Действующая образовательная программа

6B09101 Ветеринарная санитария в ТИГУ

  • Цель образовательной программы Целью образовательной программы 6B09101 – Ветеринарная санитария является подготовка высококвалифицированных ветеринарных санитарных врачей. Основной целью является изучение вопросов по обеспечению биологической и пищевой безопасности, предупреждения и ликвидация инфекционных болезней животных
  • Академическая степень Специалитет
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 5 лет
  • Объем кредитов 306
  • Группа образовательных программ B083 Ветеринария
  • Предметы на ЕНТ Химия и Биология
  • Область образования 6B09 Ветеринария
  • Направление подготовки 6B091 Ветеринария
  • Морфология животных ( 1-часть)
    Кредитов: 3

    Морфология животных дисциплина о строении организма в связи с его развитием и функциями. Взаимосвязь органов туловища и систем внутренних органов зависит от внешней среды и способа кормления. Разделывание трупа животного, изготовление анатомических препаратов, позволит изучить расположение мышц и их взаимосвязь, расположение суставов, кровеносных сосудов, нервов, лимфатических узлов.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Латинский язык
    Кредитов: 5

    Данный предмет дает изучение системы ветеринарно-санитарной терминологии в иностранном языке, правильное чтение, написание терминов, а также умение применения в профессии. Студенты будут знать грамматику письменной научной речи; общенаучную лексику и специальную ветеринарно-санитарную терминологию научной специальности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    В рамках дисциплины студенты ознакомятся с понятиями антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры, приобретут знания о коррупции как явлении современной действительности и ее исторических корнях. Особое внимание уделено роли семьи в воспитании антикоррупционной культуры личности, национальным основам антикоррупционной культуры, формированию антикоррупционной культуры в зарубежных странах и др

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 3

    Данная дисциплина предназначена для воспитания культуры безопасности, подготовки студентов к безопасному поведению в повседневной жизни, в опасных, в том числе чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера, формирования у них здорового и безопасного образа жизни, умений и навыков оказания первой помощи, получения начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, подготовки по основам военной службы, а также приобретения навыков в области гражданской обороны.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Акмеология и основы индивидуальных и социальных достижении
    Кредитов: 5

    Акмеология изучает основные понятия и современные концепции о закономерностях (путях) достижения максимального совершенства во всех видах индивидуальной деятельности человека, а также изучает закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости. Акмеология формирует новый интегративный способ мышления специалиста, помогает, сформировать модели самореализации и адаптации в современном мире.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Охрана труда
    Кредитов: 3

    Охрана труда – комплексная дисциплина, которая изучается с целью формирования специалистов необходимого дальнейшей уровня знаний и умений по правовым и организационным вопросам охраны труда, гигиены труда, производственной санитарии, производственной и пожарной безопасности, определенного соответствующими государственными стандартами образования,активной позиции реализации принципа приоритетности охраны жизни и здоровья работников по результатам производственной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Клеточная биология
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина изучает историю развития и методы исследования клеточной биологии. Рассматривается общая морфология прокариотов и эукариотов, а также основы жизнедеятельности клетки. В ходе изучения дисциплины определены такие понятия как ферменты и метаболизм. Изучение данной дисциплины дает современное представление о строении ядра клетки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы экономической теории
    Кредитов: 3

    Программа курса «Основы экономической теории» направлена на получение багажа экономических знаний, необходимых для практической деятельности, на овладение экономическими понятиями и категориями, которые отражают объективные экономические процессы, на формирование навыков выбора эффективных управленческих решений. Дисциплина формирует экономическое мышление и способствует становлению собственного воззрения на происходящие хозяйственные процессы, вооружает методами познания и инструментами воздействия на хозяйственный механизм.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Экология и устойчивое развитие
    Кредитов: 3

    Дисциплина является фундаментом формирования экологического мировоззрения. Изучение данной дисциплины направлено на формирование практических навыков по защите экосферы, а также экологического мышления, на расширение знаний студентов об экологии как науке, и роли человека в устойчивом развитии экосферы. Комплекс экологических знаний для будущих специалистов направлен на организацию человеческую деятельность в условиях жесткого экологического императива.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Латинская ветеринарная терминология
    Кредитов: 5

    Уметь читать и писать на латинском языке, переводить ветеринарные термины на русский язык, выполнять задания по определению общего смысла клинических ветеринарных терминов и терминоэлементов в соответствии с рациональными моделями; образовывать на латинском языке наименования химических соединений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Культурология и психология
    Кредитов: 3

    Культурология – дисциплина социогуманитарного характера, которая классифицирует и объясняет явления культуры. Культурология изучает сущность, структуру, закономерности функционирования культуры, ее развития от возникновения до современности в ходе взаимодействия различных культур, имеющие исторические, типологические и этнические черты. Культурология дает целостное видение проблем взаимоотношения человека с миром на основе систематизированного знания о культуре.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Общая гистология
    Кредитов: 5

    Предмет общая гистология изучает субмикрскопические строение клеток. Гистологические структуры тканей. В ходе изучения дисциплины определены такие понятия как Клеточный цикл. Основы цитологии. Строение половых клеток. Эмбриогенез млекопитающих. Изучение данной дисциплины дает представление о классификациях тканей. Дает студентам знания о микроскопической анатомии и частной эмбриологии, строение клеток и неклеточных структур организма животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Морфология животных (2-часть)
    Кредитов: 3

    Спланхнология понятие о внутренностях и их подразделение на аппараты, выполняющие различные функции. Значение внутренних органов в развитии и жизнедеятельности организма. Их развитие и взаимное расположение. Общие закономерности строения и развития внутренних органов в связи с их функцией. Особенности строения трубкообразных и паренхиматозных органов

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы животноводства
    Кредитов: 5

    Это дисциплина дает студентам о происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных. Изучение дисциплин дает научные основы и практические приемы отбора и подбора сельскохозяйственных животных, создание и совершенствования породы, методов разведения, изучения биологических, продуктивных и племенных качеств животных, воспроизводства стада и выращивания молодняка. Изучение дисциплины дает представление о технологии производства продукции животноводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Механизация животноводства
    Кредитов: 5

    Изучение данной дисциплины дает представление о типах и характеристиках животноводческих ферм. Рассматриваются механизация технологических линии в животноводстве и зоотехнические-ветеринарные требования к ним, а также механизация ветеринарно-санитарных мероприятий. Рассмотрены утилизационные установки и камеры. Студенты приобритают знания техники безопасности, охраны окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных работ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Социология и политология
    Кредитов: 5

    Основной задачей дисциплины" социология и политология " является содействие формированию социологического и политического мышления, предусматривающего адекватное понимание студентами социальных и политических проблем в сфере правовых знаний и правовой культуры, источников их возникновения и механизмов эффективного решения. Социология и политология-важная часть подготовки студентов в области правового образования и культуры.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Использование компьютерных технологии в ветеринарии
    Кредитов: 5

    Рассмотрение общей классификации видов информационных технологий. Модели информационных процессов. Системный подход к решению функциональных задач и к организации информационных процессов. Изучение особенности новых информационных технологий. Объектно ориентированные среды. Технологии разработки программного обеспечения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы гендерной политики
    Кредитов: 3

    Данная дисциплина направлена на овладение студентами теоретических знаний о семейных отношениях, о политике равенства мужчин и женщин. Студенты должны обращать особое внимание на организацию, принципы, методы и механизмы строения семейных отношений и соблюдать законы равноправия мужчин и женщин, принципиально придерживаться законов по отношению к равноправию мужчин и женщин, защищать права детей от семейного диспотизма.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Ветеринарная генетика
    Кредитов: 6

    Дисциплины ветеринарной генетики изучает закономерности наследования признаков. Геном бактерии, вирусов и эукариотов. хромосомные нарушения в развитии пола животных. Болезни животных, сцепленные с полом. Изучения дисциплины дает фундаментальные знания о преемственности между поколениями; обусловленности специфического характера индивидуального развития в условиях внешней среды; возникновении различий между организмами по ряду признаков и свойств

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Религиоведение
    Кредитов: 3

    Религиоведение изучает закономерности возникновения функционирования религии, её многообразные феномены, как они представали в истории общества, взаимосвязь и взаимодействие религии и других областей культуры. Преподавание религиоведения на современном этапе должно учитывать то, что сама религия – это самостоятельная и специфическая область человеческой культуры, «живая система», включенная в современный социокультурный контекст.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Генетика и селекция
    Кредитов: 6

    Изучить типов взаимодействия неаллельных генов: комплементарное действие генов, эпистаз, полимерия. Студенты приобритают знания о хромосомном определении пола и наследований признаков сцепленных с полом. Наследование, сцепленное с полом. Мутация. Мутационный процесс. Типы мутаций. Структура и функции гена. Принципы и механизмы регуляции действия генов. Генетика развития. Генетика популяций. Генетические основы селекции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • IT в ветеринарной санитарии
    Кредитов: 5

    Данный предмет рассматривает ИТ с точки зрения применения их в ветеринарной санитарий. Вооружаеть будущих специалистов теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для создания и использования современных информационных технологий и систем в области информационно-аналитического обеспечения подготовки и принятия управленческих решений по ветеринарным проблемам.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы молодежной политики
    Кредитов: 3

    Целью изучения данной дисциплины является развитие молодежной политики Казахстана в связи осуществлением Стратегии Казахстан 2050. Государственная молодежная политика является одним из приоритетных направлений в деятельности многих стран. Основным нормативным правовым документом, регулирующим сферу отношений государства и молодежи в РК, является Закон «О государственной молодежной политике РК», в котором определены его цели, задачи, направления, а также механизмы государственной поддержки молодежи, ее социальные и политические права.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Лабораторное дело
    Кредитов: 6

    Изучение данной дисциплины дает понятие о ветеринарных лабораториях, лабораторной посуде, лабораторной технике. Изучаются химические реактивы, бактериологические питательные среды и краски. При этом учитывается техника безопасности. Студент овладевая данной дисциплиной, должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве ветеринарного врача по лабораторной диагностике заболеваний в ветеринарных лабораториях и ветеринарных учреждениях

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 5

    Профессионализация достигается отбором специальной лексики, способствующей более глубокому осмыслению и закреплению терминологии, выработке навыков употребления конструкций, характерных для научного стиля речи. Особое внимание уделено заданиям по развитию форм продуктивного речи производства на русском языке, что способствует активизации самостоятельной работы студентов, изучению теоретических сведений в профессиональной разговорной, научной и деловой речи.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Лабораторная диагностика
    Кредитов: 6

    Изучение данной дисциплины дает возможнось освоению современных методов исследования ветеринарно-санитарной экспертизы. Изучение нормы взятия проб для проведения ветеринарно-санитарной оценки, подготовки лабораторного оборудования для проведения исследований; проведение различного рода лабораторных исследований

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физиология и биохимия животных (1-часть)
    Кредитов: 5

    Изучает процессы жизнедеятельности здорового организма, их механизмы, исследует закономерности функции при взаимодействии с внешней средой и технологий содержания животных и химические процессы, протекающие в живых организмах. Зная закономерности, лежащие в основе физиологических и биохимических процессов, можно целенаправленно повышать продуктивность животных.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы права
    Кредитов: 3

    Основы права – это дисциплина, способствующая формированию исходных представлений о государственно-правовых явлениях. Преподавание курса «Основы права» призвано заложить начальный фундамент правовой культуры молодого поколения граждан и дать элементарные знания для последующей ориентации в правовых отношениях, сопровождающих гражданина всю жизнь, вне зависимости от избранного им рода занятий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Организация ветеринарного дела
    Кредитов: 5

    Освоение законодательства и организационной структуры ветеринарной службы РК, планирования, организации и экономики ветеринарных мероприятий, ветеринарного учета, коммерческих форм организации ветеринарного дела в современных условиях. Осуществлять экономическое обоснование эффективности планируемых и проводимых ветеринарных мероприятий.отчетности и делопроизводства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарная микробиология и вирусология (1-часть)
    Кредитов: 5

    Программе уделяется большое внимание морфологии, физиологии, генетики и экологии микробов и вирусов, микробиологическим и вирусологическим методам оценки окружающей среды. заболеваниях животных, а также полезных бактериях, использующихся в народном хозяйстве и биотехнологии; знание условий возникновения и течения инфекций, закономерностей формирования иммунитета, представление о биопрепаратах для диагностики и профилактики инфекций

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Санитарная микробиология
    Кредитов: 5

    Дисциплина содержит общие вопросы санитарной микробиологии (принципы и методы, учение о санитарно-показательных микроорганизмах, патогенные микроорганизмы в окружающей среде), а также специальные, касающиеся санитарно-микробиологической оценки качества объектов окружающей среды (воды, почвы, воздуха, предметов обихода и оборудования). методы обнаружения патогенных микроорганизмов в молочных и мясных продуктах, в сырье животного происхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Таможенное дело в ветеринарии
    Кредитов: 5

    Приобретение студентами знаний, умений и навыков, позволяющих организовать и вести деятельность по организации таможенного контроля товаров, подконтрольных ветеринарному надзору перемещаемых через таможенную границу. Обеспечения защиты территории РК от заноса заболеваний заразной этиологии, и тем самым предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биопрепараты в ветеринарии
    Кредитов: 5

    Изучение биопрепаратов, которая формирует мировоззрение будущих специалистов животноводства и играют большую роль в практической деятельности при приготовлении вакцин, хранение, транспортировке сырья, профилактике заболеваний животных. Изучение данной дисциплины дает современное представление о диагностике, лечиние, проведение профилактические мероприятия при заразных и незаразных болезней животных, вакцинация животных, взятие патматериала для лабораторных исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 5

    Профессионально-ориентированное обучение основанное на учете потребностей студентов в изучении иностранного языка, диктуемое особенностями будущей профессии по специальности, получение дополнительных профессиональных знаний, получение лексического минимума, изучение терминологии, подготовка студентов к самостоятельному обучению научных статей и публикаций, общению на профессиональном языке

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология и биохимия животных (2часть)
    Кредитов: 3

    В курсе рассматриваются биохимия белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, минеральных веществ и витаминов и гормонов; химические превращения, происходящие в организме, механизмы их регуляции и их роль в обеспечении жизнедеятельности организма; методы теоретических и экспериментальных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Ветеринарная микробиология и вирусология (2-часть)
    Кредитов: 3

    Дисциплина содержит знания об основных принципах строения, размножения вирусов, их взаимодействия клеткой-хозяина, происхождение и распространение вирусов в природе, а также формирование знаний и умений по вирусологическим методам диагностики инфекционных болезней животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная гигиена и санитария (1-часть)
    Кредитов: 3

    Дисциплина «Ветеринарная гигиена и санитария» изучает влияние условий окружающей среды на здоровье и продуктивность животных. Она разрабатывает гигиенические нормативы и требования, направленные на охрану здоровья животных и повышение их продуктивности, то есть определяет общие (неспецифические) меры профилактики болезней животных

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная деонтология
    Кредитов: 5

    Дисциплина дает основы медицинской этики, психологии деонтологии. Принцип письменного соглашения. Биоэтика и медицинская подготовка. Эвтаназия. Цикл обслуживания клиентов в клинике. Кодекс отношений с клиентами. Виды обслуживания клиентов. Основные черты хорошего слушателя. Как позволить клиенту чувствовать себя особенным. Установление отношений и понимания

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Первичная ветеринарная помощь
    Кредитов: 5

    Задача дисциплины – дать студенту необходимые теоретические знания практические навыки, которые дадут ему возможность оказать эффективную первичную ветеринарную помощь животным. а также рассчитывать дозы и определять оптимальные способы применения лекарственных средств, накладывать бинтовых повязки, а также приемами фиксацию животных, обездвиживания, обезболивания и диагностики различных патологий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарная иммунология
    Кредитов: 8

    Обеспечение студента теоретическими знаниями и практическими навыками в процессе изучения основ иммунологии и применение этих знаний.Дает понятия о видах иммунитета. Влияние окружающей среды на организм животных. Общие сведения об иммунной системе. Изучение данной дисциплины дает возможнось освоению иммунологических реакции (РА,РП,РСК.ПЦР,РНГА и т,д)

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Естественная резистентность организма животных
    Кредитов: 8

    Данная дисциплина изучает Естественные барьеры против внедрения инфекционных агентов организм животных кожа, слизистая оболочка ротовой полости и дыхательных путей как лизоцим, иммуноглобулины. Изучение данной дисциплины дает понятие о бактериоцидности слюны Данный предмет дает представление о гуморальных факторах естестненной резистенттности, предстовительями которых является иммуноглобулины (опсонины), лизоцим, бетализины, комплемент, пропердин, лактоферрин, интерферон.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Клиническая и прикладная диагностика
    Кредитов: 6

    Клиническая и прикладная диагностика – обучает студентов клиническим, лабораторным и специальным методам исследований. Применение новейших достижений науки в области ветеринарной диагностики с целью выявления болезней животных, выработка у студентов врачебного мышления, а также совершенствование методов исследования и более глубокое изучение симптомов для распознавания диагностики и профилактики болезней у разных видов сельскохозяйственных животных и птиц.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства (1-часть)
    Кредитов: 5

    Дисциплина содержит вопросы формирования у обучающихся базовых знаний по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, способных дать обоснованное заключение об их качестве, осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов животноводства и обеспечение выпуска ими доброкачественной продукции.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Диагностическая и терапевтическая техника в ветеринарии
    Кредитов: 6

    Данный предмет дает студентам знание об диагностического оборудования для быстрого, точного диагностирования с постановкой основного диагноза болезни. Оказание первичной помощи больному животному различными терапевтическими методами. Методика применения зондирования, массажа, различных грелок, припарок, ванн, банок, клизмы и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ветеринарное законодательство
    Кредитов: 5

    Изучение данной дисциплины дает представление о Законодательство в области ветеринарии. Законодательные основы ветеринарного дела. Цели и задачи закона РК «О ветеринарии». Нормы государственного ветеринарного надзора. Нормы идентификации сельскохозяйственных животных. Нормы проведения диагностических исследований. Нормы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная гигиена и санитария (2-часть)
    Кредитов: 5

    Частная гигиена изучает гигиена содержания и кормления сельхоз животных (крупного рогатого скота.овец и коз, свиней,верблюдов лошадей и др). Гигиена выращивания приплод,малодняков. Гигиена доения коров, кобыл иверблюдиц. Гигиена стрижки овец и верблюдов. Нагул и откорм сельхоз животных

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Нормативная документация в ветеринарии
    Кредитов: 5

    Рассмотрение методологических подходов при изучении болезни, этиологии и патогенеза, методологических подходов при изучении основных патологических изменений и воспалений, обследовании животных, методологических подходов изучения незаразных и заразных болезней, методик научных исследований и правил составления научной документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства (2-часть)
    Кредитов: 3

    Дает студентам основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевого жира, кишечных продуктов, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья, гигиены получения и ветеринарно-санитарная экспертиза молока Мероприятия по повышению качества молока на современном этапе ведения животноводства. Роль ветеринарного врача в организации и контроле производства

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарная радиобиология
    Кредитов: 5

    «Ветеринарная радиобиология» дисциплины изучающая реакцию на воздействие излучений высокой энергии, способы изменения их в нужном направлении, изучает эффекты биологического действия радиации и выясняет особенности развития возникающих при этом патологических процессов у сельскохозяйственных животных. Дает понятие о радиометрии и дозиметрии убой, ветсанэкспертиза и порядок использования продуктов животноводства при внешнем облучении животных.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Патология животных (1-часть)
    Кредитов: 3

    «Патология животных» относится к циклу базовых дисциплин и включает: патологическая физиология – дисциплина изучающает функциональные и морфологические изменения в системах, органах и тканях животных при различных заболеваниях. Дает понятие о полиэтиологических заболеваниях,понятие о внешних и внутренних причинах болезни. Изучеат патогенное действие факторов внешней среды, типовые патологические процессы, патофизиология клетки.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте
    Кредитов: 5

    Дисциплина содержит теоретические знания и практические навыки по передвижению и перемещению через государственную таможенную границу и внутри Республики Казахстан «объектов», подконтрольных Ветеринарно-санитарному надзору и контролю. Дисциплина раскрывает проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и мер борьбы при обнаружении заразных и незаразных болезней, а также методы профилактики заболеваний и падежа при перевозках

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Фармакология, токсикология и токсикологический анализ (1-часть)
    Кредитов: 3

    Дисциплина изучает закономерности взаимодействия физиологических систем различного уровня организации с лекарственными и токсическими средствами. В прикладном содержании эта наука о принципах и правилах эффективного, безопасного и экономически обоснованного применения лекарственных веществ и рационального использования минеральных удобрений и химикатов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Патология животных (2-часть)
    Кредитов: 5

    Общая патологическая анатомия дает основные понятие жизни и смерти как единство противоположностей. Причины смерти,танатогенез. Клинические признаки смерти. Трупные изменения: охлаждение, окоченение, посмертное перемещение крови (гипостазы, имбибиция) и ее свертывание, аутолиз и гниение. Отличие трупных изменений от патологических процессов. Значение трупных и агональных изменений при патологоанатомической диагностике и в судебно-ветеринарной экспертизе.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов
    Кредитов: 5

    Освоить подготовку и контроль продуктов, определять качество и вид продуктов, стандарты и определении качества оценки продуктов, технология производства продуктов. Освоить методы определения пищевой ценности продуктов, классификацию продуктов, СТРК, освоить подготовку продуктов, взятие проб для проведения исследований в лаборатории.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства (1-часть)
    Кредитов: 5

    1-часть Дисциплина содержит вопросы ветеринарно-санитарной оценки, установлению степени безопасности и качества продуктов растениеводства, Классификация растительных пищевых продуктов. Краткая характеристика ботанических особенностей продукции растениеводства, соответствии с современными требованиями формирования глобального рынка, а также вопросы правил отбора проб продуктов для лабораторных исследований.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов (1-часть)
    Кредитов: 5

    1-часть Дисциплина раскрывает значение ветеринарной санитарии для животноводства и человечества, его роли в профилактике инфекционных и инвазионных болезней человека и животных, а также ветеринарно-санитарные мероприятии (дезинфекция, дезинсекция, дератизация на объектах ПММ). Понятие о пищевых отравлениях и их профилактика. Содержит сведения об отравлениях продуктами животного происхождения и вызванные примесями химических веществ.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Фармакология, токсикология и токсикологический анализ (2-часть)
    Кредитов: 5

    Токсикология и токсикологический анализ- дает понятие о ядах и отравлениях. Охрана труда и техника безопасности при работе с ядохимикатами. Классификация пестицидов. Сущность действия ядовитых веществ на организм животных, птиц, рыб, насекомых. Биохимический механизм взаимодействия организма с ядовитым веществом. Токсикодинамика, методы ее определения и изучения.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Карантинные инфекции
    Кредитов: 5

    Изучение карантинных инфекций для лечения и профилактики инфекционных болезней животных. Эпизоотологическое исследование и составление актов, постановка нозологического и эпизоотологического диагноза при инфекционных болезнях, составление плана оздоровительных мероприятий, организация карантина и ограничительных мероприятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарное предпринимательство
    Кредитов: 5

    Ознакомление с действующими законодательно - нормативными документами по организации ветеринарного предпринимательства, методику подготовки ветеринарных, организационных и финансовых документов. Определять требования потребителей к товару, соотношения его цены и качества, выбирать каналы распределения, проводить целенаправленную товарную политику, определять ценовую политику.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы предпринимательства
    Кредитов: 5

    Ознакомление с действующими законодательно-нормативными документами по организации предпринимательства, рассмотреть вопросы осуществления предпринимательства. Определять требования потребителей к товару, соотношения его цены и качества, выбирать каналы распределения, проводить целенаправленную товарную политику, определять ценовую политику.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Ветеринарная санитарная паразитология (1-часть)
    Кредитов: 3

    1-часть «Ветеринарная санитарная паразитология» знакомит студентов с широким кругом инвазионных болезней в частности паразитология и гельминтология. Особое внимание уделяет возбудителям болезней, общих для человека и животных, роли окружающей среды в распространении инвазионного начала, проблемам охраны и оздоровления окружающей среды от возбудителей паразитозов, повышению эффективности мероприятий при инвазионных болезнях.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов (2-часть)
    Кредитов: 3

    2-часть. Рассматривается технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо и мясных продуктов. Ветеринарно-санитарные требования при строительстве мясокомбинатов, убойных пунктов, убойных площадок. Проведение комплекса оздоровительных мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей среде мойка, дезинфекция поверхностей помещений, посуды и оборудования. Источники микробного обсеменения мяса и мясопродуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Товароведение и маркировка продукции (1-часть)
    Кредитов: 3

    Изучение основ товароведения, правильного определения и оценки товарных свойств, широкое изучение ценных потребительских свойств продукции, увеличение их ресурсов и улучшения их качества. Оценивать продукцию согласно требований стандартов, полностью владеть умением оценивать продукцию в любом виде.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Эпизоотология и инфекционные болезни животных (1-часть)
    Кредитов: 3

    1часть. Дисциплина формирует врачебное мышление и раскрывает закономерности возникновения, распространения, угасания и исчезновения инфекционных болезней. Рассматривает эпизоотические процессы, а также изучает средства и способы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, имеющих массовое распространение под действием биотических и абиотических факторов.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарная санитарная требования к экспортно-импортным продукциям животноводства странах ЭС
    Кредитов: 5

    Дисциплина содержит вопросы формирования у обучающихся базовых знаний по проведению карантинных мероприятий и диагностических иследований при завозе животных из других страна, а также ветеринарно-санитарная требования к экспортно-импортным продукциям животноводства (мясо и молока и молочных продукций) странах ЭС ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения, способных дать обоснованное заключение об их качестве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Менеджмент в ветеринарии
    Кредитов: 5

    Курс «Менеджмент в ветеринарии» содержит необходимые знания, умения и навыки по организации государственных, хозяйственных, общественных мероприятий по охране животных от заболеваний, оказанию им эффективной лечебной помощи, выпуску качественной в ветеринарно- санитарном отношении продукции животноводства, а также охране здоровья людей, защите их от болезней, общих с животными.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции (1-часть)
    Кредитов: 3

    Дисциплина предназначена для формирования знаний и умений, способствующих правильной оценке качества продукции растениеводств в условиях конкретных хозяйств. Приобретение студентами теоретических знаний в области стандартизации и сертификации, потребительских свойств растениеводческой продукции, нормирования качества; формирование умений и навыков работы со стандартами и другими нормативными документами, проведение экспертной оценки качества продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства (2-часть)
    Кредитов: 5

    Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса рыбы, продуктов рыбоводства дает краткие сведения о семействах промысловых рыб Казахстана. Морфология и химические свойства мяса рыб, его пищевая и биологическая ценность. Методы исследования рыбы и рыбопродуктов на свежесть. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка рыбы при незаразных, инфекционных и инвазионных болезнях

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Патология животных (3-часть)
    Кредитов: 3

    Частная и клиническая патологическая анатомия предмет дает понятие о нозологии и органопатологии, принципы единства местного и общего, значение этиологического фактора, резистентности организма и внешних условий в возникновении и морфологическом проявлении болезни. Цель вскрытия трупов животных. Значение посмертной патолого –анатомической диагностики в борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарная санитария объектов мясо-молочной промышленности
    Кредитов: 5

    Значение ветеринарной санитарии для человека и животных. Классификация инфекционных заболеваний. Понятие о пищевых отравлениях. Дезинфекция. Дезинсекция, дератизация и дезодорация на объектах ММП. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям по переработке мяса и молока. Методы очистки сточных вод. Санитария предприятий мясной и молочной промышленности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства (3-часть)
    Кредитов: 5

    3-часть ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства и птицеводства дает сведения о продуктах пчеловодства и пасеках. Виды и характеристика продуктов пчеловодства. Пчелиный мед, химический состав, свойства и пищевая ценность меда. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов пчеловодства. Фальсификация меда и методы ее определения Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы и яйцепродуктов и птицеводства

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Эпизоотология и инфекционные болезни животных (2-часть)
    Кредитов: 3

    2- часть. Перечень изучаемых инфекционных болезней включает в себе болезни, встречающиеся в Казахстане и представляющие потенциальные опасности для Республики. Рассматривает патогенез и клинические проявления инфекционных заболеваний, принципы их диагностики, лечения и профилактики и меры борьбы. Сибирская язва Бруцеллез, Бешенство, Туберкулез, Ящур, Эмфизематозный карбункули, Лейкоз КРС, Сап, Эпизоотический лимфангит и др.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Судебная экспертиза качества продуктов животноводства
    Кредитов: 5

    Товарная оценка при определении качества мясо-молочной продукции; знать методы определения фальсификации продукции, проведение экспертизы и написание заключения в качестве судебного эксперта. При возникновении опасности здоровью человека, возникновения экономического ущерба, оказание специальной административной помощи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Гигиена и санитария при производстве, транспортировке и хранении продуктов животного происхождения
    Кредитов: 5

    Студенты приобритают знания о гигиене и санитарии при производстве, транспортировке и хранении продуктов животного происхождения. Знание ветеринарно-санитарные мероприятия на откормочных комплексах, ветсан мероприятия на объектах по производству молока. Проводить санацию производственных цехов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Пищевая микробиология
    Кредитов: 5

    Формирование у студентов проведения микробиологических исследований пищевых продуктов. Студенты будут знать основы общей и промышленной микробиологии и микробиологии пищевых производств; приобретение студентами знаний о санитарно- микробиологических аспектах производства продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов (3-часть)
    Кредитов: 3

    3-часть. Росмотривает технологию, гигиену, санитарию и ветсанэкспертизу молока и молочных продуктов. Ассортимент и пищевая ценность молочных продуктов. Требования к сырью. Технология приготовления и контроль качества кумыса, шубата и др. Технология приготовления творога и ее виды. Пороки кисломолочных продуктов. Технология, санитария и ветсанэкспертиза молочных консервов. Требования нормативной документации к кисломолочным продуктам

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарная санитарная паразитология (2-часть)
    Кредитов: 3

    2-часть. Ветеринарной санитарной арахноэнтомология и протозоология изучает членистоногих как возбудители энтомозов и арахнозов и как переносчики возбудителей инвазионных и инфекционных болезней животных и человека. Основные этапы развития протозоологии. Диагностические особенности, биология и основы систематики паразитических простейших. Особенности взаимоотношений паразитических простейших с хозяевами.

    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Товароведение и маркировка продукции (2-часть)
    Кредитов: 3

    Маркировка любой продукции регламентируется соответст-вующим Госстандартом или ТУ (технические условия). Общие требования к маркировке продукции: достоверность, доступность, достаточность. Они регламентируются федеральными правилами продажи непроизводственной и производственной продукции. Основные функции маркировки: информационная, идентифицирующая, мотивационная и эмоциональная.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции (2-часть)
    Кредитов: 3

    Владение организационно-методические основы стандартизации и сертификации, национальную и международную систему стандартизации, санитарно-гигиенические требования безопасности продукции, потребительские требования и качественные характеристики сельскохозяйственной продукции, правила оценки соответствия продовольственного сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, классификацию и сущность методов исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного происхождения
    Кредитов: 5

    Студенты будут знать ветеринарно санитарные требования к сбору крови. Ознакомиться с классификация и товарной характеристикой кишок отдельных видов животных. ВСЭ эндокринно ферментного сырья и требования первичной обработки. Различать основных видов кожевенного сырья. Знать основных методов утилизации трупов животных и обеззараживание навозов а также производство кормов животного роисхождения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 5
    Семестр 1
  • Код ON1

    знание навыков профессионального общения; применение критического мышления, понимание исторического, правового и экономического развития Казахстана, умение давать оценку ситуациям в различных сферах с учетом базового знания социально-гуманитарных дисциплин

  • Код ON2

    Знание и понимание клеточной биологии, гистологий и морфологии животных, их генетику технологии производства продукции животноводства, Рассматриваются механизация технологических линии в животноводстве практические приемы отбора и подбора методов разведения сельскохозяйственных животных.

  • Код ON3

    Понимание сущности жизненно важных процессов, значения функций отдельных органов и химического состава организма, обмена веществ и энергии

  • Код ON4

    Знание навыками оформления и ведения ветеринарной документации на профессиональном казахском (русском) языке. умение в чтении, написании и самовыражении профессиональную ветеринарно-санитарную терминологию на казахском (русском) латинском и английском языке

  • Код ON5

    проводить анализ клинико-лабораторных, функциональных и морфологических изменений при патологиях и других данных, формулировать на их основе заключение о возможных причинах и механизмах развития патологических процессов. понятие о ветеринарных лабораториях, лабораторной посуде и технике. Применения IT по ветеринарным проблемам

  • Код ON6

    понимание гигиенических нормативов и требований, ветеринарно-санитарной экспертизы при убое животных; при исследовании современными методами мяса, молока и сырья животного происхождения; санитарно-микробиологического контроля качества продуктов и сырья, проводит дезинфекцию в ветеринарных объектах.

  • Код ON7

    знание морфологии и физиологии микроорганизмов и вирусов, их генетику, распространение и закономерности формирования устойчивости к болезням через иммунитета и естественной резистентности организма ,применение биопрепоратов

  • Код ON8

    применение современных методов диагностике, диагностический и терапевтический техники, с целью выявления необходимых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий и оказание ПВП, знать теоретические основы и правила приема животных, быть компитентным в проведении радиационной экспертизы объектов ветеринарного надзора

  • Код ON9

    Умение применения ветеринарно-санитарной оценки и экспертиза продуктов, понимание гигиенических нормативов и требований к предприятиям по переработке мяса и молока, гигиены и санитарии при производстве, правила эксплуатации, содержания, кормления и выращивания разных видов, транспортировке и хранении продуктов животного происхождения

  • Код ON10

    применение лекарственных веществ, направленных на охрану здоровья животных, быть компитентным в вопросах токсикодинамики ядов и ядовитых веществ

  • Код ON11

    понимание закономерностей возникновения и распространения инфекционных болезней животных, в средствах и способах борьбы с ними, знаний общих и частных вопросов ветеринарной санитарной паразитологии и применение диагностики инвазионных болезней животных

  • Код ON12

    умение организации согласованной деятельности ветеринарных, медико-санитарных врачей, фермеров с целью недопущения различных заболеваний и профилактики болезней животных, стандартизации и сертификации,товароведение и маркировка продукции животного и растительного происхождения, создания системы коммуникаций по продвижению товаров и услуг ветеринарной деятельности.

  • Код ON13

    Быть компетентным в вопросах пищевой безопастности, влияние факторов окружающей среды на охрану здоровья животных, повышение их продуктивности и получение высокого санитарного качества. освоить методы определения пищевой ценности продуктов, Товарная оценка при определении качества мясо-молочной продукции; знать методы определения фальсификации продукции; проведение экспертизы и написание заключения в качестве судебного эксперта

  • Код ON14

    В порядке проведения таможенного контроля и ветеринарно-санитарного надзора при перемещении через таможенную границу РК подконтрольных грузов. в вопросах ветеринарной санитарной требования к экспортно-импортным продукциям животноводства Быть компетентным в выявлений доброкачественности и качества подконтрольных грузов и объектов при экспортно-импортных операциях, приемами и способами обработки и карантинирования «живых» грузов

Top