Действующая образовательная программа

6B07203 Технология хранения и переработки зерна в КГУ им. Ш. Уалиханова

  • Математика 1
    Кредитов: 5

    Содержание дисциплины охватывает избранные вопросы алгебры, аналитической геометрии и математического анализа, которые необходимы для последующего освоения новых дисциплин в рамках ОП. Ознакомление с основными этапами развития математической науки, с базовыми закономерностями взаимодействия математики с другими науками; Дать решения конкретных задач, практические примеры, иллюстрирующие применение математики в технике. Использование интерактивных лекций и проведение активных практических занятий.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Изучение вопросов общей и теоретической физики. О применении основных физических законов для решения практических задач в отрасли техники и технологий; математической обработки результатов проведенных физических измерений. Использование навыков научного подхода при экспериментальных исследованиях физических явлений, а также оценивать степень достоверности результатов измерений. Использование интерактивных лекций, проведение активных практических занятии и виртуальных лабораторных работ.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Математика 2
    Кредитов: 5

    Изучение избранных вопросов дифференциальных уравнений и теории вероятностей, которые необходимы для решения базовых математических задач, рассматриваемых в рамках дисциплины; Интегрировано использовать конструкторско-технологическую деятельность математических знаний. О применении математики к решению конкретных технических задач и о применении методов математической обработки информации, теоретического и экспериментального исследования. Использование формы компьютерного тестирования для проверки самостоятельной работы студентов.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Начертательная геометрия и инженерная графика
    Кредитов: 6

    Построение комплексных чертежей наиболее распространенных геометрических тел в инженерной практике. Взаимное расположение геометрических тел в пространстве, пересечение тел с плоскостями, сечения и разрезы. Аксонометрические проекции деталей, изображения и обозначения элементов деталей. Графическое решение технических задач; правила выполнения и оформления чертежей. Составления конструкторских и текстовых документов, установленных ГОСТом и ЕСКД. Проведение практических занятий с использованием компьютерных графических программ.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы безопасности жизнедеятельности
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины рассмотреть компетенций в области безопасного поведения в нашей жизни, принятие правильных решений и роли в опасных ситуациях, в том числе в опасных ситуациях окружающего, техногенного и биосоциального характера, организация здорового и безопасного образа жизни, навыков оказания первой медицинской помощи.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретическая механика
    Кредитов: 5

    Изучение основных определений, законов и теорем трех разделов теоретической механики: кинематики, статики и динамики; общих закономерности механического движения тел и их равновесия, устанавливает общие приемы и методы решения вопросов, связанных с этим движением и равновесием. Дать закономерности динамических явлений в системах автоматического регулирования, вопросы устойчивости движения механических систем. Дать практические навыки при решении различных инженерных задач. Проведение практических занятий с использованием компьютерных презентаций.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Электрооборудование зернопеперабатывающих предприятий
    Кредитов: 5

    Структура и виды электрооборудовании и аппаратов зерноперерабатывающих предприятий. Основные сведения по электростатике, цепи постоянного тока, химические и тепловые действия электрического тока, электромагнетизм и электромагнитная индукция, однофазный и трехфазный ток, схемы соединения в трехфазных электродвигателях, трансформаторы, асинхронные и синхронные двигатели, машины постоянного тока, электроизмерительные приборы и аппаратуры управления зерноперерабатывающих предприятий. Использование интерактивных лекций, проведение активных практических занятий.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы экономики и предпринимательства
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины объяснить что содержание дисциплины содержит темы, как этапы развития экономики Казахстана, монополия и конкуренция, национальная экономика, уровень не работающих и инфляции, точность и формы организации предпринимательства, социальное предпринимательство, предпринимательский риск, новые идеи в предпринимательстве, развитие эффективного бизнес–плана, государственная поддержка малого и среднего предпринимательства Республике Казахстан. Организация и проведение презентаций бизнес-проектов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ. Задачи изучения дисциплины: развить практические умения студентов в проведении научных исследований; совершенствовать навыки в самостоятельной работе с источниками информации. Проведение интерактивных лекций, активных практических занятий и/или лабораторных работ с использованием компьютерных презентаций, взаимосвязь научных исследований с ИКТ в образовательном процессе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экология и устойчивое развитие
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины рассмотреть цели, задачи и методы экологии. Краткая история организации и развития экологических знаний. Рассказать об основных закономерностях устойчивого развития природы и окружающей среды. Экологические вопросы, их место и роль в новых экономических и политических тенденциях. Решение практических заданий по экологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Цель дисциплины рассмотреть формирование представления и компетенций в трудовом, гражданском, семейном и уголовном праве, о видах и формах государства, объяснить студентам представление сущности о коррупции главных технологиях управления работы по не допущению коррупции легко сосредоточиться в проблеме с коррупцией для осуществления точной защиты бизнеса от угроз.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Химия
    Кредитов: 3

    Дать основные определения и законы химии, периодическую систему, строение атома химических элементов; современную теорию химической связи; общие закономерности химических процессов, термохимические законы, термодинамическое условие вероятности процесса, закон действующих масс и его приложение к различным химическим процессам; основные понятия и законы, касающиеся учения о растворах, окислительно-восстановительных реакциях и электрохимических процессах. Проведение активных практических занятий и лабораторных работ.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Принципы и методы технологии зерна, муки крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахарного и крахмало-паточного производств, бродильных производств, базирующиеся на теоретических вариантах и расчетах технологических операций и процессов. Неоднородные системы. Тепловые, массообменные процессы. Дисперсные и коллоидные системы. Теоретические основы технологии зерна, муки, крупы и комбикормов, теория построения технологического потока на этих предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Сопротивление материалов
    Кредитов: 5

    Дать теоретические основы и практические навыки инженерных методов расчета на прочность, жесткость и устойчивость элементов сооружений и машин в тесной связи с механическими свойствами конструкционных материалов; изучение методики анализа реальных объектов и составление расчетных схем; ознакомление с последними достижениями науки и техники в области механики деформируемого твердого тела. Использование интерактивных лекций, проведение активных практических занятий и виртуальных лабораторных работ

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Обработка и хранение продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Изучает принципы хранения продукции растениеводства, процессы, происходящие в продукции в период хранения, характеристики и свойства сырья и готовой продукции, основные режимы и способы хранения сырья и продукции, мероприятия, повышающие стойкость и качество продукции в период хранения. Основные технологические процессы и характеристики технологического оборудования для обработки и хранения продукции растениеводства. Использование интерактивных лекций, проведение активных практических занятий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физколлоидная химия
    Кредитов: 3

    Цель дисциплины сформировать у обучающихся знания, практические умения и навыки по развитию у студентов естественно-научного мировоззрения и приобретения ими современных представлений о строении вещества и химических процессах на основе законов термодинамики и кинетики, а также применения этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии с формируемыми компетенциями.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Машины, агрегаты, комплексы для уборки и очистки зерна
    Кредитов: 5

    Зерноуборочные машины, принципы действия. Воздушно-решетные машины для предварительной и первичной очисти и частичной сортировки зерна. Выбор способа обработки зерна. Подбор решёток семяочистительных машин и зернопогрузчиков. Технологические процессы очистки и сортирования. Разделение семян по размерам, по аэродинамическим свойствам, по плотности. подготовка и настройка машин первичной и вторичной очисток зерна. Электромагнитные семяочистительные машины вторичной очистки, триерные приставки, гравитационные машины.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физико-химические методы анализа
    Кредитов: 3

    Цель курса: сформировать современные представления о физико-химических методах анализа. Классификация физико-химических методов анализа. Сравнительная характеристика оптических, электрохимических, хроматографических методов анализа, методов молекулярной, атомно-абсорбционной спектроскопии. Развитие аналитических способностей через умение анализировать и идентифицировать технические, природные объекты, неизвестные атомы, ультрамалые концентраций отдельных элементов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Современные технологии получения пива и спирта из зерна
    Кредитов: 3

    Изучение технологий получения спирта и пива из зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо и др.) Технология подготовки сырья для получения солода. Изучение технологических этапов получения спирта (подготовка сырья; разваривание зерна водой; охлаждение и осахаривание; сбраживание; отгонка спирта; ректификация). Новые технологические оборудования для получения пива и спирта из зерна. Проведение активных практических занятии

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Микробиология зерна и продуктов его переработки
    Кредитов: 5

    Целью изучения является современные представления о морфологии и биохимической деятельности важнейших групп микроорганизмов влияющих на качество пищевых продуктов при их изготовлении, а также в процессе хранения, транспортировки и реализации. Освоение дисциплины необходимо при решениях профессиональных задач в области производственно-технологической деятельности по организации и эффективном осуществлении контроля качества зерна и зернопродуктов, параметров технологических процессов, качества готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Микробиология
    Кредитов: 5

    Содержание дисциплины охватывает темы: История развития микробиологии, Современные направления и тенденции в развитии микробиологии, Развитие микробиологии в Казахстане, Положение микроорганизмов в системе живых существ, Методы изучения микроорганизмов, Ультраструктурная организация прокариот, Выделение, культивирование и рост микроорганизмов, Метаболизм прокариот, Энергетические и биосинтетические процессы, Систематика микроорганизмов, Генетика микроорганизмов, Микроорганизмы и окружающая среда. Использование инновационных методов обучения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология муки и крупы
    Кредитов: 5

    Свойства зерна как объекта переработки в муку и крупу. Анатомия физико-химических, биохимических и других свойств зерна. Гидротермическая обработка зерна, методы и режимы процессов. Технологические схемы помола зерна разных культур в муку хлебопекарную и макаронную. Технологические схемы производства различной крупы, методы контроля и оценки эффективности технологического процесса. Проведение активных практических занятии с использованием лабораторных приборов для анализа муки и крупы.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Компьютерное 3D моделирования в инженерных расчетах
    Кредитов: 5

    В ходе обучения данной дисциплины студенты ознакомятся с компьютерным проектированием технологических объектов; методологией и компьютерными технологиями проектирования. В перечень тем, рассматриваемых входят: системы автоматизированного проектирования и инженерного анализа в современных технике. Создание, сохранение, изменение параметров чертежа. Подготовка чертежа. Изображение разрезов. Чертежи общего вида при проектировании. Основы объемного проектирования в различных программах , например «КОМПАС-3D».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Современные CALS технологии в зерноперерабатывающих предприятиях
    Кредитов: 5

    Изучается внедрение современных информационных технологий, Современные средства АСУ ТП зерноперерабатывающих предприятий, последние разработки в сфере промышленной автоматизации предприятий хранения и переработки зерна. Работа с интерфейсом программного обеспечения систем автоматизированного проектирования (AutoCAD, «Компас 3D» и другие) ; работа с 3D-принтером. Создание на предприятии эффективно действующую компьютерную систему управления качеством продукции, соответствующую международным стандартам .

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы конструирования и детали машин
    Кредитов: 5

    Рассматриваются методы расчета и проектирования узлов и деталей машин общего назначения. Изучаются механические передачи (зубчатые, ременные и др. Определяются требуемые размеры валов и осей, рассчитываются сроки службы подшипников, муфты, винты, заклепки и т. Выполняется курсовой проект для расчета приводов конвейеров, Интерактивные методы: методы проблемного диалога; презентации Power Point; используются виртуальные лабораторные работы. Чертежи в курсовом проекте выполняются в программе КОМПАС.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы теплотехники и теплотехнические установки зерноперерабатывающих предприятий
    Кредитов: 5

    Основные понятия и определения термодинамики; первый и второй законы термодинамики; термодинамические процессы рабочих тел; термодинамические циклы; газовые смеси; влажный воздух; теплопередача; теплопроводность; конвективный теплообмен; теплообмен излучения; сложный теплообмен, теплообменные аппараты и их расчеты. Изучение процессов происходящие в зерносушилках: температура максимального нагрева, температура теплового носителя и скорость движения, температура охлаждения зерна. Выбор режимов сушки зерна и зависимости от конструктивных особенностей установок.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биохимия продуктов растениеводства
    Кредитов: 5

    Изучаются основные свойства и пути превращений биогенных соединений (белков, углеводов, липидов, витаминов и ферментов) в организме растений, а также химический состав зерна злаковых и зерна растений, клубней картофеля, корнеплодов, плодов и овощей, химический состав семян, зерна, муки, крупы и хлеба; биохимические процессы, происходящие при созревании и прорастании семян и зерна; биохимические процессы, происходящие в зерне при его переработке.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биохимия зерна и зернопродуктов
    Кредитов: 5

    Химический состав зерна, описание белковых веществ, витаминов, ферментов, углеводов, липидов. Биохимические процессы, протекающие в зерне, муке и крупе, процессы диссимиляции; обмен азота у растений; взаимосвязь процессов обмена веществ в организме; роль биохимических процессов в зерноперерабатывающей промышленности. Стандарты на зерно, методы определения различных показателей качества зерна. Масличные и другие технические культуры. Проведение активных практических занятии

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Детали машин
    Кредитов: 5

    Изучение различных видов соединений деталей машин и аппаратов; валов, осей, их опор и соединений; подшипников, муфт, передач вращательного движения и приводов; типовых конструкций и математических методов расчета усилий, напряжений и основных размеров. Развить навыки по созданию современных приводов машин и анализу работы элементов оборудования. Использование интерактивных лекций, проведение активных практических занятий

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология сушки и хранения зерна
    Кредитов: 5

    Технологический процесс сушки зерна. Конвективные, кондуктивные, рециркуляционные методы сушки. Влияние различных факторов на структурно -механические свойства зерна. Характеристика процессов переноса тепла и влаги. Влияние влажности и температуры. Влияние теплофизических и гидротермических свойств зерна на процессе гидротермической обработки. Сушка зерна в зерносушилках, активное вентилирование зерновых насыпей. Технологические процессы хранения зерна. Конвейерные, шахтные и другие типы зерносушилок, их преимущества и недостатки.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 5

    Основные законы науки о процессах и аппаратах; методы исследования процессов и аппаратов; механические процессы: из-мельчение, сортирование, обработка мате-риалов давлением; гидромеханические процессы; законы гидростатики. Основные законы гидродинамики; тепловые процессы, основные законы теплопередачи; конденсаторы и конденсация; массообменные процессы, основы теории массопередачи; абсорбция и адсорбция; мембранные процессы: микрофильтрация, ультрафильтрация, обратный осмос; мембранные аппараты. Проведение активных практических занятии.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Современные технологии элеваторной промышленности
    Кредитов: 5

    Классификация зернохранилищ; технологические операции с зерном; после-уборочная обработка и хранение зерна; механика сыпучей среды; генеральный план; общие требования для постройки элеватор, технологические линии, их классификация; методы оперативного расчета элеватора; имитационное моделирование при анализе работы технологических линий; схемы и конструкции элеваторов; управление технологическими процессами; специализированные зернохранилища. Инновационные решения для различных стадий производства, хранения, переработки и транспортировки зерна.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Вентиляционные и аспирационные системы в зерноперерабатывающих предприятий
    Кредитов: 5

    Основы проектирования вентиляционных и аспирационных установок. Основы промышленной очистки воздуха в рабочих зонах технологических линий зеноперерабатывающих предприятий, обеспечение взрывобезопасности зернового производства. Системы аспирации и пылеулавливающие установки. Расчеты объемов очистки воздуха, анализ параметров работы пылеулавливающих систем, подбор аспирационного оборудования и вентиляторов. Применение 2-х и 3-стадийных систем аспирации. Циклоны, точечные рукавные фильтры для удаления крупных, средних и мелких пылевых фракций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы теории и расчета технологических машин и оборудования для переработки зерна
    Кредитов: 5

    Классификация оборудования, современное состояние и приоритетные направления развития техники для перерабатывающих производств, оборудование для основных и вспомогательных процессов технологии перерабатывающих производств, Методы расчета рабочих параметров и обоснование режимов работы технологического оборудования по первичной переработке сырья перерабатывающих производств. Основы теории и расчета рабочих органов технологического оборудования на основании систематизации основных процессов подготовки и переработки зерна.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хлебопекарного производства
    Кредитов: 3

    Краткая характеристика хлебопекарного производства. Общая характеристика сырья и стадий производства. Микроорганизмы, используемые в производстве хлеба из пшеничной и ржаной муки. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. Основные технологические стадии хлебопекарного производства. Технологический процесс приготовления хлеба: замеса теста и других полуфабрикатов, брожения полуфабрикатов, деления теста на куски определенной массы, формирования и расстойки тестовых заготовок, выпечки, охлаждения и хранения хлебных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологические оборудования мельниц, крупозаводов и комбикормовых заводов
    Кредитов: 5

    Виды технологического оборудования мельниц; машины и аппараты для гидротермической обработки зерна; дозаторы и смесители; весовое оборудование; машины для измельчения зерна и компонентов комбикормов; шелушители крупяного зерна; крупо-отделители; выбойные аппараты и фасовочные автоматы; технология безопасности при обслуживании машин и оборудования. Разработка технологической части проекта мельниц, крупозаводов, комбикормового завода, подбор и расчет оборудования. Проведение активных практических занятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Методы исследования свойств сырья и продуктов питания
    Кредитов: 5

    Общая схема анализа основных нутриентов пищевых продуктов; методы выделения из объектов основных классов веществ и их группового разделения; современные методы определения компонентов пищевого сырья, пищевых продуктов; жиров и влаги на основе ЯМР и спектроскопии, определение группового состава липидов методом ТСХ, определение жирнокислого состава методом ГЖХ (гидрожидкосной хроматографии), определение витаминов, продуктов расщепления белка, определение токсичных элементов методом поляграфии переменного тока..

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Вентиляционные установки зерноперарабатывающих предприятий
    Кредитов: 5

    Состав, классификация и назначение вентиляционных установок; пыль и пылевоздушные смеси; пыле отделители, их расчеты. Основы проектирования вентиляционных установок: расчет и выбор схем вентиляционных сетей, выбор типа вентиляторов и размеров каналов вентиляционных сетей, выбор электродвигателя. Техника и технология активного вентилирования зерна при хранении в элеваторах и складах. Техника безопасности при обслуживании вентиляционных установок

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий
    Кредитов: 3

    Изучает химический состав, органолептические и физико-химические свойства сырья и его хлебопекарные качества; современные методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и качества готовой продукции; способы повышения качества и пищевой ценности изделий; ассортимент хлеба и макаронных изделий, их пищевая ценность; технологические процессы получения продуктов хлебопекарного и макаронного производств; особенности технологического процесса приготовления различных видов кондитерских изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологические линии зерноперерабатывающих предприятий
    Кредитов: 5

    Технологические линии, их классификация. Классификация процессов и технологического оборудования на зерноперерабатывающих предприятиях. Поточные технологические (механизированные) линии. Технологические процессы на элеваторах, хлебоприемных предприятиях, мукомольных и комбикормовых заводах, на крупозаводах. Основные и вспомогательные технологические операций и их назначения: операций сепарирование и формирование различных смесей зернопродуктов; гидротермическая обработка. Имитационное моделирование при анализе работы технологических линий элеваторов и ; управление технологическими процессами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Элеваторы и склады
    Кредитов: 5

    Элеваторы различных типов, технологические особенности, их устройства, механизация и эксплуатация. Оперативный расчет работы элеваторов.Использование норий. Внешняя и внутренняя работа элеватора. Сводный график работы элеватора и построение графика. Классификация сооружений, и оборудования для хранения зерна. Основные элементы конструкции зерновых складов. Механизированные рабочие башни. Временные зернохранилища. Режимы и способы хранения зерновых масс. Средства механизации складов. Использование компьютерных программ при организации работы элеваторов и складов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование элеваторов и хлебоприемных предприятий
    Кредитов: 5

    Основные положения, нормы технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов. Особенности выбора участка для строительства элеваторов. Состав технической документации для проектирования. Вместимость сооружений для хранения и обработки зерна. Схемы и способы погрузки и разгрузки зерна. Передача зерна на переработку. Транспортирующее оборудование. Расчеты по выбору очистительных и сушильных установок. Расчеты вместимости складов зерна. Вентиляционные и аспирационные системы. Современные проекты новейших элеваторов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология глубокой переработки зерна и зернопродуктов
    Кредитов: 3

    Задачей дисциплины является эффективное использование всех компонентов зернового сырья. Процесс разделения зерна на составляющие и отдельные фракции белковых веществ (клейковина, фракции крахмала ( А, В, С), растворимые и нерастворимые пищевые волокна и др. компоненты). Методы использования компонентов зерна для обогащения и создания новых продуктов как общего, так и специального лечебно-профилактического назначения. Получение сухой клейковины, лизина и лимонной кислоты из зерна.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Охрана труда
    Кредитов: 3

    Дать основные положения Конституции Республики Казахстан, законодательные и нормативно-технические акты в области охраны труда, промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности, а также радиационной, химической, биологической, пожарной безопасности; методы оценки технико-экономической эффективности мероприятий, проводимых для обеспечения охраны труда. Охрана труда также рассматривает вопросы предоставления определенных компенсаций работникам. Использование интерактивных лекций, компьютерных презентаций, проведение активных практических занятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология послеуборочной обработки зерна
    Кредитов: 3

    Приведение зерновой массы в состояние, стойкое для хранения. Изучение комплекса операций и технологий, улучшающий качественные показатели зерновых культур: очистку от различных примесей; сушка со снижением влажности до пределов, обеспечивающих возможность использования и надежное хранение; охлаждение для создания благоприятного температурного режима. Изучение принципов и режимов работ технических оборудований для послеуборочной обработки зерна.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Академическое письмо
    Кредитов: 3

    Развитие у студентов навыков творческого написания письменных работ (реферата, эссе, научных публикаций (статьи), доклада, курсовой, дипломной и пр.) с использованием имеющихся знаний в области той или иной науки, подчиняясь общепринятым требованиям к структуре построения текста, выбору стиля изложения, оформлению используемой научной литературы и применять эти навыки в изучаемой области

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Охрана труда на зерноперерабатывающих предприятиях
    Кредитов: 3

    Требования охраны труда при проектировании, эксплуатации, ремонте и реконструкции элеваторов, хлебоприемных предприятий, мельзаводов, крупозаводов, комбикормовых заводов. Санитарно бытовое обслуживания работающих, соблюдение трудового законодательства; выполнения системы мер по улучшению условий труда и быта. Обеспечение надлежащего содержание сооружений и производственных помещений, соблюдение требований охраны труда, правильную организацию складского, транспортного, погрузочно-разгрузочного и другого подсобного хозяйства предприятия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Транспортирующие машины и механизмы зерноперерабатывающих предприятий
    Кредитов: 5

    Классификация и параметры транспортирующих машин и механизмов. конструкции транспортирующих конвейерных машин и оборудования для транспортировки зерна. Гибкие тяговые элементы: виды, типы, материалы, конструкции, изготовление. Ленточные конвейеры, расчеты приводов и элементов конструкции ленточных конвейеров. Винтовые конвейеры, транспортирование зерна по желобу или трубе. Расчеты пневматических устройств всасывающего типа, выбор элементов. Проведение активных практических занятий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Специальные технологии переработки зерна и способы получения масел
    Кредитов: 3

    Сравнение различных технологии переработки зерна. Технологии переработки гороха, ячмень, семена подсолнечника, кукурузы. Специальные технология переработки пшеничных отрубей, получение продуктов с повышенным содержанием белка, лизина, витаминов. Основные операции технологии переработки масличного сырья. Методы очистки растительного масла от примесей. Особенности изготовления растительного масла. Показатели и методы оценки качества и технологических особенностей масла. Проведение активных практических занятии

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экономика в зерноперерабатывающих предприятиях
    Кредитов: 5

    Экономические основы производства и ресурсы предприятия; основные фонды, оборотные средства, персонал, оплата труда, планирование затрат, финансирование инновационной деятельности, технико-экономический анализ инженерных решений, моделирование; коммерческая деятельность предприятий: юридические основы, финансовые отношения, налогообложение, внешнеэкономическая деятельность; учет и анализ хозяйственной деятельности; менеджмент: принципы и методы менеджмента; организационная структура менеджмента на предприятии; маркетинг: методы изучения спроса, управления движением товара, закупками и сбытом продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Метрология, стандартизация и сертификация
    Кредитов: 5

    Метрология: измерение и контроль параметров в технологии продуктов питания, задачи метрологических служб на действующих предприятиях, техническая база метрологического обеспечения; характеристика и метрологические свойства измерений, их аттестация; надежность и уровень автоматизации средств измерения; стандартизация: виды стандартов, измерения стандартов, ответственность за нарушение стандартов; роль стандартизации в развитии современной технологии продуктов питания и зерноперерабатывающих предприятий.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Специальные технологии глубокой переработки зерна
    Кредитов: 3

    Современное состояние и проблемы развития глубокой переработки зерна в мировой практике. Обзор рынка технологий, сырья и продуктов глубокой переработки зерна. Методы получения продуктов глубокой переработки зерна: биоэтанола, пшеничного крахмала и пшеничной клейковины(глютен), белкового продукта и др. Оборудования для глубокой переработки зерновой продукции. Научные основ получения аминокислот при глубокой переработке зернового сырья.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Транспортирующие конвейерные машины
    Кредитов: 5

    Ленточные конвейеры на зерноперерабатывающих предприятиях, основные элементы. Расчет привода ленточного конвейера. Пластинчатые и скребковые конвейеры. Винтовые конвейеры, принцип действия. Пневматические транспортные устройства. Зерновые нории. Технические характеристики и принцип действия зерновой нории. Расчеты производительности конвейеров, выбор электродвигателя приводов и основных технических параметров элементов ленточных и винтовых конвейеров для перемещения зерна и зернопродуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON7

    Демонстрировать навыки на практике действующих технологических процессов сушки, хранения и переработки зерна с учетом мирового опыта.

  • Код ON1

    Обладать базовыми знаниями по естественнонаучным, техническим, математическим, социально-гуманитарным и экономическим дисциплинам, способствующим формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления;

  • Код ON8

    Быть способным оценивать и внедрять современные достижения науки в области технологии перерабатывающих производств для профиля «Технология хранения и переработки зерна»

  • Код ON4

    уметь применить специализированные знания в области технологии переработки продукции из растительного сырья для производственно-технологической деятельности

  • Код ON2

    Быть способным работать в команде, корректно отстаивать свою точку зрения, предлагать новые решения;

  • Код ON6

    Быть способным контролировать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка (для профиля «Технология хранения и переработки зерна»);

  • Код ON3

    Демонстрирует знания теоретических основ, законов и закономерностей функционирования социально-экономических, общественных, естественно научных и гуманитарных наук

  • Код ON5

    быть способным осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии перерабатывающих производств из растительного сырья (для профиля «Технология хранения и переработки зерна»);

  • Код ON10

    Уметь использовать законодательные акты и технические нормативы, действующие в перерабатывающей отрасли, включая безопасность условий труда, вопросы экологии ,быть компетентным в различных условиях, связанных с профессиональной деятельностью

  • Код ON9

    Владеть навыками приобретения новых знаний, необходимых для профессиональной деятельности, уметь проектировать технологические линии зерноперерабатывающих предприятий, отвечающие современным требованиям (для профиля «Технология хранения и переработки зерна

Top