитов: 5

    Курс направлен на получение обучающимися знаний по расчету элементов машин. В курсе изучаются классификация технологических машин, методы проектирования элементов технологических машин с учетом условия их эксплуатации. Изучение устройства, принципа работы и основных расчетных зависимостей кривошипно-шатунных механизмов, механизмов мальтийского креста, храповых, кулачковых механизмов. Изучение устройства и приципа действия зубчатых, ременных, цепных, фрикционных передач.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Механические и гидромеханические процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Этот курс дает обучающимся знания об общих принципах расчетов технологических процессов и аппаратов пищевых производств; движущих силах процессов. Рассматриваются основы теории моделирования и подобия. Основные свойства сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов. Здесь изучаются классификация и теоретические основы механических и гидромеханических процессов; устройство и принцип действия аппаратов. Обучающиеся приобретут навыки расчета механических и гидромеханических процессов и аппаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Система автоматизированного проектирования технологических машин
    Кредитов: 5

    Курс изучает систему автоматического проектирования технологических машин. Обучающиеся получают навыки работы с графическим редактором Компас. Выполнение видов, разрезов и сечений. Нанесение штриховки и простановка размеров и условных обозначений. Выполняют рабочие чертежи деталей 2D и 3D форматах и сборочные чертежи технологических машин, оформляют спецификацию на сборочные чертежи. Получают необходимые знания и умения для разработки конструкторской документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы промышленного строительства
    Кредитов: 5

    В данном курсе дается представление о видах промышленных зданий предприятий пищевых производств и их классификации по объемно - планировочным, функциональным, конструктивным признакам, режиму эксплуатации. Нормативные документы и СНиПы, предъявляемые для промышленных зданий пищевых производств. Разработка проектов зданий для пищевых производств. Расчет затрат на строительство и ремонт зданий с применением современных строительных материалов и конструкций, сантехнических изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Мир Абая
    Кредитов: 3

    Дисциплина направлена на изучение исторических фактов, философско-художественных основ произведений Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, формирующие мировоззренческие и эстетические ценности, умение студента выражать свое мнение, практические навыки и восприятие таких человеческих качеств, как нравственность, честность, художественный характер. Определяется гениальность писателей казахской литературы и роль М. Ауэзова в изучении и популяризации наследия Абая, значение его произведений для истории, литературы и науки.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ
    Кредитов: 5

    В этом курсе обучающиеся ознакомятся с основными конструкциями и принципом действия подъемно-транспортных машин и механизмов применямых для погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ осуществляемых на предприятиях пищевой промышленности, приобретут навыки расчета и конструирования подъемно-транспортных машин и их узлов, смогут критически оценивать полученные результаты. Здесь изучаются машины непрерывного транспорта, механизмы подъема грузов, механизмы передвижения грузоподъемных машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Сопротивление материалов
    Кредитов: 5

    В данном курсе рассматриваются вопросы поведения валов, осей, колес, шкивов и других деталей технологических машин в нагруженном состоянии. Излагаются методы построения эпюр при различных видах нагружения. Рассматриваются важнейшие понятия сила, момент, напряжения и деформация. Изучаются механические свойства и характеристики материала при растяжении, сжатии, изгибе, кручении. Излагаются методы расчетов на прочность, усталость, жесткость, устойчивость.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теория механизмов и машин
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются устройство и принцип работы плоских рычажных механизмов. Изучается методика кинематического расчета кривошипно-шатунного механизма аналитическим и графическим способами; методика построения планов скоростей и ускорений; устройство, принцип работы и основы расчета кулачковых механизмов и зубчатых передач. После завершения курса студенты смогут применять типовые методы проектирования механических систем с учетом условий их эксплуатации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы водоснабжения, канализации и тепловых сетей
    Кредитов: 5

    В этом курсе изучаются правила и технологии монтажа, наладки, испытания при эксплуатации систем холодного и горячего водоснабжения, канализации и тепловых сетей предприятий пищевых производств. Рассматриваются различные системы водоснабжения цехов. Трубопроводы, запорная и регулирующая арматура, предохранительные клапаны. Пожарный водопровод. Производственная и бытовая канализация. Теплоснабжение производственных помещений. Основы расчета гидравлических систем водо- и теплоснабжения, системы канализации предприятий пищевых производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Надежность технологических машин
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются основные положения теории надежности технологических машин. Оценочные показатели надежности технологических машин. Изменения работоспособности машины во время эксплуатации и причины ее нарушения. Методы определения основных показателей надежности технологических машин. Расчет надежности деталей при проектировании: валов, соединений с натягом, резьбовых соединений, сварных соединений, подшипников. Меры по обеспечению и повышению надежности технологических машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Гидропневматические машины и приводы
    Кредитов: 5

    В данном курсе обучающиеся изучают структурные и функциональные особенности гидроприводов, их применение в технологических машинах и производственных системах; классификацию, устройство, принцип работы и способы регулирования гидроприводов; стандартные методы расчета гидравлического привода для оборудования предприятий пищевой, мясной и молочной промышленности; насосы, необходимые для обеспечения работоспособности гидросистемы; вспомогательные устройства гидроприводов; приборы систем гидро- и пневмоавтоматики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Тепловые и массообменные процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    В данном курсе обучающиеся получат знания о тепловых и массообменных процессах и аппаратах пищевых производств. Изучат механизмы процессов теплообмена и массообмена; способы переноса теплоты; тепловые и материальные балансы; основные уравнения теплопередачи и массопередачи; информацию о способах интенсификации тепловых и массообменных процессов. Обучающиеся приобретут навыки расчета и проектирования тепловых и массообменных процессов и аппаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы взаимозаменяемости
    Кредитов: 5

    В этом курсе изучаются основы взаимозаменяемости; понятия системы допусков и посадок; принципы функциональной взаимозаменяемости различных соединений: цилиндрических, конических, резьбовых, шпоночных, шлицевых, зубчатых и червячных передач, подшипников качения. Методы и средства их контроля. Волнистость, шероховатость, отклонения от формы и расположения поверхностей и их контроль. Основные положения теории и практики расчета и составления размерных цепей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Энергетические системы обеспечения жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются системы обеспечения жизнедеятельности предприятий пищевых производств, к которым относятся системы энергообеспечения, системы водоснабжения, системы теплоснабжения, системы вентиляции. Рассматриваются вопросы создания комфортных условий для персонала в производственных помещениях. Изучаются устройство и принцип работы электроэнергетических установок, системы холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжающего оборудования, оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы теплотехники
    Кредитов: 5

    В этом курсе изучаются основные понятия теплотехники: термодинамическая система; уравнение состояния; первый закон термодинамики; внутренняя энергия; работа изменения объема; внешняя работа; второй закон термодинамики; эксергия теплоты; идеальные газы; реальные газы, водяной пар, влажный воздух; основы теории теплообмена; теплопроводность; конвекция; тепловое излучение; теплопередача; теплопередача через плоскую стенку; теплопередача через цилиндрическую стенку; типы теплообменных аппаратов; расчет теплообменных аппаратов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Тепломассообмен
    Кредитов: 5

    В этом курсе изучаются способы переноса теплоты: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. Теплоотдача и теплопередача. Основное уравнение теплопередачи. Коэффициент теплопередачи. Коэффициенты теплоотдачи. Термическое сопротивление. Теплопроводность плоской стенки и цилиндрической стенки, сферической стенки. Нагревание или охлаждение тела в среде с постоянной температурой. Нагревание или охлаждение тела в среде с гармонически меняющейся температурой. Термическая инерция тела.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы математического и компьютерного моделирования технологических процессов
    Кредитов: 5

    В данном курсе обучающиеся получат знания об основах математического и компьютерного моделирования технологических процессов. Изучат классификацию моделей, принципы создания математических моделей пищевых процессов и общие принципы компьютерного моделирования. Ознакомятся с технологией построения моделей и методами имитации случайных закономерностей, интерпретацией данных, анализом и обработкой результатов моделирования. Изучат методы моделирования непрерывных систем и моделирование производственных процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Физико-химические методы подготовки воды
    Кредитов: 5

    В данном курсе рассматриваются вопросы физико-химической подготовки воды для последующего ее использования в технологических процессах производства пищевых продуктов на предприятиях. Изучаются свойства воды и требования, предъявляемые к ее качеству; методы очистки воды; технологические схемы по осветлению, обесцвечиванию, обеззараживанию, обессоливанию, обезжелезиванию, стабилизации. Оборудование для обработки воды: смесители, камеры хлопьеобразования, отстойники, осветлители, фильтры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Система менеджмента качества
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучается система менеджмента качества на преприятиях пищевой промышленности. Излагаются основные показатели качества к сырью, полуфабрикатам и к готовой продукции. Рассматриваются основы стандартизации, метрологии и сертификации. Требования международных стандартов ISO к управлению качеством и элементами качества. Изучается законодательная и нормативная база стандартизации и метрологии РК. Оценивается эффект от внедрения системы менеджмента качества на предприятии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы конструирования и детали машин
    Кредитов: 5

    В этом курсе изучаются основы конструирования и расчета типовых деталей и механических передач; валы и оси; проектный и проверочный расчет валов; расчет и подбор подшипников; муфты упругие, глухие, компенсирующие, управляемые; резьбовые соединения, расчет на прочность резьбовых соединений; шпоночные соединения; шлицевые соединения; сварные соединения; расчет зубчатых передач; расчет червячных передач; расчет ременных передач; расчет цепных передач.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы научно-исследовательских работ
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются основы научного исследования технологических процессов и машин пищевой промышленности: постановка проблемы, выбор научного направления и темы научного исследования; классификация и основные этапы научно-исследовательской работы; организация и проведение экспериментального исследования; выбор и описание методики экспериментальных исследований; обработка результатов экспериментов; уровни внедрения результатов научно-исследовательской работы; требования к составлению отчета по научно-исследовательской работе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методы обработки экспериментальных данных
    Кредитов: 5

    В курсе изучаются методы обработки экспериментальных данных полученных при исследовании технологических процессов пищевой промышленности; методы математической обработки результатов экспериментов; характеристики случайной величины; функции распределения и их свойства; погрешности прямых и косвенных измерений; обработка результатов экспериментов с применением компьютерной техники; построение графиков по результатам экспериментов; алгоритмы идентификации, их возможности и области применения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Промышленная вентиляция предприятий мясной и молочной промышленности
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучается система вентиляции производственных зданий предприятий мясной и молочной промышленности: виды загрязнений воздуха на производстве и методы очистки газов выделяющихся при работе технологического оборудования; очистка воздуха в производственных помещениях; устройство системы вентиляции в производственных помещениях; расчет объема воздуха в помещении и кратности его обновления; методика расчета систем вентиляции; подбор вентиляторов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ремонт технологических машин
    Кредитов: 5

    В данном курсе всесторонне рассматриваются вопросы ремонта технологических машин и оборудования. Причины износа и способы восстановления технологических машин и оборудования. Виды ремонта: осмотр, техническое обслуживание, текущий ремонт, средний ремонт, капитальный ремонт. Система планово-предупредительного ремонта технологического оборудования. Ремонтные нормативы. Планирование ремонтных работ. Организация и проведение ремонта. Технология ремонта и восстановления типовых деталей технологических машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование для тепловой и холодильной обработки пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются сведения о теплообменных аппаратах, применяемых на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Рассматриваются устройства, принцип действия и особенности работы технологического оборудования с электрическим, газовым, паровым и огненным обогревом. Излагаются преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки. Рассматриваются устройство и принцип работы холодильников и складов для пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Автоматика и автоматизированные системы управления
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются основные аспекты автоматики и автоматизированных систем управления технологическими процессами пищевых производств; рассматриваются современные контрольно-измерительные приборы и их технические характеристики; контрольно-измерительные приборы для измерения технологических параметров: температуры, давления, влажности, уровня, расхода, концентрации; регулирующие устройства; автоматические системы управления технологическими процессами производства молочных изделий, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, макаронного производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Этот курс содержит сведения о технологическом оборудовании предприятий пищевых производств. Основные расчеты производительности и мощности оборудования. Технологическое оборудование для осуществления механических процессов: измельчения, резания, сортирования, прессования. Технологическое оборудование осуществления для гидромеханических процессов: сепарирования, фильтрования, перемешивания, транспортировки жидкостей. Пути технического совершенствования и модернизации технологических машин и оборудования с целью внедрения энерго-и ресурсосберегающих технологий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Промышленная вентиляция предприятий пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучается система вентиляции производственных зданий предприятий пищевой промышленности: виды загрязнений воздуха на производстве и методы очистки газов выделяющихся при работе технологического оборудования; очистка воздуха в производственных помещениях; устройство системы вентиляций в производственных помещениях; расчет объема воздуха в помещении и кратности его обновления; методика расчета систем вентиляции; подбор оборудования систем вентиляции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы инновационной деятельности и патентоведение
    Кредитов: 5

    В курсе изучаются инновационный процесс и виды научно-исследовательской работы, способы правового регулирования инновационной деятельности, основные термины и понятия интеллектуальной собственности, государственные органы по охране прав интеллектуальной собственности, системы международной классификации товаров и услуг. Обучающийся научится выявлять изобретения в разрабатываемой научно-технической документации, составлять заявки на объекты промышленной собственности, формулы изобретения и определять объем патентных прав.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование для тепловой и холодильной обработки мясных и молочных продуктов
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются сведения о теплообменных аппаратах, применяемых на предприятиях мясной и молочной промышленности. Рассматриваются устройства, принцип действия и особенности работы технологического оборудования с электрическим, газовым, паровым и огненным обогревом. Излагаются преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки. Рассматриваются устройство и принцип работы холодильников и складов для мясных и молочных продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Интеллектуальная собственность в управлении качеством
    Кредитов: 5

    В этом курсе обучающийся изучает содержание Патентного закона Республики Казахстан, закона о защите интеллектуальной собственности и авторских прав; объем и состав нематериальных активов предприятий, их состояние и развитие; инновационную деятельность предприятий; способы повышения квалификационного уровня персонала; формы учета рационализаторских предложений и изобретений в ходе производства; оформление заявочных материалов на объекты интеллектуальной собственности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучается технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Рабочие органы технологического оборудования. Подвесные пути. Шкуросъемки. Машины с режущими рабочими органами, с гибкими и вальцовыми рабочими органами. Оборудование на основе: барабанных, оросительных, распыливающих рабочих органов; шнековых, винтовых и лопастных рабочих органов. Оборудование для разделения продуктов в поле гравитации. Оборудование для прессования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы художественного конструирования
    Кредитов: 5

    В этом курсе изучаются значение цели и задачи художественного конструирования, история развития и этапы художественного конструирования, особенности дизайна технологических машин и оборудования пищевой промышленности, требования предъявляемые к материалам и конструкции технологических машин и оборудования пищевой промышленности, основные способы конструкторско-технологического решения компоновки технологического оборудования, принципы эргономического проектирования технологических машин и оборудования пищевых производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Патентоведение
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются законодательство Республики Казахстан и зарубежных стран в области охраны объектов интеллектуальной собственности; виды патентной документации; описание изобретений; коды для идентификации библиографических данных в описании изобретения, способы поиска и первичной обработки научно-технической информации; особенности составления текста; состав заявки на объект промышленной собственности; оформление заявочных материалов на изобретения и полезные модели.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Теория автоматического регулирования
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются основы регулирования производственных процессов в пищевой промышленности. Классификация систем автоматического регулирования. Автоматизация управления и регулирования. Математические модели технологических процессов пищевых производств. Устойчивость системы автоматического регулирования. Методы оценки качества регулирования технологических процессов пищевых производств. Технические средства системы управления технологических процессов. Технические средства сбора и регистрации показателей. Усилительно-преобразовательные устройства. Исполнительные устройства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Расчет и конструирование технологического оборудования пищевых производств
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются расчеты и основы конструирования технологических машин и оборудования пищевых производств. Изучаются основные положения теории пластин и оболочек; моментная и безмоментная теория; расчет и конструирование аппаратов работающих под внутренним и внешним давлением; расчет фланцевых соединений, опор аппарата, болтовых соединений; расчет шнеков; расчет дробилок; ротационные машины; особенности их конструкций; расчет барабана сепаратора.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    В этом курсе рассматриваются всесторонние аспекты проектирования предприятий пищевой промышленности: структура предприятий пищевой промышленности; санитарно-технические требования к производственным зданиям; технико-экономическое обоснование проекта; проектно-сметная документация; составление плана участка, цеха и предприятия в целом; проектирование инженерных коммуникаций; расчет сырья и ассортимента продукции; расчет площадей производственных цехов; расстановка технологического оборудования; график организации технологических процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности
    Кредитов: 5

    В этом курсе изучается технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. Резервуары. Насосы. Гомогенизаторы. Сепараторы с основами теории центробежного разделения. Теплообменные аппараты: трубчатые, пластинчатые, рубашечные. Оборудование для производства сливочного масла, мороженого, сыра, творога, сливок, кисломолочных продуктов, сухого молока и сливок. Технологическое оборудование для мойки тары, упаковки, розлива молочных продуктов. Технологические расчеты. Тепловые расчеты. Гидравлические расчеты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологическое оборудование предприятий общественного питания
    Кредитов: 5

    Курс содержит сведения о технологическом оборудовании предприятий общественного питания. Технологическое оборудование для мойки сырья растительного и животного происхождения. Технологическое оборудование для резки, дробления, измельчения, прессования, фильтрования. Мешалки, месильно-размешивающие и взбивальные машины. Оборудование для разделения неоднородных штучных, сыпучих и жидких компонентов, дозировочно-формовочные машины. Тепловые аппараты общественного питания: варочные аппараты, жарочные шкафы, печи, кипятильники, плиты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Электротехника
    Кредитов: 5

    Данный курс содержит сведения о электрической энергии и электрических машинах используемых в технологических машинах и оборудовании на пищевых производствах. Изучает постоянный и переменный электрический ток, электрические цепи, их сопротивление, емкость индуктивность. Последовательное и параллельное соединение элементов. Трехфазные электрические цепи. Соединение звездой и треугольником. Мощность трехфазной цепи. Трансформаторы. Электрические двигатели. Выбор электродвигателей и проводов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий мясной и молочной промышленности
    Кредитов: 5

    В этом курсе рассматриваются всесторонние аспекты проектирования предприятий мясной и молочной промышленности: структура предприятий мясной и молочной промышленности; санитарно-технические требования к производственным зданиям; технико-экономическое обоснование проекта; проектно-сметная документация; составление плана участка, цеха и предприятия в целом; расчет сырья и ассортимента продукции; расчет площадей производственных цехов; расстановка технологического оборудования; график организации технологических процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экономика предприятия
    Кредитов: 3

    На современном этапе экономических реформ в экономике происходят существенные изменения особенно на микроэкономическом уровне: меняются характер и методы хозяйственной деятельности предприятий. Данный курс подробно изучает ресурсы предприятия, эффективность их использования, рентабельность и основные технико- экономические показатели функционирования предприятия. Кроме того, методы стимулирования трудовых ресурсов, с целью оптимизации производственных мощностей и капитала предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Организация и планирование производства
    Кредитов: 3

    Дисциплина «Организация и планирование производства» дает разные представления об основах организации, планирования производства промышленного характера, методах оценки его эффективной деятельности. А также анализе и прогнозе производственных рисков и убытков предприятия, в том числе, способах их скорейшего устранения. Обучающиеся получат знания и навыки в области реализации, организации и планирования промышленного производства предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Монтаж и эксплуатация технологических машин
    Кредитов: 5

    В курсе изучаются передовые методы монтажа и эксплуатации технологических машин и оборудования в целях обеспечения ритмичной и экономичной работы технологических машин и оборудования пищевых производств. Назначение и виды оснований и фундаментов под оборудование. Способы установки машин на фундамент. Сборка соединений и передач. Монтаж трубопроводов. Монтаж электропроводки. Организация эксплуатации технологических машин и оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Расчет и конструирование технологического оборудования мясных и молочных производств
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются расчеты и основы конструирования технологических машин и оборудования мясных и молочных производств. Изучаются основные положения теории пластин и оболочек; моментная и безмоментная теория; расчет и конструирование аппаратов работающих под внутренним и внешним давлением; расчет фланцевых соединений, опор аппарата, болтовых соединений; ротационные машины; особенности их конструкций; расчет барабана сепаратора.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Машины, автоматы и поточные линии мясной и молочной промышленности
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются применяемые на предприятиях мясной и молочной промышленности технологические поточные линии. Структура, классификация и основные типы автоматических питателей штучными изделиями. Функциональные элементы питателей. Внебункерное ориентирование. Устройства для автоматического ориентирования изделий в пространстве. Устройства для автоматического дозирования, захвата и зажима, упаковки, укладки, блокировки. Замкнутые, разомкнутые и комбинированные поточные линии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Машины, автоматы и поточные линии пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются применяемые на предприятиях пищевой промышленности технологические поточные линии и машины-автоматы. Структура, классификация и основные типы автоматических питателей штучными изделиями. Функциональные элементы питателей. Внебункерное ориентирование. Устройства для автоматического ориентирования изделий в пространстве. Устройства для автоматического дозирования, захвата и зажима, упаковки, укладки, блокировки. Замкнутые, разомкнутые и комбинированные поточные линии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Управление затратами
    Кредитов: 3

    Целью курса «Управления затратами» является формирование у студентов компетенций в управлении затратами, умение провести аналитическую работу в сфере управления затратами. Данная дисциплина направлена на формирование у студентов набора необходимых теоретических знаний для понимания сущности затрат и основ управления ими, а также практических навыков, необходимых для целей стратегического управления затратами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование технологических машин и оборудования
    Кредитов: 5

    В этом курсе изучаются вопросы проектирования технологических машин и оборудования необходимых для проведения проектно-конструкторской работы с полной чертежной документацией. Расчет и проектирование рабочих органов технологических машин и оборудования. Материалы, применяемые для изготовления различных элементов конструкции. Кинематические, силовые и прочностные расчеты. Проектирование технологических машин и оборудования с применением стандартов ISO. Чертежная и текстово-графическая документация.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование машин для механической обработки пищевого сырья
    Кредитов: 5

    В данном курсе изучаются основные конструкции механического оборудования, прогрессивные методы эксплуатации оборудования для механической обработки пищевой продукции, основные узлы оборудования, материалы, применяемые для изготовления различных элементов конструкции. Обучающийся производит кинематические, силовые и прочностные расчеты, предлагает новые технические решения, пути совершенствования механического оборудования. Выполняет проект машины для механической обработки пищевого сырья. Оформляет конструкторскую текстовую и графическую документацию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование оборудования для малых предприятий пищевых производств
    Кредитов: 5

    Обучающийся изучает особенности проектирования современных машин и аппаратов для малых предприятий пищевых производств и прогрессивные методы его эксплуатации; материалы, рекомендуемые для использования в конструкции оборудования малой и средней мощности; вопросы надежности и дизайна; пути совершенствования техники, модернизации существующего оборудования, с целью улучшения технико-экономических показателей. Производит инженерные расчеты, подтверждает правильность выбранного решения, предлагает новые технические решения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON3

    Разрабатывать конструкторскую документацию

  • Код ON7

    Модифицировать технологическое оборудование предприятий

  • Код ON4

    Применять типовые методы проектирования механических систем с учетом условий их эксплуатации

  • Код ON1

    Демонстрировать социально-культурные, экономико-правовые, экологические знания, коммуникативные умения, применять информационные технологии с учетом современных тенденций развития общества.

  • Код ON6

    Производить монтаж, эксплуатацию и ремонт технологических машин и оборудования

  • Код ON9

    Применять инженерные знания для разработки и реализации проектов, удовлетворяющих заданным требованиям

  • Код ON5

    Производить расчет гидравлических систем, систем водо- и теплоснабжения

  • Код ON2

    Применять основные законы естественнонаучных дисциплин для освоения технологических процессов при производстве продуктов питания

  • Код ON8

    Разрабатывать проекты цехов и участков промышленных предприятий

Top