Новая образовательная программа

7M10110 Нутрициология (профильное направление) в ЗКМУ им. Оспанова

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    При изучении дисциплины магистранты смогут применять в профессиональной деятельности навыки ознакомительного, поискового, изучающего и просмотрового чтения текстов по специальности; развить навыки диалогической, монологической речи, резюмирования. По окончании дисциплины магистранты смогут вести беседу по специальности; воспринимать на слух сообщения информационного и профессионального характера.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Менеджмент

    В рамках дисциплины будут изучены эволюция менеджмента, школы менеджмента. Разобраны основные функции менеджмента: планирование, организация, мотивация и контроль; принципы и элементы процесса управления. Магистранты смогут применить на практике алгоритм принятия решений, использовать методы принятия решений и условия эффективности управленческих решений. Будут использовать знания по управлению человеческими ресурсами, групповой динамики и разрешению конфликтов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Психология управления

    При освоении дисциплины будут затронуты вопросы модели управления, управление группой в организации, психология эффективного переговорного процесса. Будет рассмотрена деятельность руководителя и теории происхождения лидерства, стиль руководства и лидерства, методы управления личным имиджем. Предполагается изучение профессиональной адаптации, управление конфликтами, управление кадровыми процессами и понятие коммуникативной компетентности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Предпринимательство в здравоохранении

    Дисциплина "Предпринимательство в здравоохранении" предоставляет студентам понимание основ предпринимательской деятельности в области здравоохранения. В рамках курса рассматриваются основные аспекты создания и управления медицинскими организациями, финансовый анализ и планирование, маркетинговые стратегии в здравоохранении. Студенты также изучают тенденции и вызовы, связанные с предпринимательством в данной отрасли.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Маркетинг в здравоохранении

    Дисциплина направлена на формирование у студентов профессиональных компетенций в области принятия оптимальных маркетинговых решений на различных уровнях медицинской и фармацевтической деятельности, изучение системы принципов, методов и мер, базирующихся на комплексном изучении спроса потребителя и целенаправленном формировании предложения медицинских услуг производителем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы нутрициологии

    Данная дисциплина раскрывает понятие нутрициологии, как науки о пище и питании; будут рассмотрены понятия «пирамида» питания, биоэнергетика. Предполагает изучение взаимосвязи питания и болезни, основных синдромов нарушения питания организма при дефиците либо избытке нутриентов. В рамках дисциплины будут рассмотрены профилактические мероприятия, связанные с коррекцией рациона при остеопорозе, кариесе, пищевой аллергии, железодефицитной анемии, йододефиците, избыточной массе тела.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы рационального питания

    При изучении дисциплины будут даны понятия о рациональном и сбалансированном питании, режиме питания, биологических и экологических аспектах проблем питания, теории рационального питания; роль макро- и микроэлементов в питании, рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах. По завершении дисциплины магистрант будет знать и применять на практике методы изучения питания различных групп населения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Практическая диетология

    Содержание дисциплины включает правила и принципы лечебного питания, номенклатуру диетических столов. Дисциплина охватывает лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения, гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Включает лечебное питание при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе легких, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, подагра).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Питание спортсменов

    Изучение дисциплины предполагает раскрытие основных принципы спортивного питания. Будут изучены: потребность в пищевых веществах, питание перед началом занятий, питание после спортивных тренировок, питьевой режим спортсменов. Рассмотрены продукты повышенной биологической ценности, питание в пред- и соревновательный период, питание в восстановительный период после физических нагрузок и примерные рационы питания для спортсменов при различных режимах и нагрузках.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Питание отдельных групп населения

    Дисциплина предполагает изучение состояния питания различных групп населения и его оценку. Дисциплина отражает особенности питания детей и подростков, питание людей пожилого и старческого возраста, питание беременных и кормящих. После завершения дисциплины магистранты будут применять полученные знания для гигиенической оценки питания населения в зависимости от возраста, состояния здоровья и характера деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные концепции питания

    При изучении дисциплины будут рассмотрены основные понятия о диетологии, задачи современной диетологии. Дисциплина охватывает разнообразные теории питания и их воздействие на организм. По завершении дисциплины магистранты будут проводить гигиеническую оценку различных концепций питания. (лечебное голодание, раздельное питание, вегетарианство, дитайская диетотерапия, макробиотики, диеты для похудения, нарушения пищевого поведения и другие).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Разрабатывать и осуществлять мероприятия по рационализации питания населения и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний на глобальном, национальном и местном уровнях.
  • Консультировать производителей пищевой продукции в вопросах разработки и стандартизации рецептов, а также состава и маркировки продуктов с последующим контролем их производства
  • Уметь использовать действующие законодательные, инструктивные и методические материалы по гигиене питания в научной и практической деятельности.
  • Развивать критическое мышление, генерировать новые идеи и постоянно совершенствоваться в профессиональной деятельности.
  • Определять приоритетные проблемы питания для каждой фазы жизненного цикла и применять в профессиональной деятельности современные концепции нутрициологии, основываясь на углубленные знания по доказательной медицине.
  • Составлять научно-обоснованные персональные рационы диетотерапии при различных патологических состояниях.
  • Эффективно использовать письменную и устную коммуникацию, в том числе в социальных сетях для мотивирования добровольного выбора продуктов питания, способствующих сохранению здоровья.
Top