7M10110 Медико-профилактическое дело в КМУ "ВШОЗ"
-
Цель образовательной программы Целью программы является подготовка специалистов, для практического здравоохранения и медицинской науки, занимающиеся целенаправленным развитием и применением технологий, средств, способов и методов врачебной деятельности, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранение и улучшение его здоровья, путем оказания профилактической, лечебно-диагностической, медико-социальной и других видов помощи, а также на осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей, соответствующими государственным образовательным стандартам по специальности 6М110500 «Медико-профилактическое дело».
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ»
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M145 Медико-профилактическое дело
-
Область образования 7M10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
Дисциплины
-
Безопасность пациентов
Безопасность пациентов — это медицинская дисциплина, возникшая в ответ на растущую сложность процессов оказания услуг здравоохранения, которой сопутствует рост масштабов вреда, причиняемого пациентам в медицинских учреждениях. Освоение основных разделов данной дисциплины позволять магистранту приобрести навыки мониторирования объектов госпитальной среды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Гигиена окружающей среды
Основные факторы окружающей среды. Атмосферный воздух, вода, почва – основные объекты окружающей среды, источники и характер загрязнения. Интегральная оценка загрязнения основных объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, воды, почвы). Токсикология окружающей среды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Организация санитарно-эпидемиологической службы
Интенсивное развитие санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан является одной из приоритетных задач государства в новых условиях самостоятельного развития экономики. Развитие этой отрасли связано с общественным характером санитарно-эпидемиологической службы и ее большим значением в деле охраны здоровья населения. В процессе изучения дисциплины будут освоены методы анализа и проведения противоэпидемиологических мероприятий в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучие населения в системе общественного здоровья
Общественное здоровье и здравоохранение – это интегральная теоретико-прикладная наука, изучение которой дает представления магистранту о закономерностях влияния социально-экономических факторов и условий внешней среды на здоровье населения, с целью дальнейшего проведения обоснованных систем государственных, общественных и медицинских мероприятий по охране здоровья граждан.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Обеспечение безопасности окружающей среды, здоровья пациентов и медицинских работников в медицинских организациях
Эпидемиологическая характеристика популяций возбудителей внутрибольничных инфекций, характеристика госпитальных штаммов, причины возникновения и распространения внутрибольничных инфекций. Освоение тем данной дисциплины позволят освоит навыки и умения управление системой инфекционного контроля и стандартного определение случая госпитальной инфекции, микробиологического обеспечения системы инфекционного контроля, а также проведение оценки качества воздуха, воды, почвы – как основных объектов госпитальной среды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные методы исследования в гигиене
Освоение навыков отбора проб атмосферного воздуха, воды, почвы и пищевых продуктов для лабораторного исследования, проведение микробиологических, физико-химических исследований с целью контроля работы среднего звена. Методы и критерии оценки состояния здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды. Акцентируется значимость лабораторных, инструментальных гигиенических методов исследования в рамках профессиональных компетенции, путем непосредственного их проведения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Клинико-микробиологические вопросы с основами эпидемиологии
Клиническая микробиология основные термины и понятия. Причинно-следственные связи в эпидемиологии на основе микробиологического исследования и знаний о биологии возбудителя НИЗ и ИЗ. Критерии этиологической значимости в оценке микробиоты человека, ценность и практическая значимость. Методология поиска микробиологической информации. В результате изучение данной дисциплины магистрантами осваиваются понятие о причинно-следственных связей в системе «факторы среды обитания человека – здоровье населения», которые позволят осуществлять эпидемиологический и микробиологический мониторинг за биологическими особенностями возбудителей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Дисциплина предусматривает современные представления о роли и многоаспектном содержании психологического компонента управленческой деятельности; повышении психологической культуры будущего магистра для успешной реализации профессиональной деятельности и самосовершенствования. Изучаются основные задачи психологии управления, включающий анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Структура и функции органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора
Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центры санитарно-эпидемиологической экспертизы представляют единую службу, деятельность которых направлена на совместное выполнение задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. В процессе освоение дисциплины магистрантом будут освоены основные разделы гигиены и их функции путем посещения практических баз организации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Проблемы взаимосвязи окружающей среды и здоровья человека
Окружающая среда и основные факторы окружающей среды. Взаимосвязь окружающей среды и здоровье населения. Оценка воздействия загрязнения окружающей среды. В результате освоение программы данной дисциплины магистрант осваивает умения и навыки организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды
Основы гигиенического нормирования факторов окружающей среды. Виды гигиенических нормативов (постоянные и временные нормативы) для атмосферного воздуха, питьевой воды и др. Основные принципы гигиенического нормирования факторов окружающей среды. Изучение дисциплины предусматривает совершенствование умении и навыков в рамках профессиональных компетенции путем анализа факторов окружающей среды и работой НТД.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований
Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний. Дифференциация микробиологии на самостоятельные научные разделы и дисциплины. Эпидемиология - наука о закономерностях эпидемического процесса и методах борьбы с инфекционными болезнями. В результате изучение дисциплины обучающимися осваиваются информация о причинах, условиях и механизмах возникновения заболеваний, в системе «факторы среды обитания человека – здоровье населения», которые позволят осуществлять эпидемиологический и микробиологический мониторинг за биологическими особенностями возбудителей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Содержанием дисциплины является развитие лингвистической компетенции для решения профессиональной и научной деятельности при общении с зарубежными партнерами, а также призвано обеспечить повышение уровня учебной автономии, способности к самообразованию, развитие информационной культуры, расширение кругозора и повышение общей культуры. Совершенствовать профессиональные умения и навыки, способствующие повышению его конкурентоспособности на рынке труда.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Здоровье человека и окружающая среда
Гигиенические основы районирования территорий по степени загрязнения окружающей среды и показателям здоровья населения. Прогностическая оценка загрязнения окружающей среды и показателей здоровья населения. Изучение программы данной дисциплины позволят освоить методы мониторинга окружающей среды, для проведения мероприятий по предупреждению неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Менеджмент
В данном курсе рассматривается основной круг вопросов, связанных с теорией и практикой менеджмента, управленческие функции, связующие процессы, групповая динамика и лидерство, человек в организации. Основу методологии рассмотрения составляет комплексный подход, который объединяет наиболее распространенные, современные и актуальные концепции и инструментарии всех основных школ и направлений менеджмента.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Общественное здоровье и организация системы защиты прав потребителей
Одна из важных дисциплин профессиональной подготовки специалистов госсанэпиднадзора, формирующая профессиональные знания о структуре, динамике и особенностях управленческой деятельности, о закономерностях и механизмах психической регуляции поведения людей при их включении в различные типы организационно-управленческих систем и отношений, в свете реформирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы РК.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Гигиеническое нормирование воздействие факторов окружающей среды на здоровье населения
Принципы гигиенического нормирование факторов окружающей среды. При изучении дисциплины гигиеническое нормирование будет проводится путем наблюдения за действием факторов окружающей среды, анализом заболеваемости и установлением связи развития заболевания с воздействием неблагоприятного фактора, для подтверждения связи болезненных проявлений с определенным фактором внешней среды и установлением параметров фактора, вызывающего те или иные проявления болезни, виды, формы и степени повреждения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Теория и практика научного письма
Наука – это исторически установившаяся форма деятельности, направленная на познание и преобразование объективной действительности, такое духовное производство, которое имеет своим результатом целенаправленно отобранные и систематизированные факты, логически выверенные гипотезы, обобщающие теории, частные законы, а также методы исследования. Дисциплина направлена на обучение магистрантов основам написания и изложения научной информации, работы с научными текстами. На основе синтеза материала сформировать приобретение магистрантами практических навыков в области создания письменных текстов академического характера, как учебных, так и исследовательских.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Научные исследования в области гигиены, укрепления здоровья населения и совершенствования санитарного надзора
Научное обоснование комплексных мер по оценке и управлению риском для здоровья работающего населения в ведущих отраслях производств. Изучение данной дисциплины позволят магистранту освоить современные методы системной оценки, прогнозирования, управления рисками здоровья детей, подростков и молодежи, связанными с факторами среды обитания, особенностями жизнедеятельности и образовательной среды.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Теоретические и методологические основы академического письма
Диссертационное исследование выявило высокую степень заинтересованности педагогического и научного сообщества в обучении академическому письму, но и недостаточную осведомленность о самой дисциплине, ее содержании и методах. В обучении академическому письму развиваются одновременно три комплекса активных компетенций: методы выдвижения и обоснования собственных идей и гипотез, нелинейного построения текста, поиска и отбора необходимой информации являются металингвистическими компетенциями; методы аргументации и обсуждения текста с коллегами – коммуникативными; представление результатов в виде убедительного, логически упорядоченного текста – дискурсивными.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Приоритеты научных исследований деятельности санитарно-эпидемиологической службы в области гигиены
Научные исследования деятельности службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека рассматриваются в качестве важнейшего инструмента повышения результативности и эффективности функционирования системы. Освоение основных разделов дисциплины акцентируется на значимости фундаментальных исследований в области гигиены путем решения задач по развитию научных основ клеточных и субклеточных технологий диагностики нарушений здоровья при воздействии факторов производственной и окружающей среды, образа жизни.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
Результаты обучения
- Анализировать текущую ситуацию и дать прогноз в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
- Изучить и оценить факторы среды обитания человека и реакции организма на их воздействия, с применением лабораторных, инструментальных гигиенических методов исследования.
- Интерпретировать результаты гигиенических, эпидемиологических, микробиологических исследований для дальнейшей организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятия по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний.
- Установить причинно-следственные связи в системе «факторы среды обитания человека – здоровье населения» на основе санитарно-гигиенического, эпидемиологического и микробиологического мониторирования.
- Формировать гипотезу, объясняющих причину, условия и механизм возникновения заболеваний, их распространения на основе эпидемиологического и микробиологического мониторинга за биологическими особенностями возбудителей.
- Проводить расследование и анализ производственно-обусловленной и профессиональной заболеваемости с разработкой профилактических мероприятий
- Изучить и оценить физическое и психическое развития, функционального состояния организма, работоспособности и заболеваемости детей различных возрастных групп.
- Организовать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, по защите населения в очагах особо опасных инфекций, при стихийных бедствиях и различных чрезвычайных ситуациях.
- Осуществлять санитарно-эпидемиологическую экспертизу на соответствие гигиеническим требованиям размещения, планировки, оборудования, благоустройства и содержания работы лечебно-профилактических, детских и подростковых учреждений, промышленных предприятий, с целью разработки необходимых санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий.
- Анализировать и оценивать здоровье населения в зависимости от качества и безопасности продуктов питания.
- Систематизировать и применять в практической деятельности законодательные, нормативно-правовые акты в области обеспечения санитарно-благополучия населения.
- Управлять научными методами исследования в профессиональной деятельности с целью обобщения результатов экспериментально-исследовательской и аналитической работы в виде диссертации, статьи, отчета.