Действующая образовательная программа

6B07502 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям) в КЭУ Казпотребсоюза

  • Физика
    Кредитов: 5

    Введение. Роль изучения физики в будущей профессиональной деятельности. Кинематика. Динамика. Законы сохранения импульса и энергии. Колебания и волны. Статистическая физика и основы термодинамики. Электромагнитные колебания. Оптика. Квантовая теория.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Органическая химия
    Кредитов: 5

    Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Формирование знаний в области органической химии: Алканы. Алкены. Алкины. Алкадиены Арены. Гидроксидные соединения. Оксосоединения. Карбоновые кислоты и их производные. Нитросоединения, Амины. Азо-и диазосоединения. Аминокислоты. Липиды. Углеводы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 5

    Роль изучения химии в будущей профессиональной деятельности. Основные понятия и законы химии. Строение атомов. Химическая связь и строение молекул. Химия воды. Водородный показатель среды РН. Гидролиз солей. Способы выражения концентрации. Окислительно-восстановительные реакции. Электрохимические процессы. Электролиз. Химия элементов и их важнейших соединений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Аналитическая химия
    Кредитов: 5

    Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Гравиметрический метод анализа, Титриметрический метод анализа. Метод кислотно-основного титрования. Метод осаждения. Метод комплексонометрии. Рефрактометрический, поляриметрический, потенциометрический, кулонометрический, хроматографический методы анализа. Анализ пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Физическая и коллоидная химия
    Кредитов: 5

    Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Элементы учения о строении вещества. Химическое равновесие. Фазовые равновесия. Растворы. Электрохимия. Коллоидная химия. Поверхностные явления. Отдельные представители дисперсных систем. Коллоидные ПАВ. ВМС и их растворы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Математика
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Математика» позволит сформировать у студентов основные знания о фундаментальных понятиях, законах классической и современной математики, о приемах и методах решения конкретных задач; развить навыки использования изученных математических методов и алгоритмы решения задачи и применять для решения теоретических и прикладных задач соответствующей специальности. Дисциплина «Математика» способствует развитию математической интуиции, воспитания математической культуры, умения использовать изученные приемы и методы для решения конкретных задач, в конечном итоге – формирования научного мировоззрения и логического мышления.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Стандартизация и сертификация
    Кредитов: 5

    Роль стандартизации в обеспечений безопасности и качества продукции и услуг. Национальная система стандартизации. Стандартизация на службе защиты прав потребителей. Нормативные документы по стандартизации. Состояние и основные тенденции развития сертификации.Структура и основные положения законодательства РК в области сертификации.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Межкафедральный курс "Экология и безопасность жизнедеятельности"
    Кредитов: 5

    Дисциплина изучает взаимодействия живых организмов со средой обитания, закономерности развития биосферы, функционирования экологических систем и биосферы в целом, а также приемы оказания первой медицинской помощи и защиты человека в условиях техносферы от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Майнор "Экономические основы предпринимательства" Экономическая теория
    Кредитов: 5

    Изучает базовые понятия и теоретические положения, раскрывающие сущность экономических явлении, которые определяют функционирование и развитие экономики на уровне домашнего хозяйства, фирмы, национальной и мировой экономики, базируясь на выводы основных направлении экономической теории

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Религиоведение
    Кредитов: 5

    Содержание курса ориентировано на изучение сущности, истории возникновения, развития, роли и места религий иудаизма, даосизма, конфуцианства, буддизма, христианства, католицизма, православия, протестантизма, ислама в современном обществе. Дисциплина формирует: знания об основных религиозных направлениях; культуру межконфессионального общения, толерантности; компетенции по противостоянию идеологии религиозного экстремизма и влиянию нетрадиционных тоталитарных религиозных объединений, движений и культов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретическая механика
    Кредитов: 5

    Роль дисциплины в профессиональной деятельности. Механическое движение. Предмет и задачи кинематики. Кинематика точки. Кинематика твердого тела. Поступательное движение и вращение твердого тела. Плоское движение твердого тела. Сложное движение точки. Основные понятия и аксиомы статики. Теорема о параллельном переносе силы. Равновесие системы тел. Основные понятия и законы динамики и их приложение к практике

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Междисциплинарный курс "Профессионально-ориентированный язык" - 1
    Кредитов: 3

    Целью изучения междисциплинарного курса «Профессионально-ориентированный язык» является совершенствование умений всех форм профессионально-ориентированной речи, а также развитие коммуникативной и межкультурной компетенций на иностранном языке, необходимых им в производственном процессе в будущей профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Междисциплинарный курс Ценности "Мәңгілік ел"
    Кредитов: 5

    В рамках курса изучается сущность национального самосознания, национального воспитания, этнической социализации и идентификации, культуры межнационального общения в контексте Национальной идеи «Мәңгілік ел». Курс ориентирован на воспитание социально активных членов общества с высоким уровнем развития национального самосознания, национального духа, духа патриотизма, исторического сознания и социальной памяти; духа профессионализма и конкурентоспособности, готовых к активным и решительным действиям по сохранению стабильности, независимости, безопасности нашего государства, способных строить конструктивный диалог с представителями других культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы электротехники
    Кредитов: 5

    Введение в электротехнику. Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Линейные электрические цепи постоянного тока. Законы Кирхгофа и их применение. Линейные электрические цепи переменного тока. Проводимость цепи синусоидального тока. Элементы электронной техники. Электронные устройства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Майнор "Экономические основы предпринимательства" Менеджмент
    Кредитов: 5

    Курс изучает теоретические и практические вопросы управления фирмой, организацией, которые включают знакомство с теоретическими концепциями менеджмента, определение и формирование стилей лидерства, мотивации, методов принятия управленческих решений, управление изменениями. конфликтами и другие вопросы, определяющие эффективность развития фирмы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы права
    Кредитов: 5

    Цель преподавания дисциплины сформировать у студентов общие теоретические знания о государственно-правовых явлениях: целостное представление о правовой системе Республики Казахстан; о сущности Основного закона государства; основах конституционного строя страны; правах и обязанностях человека и гражданина в Республике Казахстан; системе органов государственной власти и местного самоуправления; об особенностях гражданских, трудовых, семейных, экологических, административных и уголовных правоотношений; о нормах уголовного и гражданского судопроизводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Прикладная механика
    Кредитов: 5

    Введение. Роль дисциплины в профессиональной деятельности. Кинематические характеристики простейших видов движения. Основные понятия сопротивления материалов. Растяжение, сжатие. Механические характеристики материалов и расчеты на прочность. Кручение. Расчет пружин. Построение эпюр при изгибе. Напряжения при изгибе. Изгиб с кручением. Прочность при переменных напряжениях. Сварные соединения. Резьбовые соединения. Расчет ременных и цепных передач.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы противодействия коррупции
    Кредитов: 5

    Учебная дисциплина нацелена на формирование знаний об эволюции коррупции в современном обществе, ее характеристики как явления, влияющего на все сферы общественных отношений, роль коррупции в подрыве национальной безопасности РК, ее влияние на объем иностранных инвестиции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Теплотехника
    Кредитов: 5

    Формирование знаний в области теплотехники и их применение в профессиональной деятельности . Основные понятия исходные положения в термодинамике. Закон термодинамики. Термодинамические процессы, термодинамика потока. Реальные газы. Водяной пар. Влажный воздух. Термодинамические циклы. Основы теории теплообмена. Промышленная теплотехника. Основы расчета теплообменных аппаратов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Общая теория измерений
    Кредитов: 5

    Погрешности измерений, математические модели погрешностей. Систематические погрешности: способы обнаружения, исключения и учета. Случайные погрешности, вероятностное описание и законы распределения. Доверительная вероятность и доверительный интервал. Обработка результатов измерений. Математические модели измеряемых величин и средств измерений

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Междисциплинарный курс "Профессионально-ориентированный язык" - 2
    Кредитов: 3

    Цель изучения дисциплины «Профессионально-ориентированный язык» - совершенствование умений всех форм профессионально-ориентированной речи, а также развитие коммуникативной и межкультурной компетенций на казахском/русском языке, необходимых им в производственном процессе в будущей профессиональной деятельности

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология обслуживания и сервис
    Кредитов: 5

    Формирование знаний в области технологии обслуживания и сервиса: Характеристика и концепция деятельности. Ресторанный бизнес. Особенности развития. Меню и карта вин: маркетинговое орудие ресторана. Оборудование ресторана. Столовая посуда, приборы, столовое белье. Подготовка торговых помещений к обслуживанию. Сервировка столов и обслуживание клиентов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Майнор "Экономические основы предпринимательства" Предпринимательство
    Кредитов: 5

    Курс рассматривает теоретические и методические основы предпринимательства, изучает вопросы организации и анализа предпринимательской деятельности оценку ее эффективности, изучает механизм государственного регулирования и поддержки развития предпринимательства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Формирование знаний в области товароведения продовольственных продуктов: Теоретические основы товароведения. Методы оценки качества продовольственных товаров. Зерномучные товары. Свежие и переработанные овощи. Плоды свежие и переработанные. Пищевые жиры. Молоко и молочные продукты. Мясо и мясные товары. Рыба и рыбные товары. Яйца и яичные товары. Алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Метрология
    Кредитов: 5

    Ознакомление с основами метрологии: Введение в метрологию. Метрология - наука об измерениях. Организационные, научные и методические основы метрологии. Требования современной метрологии. Правовые основы обеспечения единства измерений, основные положения закона РК «Об обеспечении единства измерений». Ответственность за нарушение законодательства по метрологии. Измеряемые величины. Международная система единиц физических величин. Виды и методы измерений.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Товароведение сырья, материалов и потребительских товаров
    Кредитов: 5

    Приобретение теоретических и практических навыков в области товароведения сырья, материалов и потребительских товаров: Потребительские свойства. Ассортимент. Требования к качеству.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Общая технология пищевых производств
    Кредитов: 5

    Пищевые производства и пищевые продукты. Общая технология основных пищевых производств: мясных и рыбных продуктов; молока и молочных продуктов; растительных масел и жиров и др. Общая технология продуктов общественного питания и специального назначения. Разработка документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы технического регулирования
    Кредитов: 5

    Задачи, цели и принципы технического регулирования. Объекты технического регулирования. Требования технических регламентов. Государственный контроль за соблюдением требований, установленных техническими регламентами. Организация работ по техническому регулированию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Междисциплинарный курс «Санитария и гигиена»
    Кредитов: 5

    Санитарно-гигиенические требования к сырью и готовым пищевым продуктам. Гигиена и санитария на предприятиях общественного питания. Санитария и гигиена на производстве и в торговле пищевыми продуктами. Санитарно-гигиенические правила и нормативы в схемах сертификации товаров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Патентоведение
    Кредитов: 5

    Формирование знаний и приобретение навыков по правовой охране объектов промышленной собственности. Особенности применения патентов, ноу-хау в промышленности. Патентные исследования. Интеллектуальная собственность

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Микробиология
    Кредитов: 5

    Изучает основные морфологические, физиологические и экологические характеристики микроорганизмов и их классификации,а также механизмы действия микробного сообщества в глобальных циклах биосферы и влияния факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов. Знакомит студентов сзакономерностями взаимодействия компонентов биосферы с микроорганизмами при разработке современных систем очистки и малоотходных технологий в рациональном природопользовании.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Оборудование производства продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Организация машинных технологий пищевых продуктов. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем разборки сельскохозяйственного сырья на компоненты. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем сборки из компонентов сельхозсырья. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем комбинированной переработки сельскохозяйственного сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Испытание, контроль и безопасность продукции
    Кредитов: 5

    Формирование знаний об основных положениях методов планирования, организации и проведения испытаний и контроля: Задачи и виды испытаний и контроля. Испытания как технологический процесс. Подготовка и проведение испытаний. Сертификация испытаний, системы качества испытаний. Автоматизация испытаний

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Экспертиза качества товаров и услуг
    Кредитов: 5

    Понятие экспертизы качества товаров и ее классификация. Общие правила экспертизы. Цифровые технологии в анализе результатов экспертизы. Квалификационная характеристика эксперта. Методы оценки качества товаров. Особенности экспертизы качества услуг

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Майнор "Экономические основы предпринимательства" Экономика фирмы
    Кредитов: 5

    В ходе освоения дисциплины студент изучает сущность предприятия/фирмы как объекта хозяйствования, рассматривает и анализирует ресурсную базу организаций и показатели эффективности использования этих ресурсов, проводит анализ механизма функционирования фирмы/предприятия и проводит оценку эффективности результатов деятельности фирмы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Материаловедение
    Кредитов: 5

    Значение и задачи материаловедения применительно к технологическим машинам, оборудованию, упаковке. Взаимосвязь состава, структуры и свойств материалов. Контроль качества материалов. Влияние различных факторов на свойства материалов при их изготовлении и применении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Квалиметрия
    Кредитов: 5

    Базовые аспекты оценки уровня качества продукции, работ и услуг с последующим управлением по достижению требуемого качества. Классификация промышленной продукции. Номенклатура показателей качества. Методика оценки уровня качества продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология разработки стандартов и нормативных технических документов
    Кредитов: 5

    Классификация документов по стандартизации и требования к ним. Разработка национального плана стандартизации. Особенности разработки документов по стандартизации различных категорий и видов. Требования к стандартизации продукции, услуг и технологических процессов. Принципы построения конструкторской, технологической документации. Разработка и применение нормативных технических документов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Международная и межгосударственная стандартизация
    Кредитов: 5

    Международное и межгосударственное сотрудничество в области стандартизации, участие в нем РК. Международные и региональные организации по стандартизации. Порядок разработки международных и межгосударственных стандартов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандарты безопасности и охраны труда
    Кредитов: 5

    Управление в области системы менеджмента профессиональной безопасности и охране труда, системы менеджмента безопасности пищевой продукции и экологического менеджмента. Документированная информация

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экономика менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Систематизация знаний в области экономики менеджмента качества: Качество как объект управления, конкурентоспособность и качество, управление затратами на обеспечение качества, учет затрат на качество, управление качеством новой продукции, экономический анализ брака и потерь от него, экономическая эффективность качества продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Классификация и характеристика методов контроля качества сырья и готовых продовольственных продуктов. Нормативная основа. Алгоритм проведения контроля. Цифровые технологии в контроле качества. Применение различных методов оценки качества. Мероприятия по повышению качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Междисциплинарный курс «Организация производства на предприятиях общественного питания»
    Кредитов: 5

    Классификация ПОП. Организация снабжения ПОП. Организация складского и тарного хозяйства. Оперативное планирование производства и технологическая документация. Структура производства. Организация работы вспомогательных помещений, раздаточных и бракераж готовой продукции. Организация и нормирование труда.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Подтверждение соответствия продукции и услуг
    Кредитов: 5

    Процедура подтверждения соответствия. Нормативно – правовые основы сертификации продукции и услуг. Порядок проведения сертификации продукции в Республике Казахстан. Подтверждение соответствия продукции в ЕАЭС. Сертификация систем менеджмента качества. Сертификация услуг.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Метрологическое обеспечение производства
    Кредитов: 5

    Задачи метрологического обеспечения. Научно – организационные основы. Метрологическое обеспечение подготовки производства. Нормативные документы МОП. Анализ состояния МОП, обеспечивающих стадий жизненного цикла продукции. Применение цифровых технологий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Безопасность сырья и пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Значение безопасность сырья и пищевых продуктов. Понятие, сущность и пути достижения. Управление и обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Междисциплинарный курс "Экономика и управление производством продовольственных продуктов"
    Кредитов: 5

    Организационно-правовые формы предприятий предприятия пищевой промышленности и общественного питания. Управление производством. Управление персоналом предприятия. Управление прибылью и рентабельности предприятия. Оценка эффективности деятельности предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аккредитация органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий (центров)
    Кредитов: 5

    Основные понятия. Система аккредитации в РК. Структура органа по аккредитации. Обеспечение качества органа по аккредитации. Процедура аккредитации ОПС и ИЛ. Международные системы аккредитации и участие РК в их деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Системы качества
    Кредитов: 5

    Цели и задачи СМК. Факторы качества продукции. Концепция и модели TQM. Порядок действий при разработке, внедрении, функционировании СМК. Управление процессами. Устранение причин брака. CALS, ARIS –технологии.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON5

    Умеет производить расчеты, применять знания физико-химических процессов, основ микробиологии и санитарии в профессиональной деятельности

  • Код ON12

    Владеет технологией проведения работ по стандартизации, подтверждению соответствия и метрологии, навыками самоанализа, позволяющими эффективно осуществлять профессиональную деятельность

  • Код ON8

    Умеет идентифицировать продукцию, применять знания товароведения, технологии и экспертизы сырья, материалов, товаров и услуг

  • Код ON6

    Владеет основами стандартизации, сертификации, метрологии, пониманием нормативно-правовых и нормативных документов и порядка их применения

  • Код ON11

    Обеспечивает организацию, функционирование и совершенствование технологических/производственных процессов, системы управления производством предприятия

  • Код ON7

    Осуществляет квалиметрическую и экспертную оценку уровня качества продукции, процессов, услуг

  • Код ON4

    Обладает базовыми знаниями в области социально-гуманитарных и естественных наук, формирующими личность с широким кругозором мышления

  • Код ON3

    Использует различные виды ИКТ: интернет-ресурсы, облачные и мобильные сервисы по поиску, хранению, обработке, защите и распространению информации.

  • Код ON10

    Владеет дополнительными компетенциями в области, соответствующей выбранной программе MINOR

  • Код ON9

    Разрабатывает и актуализирует нормативно-техническую документацию на технические объекты, относящиеся к производству, внедрению и продвижению на рынок продукции и услуг

  • Код ON1

    Знает и умеет критически осмысливать историю развития Казахстана, применяет социально-политические знания для эффективной социализации и адаптации в изменяющихся социо-культурных условиях; применяет методы и средства физической и экологической культуры, обеспечения безопасности и защиты в условиях чрезвычайных ситуаций

  • Код ON2

    Осуществляет коммуникации в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранных языках, проявляет казахстанский патриотизм и социальную ответственность в практической деятельности и общении, демонстрирует культуру академической честности

6B07502 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Бакалавриат

Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза (КЭУ Казпотребсоюза)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07502 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Бакалавриат

Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07502 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Бакалавриат

Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И.Сатпаева (Satbayev University)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top