Новая образовательная программа

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды в АУНГ имени С. Утебаева

  • Цель образовательной программы Цель образовательной программы являются удовлетворение потребности общества и страны в высокообразованных и гармонично развитых специалистах, владеющих современными знаниями в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды, а также владении социальными профессиональными компетенциями, позволяющими быть востребованным на рынке труда и в обществе, способным к социальной и профессиональной мобильности, внедряющих новые модели, идеи и технологии в науку, проводящих научные и экспериментальные исследования для решения актуальных проблем в области безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды. Обеспечение обучаемого знаниями, умениями, навыками и компетенциями, позволяющими видеть, анализировать и находить пути решения проблем в области профессиональной деятельности с использованием современных компьютерных технологий и результатов экспериментально - исследовательских работ.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M150 Санитарно-профилактические мероприятия
  • Область образования 7M11 Услуги

Дисциплины

  • Психология управления

    Психология управления-формирование у будущих специалистов целостного педагогического процесса и профессионально-психологической компетенции по управленческому делу. Рассматривает теоретико - методологические основы психологии управления, психологии управления трудовым коллективом и социально-психологического климата в коллективе, организацию руководства и лидерства, эффективного управления деятельностью человека.

    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина Педагогика высшей школы играет существенную роль при определении содержания высшего образования, а также в формировании содержательной модели подготовки специалиста. С развитием высшей школы в современных условиях приоритетными вопросами научных исследований в сфере ПВШ становятся исследования проблем системной организации учебного процесса, оптимизации информационного обеспечения, концептуально-проблемной деятельности, теоретических основ педагогической теории и педагогического мастерства.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологические аспекты и нормативы применения химических веществ в нефтегазовой отрасли

    Экологические аспекты охраны ОПС от воздействия НГО. Воздействие НГО на со-стояние компонентов ОС. Экологизация нефтегазовой отрасли. Экологическая чистота нефтепродуктов. Виды и свойства химических веществ применяемые в НГО. Химические реагенты, добавки для нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. Нормативы применения химических продуктов, правила и порядок допуска их к технологическим процессам нефтегазовой отрасли. Безопасное применение химических веществ в НГО.

    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Качество жизни

    Роль качества жизни человека в его жизнедеятельности. Потребности современного человека: его здоровье, условия его жизни, безопасность и др. Уровень и качество жизни населения. Суть и факторы качества жизни. Основные показатели качества жизни населения: социальные, экономические, экологические и др. Основные методы оценки качества жизни населения.

    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Проблемы роста городов

    Современные экосистемы - урбоэкосистемы. Современные проблемы роста городов и населения. Объекты изучения дисциплины (строительная, транспортная экология, экология человека и его качество жизни, социальная экология и др.). Урбанизация и современные городские ландшафты. Микроклимат города. Городское население, его адаптивные механизмы: физиологические, психологические, социальные и др. Экология городов и последствия его роста. Эко-логическое проектирование в градостроительстве

    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История и философии науки

    Философия науки формирует у магистрантов межкультурно-коммуникативные компетенции; ценностные ориентиры развития научного знания, навыков самоанализа и нравственной саморегуляции и является необходимым условием развития связей науки и различных разделов философского знания, расширения и углубления философской проблематики отдельных специальных научных дисциплин и выступает как самосознание науки в ее социокультурных проявлениях.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс иностранного языка (профессиональный) рассчитан на обучающиеся магистерского уровня образования, прошедших на более ранних этапах обучения базовый курс языка, освоившие на уровне С1. Владение иностранным языком позволяет реaлизовать aспекты профессионaльной деятельности, тaкие как своевременное ознaкомление с инновaционными технологиями, тенденциями в рaзвитии науки и техники и в установлении профессиональных контактов с зaрубежными пaртнерaми. По прохождении дaнного материала обучaющиеся магистерского уровня обрaзования смогут ориентировaться в знaчительных потоках информации по нaправлению подготовки. Влaдение инострaнным языком повышaет конкуренто-способность мaгистра в рынке трудa.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные аспекты технического регулирования промышленной безопасности

    Цели и основные принципы технического регулирования. Правовая база технического регулирования промышленной безопасности. Основы технического регулирования. Методы оценки в техническом регулировании. Механизмы технического регулирования. Основные проблемы и перспективы развития системы технического регулирования промышленной безопасности в РК. Современная система технического регулирования РК. Организация государственной системы технического регулирования.

    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Современные информационные технологии в БЖД

    Информационные технологии, их цели и задачи в управлении безопасностью жизнедеятельности. Виды информационных технологий. Применение современных информационных технологий в управлении безопасностью жизнедеятельности. Программное обеспечение в безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среды. Видеотехнология. Мультимедиатехнология. Нейрокомпьютерные технологии. Объект-но ориентированная технология. Технология управления знаниями. Интернет технология

    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Академическое письмо

    При помощи предмета академического письма осуществляется научная и образовательная коммуникация обучающихся. Порядок системы академического письма различаются основной (научная статья, диссертация, академическая рецензия, монография и т.п.) и вторичные жанры (описание научного проекта, тезис, автореферат, научная дискуссия, энциклопедическая статья, аннотация).

    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Моделирование экологических процессов и менеджмента

    Общее понятие моделирования. Классифи-кация, способы и примеры применения, практическая польза. Математическое моде-лирование и вопросы устойчивого развития экосистем. Применение имитационных моделей экосистем в практических целях (с помощью аппаратно-вычислительных си-стем и программах комплексов). Исследование и применение компьютерного моде-лирования с целью оптимизации экологи-ческих процессов и менеджмента. Изучение способов влияния на различные процессы с целью оптимизации и прогнозирования. Принятие решений на основании полученных данных.

    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Педагогическая практика

    Закрепление знаний, умений и навыков, полученных магистрантами в процессе изучения дисциплин магистерской программы. Освоение методики подготовки и проведения различных форм проведения занятий,овладение методикой анализа учебных занятий,формирование представления о современных образовательных информационных технологиях. Приобретение навыков самообразования и самосовершенствования, содействие активизации научно-педагогической деятельности магистров.

    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Современные технические и технологические системы защиты окружающей среды

    Данная дисциплина рассматривает вопросы, связанные с техническими и технологическими системами, которые предназначены для защиты окружающей среды. Курс поможет понять, как современные технические и технологические системы влияют на окружающую среду, и как их можно использовать для защиты окружающей среды. В рамках этой дисциплины магистранты изучают различные системы и технологии, используемые для защиты воздуха, воды, почвы и других аспектов окружающей среды. Обучающиеся получат знания об использовании современных инструментов и технологий, в области очистки отходящих газов, особенностей и принципов работы современных технологий очистки сточных вод и воды в целом, разработке и внедрении эффективных технологий обращения с отходами и т.д.

    Семестр - 2
    Кредитов - 8
  • Системы управления в безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды

    Роль системы управления в безопасности жизнедеятельности и защите окружающей среды. Безопасные взаимодействия человека в техносфере, в быту, в среде его обитания. Законодательная и нормативная база. Защита населения от негативных факторов при чрезвычайных ситуациях. Комфортные условия в трудовой деятельности. Монитринг и прогнозирование развития и влияния негативных факторов на человека и окружающую среду. Регулирование техногенной безопасности. Оценка рисков техносферных опасностей. Управление рисками. Разработка мероприятий по защите и безопасности в техносфере и окружающей среде

    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Экспертиза безопасности

    Экспертиза промышленной безопасности. Виды экспертиз. Экспертиза промбезопасности технических устройств. Экспертиза промбезопасности зданий и сооружений. Экспертиза промбезопасности проектной документации. Экспертиза обоснования безопасности опасных производственных объектов. Объекты экспертизы безопасности. Требования и правила проведения экспертизы. Заключение экспертизы. Оформление заключения, Экспертиза безопасности объектов (зданий, сооружений и производственных объектов)

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Правовые аспекты охраны труда работающих на производстве

    Трудовое законодательство Республики Казахстан. Правовые аспекты в области охраны труда и техники безопасности. Служба безопасности и охраны труда в производстве. Проведение обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников. Рас-следования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Государственное регулирование в области безопасности и охраны труда. Надзор и контроль за без-опасностью. Международные декларации в системе трудовых отношений.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Комплексное управление водными ресурсами

    Оптимизация водоресурсных систем. Планирования и управление водными ресурсами. Управление качеством водных объектов. Мониторинг качества воды, оценка состояния загрязнения. Географические информационные системы в управлении водными ресурсами. Современные системы очистки сточных вод. Современные технологии очистки питьевой воды. Последствия загрязнения гидросферы и повторного использования сточных вод в сельском хозяйстве. Устойчивое использование водных ресурсов в Казахстане. Теории и причины деградации гидрологических ресурсов. Исследование физико-химических свойств водных систем Казахстана. Гидрофизика, гидрохимия и гидробиология Каспийского моря. Интегрированное управление водными ресурсами на ирригационных системах Казахстана.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные аспекты промышленной экологии

    Законодательство в области охраны окружающей среды, нормативная база. Оценка степени и состав загрязнения природного вещества. Управление качеством атмосферы и водных объектов. Новейшие технологии и инновации в области защиты окружающей среды. Санитарно-защитные зоны предприятий. Разработка, проектирование и внедрение рециркуляции и безотходных производственных циклов. Современные научные методы экологических исследований.

    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Современные тенденции организации охраны труда на производстве

    Приобретение знаний в области международной и национальной политики по охране труда, разработка инструментов реализации и пропаганда идей охраны труда; выработка стандартов в области охраны труда на основании научной оценки; проведение углубленных научных исследований, развитие сотрудничества между организациями, работающими в сфере охраны труда, а также с другими организациями и службами.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Надежность технических систем и техногенный риск

    Понятие надежности технических систем и риска. Развитие риска на промышленных объектах. Классификация и характеристика видов рисков. Индивидуальный риск. Экологический риск. Экономический риск. Приемлемый риск. Развитие риска на промышленных объектах. Факторы риска (источника опасности). Присутствие фактора риска в определенной, опасной (или вред-ной) для объектов воздействия дозе. Подверженность (чувствительность) объектов воздействия к факторам опасностей. Виды надежности. Виды отказов - нарушения технических систем; причинные связи.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Коммерциализациия инноваций

    Вопросы формулирования темы, цели и задач научного исследования; методология теоретического и экспериментального исследований; анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов и предложений. Инновационная деятельность, внедрение и эффективность научных исследований, а также правила оформления и защиты результатов исследований. Коммерциализация инноваций

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы управления рисками в технических системах

    Проблема рисковых ситуаций. Основы классификации рисков. Формальная постановка задачи оценки рисков. Основы управления рисками. Возможности оценки технологического риска. Возможности практической реализации задач риск-менеджмента Особенности информационного обеспечения риск-менеджмента Вопросы страхования рисков. Проблема рисковых ситуаций

    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять и вести контроль за соблюдением законодательства РК, стандартов, инструкций, нормативов по промышленной безопасности, охране труда, безопасности жизнедеятельности, экологии и охране окружающей среды
  • Способен разрабатывать проекты и планы по охране окружающей среды, промышленной безопасности, ее мониторингу, в том числе с помощью различных программных систем, с целью улучшения условий труда и снижения травматизма.
  • Анализировать, классифицировать риски аварий и инцидентов, прогнозировать состояние окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности, составлять соответствующую отчетность по установленным нормам
  • Участвовать в проведении научно-исследовательских, экспериментальных и опытных работ, экспертизы по безопасности жизнедеятельности, экологии и защите окружающей среды
  • Способен анализировать основные мировоззренческие и методологические проблемы исследуемые в науке, владеть современными технологиями и обладать коммуникативными способностями, обрабатывать и системизировать научно-техническую информацию, использовать достижения отечественной и зарубежной науки, техники и технологии в области безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды.
  • Применять и обучать правилам и средствам безопасного ведения работ на производстве, организовать работы по промышленной безопасности и защите в чрезвычайных ситуациях техногенного характера
  • Анализировать и применять информацию и сведения, полученные при работе с нормативной, технической и эксплуатационной документациями на опасные производственные объекты
  • Изучать и внедрять необходимые современные достижения науки и техники в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды

Похожие ОП

7M11201-1 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева (АУНГ имени С. Утебаева)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (профильная 1,5 г)

ALT Университет имени Мухамеджана Тынышпаева

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Казахский национальный аграрный исследовательский университет (КазНАУ)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева (АУЭС)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова (КУ им. Ш. Уалиханова)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Восточно-Казахстанский технический университет имени Д.Серикбаева (ВКТУ им. Д. Серикбаева)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова (КарТУ)

7M11201 Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды

Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова (ВКУ им. Аманжолова)

Top