Действующая образовательная программа

7M07103 Технологические машины и оборудование в ГУ им. Шакарима

  • Механизация технологических потоков пищевых производств
    Кредитов: 5

    Дисциплина 'Механизация технологических потоков пищевого производства' рассматривает проблему обеспечения качественного продовольствия человечества в целом, развитие продовольственных отраслей народного хозяйства, а также теоретическую основу технологий пищевых продуктов и влияние различных методов механической обработки в процессе превращения сырья для основного питания человечества в полуфабрикаты и готовую продукцию на качество готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • История и философия науки
    Кредитов: 5

    Дисциплина направлена на изучение культуры научного мышления, формирует аналитические возможности и навыки исследовательской деятельности, предоставляет теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Исследует историческую эволюцию наук и философские перспективы, которые они формируют. Описываются истоки современной науки, ее общественные и институциональные связи. Рассматриваются общефилософские вопросы, связанные с мысленными экспериментами, подтверждением и опровержением теорий, происхождением и применением количественных и высококачественных методов исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методы и приборы измерения и контроля параметров технологических машин
    Кредитов: 5

    Обучающийся по окончании освоения дисциплины «Методы и средства измерения и контроля параметров технологических машин» знает основные понятия теории измерений, физические величины и единицы измерения и общие законы и правила измерения. Может выбирать методы определения погрешностей технических измерений, выявленных при влиянии различных параметров (колебания внешней температуры, влияние различного вида полей и др.). Имеет навыки использования полученных знаний в практических целях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современное оборудование для разделения жидких неоднородных систем
    Кредитов: 5

    В результате освоения дисциплины «Современное оборудование для разделения жидких неоднородных систем» у магистрантов сформируются компетенций направленных на приобретение знаний, необходимых для изучения классификаций и свойств неоднородных систем, видов основных методов разделения неоднородных систем, основных принципов расчёта процессов разделения; устройство основного типового оборудования для разделения неоднородных систем при помощи осаждение и фильтрование; способы интенсификации процессов разделения и повышения эффективности устройства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный)
    Кредитов: 3

    Овладение общекультурными, профессиональными и специальными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности, предполагающее обучение навыкам чтения оригинальной литературы в определенной отрасли знаний на иностранном языке, развитие навыков устной речи в монологической и диалогической форме по специальности, развитие навыков письменной научной речи в рамках области научного исследования магистранта, а также ознакомление с формами и видами международного сотрудничества в научной сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Тепломассообмен
    Кредитов: 5

    В результате освоения дисциплины обучающийся получает необходимые основные теоретические знания по законам теплопроводности, конвективного теплообмена, массообмена, излучения, а также знакомится с особенностями работы тепловых электростанций, применяет основные законы теплопроводности, конвективного теплообмена, излучения в тепловых расчетах аппаратов пищевой промышленности. Проводит эксперименты в лабораторных условиях, имеет возможность подтвердить инженерными расчетами соответствие теплового оборудования условиям технологического процесса и требованиям производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Машины для механической обработки сырья животного происхождения
    Кредитов: 5

    Дисциплина 'Машины для механической обработки сырья животного происхождения' направлена на приобретение знаний, необходимых для формирования у магистранта научно методологических подходов в решении профессиональных вопросов при изучении конструкций машин для механической обработки сырья животного происхождения и на составление технологических схем и выполнение основных задач механизации технологических потоков пищевого производства, знание принципов координации поточных линий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Реология пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Дисциплина 'Реология пищевых продуктов' основана на изучении основ инженерной реологии пищевых продуктов, методов и приборов для определения структурно-механических свойств пищевых продуктов на основе контроля, регулирования и управления показателями сырья, готовой продукции на стадии технологических процессов, формировании знаний, умений и навыков обучающихся в области формирования структуры пищевых масс, а также в результате магистранты имеют необходимую квалификацию.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Современные машины для измельчения пищевого сырья
    Кредитов: 5

    Дисциплина 'Современные машины для измельчения пищевого сырья' направлена на изучение структуры оборудования для измельчения пищевого сырья, выполнение основных задач и совершенствование общих знаний о современных машинах для измельчения. В ходе курса рассматриваются теория процесса дробления, машины для среднего и тонкого дробления, их классификация, структура мясорубок (промышленные мясорубки), методика технологического учета мясорубок и устройство машин для видов дробления.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Педагогика высшей школы
    Кредитов: 3

    Курс направлен на изучение основных направлений, принципов и закономерностей высшего образования. В ходе изучения курса будут рассмотрены базовые понятия современной педагогики, концепции и теории обучения и воспитания, дидактика высшей школы. Магистрант овладеет навыками проектирования организации образовательного процесса, приемами индивидуальной и групповой рефлексии, смогут грамотно формулировать педагогические цели, применять образовательные технологии в учебном процессе, конструировать рабочие программы дисциплин.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы математического и компьютерного моделирования технологических процессов
    Кредитов: 5

    В результате освоения дисциплины «Основы математического и компьютерного моделирования технологических процессов» магистрант формирует систематизированные знания в области методов математического и компьютерного моделирования технологических процессов и демонстрирует знание основных целей и этапов моделирования, а также разновидности математического и компьютерного моделирования, выбирает, строит и анализирует математические и компьютерные модели в различных областях деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Течение неньютоновcких жидкостей
    Кредитов: 5

    Формирование у магистрантов знаний по дисциплине «Течение неньютоновcких жидкостей». Умение применять полученные знания будущим специалистам в дальнейшей трудовой деятельности. Получение информации о реологии неньютоновских жидкостей, реологических основах исследования пищевых продуктов, влиянии реологических свойств пищевых продуктов на технологические процессы, структурно-механических характеристиках неньютоновcких жидкостей, течении вязкой среды, перемешивании и транспортировке, основных принципах интенсификации процессов формирования пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления
    Кредитов: 3

    Содержание курса направлено на освоение подходов и направлений психологии управления, психологических законов управления, особенностей планирования и решения управленческих задач. Обучающиеся ознакомятся с психологическими методами урегулирования конфликтных ситуаций, овладеют способами мотивирования труда, приемами использования эффективных стилей управления. Будут сформированы навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности процесса управления.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Методы переработки пищевого сырья
    Кредитов: 5

    Курс обобщает знания магистрантов для формирования оптимальных научно-методических решений при рассмотрении профессиональных задач в области пищевого производства. Формирует представление о экспериментальных и теоретических методах исследования различных процессов, синтезе данных методов, формирующих теорию подобия, составе видов гидромеханических процессов и их общем назначении, дисперсных и неоднородных системах, технологических задачах процессов смешения, фильтрации, осаждения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теория и техника научного эксперимента
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Теория и техника научного эксперимента» направлена на ознакомление магистрантов с теоретическими и практическими разделами научного эксперимента и формирование практических знаний и опыта в данной области. Знания, полученные на курсах, способствуют повышению способности и готовности к изучению теории и техники научной практики. Также получают сведения о теоретических и практических методах процессов пищевого производства, теории подобия, видах моделирования и их назначении.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теория и техника перемешивания
    Кредитов: 5

    Освоение дисциплины 'Теория и техника перемешивания' способствует формированию у обучающегося научно-методических подходов к решению профессиональных задач, связанных с данной областью. При изучении дисциплины рассматриваются основные разделы: смесители, среды, поступающие на перемешивание, назначение и способы перемешивания, типы лопастных, пропеллерных, турбинных смесителей, их выбор, расчет мощности за рабочий период, предельное уравнение перемешивания, графоаналитический расчет смесителя и применение необходимых приемов для интенсификации перемешивания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Технологические машины и оборудование – перспективы развития
    Кредитов: 5

    «Перспективы развития технологических машин и оборудования» является дисциплиной для ознакомления с наиболее перспективными направлениями совершенствования основных типов и видов машин и оборудования в молочной и мясной промышленностях. Основной упор при изучении этих типов оборудования основан на общности устройства базовых и целевых механизмов, составляющих в совокупности исполнительные механизмы и рабочие органы, которые используются в различном по производственному назначению.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современное оборудование в зернопереработки
    Кредитов: 5

    Дисциплина 'Современное оборудование для переработки зерна' формирует знания по вопросам технологических процессов и оборудования для переработки, хранения зерна. В задачи дисциплины входит формирование у магистрантов качественного научного подхода на всех стадиях производства зерна, приготовления муки, крупы и комбикормов, изучение свойств сырья, обучение его переработке в оптимальных условиях с минимальными затратами, качеством и минимальными затратами на производство единицы массы готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теоретические основы механических процессов обработки пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В результате освоения дисциплины обучающийся получит необходимые основные теоретические знания по основам обработки пищевых продуктов механическими процессами, а также сможет ознакомиться с особенностями механических процессов в пищевом производстве и применять основные силовые законы при механических расчетах аппаратов пищевого производства. Проводит эксперименты в лабораторных условиях, имеет возможность подтвердить инженерными расчетами соответствие оборудования для механической обработки условиям технологического процесса и требованиям производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Оборудование в биотехнологии
    Кредитов: 5

    Курс «Оборудование в биотехнологии» знакомит магистрантов с основным оборудованием, применяемым в пищевых биотехнологических производствах, с технологической оценкой качества сырья и основными расчётами биотехнологических производств и подготавливает магистрантов к исследовательской деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией машин и аппаратов пищевых биотехнологических производств, а так же обучает использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовки для решения задач, связанных с технологическим оборудованием.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современные оборудования для упаковки пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Получение магистрантами теоретических и практических знаний о технологических машинах-автоматах и другом оборудовании применяемых в пищевой промышленности для упаковки пищевых продуктов. Целью является изучение основных типов и видов технологических автоматов, предназначенных для фасовки и упаковки в родственных отраслях пищевой промышленности. Изучение этих типов оборудования основано на изучение оборудования с позиций общности устройства базовых и целевых механизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теоретические основы гидромеханических процессов обработки пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина предназначена для ознакомления магистрантов с теоретическими основами гидромеханических процессов и получение практических знании и опыт в этой области. Формирует способность и готовность обучающихся к изучению гидромеханических процессов переработки пищевых продуктов. Дает представление о движущей силе, технологическом назначении, составе гидромеханических процессов, таких как перемешивание, фильтрация и осаждение. Объясняет условия, способы и назначение смешивания и среды смешивания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Обработка пищевых продуктов прессованием
    Кредитов: 5

    Определение эффективных путей интенсификации процесса прессования в производстве пищевых продуктов, организация и конструирование объектов исследования. Описание процесса прессования через смешанные процессы на основе системы математического моделирования эффективного распределения сырья через гармоничные взаимосвязи производительности и давления прессования. Описание зависимости интенсификации процесса прессования с помощью соотношений различных конструктивных, определяемых параметров и экспериментальное определение совместимых параметров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Гидрогазодинамика и тепломассообмен
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина учит знать физические свойства жидкости и газа, основные законы гидрогазодинамики и тепло-и массообмена, применять полученные знания при проведении исследований, для проведения гидравлических и термодинамических расчетов процессов и явлений, используемых в пищевой промышленности. Осваивать законы гидрогазодинамики, основы преобразования энергии, законы термодинамики и тепло-и массообмена, формировать представления об основных терминах и определениях, статике и динамике жидкости и газа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Импульсное резание пищевого сырья
    Кредитов: 5

    Дисциплина «Импульсное резание пищевого сырья» рассматривает следующие вопросы: изучение пищевого сырья с основами резания, по различным качественным показателям при измельчении пищевого сырья и пищевых продуктов, знание режимов дробления, рассмотрение костного сырья как объекта механической обработки, дробление твердых тел, резка, исследование зоны сепарации, дробление пульса и задачи исследования механических свойств кости с использованием процесса импульсного разреза.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Оборудование для импульсного и вибрационного резания пищевого сырья
    Кредитов: 5

    В процессе изучения курса' Оборудование для импульсной и вибрационной резки пищевого сырья ' магистрант получает знания, необходимые для формирования научно-методологических подходов к решению профессиональных задач в области мембранных процессов и технологий в пищевой промышленности, а также для практического применения и при выполнении магистерских проектов. Раскрывает основы знаний в области технологического оборудования и машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Физические методы обработки пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В результате освоения дисциплины у обучающихся формируются представления о физических способах обработки пищевых продуктов, а также об инженерной физико-химической механике (инженерной реологии). Магистрант также получит более глубокие знания о физических способах обработки сырого вещества, электрофизических способах обработки пищевых продуктов, их характеристиках и особенностях, обработке пищевых продуктов инфракрасными лучами, высокочастотной обработке, электрофлотации и электростатической обработке.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Техническая термодинамика
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины «Техническая термодинамика» предполагает освоение магистрантами методов термодинамики для анализа физических и химических явлений с целью обеспечения надежной и эффективной работы теплообменного оборудования, современных методов анализа и расчета термодинамических процессов и циклов идеального и реального газа, равновесия и фазовых сдвигов термодинамических систем, условий равновесия изолированных однородных систем, переменных условий термодинамики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    Дисциплина 'Основы научных исследований' совершенствует представления магистрантов по формированию научно-методических знаний для решения профессиональных проблем, возникающих в области научных исследований. Предоставляет информацию по изучению и анализу процессов переработки продуктов пищевого производства, планированию практики, исследованиям, методам анализа результатов и обработки экспериментальных данных, результатам в науке и производстве, основам научных исследований, физическим моделям и экспериментам, совершенствованию математических и физических моделей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы моделирования технологических процессов
    Кредитов: 5

    Дисциплина 'Основы моделирования технологических процессов' дает магистрантам Основные понятия, необходимые при решении профессиональных задач, возникающих в области моделирования процессов в пищевом производстве. Также закрепляет необходимые базовые знания, такие как классификация моделей, построение математической модели процессов пищевого производства, Технология компьютерных моделей, методы возникновения случайных закономерностей, анализ результатов моделирования, методы моделирования непрерывных систем и моделирования производственных процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Машины для упаковки пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Получение магистрантами теоретических и практических знаний о технологических машинах-автоматах и другом оборудовании применяемых в пищевой промышленности для упаковки пищевых продуктов. Целью является изучение основных типов и видов технологических автоматов, предназначенных для фасовки и упаковки в родственных отраслях пищевой промышленности. Изучение этих типов оборудования основано на изучение оборудования с позиций общности устройства базовых и целевых механизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Техника и технология для разделения жидких неоднородных систем
    Кредитов: 5

    В результате освоения дисциплины у магистрантов сформируются компетенций направленных на приобретение знаний, необходимых для изучения классификаций и свойств неоднородных систем, видов основных методов разделения неоднородных систем, основных принципов расчёта процессов разделения; устройство основного типового оборудования для разделения неоднородных систем при помощи осаждение и фильтрование; способы интенсификации процессов разделения и повышения эффективности устройства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Современные методы научных исследований
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины 'Современные методы научных исследований' формирует применение современных методов научно-исследовательской работы, закрепляет знания для выработки оптимальных научно-методических решений при решении задач. Даются необходимые сведения по типовым задачам оптимизации, основным подходам к их решению, классификации задач оптимизации, примерам математических моделей, задачам анализа ресурсов и последовательности работ при принятии оптимальных решений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы изобретательской деятельности
    Кредитов: 5

    На основе дисциплины «Основы изобретательской деятельности» совершенствуются знания обучающихся по формированию научно – методических знаний для решения профессиональных задач, возникающих при выполнении изобретательских работ. Знакомятся с основами охраны индивидуальных и производственных интеллектуальных объектов по законодательству Республики Казахстан, стран ближнего и дальнего зарубежья, спецификой и структурой патентных документов, структурой характеристик изобретений, идентификационными данными.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Оборудование общественного питания
    Кредитов: 5

    В курсе 'Оборудование общественного питания' представлены виды технологического оборудования, широко встречающиеся на предприятиях общественного питания, а также основные процессы применяемых в настоящее время в сфере общественного питания, виды установок для процессов разделения, сортировки, сепарации, резки, формования и др., проблемы и состояние технического совершенствования оборудования, основные требования к механическому оборудованию и сведения об общих вопросах использования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Код ON8

    Различать основные виды оборудования для прессования пищевого сырья, основы кинетики и динамики технологического процесса прессования и выполнять расчёты машин для прессования пищевого сырья.

  • Код ON1

    Применять основополагающие научные, педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.

  • Код ON5

    Распознать классификацию и принцип действия технологического оборудования для разделения жидких неоднородных систем.

  • Код ON2

    Выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывает новые методы исходя из задач конкретного исследования.

  • Код ON7

    Анализировать технику для переработки сырья животного и растительного происхождения.

  • Код ON9

    Применять теорию и технику научного эксперимента, понимать связь теории и техники научного эксперимента с другими науками, способность управлять технической деятельностью, навыки использования теории и техники научного эксперимента.

  • Код ON3

    Определять структурно-механические характеристики пищевых продуктов для их использования в расчетах технологического оборудования.

  • Код ON6

    Демонстрировать знания конструкций, принцип действия, основные технические характеристики технологических машин и оборудования.

  • Код ON4

    Характеризовать новейшие теоретические, методологические и технологические достижения отечественной и зарубежной науки, а также закреплять практические навыки, применения современных методов научных исследований, обработки и интерпретации экспериментальных данных в диссертационном исследовании.

Top