Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
7M07202 Нефтегазовая инженерия (2) в АУНГ имени С. Утебаева
-
Цель образовательной программы Целью ОП является получение углубленного профессионального образования, позволяющего успешно работать в нефтегазовой области, обладать универсальными и предметно – специализированными компетенциями, способствующие устойчивости на рынке труда, а также подготовка научных и научно-педагогических кадров для технических вузов и научных организаций нефтегазового профиля, способных решать проблемы, связанные с непрерывным технологическим процессом от освоения месторождений, добычи, транспортировки, переработки до хранения, коммерческого учета и реализации нефти и природного газа.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M115 Нефтяная инженерия
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Психология управления
Психология управления изучает особенности личности руководителя: его управленческие потребности и способности, индивидуальную управленческую концепцию, включающую миссию и видение, управленческие замыслы, а также внутренне принятые им принципы и правила управления; способы взаимодействия руководителей в иерархически выстроенной управленческой подсистеме, их срабатываемости, определяющей успешность функционирования системы в целом.
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Инновационные технологии разработки нефтяных месторождений
Изучение проблем и сложностей, имеющих место при бурении скважин, разработке нефтегазовых месторождений запасами нефти, транспортировке нефти и газа, анализу методов их решения, разработке инновационной техники и технологии для повышения эффективности и оптимизации нефтедобычи.
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс иностранного языка (профессиональный) рассчитан на обучающиеся магистерского уровня образования, прошедших на более ранних этапах обучения базовый курс языка, освоившие на уровне С1. Владение иностранным языком позволяет реaлизовать aспекты профессионaльной деятельности, тaкие как своевременное ознaкомление с инновaционными технологиями, тенденциями в рaзвитии науки и техники и в установлении профессиональных контактов с зaрубежными пaртнерaми. По прохождении дaнного материала обучaющиеся магистерского уровня обрaзования смогут ориентировaться в знaчительных потоках информации по нaправлению подготовки. Влaдение инострaнным языком повышaет конкуренто-способность мaгистра в рынке трудa.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основные проблемы нефтегазовой науки, техники и технологии
Дисциплина направлена на изучение современных проблем, возникающие при проведении процессов, связанных со строительством нефтяных и газовых скважин; обустройством нефтяных и газовых промыслов; добычей, подготовкой и утилизацией нефти, газа.
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина Педагогика высшей школы играет существенную роль при определении содержания высшего образования, а также в формировании содержательной модели подготовки специалиста. С развитием высшей школы в современных условиях приоритетными вопросами научных исследований в сфере ПВШ становятся исследования проблем системной организации учебного процесса, оптимизации информационного обеспечения, концептуально-проблемной деятельности, теоретических основ педагогической теории и педагогического мастерства.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина является необходимым компонентом содержания образования в подготовке магистрантов для дальнейшего повышения уровня научно-исследовательской работы. Дает возможность осмысления динамики развития науки, ее воздействия на развитие общества. Исторические знания позволяют будущему специалисту составить целостный образ науки, осознанно подойти к различным аспектам и контекстам исследования самой науки.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы исследования свойств пород-коллекторов нефти и газа, пластовых флюидов
Дисциплина изучает основы пластовых систем, физико-химические свойства пластовых флюидов, особенности молекулярного взаимодействия жидких и твердых фаз при фильтрации нефти и газа; формирует научные мировоззрения на основе знаний о физических закономерностей сложных природных систем.
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Механика процессов в околоскважинных зонах
Современные методы анализа процессов в околоскважинных зонах для решения проблем разработки месторождений в осложненных условиях, проблем моделирования месторождений, проблем анализа околоскважинной информации в нефтегазопромысловой геологии и гидрогеологии.
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теоретические основы подъема жидкости из скважин
Дисциплина Теоретические основы подъема жидкости из скважин является неотъемлемой частью знаний нефтяника-технолога, дающей четкое представление об основных способах эксплуатации скважин. Изучение физики процесса движения газожидкостной смеси в вертикальной трубе, структур и форм газожидкостных потоков, работы подъемников, методов расчета распределения давления в подъемнике. Изучение технологии скважинной добычи нефти, обучение научному пониманию основных технологических процессов и работ в добывающей системе.
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Семинар нефтегазового инжиниринга
Дисциплина рассматривает введение в научное исследование; структуру магистерского проекта, этические вопросы; выбор направления исследований; изучение состояния вопроса исследований; анализ научной литературы; патентный поиск; методология проведения научных исследований; планирование эксперимента; определение погрешности измерений; структура и подготовка научной статьи; подготовка презентации для защиты; структура и подготовка Предложения о проведении научных исследований; навыки публичных выступлений; информативность выступления.
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Методы интенсификации добычи нефти
Современные способы воздействия на пласт с целью интенсификации добычи нефти, о технологиях реализации этих способов, а также о факторах, влияющих на добычу нефти. Владение необходимыми знаниями о физических явлениях и процессах, происходящих в пласте, в том числе вблизи добывающих и нагнетательных скважин; о методах, которые позволяют интенсифицировать процесс добычи нефти в различных условиях, осуществляя воздействие на околоскважинную зону и на пласт в целом. Освоение основных методов повышения МУН, методики оценки и выбора методов нефтеотдачи пластов для конкретных условий.
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Современные методы и технологии повышения производительности скважин
Освоение основных методов повышения нефтеотдачи, методики оценки и выбора методов нефтеотдачи пластов для конкретных условий. Обоснование и совершенствование технологий, способов, техники и методов организации производства эффективной нефтеотдачи во все периоды разработки залежи с соблюдением экологической безопасности процессов.
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Гидродинамическое моделирование процессов разработки нефтяных месторождений
Гидродинамическое моделирование разработки нефтяных месторождений позволяет уточнить геологическое строение и фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) нефтяного пласта при воспроизведении истории разработки (history matching) а также выбрать наилучший вариант разработки месторождения при расчетах прогнозных вариантов.
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Теория движения газожидкостных смесей
Дисциплина рассматривает различные геолого-физические особенности строения разрабатываемых нефтегазовых залежей и свойства добываемых флюидов, определение необходимых применения индивидуальных подходов к решению задач повышения эффективности эксплуатации скважин в осложненных условиях. Анализ комплексного многофакторного изучения процессов движения газожидкостных смесей в системе призабойная зона пласта – насос – ствол скважины с целью прогнозирования интенсивности осложнений при добыче нефти и оптимизации режимов эксплуатации глубиннонасосного оборудования
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Современные методы контроля разработки нефтяных месторождений
Дисциплина изучает виды методов контроля за разработкой нефтяных месторождений, способы изучения приток-состава в обсаженной скважине, методы определения эксплуатационных характеристик продуктивных пластов, геофизические технологии, способы контроля за процессами заводнения. Рассматриваются методы исследования в длительно простаивающих, нагнетательных и добывающих скважин.
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Продвинутый уровень петрофизики
Продвинутый уровень пертрофизики изучает характеристики объемной плотности, (структуру) емкостного пространства, гранулометрический состав, индекс свободного флюида и времена релаксации при магнитном резонансе, кинематические и динамические параметры акустических сигналов, длины замедления и миграции нейтронов и другие физические характеристики.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология исследования горизонтальных скважин
По данной дисциплине рассматриваются исследования горизонтальных газовых скважин, изложены методы на базе имеющихся в настоящее время теоретических, технологических и технических решений. Некоторые из выбранных методов и технологий исследования горизонтальных скважин на нестационарных режимах фильтрации носят ориентировочный и временный характер, из-за отсутствия более совершенных, и в дальнейшем должны быть усовершенствованы. Изложены методы определения термобарических параметров пласта и скважины, дебиты горизонтальных скважин и фильтрационных свойств пористых сред по результатам газогидродинамических исследований на стационарных и нестационарных режимах фильтрации.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Добыча нефти с применением горизонтальных скважин
Магистранты изучают технологию исследования и бурения скважины, такие как: направленная работа, сервисное, инсталляционное бурение, направленный процесс внутриразломного типа. Горизонтальное направление исследования и бурения горизонтальных скважин – это весьма продуктивный способ прироста сырьевой добычи. Его суть заключается в расширении площади введения в ствол скважины продукта. В ходе горизонтального исследования и бурения образуются скважины с горизонтальными отрезками, которые становятся возможным продолжить при наклонном бурении.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти
На современном этапе наблюдается устойчивая тенденция к снижению добычи нефти за счет высокой выработанности месторождений, что влечет за собой ухудшение структуры извлекаемых запасов, рост запасов трудноизвлекаемой нефти (остаточные запасы). В связи с этим, принципиально, важно создания новых научно- технических решений, направленных на интенсификацию добычи нефти и увеличение нефтеотдачи объектов с трудноизвлекаемыми запасами, в разработке и совершенствовании известных современных методов увеличения нефтеотдачи как базы для развития прикладных исследований в конкретных геологических условиях.
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Текущий и капитальный ремонт скважин
Знания по видам и причинам повреждений, по вопросам организации аварийно-восстановительного и капитальном ремонтах и оснащении ремонтной техникой, осуществление оперативного контроля за техническим состоянием технологического оборудования, используемого при ремонте, реконструкции и восстановлении нефтяных и газовых скважин. Система планово-предупредительного и капитального ремонта скважин, организационно-техническая подготовка к проведению ремонтов, проведения расчетов технологических параметров приборов и оборудования, необходимого для ремонта нефтегазовых скважин. Формирование у магистрантов знаний и навыков в области подземного (текущего) и капитального ремонта скважин, выбора оптимальных технических и технологических решений проведения ремонтных работ в скважинах при разработке нефтяных и газовых месторождений
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эксплуатация скважин в осложненных условиях
Особенности разработки месторождений высоковязких (тяжелых залежей аномально- вязких) нефтей в Казахстане и за рубежом. Геолого-промысловые условия применения новых методов повышения нефтеотдачи пластов. Геолого-физические критерии выбора методов разработки залежей высоковязких нефтей. Эффективность применение третичных методов.
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Реконструкция и восстановление скважин
Основные современные виды работ, проводимые в скважинах в целях их реконструкции и восстановления работоспособности. Условия, приводящие к потере герметичности крепи скважин и методы их устранения, причины появления в скважинах межколонных давлений, метод диагностики причин.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Эксплуатация и управление работой установок подготовки нефти, газа и воды
Рассматривается основные оборудования, обеспечивающий процесс подготовки и перекачки нефти, газа и воды, который включает в себя отстой от механических примесей, обезвоживание (деэмульсация), обессоливание (в основном от хлористых солей кальция, магния, натрия) и стабилизацию, а также подготовку нефти к переработке, хранению, учету и сдаче.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ремонт и обслуживание промысловых и магистральных нефтегазопроводов
Изучение дисциплины Ремонт и обслуживание промысловых и магистральных нефтегазопроводов позволяет существенно повысить качество подготовки магистрантов для последующей работы в области проектирования и эксплуатации насосных и компрессорных станций. Как важной составной части систем магистрального транспорта нефти, газа и нефтепродуктов. Изучает классификацию газонефтепроводов. Основные объекты и сооружения магистральных газонефтепроводов. Нефтеперекачивающие станции.
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Продвинутый уровень заканчивания скважин
Дисциплина изучает технологический процесс, при котором законченная бурением скважина готовится к эксплуатации с помощью оборудования устья скважины. Совокупность процессов в скважине, именно, вскрытие пластов различных пород, закрепление зоны забоя, освоение скважины, завершающий этап строительства скважины
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Анализировать и обобщать экспериментальные данные о работе технологического оборудования; совершенствовать методики эксплуатации и технологии обслуживания оборудования; владеть комплексными методами для осуществления контроля над процессом эксплуатации месторождений разного углеводородного состава; применять широкий спектр навыков, включая сбор данных по добыче, планирование и осуществление программ контроля разработки месторождения;
- Анализировать тенденции развития академического стиля; оценивать состояние и направления современных тенденций развития академического стиля; самостоятельно создавать все жанры академического текста(конспекты, аннотации, рефераты, научные статьи, рецензии и эссе) в соответствии с требованиями научного стиля
- Планировать и проводить гидродинамические исследования скважин, анализировать результаты ГДИ для определения фильтрационных характеристик коллекторов, составлять план и программу аналитических исследований состояния залежи и использовать многочисленные методики для осуществления контроля над процессом разработки месторождений; применять методы совершенствования технологии разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений;
- Совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень; оценивать на основе правовых, социальных и этических норм последствия своей профессиональной деятельности при разработке и осуществлении социально значимых проектов; владеть иностранным языком для изучения зарубежного опыта в профилирующей и смежных областях науки и техники, а также для делового профессионального общения
- Анализировать и обобщать экспериментальные данные о работе оборудования для добычи нефти и газа, формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследовательской и практической деятельности, использовать на практике знания, умения и навыки в организации исследовательских, проектных и конструкторских работ, разрабатывать научно-техническую, проектную и служебную документацию, оформлять научно-технические отчеты, обзоры, публикации по результатам выполненных исследований, совершенствовать методики эксплуатации и технологии обслуживания оборудования, применять инновационные методы для решения производственных задач, конструировать и разрабатывать новые инновационные технологические процессы и оборудование нефтегазодобычи и транспорта нефти и газа, управлять сложным технологическим процессом разработки нефтегазового месторождения как самостоятельно, так и в качестве руководителя трудового коллектива