Новая образовательная программа

7M10111 Эпидемиология в ЗКМУ им. Оспанова

Дисциплины

  • Менеджмент

    Дисциплина обеспечивает обучающимся фундаментальные знания о принципах и методах управления, необходимых для эффективной работы в качестве руководителей всех звеньев, вне зависимости от отраслевой принадлежности. Студенты, освоившие данную дисциплину, будут иметь широкий спектр знаний, необходимых для понимания основ управления, проектирования стратегий, принятия решений и управления людьми. Ключевые темы: • Определение понятия, основные функции менеджмента, роль менеджера в организации. • Планирование: определение целей, формулирование стратегии, составление бизнес-плана, методы и техники планирования. • Организация: создание организационной структуры, распределение задач и ответственности, принятие решений о структуре и системе управления. • Мотивация: мотивационные теории, инструменты мотивации сотрудников, стимулирование продуктивности. • Лидерство: основные теории и подходы к лидерству, стилей лидерства, управление конфликтами. • Контроль: понятие контроля, методы контроля, аудит и мониторинг. Этика и социальная ответственность: этические проблемы в менеджменте, социальная ответственность бизнеса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Формирование навыков ознакомительного, поискового, изучающего и просмотрового чтения текстов по специальности; реализация лингво-культурологических комплексов; развитие навыков диалогической, монологической речи, резюмирования, развитие умений делать доклады, связанные с научной работой, и вести беседу по специальности; восприятие на слух сообщений информационного и профессионального характера. Предметное содержание курса организуется в когнитивно-лингвокультурологические комплексы, компонентный состав которых включает: • коммуникативную сферу, • профессионально-ориентированную сферу.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Психология управления

    Психология управления как наука. Модели управления. Управление группой в организации. Руководитель как субъект управления. Деятельность руководителя Теории происхождения лидерства. Организационная культура. Управленческое общение.Управление малой группой в организации. Исполнитель в организации.Руководитель и лидер современной организации. Управление конфликтами в организации. Деятельность руководителя. Стиль руководства и лидерства. Управление кадровыми процессами. Имидж руководителя. Методы управления личным имиджем. Профессиональная адаптация. Технология публичного выступления. Невербальные средства общения, их применение в управленческом общении. Понятие коммуникативной компетентности. Уровни коммуникативной компетентности. Психология эффективного переговорного процесса. Мотивация работников. Теории мотивации персонала. Стресс. Регуляция эмоциональных состояний. Управление конфликтами. Психологические типы исполнителей. Проблема эффективности стиля управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Работа в статистической программе

    Статистическая вероятность, распределение, совокупность. Понятие о достоверности. Виды статистических наблюдений. Альтернативный анализ. Виды распределений. Обобщающие коэффициенты. Вариационный ряд и его характеристики. Параметрические методы сравнения. Непараметрические методы сравнения. Корреляционный анализ. Регрессионный анализ.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Прикладная биостатистика

    Статистические компьютерные программы (Epi Info, R, MS Excel, SPSS), используемые для анализа и представления данных эпидемиологических исследований. Методы выявления ошибок и отклонений в наборах данных; расчет статистических и эпидемиологических показателей; формирование отчета. Статистика здоровья населения, Планирование научного исследования. Статистическое моделирование.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Научные основы эпидемиологического надзора

    Контроль инфекционных и неинфекционных болезней. Эпиднадзор за инфекционными заболеваниями. Расследование вспышки. Практические аспекты расследования вспышки. Эпидемиология и эпиднадзор за ВИЧ ВИЧ / СПИДа. Эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов. Эпидемиология болезней с аэрозольным механизмом передачи. Эпидемиология и надзор за кишечными инфекциями. Эпидемиология и профилактика инфекций с трансмиссивным механизмом передачи. Эпидемиология инфекций с контактным механизмом передачи, особенности эпиднадзора за ними. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий при чрезвычайных ситуациях. Обеспечение биобезопасности населения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Организационно-правовые основы деятельности санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан

    Организационная структура санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) в Республике Казахстан, основные принципы управления в системе и организациях СЭС. Правовые основы организации профилактической деятельности и политики здравоохранения РК в области санитарно-эпидемиологического контроля (СЭК). Структура Комитета СЭК МЗ РК, его функции и задачи. Основные направления деятельности Комитета СЭК МЗ РК. Оперативное управление на разных уровнях СЭС. Управление в системе санитарно -эпидемиологического мониторинга и санитарно-эпидемиологической экспертизы. Санитарно-эпидемиологический аудит. Научные центры в системе санитарно-эпидемиологической службы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Паразитология

    Общая эпидемиологическая характеристика протозоозов. Общая эпидемиологическая характеристика и классификация гельминтозов. Организация противоэпидемических мероприятий при био- и геогельминтозах. Протозойные инфекции (лямблиоз, малярия, токсоплазмоз) Методика эпидемиологического обследования эпидемического очага гельминтозов (протозоозов) и противоэпидемические мероприятия. Нематодозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез, стронгилоидоз) Трематодозы (описторхоз, фасциолез) Цестодозы (эхинококкоз, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз) Тропические паразитарные болезни (шистосомозы, анкилостомозы, филяриозы, трипаносомозы, подкожная мигрирующая личинка). Нормативно-правовые акты по организации профилактики и эпидемиологического надзора в очагах гельминтозов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Эпидемиология и профилактика особо-опасных инфекций

    Потенциальные биологические угрозы/риски. Основы биологической безопасности и биозащиты. Меры по предупреждению биорисков в области общественного здоровья населения. Применение современных методо-статистических видов анализа и оценки биологических угроз. Нормативно-правовые акты в сфере биологической безопасности РК. Принципы эпидемиологического надзора за ООИ. Основные принципы и задачи противоэпидемического обеспечения при ЧС. Классификация ЧС. Организация работы при ЧС. Принципы санитарной охраны территории от заноса инфекционных болезней. Характеристика эпидпроцеесса основных нозологических форм ООИ. Распространение природных очагов ООИ в мире и Казахстане. Клинико - эпидемиологическая диагностика. Методы лабораторной диагностики чумы. Эпидемиологический надзор. Карантинные мероприятия. Профилактика. Обеспечение инфекционной безопасности персонала и пациентов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Вакцинология

    НПА РК по организации иммунопрофилактики. Контроль за организацией плановой иммунопрофилактики в лечебно-профилактических учреждениях. Критерии оценки качества иммунобиологических препаратов. Контроль за документацией по прививочной работе. Учет контингентов населения, подлежащего иммунопрофилактике. Требования к проведению иммунизации и наблюдению вакцинированных после иммунизации. Расчет охвата прививками детей подлежащих иммунизации. Порядок расследования случаев нежелательных последствий иммунизации. Эпидемиологическое и экономическое обоснование внедрения новых вакцин в национальную систему иммунизации, цифровизация холодовой цепи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Госпитальная эпидемиология

    Актуальность и распространение ИСМП в медицинских учреждениях различного профиля. Современные классификации ИСМП. Организация системы инфекционного контроля (ИК) в медицинских организациях (МО). Особенности распространения возбудителей ИСМП в отделениях различного профиля. Проблема антибиотикорезистентности и пути решения ее в стационаре. Мероприятия ИК в случаях развития инфекций, вызванных полирезистентными штаммами бактерий. Стандартные мероприятия ИК для эффективного контроля эпидемий в стационаре. Реализация программы ИК в стационаре с ограниченными ресурсами. Мероприятия инфекционного контроля в отделениях МО различного профиля. Стандарты ИК в лабораториях и аптеках. Нормативно-правовые акты, регулирующие обеспечение эпидемиологической безопасности в МО.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Способен применить основные принципы и модели управления в системе санитарно-эпидемиологического службы на основе законодательных актов.
  • Самостоятельно разрабатывать и контролировать выполнение профилактических программ в области эпидемиологии.
  • Консультировать специалистов различных структур по вопросам дезинфекционного дела и организации противоэпидемических мероприятий.
  • Способен выявлять и решать проблемы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения на основе достижений современной науки и практики.
  • Проводить анализ данных различных уровней эпидемиологического контроля.
  • Способен демонстрировать профессиональные навыки в межсекторальном взаимодействии в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Способен принимать управленческие решения по результатам оценки эпидемиологической ситуации в регионе и возможных чрезвычайных осложнений.
Top