7M03217 Этножурналистика в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Программа направлена на подготовку медиаспециалистов, обладающих необходимыми навыками и компетенциями работы в этнокультурной среде, способных к профессиональному освещению и научному анализу этнических вопросов в отечественном медиа-секторе в контексте поддержания диалога культур и сохранения межкультурного разнообразия в этносфере Казахстана.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M067 Журналистика и репортерское дело
-
Область образования 7M03 Социальные науки, журналистика и информация
-
Направление подготовки 7M032 Журналистика и информация
Дисциплины
-
Организация и планирование научных исследований (англ)
Цель – формулирование темы, цели и задач научного исследования; методологии теоретического и экспериментального исследования; анализа теоретико-экспериментальных исследований и формулирования выводов и предложений. Магистранты освоят инновационную деятельность, технику внедрения и оценку эффективности научных исследований, а также правила оформления и защиты результатов исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Политический диалог в этножурналистике
Цель дисциплины – ознакомление с историей развития зарубежных теорий в области коммуникативистики, рассматривающих массовую коммуникацию как систему с разнообразием видов и типов. В данном курсе проводится обзор современных реалий массовых коммуникационных процессов, в том числе в контексте новых технологических возможностей, анализ факторов, влияющих на характер эффективности массовой коммуникации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Трансформация информационного пространства в условиях столкновения цивилизаций
Цель дисциплины - формирование у студентов комплекса знаний о современных подходах к анализу процесса политических связей между странами; регионализации и степени его зрелости в отдельных регионах мира. При рассмотрении курса будут даны знания о современной научной терминологии, относящейся к регионам и регионализации, а также методов анализа, необходимых для самостоятельной работы. Предмет изучает базовые научные подходы к анализу процессов регионализации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Мировая интеграция и национальная информационная политика РК
Цель дисциплины – сформировать у магистрантов способность к анализу основных тенденций современного мирового развития, показа его движущих сил; вариантов формирования новой международной политической ситуации, значения интеграционных и глобальных процессов в мировой политике и экономике. При рассмотрении курса будут выявлены значение становления нового международно-политического инструментария для обеспечения стабильности, устойчивого развития экономик, фундаментальных прав человека и предупреждения конфликтов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Государственное управление, информационная безопасность в межнациональной сфере
Цель курса - сформировать у магистрантов способность профессионально работать с нормативной правовой базой в сфере информационной безопасности в межнациональной сфере. Предмет вырабатывает навыки анализа современного состояния информационной безопасности в Казахстане. В данном курсе проводится обзор официальных документов, которые служат основой при определении, формировании, проведении и реализации единой государственной политики РК в области обеспечения информационной безопасности
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Развитие коммуникационных элементов этничности
Цель дисциплины – сформировать у магистрантов научное представление о положении и статусе Казахстана в глобальном информационном пространстве. При рассмотрении курса будут выявлены значение приоритетов развития Казахстана в информационной сфере через формирование национальной инфраструктуры, как части Глобального информационного пространства, реализуемой мировым сообществом на основе концепции открытых систем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Этностереотипы в СМИ
Цель дисциплины – сформировать у магистрантов умение вести мониторинг и анализ этноконфликтогенных публикаций в СМИ, целостного представления о новых вызовах и угрозах межнациональному миру. При изучении предмета вырабатывается навык взаимодействия с редакциями СМИ в преодолении негативных этнокультурных стереотипов. Предмет знакомит с теориями и концепциями стереотипизации (Э. Фромм, Р. Линтон, Д. Левинсон, А. Инкельс, Дю Буа, Т. Адорно, Г. Маркузе, Н. Джандильдин).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины: развить у магистрантов навыков, необходимых для реализации коммуникативных компетенции позволяющих им общаться в деловой и научной сферах, вести научно-исследовательскую деятельность в международных исследовательских коллективах. Будут изучены методы устной, письменной и электронной коммуникации и созданы профессионально значимые тексты на иностранном языке.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: обеспечение научной подготовки высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс определяет психологические основы эффективности управленческой деятельности, основные принципы психологии управления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Этика и профессиональные стандарты этнических СМИ
Цель дисциплины - формирование у магистрантов способностей к определению, классификации и анализу этики и ее стандартов в этнических СМИ. Данный курс, охватывая этническую тематику, определяет основные каналы связи межнационального общения и межкультурного диалога. Предмет направлен на рассмотрение соотношений терминов-понятий «журналистская этика», «этический принцип», «этическая норма», «этический ориентир», «этический императив» национального отражения этики в работах М. Маклюэна, Р. Портера.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Типология, модели и функции этнических СМИ
Цель дисциплины - сформировать у магистрантов способность дифференцировать этнические СМИ по типам и моделям, фиксировать отличие форматов и текстов, уметь профессионально готовить материалы этнической тематики, соответствующие функциям данного типа СМИ, работать в формате кросс-этнической коммуникации самим и обучать данному навыку других. Предмет систематизирует представления возможностях и социальной миссии этнической журналистики, реализующей комплекс функций СМИ в рамках развития мульти-национального диалога в демократической модели общества. В данном курсе также проводится обзор различных типов и моделей этнических СМИ Казахстана и зарубежья.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Этножурналистика и глобальная медиасистема
Цель дисциплины - сформировать у магистрантов способность выявлять и анализировать возможности сохранения и развития национальной культуры в глобальной медиасистеме путем распространения через СМИ толерантных идей для противодействия расизму, шовинизму и ксенофобии. Дисциплина позволит повысить квалификацию исследователей и сотрудников медиа-сферы в области межэтнических коммуникаций в условиях глобализации и интеграции этножурналистики в мировое медийное пространство.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель дисциплины: формирование педагогической компетентности, способности педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс направлен на знакомство с тенденциями развития образования и Болонским процессом, овладением лекторским, кураторским мастерством с использованием различных стратегий и методов обучения/воспитания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Цель дисциплины: формирование у магистрантов углубленного представления о современной философии науки как системе научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Будут изучены: Предмет истории и философии науки, Возникновение и становление науки. История и философия социальных и гуманитарных наук, Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Позиция этножурналиста: толерантность и ксенофобия
Цель цисциплины - знакомство с базовыми понятиями толерантности, интолерантности, политкорректности, дискриминации, расизма и ксенофобии; идентифиция позитивных и негативных этнических маркеров в медийных текстах; контроль социальных и этнических установок в ходе творческой профессиональной деятельности; предугадывание ожиданий и поведения аудитории, диктуемых законами этнической психологии.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Этножурналистика в эпоху цифровых технологий
Цель дисциплины - сформировать у магистрантов способность различать этническую журналистику и видеть проявления системы «нового регионализма» в современной медиасистеме. При рассмотрении курса будут выявлены принципы сохранения национальной идентичности посредством этнических медиа. Предмет изучает процессы глобализации и глокализации в этножурналистике, основанной на цифровых технологиях и ее инструментах.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Профилактика СМИ религиозного экстремизма
Цель дисциплины - сформировать у магистрантов способность различать и отражать проявления крайнего религиозного экстремизма и религиозной деятельности в целом. При рассмотрении курса будут выявлены значение дезинформации, подталкивающей к действиям, обостряющим эти вопросы. Предмет изучает качественные характеристики воздействия ложной или истинной информации (сайты или видеоматериалы), позволяет работать с достоверной информацией о религиозном экстремизме.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Ресурсы вещания на языках этносов Казахстана
Цель дисциплины - сформулировать концепцию трансформации СМИ в контексте цивилизации. Анализ реальных процессов взаимодействия информационного обмена и информационной сферы. Предоставление широкой информации о глобализации информационного пространства в новую эру. Предмет вырабатывает навыки использования новых информационных технологии в качестве инструмента формирования и развития политической культуры.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Язык вражды в СМИ и социальных сетях
Цель дисциплины - сформировать у магистрантов способность работать с разными моделями коммуникаций (Р.Якобсон); классифицировать язык вражды (по И.Дзялошинскому, А. Верховскому), применять методики диагностики блатантной коммуникации, расширять рамки восприятия социальной реальности посредством списка видов «языка вражды». При изучении предмета рассматриваются различия понятий «риторика вражды» и «язык вражды» через понимание роли и значения «антилокуций» (Г.Олпорт). Предмет знакомит с проявлениями селективной перцепции в социальных сетях.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Коммуникационные функции Ассамблеи народа Казахстана
Цель дисциплины - изучение международной практики этического регулирования журналистского труда, научного восприятия мировой истории кодификации СМИ, определять нравственное сознание журналиста и его позицию, демонстрировать знание сравнительной характеристики этических норм казахстанских и зарубежных кодексов СМИ. При изучении предмета рассматриваются ключевые теоретические, методологические и практические вопросы развития моральной регуляции деятельности журналистов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Диагностика толерантности в средствах массовой информации
Цель дисциплины - сформировать у магистрантов способность обобщать теоретические, методологические и технологические основы расследовательской журналистики. При изучении предмета рассматриваются опыт макрейкерского движения в США, метод «вальрафинг», Уотергейтское дело, WiciLeacs Ассанжа, а также методы использование правовой базы при проведении журналистского расследования.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Блогосфера и этнические ценности
Цель дисциплины - сформировать у магистрантов способность научно обосновать блогосферу как эффективную платформу популяризации этнических ценностей и создавать тексты об этнической картине мира. Предмет вырабатывает навыки использования социальных сетей как источник сбора социального настроения, изучения общественного мнения и культурных мемов. В данном курсе проводится обзор социальных сетей по этно контенту, культуре доверия и толерантности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Использовать эмпирические и семантические данные философии, психологии, педагогики, различных языков в проекции изучения истории, теории и концепции этножурналистики.
- Оценивать этнические СМИ как инструмент становления гармоничного поликультурного, интегрального информационного общества и процесс трансформации глобальной медиасистемы.
- Определять типологию, модели и функции этножурналистики в сфере межнациональных отношений, данные этнических СМИ для трансляции когнитивных, проективно-поведенческих и аксиологических ценностей.
- Применять стандарты и принципы журналистской этики, принятые в СМИ, этико-нравственные и правовые аспекты социальной ответственности журналиста, освещающего этнические и межконфессиональные темы.
- Раскрывать феномен генезиса этножурналистики в эпоху цифровых технологий с демонстрацией его интеграции в мировое сообщество с помощью технологий мультиплатформенности и мультиканальности.
- Осуществлять политический диалог в этножурналистике, межэтнический диалог через линию поведения СМИ и этническую стереотипизацию в практике СМИ.
- Иллюстрировать современный анализ политических связей между странами в условиях столкновения цивилизаций с вариантами оценивания трансформации информационного пространства.
- Исследовать развитие коммуникационных элементов этничности, взаимосвязь механизмов государственного управления и обеспечения информационной безопасности в межнациональной сфере через применение национальной информационной политики Казахстана и учет мировой информационной интеграции.
- Различать толерантную и конфликтную этническую информацию в СМИ, рост речевой агрессии («языка вражды») в СМИ и социальных сетях, методы и средства противодействия им, включая миротворческий потенциал СМИ для улучшения ценностно-смысловых и поведенческих моделей путем постоянной поддержки их через ресурсы вещания казахстанских медиа.
- Раскрывать суть национальных этнических ценностей современного Казахстана в медиаресурсах, блогосфере применяя инновационные коммуникационные технологии.
- Находить взаимосвязь коммуникационных функций с процессами формирования казахстанской модели межэтнического согласия, интеграции всех этносоциальных групп в общеказахстанский социум.
- Определять категории эффективности использования СМИ в предупреждении и профилактике религиозного экстремизма.