Новая образовательная программа

7R01147 Ортодонтия в ЗКМУ им. Оспанова

  • Цель образовательной программы «Ортодонтия» - углубленная подготовка врачей в резидентуре к самостоятельной работе по оказанию специализированной ортодонтической стоматологической помощи в соответствии с принципами доказательной медицины и современными достижениями лечебно-диагностических, фармацевтических технологий.
  • Академическая степень Резидентура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 140
  • Группа образовательных программ R047 Ортодонтия
  • Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
  • Направление подготовки 7R011 Здравоохранение

Дисциплины

  • Аномалии и деформации зубных рядов-1

    В процессе изучения дисциплины врачи резиденты получат основы диагностики, профилактики и лечения аномалий положения зубов, формы зубных дуг, прикуса, устранением эстетических нарушений, изучением влияния зубочелюстных аномалий на развитие патологии органов и систем. После освоения дисциплины врач-резидент сможет проводить диагностику аномалий и деформаций зубных рядов, а также планировать лечение аппаратными методами у детей и взрослых.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 26
  • Аномалии и деформации прикуса-1

    В процессе освоения дисциплины врачи-резиденты освоят методы диагностики и планирования лечения сагиттальных, вертикальных и трансверзальных аномалий прикуса. После освоения дисциплины врач-резидент будет способен проводить необходимые диагностические манипуляции, консультативную и организацонную помощь пациентам с аномалиями и деформациями прикуса с использованием современных достижений медицинской науки и практики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 10
  • Аномалии и деформации прикуса-2

    В процессе освоения дисциплины врачи-резиденты освоят методы лечения сагиттальных, вертикальных и трансверзальных аномалий прикуса. После освоения дисциплины врач-резидент будет способен проводить необходимые лечебные манипуляции с применением съемных и несъемных техник, а также комплексного лечения с участием ортогнатических хирургов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 23
  • Аномалии и деформации зубных рядов-2

    В процессе изучения дисциплины врачи-резиденты получат знания об особенностях клинического течения аномалий и деформаций зубных рядов в периоды молочного, сменного и постоянного прикусов. После освоения дисциплины врач-резидент будет готов к самостоятельной профессиональной деятельности в амбулаторной практике и выполнения лечебной, диагностической, профилактической, консультативной, организационной помощи пациентам с аномалиями и деформациями зубных рядов с использованием современных достижений медицинской науки и практики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 7
  • Аномалии и деформации зубочелюстной системы

    В процессе освоения дисциплины врачи-резиденты получат знания и навыки по диагностике и профилактике зубочелюстно-лицевых аномалий и деформаций среди детей и подростков. Освоят физикальные, рентгенологические, биометрические, функциональные методы диагностики зубочелюстной системы. Полученные знания позволят врачам-резидентам проводить лечение на механически действующих и функционально действующих ортодонтических конструкциях. А также проводить планирование и ведение комплексного лечения после ортогнатических хирургических манипуляций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 34
  • Ортодонтическая помощь при врожденных дефектах челюстно-лицевой области

    В процессе освоения дисциплины врачи-резиденты ознакомятся с методами диагностики морфологических и функциональные нарушений, лечения и ведения пациентов с врожденными дефектами лица и челюстей. Врач-резидент будет способен оказывать ортодонтическую помощь при врожденных дефектах челюстно-лицевой области, проводить диспансеризацию, а также составлять комплексный план современного лечения различных форм врожденных пороков лица и челюстей

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Аномалии и деформации положения зубов

    В процессе освоения дисциплины врачи-резиденты получат знания по основным принципам диагностики аномалий зубов, аномалий положения зубов, включая диастему, причинам их возникновения и путям их устранения. После освоения дисциплины врач-резидент будет способен выбрать методы исследования и лечения в зависимости от тяжести заболевания, периода прикуса, психоэмоционального статуса пациента.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 34
  • Несъемная техника в ортодонтии.

    В процессе освоения дисциплины врачи-резиденты ознакомятся с методами диагностики и лечения, особенностями ведения лечебного и ретенционного периода у пациентов с аномалиями зубочелюстной системы при применении мультибондинговой системы, самолигирующих брекет-систем. После освоения дисциплины врач-резидент, владеющий необходимым объемом знаний, умений и практических навыков, будет способен самостоятельно оказывать квалифицированную стоматологическую ортодонтическую помощь пациентам с врожденными и приобретенными аномалиями и деформациями зубочелюстной системы в соответствии с принципами доказательной медицины и современными достижениями лечебно-диагностических технологий.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • способен оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества медицинской помощи.
  • способен сформулировать клинический диагноз, назначить план лечения и оценить его эффективность на основе доказательной практики на всех уровнях оказания медицинской помощи.
  • способен ориентироваться и интерпретировать компьютерную систему информации о пациенте, заполнять медицинские записи в сжатой, информативной и своевременной форме.
  • способен эффективно взаимодействовать с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов.
  • способен формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценить профессиональную литературу, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды.
  • способен обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития.
  • способен демонстрировать приверженность профессиональным этическим принципам и принципам конфиденциальности, соблюдать правовые и организационные нормы, ориентируясь на повышение эффективности деятельности в целом.
Top