Подписывайтесь на наш instagram, чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B07503 Стандартизация, сертификация и контроль качества (по отраслям) в ТИГУ
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы 6В07503 Стандартизация, сертификация и контроль качества (по отраслям) является подготовка высококвалифицированных, востребованных специалистов на рынке труда по обеспечению качества и контроля продукции и услуг, обладающих предпринимательским мышлением для удовлетворения потребностей Жамбылского региона и экономики страны, отвечающих требованиям профессиональных стандартов, миссии института и национальной экономики.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B076 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Предметы на ЕНТ Математика и Физика
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Дисциплины
-
1 Год обучения
Основы экспертизы товаров и услуг
Основы товароведения
Стандартизация и сертификация
Компьютерная графика
Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономической теории и предпринимательства/ Основы права и антикоррупционной культуры/ Экология/ Безопасность жизнедеятельности/ Методы научных исследований)
Общая теория измерений
Инженерная графика
-
2 Год обучения
Органическая химия
Химия
Введение в нанотехнологию
Математика
Физика
Основы научно-исследовательских работ и патентоведения
Контроль качества материалов
Профессиональный казахский (русский) язык
Технология конструкционных материалов
Профессионально ориентированный иностранный язык
-
3 Год обучения
Метрология
Методы и средства измерений и испытания
Статистические методы контроля управления процессов и качеством продукции
Метрологическое обеспечение промышленности
Статистические методы контроля
Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции
Квалиметрия
Внедрение международных стандартов по качеству в предприятии для повышения возможности экспортности предприятий
Метрологическое обеспечение научных исследований и производства
Методы исследования свойств готовой продукции и сырья
Методы определения состава готовой продукции и сырья
Средства измерений механических величин
Системы качества
Испытание, контроль и безопасность продукции
Инновационные методы управления качеством
Новые методы управления качества инновационных услуг
-
4 Год обучения
Методы и принципы маркетинговых исследований
Метрологическое обеспечение производства
Аудит качества
Гигиенический контроль качества продуктов питания
Технология разработки нормативно-технических документов
Аккредитация органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий
Организация маркетинговых исследовании объектов стандартизации
Конструкторско-технологическое обеспечение качества
Моделирование технологических процессов
Международная система стандартизации.
Контроль и оценка креативного менеджмента качества
Гигиенические основы продукции
Основы креативного менеджмента качества
Система обеспечения безопасности и качества продуктов питания
Международная и региональная стандартизация
Системный анализ
Международная стандартизация и сертификация
Микробиологическая безопасность продуктов питания
IT в стандартизации и сертификации
Аккредитация испытательных центров
Контроль стандартов и нормативных технических документов
Профессии
Результаты обучения
- Способны обладать базовыми знаниями в области естественнонаучных дисциплин; анализировать результаты эксперимента методами математической статистики; использовать математические методы решения технических задач с использованием основных законов физики и химии.
- Способны проводить разработку и экспертизу государственных стандартов и классификаторов технико-экономических показателей, международных, региональных, национальных стандартов и изменений к ним в установленном порядке; разрабатывать новые и пересматривать действующие стандарты. Обладать основными тенденциями в области IТ, представлять основные концепции разработки сетевых и веб- приложений для базы данных.
- Способны понимать значимость выбранной профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности; предложить оптимальные решения по управлению охраной труда на микроуровне, стимулирования работы по улучшению условий; владеть культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации; оперировать основными категориями и понятиями религии, гендерной политики, экологии.
- Способны использовать требования гигиенического контроля и методы анализа качества продукции, оценки качества и микробиологической безопасности сырья и продуктов; определять факторы формирующие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла продукции; обладать основными методами идентификации товаров и способов обнаружения и защиты товаров от фальсификации.
- Компетентны в вопросах определения санитарно-эпидемиологического состояния пищевых продуктов в вопросах применения правил и методик определения и контроля микробиологической безопасности пищевых продуктов, контролировании санитарно-микробиологическое состояние производства. Способны обладать нормативными документами отрасли гигиены и санитарии, ответственностью за нарушение порядка проведения гигиенической экспертизы.
- Способны выражать собственную оценку всему происходящему в социальной и производственной сферах; обладать особенностями деловой и учебно-научной речи; вступать в коммуникацию в устной и письменной формах для решения задач межличностного, межкультурного и профессионального общения; логически верно, аргументированно строить устную речь, правильно письменно оформлять результаты мышления.
- Способны осуществлять контроль за соблюдением требований международных, межгосударственных и национальных стандартов, технических регламентов, стандартов организаций; применять на практике этапы и схемы сертификации продукции, услуг и процессов. Компетентны в области организационных, научных, методических и правовых основ обеспечения единства измерений и точности измерений, теоретических основ проведения поверки и калибровки.
- Способны планировать и осуществлять мероприятия по аккредитации органов по подтверждению соответствия испытательных центров и лабораторий; использовать НПА в области аккредитации в своей профессиональной деятельности; применять на практике реализацию требования.
- Способны классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества, владеть основными методами и приемами проведения физико-химических методов анализа оценки качества и безопасности сырья; постановкой научно-технической проблемы, проводить теоретические и практические исследования, поиски, накопление и обработку научной информации; владеть основами изобретательства и патентным поиском.
- Компетентны в вопросах развития, разработки и внедрения систем качества на предприятии, информационного обеспечения системы качества, в вопросах креатива в управлении качеством продукции и услуг, в вопросах разработки и постановки продукции на производство, технологической и конструкторской подготовки производства. Способны обладать методами квалиметрии, алгоритмами квалиметрической оценки.
- Способны разрабатывать программу аудита СМК и проводить внутренний аудит СМК; назначать корректирующие и предупреждающие действия, производить оценку соответствия требований стандартов, улучшать деятельность организации на основе применения современных СМК; построить систему менеджмента качества по МС ИСО 9000, как процесс создания менеджмента качества, как вид маркетинговой деятельности.
- Способны формировать инженерные мышления с помощью методов геометрического моделирования пространств и компьютерно-графических систем, знанием назначения и свойств материалов, области их применения; обладать умением изображать различные геометрические формы на чертежах и эскизы; читать технические и строительные чертежи.
- Компетентны применять на практике различные виды и типы испытаний в соответствии с нормативными техническими документами, проводить испытания на уровне современных требований при разработке, изготовлении и сертификации продукции. Способны анализировать состояние метрологического обеспечения, поддерживать в метрологический исправном состоянии средства измерений и контроля, планировать и выполнять процессы измерений, испытаний и контроля.