7M07103 Технологические машины и оборудование в ГУ им. Шакарима
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов для работы в сфере технологических машин и оборудования пищевой и мясо-молочной промышленности, способных быстро адаптироваться к быстро изменяющимся социально-экономическим условиям, а также удовлетворение потребностей личности во всестороннем профессиональном и интелектуальном развитии
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Университет имени Шакарима города Семей
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M103 Механика и металлообработка
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M071 Инженерия и инженерное дело
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Курс направлен на изучение принципов, методов и технологий обучения вузовских дисциплин, рассматриваются вопросы управления образованием, методик преподавания направленных на развитие профессиональных компетенций, а также подготовку к решению психолого-педагогических задач в образовательной сфере. Охватывает дидактику, современные образовательные концепции, проектирование учебного процесса, а также особенности высшего образования. Магистранты овладевают навыками разработки учебных программ дисциплин, применения в практике образовательных технологий и умения рефлексии.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Овладение общекультурными, профессиональными и специальными компетенциями для осуществления профессиональной деятельности, предполагающее обучение навыкам чтения оригинальной литературы в определенной отрасли знаний на иностранном языке, развитие навыков устной речи в монологической и диалогической форме по специальности, развитие навыков письменной научной речи в рамках области научного исследования магистранта, а также ознакомление с формами и видами международного сотрудничества в научной сфере.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Тепломассообмен
В результате освоения дисциплины обучающийся получает необходимые основные теоретические знания по законам теплопроводности, конвективного теплообмена, массообмена, излучения, а также знакомится с особенностями работы тепловых электростанций, применяет основные законы теплопроводности, конвективного теплообмена, излучения в тепловых расчетах аппаратов пищевой промышленности. Проводит эксперименты в лабораторных условиях, имеет возможность подтвердить инженерными расчетами соответствие теплового оборудования условиям технологического процесса и требованиям производства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Машины для механической обработки сырья животного происхождения
Дисциплина "Машины для механической обработки сырья животного происхождения" направлена на приобретение знаний, необходимых для формирования у магистранта научно методологических подходов в решении профессиональных вопросов при изучении конструкций машин для механической обработки сырья животного происхождения и на составление технологических схем и выполнение основных задач механизации технологических потоков пищевого производства, знание принципов координации поточных линий.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные машины для измельчения пищевого сырья
Дисциплина "Современные машины для измельчения пищевого сырья" направлена на изучение структуры оборудования для измельчения пищевого сырья, выполнение основных задач и совершенствование общих знаний о современных машинах для измельчения. В ходе курса рассматриваются теория процесса дробления, машины для среднего и тонкого дробления, их классификация, структура мясорубок (промышленные мясорубки), методика технологического учета мясорубок и устройство машин для видов дробления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Течение неньютоновcких жидкостей
Формирование у магистрантов знаний по дисциплине «Течение неньютоновcких жидкостей». Умение применять полученные знания будущим специалистам в дальнейшей трудовой деятельности. Получение информации о реологии неньютоновских жидкостей, реологических основах исследования пищевых продуктов, влиянии реологических свойств пищевых продуктов на технологические процессы, структурно-механических характеристиках неньютоновcких жидкостей, течении вязкой среды, перемешивании и транспортировке, основных принципах интенсификации процессов формирования пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современное оборудование для разделения жидких неоднородных систем
В результате освоения дисциплины «Современное оборудование для разделения жидких неоднородных систем» у магистрантов сформируются компетенций направленных на приобретение знаний, необходимых для изучения классификаций и свойств неоднородных систем, видов основных методов разделения неоднородных систем, основных принципов расчёта процессов разделения; устройство основного типового оборудования для разделения неоднородных систем при помощи осаждение и фильтрование; способы интенсификации процессов разделения и повышения эффективности устройства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Содержание курса направлено на освоение подходов и направлений психологии управления, психологических законов управления, особенностей планирования и решения управленческих задач. Обучающиеся ознакомятся с психологическими методами урегулирования конфликтных ситуаций, овладеют способами мотивирования труда, приемами использования эффективных стилей управления. Будут сформированы навыки анализа психологических причин, лежащих в основе снижения эффективности процесса управления.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Реология пищевых продуктов
Дисциплина "Реология пищевых продуктов" основана на изучении основ инженерной реологии пищевых продуктов, методов и приборов для определения структурно-механических свойств пищевых продуктов на основе контроля, регулирования и управления показателями сырья, готовой продукции на стадии технологических процессов, формировании знаний, умений и навыков обучающихся в области формирования структуры пищевых масс, а также в результате магистранты имеют необходимую квалификацию.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы и приборы измерения и контроля параметров технологических машин
Обучающийся по окончании освоения дисциплины «Методы и средства измерения и контроля параметров технологических машин» знает основные понятия теории измерений, физические величины и единицы измерения и общие законы и правила измерения. Может выбирать методы определения погрешностей технических измерений, выявленных при влиянии различных параметров (колебания внешней температуры, влияние различного вида полей и др.). Имеет навыки использования полученных знаний в практических целях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Механизация технологических потоков пищевых производств
Дисциплина "Механизация технологических потоков пищевых производств" рассматривает проблему обеспечения качественного продовольствия человечества в целом, развитие продовольственных отраслей народного хозяйства, а также теоретическую основу технологий пищевых продуктов и влияние различных методов механической обработки в процессе превращения сырья для основного питания человечества в полуфабрикаты и готовую продукцию на качество готовой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы математического и компьютерного моделирования технологических процессов
В результате освоения дисциплины «Основы математического и компьютерного моделирования технологических процессов» магистрант формирует систематизированные знания в области методов математического и компьютерного моделирования технологических процессов и демонстрирует знание основных целей и этапов моделирования, а также разновидности математического и компьютерного моделирования, выбирает, строит и анализирует математические и компьютерные модели в различных областях деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на изучение культуры научного мышления, формирует аналитические возможности и навыки исследовательской деятельности, предоставляет теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Исследует историческую эволюцию наук и философские перспективы, которые они формируют. Описываются истоки современной науки, ее общественные и институциональные связи. Рассматриваются общефилософские вопросы, связанные с мысленными экспериментами, подтверждением и опровержением теорий, происхождением и применением количественных и качественных методов исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы переработки пищевого сырья
Курс обобщает знания магистрантов для формирования оптимальных научно-методических решений при рассмотрении профессиональных задач в области пищевого производства. Формирует представление о экспериментальных и теоретических методах исследования различных процессов, синтезе данных методов, формирующих теорию подобия, составе видов гидромеханических процессов и их общем назначении, дисперсных и неоднородных системах, технологических задачах процессов смешения, фильтрации, осаждения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и техника научного эксперимента
Дисциплина «Теория и техника научного эксперимента» направлена на ознакомление магистрантов с теоретическими и практическими разделами научного эксперимента и формирование практических знаний и опыта в данной области. Знания, полученные на курсах, способствуют повышению способности и готовности к изучению теории и техники научной практики. Также получают сведения о теоретических и практических методах процессов пищевого производства, теории подобия, видах моделирования и их назначении.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современное оборудование в зернопереработке
Дисциплина "Современное оборудование в зернопереработке" формирует знания по вопросам технологических процессов и оборудования для переработки, хранения зерна. В задачи дисциплины входит формирование у магистрантов качественного научного подхода на всех стадиях производства зерна, приготовления муки, крупы и комбикормов, изучение свойств сырья, обучение его переработке в оптимальных условиях с минимальными затратами, качеством и минимальными затратами на производство единицы массы готовой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические основы гидромеханических процессов обработки пищевых продуктов
Данная дисциплина предназначена для ознакомления магистрантов с теоретическими основами гидромеханических процессов и получение практических знании и опыт в этой области. Формирует способность и готовность обучающихся к изучению гидромеханических процессов переработки пищевых продуктов. Дает представление о движущей силе, технологическом назначении, составе гидромеханических процессов, таких как перемешивание, фильтрация и осаждение. Объясняет условия, способы и назначение смешивания и среды смешивания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологические машины и оборудование – перспективы развития
«Технологические машины и оборудование – перспективы развития» является дисциплиной для ознакомления с наиболее перспективными направлениями совершенствования основных типов и видов машин и оборудования в молочной и мясной промышленностях. Основной упор при изучении этих типов оборудования основан на общности устройства базовых и целевых механизмов, составляющих в совокупности исполнительные механизмы и рабочие органы, которые используются в различном по производственному назначению.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и техника перемешивания
Освоение дисциплины "Теория и техника перемешивания" способствует формированию у обучающегося научно-методических подходов к решению профессиональных задач, связанных с данной областью. При изучении дисциплины рассматриваются основные разделы: смесители, среды, поступающие на перемешивание, назначение и способы перемешивания, типы лопастных, пропеллерных, турбинных смесителей, их выбор, расчет мощности за рабочий период, предельное уравнение перемешивания, графоаналитический расчет смесителя и применение необходимых приемов для интенсификации перемешивания.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Обработка пищевых продуктов прессованием
Определение эффективных путей интенсификации процесса прессования в производстве пищевых продуктов, организация и конструирование объектов исследования. Описание процесса прессования через смешанные процессы на основе системы математического моделирования, эффективного распределения сырья через гармоничные взаимосвязи производительности и давления прессования. Описание зависимости интенсификации процесса прессования с помощью соотношений различных конструктивных, определяемых параметров и экспериментальное определение совместимых параметров.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оборудование в биотехнологии
Курс «Оборудование в биотехнологии» знакомит магистрантов с основным оборудованием, применяемым в пищевых биотехнологических производствах, с технологической оценкой качества сырья и основными расчётами биотехнологических производств и подготавливает магистрантов к исследовательской деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией машин и аппаратов пищевых биотехнологических производств, а так же обучает использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовки для решения задач, связанных с технологическим оборудованием.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теоретические основы механических процессов обработки пищевых продуктов
В результате освоения дисциплины обучающийся получит необходимые основные теоретические знания по основам обработки пищевых продуктов механическими процессами, а также сможет ознакомиться с особенностями механических процессов в пищевом производстве и применять основные силовые законы при механических расчетах аппаратов пищевого производства. Проводит эксперименты в лабораторных условиях, имеет возможность подтвердить инженерными расчетами соответствие оборудования для механической обработки условиям технологического процесса и требованиям производства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные оборудования для упаковки пищевых продуктов
Получение магистрантами теоретических и практических знаний о технологических машинах-автоматах и другом оборудовании применяемых в пищевой промышленности для упаковки пищевых продуктов. Целью является изучение основных типов и видов технологических автоматов, предназначенных для фасовки и упаковки в родственных отраслях пищевой промышленности. Изучение этих типов оборудования основано на изучение оборудования с позиций общности устройства базовых и целевых механизмов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы моделирования технологических процессов с использованием искусственного интеллекта
Дисциплина «Основы моделирования технологических процессов» предоставляет магистрантам фундаментальные знания, необходимые для решения профессиональных задач в области моделирования процессов пищевого производства. В рамках курса изучаются классификация моделей и принципы построения математических моделей технологических процессов. Рассматриваются современные технологии создания компьютерных моделей, включая использование искусственного интеллекта для повышения точности и эффективности моделирования. Особое внимание уделяется методам анализа случайных закономерностей, обработке результатов моделирования, методам моделирования непрерывных систем, а также моделированию производственных процессов с учетом реальных условий функционирования предприятий пищевой промышленности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы изобретательской деятельности
На основе дисциплины «Основы изобретательской деятельности» совершенствуются знания обучающихся по формированию научно – методических знаний для решения профессиональных задач, возникающих при выполнении изобретательских работ. Знакомятся с основами охраны индивидуальных и производственных интеллектуальных объектов по законодательству Республики Казахстан, стран ближнего и дальнего зарубежья, спецификой и структурой патентных документов, структурой характеристик изобретений, идентификационными данными.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудование для импульсного и вибрационного резания пищевого сырья
В процессе изучения курса" Оборудование для импульсного и вибрационного резания пищевого сырья " магистрант получает знания, необходимые для формирования научно-методологических подходов к решению профессиональных задач в области мембранных процессов и технологий в пищевой промышленности, а также для практического применения и при выполнении магистерских проектов. Раскрывает основы знаний в области технологического оборудования и машин.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Машины для упаковки пищевых продуктов
Получение магистрантами теоретических и практических знаний о технологических машинах-автоматах и другом оборудовании применяемых в пищевой промышленности для упаковки пищевых продуктов. Целью является изучение основных типов и видов технологических автоматов, предназначенных для фасовки и упаковки в родственных отраслях пищевой промышленности. Изучение этих типов оборудования основано на изучение оборудования с позиций общности устройства базовых и целевых механизмов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Оборудование общественного питания
В курсе "Оборудование общественного питания" представлены виды технологического оборудования, широко встречающиеся на предприятиях общественного питания, а также основные процессы применяемых в настоящее время в сфере общественного питания, виды установок для процессов разделения, сортировки, сепарации, резки, формования и др., проблемы и состояние технического совершенствования оборудования, основные требования к механическому оборудованию и сведения об общих вопросах использования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы научных исследований
Изучение дисциплины «Современные методы научных исследований» направлено на формирование навыков применения современных методов научно-исследовательской работы, а также закрепление знаний, необходимых для выработки оптимальных научно-методических решений при решении исследовательских задач. В рамках курса рассматриваются типовые задачи оптимизации, классификация и основные подходы к их решению, примеры математических моделей, а также задачи анализа ресурсов и планирования последовательности работ. Особое внимание уделяется применению технологий искусственного интеллекта при анализе данных, построении моделей и принятии оптимальных решений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техника и технология для разделения жидких неоднородных систем
В результате освоения дисциплины у магистрантов сформируются компетенций направленных на приобретение знаний, необходимых для изучения классификаций и свойств неоднородных систем, видов основных методов разделения неоднородных систем, основных принципов расчёта процессов разделения; устройство основного типового оборудования для разделения неоднородных систем при помощи осаждение и фильтрование; способы интенсификации процессов разделения и повышения эффективности устройства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гидрогазодинамика и тепломассообмен
Данная дисциплина учит знать физические свойства жидкости и газа, основные законы гидрогазодинамики и тепло-и массообмена, применять полученные знания при проведении исследований, для проведения гидравлических и термодинамических расчетов процессов и явлений, используемых в пищевой промышленности. Осваивать законы гидрогазодинамики, основы преобразования энергии, законы термодинамики и тепло-и массообмена, формировать представления об основных терминах и определениях, статике и динамике жидкости и газа.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Импульсное резание пищевого сырья
Дисциплина «Импульсное резание пищевого сырья» рассматривает следующие вопросы: изучение пищевого сырья с основами резания, по различным качественным показателям при измельчении пищевого сырья и пищевых продуктов, знание режимов дробления, рассмотрение костного сырья как объекта механической обработки, дробление твердых тел, резка, исследование зоны сепарации, дробление пульса и задачи исследования механических свойств кости с использованием процесса импульсного разреза.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физические методы обработки пищевых продуктов
В результате освоения дисциплины у обучающихся формируются представления о физических способах обработки пищевых продуктов, а также об инженерной физико-химической механике (инженерной реологии). Магистрант также получит более глубокие знания о физических способах обработки сырого вещества, электрофизических способах обработки пищевых продуктов, их характеристиках и особенностях, обработке пищевых продуктов инфракрасными лучами, высокочастотной обработке, электрофлотации и электростатической обработке.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техническая термодинамика
Изучение дисциплины «Техническая термодинамика» предполагает освоение магистрантами методов термодинамики для анализа физических и химических явлений с целью обеспечения надежной и эффективной работы теплообменного оборудования, современных методов анализа и расчета термодинамических процессов и циклов идеального и реального газа, равновесия и фазовых сдвигов термодинамических систем, условий равновесия изолированных однородных систем, переменных условий термодинамики.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований
Дисциплина "Основы научных исследований" совершенствует представления магистрантов по формированию научно-методических знаний для решения профессиональных проблем, возникающих в области научных исследований. Предоставляет информацию по изучению и анализу процессов переработки продуктов пищевого производства, планированию практики, исследованиям, методам анализа результатов и обработки экспериментальных данных, результатам в науке и производстве, основам научных исследований, физическим моделям и экспериментам, совершенствованию математических и физических моделей.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применять основополагающие научные, педагогические, управленческие, коммуникативные знания и умения в профессиональной деятельности.
- Выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывает новые методы исходя из задач конкретного исследования.
- Определять структурно-механические характеристики пищевых продуктов для их использования в расчетах технологического оборудования.
- Принимать участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
- Распознать классификацию и принцип действия технологического оборудования для разделения жидких неоднородных систем.
- Демонстрировать знания конструкций, принцип действия, основные технические характеристики технологических машин и оборудования.
- Анализировать технику для переработки сырья животного и растительного происхождения
- Различать основные виды оборудования для прессования пищевого сырья, основы кинетики и динамики технологического процесса прессования и выполнять расчёты машин для прессования пищевого сырья.
- Составлять научно-технические отчеты, обзоры, публикации по результатам выполненных испытаний