Действующая образовательная программа

7M07103 Инжиниринг технологического оборудования в КарИУ

Дисциплины

  • Динамика и прочность машин

    Дисциплина направлена на изучение вопросов обеспечения работоспособности машин и оборудования при действии переменных во времени нагрузок. Темы основных разделов дисциплины: Основные понятия динамики машин; Силы в машинах; Динамические модели машин и двигателей; Силовой анализ механизма; Динамика и прочность машин и оборудования с жесткими звеньями; Приведение инерционных и силовых характеристик жесткого механизма; Составление уравнения движения механизма; Определение закона движения механизма; Уравнения движения машинного агрегата и их анализ; Влияние характеристик двигателя на движение машины; Динамика и прочность машин и оборудования с упругими звеньями; Определение приведенных характеристик механизма; Составление уравнений движения упругой модели; Динамика упругих механизмов с постоянными параметрами; Колебание машины на упругом основании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология научных исследований

    Дисциплина рассматривает общие сведения о науке, становление методологии научного исследования и организация научно-исследовательской работы. Целью дисциплины является формирование у обучающихся научно-исследовательских компетенций посредством изложения основ научного исследования и методологии научно-технического творчества. Темы основных разделов дисциплины: Методологические основы научного знания; Выбор направления научного исследования; Поиск, накопление и обработка научной информации; Теоретические и экспериментальные исследования; Обработка результатов экспериментальных исследований; Основы изобретательского творчества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Целью изучения дисциплины является формирование коммуникативной и профессиональной компетенции магистрантов, подготовка к чтению профориентированной литературы, совершенствование приобретенных ранее умений устной речи и формирование новых навыков группового общения в виде дискуссий по профориентированным проблемам в пределах знаний магистрантом своей специальности. Изучение курса позволяет приобрести практические навыки, необходимые в профессиональной деятельности и основывается на изучении грамматических характеристик научного стиля в его устной и письменной формах, восприятии на слух сообщений информативного и профессионального содержания, подготовке сообщений на темы, связанные с научной работой магистранта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование научного эксперимента и обработка экспериментальных данных

    Дисциплина направлена на формирование теоретических знаний и практических умений и навыков рассмотрения практических вопросов и задач, возникающих при постановке, планировании и обработке научных экспериментов. Темы основных разделов дисциплины: Эксперимент как предмет исследования; Методы планирования экспериментов; Предварительная обработка экспериментальных данных; Анализ результатов пассивного эксперимента; Эмпирические зависимости; Оценка погрешностей результатов наблюдений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Целью изучения дисциплины является овладение основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, ознакомление с общей проблематикой, методологическими и теоретическими основами педагогики высшей школы, современными технологиями анализа, планирования и организации обучения и воспитания, коммуникативными технологиями субъект-субъектного взаимодействия в образовательном процессе вуза. Содержание курса отражает современные тенденции гуманизации и демократизации учебно-воспитательного процесса в высшей школе, новых технологий обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Инновационная деятельность и патентоведение

    Дисциплина направлена на изучение изучение практических аспектов защиты прав интеллектуальной собственности и патентоведения и получение представления об инновационной деятельности, обеспечивающих эффективную работу предприятия. Темы основных разделов дисциплины: Интеллектуальная собственность как основа инноваций; Защита интеллектуальной собственности; Патент, структура, оформление; Основы инновационной деятельности; Инновационный менеджмент; Инновационная практика в Республике Казахстан.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Целью изучения дисциплины является расширение профессиональных возможностей в применении полученных психологических знаний в различных сферах деятельности. Психология управления выделяет следующие моменты: диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой подсистемы; формирование программы деятельности подчинённых, направленной на изменение состояний управляемого объекта в заданном направлении; организация исполнения решения, что позволяет реализовать процесс управления и анализ психологических условий и особенностей управленческой деятельности с целью повышения эффективности и качества работы в системе управления

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Основы трибологии и триботехники

    Дисциплина направлена на приобретение знаний по теоретическим основам трения, изнашивания и смазки, триботехническим материалам, методам испытания узлов трения машин и оборудования. Темы основных разделов дисциплины: Физико-механические свойства поверхностей трения; Микрогеометрия и контакт поверхностей; Основные закономерности трения; Изнашивание твердых поверхностей тел; Смазочные материалы; Фрикционные и антифрикционные материалы; Основные способы повышения долговечности узлов трения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теория решения изобретательских задач

    Целью изучения дисциплины является формирование теоретических знаний и практических навыков поиска новых и оптимальных технических решений. Изучение курса позволит магистрантам анализировать стандартные и нестандартные производственные задачи, с точки зрения перспективного их развития, выявлять проблемную ситуацию, самостоятельно ставить новые задачи, находить эффективные решения и отстаивать свою точку зрения. В содержание курса входит: законы развития технических систем; методы решения изобретательских задач; анализ изобретательских задач и синтез технических решений; разрешение технических и физических противоречий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы и тенденции развития технологического оборудования

    Дисциплина направлена на формирование комплекса знаний в области современных проблем и направлений развития конструкций и технической эксплуатации технологического оборудования. Темы основных разделов дисциплины: Особенности технического развития технологического оборудования; Развитие систем управления технологического оборудования; Основные направления развития привода технологического оборудования ; Развитие основных элементов гидравлических, пневматических систем; Основные направления развития исполнительных механизмов и рабочих органов; Расширение функциональных возможностей технологического оборудования; Использование современных материалов и технологий в конструкции технологического оборудования; Автоматизация технологического оборудования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Целью изучения дисциплины является формирование углубленных знаний современной философии науки как системы научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Дисциплина представляет собой введение в общую проблематику философии науки. Наука рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Ориентирована на анализ мировоззренческих и методологических проблем. Знакомство с основополагающими понятиями данного курса расширяет познавательный горизонт магистрантов, позволяет владеть категориальным аппаратом, знанием основ научного познания и специфики научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Физические основы и промышленное применение аддитивных технологий

    Дисциплина направлена на изучение физических явлений, протекающих при изготовлении изделий аддитивными технологиями, и принципов использования аддитивных технологии в промышленности. Основные разделы дисциплины: Общие принципы послойного синтеза и формирования объемных изделий; Физические основы основных аддитивных процессов; Подготовка аддитивного производства. Технологические процессы аддитивного производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методология и принципы создания технологического оборудования

    Дисциплина рассматривает основные инженерные технологий в области проектирования и конструирования технологического оборудования. Темы основных разделов дисциплины: Основные методы и принципы конструирования; Задачи и общие правила конструирования машин и механизмов; Этапы проектирования и конструирования машин и механизмов; Выбор конструктивной схемы и компонование изделия; Конструктивная преемственность; Материалоемкость и облегчение деталей и узлов; Пути повышения жесткости конструкции; Основные пути повышения надежности машин; Процедуры на стадиях разработки технического проекта и рабочей документации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация эксплуатации технологического оборудования

    Дисциплина направлена на формирование системы знаний о современных методах планирования, организации и управления технической эксплуатацией технологического оборудования. Темы основных разделов дисциплины: Основные задачи технической эксплуатации технологического оборудования; Основы обеспечения работоспособности технологического оборудования. Характер изменения параметров машин во время эксплуатации. Основные причины изменения технического состояния технологического оборудования в процессе эксплуатации. Свойства и основные показатели надежности технологического оборудования. Задачи инженерно-технической службы, структура и ресурсы на уровне предприятия; Формы и методы организации технического обслуживания и ремонта технологического оборудования; Оперативно-производственное управление производством технического обслуживания и ремонта; Организация материально-технического обеспечения при технической эксплуатации технологического оборудования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • PLM системы

    Дисциплина направлена на формирование профессиональных знаний, умений и навыков о методах и средствах управления жизненным циклом изделий машиностроения с использованием информационных технологий. Темы основных разделов дисциплины: Понятие жизненного цикла изделий; Этапы жизненного цикла изделий; Компьютерное информационное обеспечение жизненного цикла изделий; Цифровые двойники изделий; Задачи и функции PLM-систем; Эволюция PLM-систем; Основные компоненты программного обеспечения PLM-систем; Особенности облачных PLM-систем; Особенности платформенных PLM-систем; Этапы разработки и внедрения PLM-систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Вибродиагностика и неразрушающий контроль

    Дисциплина направлена на изучение теоретических основ, методов и средств вибродиагностики и неразрущающего контроля машин и оборудования. Темы основных разделов дисциплины: Классификация видов и методов неразрушающего контроля; Основные методы и области применения методов неразрушающего контроля; Общие вопросы вибродиагностического метода неразрушающего контроля; Анализ вибрации; Сбор вибрационных данных; Аппаратура, применяемая для вибродиагностического контроля; Общие сведения о программном обеспечении для периодического и непрерывного вибромониторинга; Методология диагностической оценки технического состояния машин; Методология нормирования вибрации и распознавания технического состояния машин; Виброналадка оборудования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Технологии цифрового производства

    Дисциплина направлена на формирование знаний об основных методах цифрового производства, современных подходов и способов осуществления цифрового производства. Темы основных разделов дисциплины: Понятие цифрового производства; Основные этапы становления и развития цифрового производства; Технические средства современного цифрового производства; Основные технологии цифрового производства; Программное обеспечение цифрового производства; Технологии аддитивного производства и прототипирование; Реверс-инжиниринг при помощи 3D –сканирования; Компьютерная подготовка цифрового производства; Методы проектирования цифрового производства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Математическое моделирование и компьютерный инженерный анализ

    Дисциплина направлена на формирование систематических знаний в области математического и компьютерного моделирования, проектирования и конструирования машин и оборудования различного функционального назначения с применением современных CAE-систем. Темы основных разделов дисциплины: Определение и назначение моделирования; Классификация математических моделей; Системные принципы построения математических моделей; Этапы построения математических моделей; Компьютерное моделирование и вычислительный эксперимент; Основные программные комплексы и инженерные технологии для математического моделирования; Моделирование напряженно-деформированного состояния методом конечных элементов; Моделирование динамической работы механизмов машин.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методы и средства обеспечения надежности машин

    Дисциплина направлена на формирование знаний и компетенций по теории надежности машин, физическим процессам, приводящим к возникновению отказов и неисправностей, обеспечению работоспособности машин процессе эксплуатации. Темы основных разделов дисциплины: Основные понятия, положения и определения теории надежности; Статистическая оценка основных показателей надежности; Причины потери работоспособности и физическая сущность надежности машин; Методы расчета машин на надежность; Методы испытаний машин на надежность; Основные направления повышения надежности машин.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Управление проектами

    Целью изучения дисциплины является приобретение навыков управления проектами в различных сферах деятельности с учетом существующего отечественного и зарубежного опыта. Дисциплина включает изучение следующих тем. Содержание и структура проекта. Модели управления проектами. Жизненный цикл проекта. Функциональные области управления проектами. Составление проектной документации. Системы документооборота в управлении проектами. Процессы управления проектами, связанные со стадиями жизненного цикла проекта. Инструментальные средства управления проектами на различных этапах жизненного цикла проекта. Бизнес-план проекта. Качественная и количественная оценка рисков проектов. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Управление стоимостью проектов. Национальные и международные стандарты в области управления проектами. Информационные технологии в управлении проектами. Microsoft Project, Битрикс24, Primavera Project Planner (Primavera Systems, Inc.), SureTrak, Artemis Views (Artemis International), Spider Project. Управление коммуникациями проекта.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • применять основные методические приемы организации разных видов учебной работы и создания учебных материалов
  • использовать современные теории и методы психологии управления в профессиональной деятельности
  • проводить моделирование и инженерный анализ технических объектов с применением современных информационных технологий
  • владеть иностранным языком на уровне, позволяющем проводить научные исследования и осуществлять преподавание специальных дисциплин в вузах
  • осуществлять научно-исследовательскую деятельность в соответствующей профессиональной области с использованием современных методов исследования и информационно-коммуникационных технологий
  • использовать теоретические положения специальных областей технических наук для выполнения профессиональной деятельности по исследованию, проектированию и эксплуатации технологического оборудования промышленных предприятий
  • применять перспективные и инновационные технологии в научно-исследовательской и нженерно-технической деятельности
  • применять прогрессивные методы эксплуатации, обеспечивающие долговечность, надежность и безопасность технологического оборудования
  • проводить анализ и оценку современных научных достижений в сфере технологического оборудования для генерирования новых идей при решении исследовательских и практических задач
  • использовать историко-философские и системно-аналитические методы для критического анализа существующих концепции, теории и подходов при проведении научных исследований
  • осуществлять проектно-конструкторскую деятельность по проектированию узлов и агрегатов технологического оборудования промышленных предприятий
Top