Действующая образовательная программа

6B07501 Стандартизация и сертификация в КазИТУ

  • Материаловедение и технология новых материалов
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование теоретических знаний у студента о строении, физических, механических, химических и технологических свойствах металлов и неметаллических материалов. Изучение основных видов материала. Физико-химические свойства материалов. Используемые новые материалы для производства продукции. В результате обучения студент будет способным применять современные методы термической и химико-термической обработки материалов в перерабатывающей промышленности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика I
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является освоение математического аппарата, помогающего моделировать, анализировать и решать практические задачи с приложениями. Дисциплина формирует у студентов представление о современной математике и навыки применения основных закономерностей математики. Изучение линейной алгебры и аналитической геометрии. Дифференциальное исчисление функций одной переменной. Дифференциальное исчисление функций многих переменных. Интегральное исчисление функций одной переменной. Интегральное исчисление функций многих переменных и элементы теории поля. Обыкновенные дифференциальные уравнения. В результате обучения студент владеет основами математической логики, способен расширить область применения законов математической логики в социальной общенаучной сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в специальность
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является сформирование у студентов базового представления о развитии техники и технологии, научных достижений в соответствии с выбранной образовательной программой. Дисциплина дает студентам системное представление о текущем состоянии и тенденциях развития пищевой, перерабатывающей, промышленности, аграрно-промышленного комплекса, включая возможности новых информационно-коммуникационных технологий. Изучение основного понятия в области стандартизации и сертификации, законы РК о техническом регулировании, стандартизации, систем менеджмента, новые методы и практика СМК. В результате изучения дисциплины студент получит теоретические и практические навыки по организации выполнения поставленной задачи, а также постановке и решению высокомотивированных нестандартных профессиональных задач, проблем и соблюдению этики профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика I
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является применение полученных теоретических и практических навыков по основным законам и теориям, принципам физики, физическим методам исследований, а также умение проводить эксперименты, работать с измерительными приборами, обрабатывать полученные результаты.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Математика II
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование у студента основных понятий законов и теорий разделов высшей математики, а также практические навыки использовать изученные приемы и методы для решения конкретных практических задач реальных процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инженерная и компьютерная графика
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование у обучающегося навыков по созданию и редактированию растровых и векторных изображений с помощью прикладных программ, учитывая современные тенденции развития электроники, измерительной и вычислительной техники, информационных технологии в своей профессиональной деятельности. Изучение чертежей, схем, текстовых технических документов, отвечающих требованиям стандартов. Теоретическая основа построения технических чертежей, графические модели конкретных инженерных изделий. В результате обучения студент будет способным выполнять инженерные проекты применяя элементами начертательной геометрии, инженерной графики, применять современные программные средства выполнения и редактирования графических, чертежных материалов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является выявление в студенческой среде понятия государственной антикоррупционной политики и основных понятий, определяющих особенности данного термина. Изучение правовой системы РК, правовые отношения и ответственность субъектов, система знаний по антикоррупционной культуре, морально-нравственная и правовая ответственность за коррупционные правонарушения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и безопасность жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование представления об экологии как научной дисциплине и ее роли в поддержании устойчивого развития природы и общества. Изучение экологических проблем современности, стратегия и принципы устойчивого развития экосистем и общества, экологизация производства и охрана окружающей среды, чрезвычайные ситуации экологического характера и безопасность жизнедеятельности. В результате обучения студент будет способным принимать участие при проведении анализа экологической обстановки в отношении ее безопасности и безвредности, разрабатывать и реализовывать методы и программы в области безопасности жизнедеятельности, защиты окружающей среды, для предотвращения чрезвычайных ситуаций с использованием средств и методов контроля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Сертификация пищевой продукции
    Кредитов: 3

    Целью дисциплины является изучение сертификации пищевой продукции, изучение ее соответствия требованиям качества и безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 таможенного союза. Изучение принципов и положений сертификации в Республике Казахстан, области применения сертификации, схемах, правилах и порядке проведения подтверждения соответствия продукции растениеводства и животноводства, научно-техническом обеспечении сертификации продукции, правилах и порядке подтверждения соответствия систем качества на предприятиях по переработке растениеводческой и животноводческой продукции. Сертификация услуг. Виды сертификации. Знаки подтверждения. Обязательная и добровольная сертификация. В результате обучения студент будет участвовать в работе по выявлению опасных химических веществ в пищевых продуктах при подтверждении соответствия продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Предпринимательство
    Кредитов: 3

    Целью преподавания дисциплины является освоение и применение практических навыков предпринимательской деятельности с учетом лидерских качеств на определенном рынке бизнес-среды на основе изучения теоретических и практических основ ведения предпринимательства, а также изучение государственного регулирования предпринимательской деятельности и его объектов, сущности предпринимательства.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физика II
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование у студентов знаний по механике, электричеству и магнетизму, колебаниям и волнам, квантовой и ядерной физике, статистической физике и термодинамике. Изучение основ термодинамики, электричества и магнетизма, электростатики, постоянного тока, магнитного поля, магнитных свойств вещества, основ теории Максвелла, оптических приборов и использования их в технологических производствах, атомной и ядерной физики. При изучении дисциплины акцент делается на наиболее универсальные методы, законы и модели современной физики, демонстрируется специфика рационального метода познания окружающего мира, сосредоточены усилия на формировании у студентов ключевых и предметных компетенций, а также общего физического мировоззрения и развитии физического мышления.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Сертификация
    Кредитов: 3

    Целью дисциплины является изучение основ сертификации. Изучение нормативных документов, применяемых на предприятии, их назначению, возможности предприятия в создании собственной базы документов, а также подтверждения качества выпускаемой продукции, обеспечении ее безопасности и формирование знаний, умений и навыков в области практической стандартизации и сертификации. Основных понятий, профессиональных элементов показателей качества и методов их оценки, систем и схем сертификации. Студент будет участвовать в работе по определению соответствия продукции, услуг и систем качества по стандартам РК в соответствии с целями, принципами, структурой и правилами проведения сертификации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование у студентов коммуникативных и профессиональных компетенций. В составе коммуникативной компетенции на интегративной основе формируются лингвистическая (языковая), дискурсивная (речевая) компетенции. Курс конкретизируется в требованиях к коммуникативным умениям во всех видах речевой деятельности: говорении, аудировании, чтении и письма связанных с профессиональной деятельностью студента. Практический курс рассматривается в программе как дисциплина, призванная удовлетворить потребности будущего специалиста в приобретении знаний и умений, которые позволят ему понимать устную и письменную речь в пределах профессиональной деятельности. Изучение систематизации концептуальных основ понимания коммуникативных намерений партнера, авторов текстов на данном уровне, закономерности развития иностранного языка, изучение стилистического своеобразия.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Таможенное дело
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является обучение принципам организации и осуществления таможенного контроля. Изучение представления о своеобразии вопросов таможенного права. Формирование целостного представления об особенностях функционирования системы таможенного контроля после выпуска товаров, получение необходимых теоретических и методологических знаний по вопросам таможенного законодательства, навыков организации и проведения проверочных мероприятий, бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности участниками государствами-членами союза. В результате обучения студент сможет вести работу с техническими регламентами безопасности на поставляемую продукцию между государствами-членами союза, с нормативными документами, регламентирующими свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в ЕАЭС при работе в Таможенном союзе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Стандартизация и технические измерения
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение развития стандартизации, метрологии, их роли в повышении качества продукции, контроля качества, а также формирование у студентов понимания роли стандартизации, и технического измерения в обеспечения безопасности и качества технологического процесса и продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Идентификация и маркировка товаров
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение требований к идентификации и маркировке продукции. Изучение понятия об идентификации и фальсификации продовольственных товаров, виды и способы идентификации, объекты, субъекты, средства и методы идентификации и фальсификации, показатели идентификации однородных групп продовольственных товаров. Возможные виды фальсификации отдельных групп продовольственных товаров, критерии и методы обнаружения фальсификации отдельных видов продовольственных товаров. В результате студент будет способным проводить маркировку и идентификацию продукции, используя нормативные документы в данной области.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Контроль качества
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение контроля качества соответствия показателей безопасности установленным требованиям. Изучение Закона РК “ О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Изучение стандартов ИСО 9001:1987, ИСО 9001:1994, ИСО 9001:2000, ИСО 9001:2008, ИСО 9001:2015, СТРК ИСО 9001:2016. Приобретение и практических умений и навыков в области системы менеджмента качества организации (СМК). Изучение подходов к разработке СМК. Овладение методическими подходами к оценке результативности и эффективности СМК. В результате освоения дисциплины студент будет способным применять стандарты СТ РК ISO 9001:2016 о системах менеджмента качества, соблюдать требования к показателям качества, работать с нормативными документами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Система менеджмента качества в СС, БЖ
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение методов обеспечения качества продукции, процессов и услуг. Изучение МС качества и разработанные на этой основе Казахстанские стандарты на системы менеджмента качества (ИСО 9001:2008, СТ РК ИСО 9001:2016), а так же СТ РК ИСО 22000 по безопасности пищевой продукции и др. В результате обучения студент будет способным применять принципы менеджмента качества, внедрять системы менеджмента, интегрированные системы менеджмента, стандарты ISO 9001/2016 (СМК), ISO 22000/2018 (СМБПП), ISO 14001/2016 (СЭМ) на предприятии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология разработки стандартов и нормативных документации
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение основ теории стандартизации, овладению категориями нормативных документов и НД по стандартизации, стадиями разработки стандартов и видами стандартов РК. Изучение структуры нормативной документации, разработка и гармонизация национальных стандартов, применение ТР, структурных элементов стандартов. Этапы разработки нормативных документов, виды и категории нормативных документов и их содержание, основные принципы и процесс разработки нормативной и технической документации, а также приобретение базовых навыков разработки нормативной, технической документации на пищевую продукцию. В результате обучения студент будет способным принимать участие в разработке стандартов на продукцию, использовать законы РК, нормативно-правовые акты государства РК, определять роль нормативных документов в субъектах системы технического регулирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Методы и средства контроля и измерений
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование научных знаний в области метрологии, стандартизации и методов измерений. Изучение Закона РК “Об обеспечении единства измерении”, МВИ, схемы. Изучение физических величин и средств измерения, основные и дополнительные единицы и др, методов и средств измерений. Устройства контрольно-измерительных инструментов и приборов составляющие погрешности измерения. методы определения погрешностей измерений и т.п. сигналы, измерительная информация. Методы и средства измерений электрических величин, виды и средства контроля. В результате изучения дисциплины студент будет способным анализировать общие характеристики методов и средств измерений, применять практические навыки по получению пробного анализа средствами измерений и контроля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандарты и НД на системы менеджмента
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение руководящих и нормативных документов при создании и функционировании систем менеджмента по отраслям промышленности НД со стандартами на системы менеджмента. Изучение нормативной документации по стандартизации, категории НД; стандартов управления процессами (качество, окружающая среда, продовольственная безопасность, социальная ответственность и т.д.); стандартов менеджмента (ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 22000, ИСО 45000 и т.п.). Принципов организации схем обеспечения соблюдения в соответствии со стандартами управления качеством (ИСО 9001-2019). В результате обучения студент будет способным применять стандарты менеджмента качества серии МС ISO 9001, экологического менеджмента серии ISO 14001 и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Безопасность продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Изучение показателей безопасности продовольственных продуктов, ее виды. СТ РК 16 18 на органически экологически чистые продукты. Пищевые добавки и их классификация. Определение токсичных и основных источников загрязнения продуктов. СТРК ИСО 22000:2019 на пищевые продукты разработанных на принципах НАССР. В результате обучения обучающийся будет способным анализировать гигиеническую характеристику основных компонентов пищи и их значения для организма человека, внедрять систему менеджмента безопасности по международному стандарту ISO 22000 с использованием принципов анализа рисков и критических контрольных точек для обеспечения безопасности продукции произведенные на пищевых и перерабатывающих отраслях промышленности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Новые методы и практика СМК
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование навыков у студента по организации работы по постоянному улучшению системы качества с внедрением СМК на производстве и в организациях. Изучение назначения и внедрения систем менеджмента качества на пищевых предприятиях. Нормативно-законодательной основы системы качества пищевой продукции в РК. Разработка систем менеджмента качества пищевой продукции. Ключевые элементы систем менеджмента качества пищевой продукции. В результате освоения дисциплины студент будет способным решать организационные вопросы, эффективному менеджменту, демонстрировать знания по инструментам как kaizen, СП, 6 СИГМ, ДЖИТ,TQM, PDCA и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Аудит качества
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение основ проведения аудита на предприятиях. Изучение видов аудитов, целей аудитов, принципов аудита, аудитов предприятий, программ аудитов, процессов аудита, этапов аудитов систем менеджмента качества, аудита процессов. В результате изучения дисциплины студент будет участвовать в решении задач по устранению, исправлению, восстановлению стандартов международных систем менеджмента качества, признаков несоответствия, выявленных в ходе определения соответствия продукции экспертами-аудиторами по подтверждению соответствия и аккредитации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Государственная система технического регулирования РК
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение основ законодательства в области технического регулирования РК. Изучение закона РК “О техническом регулировании”, принципы технического регулирования, структуры государственной системы технического регулирования, Компетенции Правительства РК в области технического регулирования. Все работы в системе технического регулирования проводится уполномоченным органом, т.е. Комитетом технического регулирования и метрологии (КТРМ). В результате освоения дисциплины студент будет способным использовать нормативно-правовые акты, стандарты, нормативные технические документы, законы в сфере технического регулирования в дальнейшей профессиональной деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Автоматизация технологических процессов и производств
    Кредитов: 5

    Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся основ знаний и умений по автоматизации технологических процессов и производств, овладение ими методами построения функциональных устройств и систем контроля, регулирования и управления технологическими объектами и системами, приобретение студентами навыков по инженерным методам исследования объектов, управляющим алгоритмам и программам, проверке их работоспособности на ЭВМ. Основное внимание уделяется изучению принципов построения и проектирования автоматизированных систем управления техническими объектами и технологическими процессами на базе типовых аппаратных и программных средств, включающих аппаратно-программные комплексы: средств получения информации о состоянии объекта автоматизации; обработки, хранения и преобразования информации, формирования алгоритмов управления, визуализации; передачи информации по каналам связи; формирования командных воздействий на объект управления.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Метрология
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение законодательных основ метрологической деятельности, роли и значения достижения единства измерений в международных торгово-экономических и научно-технических отношениях. Изучение современного состояния метрологии в стране и за рубежом, о способах достижения требуемой точности измерения, об организации деятельности по метрологии в странах зарубежья. Теоретические, организационные, научные и методические основы метрологии, правовые основы обеспечения единства измерений. В результате студент участвует в разработке стандартов государственной системы обеспечения единства измерений, системы калибровки, порядка проведения метрологической аттестации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технохимический контроль продовольственных и с/х продуктов
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является обучение технохимическому контролю пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Изучение методов определения показателей качества (рефрактометрия, хроматография, фотоколориметр, спектральный анализ). Службы входного, операционного и приемочного контроля. Определение сухих веществ, влажности, белков, жиров, углеводов, спирта, золы, минеральных примесей и хлоридов, кислотности, летучих кислот, щелочности, витаминов. Определение правильности вложения сырья, контроль пищевых продуктов. Организация лаборатории технохимического контроля. В результате обучения студент сможет провести экспериментальный анализ продукции по определению качества готовой продукции, проведению технохимического контроля продукции, изучению качественных показателей сельскохозяйственного сырья и готовой пищевой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Международные стандарты качества и ВТО
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение международных стандартов серии ISO-9000, версии МС по системам менеджмента качества (СМК). Изучение структуры и терминологии международных стандартов качества, принципы менеджмента качества, международные премии качества. Изучение истории всемирной торговой организации (ВТО). Вступление РК в ВТО 2015 году. Требования к членам и преимущества вступления в ВТО. В результате освоения дисциплины студент будет способным соблюдать и интерпретировать правила, позволяющие рационально использовать ресурсы предприятия, международный стандарт качества ISO 9001:2015, основанный на экономически эффективном использовании, ВТО, международные организации, регулирующие торговлю товарами, услугами и интеллектуальной собственностью.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Статистические методы управления качеством продукции и процессов
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение основ статистического контроля и обеспечения постоянного улучшения качества, принципов и методов приемки, контроля в производственных процессах, а также инновационных инструментов управления качеством в системах менеджмента. Изучение научных методов статистического контроля и управления качеством продукции и практического применение основ этих методов в производстве; Научных методов статистического контроля и управления качеством продукции. Семь основных инструментов. Развертывание функции качества (QFD). Анализ характера и последствий отказов (FMEA). Контрольные карты Шухарта. FMEA карта для мониторинга измеряемых параметров процесса. В результате обучения студент будет способным принимать участие в разработке инновационных инструментов управления, принимать участие в разработке статистических методов контроля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы единства измерений
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение положений теории измерений в различных сферах деятельности, формирование знаний о снижении материальных затрат от неправильных результатов измерений. Изучение Закона РК “Об обеспечении единcтва измерений”, изучении основных понятий и терминов измерений, измеряемых величин, единиц физических величин, точности и достоверности измерений, неопределенности и прослеживаемости измерений, факторов влияющих на результат измерений, методов обработки экспериментальных данных, средств измерений, а также методов обеспечения единства измерения. В результате изучения дисциплины студент будет способным проводить измерения физических величин, определять свойства измерения, точность, стабильность результатов измерений, шкалу измерений, шкалу физических величин, систему единиц физических величин.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Международные стандарты ISO
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение влияния МС в международном товарообмене и взаимопомощи. Изучение основ международной стандартизации. Нормативные документы современной международной стандартизации ее теоретическая и законодательная базы. Системный подход обеспечения качества, процессы управления технологическими объектами стандартизации. Правовые основы и организационно-методические принципы. Нормативно-методическое обеспечение международной стандартизации. В результате освоения дисциплины студент будет способным интерпретировать 5 вариантов стандарта МС и ЕС, и понятиями сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Оборудование производства продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение принципов работы технологического оборудования пищевого производства, технических характеристик машин, систем и параметров для оптимальных технологических режимов. Изучение структуры и классификации основных видов оборудования предприятий общественного питания. Основных требований, предъявляемых к технологическому оборудованию. Устройства и принципов работы механического оборудования. Оборудования используемого в отраслях пищевой промышленности. Режущее оборудование. Машины и механизмы для нарезки плодов и овощей. Машины для разрезания мяса и рыбы. Механизмы для нарезки продуктов. Месильно-перемешивающее оборудование. Варочные аппараты. Автоклавы и паровые камеры. В результате обучения студент будет способным проводить эксплуатационные работы, использовать машины и оборудования для производства пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • ЕАЭС, концепция, технические регламенты ТС
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение требований технических регламентов, стандартов и нормативных документов. Изучение истории формирования ЕАЭС, Договора о Евразийском экономическом союзе, структуры, руководящих органов ЕАЭС, понятия технических регламентов ТС, содержания ТС. В результате студент будет способным интерпретировать ЕАЭС, концепцию ТС, технические регламенты, устанавливающие обязанность по применению и выполнению требований к продукции (внешний вид, состав и др.).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Товароведение продовольственных и с/х продуктов
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является обучить классифицировать пищевые и сельскохозяйственные продукты, контролировать их виды, полезные свойства и качество. Изучение потребительской ценности товаров. Основ товароведения: основных понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания, классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку, условия и сроки транспортирования и хранения. В результате обучения студент сможет провести лабораторный анализ продуктов, подвергшихся изменениям в режимах хранения и транспортировки продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Испытание и испытательное оборудование
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является определение степени соответствия СИ установленным нормам с использованием различных видов испытательных действий на испытательных объектах. Изучение задач и видов испытаний и контроля. Испытание как технологический процесс. Испытание при сертификации продукции, процессов и услуг. Подготовка и проведение испытаний, общие положения и требования. Виды испытании СИ и оборудования, про-ведение и обработка к анализу результатов испытаний. В результате студент будет способным проводить операции средств измерений, проводить систему измерений в соответствии с утвержденным типом.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Метрологическое обеспечение производства
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является обучение студентов работе Государственной метрологической службы РК, нормативной основе поверки средств измерений, способам работы с эталонами. Изучение значения метрологического обеспечения в повышении эффективности производства и управлении качеством продукции. Основных задач метрологического обеспечения, решаемые специалистами на этапах жизненного цикла продукции. Метрологическое обеспечение подготовки производства. Основ метрологического обеспечения. Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за единством измерений. В результате изучения дисциплины студент будет участвовать в проведении сертификации испытательных и калибровочных лабораторий путем освоения требований к оценке соответствия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аккредитация ВУЗов (услуг)
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение законодательства в области аккредитации. Изучение политики в области обеспечения качества образовательной программ, разработки и утверждения образовательной программы, управления информацией; миссии, целей и задач образовательной программы, нормативные документации. В результате изучения дисциплины студент сможет применять на практике требования МС, НТД и НПА по аккредитации, международные стандарты, способы проведения аккредитации органами, подтверждающими соответствие качества образования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Аккредитация
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение основ законодательства в области аккредитации, международных организаций ILAC, IAF и систем менеджмента. Изучение закона РК <<Об аккредитации в области оценки соответствия>>.Требований к аккредитации ОПС и ИЛ. Процедуры, связанные с эксплуатацией и средств измерений, испытаний и контроля. Требования, предъявляемые к органу по аккредитации. В результате изучения дисциплины студент сможет использовать практику при проведении аккредитации путем освоения требований МС и НПА по аккредитации, стандартов, предъявляемых к требованиям аккредитационных испытаний и калибровки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология отраслей пищевых и перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение технологии производства продуктов питания и переработки. Изучение современного состояния мукомольного, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Технология производства муки, круп, макаронных х изделий. Стадии технологического процесса производства хлеба. Ассортимент и технология хлеба и хлебобулочных изделий. Технологические процессы производства карамели, конфет, ириса, пастиломармеладных изделий, драже, халвы, шоколада, порошка-какао и мучных кондитерских изделий. Требования к качеству готовой продукции. Условия и сроки хранения. В результате обучения студент сможет применять на практике способы обновления продукции в пищевой и перерабатывающей отраслях, технологическое оборудование для производственно-технической эксплуатации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Квалиметрия
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение показателей качества, характера качества, управления качеством. В том числе разработка и совершенствование методик, с помощью которых выявляется качество конкретного оцениваемого объекта. Изучение основных понятии квалиметрии. Принципы квалиметрии. Объекты квалиметрии. Методы оценки уровня качества. Оценка уровня качества различных объектов. Проблемы измерения и оценки качества в сочетании с проблемой управления качеством. Проведение комплексной оценки формализуемого объекта. В результате изучения дисциплины студент сможет участвовать в работе по составлению нормативных документов, определяющих управление качеством и стандарты, обеспечивающие качество, методы измерения и количественной оценки на производстве.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы сертификации и безопасности продуктов
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение основных понятий, организационных и методических основ в области сертификации продукции, всех законодательных и правовых актов по сертификации продукции. Изучение принципов и положений сертификации в Республике Казахстан, области применения сертификации, схемах, правилах и порядке проведения подтверждения соответствия продукции растениеводства и животноводства, научно-техническом обеспечении сертификации продукции, правилах и порядке подтверждения соответствия систем качества на предприятиях по переработке растениеводческой животноводческой продукции. Сертификация услуг. Виды сертификации. Знаки подтверждения. Обязательная и добровольная сертификация. В результате обучения студент будет способным применять на практике нормы стандартов СТ РК 3.4, соблюдать требования законов РК в сфере технического регулирования, положения технических регламентов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Испытание, контроль и безопасность продукции
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины-обучение основам обеспечения безопасности продукции, контроля и тестирования. Изучение задач и видов испытаний и контроля, сертификационные испытания. Испытание средств измерении. Испытательные оборудования. Подготовка и проведений испытаний, общие положения требований к обеспечению единства испытаний. Испытания на механические воздействия. Испытания на климатические воздействия, испытания на надежность: планирование, проведение и обработка к анализу результатов испытаний: техническое обеспечение испытаний. В результате изучения дисциплины студент сможет сделать анализ качественных показателей продукции, за счет проведения пробы продукции в испытательных лабораториях на содержание опасных для жизни человека веществ в продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Сертификация СМ
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является изучение порядка развития международной торговли и сотрудничества с зарубежными странами, проведения сертификации продукции в соответствии с требованиями международных стандартов. Изучение международных стандартов систем менеджмента; структуры стандартов, истории возникновения ISO, переходных периодов; Лидерства и приверженности, процессного подхода, знаний организации, улучшений. В результате обучения студент сможет принять участие в проведении аудита систем менеджмента и определения требований к сертифицирующим органам, продукции, процессов и услуг, в проверке соответствия стандартным требованиям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Бизнес – планирование по отраслям
    Кредитов: 5

    Целью дисциплины является формирование у студента понимания о роли бизнес-планирования в деятельности предпринимательских структур и формирует систему методических знаний по разработке бизнес-плана. Изучение государственного регулирования предпринимательской деятельности и его объектов, объективной необходимости государственного регулирования предпринимательской деятельности и его сущность. В результате обучения студент будет иметь представление о сущности бизнес планирования, его построения и реализации на практике, в том числе классификации проектов, которые имеют практическое значение.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Промышленная безопасность
    Кредитов: 5

    Целью преподавания дисциплины является получение теоретических и практических знаний у студентов в обеспечении промышленных производств, научиться принимать инженерные решения по улучшению условий труда, организации безопасной работы с технологическим и механическим оборудованием на основе законодательства РК.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Управление проектами
    Кредитов: 5

    Целью преподавания дисциплины является освоение методологии управления проектами в различных сферах деятельности, воспитание культуры, адекватной современному проектному менеджменту и информационным технологиям, создание условий для внедрения новых информационных технологий в сферу выполнения проектов. Дисциплина направлена на формирование системных знаний у обучающихся об управлении проектами как одним из основных видов профессиональной деятельности, умениями и навыками практического решения управленческих проблем, в том числе на основе изучения отечественного и мирового опыта в данной области. Изучение методов управления проектами, научных, теоретических и методических основ системы управления проектами, инструментальных средств управления проектами на различных этапах жизненного цикла проекта, международных стандартов в области управления проектами.

    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    проводить контроль и экспертизу качества и безопасности пищевых, перерабатывающих и сельскохозяйственных продуктов.

  • Код ON2

    осуществлять систематический контроль качества производимой продукции и услуг на соответствие с требованиями нормативных документов.

  • Код ON3

    анализировать причины возникновения брака путем проведения контроля (мониторинга) продукции и выявлять их несоответствие с требованиями стандартов и технических регламентов по безопасности.

  • Код ON4

    демонстрировать базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления.

  • Код ON5

    соблюдать правила и нормы охраны труда, экологии и промышленной безопасности на предприятиях.

  • Код ON6

    планировать предпринимательскую деятельность предприятия, бизнес-планы, инвестиционные проекты.

  • Код ON7

    предлагать рациональные решения, используемые в инвестиционном проектировании, бизнес-планировании, управлении проектами.

  • Код ON8

    демонстрировать навыки обращения с современной техникой, используя информационные-коммуникационные технологии в сфере профессиональной деятельности.

  • Код ON9

    повышать эффективность продукции, процессов и услуг, а также систем менеджмента на предприятиях.

  • Код ON10

    внедрять интегрированные системы менеджмента, стабильное улучшение качества продукции, обеспечивая их безопасность.

  • Код ON11

    проводить оценку качества товароведения и технологии производства пищевых продкутов в соответствии с требованиями стандартов.

  • Код ON12

    проводить аудит качества, сертификацию продуктов (услуг), процессов и аккредитацию.

6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Бакалавриат

Региональный социально-инновационный университет (РСИУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Бакалавриат

Восточно-Казахстанский технический университет имени Д. Серикбаева (ВКГТУ им. Д. Серикбаева)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология ( по отраслям)
Бакалавриат

Евразийский Технологический Университет (ЕТУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Бакалавриат

Международный гуманитарно-технический университет (МГТУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Бакалавриат

Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация
Бакалавриат

Казахстанский инженерно-технологический университет (КазИТУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология
Бакалавриат

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B07501 Стандартизация и сертификация при производстве пищевых продуктов
Бакалавриат

Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова (КГУ им. Байтурсынова)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 19-10-B Стандартизация сертификация и метрология
Бакалавриат

Казахский университет путей сообщений (КУПС)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология
Бакалавриат

Алматинский технологический университет (АТУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация в нефтегазовой промышленности
Бакалавриат

Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева (АУНГ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Бакалавриат

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Бакалавриат

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Бакалавриат

Карагандинский технический университет (Карагандинский государственный технический университет)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Бакалавриат

Таразский инновационно-гуманитарный университет (ТИГУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Бакалавриат

Торайгыров университет

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация
Бакалавриат

Атырауский университет имени Халела Досмухамедова (АтГУ им. Досмухамедова)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация
Бакалавриат

Атырауский инженерно-гуманитарный институт (АИГИ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Бакалавриат

Жетысуский университет имени Ильяса Жансугурова (ЖУ им. Жансугурова)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Бакалавриат

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 6B07501-Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Бакалавриат

Кызылординский Университет "Болашак"

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация и сертификация
Бакалавриат

Каспийский государственный университет технологии и инжиниринга имени Ш.Есенова (Yessenov University)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
6B07501 Стандартизация, метрология и сертификация
Бакалавриат

Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
6B07501 Стандартизация и сертификация (по отраслям)
Бакалавриат

Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (СКГУ им. Козыбаева)

ГОП: B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top